Как приготовить заготовку на зиму из моркови. Маринованная морковь — лучшие рецепты

Огородники и хозяйки со всего мира ежегодно придумывают новые оригинальные рецепты заготовок с участием данного овоща. И не зря, ведь в моркови содержится весь спектр полезных веществ, необходимый человеческому организму. Она очень полезна для желудочно-кишечного тракта, а также применяется в лечении простуды и с целью профилактики рака. Огромная польза в дуэте с непревзойденным вкусом. О том, как правильно приготовить различные варианты морковных салатов, поведают лучшие рецепты приготовления. С их помощью легко готовится варенье, маринованная морковь, а также консервирование в банках.

    Показать всё

    Салат «Зимний»

    Салат «Зимний» - идеальный вариант гарнира к любым блюдам, будь то картошка пюре или каша. Он вкусный, полезный и радует глаз своими яркими красками.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • морковка – 2 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • постное масло – 300 мл;
    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • 9%-й уксус – 150 мл;
    • соль – 2 ст. л.

    Как готовить салат из моркови на зиму:

    1. 1. Отборную ароматную морковь необходимо помыть и очистить от кожуры.
    2. 2. Затем ее крупно натирают на терке.
    3. 3. Готовят перцы. Из них убирается сердцевина и семена, а сам овощ режется в виде тонкой соломки.
    4. 4. Отборные томаты окунают в кипяток на несколько минут. После этого резко перемещают помидоры в холодную жидкость и легко снимают кожуру, измельчив мякоть.
    5. 5. Подготовленные перец, томаты и морковь перемешивают в миске, солят и откладывают настаиваться на столе в течение 5–6 часов.
    6. 6. Далее готовят маринад. Смешивают растительное масло с раствором уксуса и сахарным песком.
    7. 7. Перемещают миску со смесью на небольшой огонь и дают ей закипеть. По прошествии 5 минут все будет готово.
    8. 8. Нарезанные и натертые овощи необходимо залить данным маринадом и потушить на небольшом огне в течение получаса.

    Салат готов, можно закатывать его в стерилизованные банки.

    Заготовка из моркови по-корейски на зиму

    Морковь по-корейски - любимое блюдо многих семей. Ее можно даже заготовить на зиму впрок, чтобы при первом же желании достать банку ароматного салата. На праздничном столе или к семейному ужину – он всегда будет желанным и любимым.

    Понадобятся такие продукты:

    • 3 кг моркови;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,2 кг сахарного песка;
    • 0,1 л постного масла;
    • 0,1 л уксуса;
    • 2 ст. л. порошка кориандра;
    • 1 ч. л. измельченного черного перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 ч. л. жгучего красного перца.

    Как приготовить:

    1. 1. Берут очищенную морковь и измельчают ее с помощью специальной терки.
    2. 2. Пересыпают то, что получилось, в миску и смешивают морковь с сахаром, солью, перцем, тертым чесноком, уксусом и растительным маслом.
    3. 3. Затем нужно все перемешать и перенести миску в не жаркое место.
    4. 4. Спустя 8–10 часов морковку, успевшую пустить сок, раскладывают по банкам.
    5. 5. После этого заполненные банки стерилизуют на протяжении 10 минут.

    Готовые емкости с салатом необходимо закатать крышками. Главное, чтобы после того как закатали консервацию, процесс ее остывания происходил крышками вниз.

    Салат «Яблочко»

    Это один из самых древних рецептов морковно-яблочного салата, вкус которого многим знаком с детства. К сожалению, на сегодняшний день его мало кто готовит. А зря, ведь яблоко с морковью – невероятно полезное сочетание.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг зеленых яблок;
    • 0, 5 кг хрена;
    • 2 ст. л. постного масла;
    • 2 стакана дистиллированной воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. уксуса.

    Как приготовить:

    1. 1. Тщательно моют все овощи и яблоки.
    2. 2. С моркови убирают кожицу, после чего натирают ее, яблоки и хрен на крупной терке.
    3. 3. Измельченные и перемешанные между собой ингредиенты перекладывают в стерильные банки.
    4. 4. Затем начинают варить маринад. Для этого понадобится объемная эмалированная емкость.
    5. 5. Засыпают в нее сахар, соль и наливают уксус.
    6. 6. Затем вливают воду и доводят смесь до кипящего состояния на небольшом огне.
    7. 7. Кипятят около 3–4 минут.
    8. 8. Необходимо дождаться, пока данная жидкость немного остынет.
    9. 9. Когда это произойдет – разливают маринад в банки с овощами.
    10. 10. Также в каждую емкость необходимо добавить постного масла, накрыть крышками и поставить их стерилизоваться в течение 9–11 минут.
    11. 11. После этого можно закатывать и откладывать консервацию остывать под одеяло крышками вниз.

    «Морковная любовь»

    Морковь сама по себе полезна людям любого возраста, а в сочетании с фасолью ее польза удваивается. Особенно ценны такие витаминные салаты, когда источники полезного и вкусного резко ограничены.

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 1 кг белой фасоли;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг лука;
    • 3 л сока томатов;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,150 кг сахарного песка;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • полстручка горького перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 0,2 л постного масла.

    Приготовление:

    1. 1. Фасоль замачивают и варят до готового состояния.
    2. 2. Остальные овощи промывают и очищают от всего ненужного.
    3. 3. Морковку необходимо крупно натереть с помощью терки.
    4. 4. А вот репчатый лучок и сладкий перец нарезают кубиками.
    5. 5. Взять кастрюлю и соединить в ней: вареную фасоль с нарезанным луком и перцем, а также морковь.
    6. 6. Затем добавляют туда же сахар, уксус, соль и томатный сок.
    7. 7. Включают огонь и доводят салат до кипения, после чего варят на слабом огне в течение 60 минут. Нужно не забывать постоянно помешивать.
    8. 8. Спустя час добавляют в кастрюлю измельченный чеснок, растительное масло и мелко порубленный острый перец.
    9. 9. Варят еще 15 минут и выключают.

    Можно закатывать готовое блюдо в банки.


    Варенье из моркови «Оранжевое солнце»

    Из моркови получается замечательное, ароматное и нежное по вкусу варенье. Оно обязательно понравится детям и принесет им немалую пользу.

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 0,5 л дистиллированной воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Главное – выбрать правильную морковь. Она должна быть ароматной, сладкой, сочной и оранжевой.
    2. 2. Ее моют и чистят.
    3. 3. Нарезают овощ кольцами, не слишком тонко, примерно 5–7 мм.
    4. 4. Нарезку перекладывают в глубокую эмалированную емкость и добавляют прохладную воду, чтобы она покрывала всю морковь.
    5. 5. Ставят миску на огонь и варят до состояния мягкости.
    6. 6. В стакане горячей воды растворяют полстакана сахарного песка и делают сироп. Его следует довести до кипящего состояния на плите.
    7. 7. Как только он вскипит – соединяют сироп с вареной морковкой и кипятят еще 6 минут. Затем остужают будущее варенье в течение пяти-шести часов.
    8. 8. В настоявшуюся остывшую смесь засыпают оставшийся сахарный песок и доводят до готовности.
    9. 9. Как только кружочки морковки начнут просвечиваться, а лишняя влага из варенья испарится – добавляют лимонную кислоту и варят еще 6 минут. В итоге должна получиться тягучая, будто мед, жидкость и прозрачная морковь, которая сохранила свою форму.

    Варенье готово. Перекладывают его в стерилизованные банки тогда, когда оно полностью остынет. Закатывают и хранят в темноте. К примеру, в чулане, погребе или на лоджии.

    Морковное варенье отлично подойдет для приготовления пирогов или торта. Его также можно есть с чаем, а форму нарезки придумать на свое усмотрение.

    Салат со свеклой и морковью

    Морковно-свекольный салат – отличная идея для зимней заготовки. Готовить его просто, а вот применить можно и в роли борщевой заправки, и как самостоятельный гарнир.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свеклы;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг свежих томатов;
    • 0,1 кг чеснока;
    • 0,5 л подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана сахарного песка;
    • 1 ч. л. с горой молотого красного перца;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Все овощи хорошо промывают под проточной водой.
    2. 2. Морковь и свеклу очищают от кожицы, а у томатов вырезают жесткие участки тканей в месте крепления плодоножки.
    3. 3. После этого корнеплодные овощи натирают на «корейской» терке, а помидоры измельчают в форме кубиков вручную.
    4. 4. В эмалированную посуду выливают масло и ждут, пока оно нагреется на огне.
    5. 5. Затем туда же отправляют тертую свеклу (половину всего объема), а сверху посыпают ее сахаром. Когда она станет помягче – добавляют к ней вторую часть. Постоянно помешивая, необходимо достичь размягчения тканей корнеплода, после чего добавить к свекле морковь.
    6. 6. Тушат блюдо до полной готовности и за 10 минут до выключения отправляют к морковно-свекольной смеси нарезанные томаты, измельченный чеснок, соль, красный перец и уксусную эссенцию.
    7. 7. Периодически помешивая, выждать 10 минут и выключить. Еще горячий, едва снятый с плиты салат раскладывается в стерильные банки и плотно закатывается крышками. Остывшую консервацию лучше всего хранить в темном и прохладном месте.

    Морковь, особенно в сочетании с другими овощами, – отличный ингредиент для множества рецептов. С ней консервация заиграет новыми красками. Она одинаково вкусна как в виде салатов, так и в качестве сладкого десерта.

Трудно поверить, что морковь, такого привычного для нас оранжевого цвета, которую мы едим каждый день, в древности была…фиолетовой. Невероятно, но факт. Хотя, дойди она до наших дней в таком виде, кажется, мы любили бы её ничуть не меньше. Постарайтесь представить себе хотя бы один день без моркови: суп , салат «Оливье» , винегрет или, к примеру, «Селёдка под шубой » без моркови немыслимы. Она придаёт им не только вкус, но и цвет, такой яркий, солнечный, который рождает желание непременно попробовать приготовленное. По статистике, это самый распространенный овощ после картошки. К тому же, эта «девица из темницы» дарит нам энергию, бодрость, красоту и помогает улучшить зрение.

Но не только многочисленными полезными свойствами славится морковка. Гастрономия издавна широко использует её для приготовления самых разнообразных блюд, ведь это единственный овощ, чьи свойства только улучшаются во время кулинарного приготовления. Морковь добавляют в салаты, винегреты, первые и вторые блюда , подают отдельно в качестве гарнира. Она хороша в отварном, консервированном, тушёном, сушёном и в сыром виде, а также просто незаменима в различных заготовках на зиму, являясь опять-таки одним из основных ингредиентов. Однако, морковь хороша и сама по себе, поэтому предлагаем вам сохранить морковь на зиму, заготовки на зиму из моркови в виде самостоятельных блюд, где ей наконец-то отведена главная роль. Когда основной урожай убран, перебран и заложен на хранение, бывает так, что остаётся ещё невероятное количество моркови, и вот тут-то и встаёт вопрос: «Куда её девать?». Ответ чрезвычайно прост: консервируйте, сушите, маринуйте, готовьте икру и варите джем. Словом, создавайте настоящие, вкусные, полезные, солнечные шедевры из моркови, тем более что интересных рецептов на этот счёт существует немало.

Консервированная морковь на зиму

Расчёт идёт на 10 банок по 0,5 л.
Ингредиенты:
3,5 кг моркови,
50 г соли,
50 г сахара,
2 л воды,
250 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте морковь: промойте, удалите повреждённые места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут. Затем заполните ею банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.

Морковный маринад

Ингредиенты:
750 г моркови,
200 г лука,
1-2 ст.л. томатной пасты,
100 мл растительного масла,
120 мл любого бульона,
1 ч.л. сахара,
1 дес.л. 3% уксуса,
2-3 лавровых листа,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь с хреном и яблоками

Ингредиенты:
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г хрена,
2 ст.л. растительного масла,
2 стак. воды,
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли (с верхом),
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. После чего банки закатайте и охладите.

Морковь «Чесночная»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г чеснока,
1 стак. растительного масла.
Для рассола:
4 стак. воды,
½ стак. соли.

Приготовление:
Нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, ещё раз перемешайте и разложите в стерилизованные 0,5 л банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка»

Нарежьте свёклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в 1 л банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками (если таковых нет, то придётся испортить несколько новых) и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч.л. 6% уксуса и 1 ст.л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.

Обжаренная морковь в томатном соусе

Ингредиенты (на 1л банку):
600 г моркови,
400 г томатного соуса.
соль - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложите морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут. Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 35 минут, 1 л - 50 минут. Закатайте.

Приправа «Оранжевое лето»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Гарнир из моркови и брюссельской капусты

Ингредиенты:
морковь и капуста - количество по вашему усмотрению.
Для рассола:
на 1 л воды - 20 г соли.
на 1 л банку - ½ ст.л. уксуса.

Приготовление:
Нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите её в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху - брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.

Овощная икра с морковью «Щедрая грядка»

Ингредиенты:
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких перца,
1 горький перец,
800 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте овощи, морковь, свёклу и лук очистите и пропустите овощи через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль и варите в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Икра из моркови «Зайка»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г лука,
1 стак. томатной пасты, разведенной водой,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
5 лавровых листьев,
чеснок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натёртую на крупной тёрке морковь. Соедините всё, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из моркови «Незатейливый»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг бурых помидоров,
1 кг лука.

Для маринада:
1 стак. воды,
2 стак. растительного масла,
2 стак. фруктового уксуса,
500 г сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите всё в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные 0,5 л банки, закатайте и укутайте.

Салат из моркови с фасолью «Для любимых»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
2 стак. фасоли,
500 г лука,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2,5 ст.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Все ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и тушите 1час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Заправка для супа «Витамины для зимы»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг зелени,
1 кг соли.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой, помидоры и лук - кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всё хорошо перемешайте с солью, плотно уложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
300 мл сока облепихи,
300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленную морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Морковно-яблочное пюре «Полёт фламинго»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг кислых яблок,
200 г сахара.

Приготовление:
Сварите очищенную морковь до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините два ингредиента вместе, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л банки - 12 минут, 1 л банки - 20 минут. Затем закатайте.

Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг лимонов,
2 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте лимоны кружочками и удалите семечки. Пропустите морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Морковный джем

Ингредиенты:
1 кг моркови.
Для сиропа:
1 кг сахара,
1,5 стак. воды,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Нарежьте подготовленную морковь небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, сварите в небольшом количестве воды до мягкости и пропустите через мясорубку. Из воды и сахара сварите сироп. Опускайте в него небольшими порциями морковную массу и варите до готовности 40-50 минут. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте закипеть и разложите по банкам.

Морковь вяленая

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
5 г лимонной кислоты,
ванилин.

Приготовление:
Тщательно вымойте морковь, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте морковные кружочки сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнёт до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнёт закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке в лёгком духу так, чтобы морковь осталась эластичной.

Заморозка моркови

Отберите морковь для заморозки. Для этой цели годятся некрупные корнеплоды, без повреждений. Вымойте, очистите их и нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке, а мелкую, например, можно заморозить и целиком. Бланшируйте подготовленную для заморозки морковь 2-3 минуты, если она целая - 5-6 минут. После этого поместите морковь в холодную воду на 2 минуты, затем просушите с помощью кухонных одноразовых полотенец. Разложите морковь небольшими порциями по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Сушка моркови

Вымытую морковь бланшируйте 15-20 минут, затем охладите в холодной воде. Очистите морковь от кожицы и нарежьте любым, наиболее удобным для вас способом: кружочками, соломкой, кубиками. Можно натереть на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Нарезанную морковь уложите на противень и поместите на 5-6 часов в разогретую до 80°С духовку, периодически аккуратно её ворошите. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой, установив температуру сушки 40°С - при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся в целости и сохранности. Высушенную морковь охладите и разложите в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Морковь на зиму, заготовки из которой особенно удобно и выгодно делать в условиях городской квартиры, всегда придутся кстати, ведь морковь не только украшает наши блюда, но и несёт в себе массу полезностей. Занятые хозяйки оценят наличие готовой заправки в первые и вторые блюда, а детишки будут рады полезному и яркому варенью.

И обязательно загляните в наши рецепты заготовок на зиму . Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Всем известная морковь содержит внушительное количество витаминов и минералов. Всего в двух штучках содержится суточная норма витамина А, который благоприятно влияет на зрение. Если у человека возникает нехватка этого витамина, то есть опасность приобрести куриную слепоту. А также большое влияние морковь оказывает на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление моркови снижает риск инсульта.
  • Желудочно-кишечный тракт. Эффективно помогает при запорах и геморрое.
  • Почки и печень. Морковь прекрасно очищает организм и выводит лишнюю жидкость и желчь.
  • Кожу. Предотвращает появление морщин и омолаживает, разглаживает лицо.

Чтобы быть здоровым и молодым круглый год, необходимо употреблять этот ценный овощ. Существует огромное число рецептов заготовок на зиму из морковки и других овощей. Если летний урожай моркови выдался на славу, то можно непременно воспользоваться одним или несколькими рецептами и сделать своими руками консервирование.

Это может быть:

  1. Порезанная или натертая замороженная морковь.
  2. Соленая заготовка с перцем.
  3. Консервированная в натуральном виде с перцем и солью.
  4. Засоленная морковка с перцем со стерилизацией.
  5. Маринованная заготовка с перцем.
  6. Заготовка в виде салатов из морковки и других овощей.
  7. Консервация в виде сока или пюре.
  8. Варенье или джем из морковки.

Замороженную морковку очень просто заготавливать . Для этого необходимо помыть, почистить и нарезать корнеплод любым удобным способом. Упаковать в тару и убрать в морозильную камеру. Морковь в таком виде сохранит максимальное количество витаминов. Зимой ей можно употреблять в сыром виде или же добавлять в различные блюда. Например, супы или салаты.

В соленой моркови также сохраняется большое количество полезных веществ. Её удобно заготавливать и добавлять в супы, салаты, горячие блюда. Есть несколько способов засолки корнеплода:

Соленая цельная морковка на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь - по вкусу.
  • Соль - 60 грамм.
  • Вода - 1 литр.
  • Перец - щепотка.

Приготовление:

Морковку хорошо промыть и очистить. Вскипятить воду и всыпать соль. Перемешать до окончательного растворения и ещё прокипятить минут пять. Выключить огонь и оставить до полного остывания.

Подготовить тару из дерева. Она должна быть глубокой и широкой, чтобы можно было целую морковь уложить рядами. Выложить и залить рассолом выше морковки на десять-пятнадцать сантиметров выше. Поставить тару под пресс и оставить при комнатной температуре на четыре-пять дней. Затем, перенести морковку из кухни в прохладное место и оставить там до зимы.

Не стоит бояться, что можно пересолить морковь. Если соли оказалось очень много, то перед подачей на стол или её добавлением в блюда, морковь следует просто подержать в фильтрованной жидкости.

Засолка нарезанной моркови на зиму

Ингредиенты:

Количество продуктов необходимо взять на свой вкус.

Приготовление:

Морковку очистить, вымыть и покромсать кружочками или любой другой формы. Взять тару из стекла или дерева, простерилизовать и насыпать на дно немного соли, перца. Выложить кусочки в тару не доходя до края примерно одну четверть.

Приготовить рассол . Для этого необходимо вскипятить жидкость, всыпать соль и подождав ещё минут пять, выключить огонь. Жидкость оставить охлаждаться. Далее, залить всю морковь в банках этим рассолом. Придавить плотно любым удобным способом и оставить таким образом, на четыре-пять дней при комнатной температуре для лучшего брожения. Затем, переложить из кухни в прохладное место.

Рецепт засолки моркови со стерилизацией на зиму

Ингредиенты:

  • Вода- 1 литр.
  • Соль - 30 гр.
  • Перец - 1 щепотка.
  • Морковь

Приготовление:

Морковь помыть, очистить от кожуры и сразу же опустить в крутой кипяток. Дать немного там остыть и нарезать на небольшие кружочки. Подготовить тару из стекла и поместить туда морковь.

Сварить рассол точно так же, как описано в рецептах выше и залить этим соком овощи. Накрыть крышкой банки и опустить их в широкую кастрюлю, наполненную водой. Поставить на огонь для стерилизации. Время кипячения зависит от объема стеклянной тары. Если банки полулитровые, то стерилизовать следует сорок минут, если же литровые, то пятьдесят. Чтобы банки не лопнули, лучше всего постелить на дно кастрюли любую ткань.

Очень вкусная морковка получается в различных маринадах. Если есть уже достаточно большой опыт в консервации, то можно смело экспериментировать с составом продуктов и заготавливать на своё усмотрение. Что-то добавить новенькое и пикантное или, наоборот, убрать неподходящий по вкусу домочадцам ингредиент.

Маринованная морковь на зиму. Рецепты - очень вкусно!

Приготовление:

Взять морковку, хорошо очистить от кожуры и лишнего и промыть. Вскипятить воду, всыпать соль и опустить туда корнеплод. Желательно поварить ещё три-пять минут и достать. Охладить, нарезать любой приглянувшейся формы. Воду не выливать, а добавить туда все приправы и специи. Размешать и прокипятить минут пять.

Подготовить тару из стекла и выложить туда овощи. Залить кипящим соком, прикрыть стерилизованными крышками и опустить банки в широкую кастрюлю с водой. Кипятить заготовку необходимо двадцать-двадцать пять минут. Затем, закатать крышками,перевернуть и оставить охлаждаться под плед. Примерно через сутки убрать банки из кухни в прохладное место.

Маринованная морковь на зиму по-болгарски

Это очень простой рецепт, не требующий определенных навыков и многолетнего опыта на кухне.

Ингредиенты:

  • Соль - 30 грамм.
  • Сахарный песок - 60 грамм.
  • Уксусная кислота - 100 миллилитров.
  • Растительное масло - 200 миллилитров.
  • Чеснок - 60 грамм.
  • Перец - 1 щепотка.
  • Морковь.

Рецепт приготовления:

Морковь промыть, очистить и нарезать поперек, толщиной примерно по одному сантиметру. Вскипятить воду и опустить туда овощ на четыре - пять минут. Воду не выливать, а добавить в неё сахар и соль.

Подготовить банки, налить на дно уксусную кислоту, растительное масло, выложить чеснок и сверху морковь. Залить салат рассолом и прокипятить тару в кастрюле минут пятнадцать. Закатать и уложить под одеяло.

Рецепт салата из моркови на зиму "Осенний"

Очень вкусный и нежный салат из моркови на зиму. Рецепт простой, но оригинальный.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Сделать заготовку. Морковку почистить и помыть. Натереть на терке с самыми крупными зубчиками или нарезать мелкой соломкой. Помидоры промыть и очень мелко покрошить. Чеснок измельчить через пресс.

Сначала пережарить морковь, через пять минут влить помидоры и добавить чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешать салат и всыпать остальные приправы. Тушить на маленькой мощности под крышкой минут двадцать. Постоянно следить, чтобы не пригорело и перемешивать салат. Через двадцать минут добавить уксусную кислоту, снова хорошо перемешать и дать потушиться салату ещё минуту.

Подготовить стеклянную тару и выложить в неё заготовку. Крышки обдать кипятком и закатать банки. Перевернуть банки с салатом и укутать одеялом. Через сутки убрать в кладовую.

Если всё сделано правильно, то такой салат можно хранить в темном и проветриваемом помещении около года. Но чаще всего подобные заготовки не могут дождаться и зимы, потому что очень быстро съедаются домочадцами и гостями.

Рецепт салата моркови по-корейски на зиму

Многие любят такую вкусную закуску, но мало кто знает, что морковь по-корейски можно легко приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять морковь, хорошо промыть, почистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок измельчить или выдавить через пресс.

Подготовить стерилизованную банку и выложить на дно острый перец, морковь, чеснок. Весь этот салат залить крутым кипятком и оставить на пятнадцать минут.

В это время подготовить заливку. В кипящую жидкость всыпать сахар, соль, влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и кипятить пять минут. Подостывшую воду в банке слить и сразу же наполнить тару с салатом горячим маринадом. Закатать и укутать одеялом примерно на сутки. После отнести в прохладное темное место.

Такой вкусный и витаминный овощ, как морковь, присутствует в большинстве заготавливаемых на зимний период соусов и закусок. А вот отдельные рецепты встречаются крайне редко. Данный овощ присутствует в рационе каждого русского человека регулярно. Его добавляют в самые разные блюда для придания им пикантности и улучшения вкуса. А вот зимние заготовки из моркови менее популярны у хозяек. Все потому, что довольно сложно сделать вкусную консервацию без добавления дополнительных овощей.

Для этого необходимо изучить специальные рецепты. Самые интересные и доступные из них опубликованы далее.

Маринованная морковь по-корейски на зиму

Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.

Способ 1

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 8-9 зубчиков чеснока,
  • небольшой кусочек перца (жгучего).

Заливка:

  • 0,5 литра кипяченой воды,
  • 7 столовых ложек сахара-песка,
  • 5,5 столовой ложки соли,
  • 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.

Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.

Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.

Далее - банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.

А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.

По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.

Способ 2

Понадобится:

  • 0, 5 килограмма свежей моркови,
  • 1 столовая ложка обычного,
  • яблочного или винного уксуса,
  • 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 0,5 чайной ложки черного перца,
  • 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
  • 0, 5 чайной ложки сахара-песка.

Приготовление:

Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.

После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.

С помидорами и луком

Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей морковки,
  • 3-4 томата,
  • 2 крупных луковицы.

Для заливки:

  • 0,7 литра кипяченой воды,
  • 2,5 столовые ложки лимонки,
  • 1 столовая ложка семян тмина,
  • 50 грамм сахара-песка,
  • 25 грамм соли.

Приготовление:

Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня.

После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом - убрать все баночки в темное прохладное место для хранения.

Другие рецепты консервации моркови

Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками.

Для заливки:

  • 0, 5 литра воды,
  • 0, 5 литра самодельного яблочного сока,
  • 0, 2 литра любого растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.

Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.

Понадобится:

  • 1 килограмм моркови,
  • 250 миллилитров облепихового сока,
  • 0, 5 стакана сахара-песка,
  • 1 головка чеснока,
  • 0, 5 чайной ложки соли.

Приготовление:

Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.

Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.

Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Видео: консервируем целиком

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку , 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-Корейски

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.