Как приготовить замороженный минтай в мультиварке. Филе минтая в мультиварке

Минтай, как непревзойдённый источник макро- и микроэлементов, должен обязательно включаться в рацион. Благодаря невысокой цене блюда из этой рыбы получаются бюджетными, обладая при этом прекрасным вкусом.

Минтай в мультиварке – это возможность насладиться полезной, вкусной пищей без особых усилий.

Диетический минтай на пару в мультиварке

Идеальный вариант белкового ужина, для приготовления которого достаточно приобрести 2 тушки минтая, большое количество зелени и соль.

Способ приготовления:

1. У рыбы удаляются плавники и внутренности, после чего минтай хорошо промывается под проточной водой и нарезается порционными кусочками.
2. Куски выкладываются в форму для приготовления на пару, солятся и приправляются по желанию.
3. В чашу мультиварки наливается вода, после чего на неё устанавливается форма с рыбой.
4. Готовится минтай 20 минут в режиме «На пару».
5. После звукового сигнала рыба выкладывается на тарелку с большим количеством зелени.

Филе под маринадом из лука и моркови

Минтай в мультиварке с луком и морковью готовится из:

250 мл воды;
2 морковок;
луковицы;
700 г минтая;
100 мл кетчупа;
стопки подсолнечного масла;
30 г муки;
30 мл яблочного уксуса;
соли и специй.

Основные этапы подготовки заключаются в выполнении следующих действий:

1. Рыба потрошится, промывается, освобождается от косточек и нарезается порционными кусками.
2. Филе укладывается в миску, где силится и приправляется по вкусу.
3. Пока рыба маринуется, лук режется тонкими полукольцами, а морковь натирается.
4. Далее филе обваливается в муке и обжаривается до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
5. После вместо рыбы около 5 минут обжариваются измельчённые овощи.
6. Из воды, кетчупа и уксуса подготавливается маринад.
7. В чаше оставляется ⅓ часть зажарки, по которой распределяется половина рыбы.
8. Слои повторяются, после чего содержимое чаши заливается маринадом.
9. Блюдо готовится 50 минут, из которых 15 минут мультиварка работает в режиме «Тушение» и 35 минут в режиме «Подогрев».

Готовим с картошкой

Поскольку рыба отлично сочетается с картофелем, то на ужин можно приготовить сытное блюдо из:

350 г филе минтая;
аналогичного количества картофеля;
100 мл сметаны;
2 луковиц;
½ головки чеснока;
соли и специй.

В процессе создания:

1. Очищенный картофель нарезается крупными кружочками.
2. Из лука подготавливаются нетолстые колечки.
3. Чеснок давится и смешивается со сметаной.
4. Филе нарезается кусочками, которые солятся и приправляются.
5. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладываются слоями картофель, лук и рыба.
6. Блюдо заливается сметаной и готовится полчаса в режиме «Тушение».

Минтай тушеный в мультиварке

Предлагаем простой рецепт вкусной рыбки. Для приготовления потребуются:
500 г рыбного филе;
луковица;
60 мл соевого соуса;
15 мл лимонного сока;
любимые приправы и соль.

Чтобы подать к столу аппетитную рыбу:

1. Филе промывается, обсушивается и делится на произвольные куски.
2. В пиале смешиваются соус, сок и приправы.
3. Предварительно натёртые солью куски рыбного филе заливаются маринадом и настаиваются.
4. Спустя 1-2 часа в чаше мультиварки на программе «Жарка» обжаривается лук до золотистого цвета.
5. На луковую подушку выкладывается промариновавшаяся рыба.
6. Готовится минтай 20 минут на программе «Тушение».

Пошаговое приготовление с рисом

Удачное сочетание рыбы с рисом даёт возможность быстро приготовить питательный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

Рис – 200 г;
вода – 600 мл;
минтай – 300 г;
сметана – 20 мл;
помидоры – 3 шт.;
сыр – кусочек;
соль, специи и петрушка – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Рис промывается несколько раз, отправляется в чашу мультиварки, где солится и заливается водой.
2. Чтобы крупа приобрела красивый желтый оттенок, в воду добавляется немного куркумы.
3. Промытая рыба режется кусками, которые выкладываются в чашу для приготовления на пару и солятся.
4. Помидоры моются и режутся кружочками.
5. Сыр натирается на средней тёрке.
6. Минтай покрывается кружочками помидоров, которые смазываются сметаной, и тёртым сыром.
7. Форма с рыбой устанавливается на чашу, где уже находится рис с водой.
8. На мультиварке устанавливается программа «Пар» со временем приготовления 25 минут.

Как вкусно приготовить котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая – диетическое блюдо, гармонично сочетающее нежный вкус и низкокалорийность. Чтобы приготовить рыбные изделия, необходимо взять:
½ кг филе;
луковицу;
150 г панировочных сухарей;
яйцо;
подсолнечное масло для жарки;
соль и специи.

Основные шаги создания аппетитных котлеток:

1. Лук очищается и нарезается небольшими кусочками, как и филе минтая.
2. Подготовленные продукты несколько раз пропускаются через мясорубку.
3. В миске фарш солится, приправляется и смешивается с крупным яйцом, ⅔ сухарей.
4. Из полученной массы формируются изделия, которые обваливаются в оставшейся хлебной крошке.
5. Обжариваются котлеты в чаше мультиварки с двух сторон при открытой крышке. 1 среднюю морковь;
150 г сметаны;
стопку подсолнечного масла;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Минтай тщательно очищается с обязательным удаление внутренней плёнки и режется на куски.
2. Лук измельчается в виде тонких полуколец, а морковь трётся на крупной тёрке.
3. В режиме «Выпечка» морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
4. К обжаренным овощам выкладывается рыба, которая заливается 70 мл воды, солится и приправляется.
5. Каждый кусочек обильно поливается сметаной, после чего крышка мультиварки закрывается.
6. Готовится блюдо на том же режиме около 25 минут.
Таким образом, благодаря множеству рецептов из недорогой рыбы можно приготовить разнообразные и очень вкусные блюда, отличающиеся высокой пищевой ценностью и легкой усвояемостью.

Хочу обратить внимание, что по данному рецепту можно приготовить не только минтай в мультиварке, но и любую другую рыбу(как речную, так и морскую).

Я пробовала приготовить филе минтая в мультиварке, также минтай кусочками (описанному в данном рецепте), в обоих случаях блюдо получается вкусным и нежным. Филе минтая рекомендую использовать, если планируется, что это блюдо будут есть дети (избежите борьбы с рыбными косточками).

Ингредиенты:

  • Минтай -2 рыбки
  • Морковь — 150 гр(1 крупная или 2 мелких)
  • Лук — 150 гр (1 крупная луковица)
  • Сметана — 50 гр(2 ст ложки с горкой)
  • Сыр, натертый на терке — 100 гр
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сливки 10 % — 100 мл

Приготовление:

Приготовить минтай в мультиварке проще простого. Разморозьте рыбу(лучше это сделать постепенным размораживанием, то есть, с вечера переместить минтай из морозилки в обычную холодильную камеру). Если вы будете размораживать минтай постепенно, рыба в мультиварке сохранит свою сочность.

Помойте размороженную рыбу. Отрежьте плавники, хвостик и разрежьте минтай на крупные кусочки. Внимательно осмотрите каждый кусок рыбы изнутри: если есть черная пленка — удалите. Пленка обычно удаляется очень легко.


Разрезанный на кусочки минтай посолите и оставьте ненадолго.

Морковь натрите на средней терке, лук мелко нашинкуйте. Налейте в чашу мультиварки 2 столовых ложки подсолнечного (или любого растительного масла), выложите в мультиварку лук и морковь. Установите режим «Выпечка».

Спустя 15 минут(то есть, на таймере вы увидите 25 минут до окончания программы «Выпечка») положите минтай в мультиварку и снова закройте крышку.

Приготовим соус, которым будем заливать рыбу с овощами в мультиварке.

Натрите сыр на средней терке.

Добавьте сметану.

Перемешайте. Влейте к сыру и сметане 100 мл сливок. Хорошо перемешайте.

Минтай в мультиварке – способ, который позволяет из недорогой, распространенной рыбы приготовить вкусное второе блюдо или пикантную закуску.

Минтай – необыкновенно полезная рыба. В ее защиту свидетельствует уже то, что она относится к семейству тресковых. Рыба богата белками, витаминами, микроэлементами, отличается высокими антиоксидантными свойствами, оказывает положительное воздействие на организм, почти не содержит жира.

Славу рыбы второго сорта минтай заслужил благодаря невысокой цене, распространенности, а также некоторым вкусовым особенностям – филе минтая суховатое и нейтральное на вкус. Чтобы сделать минтай сочным и вкусным, рекомендуется готовить его в собственном соку, в соусе, с овощами и не жалеть душистых приправ и специй.

Мы подобрали рецепты, которые расскажут, как приготовить минтай в мультиварке на любой жизненный случай – диетической рыбы на пару для детского питания, минтая с овощами для легкого ужина на каждый день, пикантной закуски или достойного горячего блюда для праздничного стола. Опробуйте воспользоваться нашими рецептами. Вы измените свое мнение о минтае, как о рыбе второго сорта. Ваш стол станет полезнее и разнообразнее, не в ущерб кошельку.

Фото диетического минтая на пару в мультиварке

Приготовление диетического блюда из минтая в мультиварке займет минимум времени, а польза от него будет огромной. Минтай продается в замороженном виде или разделанный на филе. В рыбе мало костей, что позволяет без опасений готовить его для ребенка. Если диета связана с нарушением пищеварения, лучше использовать минимум специй или отказаться от них вообще. Если цель – сбросить лишний вес, тогда приготовленное на пару блюдо можно смело приправить лимонным соком, черным молотым перцем, соевым соусом. Фигуре это не навредит, а рыба станет необыкновенно вкусной.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая мороженое 500 г.
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • сушеный укроп ½ ч. ложки

Способ приготовления минтая на пару в мультиварке:

  1. Разморозьте рыбу естественным образом. Лучше размораживать тушки, переложив с вечера из морозилки на нижнюю полку холодильника.
  2. Промойте филе, нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем и укропом. Можно использовать свежую зелень, но сушеная более ароматная.
  3. В поддон для приготовления на пару для мультиварки положите кусок фольги. Выложите поверх кусочки филе. Края фольги заверните, чтобы образовывающийся в процессе сок не вытекал. Рыба будет сочнее.
  4. Готовьте в пароварке 20-30 минут.

Способ подачи : Перед подачей сбрызните филе соком, скопившемся в фольге, и на выбор оливковым маслом, соевым соусом или лимонным соком. В качестве гарнира подайте легкий овощной салат из зелени, помидоров и огурцов, приправленный растительным маслом.


Фото филе минтая в мультиварке с овощами

Сохранить натуральный рыбный сок помогают овощи. Если тушить рыбу вместе с овощами, продукты пропитаются соками, обогатятся вкусом не в ущерб питательной ценности. Блюдо быстро и просто готовится, содержит минимум жира, поэтому подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 1 кг.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сливки 200 мл.
  • специи для рыбы ½ ч. ложки
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления филе минтая в мультиварке:

  1. Вымойте рыбу, удалите внутренности и плавники, если имеются, нарежьте порционными кусочками. Если используете филе, просто нарежьте его небольшими кусочками. Посолите рыбу, приправьте специями, оставив немного для соуса, дайте промариноваться, пока будете заниматься овощами.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь очистите и натрите на терке. Установите мультиварку в режим «Жарка». Влейте растительное масло и обжарьте, помешивая, лук и морковь до мягкости.
  3. Выложите к овощам рыбу. Перемешайте. Отдельно смешайте сливки, томатную пасту, посолите соус, приправьте оставшимися специями. Залейте рыбу полученным томатно-сливочным соусом.
  4. Готовьте в мультиварке 30 минут. Режим «Тушение». За 5 минут до готовности положите лавровый лист.

Способ подачи : Минтай с овощами в томатном соусе можно подавать в холодном или в горячем виде. В горячем виде к рыбе предложите отварной рис. Холодное блюдо в томате можно подавать как закуску.


Фото минтай, запеченного в сметане в мультиварке

Из минтая можно приготовить блюдо, достойное праздничного стола. Стоит запечь филе в сметане. Чтобы блюдо было сытнее, кусочки рыбы перед запеканием в сметанном соусе рекомендуется обжарить, а рыбу уложить на подушку из порезанного пластинами сырого картофеля.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая 1 кг.
  • сметана 300 мл.
  • твердый сыр 100 г.
  • прованские травы ½ ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления минтая в сметане в мультиварке:

  1. Филе минтая разморозьте и нарежьте кусочками. Посолите, приправьте прованскими травами, используя половину специй. Можно брать любые специи по вкусу – укроп, фенхель, смесь перцев.
  2. Выложите рыбу в чашу мультиварки. Сметану смешайте с оставшимися приправами. Равномерно полейте рыбу. Если хотите получить сытное блюдо, рыбу можно запечь в майонезе, а для получения диетического блюда – в молоке.
  3. Установите режим «Выпечка», время приготовления 45 минут. За 10 минут до готовности откройте крышку и посыпьте рыбу натертым на терку твердым сыром.

Способ подачи : Подавайте с картофельным пюре или тушеными в сметане грибами.


Фото тушеного минтая в мультиварке под маринадом

Простая и вкусная закуска для праздников и будней – минтай под маринадом. Кисло-сладкий соус придает нейтральной рыбе пикантный вкус. Полезно и необычно.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 500 г.
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло 100 мл.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • уксус 9% 50 мл.
  • гвоздика 3-5 бутонов
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец горошком 3-5 шт.
  • томатный сок 1 стакан

Способ приготовления тушеного минтая в мультиварке:

  1. Филе минтая нарежьте полосками толщиной 2-3 сантиметра, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в мультиварке на растительном масле.
  2. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Обжарьте овощи в масле, где жарилась рыба. Добавьте томатный сок, соль, сахар, уксус и приправы. Прогрейте 1-2 минуты.
  3. Добавьте рыбу. Тушите 10-15 минут. Выключите мультиварку. Дайте рыбе остыть в маринаде и настояться 3-6 часов.

Советы по приготовлению минтая в мультиварке

Минтай в мультиварке не разочарует вас, если попробуете приготовить рыбу с учетом советов опытных хозяек. Многие считают минтай второсортной рыбой, потому что не знают простых секретов, как приготовить минтай в мультиварке правильно. На самом деле, это совсем не сложно:

  • Минтай не требует длительной тепловой обработки. Рыба становится жесткой и безвкусной. Время приготовления не должно превышать 20-30 минут.
  • Сделать блюдо сочным помогает тушение в сливочном, сметанном, томатном или грибном соусе.
  • Минтай имеет нейтральный вкус. Травы и приправы с выразительным вкусом и ароматом придадут рыбе изысканный вкус и пикантность. Смело используйте ароматные сушеные травы, соевый соус, томатную пасту.
  • Минтай отлично сочетается с лаймом, лимоном, кореньями сельдерея, петрушки и пастернака. Простейшая приправа для рыбы – это черный и душистый перец. Любители оригинальных вкусов готовят минтай с семенами укропа, розмарином, анисом, эстрагоном, фенхелем или майораном.
  • Для рыбы можно использовать любые приправы, но главное не переусердствовать, чтобы не убить естественный вкус. Новые приправы добавляйте по чуть-чуть.

Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке запеченный минтай. А устранить не всеми любимый рыбный привкус можно сметаной. Для этого рыбу необходимо замариновать в кисломолочном продукте с добавлением специй. Подойдет как готовый набор специй для рыбы, так и сушеный розмарин, прованские травы или молотый кориандр.

Запекать минтая можно в мультиварке под слоем из помидоров и сыра. Томаты, как и сметана, придают рыбе сочность. Сыр лучше выбирать твердых сортов, чтобы получилась золотистая корочка. Для вкуса можно добавить репчатый лук, тогда его нужно соединять с рыбой. Маринуется минтай примерно 10-15 минут, этого вполне достаточно.

Для приготовления рыбного блюда подойдет программа «Выпечка». Минтай снизу слегка поджарится, а сверху образуется сырная корочка. Такую рыбу следует подавать в горячем виде. Из гарниров подойдет картофель, а приготовить его можно удобным способом. Возможно, кому-то нравится отварной картофель, а другим – тушеный. Запеченного минтая с помидорами и сыром можно ставить и на праздничный стол. Готовое блюдо по желанию украшается свежим укропом, петрушкой или кинзой.

Ингредиенты для приготовления запеченного минтая

  1. Помидоры – 1 шт.
  2. Жирная сметана – 50 мл.
  3. Твердый сыр – 70 г.
  4. Минтай – 400 г.
  5. Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  6. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить запеченного минтая в мультиварке

После покупки рыбу необходимо оставить для оттаивания в холодильнике, либо положить ее в теплую воду. Обязательно почистить рыбку от чешуек при помощи острого ножа. Убрать ножницами плавники и хвост. Рыбку выпотрошить, и снять черную пленку. Порезать минтая на кусочки небольшого размера.

Сложить рыбные куски в удобную посуду. Добавить соль и молотый кориандр. Размешать.


Налить домашнюю сметану, тщательно перемешать и оставить на 15 минут.


Помидор сполоснуть водой, нарезать его кружочками толщиной примерно 2-3 мм.


В мультиварку выложить рыбу со сметаной. Разложить сверху помидоры в один слой. Твердый сыр измельчить крупной соломкой, и рассыпать по томатам.


Готовится минтай под закрытой крышкой в опции «Выпечка» 30 минут.


При помощи пластмассовой лопатки перенести рыбу на тарелку. В горячем виде подать запеченного минтая к столу с овощным гарниром или с отварной крупой, например, с гречкой. Хорошо сочетаются с такой рыбой и блюда из макарон. Приятного аппетита!

Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот.

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке

Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную - «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.

Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.

Минтай на пару в мультиварке: рецепты

На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот.

Диетический

Для диетического варианта приготовления минтая потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.

  1. В чашу мультиварки влить небольшое количество воды, филе уложить на контейнер для приготовления на пару, поместить поверх чаши.
  2. Выбрать соответствующий режим для приготовления, рекомендуемое время - 25 минут. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать крышку, лишь за 5 минут до конца приготовления, следует посолить филе солью «Экстра».
  3. После звукового сигнала, свидетельствующим о приготовлении, продукт аккуратно извлечь из контейнера. Даже свежая рыба, приготовленная таким способом, очень легко разрушается, ломается, поэтому с продуктом следует обращаться особо деликатно.

С овощами

При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно - готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся.

Список нужных продуктов:

  • рыба свежезамороженная,
  • специи или просто соль, перец,
  • замороженные овощи - цветная и брокколи капуста.
  1. Рыбу разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки. Пересыпать специями (натереть солью, присыпать перцем).
  2. В чашу мультиварки налить воды, установить контейнер с кусочками поверх чаши.
  3. Выложить овощи поверх минтая, можно в замороженном виде, посолить.
  4. Готовить на протяжении 30 минут, после минтай с овощами можно кушать.

Для язвенников

Язва желудка - серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников - не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.

Лучшие блюда для язвенников - приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично - отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.

Список продуктов:

  • морковь - 2 шт. среднего размера,
  • минтай - 1 шт.
  1. Рыбку очистить и нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно полностью отделить филе от костей, использовать без кожи.
  2. Морковь очистить, крупную разрезать вдоль пополам, среднюю или мелкую оставить целой.
  3. В специальный контейнер в один слой выложить нарезанное филе, поверх него поместить морковь. Лучше не солить, но если использовать соль, то только в минимальных количествах, обязательно мелкую, класса «Экстра».
  4. Установить контейнер в мультиварку.
  5. В чашу налить воду, установить режим «На пару». Вручную установить время - 30 минут. Отсчет времени пойдет с момента, когда вода в чаше закипит.
  6. После звукового сигнала, свидетельствующего о конце приготовления, рыбу и морковь можно извлечь из контейнера.
  7. Употреблять блюдо язвенникам можно только остывшим, не горячим. Поэтому сначала нужно дождаться некоторого охлаждения блюда, потом его можно подавать. Для ускорения процесса остывания филе, морковь можно нарезать ножом на более мелкие кусочки.

Для ребенка

Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.

Нужные продукты:

  • картофель, лук, морковка - по ½ шт.,
  • минтай в виде филе - ½ шт.

Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.

  1. Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
  2. В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время - 25 минут при режиме «На пару».
  3. После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
  4. Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.


Филе минтая на пару с рисом

Рис - отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?

Список продуктов:

  • 700 г филе,
  • 200 г риса,
  • 300 мл воды,
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разобрать на филе, потом натереть специями. Для остроты вкуса можно также сбрызнуть лимонным соком.
  2. Рис 2 раза промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой. Сверху поставить контейнер для паровых блюд, в него уложить филе.
  3. Готовить в режиме «Пар» 15 минут, подержать в мультиварке на подогреве еще 10 минут. За это время блюдо станет полностью готовым, приобретет аромат и вкус!
  4. Подать рыбу и рис можно с долькой лимона.


Калорийность минтая на пару

Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.

Как приготовить Минтай на пару в мультиварке - рецепт с фото

Рыба … Польза ее неоспорима. В рыбе множество полезнейших витаминов и минералов. Ее белок переваривается лучше мясного. В рыбе есть омега - 3 жирные кислоты, снижающие содержание в крови холестерина. А значит, защищающие наш мозг, сосуды и сердце от холестериновых бляшек, а, в итоге, от инфарктов и инсультов.

Омега -3 жирные кислоты есть и в орехах, и в семечках, однако в рыбе и морепродуктах они самые полезные. Наиболее богаты жирными кислотами, а тоже йодом и фтором морские сорта рыбы. Они же наиболее безопасны с точки зрения возможности заражения глистами.


Замораживание рыбы убивает глистов. Однако, врачи все равно не рекомендуют есть строганину - сырые полоски замороженной рыбы.


Для тех, кто хотел бы поддерживать вес в норме, полезней слабожирные сорта морской рыбы . Такие, как минтай, например. Данное не только вкусная рыба, однако и чемпион по содержанию селена и йода. Йод важен для щитовидной железы. Селен - для всех систем организма, однако самое основное - он препятствует образованию опухолей. Кроме того в минтае содержится калий, фтор, кобальт, сера, фосфор, витамин рр.


А вот зачем готовить рыбу, да и вообще, любые продукты на несколько? Жареное ведь вкуснее. Однако продукты, готовые на несколько, сохраняют витамины и минералы. На несколько еда готовится без жира. То есть, ежели хочется поддерживать вес в норме - готовить на несколько - данное для вас. А к вкусу, настоящему вкусу продукта, быстренько привыкаешь.

Для того, дабы,для того что бы приготовить минтай на несколько в мультиварке, понадобится:


минтай замороженный - 2 штук.

лимонный сок - 1 ст.л.

приправа для рыбы - 2 ч.л.


способ приготовления: минтай на несколько в мультиварке:


1.Минтай разморозить, почистить от плавников, внутренней черной пленки и остатков внутренностей. Нашинковать на кусочки. Каждый кусочек надрезать по диагонали с обеих сторонок, растереть приправой и покапать лимонным соком. Отложить на часок.






2.Аккуратно бы приготовить на несколько совместно с рыбой чуть-чуть овощей для салатика. Я взяла морковку и замороженные грибочки. Лучок на несколько в салатик не пойдет - данное специя для минтая. В чашу я положила стаканчик промытого риса и залила его подсоленной водичкой. Водичка на 1 см выше уровня риса.

3.Минтай готовился в режиме «на несколько». Данное всего 10 минуток. На всякий случай я перестраховалась и поварила минтай на несколько еще 5 минуток

4.Рыба готова. А рису нужно еще повариться. Включаем режим « каша на водичке» либо «каша на молочке».




Салатик к рыбе нужен? Нужен. Из чего его весной делать? Из того, что уже растет на огороде. А на огороде чеснок, щавель, крапива, мокрица, петрушка. Всего понемногу + 3 яйца и сметана = слишком вкусный и полезнейший салатик.


Крапива, разумеется, жжется. Однако ежели обдать ее кипятком - жжения не ощущается. Я кипятком не обдавала. В порезанном виде, в салате, никакого жжения не ощущается. Зато, как говаривали на руси, «одна крапива семерых лекарей заменяет».


Щавель часто есть не стоит. Щавелевая кислота помогает образованию камней в почках. Нехороша при подагре. Однако, одновременно, в этом вкусном, кислом зеленом овоще столько всего полезного! Редко и понемножку - только на пользу. Витамины В, А, С, фтор, магний, железо, калий - все данное содержится в щавеле в немалых количествах. Кстати, щавель помогает облегчить климакс.


Мокрица - трава великолепная, лечебная и вкусная. Другое ее название - сердечная трава. Не правда ли, красноречиво? Есть многочисленные рецепты применения мокрицы при заболеваниях печени и щитовидки, нервных, сердечных заболеваниях и для очищения крови, для лечения глаз и увеличения количества молока у кормящих мам.


чеснок - антимикробная трава, однако запах, запах… Его прекрасно перебивает петрушка. Оставьте веточку не в салате, а заесть салатик. Да, знаете, травка названа не в честь ярмарочного артиста, а от слова «петр» - камень. Считается слишком полезной для мужского здоровья.


Все травы помыть, нашинковать, почистить и нарезать яйца, прибавить соль и сметанку по вкусу.


Грибочки из пароварки также пошли в салатик. А вареную морковку у нас в семье ем только я - нечего ей в салате делать.


Вот такая получилась рыба. , полезная, да еще и с сытным гарниром и витаминным салатом.



Приятного аппетита!

Приготовить минтай в пароварке можно непосредственно на пару, в собственном соку, с овощами и различными вкусовыми добавками. Минтай в пароварке на пару – самое простое блюдо. Берется филе минтая, выкладывается на противень пароварки, солится и готовится на пару. Приготовление минтая в пароварке на пару позволяет получить сочное, нежное мясо этой сухой от природы рыбки. На пару полноценно раскрывается вкус рыбы, не требуя дополнительных приправ. При желании добавляются различные пряности, но увлекаться ими при диетическом питании не следует. Для сохранения рыбного сока можно приготовить минтай в пароварке в собственном соку, используя специальный поддон или пищевую фольгу. В собственном соку рыба получается сочнее приготовленной на пару. Рыбный сок при варке пропитывает рыбное мясо, обеспечивая его сочность. Рыбный сок задерживается в специальном поддоне или временном корытце из пищевой фольги. В получившемся рыбном соусе или на пару одновременно с рыбой можно приготовить картошку, зеленый горошек, стручковую фасоль, различные овощи на гарнир. Блюдо получается низкокалорийное, легкоусвояемое, рекомендовано для диетического и здорового питания. Минтай в пароварке можно приготовить как сложное блюдо, с овощами, грибами, в рубленом виде в котлетах, или рыбных тефтелях. Рецепты приготовления сложных блюд схожи для различных видов рыб.

На фото минтай в пароварке, приготовленный непосредственно на пару. Блюдо подается с овощными салатами и диетическими гарнирами. Вкусным получается, приготовленный на пару со сметаной.

Ингредиенты

  • Филе минтая – 500 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Минтай в пароварке – рецепт приготовления

  1. Рыбное филе тщательно промываем, разрезаем на порционные куски.
  2. Для приготовления рыбы на пару выбираем основной противень.
  3. Для приготовления рыбы в собственном соку берем специальный углубленный поддон или выстилаем дно пароварки пищевой фольгой, формируя корытце.
  4. Выкладываем порционные кусочки на основной противень или углубленный поддон (корытце из пищевой фольги)
  5. Рыбные кусочки солим. При желании приправляем молотым черным перцем, добавляем различные пряности.
  6. Готовим минтай в пароварке 30 минут.
  7. Одновременно с рыбой можно приготовить диетический овощной гарнир.
  8. Подаем готовое блюдо горячим с овощными салатами, рубленой зеленью и диетическими гарнирами.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Минтай на овощной подушке в пароварке - один из способов приготовления очень полезного, и одновременно вкусного рыбного ужина на двоих. Самое тяжёлое - это дождаться окончания готовки. Набор ингредиентов элементарный, и зачастую присутствует в холодильнике каждой хозяйки. Можно поэкспериментировать с составом овощной подушки, а результат неизменно вас порадует. Ну и рыбу можно в принципе брать ту, которая найдётся у вас в холодильнике - это может быть и хек, и, и обычная сельдь. А если вы фанат здорового питания, либо придерживаетесь диеты - то это блюдо однозначно придётся вам по вкусу! Идеальное сочетание с точки зрения диетологии - овощи, и белок(рыба).
Итак, готовим минтай с овощами на пару.
Время на приготовление блюда - около часа.
Количество порций - 2

Ингредиенты:
- минтай (тушка) - 1 штука;
- картофель средний - 3-4 штуки;
- помидор средний - 1 штука;
- зелёный лук - несколько перьев;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) - 50 грамм;
- морковь средняя - 1 штука;
- растительное масло (или оливковое) - 1 столовая ложка;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- лимон - 1-2 дольки;
- соль - 0,5 чайных ложки;
- специи для рыбы - 2 щепотки.

Приготовление




Для приготовления минтая на пару сначала маринуем рыбную тушку. Натираем хорошенько солью, специями (у меня был набор специй для рыбы - итальянские травы, семена горчицы, розмарин, паприка, лавровый лист молотый), выжимаем несколько долек лимонного сока, втираем в тушку, дополнительно я кладу пару долек лимона внутрь самой рыбки, и с ним же потом кладу в пароварку.



Зелёный лук промываем под проточной водой, просушиваем и мелко режем.



Картофель чистим, моем и режем кружочками.






Морковь чистим, моем и тоже режем кружочками или полукружочками.



Помидоры моем, режем пополам, а затем дольками, или полукружочками.



Начинаем собирать овощную подушку. Берём рукав, наливаем внутрь одну столовую ложку подсолнечного масла, равномерно распределяем по поверхности рукава кулинарной кисточкой.





Картофель в кастрюльке солим и перчим, перемешиваем.



Выкладываем поочерёдно: картофель первым слоем.



Сверху картофеля выкладываем морковь.



Далее выкладываем стручковую фасоль (если вы берёте замороженную-то размораживать не нужно).





Сверху выкладываем помидоры, немного подсаливаем.



Теперь наступает очередь минтая. Кладём его посерединке и немного вдавливаем внутрь овощей.



Сверху сыпем измельчённый зелёный лук.



Завязываем плотно рукав, и аккуратно переносим рыбу на овощах в пароварку. Ставим таймер на 40 минут (рыбка будет готова уже через 25-30 минут, но овощам потребуется больше времени).





После звукового сигнала очень аккуратно (в рукаве горячий пар) разрезаем рукав ножницами.



Перекладываем лопаткой рыбу с овощами на тарелку. Все овощи сохранили свой первоначальный вид, и цвет - блюдо выглядит очень ярко и аппетитно, а минтай получился сочный и очень нежный, с лёгким привкусом лимона. Не может также радовать тот факт, что все витамины, которыми так богато это блюдо-сохранились без изменений.
Приятного аппетита!



В специальном разделе вы можете еще подобрать для себя и своей семьи рецепты

Минтай в мультиварке – это еще одно вкусное блюдо из белой рыбы, способное превратиться в настоящий кулинарный шедевр в руках опытной хозяйки. Оно повсеместно ценится за низкую калорийность, минимальное содержание жира и простоту приготовления. К тому же филе минтая стоит совсем недорого, поскольку эта рыбка в избытке встречается практически во всех уголках мирового океана.

Филе минтая, приготовленное в мультиварке, содержит не более 100 ккал/100 г, при этом в нем полностью отсутствуют углеводы. Это позволяет маленьким деткам начинать с минтая знакомство с рыбными блюдами, а взрослым – готовить его во время диеты.

Для приготовления минтая в мультиварке используют рыбку целиком или же ее филейную часть. Некоторые рецепты также могут содержать ее печень или икру. Готовить вместе с минтаем можно практически любые продукты. К ним относятся все виды гарниров, овощей, зелени, бобовых, грибов и пр.

В мультиварке минтай можно запечь, обжарить, отварить или приготовить на пару. Для получения еще более вкусной рыбы к ней добавляют различные кляры, соусы и маринады. С минтаем хорошо сочетается сметана, майонез, томатная паста, лимонный сок, соевый соус и пр.


Благодаря яркому соусу из зелени это простое блюдо превращается в экстравагантное угощение, достойное даже самой изысканной трапезы. Рис при желании можно отварить в самой мультиварке, используя соответствующий режим. При этом его нужно довести лишь до полуготовности, чтобы он не был разваренным в конце приготовления. Острые перцы добавлять не обязательно.

Ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 200 г риса;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 острых перчика;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и пересыпать в кастрюльку, залить водой (примерно 1:2), посолить.
  2. Когда вода закипит, проварить рис еще 5-7 минут, затем выложить его в дуршлаг.
  3. Из перца удалить семена, из лимона выдавить сок, цедру натереть на терке.
  4. Сложить в чашу блендера зелень, очищенный чеснок, острый перец и цедру, измельчить.
  5. В полученную массу влить лимонный сок, растительное масло и соевый соус, добавить немного соли.
  6. Перемешать соус до однородного состояния или еще раз взбить блендером.
  7. Филе минтая нарезать небольшими кусочками и посыпать специями, солью и перцем.
  8. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  9. Рис смешать с заправкой из зелени и выложить в мультиварку, сверху разложить рыбку.
  10. Готовить 30 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.

Интересное из сети


Нежное филе минтая практически не содержит жира, поэтому, приготовленное на пару, оно станет идеальным примером диетического блюда. Если готовить рыбу отдельно от овощей, достаточно 25 минут работы мультиварки. Дополнительное время добавлено специально для овощей. Стручковую фасоль, перед тем как готовить блюдо, можно не размораживать.

Ингредиенты:

  • 1 тушка минтая;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 щепотки специй для рыбы;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Тушку минтая промыть и натереть специями, полить лимонным соком.
  2. Внутрь рыбки положить дольки лимона.
  3. Все овощи помыть и почистить, нарезать морковь и картофель кружочками, а помидор – дольками.
  4. Картофель посолить и поперчить, выложить ровным слоем в рукав для выпечки.
  5. Поверх картошки положить морковь, затем стручковую фасоль и помидоры.
  6. Последней добавить рыбу и немного вдавить ее в овощи.
  7. Рукав завязать, перенести блюдо в насадку для пароварки.
  8. В чашу мультиварки налить воду, установить режим «Пар» и готовить минтай 40 минут.


Вся прелесть этого блюда заключается в том, что рыба отлично впитывает овощной сок и все специи, но при этом сама не разваливается на более мелкие кусочки. Таким образом, получается очень вкусное и привлекательное на вид угощение. Его можно подать с любым гарниром, дополнительно полив оставшимся в мультиварке маринадом.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Специи для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе на порционные кусочки, промыть и обсушить салфетками.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и обжарить рыбу в режиме «Жарка» до румяности.
  3. Овощи почистить, натереть морковь на терке, лук нарезать кубиками.
  4. Достать рыбу из мультиварки, добавить еще немного масла и жарить лук с морковью до золотистого цвета в том же режиме.
  5. Добавить томатную пасту , переключиться на «Тушение», готовить овощи еще 10 минут.
  6. Выложить в мультиварку рыбу, посыпать специями, солью и перцем.
  7. Тушить все еще 2 часа под закрытой крышкой.


Сытное и питательное блюдо с минимальным содержанием жира и калорий. Оно порадует всех любителей здорового питания. Чтобы полностью удовлетворить даже самых заядлых борцов с лишними килограммами, достаточно заменить майонез легкой сметаной, смешав ее со специями. Проще всего использовать уже разделанную рыбу или отдельные кусочки филе.

Ингредиенты:

  • 500 г минтая;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть тушку минтая, выпотрошить и нарезать порционными кусочками.
  2. Лук нашинковать тоненькими колечками, морковь мелко натереть на терке.
  3. Картошку почистить и нарезать кубиками средней величины.
  4. В чашу мультиварки налить масло, выложить на дно половину лука и моркови, смазать майонезом.
  5. На полученную подушку выложить рыбные кусочки, добавить еще майонеза и вторую половину овощей.
  6. Картофель поместить в насадку для приготовления блюд на пару.
  7. Готовить блюдо 30 минут в режиме «Выпечка».


По этому рецепту можно легко приготовить мягкую ароматную рыбку из самых простых ингредиентов. Сметанный соус очень хорошо подходит для филе минтая. Его можно дополнить любимыми специями для рыбы. Чтобы блюдо было диетическим, нежно просто выбрать сметану с небольшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • 250 г лука;
  • 400 г сметаны
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе минтая нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами.
  2. Разогреть в мультиварке растительное масло в режиме «Выпечка».
  3. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить к нему рыбу.
  4. Готовить филе по 5 минут на каждой стороне, залить в чашу сметану.
  5. Добавить соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты между собой.
  6. Продолжать приготовление еще 30-40 минут в режиме «Тушение».
  7. За пару минут до готовности добавить к минтаю измельченную зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить минтай в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Минтай в мультиварке представляет собой целую вереницу вкусных и легких рыбных блюд. Такое кушанье можно приготовить для самых маленьких детей, позволить себе во время любой диеты, а при добавлении изысканного соуса – подать гостям в виде необычного угощения. Чтобы не возникло каких-либо трудностей с тем, как вкусно приготовить минтай в мультиварке, стоит запомнить несколько простых кулинарных секретов:
    Минтай в мультиварке: готовим диетическую рыбу вкусно. Лучшие рецепты минтая в мультиварке с овощами, сливками и сыром.

    Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот. Советы по приготовлению...