Как приготовить варенье из помидор черри. Варенье из помидоров

пошаговый рецепт с фото

Настоящий кулинарный эксперимент – варенье из желтых помидоров получается очень сочным и ароматным на вкус, чем-то отдаленно напоминающем варенье из сливы сорта «Ткемали», но с меньшей ноткой кислинки. Готовится оно как из красных, так и из желтых помидоров, но ни в коем случае не из зеленых, так как кожица недозревшего плода очень плотная.

Если вы не признаетесь своим родным в том, что это лакомство создано из помидоров, то никто из них об этом не догадается – варенье получается практически прозрачным и тягучим, словно карамель.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 400 г сахарного песка

Приготовление

1. Приобретенные или собранные помидоры выбранной нами расцветки промоем в воде и удалим с каждого овоща зеленый черенок, вырезая его ножом. Нарежем небольшими дольками в подготовленную емкость, желательно с антипригарным дном: кастрюлю, казан, сотейник.

2. Добавим сахарный песок и аккуратно перемешаем. Лимонную кислоту или сок лимона добавлять не будем, так как сами помидоры уже содержат в себе щавелевую кислоту. Емкость с нарезкой поместим на плиту и доведем до кипения, затем убавим огонь и отварим в течение 20-25 минут, перемешивая время от времени, чтобы варенье не пригорело.

3. Как только оно уварится на половину, значит наше лакомство готово. Кстати, в последние 2-3 минуты варенье желательно мешать непрерывно.

4. Горячий десерт разольем в простерилизованные банки и сразу же укупорим горячими крышками либо с помощью ключа для консервации, либо закутив крышки до упора. Обязательно проверим емкости на герметичность и дадим им остыть при комнатной температуре. Затем банки с вареньем из помидоров перенесем в кладовую, погреб или подвал и будем извлекать их оттуда по мере употребления. Не забудьте указать на банках, что это - сладкое варенье, иначе можете ошибиться во вкусе, забыв зимой, что в емкостях находится!

Варенье будем готовить из помидоров без кожицы, для этого необходимо выбрать крепкие спелые плоды.

Хорошо промыть в проточной воде и залить небольшим количеством кипятка.

Держим в кипятке помидоры примерно три минуты, после чего сразу охлаждаем холодной водой. Аккуратно снимаем кожицу и режем помидоры небольшими кубиками.

Апельсин и лимон ошпариваем кипятком, после чего аккуратно снимаем кожуру. Не забываем вынимать и косточки, иначе они придадут варенью горечь. Режем апельсины и лимоны также мелкими кусочками.

Имбирь можно использовать и сушеный, и свежий. Свежий нужно очистить и натереть на терке. Сухой — добавить по вкусу. Все продукты аккуратно перемешиваем и засыпаем сахаром.

Оставляйте помидоры на один час, чтобы они пустили сок и сахар превратился в сироп. После этого достаточно проварить варенье в течение пяти минут — на среднем огне.

Совет: готовьте все продукты сразу в эмалированной посуде, чтобы не нужно было перекладывать после того как сахар растает. После того как помидоры прокипят, отставляем их до полного остывания — примерно час. Последний этап приготовления — подготовленное варенье варим на медленном огне примерно полчаса, после чего его нужно сразу горячим разложить по банкам.

Готовое вранье очень хорошо хранится в течение длительного времени, а пробовать можно сразу же, как только оно остынет.

Для большей убедительности можете поставить перед гостями два варианта варенья из помидоров — ваши кулинарные способности не останутся не оцененными.
Варенье из зеленых помидоров
Для приготовления такого варенья можно использовать любые недозрелые помидоры. Варенье получится красивого изумрудного цвета и по внешнему виду напомнит экзотические киви.

Из необходимого количества сахара и воды варим сироп — шесть стаканов сахара заливаем полутора стаканами воды и варим на медленном огне, пока сироп не станет однородным. Мелкие помидоры можно использовать целиком, более крупные режем на половинки или четыре части.

Готовый сироп охлаждаем и заливаем помидоры. Подготовленные таким образом помидоры оставляем на сутки при комнатной температуре. На следующий день нужно аккуратно слить сироп — лучше всего использовать дуршлаг.

Сироп доводим до кипения и заливаем помидоры.

Первый раз заливаем холодным сиропом, второй — горячим! Также повторяем процедуру и на следующий день — заливаем горячим сиропом. На четвертый день сироп не сливаем, а ставим на медленный огонь и варим до готовности.

Готовность варенья очень просто определить — капните каплю сиропа на кусочек газеты и оставьте на несколько секунд. Если вокруг капли не проступила вода, газета остается сухой и капля не растекается, значит варенье готово. Сами помидоры должны стать прозрачными.

Совет: перед приготовлением варенья нужно снять с помидоров кожицу. Для этого нужно поочередно бросать плоды то в горячую, то в холодную воду. После этого кожица довольно легко снимается. Если вы хотите сделать варенье из зеленых помидор более быстрым способом, то воспользуйтесь этим рецептом. Для него желательно брать помидоры также молочной спелости — не очень зеленые, но еще не бурые.
Варенье с лимона и зеленых помидор
Помидоры очень хорошо помыть и нарезать на четыре-шесть частей дольками.

Подготовленные таким образом помидоры выкладываем в пластиковый контейнер или пакет и замораживаем.

После того как помидоры замерзнут, вынимаем их из морозильной камеры и оттаиваем. Сок, который образовался при разморозки нужно слить. Лимон мелко режем ножом или измельчаем на мясорубке — кожуру не чистим.

Не снимаем кожицу и с помидоров. Смешиваем лимон, сахар и помидоровые дольки и оставляем в холодильнике на ночь — 10 часов.

После этого варим три раза по 15 минут — после каждой варке отставляем помидоры для охлаждения на два часа. Готовое варенье разложить по банкам.

Великолепное варенье подойдет к блинчикам и оладушкам, им можно начинять пироги и пирожные, использовать для приготовления десерта. Приятного аппетита!

Как известно, варенье является наиболее популярной зимней заготовкой. Для многих привычно фруктовое варенье: клубничное, апельсиновое, сливовое и т. п. Но варенье из помидоров? Это уже, согласитесь, что-то интересное. Вопреки убеждениям многих хозяек, помидоры - это вовсе не овощи, а ягоды. Поэтому варенье из них получается очень вкусным, хотя и несколько необычным. Можно приготовить на зиму варенье из любых томатов. В последнее время приобрели популярность рецепты варенья из помидоров черри.

Что такое черри?

Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями - их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов - традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.

Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.

Варенье из помидоров черри

Это угощение по праву считают экзотикой среди всей домашней консервации. По вкусу заготовка напоминает кисло-сладкий соус, которым можно отлично дополнить блюда из птицы или любого мяса. Баночка этого деликатеса приятно удивит гостей, которым придется долго гадать, из какого же фрукта его сварила хозяйка?

Варенье из помидоров черри обычно готовят в несколько приемов. Для достижения насыщенности цвета во время первой варки рекомендуется добавлять бальзамический уксус. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Варенье из помидоров черри: рецепт с фото

Данный рецепт многие называют настоящим томатным шедевром. Блюдо просто готовится и получается очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из помидор черри (фото представлено в статье) понадобятся:

  • спелые плоды томатов (2 кг);
  • лимон (1шт.);
  • лимонный сок (приготовленный из половинки лимона);
  • сахар - (около 800-900 г);
  • анис (можно вместо него взять бадьян, это пряность, обладающая ярким ароматом, поэтому его используют в минимальных количествах - всего одну звездочку).

Этапы приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить варенье из помидор черри. Вначале томаты следует очистить от кожицы. Хозяйки советуют для этого в кастрюле вскипятить воду, сделать на каждом помидоре небольшой надрез (крестообразный) и на 40-60 сек. опустить овощи в кипяток. Такая термическая обработка позволит легко отделить кожицу от мякоти помидора.

Далее очищенные томаты аккуратно помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют кусочки лимона (можно с цедрой: цитрус пропускается через мясорубку), добавляют анис (1 звезд.). Через некоторое время помидоры дают сок. Через час-полтора кастрюлю ставят на огонь. Масса проваривается примерно в течение часа. При этом следует не забывать ее регулярно помешивать.

Затем выключают и оставляют варенье настаиваться. По истечении суток в томатную массу вливают лимонный сок и опять доводят до кипения. Для того чтобы варенье из помидоров черри загустело, следует его томить на слабом огне в течение часа. Если все же консистенция заготовки загустела недостаточно, время варки можно увеличить до полутора-двух часов.

В конце варенье разливают в небольшие, предварительно простерилизованные баночки и убирают на хранение. Благодаря тому, что продукт содержит большую концентрацию лимонного сока, представляющего собой безопасный натуральный консервант, варенье из помидоров черри нет необходимости держать на холоде - оно может отлично «перезимовать» и в условиях комнатной температуры.

На заметку хозяйке: кое-что о специях

Если даже после длительной варки помидорная масса не загустевает, можно добавить к ней немного желатина или любого другого продукта с желирующим эффектом.

Многие хозяйки создают и свои собственные (авторские) рецепты варенья из помидоров черри. Вкус данной ягоды отлично оттенится имбирем, мускатным орехом, дижонской горчицей. Неплохим дополнением может стать перец чили, но эта специя добавляется в блюдо исключительно в очень небольших количествах.

По мнению домашних мастериц, именно в пряностях кроется главный секрет приготовления оригинального, очень вкусного варенья. Впрочем, чаще всего хозяйками используется одна-единственная специя - бадьян или о которых уже упоминалось (см. выше). В составе домашней заготовки из помидоров черри она чудесно трансформирует всем хорошо знакомый вкус продукта. По отзывам, варенье получается кисло-сладким, очень ароматным и терпким. Данную заготовку можно использовать и в качестве десерта во время семейных чаепитий, и как необычный соус для мясных блюд.

Какие использовать помидоры?

К выбору томатов для варенья следует подходить с большой ответственностью и вниманием. Плоды обязательно должны быть крепкими, ни в коем случае не с водянистой, а с плотной мякотью. В противном случае во время варки они превратятся в кашицу.

Помидоры непременно должны быть полностью спелыми. Исключением является вариант приготовления черри (об этом речь пойдет ниже). На красных плодах ни в коем случае не должно быть участков желто-зеленого цвета.

Как приготовить варенье из зеленых томатов? Состав

Для приготовления заготовки используют:

  • помидоры (1 кг);
  • сахар (1,2 кг);
  • очищенную воду (1 стакан);
  • лимонную кислоту (2 г);
  • ваниль (добавляется по вкусу).

Приготовление

Отбирают наиболее мясистые, небольшого размера овальные плоды, из них вырезают плодоножки, тщательно промывают и разрезают пополам. Осторожно при помощи чайной ложечки из каждой половинки удаляют семена. Затем минуты на две томаты следует опустить в кипяток.

Далее готовят, для чего соединяют сахар и воду. Сиропом заливаются очищенные после чего их оставляют на ночь (достаточно 6-8 часов). По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на сильный огонь и быстро проварить. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту или лимонный сок (можно с цедрой), ванилин. Готовое варенье, как обычно, раскладывают горячим в стерильные баночки и закатывают.

Еще один рецепт

Варенье из зеленых томатов черри готовят еще и так. В составе продукта:

  • 1 кг зеленых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • лимонной кислоты - по вкусу.

Кастрюлю с водой доводят на плите до кипения. Укладывают помидоры в глубокую емкость. Разрезают их пополам и удаляют семена, используя чайную ложку. Затем половинку укладывают на разделочную доску и нарезают небольшими кубиками. Далее томаты следует поместить в кастрюлю и залить кипятком. После этого продукт опять доводится до кипения. Массу следует проваривать в течение 10 мин. Затем воду сливают и опять помидоры заливают холодной водой. Доводят до кипения и проваривают в течение 10 мин. Этим продукт избавляют от горечи. Прокипевшие томаты помещают в дуршлаг, дают стечь воде, затем их нужно уложить в миску и засыпать сахаром. Массу оставляют на два-три часа, после чего заливают горячей водой и опять варят примерно 10 мин. Томатам следует дать настояться в продолжение суток.

На другой день сироп сливают, ставят на плиту и кипятят в течение 15-20 мин., после чего им заливают готовые помидоры. Далее миску с томатами ставят на плиту и около 15 мин. варят на небольшом огне, постоянно помешивая. За 3 мин. до окончания приготовления высыпают в нее лимонную кислоту. Варенье горячим разливают по банкам (стерилизованным), закатывают и укладывают в сухое, темное и прохладное место. По отзывам, это очень вкусное, недорогое и полезное варенье хорошо сочетается с блинами, вафлями, свежими булочками и сладкими крекерами.

Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом, – варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого добывают сок, консервируют, выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье – это что-то новенькое! Нужно пробовать!

Варенье из красных помидоров – классический рецепт

Такое варенье действительно является необычным и вкусным, ведь красные помидоры очень похожи на ягоды и фрукты и их всегда много. Готовим варенье из зрелых помидоров мясистых сортов и улучшаем его вкус цитрусовыми.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л.

60 мин. Печать

Необычный десерт готов! Приятного чаепития!

Варенье из помидоров


Данный рецепт является классической основой помидорного варенья из красных томатов. Добавив или имбирь, или корицу, или цитрусовые, или орехи, вы можете по своему вкусу приготовить любой необычный и замечательный десерт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимон помойте, обсушите и аккуратно тонким слоем снимите цедру. Сок отожмите в чашку, а жмых можете выбросить.
  2. Томаты помойте и нашинкуйте на небольшие кусочки произвольной формы: кубики, дольки, пластинки, кружочки.
  3. Нашинкованные помидоры поместите в емкость для варки варенья и добавьте к ним апельсиновую цедру, сок и указанное в рецепте количество сахара. Все аккуратно, чтобы не повредить помидоры, перемешайте.
  4. Затем варенье поварите в три приема. Это обязательное условие данного рецепта.
  5. Емкость с помидорами поместите на средний огонь, закипятите и дайте «отдых» на 30 минут.
  6. В последний, третий раз, варенье поварите на маленьком огне в течение 30 минут, периодически его помешивая.
  7. За это время простерилизуйте чистые банки и прокипятите закаточные крышки.
  8. К концу варки можете добавить в варенье выбранный вами натуральный усилитель вкуса.
  9. Готовое горячее варенье расфасуйте в подготовленные баночки и сразу закатайте. Такое варенье необходимо на одни сутки укутать теплым покрывалом. Хранить его надо в холодном месте.

Приятного чаепития!

Варенье из помидоров на зиму


По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для такого варенья выберите зрелые помидоры мясистых сортов.
  2. Помидоры хорошо помойте.
  3. Крестообразно в области плодоножки надрежьте кожуру и на одну минуту поместите помидоры в кипящую воду. Затем положите их в холодную.
  4. Почистите помидоры от кожуры. Затем разрежьте плоды на половинки и чайной ложечкой удалите семена.
  5. Очищенные помидоры нашинкуйте кусочками любой формы.
  6. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте их необходимым количеством сахара. Всыпьте чайную ложечку ванильного сахара и выжмите лимонный сок сразу в кастрюлю к томатам.
  7. Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
  8. Кастрюлю с помидорами поместите на небольшой огонь и варите варенье, периодически его перемешивая. Длительность варки определяйте по консистенции джема. Чем больше будете варить, тем более густым получится лакомство. Помните, что охлажденный джем будет еще более густым.
  9. Готовое варенье разложите в стерильные баночки и закатайте их прокипяченными крышками. Готово!

Делитесь с подругами этим секретным рецептом и приятного чаепития!


Вашему вниманию предоставляется уникальный рецепт приготовления очень вкусного томатного джема. Готовится он из зрелых мясистых помидоров с добавлением свежего базилика и пектина.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1/3 ст.
  • Пектин – 40 г.
  • Свежий базилик измельченный – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте помидоры для варенья.
  2. Томаты помойте и с помощью острого ножа удалите основание плодоножки, кстати, для этого есть специальный инструмент.
  3. Крестообразно надрежьте кожуру помидоров. Возьмите две емкости. Одну наполните холодной водой и положите в нее кубики льда. Вторую поместите на средний огонь и закипятите в ней воду.
  4. Помидоры поочередно опускайте в горячую и холодную воду и затем снимите с них кожуру.
  5. Чайной ложечкой удалите из помидоров семена, разрезав каждый плод на четвертинки.
  6. Подготовленные помидоры поместите в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на средний огонь. Затем на маленьком огне потушите помидоры в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время помидоры приобретут консистенцию пюре.
  7. Свежий базилик помойте, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте на маленькие кусочки.
  8. В полученное томатное пюре добавьте сок лимона и измельченный базилик.
  9. В чашке смешайте 40 г пектина с четвертой частью указанного количества сахара. Полученную смесь пересыпьте к кипящим помидорам, одновременно перемешивая варенье до полного растворения пектина. Насыпьте в варенье остальной сахар, перемешайте, поварите несколько минут и огонь выключите.
  10. Готовое варенье разложите в стерильные баночки. Для надежности хранения можете баночки простерилизовать по общепринятым правилам. Варенье закатайте и перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров


Из помидоров вы можете, согласно предлагаемому рецепту, приготовить вкусное и необычное лакомство, и что главное – полезное и натуральное. Готовим варенье с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Болгарский сладкий перец – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Бальзамический уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья необходимо выбрать зрелые красные томаты маленьких размеров (черри или другой сорт).
  2. Хорошо промыть овощи проточной водой и обязательно обсушить полотенцем.
  3. Помидоры нашинковать на небольшие кубики.
  4. У красного сладкого перца убрать семена с плодоножкой. Нашинковать перец кусочками, подобными как помидоры.
  5. Нашинкованные овощи поместить в емкость с толстым дном, в какой обычно варите варенье.
  6. Засыпать их сахаром в необходимом количестве.
  7. Добавить к овощам 30 мл бальзамического уксуса. Его можно заменить хорошим винным или яблочным уксусом или сладким десертным вином с большим сроком выдержки.
  8. Деревянной ложкой аккуратно перемешать овощи с сахаром.
  9. Кастрюлю поместить на маленький огонь. Содержимое закипятить, не перемешивая его, и емкость снять с плиты.
  10. Оставить варенье на одни сутки для настаивания.
  11. Через сутки варенье повторно закипятить и опять на одни сутки оставить.
  12. Затем третий раз довести варенье до кипения и сразу перелить в горячие стерильные баночки. Закупорить баночки стерильными крышками. Готово!

Подавайте такое варенье к чаю, и можете использовать его как соус к различным блюдам. Храните этот деликатес только в холодном месте. Приятного аппетита!

Если вы любите удивлять своих близких, то не проходите мимо этого простого рецепта и не смотрите на него с презрением. Ведь все шедевры рождались на свет только благодаря неожиданным экспериментам. Мы привыкли воспринимать помидор за овощ и видим его в свежем виде, в маринованном, в салате или аджике. И так сложно представить, что можно готовить вкуснейшее варенье из красных помидоров, которое поразит наповал всех ваших домашних и гостей. Также его можно впрок заготовить на зиму.

Томатный джем на вкус кисловато-сладкий, с приятным послевкусием. Так сразу и не скажешь из чего же приготовлено лакомство. А какого же оно обалденного цвета получается! Просто загляденье и объедение! Не побойтесь и обязательно поэкспериментируйте. Результат будет точно положительным. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле. Приступаем!

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г;
  • сахар — 350 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Как приготовить варенье из красных помидоров

Томаты выбираем только спелые и мясистые. На каждом плоде делаем по надрезу в виде крестика. Далее погружаем томаты в кипяток на одну минутку, а затем сразу окунаем в холодную водицу.


После такой манипуляции с легкостью снимаем с плодов кожицу. Помидорчики разрезаем на несколько ломтиков. Удаляем семечки.


И нарезаем каждую дольку на небольшие произвольные кусочки.


Овощи складываем в посудину и посыпаем сахаром. Сюда же добавляем и ванильный сахар. Из лимона отжимаем сок прямо на помидоры.


Перемешиваем.


Начинаем варить будущее томатное варенье, иногда помешивая. Внимательно следим за консистенцией: дольше варим – гуще получаем джем.


Горячее варенье выкладываем только в заблаговременно простерилизованную стеклянную тару и закручиваем пропаренными крышками.


Когда лакомство остынет, оно станет еще гуще. Теперь с легкостью удивляйте ваших близких и рассказывайте секрет такого необычного, и главное, вкусного варенья всем своим подругам.