Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты. Картофельное пюре: с чем подавать, идеи необычной сервировки, фото Как красиво подать пюре картофельное

Все знают как приготовить картофельное пюре. Это знание записано у нас в подсознании, где-то между жареной картошкой и яичницей.


Лучший гарнир всех времен и народов постсоветского пространства - картофельное пюре, и это не обсуждается. Но вареная картошка настолько приелась в будни, что на праздник ее не хочется готовить. Конечно, в нынешнее время не до изысков, ведь хочется бюджетно и вкусно. Поэтому не надо отказываться от нежного и мягкого пюре, надо просто научиться его красиво подать на стол!


Представляю Вашему вниманию 12 идей из стырнета, как подать картофельное пюре так, чтобы оно стало коронным блюдом на праздничном столе.


НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ПОДАЧИ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

Самый простой и оригинальный способ — выложить из пюре фигурные пирамидки с помощью кондитерского шприца.



Выложи пюре на мясной фарш с овощами и запекай блюдо несколько минут в духовке.




Небольшую порцию мясного блюда прикрой порцией нежного гарнира.





Отличная идея "мороженого" из картофеля!


Никто не догадается, что в слоеных трубочках может быть вкусное картофельное пюре.




Гостей удивит пряное картофельное пюре с укропом в стаканах. Добавь слой сметаны между картофелем, чтобы подчеркнуть вкус блюда.




Попробуй устроить и картофельную вечеринку!




Фальшивый поросенок из картофельного пюре понравится взрослым и детям. Чтобы блюдо держало форму, добавь к картофелю твердый сыр. Внутрь можно положить обжаренный фарш с луком и овощами.




Сделай цветной гарнир, добавив к пюре сок из моркови, шпината или свеклы. А замаскировать лишний вкус можно специями и ароматными травами.


Цветные картофельные шарики украсят любой праздник!




Еще один вариант запеченных в духовке картофельных пирамидок.




Великолепные груши из картошки!



А если времени в обрез, есть небольшая хитрость, как приготовить картофель в мундире за пару минут. Надо залить помытые клубни водой, плотно обмотать емкость пищевой пленкой и поместить ее в микроволновку. Варить на максимальной мощности 5-7 минут, время зависит от размера картофеля.


По матералам сайта - http://maminy-shpargalki.com/

Анастасия Орлова | 12.11.2015 | 3089

Анастасия Орлова 12.11.2015 3089


Казалось бы, чего проще – сварить картофель, растолочь его в пюре и подать как гарнир или самостоятельное блюдо. Однако сделать это можно нестандартными способами.

1. Калейдоскоп на тарелке

Пюре разделите на три равные части. В одну добавьте мелко рубленную петрушку или пюре из шпината, в другую – мелко натертую свеклу, в третью – морковный сок или натертую на мелкой терке вареную морковь.

Разложите разноцветные порции пюре на одной тарелке и подайте гостям.

2. Картофельные розочки

На смазанный маслом противень кондитерским шприцем или мешком с фигурной насадкой из пюре сделайте красивые розочки. Запеките их до румяной корочки в духовке и подайте как праздничное блюдо.

3. Паутинка

На блюдо выложите порцию картофельного пюре, разровняйте его ложкой. Кетчупом
нарисуйте паутину.

Перья зеленого лука нарежьте на шесть одинаковых отрезков, согните каждый посередине и по краям. На нарисованную паутину уложите лук в виде паучьих лапок, на них – маслину.

Глаза сделайте из консервированной кукурузы (зерно надрежьте поперек, не дорезая до конца, разверните половинки) и маленьких кусочков маслины.

4. Веселый клоун

Картофельное пюре распределите по тарелке и разровняйте – это будет лицо клоуна, сверху разложите салат из свежей капусты в виде копны волос.

Глаза сделайте из отварных перепелиных яиц и кусочков маслин. Щеки и рот – из отварной моркови; бант – из вареной колбасы и зерен кукурузы.

Чаще всего ни одно праздничное застолье не обходится без картофеля. Каждый раз хозяйки стараются придумать новые и оригинальные способы его подачи, чтобы придать обычному блюду некую изюминку. Мы подготовили замечательный рецепт картофельных розочек, который непременно стоит взять на заметку. Кто бы мог подумать, что картофель можно подать так красиво! Получается очень вкусно, и потребуется минимум усилий. ИНГРЕДИЕНТЫ отварной картофель соль и перец 2 яичных желтка растопленное сливочное масло мускатный орех (по желанию) ПРИГОТОВЛЕНИЕ Разомните отварной в подсоленной воде картофель. Добавьте желтки и масло. Затем посолите и поперчите. Добавьте по желанию щепотку мускатного ореха. Хорошо взбейте ложкой. Масса должна получиться однородной и без комочков. С помощью кондитерского мешка с насадкой «звезда» выдавите «розочки» на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Подавайте аппетитный гарнир горячим. Такую оригинальную подачу сложно не оценить!

Картошка под парусами))

Оригинальность этого блюда в его оформлении.. В остальном блюдо самое простое, по сути картошка, запечённая с салом и чесноком. Хотя запечённый таким образом картофель, вкус приобретает отменный, сочный, ароматный, сытный. Сало же вытапливается, становясь просто невесомым, буквально во рту тает. Такой оригинальный гарнир, как картошка Под парусами в духовке даже на праздничном столе будет смотреться необычно. Нам понадобится: картофель по вкусу сало солёное по вкусу чеснок по вкусу рецепт Подготавливаем ингредиенты для приготовления картошки с салом. Количество продуктов произвольное, зависит от едоков в вашей семье)). Каждая "лодка" представляет собой половинку картофеля. Для неё понадобится один кусочек сала. Кроме того, для рецепта понадобятся деревянные зубочистки. Картофель лучше использовать крупный, ровный. Моем его, обсушиваем полотенцем. Сало можно использовать солёное или копчёное. Сало нарезаем небольшими кусочками прямоугольной формы. Чеснок очищаем от шелухи и моем. Картофель очистить, вымыть и разрезать на две половинки вдоль. Растительное масло смешать с давленым чесноком, обильно обмазывая полукартофелины, уложить их на противень. Сверху посолить, посыпать красным перцем, приправами на ваш вкус и воткнуть нанизанное на зубочистку сало в форме паруса. Чтобы половинки стояли ровно, можно слегка срезать нижнию часть. Запечь в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, до готовности, 30-35 минут. проверяя готовность зубочисткой. В процессе запекания 1-2 раза достать противень и полить картошечку образовавшимся жирком. Сало вытапливается и становится просто невесомым, тая во рту... Ммммм.... Помещаем картофель в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности 30-35 минут.

Картофельные ватрушки

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАТРУШКИ Друзья, готовила картофельные ватрушки. Рецепт был у меня давно. В общем-то, делала почти точно по нему, единственное - картошки у меня было больше и зелени не было. Но, давайте, по-порядку расскажу! Для теста (пишу, как в рецепте было) 0,5 кг картошки (у меня было больше килограмма точно, не могу я маленькими порциями готовить. Ну что такое - полкило картошки, я вас спрашиваю?! Это ее чистить будешь дольше, чем есть!) 2 яйца - одно в картофельное тесто, одно - смазать сами ватрушки 2 столовые ложки муки (я с горкой муку клала) зелень - у меня не было сыр (тертый, класть сверху ватрушки) соль - по вкусу Я еще добавила чуть карри. Это уже, когда картошку мяла. Начинка 250 г куриного фарша (не взвешивала, честно говоря. Было у меня два куриных филе. Их и пропустила в мясорубке) 2 луковицы (добавляла одну, но крупную) 1 столовая ложка майонеза (не добавляла вообще!) Добавила в фарш, когда его пережаривала тертую на терке помидорину чеснок по вкусу (забыла про чеснок). (в следующий раз чеснок буду добавлять не в фарш, а в картофельное тесто, как я делаю, когда готовлю картофельную запеканку) Приготовление Куриное филе прокрутила с хорошей такой луковицей, посолила, поперчила и потерла в него помидорину. Фарш пожарила, но сфотографировать забыла! (чеснок и майонез не добавляла) Картошку отварила. Воду слила. Добавила яйцо, сливочного масла, муку и немного карри. (зелень не добавляла. Не было ее у меня.) Дать тесту остыть. Противень смазать сливочным маслом (не густо) и выложить на него картофельные лепешки. Смазать яйцом. Сверху - начинка - фарш. На фарш - тертый сыр. И отправить в разогретую духовку. В рецепте написано - на 15 минут. У меня в духовке готовились чуть дольше - минут 20-25 (смотрела по расплавленности сыра) Готово! *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, - это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. ОдниPerfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другиеEmeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes - в конце, третьиMashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style - после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холоднуюPerfect Mashed Potatoes или уже в кипящуюHow to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре


Stacy Spensley / flickr.com

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.


Ernesto Andrade / flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея - рецепт Джейми Оливера


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль - по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.


finedininglovers.com

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

    Во-первых, должно быть большое красивое блюдо, это уже, как говорится, половина дела.

    Картошку можно посыпать зеленью и/или мелко порубленным разноцветным перцем - будет смотреться очень празднично. Если это картофельное пюре, то его можно выложить узором.

    Перестараться с украшением тоже не стоит, особенно если много блюд и все они так или иначе украшены, получится зрительный винегрет. Лучше минимум всего, но со вкусом. Тем более картошка это традиционное блюдо, без которого часто не обходится ни один праздничный стол, особенно семейный, поэтому она будет съедена в любом случае))

    Без картофеля, как правило, не обходится не одно застолье. Но ставить на стол блюдо с банальным отварным картофелем не хочется. И не надо! Самое простое и повседневное блюдо можно сделать оригинальным и праздничным.

    Можно картофель подать порционно, красиво выложив его каждому на блюдо. Например, так:

    Можно сделать одно блюдо на стол в виде запеканки:

    Можно просто запечь картофель как-нибудь оригинально, например в виде грибочков или корабликов:

    Если хотите красиво и нарядно оформить блюда на столе, используя картофель, то можно приготовить из него розочки.

    Для этого не требуется никаких особенных способностей и навыков. Берем картофель и режем клубень кружочками, а кружочки укладываем с перекрытием в ряд один с заходом на другой. Сворачиваем готовую ленту из кружочков картофеля и можно выпекать внутри силиконовой формы:

    А если брать полоску из кружочков картофеля и полосочку бекона и свернуть вместе, то получим картофельно-беконовую розочку:

    Также можно скрепить розочку картофельную зубочисткой и зажарить в подсолнечном масле.

    Некоторые блюда сами по себе являются достаточно красивыми и служат украшением на столе. Например, уложенный колечками картофель и выложенный спирально в формочке вокруг середины, переложенный кусочками зажаренного бекона:

    Красиво можно подать на столе картофель дольками с кусочками сыра и шубой из соуса и кусочков бекона:

    Очень красиво смотрится блюдо из картофеля с яйцами в картофеле:

    Половинки запеченного картофеля, фаршированные картофельно-сырной массой с брокколи (из запеченного картофеля достаем мякоть, смешиваем с сыром, фаршируем картофель, украшаем брокколи):

    или в виде елочки:

    Вот такие картофельные розочки украсят любое блюдо к мясу:

    Картофель очистить, помыть, сварить и сделать пюре. Добавить по вкусу соль, перец (красный и черный), сливочное масло, одно взбитое яйцо, сыр кремовой текстуры (нежный, мягкий): сыр Бри (Brie), Камембер (Camembert), Куломье (Coulommiers). ВСе хорошо растереть, выложить в корнетик с насадкой звезда, выдавить небольшие розочки на противень. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, зависит от вашей духовки, чтобы розочки были с красивой, нежно-золотистой корочкой.

    Или готовое пюре выложить в формочки для кекса и также запечь:

    Картофель в беконе, только сначала картофель отварить в мундире до полуготовности, очистить, плотно обвернуть беконом, заколоть зубочисткой и в духовку.

    Картофель на шпажке - как же это просто и вместе с тем оригинально! Совсем прекрасно, если у вас еще будет и шашлычок, тогда в паре друг с другом они создадут очень гармоничный дуэт.

    Также мне нравится, когда из картошки делают какую-нибудь живность, например, мышек, как на примере ниже. Если же вы подаете картошку-пюре, то из нее можно смастерить вообще кого угодно.

    Картофель - это фрукт! Не верите? Как же, но ведь в новогоднюю ночь случаются настоящие чудеса!

    Не могла не выложить следующее фото. Такая шутливая и оригинальная подача вполне уместна для тесного семейного круга, где у всех все в порядке с юмором.

    Подача и красивое оформление новогодних блюд этот вопрос будет всегда актуальным.

    Кому не хочется, чтобы новогодний стол притягивал взгляды гостей и был необычайно вкусным при этом.

    Без картошки стол не считается полным.

    А ведь и ее можно подать красиво и изысканно.

    Детям картофельный гарнир можно подать в виде прикольного чебурашки, совенка или любой другой зверушки как настоящей, так и мультяшной.

    Картофельные гнезда с грибами. Сверху полить чесночным соусом.

    Причем гнезда можно наполнить как жаренными, так и маринованными грибочками.

    Картофель, запеченный в духовке.

    Фаршированный картофель.

    Грибочки из картофеля.

    А вот такой картофель будет очень кстати к мясу.

    Можно придумать вот такие ананасики картофельные.

    Приготовить его пара пустяков. Картофель очистить, сделать надрезы как на ананасе и обжарить на масле.

    И куда же на новогоднем столе без снеговика.

    Режете картофель тонкими дольками и укладываете розой, солите перчите, скрепляете зубочисткой, если розочки маленькие и ставите в духовой шкаф, а кода она чуть подсохнет, обмазываете маслом или майонезом (всем, что вам нравится) и вновь ставите в духовку, до готовности. Вариаций именно такой подачи множество. Например посыпать сыром, паприкой, обмазать кетчупезом))- это майонез с кетчупом и т.п. Можно сложить розу из картошки в кулинарной форме и просто залить приправленными сливками.

    можно приготовить картофельное пюре с наполнителем или без него, это могут быть любые специи, овощи и даже мясо, сыр. Некоторые специи и овощи придают картофельному пюре цвет. Например куркума окрасит пюре в желтый цвет или охру, сладкая паприка окрасит в оранжевый,шпинат даст зеленый цвет и т.п. Сыр, брокколи и грибы улучшат вкусовые качества пюре. Вобщем на вкус и цвет фломастеры разные, так что вы вполне можете придумать свои добавки. Остудив чуть чуть пюре его нужно выложить на противень кондитерским шприцем и чуть подпечь.

    можно сделать картофельные шарики из пюре , запанировать их в: сухариках, кунжуте, сыре. Обжарить и подать на общем блюде. Они будут вкусными даже в холодном виде. Их можно сделать с начинкой на ваш вкус

    Вариантов подачи картофеля на праздничный стол очень много. Главное решить для себя, вы хотите чтоб он был обычным, но хорошо украшенным, либо необычно приготовленным.

    Неоторые умудрятся делать торты из картофельного пюре

    , запечнный фаршированный картофель тоже красиво смотрится.А еще можно сделать картофель с листиком петрушки внутри (МК)

    Самое главное в вашем вопросе - Как красиво подать картофель , но мне кажется, что варианты его приготовления сами диктуют оформление и вм будет не трудно его подать, если он будет красиво исполнен

    Можно подать картошку к праздничному столу в виде розочек. Картофельные цветы украсят любой салат, мясные и рыбные блюда. Тонкие ломтики в 3-4 мм соединить зубочистками и обжарить в кипящем масле 2-3 минуты. Уложить по краю салата или среди овощей и зелени.

    Или вот так. Соломинки по принципу первого рецепта обжариваются в масле и соединяются палочками. Начинка для колодца на усмотрение хозяйки.