Как приготовить торт муравейник – лучшие рецепты. Торт «Муравейник» в домашних условиях – горка сладости! Рецепты домашнего торта «Муравейник»: из печенья и не только

Все тонкости приготовления лакомства, под названием «торт муравейник», которое обожают все без исключения, я решил описать в этой статье. Я хочу предложить вам на выбор несколько рецептов.

Не переживайте, каждый из них готовится из доступных продуктов и требует минимальной затраты сил и времени. Подобный рецепт с фото получается ну нереально вкусно и просто!

Упаковку сливочного масла; 3 и еще полстакана белой муки; 200 г сметаны; банку вареной сгущенки; 0,5 стакана сахара; 200 г маргарина; пол чайной ложки соды.

Нежный и вкусный торт муравейник, вы непременно должны приготовить своими руками. Малыши и взрослые просто в восторге от этого десерта, так что не медлите и закупите следующие продукты, чтобы приготовить классический Муравейник.

Муравейник готовьте в несколько этапов:

  1. Муку просейте, затем в миске смешайте ее с сахаром, маргарином, влейте сметану.
  2. Добавьте щепотку соли и гашеную соду.
  3. Замесите тесто и поставьте его отдохнуть под салфеткой минут 5.
  4. Пропустите тесто через мясорубку, сразу подставляя под приспособление смазанный противень.
  5. Отправьте выпечку в духовку и держите ее там до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Температуру поддерживайте на уровне 180 градусов.

Пока готовится торт, вернее, его основа, займитесь кремом. Его рецепт очень простой, и вы в этом сейчас удостоверитесь.

  • Вам нужно сварить банку сгущенки, опустив ее поначалу в холодную воду.
  • Варится сгущенка 2 часа, после чего остужается и используется для крема в муравейник.
  • Сливочное масло, перед тем, как вы его начнете смешивать со сгущенным молоком, должно провести при комнатной температуре хотя бы один час.
  • Взбивая крем, используйте кухонных «помощников», с помощью блендера или миксера вы сможете приготовить пышный крем однородной консистенции.

А тем временем тесто уже испеклось:

  1. Доставайте его из духовки и толкушкой раздробите до кусочков средней величины. Слишком усердствовать не обязательно, иначе у вас получится масса, похожая на панировочные сухари.
  2. Смешайте выпечку с кремом и выложите смесь на сервировочное блюдо, создавая подобие муравьиной кучи, ведь торт так и называется – Муравейник.
  3. Поставьте торт в холодное место и дайте ему 3 часа, чтобы пропитался.
  4. Перед подачей Муравейник украсьте, используя шоколадную стружку, мак и другие посыпки (смотрите фото).

Еще один вид торта «Муравейник»

Коржи, которые вы испекли собственноручно, считаются лучшей основой для известного десерта. Учтите это при покупке продуктов.

Вам потребуется: 2 яйца; полкилограмма белой муки; сливочное масло 400 г и столько же сгущенного молока; полтора стакана молока; пару ч. ложек разрыхлителя.

Рецепт, пошагово:

  1. Начните с замешивания теста. Для этого перемешайте яйца с мягким сливочным маслом, влейте в смесь молоко.
  2. Добавьте разрыхлитель в муку, всыпьте ее в миску и замесите тесто.
  3. Накройте посуду пленкой и поставьте на полку холодильника, там оно должно провести некоторое время. По моему мнению, часа будет вполне достаточно, чтобы оно затвердело.
  4. Выньте тесто и, отрывая от него маленькие кусочки, выкладывайте на подготовленный противень (смазанный маслом либо выстеленный бумагой для выпечки).
  5. Выпечка готовится 15 минут, когда зарумянится. Следите за температурой в духовом шкафу, она должна быть не менее и не более 180 градусов.

Сделайте кремовую массу из масла и вареного сгущенного молока. Без миксера тут вам не обойтись. Советую взбивать крем до тех пор, пока он не станет однородным и воздушным.

После этого начинайте формировать торт Муравейник:

  1. Слегка измельчите запеченное тесто.
  2. Перемешайте крем и крошки.
  3. Выложите торт холмиком на широком блюде или подносе, стараясь, чтобы его внешний вид был похож на муравейник.
  4. Уберите лакомство в холодильник, пусть оно проведет там 3 часа, от чего станет еще нежнее и вкуснее.
  5. Перед подачей торт украсьте по собственному усмотрению и как подсказывает фантазия.

Рецепт торта понравится всем сладкоежкам, ведь в крем вместо сахара нужно положить мед, а это делает Муравейник не таким калорийным, зато более полезным. Кроме того, торт приобретает приятный медовый вкус.

Итак, возьмите ингредиенты:

3 яйца; 75 мл молока; 250 г сахара; полпачки несоленого сливочного масла; четыре стакана муки; пол чайной ложечки соды и уксус для ее гашения; банка сгущенки; 2 столовых ложки меда. Для украшения подойдут толченые орехи, мак или тертый шоколад.

На фото видно, каким будет Муравейник, когда вы выложите его на блюдо. Следуйте моим советам, и вы обязательно сможете приготовить рецепт этого вкуснейшего десерта. Итак:

  1. Растопите масло до жидкого состояния, всыпьте сахар.
  2. Вбейте яйца и влейте молоко. Перемешайте смесь с помощью блендера.
  3. Добавьте соду, но только после того, как погасите ее уксусом.
  4. Муку просейте, после чего частями вводите в тесто.
  5. Перед выпеканием измельчите тесто на терке или пропустите через мясорубку, как вам удобнее.
  6. Раскидайте равномерным слоем то, что у вас образовалось, по противню, и выпекайте в духовой печи до готовности. Тесто должно покрыться румяной корочкой, а для этого ему нужны определенные условия – 15 минут и 180 градусов.

Кремовая масса для торта Муравейник: вам нужно смешать сгущенное молоко и мед.

После того, как выпечка немного остынет, поломайте ее руками на средние кусочки и сложите в подходящую посуду. Вылейте туда же крем и бережно перемешайте. Соорудите торт, добиваясь схожести с муравьиной кучей.

Поставьте блюдо с десертом на холод, а через три часа Муравейник уже можно подавать к столу, разрезав торт на порционные кусочки.

По рецепту предполагается использование такого компонента, как сметана. Благодаря ей Муравейник приобретает нежность и особый аромат.

Чтобы приготовить торт, вам понадобится:

400 г сметаны 25% жирности и 200 г сметаны 15% жирности; 1 яйцо; полкилограмма муки высшего сорта; полпачки сливочного масла (100 г); 150 г сахарного песка; половина чайной ложки соды. (Для украшения используйте орехи и тертый шоколад).

Рецепт приготовления:

  1. Торт начните готовить с теста. Для этого вылейте в миску 15% сметану и смешайте ее с гашеной содой.
  2. Растопите масло и отправьте его в миску вместе с яйцом и сахаром.
  3. После того, как вы просеете муку, всыпьте ее в смесь и замешайте тесто. Отправьте его в холодильник часа на 2, чтобы застыло. За это время тесто охладиться, станет плотным, и вы легко натрете его на терке.
  4. Дно противня смажьте маслом и ровным слоем распределите по нему натертое тесто.
  5. Духовой шкаф разогрейте, в нем должно быть 180 градусов и отправьте туда выпечку. Проследите, чтобы торт не подгорел, а только подрумянился.
  6. Достаньте противень, поломайте корж руками, пока он еще теплый.
  7. Для крема взбейте 20% сметану и смешайте ее с измельченным коржом.
  8. На праздничное блюдо уложите массу, которая у вас получилась, в виде муравейника и дайте пропитаться несколько часов. Лучшим местом для этого будет холодильник.
  9. Не забудьте украсить торт перед подачей ореховой крошкой и шоколадной стружкой, так он еще больше будет напоминать настоящий муравейник (как на фото).

Существует немало способов приготовления известного десерта. Самый быстрый и простой – это рецепт, не требующий выпечки в духовке.

Главное, чтобы у вас было печенье и продукты для крема, и вы справитесь с задачей, приготовив торт за очень короткое время. Результатом останутся довольны все ваши гости.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

полкилограмма печенья (самого простого, без добавок); банка вареной сгущенки; 150 г сливочного несоленого масла; 250 г грецких орехов.

Приступим к делу. Для начала поломайте печенье руками и сложите все в миску. После чего:

  1. Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде (они станут более ароматными) и порежьте ножом в не очень мелкую крошку.
  2. Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и податливым, и взбейте его со сгущенным молоком. У вас должна получиться однородная масса светло-коричневого оттенка, которая легко смешается с кусочками печенья и орехами.
  3. Для того, чтобы презентовать торт, ему нужно придать соответствующую форму – горка.
  4. Украсьте торт маковыми зернами, тертым шоколадом, глазурью, выбирайте на свой вкус. Угощение будет полностью готово только после того, как проведет на холоде несколько часов (минимум 3).

Рецепт, который я вам сейчас представлю, чрезвычайно прост в исполнении. Ознакомьтесь с описанием и фото, и вы сможете поразить гостей своим кулинарным талантом.

Ингредиенты , из которых готовится вкусный праздничный торт:

300 г сливочного масла; 2 яйца; тонкий стакан тростникового сахара; 4 стакана пшеничной муки; 200 г орехов грецких; ванильная эссенция или пакетик ванильного сахара; сода – 0,5 ч. ложечки и уксус (лимонный сок) для гашения.

Для крема запаситесь: банкой вареной сгущенки и 150 г сливочного масла.

Украшение сделайте из: мака; измельченных орехов; шоколадной стружки.

Начинаем готовить торт:

  1. Яйца добела разотрите с коричневым сахаром. Этот продукт я указал не случайно, во время выпечки он карамелизируется и придаст блюду изысканный аромат и особенный вкус. Кроме того, он более сладкий, чем обычный сахар.
  2. Масло растопите и влейте в миску, перемешайте.
  3. Отмерьте соду в чашку и погасите ее уксусом. Чтобы торт не приобрел постороннего запаха, используйте яблочный или винный уксус, или вообще замените его лимонным соком.
  4. Просейте муку и только после этого вводите его в тесто частями. Перемешайте, чтобы получилось тесто не слишком крутое.
  5. Скатайте из него шар, обмотайте пленкой либо поместите в полиэтиленовый пакет. В таком виде тесто проведет в холодном месте часа два.
  6. Прямо на противень натрите тесто и отправьте выпекаться при температуре 180 градусов.
  7. Как только торт зарумянился, вынимайте его из духовой печи.
  8. Торт не нужно полностью охлаждать, в теплом виде поломайте корж на кусочки и сложите в миску.

Настал черед крема:

  • Если вы купили вареную сгущенку, то просто откройте банку и перемешайте ее содержимое с мягким маслом.
  • Если у вас в наличии обычное сгущенное молоко, то вам нужно его сварить.
  • Для этого наберите половину кастрюли воды и поставьте ее на огонь. Сразу же опустите в нее банку со сгущенкой и после закипания воды варите ее в течение двух часов.
  • При необходимости добавляйте в кастрюлю кипятка, банка постоянно должна быть в воде.
  • Охладите банку и откройте ее консервным ножом.
  • С помощью миксера взбейте масло с вареным сгущенным молоком.
  • Влейте крем в миску, где уже находится торт, точнее его основная часть, и осторожно перемешайте.

Презентуйте торт на блюде, оформив его в виде муравьиной кучи. По желанию торт украшается тертым шоколадом или глазурью. Подается Муравейник к столу после того, как проведет 3 часа в холодильнике.

Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили этот сладкий десерт детям на скорую руку. Рецепт торта Муравейник у каждой хозяйки был свой. Но всегда готовили его из печенья. Для приготовления можно использовать магазинное готовое печенье или испечь домашнее в духовке. Предлагаем несколько вариантов вкусного домашнего тортика, а уж какой из них приготовить — выбирайте сами.

Классический торт Муравейник

Ингредиенты:

  • тесто: 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды);
  • 500 г муки;
  • крем: 1 баночка вареного сгущенного молока (380 г);
  • 200 г сливочного масла;

Классический торт Муравейник — пошаговый рецепт с фото:

Готовим тесто для домашнего печенья. Смешать масло и яйца.


Добавить молоко, перемешать.


Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Скатать его в шар и положить в холодильник (не в морозилку) на 1 час.


Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Охлажденное тесто порвать на маленькие кусочки.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета (около 15–20 минут). У меня получилось 4 противня (таких, как на фото).

Готовим крем для торта Муравейник из сгущенки. Для приготовления крема масло взбить миксером добела.


Добавить сгущенку, взбивать до получения однородной массы.


Выпеченное тесто перемешать с кремом.


Выложить горкой. При желании, можно посыпать маком или натертым на мелкой терке шоколадом. Дать торту пропитаться.

Торт Муравейник шоколадный с вишней

Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем – будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • банка сгущенки;
  • сода пол. ч. ложки;
  • стакан муки;
  • 6 стол. лож. какао;
  • Для крема: 500 гр. жирных сливок;
  • 500 гр. маскарпоне;
  • 150 гр. сахара (лучше песка);
  • шоколадная стружка;
  • 18 гр. желатина (2 упаковки);
  • консервированная вишня 400 гр.

Способ приготовления:

Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.

Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.

Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой – начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным.

Торт муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки

Этот рецепт поможет вам приготовить торт-десерт к чаю. Ваш любимый «Муравейник» без выпечки за 15 минут!
А сколько времени у вас уйдет на то, чтобы терпеть и ждать — ведь торт должен пропитаться: решайте сами!

Понадобится:

  • печенье (типа «Юбилейное», «Топленое молоко») — 500-600 г;
  • молоко сгущенное вареное — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мак, орехи, шоколад — по вкусу и желанию.

Как готовить торт Муравейник из печенья за 15 минут:

Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками.Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом и сметаной.

Добавить эту смесь к печенью и хорошо перемешать. Можно добавить измельченные орехи (любые). Выложить массу на тарелку горкой. Посыпать сверху маком и тертым шоколадом. Придать торту форму муравейника или вулкана. Полить вулкан растопленным шоколадом или посыпать маком, если делается муравейник.

Торт Муравейник из кукурузных палочек

Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн).

Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!

Первый вариант – со сгущенкой

Ингредиенты:

  • баночка сгущенки (вареной);
  • нежное слив. масло 150 гр.;
  • упаковка палочек кукурузных.

Способ приготовления:

Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.

Второй вариант – с ирисом

Ингредиенты:

  • упаковка палочек кукурузных;
  • 400 гр. мягких ирисок;
  • 200 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!

Торт Муравейник из песочного теста: рецепт с изюмом

Состав:

  • 1 яйцо;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 1 пачка маргарина;
  • 0.5 стакана сметаны;
  • 4 стакана муки без верха;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • Крем: 1 стакан изюма;
  • 1 банка сгущеного молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь домашнее печенье для торта 40-50 минут (до золотистого цвета).
Готовим сливочный крем с вареной сгущенкой. Сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное).
Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом. Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.

Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм. Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.

Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.

Видео: рецепт торта Муравейник с медом и маком

Секреты приготовления вкусного Муравейника

  1. Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;
  2. Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;
  3. Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;
  4. Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;
  5. Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.

Для сладкоежек «Муравейник» в любых его вариациях – это настоящий праздник. Этот торт приобрел большую популярность в 70-х годах прошлого века. Его с удовольствием пекли бабушки, обучая секретам приготовления наших мам.

Любят этот торт не только в Украине и в России. Считается, что его рецепт произошел от популярного в США десерта фанел кейка из Пенсильвании. По традиции его готовили немецко-голландские колонисты на ярмарки, фестивали и карнавалы. Фанел кейк делали из заварного теста, прожаренного в виде различных фигур в масле. Посыпали торт сахарной пудрой, украшали вареньем и свежими фруктами.

В других странах тоже встречаются похожие десерты. Это «штраубен» в Австрии, «типпалейпя» в Финляндии, «джалеби» в Индии, «зульбия» в Иране и «фланцати» в Словении. Остается только догадываться, как выглядят все эти торты, но наш «Муравейник», конечно, самый вкусный.

Предлагаем вам несколько рецептов этого торта, от самых простых до более сложных.

В первом рецепте мы расскажем как приготовить классический вариант Муравейника из выпекаемых в духовке коржах. Также расскажем как сделать не менее распространенный вариант – из печенья, печенье можно брать покупное, так и домашнее.

Также среди рецептов вы найдете самый простой рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой из кукурузных палочек и конечно вариант из хвороста с медом и песочного теста. Делать их немного сложнее, но не менее увлекательно.

Торт «Муравейник» со сгущенкой из коржа

«Муравейник» – один из самых простых в приготовлении домашних тортов. За время своего многолетнего существования этот замечательный десерт оброс немалым количеством способов приготовления: от самых простейших, где место коржа занимает готовое печенье, до более трудоемких, где основу торта (корж) необходимо готовить самостоятельно. Вот как раз один из таких вариантов мы и предлагаем вам приготовить. Рецепт используем классический, тот самый, когда делают торт «Муравейник» со сгущенкой из коржа. Сгущенка у нас уйдет в крем. А корж будем печь из песочного теста, при использовании мясорубки. Готовится торт довольно быстро, главное – набраться терпения и дать ему как следует настояться. Вот тогда у вас получится очень-очень вкусный и нежный тортик!

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты

  • Для коржа:
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • мука – около 3 ст.;
  • ванилин – пакетик.
  • Для крема:
  • сгущенка (обычная или вареная) – 1 б.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • Для украшения:
  • шоколад (или любая посыпка на ваш вкус).


Как приготовить торт «Муравейник» из коржа

Сначала замешиваем тесто на корж. Растапливаем сливочное масло. Кипеть масло не должно, потому наличие нерастаявших кусочков вполне допустимо. Добавляем в масло яйцо.

Подсаливаем тесто, добавляем ванилин и сахар.

Миксером, венчиком или блендером доводим смесь до однородности, после чего досыпаем в тесто муку и разрыхлитель.

Досыпаем и вмешиваем в тесто муку порционно до тех пор, пока у вас не получится плотный, гладкий и маслянистый на ощупь шарик теста. Прячем этот шарик в кулек или пленку и убираем в холодильник, чтобы он охладился. Обычно минут 40 бывает достаточно. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно разрезать тесто на 3-4 части.

Спустя указанное время, включаем духовку прогреваться (температура 180-200 гр.), вынимаем тесто из холодильника и с помощью мясорубки или терки с крупным сечением (вариант, представленный на фото) формируем корж толщиной не больше 0,5 см. Количество коржей зависит от размера противня.

Выпекаем корж до легкого зарумянивания, затем вынимаем его из духовки и, как слегка поостынет, измельчаем на кусочки разной величины: от крошки до кусочков размером до 1-1,5 см.

Теперь пора приготовить крем. Для крема понадобится сливочное масло и сгущенка. Сгущенку можно использовать либо сырую, либо вареную – ориентируйтесь на предпочтения едоков.

Взбиваем оба ингредиента в пышную однородную массу, в результате чего получаем крем, по консистенции напоминающий среднежирную сметану.

Далее заливаем получившимся кремом измельченный в крошку корж и хорошенько все перемешиваем. Ложкой качественно это сделать будет довольно непросто, потому вымешивать лучше руками. Поначалу будет казаться, что крема мало. Но много его быть и не должно, иначе ваш «Муравейник» не будет держать форму и расползется.

На подносе или тарелке подходящего размера формируем максимально плотную горку. Украшаем тортик на свое усмотрение и прячем в холодильник минимум на час. Но чем дольше «Муравейник» простоит в холодильнике, тем лучше он пропитается кремом и тем мягче станет.

Готовый «Муравейник» нарезаем на кусочки и можно чаевничать. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Торт «Муравейник» из печенья со сгущенным молоком

Печенье для этого торта можно купить уже поломанное, оно продается в кондитерских магазинах и стоит немного дешевле. Необязательно растирать печенье в мелкую крошку, торт получится слишком плотным, лучше оставить его небольшими кусочками. На подготовку этого торта вы не потратите много времени, так как коржи печь не нужно, можете привлечь к приготовлению торта ваших детей, им несомненно понравится этот кулинарный процесс.

Ингредиенты:

  • песочное печенье – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 2 ст.;
  • молоко вареное сгущенное –1 б.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шоколад по вкусу.

Приготовление:

  1. Печенье размалываем при помощи ступки или скалки.
  2. Орехи перемалываем блендером.
  3. Перемешиваем сливочное масло комнатной температуры и сгущенку при помощи блендера. Если сгущенка жидковата, масло можно не добавлять.
  4. Орехи печенье и сгущенку перемешиваем в миске при помощи ложки.
  5. Придаем торту форму муравейника. Сверху посыпаем натертым на терке шоколадом или поливаем растопленной шоколадной глазурью, ставим в холодильник на несколько часов или до утра, торт должен пропитаться и немного застыть.
  6. Вкусный и простой торт готов! Подаем его к чаю на десерт.

Торт «Муравейник» из кукурузных палочек

Вместо сгущенки, для крема иногда используют растопленные ириски со сливочным маслом. Тоже получается очень вкусно, но более калорийно, потому что нужно много масла.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 3 ст.;
  • молоко вареное сгущенное – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • арахис – 50 г.

Приготовление:

  1. Для торта понадобится 120 грамм кукурузных палочек. Лучше взять палочки без присыпки из сахарной пудры, если не хотите, чтобы торт получился слишком сладким.
  2. Масло сливочное растапливаем и смешиваем с половиной банки сгущенного молока. Если этого количества вам покажется мало, чтобы залить все палочки, добавляем сгущенку в крем по своему вкусу.
  3. Укладываем палочки в круглую или квадратную форму. Чтобы они легли более компактно можно разрезать их на кружочки длиной по 0,5 см.
  4. Арахис поджариваем, очищаем от шелухи, измельчаем. Смешиваем палочки и арахис, заливаем все кремом из сгущенки.
  5. Форму застилаем пекарской бумагой. Смазываем бумагу сливочным маслом, чтобы готовый торт было легче достать. Выкладываем в форму массу из палочек, залитых кремом.
  6. Отправляем «Муравейник» в холодильник на 3 часа или до утра. Он успеет хорошо схватиться и пропитаться. Некоторые палочки получатся мягкими, другие будут хрустеть. Вкусное лакомство выкладываем на блюдо, и подаем к чаю.
«Муравейник» классический или «Хворост»

Этот торт отличается по вкусу от песочного «Муравейника», пропитанного сгущенкой. Он слегка хрустит и пахнет медом. Готовим «Муравейник» без мясорубки из тонких полосок или крошки.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 320 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • кулинарный жир для жарки;
  • мед – 1 ст.;
  • сахар для сиропа – 0,5 ст.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мак пищевой по вкусу.

Приготовление:

  1. Замешиваем крутое тесто из молока яиц и соли. Раскатываем его тонким пластом, и нарезаем лапшой.
  2. Обжариваем как хворост на сковороде в разогретом жире полоски теста до золотистого цвета. Вынимаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишений жир.
  3. Мед и сахар нагреваем на водяной бане до растворения сахара. Орехи слегка обжариваем и измельчаем.
  4. Высыпаем в мед орехи и кусочки поджаренного теста, хорошо вымешиваем. Формируем горку в виде муравейника, и слегка посыпаем ее маком.
  5. Настоявшийся несколько часов ароматный торт, разрезав на небольшие куски, подаем к чаю.
«Муравейник» из песочного теста

Если есть немного свободного времени, можно попробовать испечь песочное печенье для торта самостоятельно. При использовании для теста сливочного масла, экономия получится небольшая по сравнению с покупкой магазинного печенья, зато все продукты будут натуральными.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • мука –3,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сгущенка вареная –1 б.;

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто из муки, сахара, сметаны, разрыхлителя и половины масла. Оно не должно быть тугим. Пропускаем его через мясорубку, и выкладываем небольшими печеньями на подготовленный противень.
  2. Включаем духовку на 200 градусов. Ставим тесто в горячую духовку на 10 или 15 минут, пока оно не приобретет золотисто-румяный цвет.
  3. Орехи поджариваем на сковороде и толчем.
  4. Для крема смешиваем сгущенку и мягкое масло.
  5. Готовую песочную выпечку раскрошим на небольшие кусочки после остывания, добавим орехи и зальем все кремом.
  6. Отправим «Муравейник» в холодильник на несколько часов, чтобы торт застыл и пропитался кремом. Можно украсить готовый десерт натертым шоколадом, маком или орехами, и подавать к чаю.

Выбор рецепта зависит от количества свободного времени и ваших предпочтений. Торт «Муравейник» хорош тем, что получается вкусным независимо от того сколько усилий на него было потрачено. Приятного вам аппетита!

Самый быстрый и вкусный десерт, который только можно себе представить и сделать самостоятельно, – торт «Муравейник», сделанный в домашних условиях. Причем ингредиенты в нем могут разниться, неизменной остается только его форма в виде горки, напоминающей настоящий муравейник. Хозяйки используют самые разнообразные рецепты – на основе крошки печенья, кусочков пропеченного теста, кукурузных палочек. Крем – сгущенка и масло, украшение – шоколад, мак. Приготовить такой десерт можно очень быстро.

Ингредиенты:

Для основы из теста вам потребуются такие продукты:

  1. 200-грамовая пачка сливочного масла;
  2. 3,5 стакана с горкой муки;
  3. Один стакан сметаны;
  4. 3 грамма соли;
  5. 5 граммов соды;
  6. Полстакана сахара.

Крем в классическом рецепте делаем из таких продуктов:

  1. 200-граммовая пачка масла сливочного;
  2. Вареная сгущенка – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Масло заранее выньте из холодильника, нарежьте его кубиками и выложите в глубокую емкость.
  2. Затем влейте в него сметану и взбейте до однородности.
  3. Добавьте соль, соду (ее можно не гасить, если сметана достаточно кислая), сахар. Перемешайте.
  4. Просейте частями муку и вымешайте комок теста вручную. Оно должно получиться достаточно плотным, нелипнущим к рукам.
  5. Положите тесто, завернутое в пленку, в морозилку минут на 15-20. Оно не должно заморозиться совсем.
  6. Затем пропустите кусочки теста через мясорубку – надо сделать заготовки. Полученные длинные палочки выложите на противень, который обязательно следует застелить бумагой и слегка промаслить.
  7. Выпекайте их минут 15 до золотистого оттенка поверхности, остудите. Покрошить тесто надо, пока оно еще теплое – так из него легче сделать крошку.

Пока будет остывать основа, займитесь кремом:

  1. Маслу дайте размягчиться и взбейте его миксером, пока оно не станет белым и пышным.
  2. Сгущенку проварите часа 2 на маленьком огне, опустите банку в холодную воду.
  3. Холодное сгущенное молоко смешайте с мягким маслом при помощи миксера до соединения компонентов – так можно сделать крем.

Приступаем к сборке:

  1. Заготовки, полностью остывшие, выложите в глубокую миску. Толкушкой или руками измельчите тесто до состояния крошки, но не превращайте его в пыль.
  2. Влейте всю порцию крема и тщательно перемешайте.
  3. На блюдо выложите массу горкой, прижмите руками для придания конусовидной формы – надо сделать имитацию муравейника.
  4. Посыпьте сверху тертым темным шоколадом и уберите в холод часа на 4.

Из печенья

Иногда времени на то, чтобы приготовить в домашних условиях праздничный торт, совершенно нет, поэтому многие с успехом делают торт «Муравейник» по рецепту без выпечки на основе печенья. Здесь используется готовое магазинное печенье, крем на основе сгущенки, сметаны и масла. Торт по вкусу ничем не отличается от традиционного из кусочков домашнего теста, а готовится в разы быстрее.

Ингредиенты:

  1. Печенье («Топленое молоко», «Ореховое») – полкилограмма;
  2. Курага – 6 штук;
  3. Грецкие орешки – 100 граммов;
  4. Шоколад для оформления – 70 граммов;
  5. Сгущенка – пол-литра;
  6. Сливочное масло размягченное – 200 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Печенье руками или скалкой превратите в крошку – приготовьте основу.
  2. Орехи подсушите, остудите, порубите ножом вместе с курагой.
  3. Взбейте масло со сметаной и сгущенкой.
  4. Вливаем крем в крошку из печенья, перемешиваем ложкой. Если масса получается слишком густой, добавьте немного сметаны.
  5. Выкладывайте ложкой смесь на блюдо, формируя горку-муравейник. Обожмите руками со всех сторон, посыпьте тертым на терке шоколадом и уберите торт из печенья на ночь в холод.

Медовый

В этом рецепте вместо сахара будем использовать мед. Это сделает готовый торт более сладким, но менее калорийным. Также дополнительно торт украшается маком, который в готовом изделии будет напоминать настоящих муравьев. В домашних условиях такой торт приготовить проще простого.

Ингредиенты

Тесто:

  1. 100 граммов маргарина (лучше масла);
  2. 3 яйца;
  3. 4 стакана муки;
  4. Стакан сахара;
  5. Сода и уксус – по одной чайной ложке.

Рецепт крема:

  1. 60 миллилитров меда;
  2. 1 банка сырой сгущенки;
  3. Мак и орешки для декорирования.

Процесс приготовления

Основа для «Муравейника»:

  1. Растопите маргарин в емкости с толстыми стенками и дном на маленьком огне.
  2. Снимите, всыпьте сахар и вымешайте так, чтобы не осталось крупинок.
  3. Отдельно взбейте яйца, в них влейте молоко, а затем – гашеную соду.
  4. Жидкую часть влейте в остывший маргарин с сахаром, взбейте массу блендером.
  5. Добавьте просеянную заранее муку. Тесто должно быть мягким, но плотным, без комочков – приготовить его можно на столе вручную.
  6. Пропустите его на мясорубке. Полученные палочки выложите на выстеленный противень и запеките при температуре 80 градусов минут 10-15.

Крем:

  1. Мед используется в этом рецепте жидкий. Если он уже засахарился, прогрейте его в микроволновке или на водяной бане, перемешивая.
  2. Смешайте мед со сгущенкой при помощи миксера.

Собираем торт:

  1. Нити из теста поломайте руками или пройдитесь по ним скалкой.
  2. Высыпьте в глубокую посуду, чтобы приготовить основу.
  3. Влейте крем и перемешайте ложкой.
  4. Выложите массу на блюдо, соберите в горку и прижмите со всех сторон руками.
  5. Посыпьте маком и натертым шоколадом.
  6. Готовое изделие надо убрать в холодильник до утра, чтобы плотное тесто как следует пропиталось кремом и «Муравейник» был однородным.

Секреты правильного «Муравейника»

Всего несколько простых советов помогут вам приготовить вкусный и сочный торт «Муравейник» на любой праздник в домашних условиях по простому рецепту:

  1. Тесто должно быть плотным, но не «забитым» мукой. Поскольку крем используется по рецепту достаточно густой, плотное тесто просто не пропитается и останется твердым. По этой же причине магазинное печение для торта подойдет только мягкое.
  2. Если тесто слегка пересушено, не варите сгущенку – оставьте е сырой. Так крем будет более жидким и хорошо пропитает основу.
  3. Для украшения также можно использовать цукаты, любые орешки, кокосовую стружку. Шоколад можно не только натереть на треке и посыпать торт, но и растопить и залить поверхность десерта полностью или полосками.
  4. Внутрь торта можно покрошить чернослив, если в вашей семье его любят.
  5. Испечь торт «Муравейник» можно и в мультиварке и даже делать основу на сковороде.

Приятного аппетита!