Как приготовить вкусное овощное рагу в духовке. Овощное рагу в духовке

В духовке - блюдо, которое является не только вкусным, но и полезным особенно для желудка. Такое кушанье превосходно усваивается организмом, а кабачок, являющийся обязательным ингредиентом, способен контролировать точную работу кишечника, и полезен при различных нарушениях в нём. Сейчас узнаем два интересных способа приготовления этого замечательного блюда.

Овощное рагу - в духовке с мясом. Список нужных ингредиентов

Без вырезки или грудинки такое кушанье получится диетическим, но для сильной половины человечества еда должна быть сытной, поэтому сейчас опишем рецепт, в составе которого будет телятина. А для начала узнаем названия продуктов для приготовления рагу и в каком количестве их необходимо взять:

  • телятина - 500 г;
  • кабачок - 1 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • горькие луковицы - 2-3 шт.;
  • томаты - 1 шт.;
  • порошок паприка - 20 г;
  • кипяток - 250 мл;
  • соль - 30 г;
  • постное масло - 40 г;
  • зелень - на усмотрение.

Количество взятых ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Порядок приготовления полезного и сытного блюда

Овощное рагу в духовке готовится следующим образом:

  1. Телятину помойте под водой, возьмите острый нож и порежьте мясо на небольшие кусочки. Затем определите их на заранее разогретую сковороду, в которую налейте постное масло. Обжарьте телятину на среднем огне до появления коричневатой корочки.
  2. Огонь убавьте и добавьте в сотейник к мясу все необходимые специи. Перемешайте все составляющие и дождитесь, когда начнет чувствоваться приятный аромат из сковороды.
  3. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками. То же самое повторите с картофелем, морковью и луком. Затем подготовленные овощи определите в сотейник к мясу, посолите их и прожарьте 3 минуты на среднем огне.
  4. Помидор разрежьте пополам и натрите его на тёрке, чтобы получился томатный сок. А затем вылейте его в сковороду к мясу и овощам. Важно! Не накрывайте тару крышкой, иначе овощи пустят сок и потеряют свой привлекательный вид.
  5. Подготовьте посуду для запекания блюда в духовке, для этого подойдёт обычная керамическая кастрюля. На дно ёмкости положите мясо, затем овощи с юшкой и залейте всё кипятком.
  6. Зелень помойте, мелко порежьте и определите её в посуду в самую последнюю очередь.
  7. Духовку разогрейте до температуры 220 градусов, затем поставьте в шкаф подготовленную кастрюлю с содержимым. Дождитесь, когда ёмкость с содержимым закипит, затем конфорку скрутите до 180 градусов и готовьте блюдо четверть часа.

Овощное рагу, запечённое в духовке, будет готовым тогда, когда вы почувствуете бесподобный аромат на вашей кухне. Подавать такое кушанье нужно порционно, положив сверху каждому в тарелку сметану и дополнительно посыпав зеленью.

Список ингредиентов для второго рецепта рагу

Кроме классического способа приготовления этого лакомства, можно поэкспериментировать и дополнить блюдо сыром. Овощное рагу в духовке, рецепт которого будет описан чуть позже, требует наличия таких продуктов:

  • баклажан - 2 шт.;
  • кабачок - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • сыр «Фета» - 250 г;
  • молодой картофель - 0,5 кг;
  • томаты - 3 шт.;
  • оливковое масло - 80 мл;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • орегано, тимьян - по вкусу;
  • соль - 30 г;
  • кипяток - 150 мл.

Способ приготовления кушанья с добавлением сыра

  1. Овощи помойте, нарежьте их на кубики одинаковой величины (это касается баклажана, перца, картофеля и цуккини).
  2. Помидоры сполосните под водой, разрежьте пополам, а затем натрите их на тёрке.
  3. Чеснок избавьте от кожуры и выдавите его с помощью специального прибора - чесночницы.
  4. Подготовьте глубокую форму для запекания, вначале определите в неё порезанные овощи, затем полейте их полезным маслом, посыпьте травами (если добавляете их), добавьте натёртые помидоры, чесночную массу, посолите, перемешайте все ингредиенты. В самом конце добавьте кипяток.
  5. Духовой шкаф разогрейте до максимальной температуры, определите в него посуду с едой и закройте дверцу. Готовиться блюдо должно при температуре 180 градусов 40 минут.
  6. Сыр порежьте на мелкие кусочки, затем достаньте горячую ёмкость и посыпьте им сверху овощей, определите снова в шкаф и готовьте ещё 10 минут.

Вкусное овощное рагу в духовке готово, осталось его только разложить по тарелкам и сверху можно украсить нарезанной петрушкой, укропом или кинзой.

Теперь вы знаете, чем можно накормить детей и мужа, чтобы они остались довольными и сытыми. Овощное рагу в духовке можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Блюдо не тяжёлое, действие на организм оказывает только положительное. А в сочетании с мясом или сыром такое кушанье станет оригинальным и вкусным.


Овощное рагу с кабачками и картошкой — вкусное, аппетитное и даже универсальное блюдо! Почему же? Во-первых, оно очень сытное, благодаря картофелю, во-вторых, все продукты для его приготовления доступны и для покупки в любом супермаркете, и по цене, ну а в-третьих, его можно готовить и без мяса, поэтому оно понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.

Как видите, плюсы достаточно весомые, поэтому такая еда должна занять почетное место в копилке ваших любимых семейных блюд. Что касается меня, то я его готовлю всегда и в любой сезон, в том числе и в духовке и в мультиварке с добавлением и подаю в качестве самостоятельной закуски или гарнира.

Особых правил в готовке этого блюда нет — просто смешивают овощи и тушат до готовности. Рецептов приготовления рагу с кабачками и картошкой существует множество, но у меня в копилке есть свои любимые и проверенные и сейчас расскажу о некоторых из них. Какой бы вы ни выбрали рецепт, у вас получится изумительно вкусная еда!

Вначале хочу вам представить рецепт овощного рагу, который люблю больше всего. Легкое в приготовлении, вкусное и питательное — особенно понравится тем, кто не ест мясо. Помимо кабачков и картошки, оно содержит и баклажаны, которые придают ему сочность и нежность.


Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 400 г картофеля;
  • 3 баклажана;
  • 3 болгарского сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 2 лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

1. Возьмите глубокую миску и туда положите нарезанные на крупные кусочки баклажаны. Чтобы удалить горечь с них нужно посыпать их солью, перемешать и оставить на некоторое время. А тем временем займемся другими овощами.


2. Картофель также нарежьте крупными кубиками и залейте воду. Варите почти до готовности.


3. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до мягкости и золотистости. К луку добавьте крупно нарезанный сладкий перец. Перемешайте и жарьте 5 минут.


4. С баклажан слейте образовавшуюся в миске жидкость, затем промойте их в воде и просушите бумажным полотенцем. Положите их в сковородку с обжаренными луком и перцем. Снова обжарьте в течение 5 минут, закройте крышкой и тушите до готовности 8-10 минут.



6. Возьмите помидоры и сделайте на них надрезы, чтобы можно было легче с них снять кожицу и обдайте кипятком. Затем помидоры без кожуры нарежьте на дольки и добавьте к обжаренным баклажанам. Далее положите кабачки, которые мы заранее обжарили. Посолите и поперчите.


7. Добавьте также заранее отваренный картофель и выдавленный через пресс чеснок. Все это перемешайте и накройте крышкой на 5 минут. Теперь осталось готовое блюдо посыпать зеленью, например, укропом или петрушкой.


Рецепт рагу с кабачками, капустой и картошкой в духовке

А это рагу готовиться вместе с капустой. Она тоже помимо картошки и кабачков будет служить одним из основных ингредиентов. Кроме того, чтобы блюдо получилось особо вкусным, ароматным и с сохранением полезных веществ, готовлю его в духовке и в керамической кастрюле, которая подойдет для запекания.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 небольшого кочана капусты;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты или соуса;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Помойте картофель и порежьте крупными кусочками. Для этого вначале картофелину порежьте вдоль пополам, затем каждую половинку — на четвертинки.


2. Капусту также следует нарезать крупными кусками, а морковь натереть на мелкой терке. Далее добавьте их к капусте.


3. Положите шампиньоны. Крупные из них — нарежьте пополам, а мелкие — кладите целиком. Посолите и поперчите по вкусу и потом влейте пару столовых ложек растительного масла. Хорошо перемешайте.


4. Теперь нам понадобится посуда, в которой мы будем запекать овощи в духовке. Запекать я буду в керамической кастрюле. Она как раз подойдет для запекания в духовке. Также подойдут горшочки или противень. Итак, выложите на посуду ингредиенты.


Это блюдо можно назвать диетическим, так как не приходится предварительно обжаривать продукты.

5. А сейчас приготовим соус. Возьмите чашку и положите томатную пасту (соус) или кетчуп с различными специями по своему вкусу — сладкий, кислый, острый. Затем влейте 200-250 мл воды, так чтобы соус растворился в воде и масса стала однородной. Этим составом полейте овощи и закройте крышкой.


6. Поставьте кастрюлю в духовку и запекайте при температуре 150 градусов в течение 30-40 минут. По истечении этого времени наше овощное блюдо будет готово!


Овощное блюдо из мяса, кабачков, баклажанов и картошкой

Конечно же, я не оставила без внимания рецепт рагу с мясом. Что может быть вкуснее тушеных овощей с мясом! Такое сытное блюдо готовится элементарно легко — все ингредиенты смешиваются вместе с томатным соусом и длительное время тушатся в общей емкости. А добавленная зелень и чеснок придают ему потрясающий вкус и аромат.


Ингредиенты:

  • 3-4 картофеля;
  • 2 кабачка;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный и красный молотый перец, петрушка, базилик.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на кусочки и положите в глубокую тарелку. Затем смешайте специи в миске — соль, красный и черный молотый перец, и посыпьте ими мясо. Потом влейте четверть стакана растительного масла и перемешайте.

Кстати, мясо можно заменить фаршем.


2. Готовить мы будем в духовке, поэтому вам понадобится плоская форма для запекания. Положите на дно мясо со специями и затем все нарезанные на крупные кусочки овощи. Начнем с картофеля.


3. Далее лук и помидоры режем на четвертинки, а чеснок, а также кабачок — крупными брусочками. Острый перец добавляем целиком. Петрушку тоже не мельчим, а нарезаем крупно. А теперь возьмите болгарские перцы, разрежьте их пополам, удалите семена и нарежьте толстыми ломтиками.


4. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. И вот что получилось.


5. Возьмите полстакана воды и смешайте с ложкой томатной пасты. Получившимся томатным соусом залейте наше блюдо.


6. Пергаментную бумагу смочите в холодной воде и накройте сверху. Делать это нужно, чтобы продукты хорошо протушились.


7. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200-220 градусов в течение 45 минут. Проверять готовность нужно по картошке, проткнув ее вилкой. Если она припеклась, то можно считать, что и все овощи припеклись. Ну вот и все. Перед тем как подать на столу выложите в глубокую тарелку и украсьте зеленью. Я обычно подаю такое кушанье со сметаной.


Готовим рагу с кабачками, картошкой и капустой в мультиварке

Я очень люблю готовить различные блюда из овощей в мультиварке, в том числе и рагу. Приготовленное в мультиварке, оно получается, на удивление, даже более насыщенным и сытным. Благодаря ей мне не приходится ничего обжаривать, поэтому такая еда особенно понравится тем, кто сидит на диете.


Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 помидор;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан (160 мл) воды;
  • 3/4 ст.л. соли;
  • зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

1. Итак, принцип все тот же — нарезаем овощи и их укладываем в чашу мультиварки. Начнем с нарезки капусты — мелко ее шинкуем, затем очищаем от кожуры кабачок, а лук нарезаем на мелкие кубики.


2. На дно чаши мультиварки влейте пару столовых ложек растительного масла и положите нарезанные лук и кабачок.



4. Морковь натрите на крупной терке, а помидор и картофель нарежьте на кусочки. Далее расположите их сверх капусты. Утрамбуйте слегка. Посыпьте сверху молотым черным перцем и добавьте специи.


5. Теперь возьмите стакан с водой и растворите в ней 3/4 ст.л. соли. Залейте получившейся жидкостью овощи. Вначале они будут тушиться за счет воды, а потом будут вариться в собственном соку.

6. Выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на 1,5 часа. Тем временем измельчите мелко укроп, петрушку и посыпьте их после окончания готовки. Приятного аппетита!


А если вы хотите приготовить рагу всего за полчаса и тоже без использования масла воспользуйтесь этим видео рецептом.

Рагу из кабачков, картошки и курицы со сметаной

А этот рецепт я припасла для любителей курицы. Блюдо также выходит сытным и вкусным. Только на этот раз овощи и куриное мясо следует обжарить, для того чтобы они во время тушения не потеряли форму и стали сочнее. Еще аппетитней такое рагу станет, если вы добавите ложечку сметаны при подаче на стол.


Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного мяса;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофеля;
  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 3 помидора;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • сметана по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте куриное мясо небольшими кубиками и обжарьте до золотистой корочки.


2. Лук порубите средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте сначала лук, а затем и морковь.



4. Теперь возьмите кастрюлю и добавьте туда обжаренные лук, морковь, фасоль, а также курицу.


5. Кабачок также следует нарезать на кубики и выложить на отдельную сковороду. Поперчите и потушите в течение 10 минут, помешивая. Как только кабачки начнут менять цвет, выложите их в кастрюлю.


6. Нашинкуйте капусту и отдельно потушите ее до полуготовности в небольшом количестве воды и тоже добавьте ее кастрюлю к остальным овощам. Туда же положите чеснок, нарезанные на кусочки помидоры и томатную пасту. Хорошо перемешайте.


7. Закройте крышкой и дайте тушиться до полной готовности на медленном огне в течение 15 минут. А когда сварится, можно добавить любимые специи и посолить. Обычно я подаю со сметаной, которая придает необычайную нежность блюду и приятный сливочный вкус.


Я привела только несколько рецептов рагу с кабачками и картошкой, но на самом деле, их существует свыше 100! Поэтому вы просто обязаны попробовать такое полезное и бесподобное блюдо, имеющего столько вариаций приготовления.

Калорийность: 963.2
Время приготовления: 35
Белки/100г: 1.22
Углеводы/100г: 7.85

В Италии овощное рагу готовится в специальной глиняной посуде под названием «тиан». И видимо поэтому тианом там принято называть и посуду, и овощное рагу, которое в ней готовится. Итальянцы уверены, что именно приготовление в толстостенном глиняном горшке делает рагу невероятно вкусным. Спорить с итальянцами не стоит, в приготовлении овощных блюд они признанные мастера. Но тиан у нас не найти, так почему бы не рассмотреть и другие варианты приготовления? Взять привычный для нас казанок (он, кстати, по форме такой же как тиан и тоже с толстыми стенками), сложить в него слоями овощи, и запечь в духовом шкафу. Ну что, будем пробовать? Ах, да, рекомендуем еще приготовить

Итак, готовим рагу из овощей в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- небольшой кабачок – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 крупные луковицы;
- помидоры спелые сочные – 3-4 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- петрушка или кинза – большой пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – чайная ложка;
- базилик свежий или сушеный;
- розмарин – щепотка сушеного или веточка свежего;
- тимьян – 0,5 ч. л.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления рагу в духовке все овощи будут закладываться в казанок одновременно, поэтому их нужно заранее подготовить. Вымыть, почистить и нарезать. Нарезка для рагу делается не очень крупная, кубиками. Исключение – лук и помидоры, эти овощи нарезаются дольками.



Очищенный лук нарежем перьями (дольками) или полукольцами.




Морковку нарежем крупными кубиками.






Картофель очистим. Если молодой, то поскоблите кожицу ножом, она легко и быстро счищается.




Чтобы кабачки и баклажаны не потеряли форму, с них полностью кожица не счищается. Срезаем кожицу полосками, делаем на овощах «зебру».




Нарезаем кабачки и баклажаны кубиками. Если не любите остроту баклажанов, положите их ненадолго в соленую воду (минут на 10), потом промойте в чистой воде и отожмите. Горчинка уйдет.




В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем до прозрачности лук, добавьте морковь. Минут через пять, когда морковь слегка размягчится, положите нарезанный кубиками сладкий перец. Тушите 1-2 минуты.






Переложите тушеные овощи на дно казанка первым слоем. Немного посолите, добавьте по щепотке каждой из приправ.




Следующим слоем будут кабачки, потом положите картофель. Эти два слоя тоже нужно чуть посолить и поперчить.




На картофель выложите баклажаны, сверху разложите нарезанные дольками помидоры. Этот слой нужно щедро приправить специями и немного посолить, добавить свежий базилик.




Залейте овощи водой так, чтобы она только покрывала картофельный слой. Больше жидкости не наливайте. Овощи при нагревании дадут сок, все слои будут закрыты. Накройте рагу крышкой, поставьте на небольшой огонь. Как только начнет кипеть – переставляйте в разогретый духовой шкаф и томите до готовности овощей. Примерное время приготовления – 30-35 минут.




Готовое рагу будет вкуснее, если после приготовления дать ему настояться 10-15 минут. Перемешивать овощи не нужно даже когда рагу уже готово - его накладывают захватывая слои снизу и поднимая вверх. Свежую зелень лучше добавить в тарелки, и чем ее будет больше, тем ароматнее получится рагу.





Подавать его можно обжигающе горячим или остывшим, со свежим хлебом, к мясу или как самостоятельное блюдо.

Овощное рагу в духовке готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить

Лето — пора, которая радует нас изобилием полезных, вкусных и свежих овощей. Овощное рагу, наверное, самое распространенное и вкусное блюдо, которое готовится летом. Любая хозяйка сможет найти идеальный рецепт рагу, который завоюет сердца всех домочадцев, а также, проявив немного изобретательности, наверняка обзаведется коронным блюдом.

Яства из овощей имеет огромную популярность, их готовят в кухнях всех народов. Во Франции рагу называется рататуем, а в Греции — Бриам. Но, независимо от того, как блюдо называется, его основой всегда являются мелко нарезанные овощи.

В зависимости от продуктов, из которого готовится блюдо, рагу бывает вегетарианским, мясным, с морепродуктами, с бобами, яйцом или с грибами. Рагу готовится тремя способами — его можно сделать в мультиварке, потушить на плите или запечь в духовке.

Если вы хотите порадовать семью вкусным питательным кушаньем, просто выбирайте продукты, которые любят ваши домочадцы и начинайте приготовление.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, не забывайте соблюдение основных нехитрых правил, которые помогут вам приготовить идеальное кушанье.

  1. Для эстетичного внешнего вида рагу необходимо нарезать все компоненты одинаково — в идеале, это должна быть мелкая нарезка.
  2. Самый идеальный вариант — когда каждый ингредиент тушится по отдельности, т.к. все продукты имеют свое время до готовности. Если тушить каждый овощ отдельно не получается, то добавляйте их в блюдо том порядке, который предусмотрен рецептом. Тогда вкус каждого компонента раскроется в полной мере.
  3. Если рагу готовится с добавлением баклажана, не поленитесь нарезать его кольцами, натереть солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горьковатый привкус. После хорошенько промываем, сушим, нарезаем квадратиками.
  4. Некоторые рецепты предполагают использование специального соуса, делающего блюдо более оригинальным. Но если вы хотите приготовить максимально полезное низкокалорийное блюдо, следует отказаться от использования соусов.
  5. Самый основной ключ к идеальному блюду — ваша собственная фантазия. Не бойтесь экспериментов, подбирайте идеальные пропорции овощей, полагаясь на свой вкус.

Как готовить овощное рагу в мультиварке

Большинство женщин предпочитают еду из мультиварки — это чудесное приспособление значительно облегчает процесс готовки, не требуя постоянного внимания. Мультиварка освобождает женщину от необходимости постоянно приглядывать за пищей; еда не пригорает, не высыхает, не превращается в кашицу. Такие рецепты приготовления будут по силам даже начинающим кулинаркам.

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты:

  • свинина — 450 гр;
  • морковь — 70 гр;
  • картофель — 450 гр;
  • лук — 70 гр;
  • авокадо — 3 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло оливковое — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Мякоть рубим квадратиками, а после немного поджариваем на сковороде. Масло добавлять не нужно, пусть свининка поджарится в своих соках.
  2. Нарезаем морковь и лук, обжариваем их пару минут. Выкладываем томатную пасту, зубчики чеснока, добавляем мясо, наливаем немного воды. Тушим несколько минут.
  3. Выкладываем в сковороду картофель и авокадо, нарезанные небольшими ломтиками. Заправляем солью, перцем или любыми другими специями, все хорошенько смешиваем. Заливаем овощи водой, но немного, примерно один мерный стакан.
  4. Выбираем режим «тушение». В разных мультиварках время приготовления немного различается, но в среднем составляет от тридцати до сорока минут.

Сметана, натуральный йогурт придадут блюду более нежный вкус. К кушанью хорошо подойдут булочки с чесноком или лепешки.

Овощное рагу с курицей

Рагу с добавлением курочки займет почетное место в детском меню, а также его оценят те, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Блюдо это очень полезное и низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 400 гр;
  • баклажан – 400 гр;
  • морковка – 85 гр;
  • лук – 155 гр;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 85 мл;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

  1. Филе промываем под водой, разделываем на кусочки. Обжариваем его на сковороде, приправив любимыми специями, перцем и солью. Следите за филе — оно не должно стать слишком сухим.
  2. Рубим овощи на крупные квадраты, снимаем кожицу с помидорок. Наливаем масло, кладем овощи слоями. Тушим десять минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
  3. Открываем крышку, добавляем соль, хорошенько перемешиваем овощи, тушим их открытыми еще пятнадцать минут.
  4. Кладем в кастрюльку мясо, наливаем немножко воды. Блюдо будет готово через двадцать минут.

Петрушка, укроп или другая зелень придадут готовому блюду тонкий аромат.

Как готовить овощное рагу в духовке

Чтобы побаловать представителей сильного пола, в блюдо можно добавить мясо. В данном рецепте будем использовать телятину. Кушанье получается сытным, наваристым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • телятина — 500 гр;
  • кабачок — 1 шт.;
  • картофель — 500 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • горькие луковицы — 3 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • порошок паприка — 20 гр;
  • кипяток — 250 мл;
  • соль — 30 гр;
  • постное масло — 40 гр.

Как приготовить:

  1. Телятину нужно промыть под водой, порезать на кусочки острым ножом.
  2. Налейте сковороду, обжарьте мясо на среднем огнем. Телятина должна покрыться коричневатой корочкой.
  3. Убавьте огонь, добавьте к мясу выбранные специи. Хорошенько перемешайте мясо и еще немного пожарьте его до появления приятного аромата.
  4. Кабачок, морковь, картофель и лук очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Добавьте овощи в сковородку, посолите, обжаривайте в течение трех минут на среднем огне.
  5. Помидор потрите так, чтобы получился томатный сок. Вылейте его в сковородку.
  6. Не закрывайте крышкой во время жарки — они пустят сок и потеряют привлекательный внешний вид.
  7. Для запекания вполне подойдет обычная керамическая кастрюля. Выложите в нее мясо с овощами, залете кипятком. Зелень промойте, порежьте и щедро присыпьте ей блюдо.
  8. Поставьте емкость в предварительно разогретую до 220 °C духовку и дождитесь, пока содержимое закипит. После убавьте температуру до 180 °C и готовьте рагу примерно 15 минут. Волшебные запахи на кухне дадут сигнал о том, что блюдо приготовилось.

Посыпьте кушанье свежей зеленью, добавьте сметану, майонез, любой соус.

Простые рецепты овощного рагу

Овощное рагу с кабачками, капустой и баклажанами

Блюдо отличается низким содержанием калорий и великолепным вкусом. Такое кушанье очень полезно, содержит много витаминов, организм легко усваивает его. Хорошо подойдет гарниром для любого мяса.

Ингредиенты:

  • лук, кабачки, картофель, баклажаны, морковь — 2 шт.;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • куриный бульон — 150 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка.

Как приготовить:

  1. Морковь, лук, картошку режим на квадратики, обжариваем в масле;
  2. Варим капусту и фасоль.
  3. В сковороду кладем овощи, добавляем бульон, тушим 10 минут. Капусту класть не нужно, она добавляется позже.
  4. Добавляем кабачки, нарезанные небольшими квадратиками, тушим ещё 10 минут.
  5. Капусту, чеснок, лавровый лист и специи кладем в самом конце тушения.
  6. Перед подачей блюда щедро посыпаем его зеленью.

Овощное рагу с фаршем

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 310 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сладкий перец — 120 гр;
  • мясной фарш — 530 гр;
  • томаты в собственном соку — 950 мл;
  • томатная паста — 35 гр;
  • фасоль — 450 гр;
  • паприка — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Лук, сладкий перец, чеснок выкладываем на разогретую сковородку, тушим четыре минуты, добавляем фарш, немного поджариваем, чтобы он стал румяненьким.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 155 °C.
  3. Выкладываем овощи в жаровню, добавляем томаты, томатную пасту, фасоль.
  4. Приправляем паприкой и добавляем соль.
  5. Рагу тушим примерно 45 минут.

Для придания блюду оригинальности и нежности, можно в конце тушения посыпать его тертым сыром. Гречка, паста или рис станут прекрасным гарниром к блюду.

Овощное рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • картофель — 950 гр;
  • кабачки — 450 гр;
  • томаты — 450 гр;
  • лук — 100 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • перец — 150 гр;
  • масло — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец и соль — по вкусу;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде, можно использовать кастрюлю, главное, чтоб у нее было толстое донышко.
  2. Картофель, сладкий перец, кабачки нарезаем небольшими кубиками, добавляем к пассированным овощам.
  3. Тушим под закрытой крышкой примерно минут пятнадцать. Огонь должен быть средним.
  4. После добавляем помидоры, шинкованные кубиками, солим, перчим. Готовим еще десять минут.
  5. Бросаем чеснок, настаиваем блюдо пятнадцать минут — это позволит усилить его вкусовые качества и аромат.

Веточки зелени, сметанка или натуральный йогурт станут прекрасным дополнением к аппетитному яству.

Как заготовить овощное рагу на зиму

Зимой нам не хватает летнего изобилия овощей и витаминов. Поэтому будет здорово, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы законсервировать любимые овощи на зиму. Рагу из банок будет вкуснейшим дополнением к мясу, рыбе, а также порадует вегетарианцев.

Рецепт заготовки без уксуса

Ингредиенты:

  • лук, морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец — 500 граммов;
  • растительное масло — 250 миллилитров;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 4-5 листиков.

Как приготовить:

  1. Чистим морковь и лук, промываем помидоры и кабачки.
  2. Пропускаем овощи через мясорубку, а после выкладываем в сковороду. Для удобства приготовления подготовьте глубокую посуду.
  3. Очищаем и моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам.
  4. Добавляем соль, растительное масло, сахар, кидаем лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем, ставим на огонь.
  5. Сделайте огонь тише сразу после того, как рагу начнет кипеть, и тушите под крышкой около часа, периодически помешивая содержимое сковороды.
  6. Хорошенько промойте банки, стерилизуйте их. Можно использовать банки любого объема, но лучше всего брать литровые, чтобы остатки рагу не пропадали после открывания банки.
  7. Наполните банки готовым рагу, а после пастеризуйте их при температуре около 90 °C. Эта процедура позволит сохранить вашу консервацию как можно дольше.
  8. Тщательно закрутите банки крышками, переверните их, хорошенько укутайте теплыми вещами, например, одеялом. Когда заготовки остынут, поместите их в погреб.

Рецепт заготовки с уксусом

Любители покислее и попикантнее могут добавить в блюдо уксус.

Ингредиенты:

  • средние кабачки — 3 шт.;
  • помидоры и сладкий перец — по 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 2-4 шт.

Как приготовить:

  1. Хорошо моем кабачки, нарезаем кубиками. Если на кожице есть повреждения, их необходимо удалить.
  2. Промытые помидоры и сладкий перец нарезаем тонкими дольками.
  3. Лук режем мелкими кубиками.
  4. Нарезанные овощи складываем в сотейник, солим и добавляем сахар, после вливаем подсолнечное масло.
  5. Готовить овощное рагу нужно на небольшом огне примерно полчаса. Периодически перемешивайте состав, чтобы он не пригорел. По окончании приготовления все ингредиенты должны быть очень мягкими. Уксус нужно добавить в рагу, когда блюдо будет почти готовым.
  6. Банки для закатывания промываем и стерилизуем, выкладываем в них рагу, пока оно горячее. После окунаем банки в кипяток и быстренько закатываем. После переворачиваем банки и укутываем их, через пару дней переносим в подвал.

Ваши домашние скажут вам спасибо за возможность полакомиться вкуснейшим рагу из овощей в зимний период. Его можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб.

Используя такие нехитрые рецепты приготовления, вы сможете радовать своих домашних вкусной, полезной и разнообразной едой. Экспериментируйте, добавляйте то, что нравится именно вам, тогда гарантированно создадите новый шедевр кулинарии.

Что же может быть для почитателей блюд из овощей лучше, чем овощное рагу. А уж если оно приготовлено из овощей, взращенных на своем огороде, ему просто нет цены. Готовится сие блюдо поразительно просто – справится и начинающая юная хозяюшка. А приготовить его можно как в духовке, так и на конфорке. В состав овощного рагу могут входить самые разные овощи (как говорится, все, что попало под руки). И чем больше в блюде наличествует разных овощей, тем ароматнее, вкуснее и ярче будет его вкус. Да и пропорции разных овощей могут быть как равные, так и варьировать (чего-то больше, а чего-то меньше). Помимо овощей овощное рагу также допускает присутствие мяса или грибов. Это уже по желанию. Я же отдаю предпочтение чистому овощному вкусу и стараюсь класть все овощи в одинаковых пропорциях.


Овощное рагу в духовке на сайт

А готовлю только в духовке и без капли подсолнечного масла.

капуста, картофель, кабачок, помидор, баклажан, лук, перец болгарский, морковь, соль.


Стандартный набор продуктов для овощного рагу на сайт

Приготовление в духовном шкафу овощного рагу по фото шагам рецепта:

Подготавливаем овощи. Для начала очищаем и промываем все овощи.


Овощное рагу в духовке на сайт

Измельчаем овощи: лук шинкуем не совсем мелко, на крупной терке трем морковь (а можно порезать кубиками), картофель нарезаем небольшими пластинками, перец и капусту – соломкой.


Овощное рагу в духовке на сайт

Кабачок и баклажан тоже нарезаем крупной соломкой, а помидоры – пластинками.


Овощное рагу в духовке на сайт
Овощное рагу в духовке на сайт

Закладываем овощи в кастрюлю керамическую (Керамический горшочек для запекания). Закладка овощей, как правило, производится рядами. В основном вниз кладутся белые овощи, сверху – цветные. Я начинаю с капусты, затем кладу немного моркови и перец.


Овощное рагу в духовке на сайт
Овощное рагу в духовке на сайт
Овощное рагу в духовке на сайт
Овощное рагу в духовке на сайт

Ну а сверху остальную морковь и помидоры.


Овощное рагу в духовке на сайт
Овощное рагу в духовке на сайт

В стакане воды разводим соль с чайную ложку (лишняя соль ни к чему) и выливаем в кастрюлю с овощами.


Овощное рагу в духовке на сайт
Овощное рагу в духовке на сайт

Закрываем крышкой кастрюлю (если нет – фольгой) и в разогретом до 220°C духовом шкафу держим час – полтора. Когда овощи станут мягкими, блюдо готово. Проще некуда. Я обычно готовое овощное рагу сразу выкладываю в более просторную сковороду и перемешиваю. Так все овощи приобретают приятный оттенок.


Овощное рагу в духовке на сайт

Остается разложить рагу по тарелкам и посыпать зеленью.