Как работает пивоварня Lindemans. Домашняя пивоварня Как работает домашняя пивоварня

Домашняя пивоварня - это отличное решение для любителей свежего пенного напитка. Такие устройства можно приобрести в магазине или собрать собственными руками из доступных деталей. Оборудование для пивоварения компактно, не занимает много места и может использоваться в течение длительного времени. Производство пива в домашних условиях также может быть небольшим бизнесом. Однако, в таком случае придется ознакомиться со всеми нюансами приготовления и распространения алкоголя.

Домашние пивоварни уже приобрели популярность у тех, кто действительно разбирается в сортах и вкусе пива. Пивоваренное производство на крупных предприятиях, хоть и контролируется специальными службами, не всегда может похвастаться качественным продуктом. Под видом дорогих сортов выпускают обыкновенный напиток средней ценовой категории с большим количеством красителей и ароматизаторов. Небольшие пивные компании, которые специализируются на производстве и продаже качественных и редких видов пива, относятся к ценовому сегменту, доступному не для всех.

Домашнее пиво будет отличаться рядом преимуществ:

  • невысокой стоимостью;
  • наличием только натуральных ингредиентов в составе, без консервантов и красителей;
  • возможностью приготовить нужный сорт по правильному рецепту.

Варить пиво на дому - это правильное решение. Если на заводах выпускают только 3 основных сорта (светлое, темное и пшеничное), то самостоятельно можно приготовить напиток по любому из рецептов. Разные виды эля, фильтрованный и нефильтрованный лагер, пиво с добавками - все они отличаются по вкусу и технологии приготовления. Самое главное преимущество домашнего пивоварения - все напитки будут созданы из натуральных полезных ингредиентов.

Как организовать пивной бизнес

Оборудования для домашнего пивоварения недостаточно, чтобы можно было свободно торговать своей продукцией. По закону, готовить алкогольные напитки для домашнего употребления можно без ограничений. Однако, для варки пива с коммерческой целью необходим ряд условий:

  • регистрация предприятия;
  • наличие подходящего помещения;
  • лицензия на торговлю слабоалкогольными напитками;
  • разрешение от санэпидемстанции, пожарной инспекции и энергонадзора.

Существует две основные разновидности домашних пивоварен:

  • микропивоварни - производят в день 50-500 л пива;
  • минипивоварни - выпускают от 500 до 15000 л напитка в сутки.

Для ведения бизнеса аппараты, сделанные своими руками, не подойдут. С коммерческой целью необходимо приобрести оснащение. Главное условие - все оборудование должно иметь документацию, которую можно будет во время проверки. Для экономии средств можно подобрать б/у аппаратуру, но покупать ее нужно с документами.

Домашняя пивоварня своими руками

Можно найти разные инструкции, как собрать домашнюю пивоварню своими руками. Для этого понадобятся простые детали и большая емкость для приготовления напитка. Варить напиток можно из цельного солода или концентрата. Второй вариант более простой - это вещество продается в магазинах вместе с оборудованием для пивоварни и представляет собой натуральный продукт после выпаривания.

Сделать домашнюю пивоварню можно самостоятельно:

  • взять большую кастрюлю или другую металлическую емкость на 10, 20, 50 л и более;
  • просверлить дрелью два отверстия для крана и термометра;
  • установить кран и термометр при помощи переходников;
  • смонтировать систему фильтрации по чертежу;
  • установить чиллер - устройство для охлаждения емкости.

Оборудование для производства пива в домашних условиях продается в специализированных магазинах. Также здесь можно приобрести ингредиенты и аксессуары для пивоварения. Такие устройства имеют гарантию и функционируют правильно. Однако, самодельная мини-пивоварня также прослужит долго и будет варить качественный напиток, если собрать ее по инструкции.

Заводское оборудование для производства пива

Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.

Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:

  • температура, при которой будет перерабатываться сырье;
  • время приготовления пива.

Автоматические домашние пивоварни - это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день - это количество достаточно для домашнего употребления.

Как выбрать домашнюю пивоварню

В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей. Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:

  • ценовая политика - стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
  • размер пивоварни - чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
  • дизайн, наличие дополнительных функций.

Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво - стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.

Лучшая пивоварня - это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.

Лучшие модели

Микропивоварни, пивзаводы и другое оборудование продается в специализированных магазинах. Их можно приобрести в том числе для домашнего использования. Для выбора самой подходящей по цене, качеству и функциям модели стоит обратиться к консультанту.

Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая - в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.

При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:

  • ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
  • все детали можно докупать отдельно;
  • дизайн - это индивидуальные предпочтения.

Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов - это всегда риск его неисправности.

Изготовление пива - это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество - это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.

До недавнего времени приготовление пива в домашних условиях считалось невероятно сложной и непредсказуемой затеей, за которую брались только люди смелые и отчасти одержимые ремеслом. С тех пор много водицы утекло, ещё больше утекло пива. Если раньше пивным энтузиастам приходилось самостоятельно заниматься изготовлением оборудования и поиском сырья у поставщиков пивных заводов, то сегодня всё это можно купить в виде готовых наборов для приготовления пива в домашних условиях, которые принято называть домашними пивоварнями. Таких наборов очень много и выбрать первый становится настоящим испытанием для новичка. Попробуем ему в этом помочь!

Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод

Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить по двум принципиально разным, если так можно выразиться, технологиям: из солодового экстракта или из солода и хмеля (чистозерновой тип пивоварения, также известный как all-grain). Прежде чем приступать к выбору своей первой мини пивоварни, а позже вы поймёте, что речь идёт не столько об одной единице оборудования, сколько о совокупности различного инструментария и ингредиентов, следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства. Но давайте по порядку.

Пиво из солодового экстракта

Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров.

Главный минус экстрактного пивоварения - за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на результат, особенно если речь идёт об охмелённых солодовых экстрактах, практически невозможно.

Пиво из солода и хмеля

В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с ячменным солодом активно используется , реже и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим.

Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.

Выбор экстрактной пивоварни

Пивоварни Beervingem

Экстрактная мини пивоварня рассчитанная на новичков и небольшой объём. Выпускается в двух вариантах: с пластиковым бочонком в комплекте с экстрактом и стеклянной банкой в комплекте с солодом, хмелем и дрожжами для зерновой варки, которую легко можно выполнить в домашних условиях в небольшой кастрюле.

Самое главное отличие от остальных пивоварен заключается в комплектации и низкой цене, благодаря которой Вы можете попробовать экстрактный либо зерновой метод приготовления пива.

Плюсы : низкая цена, простота, в зависимости от комплектации попробовать сварить пиво двумя разными способами.

Минусы : не слишком богатая комплектация, отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Пивоварни Grainfather

Совершенно другой тип и класс зерновых пивоварен по принципу «всё в одном». - это пивоваренная система для приготовления чистозернового пива, которая представляет собой 30-тилитровый бак из нержавейки со встроенными нагревательными элементами (на 2000 и 500 Вт), насосом с магнитным приводом, корзиной для солода с загрузкой до 9 кг, рециркулирующей трубой для поддержания температуры затора, прозрачной крышкой из калёного стекла и, конечно же, автоматикой, которой можно управлять по Bluetooth через приложение на смартфоне. Подобного типа пивоварни станут сильным помощником пивовару со стажем, который привык к комфорту, варит пиво часто и любит при этом экспериментировать.

Плюсы : полный цикл приготовления пивного сусла из солода и хмеля в одной ёмкости, серьезное оснащение сусловарочного котла.

Минусы : цена.

Из всего выше сказанного вы должны сделать для себя очень простой и очевидный вывод: начать варить пиво в современных реалиях может каждый, кто хоть немного заинтересован в качестве этого напитка. Ещё сомневаетесь? Начните с простой домашней экстрактной пивоварни, такой как Beer Zavodik, BrewDemon или Coopers. За приемлемую цену вы получите практически всё необходимое для осваивания пивного мастерства с солодовыми экстрактами, а позже сможете приспособить купленное оборудования для варки чистозернового пива. Если же вы точно знаете, что это ремесло создано именно для вас, смело покупайте бюджетные зерновые пивоварни MirBeer или FastFerment и начинайте тернистый путь к своему первому идеальному пиво. Главное не забывать, что пивоварение - процесс творческий!

Казалась «книжной фразой» или несбыточной мечтой многих ценителей этого пенного старинного напитка. Но жизнь не стоит на месте, а натуральные продукты и напитки с каждым годом приобретают всё большую популярность. Сегодня купить себе домашнюю мини пивоварню или приобрести ее в подарок – вполне реально. Производители предоставляют достаточно широкий перечень моделей. Какую же из них выбрать? Остановимся на главных характеристиках этого прибора.

Краткий принцип работы и основные возможности

Домашняя пивоварня представляет собой небольшой аппарат, состоящий из вместительной емкости и нескольких деталей. Основными элементами классической комплектации домашних пивоварен являются:

  • котел для осахаривания и охмеления сусла;
  • бродильная емкость;
  • чиллера для быстрого охлаждения сваренного сусла.

Автоматические имеют несколько иную комплектацию. Главное отличие: встроенный нагревательный элемент с программатором и термодатчиком. Он позволяет устанавливать несколько температурных пауз для охмеления и осахаривания сусла, что несколько упрощает процесс приготовления напитка.
С помощью домашней пивоварни (за один цикл) можно приготовить около 10-30 литров (в зависимости от модели) натурального живого темного, светлого или полутемного пива. Рецептура и исходное сырье выбираются индивидуально. Собственный аппарат для домашнего пивоварения позволяет экспериментировать со вкусами, добавками, создавая действительно качественный, уникальный напиток, которого не купишь ни в одном магазине.
Средняя продолжительность приготовления одной партии пива (полный цикл) составляет 10-14 дней.

Основные критерии выбора домашней пивоварни

Несмотря на всю заманчивость предложения, встает самый главный вопрос: как выбрать домашнюю пивоварню? Для новичка в данном деле определиться с моделью бывает достаточно сложно. Важно учесть основные характеризующие отличия:

  • Габариты устройства. От этого параметра следует отталкиваться в первую очередь. Во-первых, размер обуславливает не только удобство использования аппарата, но и возможность его хранения. Во-вторых, от размеров емкостей зависит количество пива, получаемого в результате одного цикла пивоварения. Есть аппараты, рассчитанные на 10, 20 и 30 литров.
  • Тип конструкции. Существуют разборные и монолитные модели домашних пивоварен. Разборные, безусловно, удобнее хранить, поскольку они занимают значительно меньше пространства и свободно помещаются в обычный кухонный шкаф. Но многократная сборка со временем может нарушить герметичность аппарата; емкости могут подтекать, что отрицательно сказывается на процессе брожения и, соответственно, качестве, вкусе самого пива.
  • Технология пивоварения. В некоторых моделях предусматривается начальное брожение продукта при комнатной температуре (дома), а завершающий, последний этап должен проходить в холодильнике. То есть, нужно быть готовыми к тому, что объемная емкость пивоварни будет несколько дней стоять в холодильнике, занимая значительную часть его пространства. Это не всегда удобно, поэтому, как вариант, разработаны модели, технология которых позволяет проводить основные этапы пивоварения при комнатной температуре, а дображивать пиво уже непосредственно в бутылках. Так, на определенном этапе напиток разливается в отдельные небольшие емкости, которые можно свободно складировать на полки холодильника.
  • Консистенция используемого сырья. Пивовары со стажем рекомендуют выбирать аппараты с возможностью применения жидкого сусла. Преимущество данной технологии в том, что она исключает образование комочков, которые часто появляются при использовании сухого сырья. Кроме этого, жидкое сусло является более качественным и полезным.
  • Стоимость. Цена домашней пивоварни – это далеко не показатель ее функциональности и долговечности. Часто на стоимость влияет наличие дополнительных аксессуаров. Важно, чтобы базовая комплектация устройства была выбрана правильно, а дополнительные предметы, зачастую, дешевле и рациональнее покупать отдельно.

Что касается производителей, то наиболее качественными и зарекомендовавшими себя являются домашние мини пивоварни таких марок, как InPinto, BeerMachine, Beer Zavodik, а также Mr.Beer и BrewDemon.

Долго думаете, что подарить мужчине? Напрасно! Идеальный подарок найти проще простого. Это – мини-пивоварня. Про этот прибор можно уверенно сказать: « С пивоварней рай в шалаше».

Современные люди всё больше стремятся к самостоятельному приготовлению продуктов питания, потому как в таком случае может осуществляться контроль качества полученной пищи, то есть, вы можете быть абсолютно уверены, что нет никаких вредных или сомнительных добавок. Такое стремление также обусловлено модой на здоровое питание и не только. А что же ещё?Во-первых, самостоятельно приготовленные напитки и продукты, безусловно, вызовут зависть у друзей. Ещё бы! Далеко не каждый может похвастаться домашним пивом. Во-вторых, это неограниченные возможности для творчества. Только от вас зависит выбор рецептуры, вы можете вволю пофантазировать и подобрать именно те вкусовые сочетания, которые удовлетворят самого привередливого гурмана. Есть в этом и практическая сторона, вас никто не ограничивает в количестве пива, ведь у вас дома есть неисчерпаемый «источник», то есть, заведомо исключена ситуация похода за этим напитком в супермаркет ночью. Наверняка многие любители пива оценят это преимущество. Один литр домашнего пива стоит ощутимо дешевле, чем то же количество из магазина, к тому пиво из бочонка всегда свежее. И, наконец, собственноручно приготовленные продукты всегда кажутся вкуснее. Добавим и то, что сам процесс приготовления пива крайне увлекателен, особенно учитывая те мощные стимулы, что добавляют сил пивоварам – ожидание награды в конце процесса.

Какое пиво вы получите?

В результате несложного процесса пивоварения вы получите живое, нефильтрованное пиво. «Живое» - древнейшая, наиболее традиционная разновидность самого популярного в мире напитка.Сейчас довольно мало компаний производит такое пиво, причина кроется в том, что варить этот напиток крайне не выгодно, так как срок его годности очень короток (около 5 дней), оно требует особых условий хранения, а оборудование, на котором оно производится, нуждается в специальном уходе и, соответственно, продавать пиво нужно чересчур быстро. Поэтому многие производители жертвуют вкусом в угоду прибыли и пастеризуют или фильтруют пиво, тем самым, продляя ему жизнь. В процессе фильтрации и пастеризации пиво теряет свою «изюминку», насыщенный вкус и многие-многие полезные свойства.

Почему именно «живое» пиво?

Вероятно, и среди ученых немало истинных поклонников пива, это объясняет то огромное количество исследований, посвященных пиву. Вот полученные ими результаты, но обратите внимание, что всё это относится исключительно к УМЕРЕННОМУ потреблению пива.
  • Потребление небольшого количества алкоголя замедляет процесс отложения жиров
  • Пивные дрожжи благодаря своим целебным свойствам относятся к разряду лекарственных препаратов, а ведь именно на их основе варится пиво, но во время пастеризации эти чудесные микроорганизмы убиваются, поэтому «живое» пиво крайне полезно для здоровья
  • Пиво – источник энергии, великолепно питает, но притом не содержит жиров, вместо этого в нем имеются сахариды – настоящие «энерджайзеры»
  • Понижает количества сахара в крови, поэтому повышается уровень инсулина
  • Благотворно влияет на свертываемость крови
  • Попробовать настоящее живое пиво можно в специализированных пивных ресторанах, а можно поступить значительно проще, и самим заняться пивоварением.

Кто изобрел мини-пивоварни?

Идея мини-пивоварен 20 лет назад была разработана и запатентована канадскими учеными Национально Института пивоварения. Ученые решили возродить традиции пивоварения, которым не много не мало уже 6 тысяч лет, ведь привычное для нас пиво было очень распространено уже во времена античности, расцвет приходится на эпоху средневековья. А наши современники по достоинству оценили возможность самостоятельного приготовления любимого напитка.

Как работает мини-пивоварня?

Мини-пивоварня – полностью закрытая система приготовления «живого» пива, внутри которой, происходит процесс естественного выделения углекислого газа в результате брожения пивных дрожжей. Машина взяла на себя всю самую грязную работу, от вас же требуется лишь несколько простых действий. Весь процесс осуществляется в 3 шага:
  1. В своеобразный «бочонок», который при закрытии становится воздухонепроницаемым, заливается 10 литров воды (желательно брать чистую минеральную воду)
  2. Следующим шагом вы засыпаете натуральную готовую пивную смесь (или пивное сусло) прямо в бочонок. Смеси продаются в сухом виде, и представляют собой уже готовый рецепт какого-то сорта пива. Одного пакетика смеси, весом 1 кг, хватит на 10 литров пива. Так же вы можете приготовить такую смесь сами, но сложностью станет нахождение всех необходимых ингредиентов. Итак, теперь нужно закрыть бочонок. Важным будет также отметить, что иногда возникают проблемы с растворением сухой смеси, для того чтобы их избежать, рекомендуется заранее насыпать смесь в какую-либо емкость и, разбавив теплой водой, тщательно перемешать.
  3. И последний, самый тяжелый этап – ожидание, которое в зависимости от вида смеси продлится от 10 дней до 2 недель. Каждый день вы можете пробовать пиво и с наслаждением отмечать, как изменяется вкус напитка.

Сухая смесь

Добавим несколько слов о сухой смеси. Сусло получают путем применения новейших технологий, поэтому не стоит опасаться, что там содержится что-либо химическое, никаких красителей и консервантов там нет. В состав смеси входят: ячмень, хмель и дрожжи. Различие в смесях состоит в том, что эти компоненты могут быть добавлены в разных пропорциях, а для приготовления оригинальных сортов пива в смесь добавляются дополнительные ингредиенты, например, сахар (для запорожского пива), соль и перец (для баварского), сладкие сухари (для чешского).

Окончание процесса брожения

Суть же всего процесса заключается в самой машине, разработанной учеными и инженерами. В бочонке пивоварни имеется клапан, выпускающий излишек углекислого газа, чтобы снизить давление или же наоборот, впоследствии, при дегустации, если вам покажется, что пиво малогазировано, то можно добавить газу из блока карбонации. В бочонке пиво бродит определенное время, от вас же совсем ничего не требуется, только скрашивать томительное ожидание магазинным пивом.Когда нервы уже на пределе, ожидание подошло к концу. Теперь вы сможете отрегулировать уровень углекислого газа, если натурального недостаточно, то вы можете использовать специальные картриджы, прилагающиеся к машине. Это процесс карбонизации.

Как определить, что пиво готово?

Получаемый в результате брожения продукт называется молодое пиво. На начальном этапе, если всё идёт благополучно, на поверхности пива появится обильная пена, чуть позже, через несколько дней пена спадет, и это означает, что возможно пришло время охлаждать напиток. После того, как пиво приобрело легкую горчинку – время поставить напиток в холодильник, чтобы углекислый газ поглотился пивом, если же напиток до сих пор чуть сладковат лучше подождать ещё несколько дней.В холодильнике пиво осветляется быстрее. По мере опустошения бочонка образуется вакуум, поэтому необходимо добавлять углекислый газ из картриджей, обычно на одну партию пива их уходит около 2-3. Теперь вы можете даже попробовать пиво верхнего брожения с обильной пеной.Весь процесс пивоварения займет около недели или 10 дней, в зависимости от выбранной вами рецептуры и температуры. Обычно пиво «бродит» при 18-23 градусах.В итоге вы получите пиво с содержанием алкоголя от 3,5 % до 5,5%.

Что нужно сделать после?

За мини-пивоварней требуется тщательно ухаживать. То есть после приготовления пива её нужно вымыть и очистить от отложений. Моют её просто горячей водой с обычным средством для мытья посуды, причем блок карбонации мыть не надо. Хранить установку лучше в разобранном виде, чтобы различные микроорганизмы не поселились в соединениях.

Сколько стоит сама машина и аксессуары к ней?

В среднем обычная мини-пивоварня стоит 6-7 тысяч рублей. В комплектацию входят:сама пивоварня, блок карбонации, предохранительный клапан для оптимальных условий приготовления пива, манометр (измеритель давления), запасные картрижды (баллончики с углекислым газом), инструкция. Дополнительно могут прилагаться: приспособление для разлива пива в бутылки под давлением, сменные рукоятки для краника, бутылки для пива. Внимательно проверьте комплектацию при покупке. Один пакет сухой смеси обойдется вам в 600-700 рублей. К пакету с суслом обычно прилагаются: сам солод, отдельно пакет дрожжей, диск пеноулавливателя, картриджы с углекислым газом.

Новая пивная культура ворвалась в российский быт изобилием различных марок, сортов и замысловатых аббревиатур, о которых раньше ни в столице, ни в регионах почти никто ничего не знал. В центре Москвы и Петербурга чуть ли не друг у друга на голове стоят так называемые крафтовые бары - владельцы каждого кичатся десятками кранов многочисленных разновидностей IPA, DIPA, APA и прочих новых для российского рынка сортов холодного. В паре сотен километров от Москвы «Отвратительные мужики» обнаружили частную пивоварню Salden’s - одного из самых востребованных поставщиков крафта в ваши любимые бары. Мы расспросили местного варщика Дениса Сальникова о моде на крафтовое пиво, жесточайшем похмелье от домашнего концентратного и о том, действительно ли от пристрастия к пенному растут пузо и сиськи.

Как-то раз я наткнулся на пост своего приятеля, он просил привезти ему из Америки дрожжи для домашнего пива

Я идеей домашнего пивоварения проникся, начал интересоваться, рыть в этом направлении. Построил погреб, купил сусловарочный аппарат на двадцать литров, заказал кучу бутылок и начал экспериментировать. Но это был не тот аппарат, который дома варит из готового концентрата - подход был уже полупрофессиональный. Когда с домашнего решил перейти на более масштабное и варить уже на продажу, первая трудность, с которой столкнулся - помещение. В законодательстве нет как такового минипивоваренного производства, а это означало, что требования будут предъявлять как к большой фабрике: сто метров от любого жилого помещения и так далее… Но в итоге помещение нашлось, нашёлся и большой сусловарочник, заказал танки брожения. И до момента, когда я сварил и продал первую партию, у меня прошёл ровно год.

Типов домашнего пивоварения всего два: то самое экстрактное и зерновое

В первом случае трудозатраты минимальны: ты засыпаешь в горячую воду и кипятишь порошок, который за тебя уже подготовили, а ты его просто разводишь водой и сбраживаешь дрожжами, добавляешь или не добавляешь хмель, в зависимости от того, какой экстракт ты взял. В итоге получается пиво. Я же пошёл путём сложнее и выбрал именно зерновое пивоварение, то есть когда используется солод. Фишка использования концентрата как раз в том, что половина сахара в продукт вносится в виде сахарного сиропа, и в итоговом объёме получается не мальтоза, а сахароза, и при сбраживании дрожжами получается куча сивушных масел. Но это в итоге всё равно пиво, хоть и не то.

Именно сивушные масла раскалывают вашу голову с утра. Причём не имеет значения, пили вы замечательное домашнее пиво из ведра в гараже вашего друга или лучший деревенский самогон на сеновале с пышной дояркой.

С домашним пивоварением вообще очень сложно

Ситуация усугубляется тем, что дома, даже если у вас жена убирается два раза в день, и так-то нет нужной чистоты и санитарии, а когда пиво варишь, нужно соблюдать это всё, чтобы не завелись вредители пива - лактобактерии, педиакокки. Домашние пивовары сбраживание проводят в пластиковых вёдрах, которые после двух-трёх варок, и особенно если словил какую-то заразу, проще сразу выкинуть. С карбонизацией - когда пиво насыщаешь углекислым газом - тоже сложности. На производстве я после основного брожения закрываю пиво так называемым шпунтом, и оно насыщается природной углекислотой. А дома напорной ёмкости нет, и после того как напиток сбродил, ты в каждую отдельную бутылку насыпаешь определенное количество сахара, дрожжи его поедают и карбонизируют пиво. Но поймать нужный объём сахара непросто - то недобродит, то перебродит: у меня с эпохи домашней пивоварни осталось много пива такого. Открываешь его, а оттуда - пффф! - и полбутылки уже на полу.

Магазинное пиво? Почему нет!

Я и сейчас покупаю многие образцы, чтобы свой вкус не замылился, ну и просто чтобы быть в курсе. Вот этого снобизма, что теперь, мол, только разливное да крафтовое - такого у меня не было никогда. С другой стороны, бутылочное и баночное российских производителей я не покупаю, но не из-за того, что я к ним отношусь как-то негативно, а из-за того, что они, скажем, не в моде. Почти все компании сейчас варят лагеры, но это общемировая тенденция.

Для непосвящённых: лагеры это пиво низового брожения. Оно проще варится и по вкусу самое, наверное, нейтральное. Если брать вообще ситуацию в мире, то пиво гораздо многообразнее, а у нас всё стандартизировали донельзя: тёмный лагер, светлый лагер. Пшеничное всё чаще встречается на полках.

К вкусовому пиву - с ароматом вишни, ананаса или чего там ещё бывает - отношусь хорошо; в разнообразии - жизнь

Сам сейчас хочу сварить вишнёвое, но оно от магазинного будет отличаться. Фабричное, которое у нас продают, как делается: они его сначала пастеризуют, убивают всю микрофлору, все дрожжи, потом уже добавляют вишнёвый концентрат и оно становится сладеньким. Я своё пиво не пастеризую, поэтому концентрат я добавлю уже в готовое, и дрожжи доедят сахара от концентрата. Но это эксперимент, и что получится в итоге - пока не знаю. Зато вкусовые оттенки в пиве у нас безо всяких ароматизаторов и добавлений. Дело в том, что в производстве я использую больше двадцати различных солодов.

Вообще, солод – это что?

Берётся ячмень, проращивается, после этого зерно сушат в барабанах специальных, обмолачивается, чтобы все ростки отлетели. И вот способы есть разные: можно высушить при температуре 80 градусов, и тогда мы получим некий условно-базовый солод. Можно изменить температуру, можно его карамелизовать, можно слегка обжарить - и всё это даст разный вкус как солоду, так в итоге и пиву. Самим его производить, конечно же, очень дорого. Я закупаю в Германии и Бельгии, к ним по качеству претензий нет вообще. «Вайерман» считается «Мерседесом» среди солодов. Сорта обычно моего собственного изобретения, но опираюсь я всё равно на некий список, который используется в американском пивоварении судьями на конкурсах: там указано, какая в том или ином сорте должна быть горечь, плотность, нотки во вкусе.

Идеальная тара - момент сложный: «полторашки», не «полторашки», запрет пятилитровок и вообще вероятное исчезновение пластика

Моё мнение как пивовара: чем меньше тара, тем пиво меньше выдыхается, то есть больше вкусом наслаждаешься. Выпил 0,33 - открыл следующую бутылочку. На нас-то, в сфере разливного пива, запрет этот действовать не будет, мы разливаем в пластик - по литру и полтора, но уже почти освоили розлив в стекло, в бутылки по ноль пять. Первой партией разлил горячо любимый ценителями Русский Имперский стаут, крепкий и с винными нотками. Про полный запрет пластика говорят давно: раньше у них был мотив такой, что образуется вещество вредное. Но потом в Мюнхенском институте пива провели исследование, вредного ничего не нашли и вообще сказали, что странно продавать в ПЭТах молоко и детское питание, а вредное вещество находить в пиве.

Теперь у них фишка новая - говорят, что тара дешёвая, и пива в пластике можно больше купить. У нас, к примеру, в закупке пластиковая бутылка стоит пять рублей, а стеклянная - четыре пятьдесят. Вот это так называемое водочное лобби уже активно давит пивоваров: я не знаю, до какой степени они готовы душить производителя, но крупные заводы многие уже или закрылись, или на грани. Тут много можно размышлять, но я считаю, что всё из-за того, что у крупных заводов владельцы зарубежные, и государству просто невыгодно, что туда уходит прибыль.

Видел на бутылках зарубежного пива какие-то юниты, по которым ты должен ориентироваться и пить умеренно

Как там было написано, это литр пива в день при нерегулярном потреблении, но какое именно потребление называть нерегулярным? Для себя я определил так: три-четыре дня в неделю ты можешь выпивать по литру пива хорошего, не опасаясь за печёнку.

На самом деле, мифов о пиве много. Например, такой, что в пиве содержится куча фитоэстрогена, от которого грудь у мужиков растёт. В итоге это - миф. У нас есть такой замечательный товарищ, Юрий Катунин, он руководит музеем пива в Питере, регулярно выступает с лекциями об истории пива, о мифах как раз. Совсем недавно он показывал данные: в литре пива фитоэстрогена меньше, чем в ста граммах капусты. Женщинам же говорят, что капусту надо есть, чтобы грудь росла большая, но это тоже, как я думаю, миф. Про полноту от пива тоже, в принципе, миф: бешеная калорийность пива и народное это название - «жидкий хлеб» - но на самом деле калорий в пиве меньше, чем в яблочном соке. Всё дело в том, что это же по факту газированный напиток с низким содержанием алкоголя, он разжигает аппетит, и его вообще рекомендуют при лечении анорексии, к примеру. Ещё один миф распространённый - что в крепкое пиво доливают спирта.

Когда началась заварушка на Украине, первое, чего я стал опасаться, что после введения санкций немецкие и американские компании перестанут продавать нам солод

На качество российского остаётся только уповать - такого уровня и разнообразия здесь нет. Но каналы никто не перекрыл, так что именно на крафтовое пивоварение ситуация на Украине пока никак не повлияла. С другой стороны, неизвестно, что будет с их собственными заводами. Я вот в детстве «Оболонь» пил, отличная была. Но у них там и вода мягкая, а для пива это важно. С другой стороны, есть ведь город Бёртон-апон-Тренд, известный своими биттерами - так там роль играет как раз известная жёсткость воды тех мест. Но воду можно и модифицировать: для английского эля по показателям приблизить к лондонской, для ирландского стаута - дублинская вода.

Там же производят мармайт - густейшую соленую пасту из побочного продукта пивоварения дрожжевого экстракта. Британские солдаты в окопах обеих мировых войн намазывали эту коричневую дрянь на тосты, а британские таблоиды приписывают активным пожирателям мармайта способность отпугивать комаров.

Баварские монахи и вовсе временами соблюдали пивной Великий Пост и, кроме пенного сорта «доппельбок», не питались вообще ничем. По легенде, однажды они решили, что пивко-то уж слишком вкусное для поста и они недостаточно жестоки к себе, но решили уточнить этот момент у Папы и отправили ему бочку того самого «доппельбока». Пиво по дороге прокисло, и Папа, отведав кружку, решил, что на таком говне сидеть целый месяц - довольно сурово, и пивной пост разрешил продолжать.

Не так давно житель Канады Крис Шрайер (на фото выше.) решил повторить подвиг немецких любителей напитка и в Пост отказался от еды вовсе. На завтрак, обед и ужин Крис заправляет в себя примерно по пинте крепкого пива и ещё и худеет - всего в день на его долю выпадает около двух тысяч калорий, что для взрослого бородатого мужика не так уж и много. Но Крис не обламывается и с нетерпением ждёт следующего Поста.