Как приготовить желе из малины на зиму. Желе из малины на зиму - вкусно и витаминно

Зеленые щи - одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а […]

Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Читайте в этой статье:1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии1.1 Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока1.2 Маринование […]

Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. На сегодняшний день много людей соблюдают традиции Великого поста, который предполагает некоторые ограничения в пище. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но ведь белок можно заменить другими продуктами, которые […]

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться консервация. Промываем его под теплой проточной водой от любого рода загрязнений, для этой цели стоит использовать любое моющее средство, которое содержит минимальное количество химических веществ, самый идеальный вариант это обычная пищевая сода, она отмоет любую грязь.

Затем мелкую посуду обдаем крутым кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать больше, перейдя по этой ссылке. После застилаем столешницу кухонным полотенцем, ставим на нее баночки и миску со стерилизованными крышками и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем малину.



Перекладываем 1,5 килограмма перебранной малины в дуршлаг и промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любого другого рода загрязнений.


После оставляем ягоды в этой же емкость на 7 – 10 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекидываем их в глубокую кастрюлю и давим толкушкой до однородной жидкой массы.

Шаг 3: варим малину.



Теперь включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с малиной, вливаем в емкость 100 миллилитров чистой воды и доводим жидкость до кипения. После закипания провариваем малину в течение 5 минут , снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на разделочную доску и даем ягодной массе немного остыть. Плиту не выключаем!

Шаг 4: перетираем малину.



Затем устанавливаем на поверхности чистой кастрюли сито с мелкой сеткой и протираем через него ягодную массу, помогая себе деревянной кухонной ложкой. Жмых не выбрасываем его можно использовать для приготовления компота или киселя, а в кастрюлю с малиновым соком добавляем 1 килограмм сахарного песка.

Шаг 5: варим малиновое желе без желатина.



После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и ставим на нее кастрюлю со смесью из сахара и малинового сока. Вооружаемся той же деревянной ложкой, и, помешивая ягодную массу, увариваем ее в течение 40 – 50 минут . Периодически при помощи шумовки удаляем с поверхности сгущающейся жидкости белую пенку.


По истечении нужного времени проверяем вязкость желе, капаем 2 – 3 капли смеси на сухую тарелку, если капля растекается, продолжаем варить желе еще 5 – 10 минут , а если она не растекается, значит пора приступать к консервации.

Шаг 6: консервируем малиновое желе без желатина.



Поочередно устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, разливаем по ним горячую малиновую массу. Заливаем емкости так, что бы до уровня горлышек оставалось не более 1 сантиметра свободного пространства. При помощи щипцов для консервации укладываем на каждую банку металлическую винтовую крышку, и плотно закрываем их так, чтобы не было щелей. Переворачиваем баночки вверх дном, обтираем влажным кухонным полотенцем, ставим на пол, накрываем их старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней . После убираем консервация в прохладное хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.

Шаг 7: подаем малиновое желе без желатина.



Малиновое желе без желатина подается комнатной температуры в десертных вазах или порциями в розетках. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить крекеры, печенье, булки, ватрушки или свежий домашний хлеб со сливочным маслом.


Очень часто такое желе используют в выпечки, для прослоек тортов, пирожных, как дополнение к мороженому, суфле или кремам. Текстура малинового желе без желатина получается средней плотности, чуть упругая и очень нежная. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Тем же способом можно варить желе из вишни, клубник, клюквы и смородины.

Для того чтобы получить кристально чистое желе, можно перетереть его через сито 2 раза и после повторить данный процесс но уже при помощи стерильной марли.

Для того чтобы малиновое желе получилось более плотное и густое количество сахарного песка надо увеличить на 500 грамм.

Иногда в этот вид варенья добавляют 1 пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат готового десерта. Также вводят 1 – 2 столовые ложки лимонного сока, если малина слишком сладкая и требует небольшой кислинки.

Предисловие

Заготовленное на зиму желе из малины – это не только кладезь витаминов и невероятно вкусный десерт, но и хорошее украшение для выпечки и тортов. Чтобы оценить все возможности вкуса этой ягоды, нужно поэкспериментировать и испробовать не один рецепт, и мы поможем вам в этом.

Необходимые ингредиенты


Малина и наше здоровье

Важным фактором, который влияет на человеческое здоровье, считается получение организмом полноценного набора витаминов на протяжении всего года. Восполнить недостаток полезных веществ в холодные времена, а также просто порадовать себя помогут . Кроме привычного для нас варенья, можно делать еще много видов консерваций. В этой статье мы остановимся на кулинарных экспериментах с желатином.

Малина – это многолетний полукустарник, он может достигать высоты полутора метров и полноценно существует как в диких условиях, так и в культивируемых садовых. Больше всего плодов малина дает в августе, хотя многое зависит от погоды. Иногда совсем рядом на кусте одновременно находятся уже вызревшие ягоды и только появившиеся цветочки. Садовые растения размерами значительно превосходят дикие, что напрямую отражается на качестве урожая. Малина входит в рацион большинства лесных животных, потому отыскать ее у себя во дворе значительно проще, нежели в условиях неокультуренной природной среды.

Ягоды, собранные в саду, содержат в общей сумме около 12% фруктозы, глюкозы и сахарозы. Именно поэтому плоды имеют настолько сладкий и приятный вкус. Также в ягодах содержится примерно 4–6% клетчатки, 1% пектина. Гораздо меньше занимают микроэлементы, которые принимают участие в большинстве процессов человеческого организма. К витаминам, на которые богаты ягоды, можно отнести С, В1, В2, РР. Кроме них в плодах содержится провитамин А, фолиевая и салициловая кислоты – последняя активно принимает участие в лечении сезонных простудных заболеваний.

Малиновое желе – просто, вкусно и полезно

Существует множество различных рецептов, все они не отличаются особой сложностью и способны удовлетворить любые предпочтения. Причем студенистый десерт необязательно делать с желатином, желе из малиновых ягод получается за счет собственного сока и пектина. Такое лакомство прекрасно подойдет для детей, в отличие от магазинного продукта оно не будет содержать консервантов, ароматизаторов и других нежелательных веществ.

Желеобразное сладкое угощение может выступать в качестве десерта на праздничном столе, поэтому его удобно готовить прямо накануне торжества. Если же целью является сохранение продукта на долгое время, потребуются более длительные, но нетрудные кулинарные процедуры. Далее мы расскажем об основных рецептах, как с применением желатина, так и без него.

Вкусное варенье с использованием желатина

Хотите сохранить аппетитность свежих ягод надолго? Тогда используйте рецепты малинового варенья с желатином. Например, с помощью этого ингредиента можно приготовить популярные джемы, так как он делает консистенцию ягодной массы более студенистой. Не следует забывать, что время термообработки такого варенья значительно сокращается, а это позволяет максимально сохранить в нём полезные вещества.

Для приготовления джема необходимо взять 1 кг свежих ягод малины, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г желатина, 5–10 г лимонной кислоты. Желатин разбавляем водой комнатной температуры (примерно 20–25 °С), пропорции вы всегда найдете на упаковке, и оставляем на некоторое время для набухания. Ягоды покрываем сахаром и добавляем к ним воду. Полученную массу кипятим, провариваем на небольшом огне 25–30 минут, непрерывно помешивая. Добавляем к ягодам набухший желатин и лимонную кислоту, варим 15 минут, не забывая размешивать. Готовый джем разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем их, ставим вверх дном для остывания. Через сутки прячем джем в тёмное место с низкой температурой.

Чтобы избежать пригорания и не испортить тем самым продукты, необходимо использовать для готовки эмалированную посуду.

Для любителей экспериментов существует пикантный рецепт малинового варенья с добавлением ликера или коньяка. Для этого берем 1 кг ягод, 0,8 кг сахара и 50 г ликера, взбиваем все это до образования пюре. 1 ст. л. желатина растворяем водой и ставим в сторонку, чтобы разбухал. Ягодное пюре отправляем на водяную баню, кипятим и варим ещё 7 минут. После чего отставляем, добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем варенье в ёмкости для хранения, причем его можно держать без закатки, правда, только в прохладном месте с температурой не выше 5 °С.

Если вы хотите добиться более мягкой консистенции варенья, следует использовать рецепт джема без косточек. 1 кг малины нужно залить 1–2 стаканами воды и поместить на небольшой огонь, после кипения варить 20 минут, снимая пенку. Затем следует убрать малину с плиты, дать остыть, а потом процедить через сито либо марлю, так мы избавимся от косточек. Дальше в малиновую смесь нужно добавить 1,3 кг сахара, перемешать и вернуть на огонь. К варящейся массе добавляем предварительно замоченный желатин – 4 г, лимонный сок по вкусу и медленно варим 10 минут. Готовый джем останется только разлить в банки и закрутить.

Хранить малиновое варенье следует в небольших ёмкостях, так как в течение короткого времени после открытия оно может подсыхать. Чтобы сохранить клейкость джема, нельзя встряхивать и взбивать его, а лишь аккуратно перемешивать. Набирать малиновые смеси из банки нужно сухой чистой ложкой, чтобы не происходили процессы засахаривания и брожения.

Как свежие ягоды малины, варенье и желе из неё могут быть как отдельным блюдом, так и прекрасным дополнением к десертам, начинкой для пирогов, украшением для тортов. А сочетание вкуса с наличием множества витаминов и микроэлементов делает эту ягоду незаменимой в арсенале каждой заботливой мамы или бабушки.

Как приготовить вкусное желе без загустителя?

На самом деле, существует способ делать варенье из малины желеобразной консистенции практически без применения дополнительных ингредиентов. Для этого нам нужно 2 кг свежих ягод, 1 кг сахара и 0,25 л воды. Плоды высыпаем в кастрюлю, заливаем их стаканом воды и помещаем на медленный огонь. Закрываем верх, варим, пока все ягоды не пустят сок. После чего отставляем с конфорки и ждем, чтобы масса остыла. Для ускорения процесса можем поместить посудину в ванну или другую огромную емкость с холодной водой.

Теперь, когда температура массы снизилась до комнатной или ниже, нужно тщательно потолочь содержимое. Дуршлагом и марлей цедим сок, откидываем отжатые плоды прочь. Взвешиваем полученный напиток. Вес необходимо знать для того, чтобы в дальнейшем определить уровень вываривания сиропа. Необходимо уменьшить вес сока на 40% от полученного . То есть, если после отжима получился 1 кг, следует выварить его до конечного результата весом в 0,6 кг. Это обеспечит в результате полное застывание сиропа и его плотную желеобразную консистенцию.

Если мы брали 2 кг плодов, то получим около 1,6 кг сока, который необходимо довести в процессе кипения до 1 кг. Сахара добавляем столько же – в данном случае 1 кг. Размешиваем его в основной массе, варим все вместе еще в два подхода по 5–10 минут, каждый раз охлаждая до комнатной температуры. После этого разливаем полученный сироп в банки объемом до 0,5 литра и оставляем их на сутки (или двое) до полного застывания. Закатываем желе и храним в кладовке до удобного случая.

Аппетитные малиновые десерты

Эти рецепты подойдут для хозяек, которые хотят порадовать гостей оригинальным десертом из малины, причем за дело достаточно взяться даже с утра, чтобы успеть к застолью. Нужно 0,5 л воды, 0,1 кг свежих или , 15 г сахара и 15 г желатина. Время приготовления всего лишь 1 час 30 мин. Одну половину воды наливаем в емкость и ставим ее на огонь, сразу после кипения высыпаем туда сахар и ягоды, варим около 20 мин. Немного подогреваем другую часть воды и растворяем в ней желатин. Снимаем отвар с огня, тщательно его процеживаем и, аккуратно помешивая, вливаем в него разбавленный желатин. Разливаем полученную жидкость в формочки и помещаем их в холодильник до полного загустения. Готовое желе можно украсить свежими ягодами.

Для второго рецепта потребуется 0,25 л холодной кипяченой воды, 0,25 л малинового джема, 15 г желатина, щепотка ванилина. Время приготовления – 1 час. Заливаем желатин половиной воды и оставляем его на 30 мин. Со второй половиной смешиваем джем и процеживаем полученную массу через ситечко. Этот сироп кипятим и снимаем. Вливаем раствор из желатина в малиновую массу и возвращаем все на плиту до повторного кипения, не забываем помешивать. Тут же убираем с огня, даем охладиться и разливаем по формам, после чего ставим в холодное место до полного застывания. Наслаждаемся шедевром вместе с гостями!

Чашка душистого чая и свежая булочка, намазанная желе из малины – такой завтрак с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Десерт обладает изумительным вкусом и ароматом, а благодаря щадящей технологии приготовления сохраняет массу полезных свойств, за которые мы так ценим садовую ягоду. Рецептов десятки – из протертой малины и просто измельченной, со студенистой консистенцией и более густой, похожей на джем, в паре с другими ягодами, например, красной смородиной.

Ягоды малины – источник витаминов, отличное профилактическое средство от зимней простуды

Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе

Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.

Какой должна быть малина?

    Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.

    Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.

    Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Совет! Какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.

Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок.

    Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.

    Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).

    Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).

    Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).

    Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.

Густая студенистая масса – идеальная консистенция для плодово-ягодного желе

Несколько проверенных рецептов

Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.

Желе из сока малины с мякотью

Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.

    Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.

    Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.

    Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.

    Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.

    Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.

Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.

Малиновое пюре уваривается с сахаром до испарения примерно 30–40 % объема жидкости

Джем из малины

Можно сварить желе из малины без отделения семечек – этот рецепт на зиму понравится тем, кто испытывает дефицит времени и не столь щепетилен в плане соблюдения классической рецептуры. Семена малины меньше чем у клубники, они не слишком влияют на консистенцию и не ухудшают вкус. Наоборот, благодаря «жмыху» конфитюр получится более густой, похожий на джем. Технология приготовления та же, что в вышеописанном рецепте, только без протирания через сито.

Малиновый джем – семечки вкусу не помеха

Рецепт с желатином или пектином

Многие предпочитают готовить желе из малины с желатином. В этом случае студенистой консистенции достигают за счет загустителя, кроме желатина, это может быть пектин, агар-агар, джемфикс. Процесс варки значительно сокращается (до 10 –15 минут), витамины и биологически активные соединения лучше сохраняются, сахара можно положить меньше нормы.

В случае использования желатина (на 1 кг малины – 40–50 г), его предварительно замачивают в 100–150 г холодной кипяченой воды, затем нагревают до полного растворения, процеживают. Загустители на основе пектина используют по инструкции.

Малину разминают, добавляют полстакана воды, кипятят 2–3 минуты, после чего протирают чрез сито. В смесь добавляют сахар, загуститель и варят на слабом огне 10–15 минут. В горячем виде фасуют по банкам и закупоривают.

Пропорции: 1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара, 100–150 г воды, 40–50 г желатина (пектина).

С соком красной смородины

Вместо желатина и воды можно использовать сок красной смородины. На 1 кг ягод понадобится 250–300 г сока. Он добавит необходимую кислоту, выступит в роли загустителя.

Измельченную малину с сахаром и соком красной смородины выпаривают в течение 30 минут, затем протирают. После чего доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Желе из малины без косточек:

Малиновое желе – вкусное и ароматное зимнее лакомство из ярких летних ягод. Желе из малины приготовить крайне просто и быстро, а вот улетучиваться эта сладость зимними вечерами с горячим чаем будет ещё быстрее. Такой малиновый десерт можно подавать к чаю, использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, добавлять к панакоте и чизкейкам.

Можно готовить желе из одной малинки, а можно добавить смородину или крыжовник. Все эти ягоды имеют в своем составе компонент пектин, который помогает джему превратиться в упругое желе. Но у приготовления этой замечательной заготовки на зиму также есть и свои нюансы.

Каким должно быть малиновое желе

Приготовление такого угощения имеет свои секреты и критерии. Нужно придерживаться рецепта и пропорций, чтобы желе стало именно тем десертом, который вы хотите получить. Правильно приготовленное желе имеет следующие критерии:

  • однородная упругая консистенция;
  • чистый и яркий цвет;
  • незамутненная структура;
  • приятный аромат и вкус.

Малиновое желе без загустителей

Такое желе получится менее плотным, так как не содержит желатина, но отлично подойдет в качестве начинки для тортов, как соус к блинчикам и как самостоятельный десерт. Это вариант желе для тех, кто любит мягкий и приятный желированный джем.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл.
  • малина – 1 кг
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • сахар – 250 г
  1. Растереть ягоды с помощью большой ложки или толкучки для пюре.
  2. Залить малину водой и хорошенько перемешать.
  3. Отправить массу на огонь до закипания, затем снять с джема пену и готовить ещё около 10 минут на маленьком огне.
  4. Даём джему остыть и тщательно перетираем через сито.
  5. Полученный сок провариваем с сахаром около часа, снимая пену.
  6. Когда желе станет густым, добавить кислоту и убрать желе с огня. Разлить горячую массу по стерилизованным банкам.
  7. Оставить банки открытыми до полного загустения и остывания желе. Далее закрыть банки с помощью крышек и отправить в холодильник.


Быстрая заготовка желе на зиму

Такой рецепт желе включает использование не обычного сахара, а желированного, который делает желе упругим, плотным и очень красивым. Желе держит форму, отлично подойдёт как прослойка к панакоте или холодным десертам.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  1. Пюрировать малину с помощью блендера, затем протереть пюре с помощью сита или марли.
  2. Малиновое пюре без косточек поставить на огонь до закипания.
  3. Через пару минут кипения малины струйкой всыпать желированный сахар, постоянно помешивая массу. Пенку обязательно нужно снять, чтобы желе не было мутным.
  4. Варить желе ещё несколько минут и снять с огня.
  5. В пропаренные банки заливаем желе и закрываем крышками.
  6. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем чем-то тёплым.
  7. Когда желе полностью остынет, отправляем его в холодное место.


Малиново-смородиновое желе

Малиново-смородиновое желе гораздо богаче во вкусе и ярче в цвете. Такое желе становится более ароматным и плотным по консистенции.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг
  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды залить водой и отправить на огонь, готовить пока они не разварятся – около 10 минут.
  2. Размять ягоды толкучкой и протереть через сито или марлю для избавления от косточек.
  3. Добавить в массу сахар, хорошенько перемешать и варить на огне около часа при медленном огне.
  4. Поместить джем в банки, закатать их крышками и укутать одеялом. Затем отправить в холодильник.


Малиновый конфитюр

Желе по данному рецепту выйдет упругим, аппетитным, а ягодки малины останутся цельными и красивыми.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • вода – 300 мл.
  • сахар – 1,5 кг
  • желатин – 5 г
  • лимонная кислота – 15 г
  1. Желатин смешать с водой по инструкции и оставить набухать.
  2. Малину засыпать сахаром, добавить воду и варить на медленном огне около получаса, тщательно помешивая.
  3. Добавить к малине лимонную кислоту и желатин, готовить конфитюр ещё 15 минут.
  4. Разлить готовый конфитюр по пропаренным банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать до остывания.
  5. После полного остывания отправляем конфитюр в прохладное место, желательно темное.


Желе из малины с крыжовником

Такое лакомство обладает легкой кислинкой и необычным вкусом. Отлично сочетается с оладьями и блинами.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг
  • крыжовник – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 300 мл.
  1. Залить ягоды водой и отправить на огонь.
  2. Когда ягоды пустят сок и ягоды крыжовника лопнут, снять массу с огня и поставить кастрюлю в холодную воду для остывания.
  3. Остывшие ягоды размять и перетереть через марлю или сито.
  4. Готовое пюре варить до испарения половины жидкости, чтобы оно было густым и плотным. Добавить к ягодному джему сахар.
  5. Готовить желе ещё 10 минут, затем поместить горячую массу в стерилизованные банки.
  6. Закрыть крышками и отправить в темное место для хранения.


Малиновое желе готовится без особых хлопот, а вот лакомиться им можно в холодные вечера всю зиму. Можно комбинировать малину с разными ягодами и даже добавлять ликер в конце приготовления – вкус станет богаче, а хранение – более длительным и надёжным. Попробуйте разные варианты такой сладости и вы точно найдёте свой любимый десерт.