Как приготовить тесто для пирожки с картошкой. Пирожки с картошкой

Если играться с дрожжевым тестом нет настроения, испеките такие пирожки на простом и быстром, но очень вкусном тесте.
Замесит тесто хлебопечь. Вам останется лишь сварить пюре для начинки и быстро налепить пирожков. Куда проще?

Итак, речь пойдет о бездрожжевом пирожковом тесте в хлебопечке .

Ингредиенты

для бездрожжевого теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана йогурта, сметаны или кефира
  • 25 грамм сливочного масла (растопить)
  • 1 ч. ложку соли
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 яйцо для смазывания
  • немного растительного масла.

для картофельной начинки:

  • 4-5 крупных клубней картофеля
  • 1 луковица
  • 1-2 лавровых листа
  • соль.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начала подготовьте начинку. Очистите картофель и разрежьте его на 6-8 частей. Уложите кусочки картофеля в кастрюлю, добавьте туда очищенную луковицу, лавровый лист и соль.

    Отварите картофель до готовности, слейте всю жидкость и разомните его в пюре картофелемялкой или блендером. Пюре для начинки картофельных пирожков должно быть суховатым.

    Теперь замесите тесто. Для этого в чашу хлебопечи (Binatone BM-2068) влейте йогурт и растопленное сливочное масло.

    Затем добавьте туда муку и соль с сахаром.

    Погасите соду уксусом и также отправляйте ее в чашу хлебопечки. Можно заменить соду разрыхлителем для теста, но в таком случае его нужно взять вдвое больше.

    Выставьте такие параметры для замеса теста: 10 минут – первый замес, 20 минут – отдых теста, 5 минут – второй замес.

    Замесить тесто можно и вручную. Просто смешайте все ингредиенты вместе и месите его 7-8 минут, пока тесто не станет гладким, после чего заверните его в пакет и дайте полежать при комнатной температуре 20-25 минут.
    Готовое тесто для пирожков выложите на рабочую поверхность.

    Разделите тесто на 3 части, а затем каждую – еще на 5-6 частей.

    Скалкой или руками сформируйте из кусочков теста лепешки и уложите в середину по 1 ст. ложке начинки.

    Защипите до середины тесто с одной стороны, образовав как бы капюшончик.

    Затем подверните нижнюю свободную часть теста и залепите пирожок таким образом, чтобы у вас получился треугольник.

    Растительным маслом смажьте противень для выпечки и уложите на него пирожки с картошкой швом вниз.

    Смажьте пирожки с картошкой взбитым яйцом и выпекайте их при температуре 190 градусов на протяжении 25 минут. За это время они станут очень румяными.

    Дайте пирожкам немного остыть – и можно звать домашних! Пирожкового вам настроения!

Пирожки с картошкой являются, вроде бы, простым и привычным многим видом мучных изделий. Но на самом деле вариантов приготовления подобных пирожков великое множество! Разное тесто, определенная термическая обработка, простые и сложные (со множеством ингредиентов) начинки.

В этой же статье я собрал рецепты печеных (духовых) пирожков с картошкой. Еще одна особенность данных пирожков в том, что начинка состоит только из картофеля. Ничего лишнего! Конечно, при желании вы можете добавить к картошке и любые другие продукты.

Каждый рецепт описан подробно, понятно и пошагово, чтобы вы могли приготовить пирожки с картошкой максимально быстро и просто.

Еще хочу добавить, что жестких ограничений нет, и вы всегда можете что-то изменить в рецепте под свои предпочтения и возможности.

Рецепты пирожков с картошкой (в духовке)

Пирожки из дрожжевого теста с картошкой в духовке


Если вы хотите просто и быстро испечь в духовке пирожки с картошкой, то это тот рецепт, который вам нужен!

Обычное дрожжевое тесто (на сухих дрожжах), простая, но в то же время вкусная картофельная начинка. Вроде, ничего особенного, но пирожки и правда хороши! Кто-то их называет «домашними», кто-то – «бабушкиными».

Конечно, придется потратить некоторое время на замешивание теста и ожидание, пока оно поднимется. Но вы можете использовать и готовое дрожжевое тесто (в любом продуктовом магазине можно найти).

А еще его можно заранее приготовить, воспользовавшись одним из рецептов в этой статье: .

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Сухие активные дрожжи – 6 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Картошка – 4-6 шт.
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 500 г.

Готовим пошагово

В теплое молоко (1 стакан) добавить дрожжи и перемешать. Подождать 10-15 минут, пока не появится пенка, которая показывает, что дрожжи «проснулись».

Сливочное масло (60 г.) слегка растопить, всыпать в него сахар, соль (1 ч. ложку), вбить одно яйцо и один желток. Тщательно взбить венчиком или вилкой.

Молоко с дрожжами перелить к яйцам и размешать.

Мелкими частями добавлять туда муку и перемешивать. Всыпать остатки муки и замесить руками тесто.

Тесто нужно скатать в шар и поставить в теплое место (без сквозняков) на 30-40 минут, прикрыв пленкой или полотенцем.

Картофельная начинка

Кстати, перед замешиванием теста нужно почистить, помыть и залить водой картошку. Варить до готовности.

Картофель сварился – сливаем отвар (он нам не нужен). Клубни картофеля обработать толкушкой (картофелемялкой) до состояния пюре. Добавить 1 ч. ложку соли, остатки молока, сливочного масла, и потом перемешать.

Начинка готова! Естественно, это самый простой вариант приготовления. При желании начинку можно сдобрить свежим или жареным луком, сушеной зеленью, черным перцем и т.д.

Лепка и выпечка пирожков

Тесто увеличилось в размерах и готово к дальнейшим манипуляциям. Нужно хорошенько размять его, а потом скатать в длинную колбаску.

Ее же следует нарезать на кусочки, которые нужно раскатать скалкой в тонкие круглые лепешки.

В середину каждой лепешки положить пару столовых ложек начинки из картошки.

Залепить пирожки любым удобным способом, например, просто края теста подтянуть к середине и прижать друг к другу. Самое главное – плотно защипнуть швы.

Смазать растительным маслом противень. Выложить на него пирожки. Взбить оставшееся яйцо и смазать им каждый пирожок.

Дать пирожкам полежать так минут 5-8, пока же можно разогреть духовку до стандартных 180 градусов.

Отправить пирожки в духовку на 35-45 минут (в зависимости от их размера), пока не подрумянятся.

Кстати, вы можете для этих пирожков приготовить дрожжевое тесто на картофельном отваре. Всё очень просто! Картошку сварили – отвар остудили. Заменить им частично или полностью молоко. Дальше процесс идет тот же самый. В итоге получится ароматное картофельное тесто для картофельных пирожков!

Пирожки с картошкой из слоеного теста в духовке


Это уже более оригинальный рецепт. Хрустящие картофельные слойки, которые очень быстро готовятся!

Начинка состоит из вареной картошки и свежей зелени.

Слоеное тесто в данном рецепте покупное (для экономии времени).

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, укроп, петрушка (всё свежее) – 1 большой пучок;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Слоеное тесто – 400-500 г.
  • Картофель – несколько клубней;
  • Черный перец – пару щепоток;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Для начала нужно подготовить 2 компонента: картофель и слоеное тесто. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Тем временем слоеное тесто нужно положить в тепло, чтобы оно разморозилось.
  2. Всю зелень необходимо мелко покрошить.
  3. Добавить ее в картофельное пюре. Посолить, поперчить, вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать. Начинка готова!
  4. Тесто раскатать в пласт и нарезать на небольшие квадратики, например 12 на 12 см.
  5. В середину каждого квадрата положить по 1-2 ложки начинки. Потом один угол теста подтянуть к противоположному и защипать края, чтобы в итоге получились красивые треугольники.
  6. Хотя, вы можете сделать пирожки и в форме прямоугольников.
  7. Взбить яичный желток и смазать им каждый пирожок.
  8. Противень застелить специальным пергаментом. Уложить в него пирожки. Духовку нагреть до 200 градусов.
  9. Время выпекания этих пирожков – примерно 20 минут.

Слоеные пирожки с картошкой приятно есть как горячими, так и остывшими.

Пирожки с картошкой на кефире в духовке


Пышные, воздушные (как пух) пирожки на кефирном тесте с картофельной начинкой. Для любителей нежной выпечки!

Тесто готовится на дрожжах и без яиц. Начинка представляет собой картофельное пюре с жареным луком и перцем.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир (или ряженка) – 250 мл.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сухие активные дрожжи – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Немного масла для жарки;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картошка – несколько штук;
  • Черный молотый перец и соль;
  • Молоко – 0,5 ст.

Готовим духовые пирожки с картошкой на кефире

Для начала нужно очистить от кожуры, сполоснуть водой картофель, а потом поставить его вариться в слегка подсоленной воде. Пока картошка варится, можно заняться замешивание теста.

Масло смешать с кефиром и слегка нагреть, до приятной теплоты. Добавить в кефир дрожжи и дать постоять 5 минут. Потом размешать там же соль и сахар.

Осталось мелкими порциями добавлять муку и тщательно перемешивать. Когда мука вся окажется в тесте, нужно замешивать уже руками. Тесто получится достаточно липким, и работать с ним будет нелегко. Но оно того стоит, ведь именно из такого теста получаются воздушные пирожки.

Теперь тесто должно настояться (не менее 30 минут).

Начинка из картошки для пирожков

Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до золотистости. Пока можно подготовить картофель.

Картофель доварился. Теперь нужно слить лишнюю воду и размять клубни картофеля до состояния пюре. В это картофельное пюре налить молока, добавить перец и соль. Затем хорошенько перемешать.

Жареный лук вместе с маслом выложить в пюре и снова перемешать.

Начинка готова, тесто готово – осталось слепить и испечь пирожки.

Лепка и выпечка

Присыпать стол мукой. Растянуть тесто, а потом нарезать на кусочки. Их следует раскатать.

В каждую лепешку положить начинку (количество на свое усмотрение) и слепить пирожки.

Можно сделать по-другому. Отщипываем кусочек липкого теста, приплющиваем его и кладем на ладонь. Другой рукой накладываем начинку, а потом соединяем края теста.

Застелить противень бумагой для выпечки. Уложить пирожки. Включить духовку на 200 градусов. Когда духовка нагреется до требуемой температуры, следует отправить в нее пирожки.

Точное время выпечки указать сложно, от 30 минут точно. Всё зависит от площади и толщины пирожков. Они должны хорошо подрумяниться, но и в то же время не подгореть.

Пирожки с картошкой без дрожжей (в духовке)


Если у вас нет дрожжей, или вы по какой-то причине не хотите готовить тесто на дрожжах, то можете воспользоваться этим рецептом.

Пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте тоже очень интересны по вкусу, хотя, многие отмечают, что они слегка жестковаты и более «сухие». Оно и понятно – тесто без дрожжей. Но, хочу заметить, что и у этого варианта приготовления есть огромное число ценителей.

Особенно привлекает вид данных пирожков: румяные, слегка потрескавшиеся сверху, так и хочется ими похрустеть!

В качестве разрыхлителя будет использоваться гашеная кефиром сода.

Количество ингредиентов указано на пару десятков пирожков. Если боитесь их не осилить (что маловероятно), просто уменьшите все продукты в 2 раза.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Кефир – 400 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 700-800 г. (Возьмите с запасом для регулирования густоты теста);

Начинка:

  • Картофель – несколько крупных;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Приготовление

Сначала делаем тесто для пирожков на кефире и без дрожжей. Но перед этим нужно поставить вариться почищенную картошку.

Соду размешать в кефире. Добавить туда же: яйца, сметану, масло, соль и сахар. Всё перемешать.

Всыпать в кефир стакан муки – перемешать. Всыпать еще один – снова перемешать. Делать так, пока не кончится вся мука. Замешивать придется уже руками. Если тесто слишком жидкое и липкое – подсыпьте еще чуть-чуть муки.

Тесту дать настояться около 30 минут, пока можно приготовить начинку.

Вареный картофель отделить от отвара и размять толкушкой.

Репчатый лук мелко порезать и жарить в растительном масле, пока не станет мягким и прозрачным.

Зеленый лук мелко покрошить и добавить к картошке.

Жареный лук добавить в картофельное пюре вместе с маслом.

Затем идет очередь за солью и перцем.

Финальное перемешивание – начинка готова!

Лепим и выпекаем

Здесь всё то же самое, как и в вышеописанных рецептах: нарезать и раскатать тесто, положить начинку, слепить пирожки.

Уложить их в застеленный пергаментом противень.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до румянца.

Вот такой простой и пошаговый рецепт был!

Пирожки с картошкой и капустой в духовке


Вкусные дрожжевые пирожки с картошкой и капустой, приготовленные в духовке.

Тесто на сухих дрожжах и кефире, что делает его поистине пышным и вкусным.

Раз вы поинтересовались такой выпечкой, то рекомендую еще заглянуть на страницу: . Там основной ингредиент – белокочанная капуста.

А теперь вернемся к нашим картофельным пирожкам.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 110 мл.
  • Сухие дрожжи (активные) – 11 г. (пакетик «саф»);
  • Кефир – 220 мл.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Соль – примерно 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Капуста – около 1 кг.
  • Картофель – около 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. ложки;
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Немного масла для жарки лука и смазывания противня;

Готовим в духовке картофельные пирожки с капустой

Тесто для пирожков

Теплый кефир смешать с дрожжами. Через 10 минут подлить в кефир масло. Добавить туда же соль и сахар.

Маленькими порциями добавлять муку, постоянно помешивая вилкой.

Когда тесто загустеет, а мука кончится – замесить тесто руками. Должно получиться эластичное хорошее дрожжевое тесто. Не слишком тугое, но и не жидкое.

Его нужно убрать на 30 минут в какое-то сухое и теплое место, прикрыв полотенцем или крышкой.

Начинка из картошки и капусты для пирожков

Картофель очистить, залить водой и поставить на плиту вариться до готовности.

Капусту тонко нашинковать. Лук почистить и мелко нарезать.

В сковороде нагреть масло, переложить туда капусту с луком и тушить под крышкой на среднем огне около 15 минут. Потом добавить соль с перцем, перемешать и снова тушить минут 15-20, пока капуста не станет мягкой.

Когда картофель сварится, нужно слить отвар, и размять толкушкой до однородного пюре.

Остается просто перемешать капусту с картофельным пюре. Начинка готова! Очень вкусная и ароматная, хочется ее съесть раньше времени!

Лепка и выпечка

Тесто разделить на равные небольшие комочки, каждый из которых нужно раскатать скалкой.

В центр лепешек нужно положить начинку.

Сформировать пирожки, плотно защипнуть швы.

Противень смазать маслом или накрыть бумагой. Выложить в него пирожки и дать им постоять 10-15 минут. Так они получатся более пышными.

Пока же можно разогреть духовку до 200 градусов.

Смазать пирожки взбитым яйцом (по желанию) и отправить их выпекаться 20-30 минут до румяной корочки.

Постные пирожки с картошкой в духовке


Для любителей нежирной, постной выпечки можно порекомендовать постные пирожки с картошкой. Кто-то такие пирожки называет еще вегетарианскими и веганскими.

Тесто в данном рецепте замешивается на воде, но при желании его можно приготовить и на картофельном отваре, который остается в кастрюле. Чего добру пропадать, тем более тесто получится более ароматным.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 300 мл.
  • Сухие активные дрожжи – 1,5-2 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Репчатый лук – 1-3 головки;
  • Картофель – 6 крупных клубней;
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Мука – примерно 700 г. (Возьмите с запасом на всякий случай);
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

Для начала нужно поставить вариться картофель.

В теплой воде размешать сухие дрожжи и дать настояться 10-15 минут.

Потом добавить туда масло, соль и сахар. Подсыпать мелкими частями муку, и постоянно помешивать. Потом всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.

Тесто убрать в теплое место на 30 минут. Пока оно растет, можно подготовить картофель для начинки.

Слить картофельный отвар и приготовить пюре с помощью давилки.

Лук мелко нарезать. Его можно обжарить в масле или добавить в сыром виде к картошке.

Хорошенько посолить.

Выпечка пирожков в духовке

Тесто растянуть в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатать скалкой или стеклянной бутылкой.

В каждую лепешку положить определенное количество начинки и сформировать пирожки.

Противень смазать маслом, потом уложить в него пирожки.

Поставить духовку на разогрев (180 градусов).

Выпекаются данные пирожки примерно 30 минут.

Пирожки с сырой картошкой в духовке


Что-то во всей этой подборке рецептов используется вареная картошка – нужно исправить данное однообразие. Существует еще вариант приготовления пирожков с сырым картофелем.

О корнях данного рецепта рассуждать не буду, скажу только, что выпечка получается очень сочной и оригинальной по вкусу.

Тесто в данном рецепте будет использоваться дрожжевое, и заранее приготовленное.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто – 600-800 г.
  • Картофель (сырой) – несколько средних клубней;
  • Репчатый лук – пара головок;
  • Свежая зелень – 1 средний пучок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло для смазывания;
  • Яичный желток (сырой) – 1-2 шт.

Процесс приготовления

  1. Картофель почистить, хорошо прополоскать водой, обтереть бумажным полотенцем. Затем его следует нарезать на тоненькие ломтики – чем тоньше, тем вкуснее.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
  3. Мелко-мелко нарезать свежую зелень.
  4. Перемешать между собой лук, картошку и зелень. Добавить черный перец и соль.
  5. Тесто разделить на куски, каждый тонко раскатать в кружок.
  6. Аккуратно положить на середину лепешки начинку, а потом сформировать обычные пирожки.
  7. Противень смазать маслом. Яичные желтки взбить.
  8. Уложить пирожки в противень, смазать желтком для блеска и более румяного цвета.
  9. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут до золотистой корочки.

А здесь я решил для удобства и разнообразия добавить несколько видеорецептов.

И еще один

  • Кроме картофеля в начинку можно положить различные овощи, мясо, птицу, грибы. Алгоритм приготовления останется тем же.
  • Обратите внимание на . Просто, доступно и очень сытно!
  • В картофельные пирожки можно и нужно добавлять как можно больше специй, приправ, пряностей. Тогда привычный вкус заиграет новыми красками.

Рецепты пирожков с картошкой весьма разнообразны. Для них делают пышное тесто на дрожжах или кефире. Второй способ занимает меньше времени. Существуют варианты со слоеным тестом. Картофель для данного угощения предварительно отваривается и разминается в пюре, к нему можно добавлять сырое яйцо, молоко или сливочное масло. Кроме картофеля в начинку добавляют яйцо, кусочки грибов, колбасные и мясные изделия, зелень, жареный лук, морковь, а также различные специи и душистые травы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Они пекутся в духовке или обжариваются на сковороде с добавлением большого количества масла. Во втором случае блюдо получается вкуснее и мягче. Подавать данное угощение можно со сметаной или с майонезом. Чтобы справиться с такой готовкой, не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками и опытом. Готовое блюдо наверняка придется по вкусу близким и друзьям и свидетельством этому будет однозначно высокая оценка, поставленная кулинарному мастерству хозяйки.

Сегодня я поделюсь рецептом идеальных, самых вкусных жареных пирожков с картошкой. Тесто получается воздушное, пышное, ароматное и такое универсальное: из него можно лепить разнообразные булочки и пирожки. Но как подобрать пропорции, чтобы тесто поднялось и не опустилось? Как завернуть начинку, чтобы она не вытекла из теста? И самое главное, как сделать пирожки мягкими и нежными. Для многих эти вопросы остаются загадкой, но сегодня я расскажу вам все тайны. И вы поймете, что нет ничего проще самых вкусных жареных пирожков с картошкой. Этот рецепт мне дала моя бабушка - он очень простой! Пирожки получаются просто замечательные.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 500 грамм;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • картофельный отвар - 1 стакан;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • картофель - 1 килограмм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • лук репчатый - 4 штуки;
  • соль;
  • растительное масло.

Самые вкусные жареные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с приготовления начинки. Картофель чистим, моем, солим и ставим вариться до готовности. Напомню, что когда картошка легко протыкается ножом, она готова. Отвар сливаем, но один стакан оставляем для замеса теста.
  2. К вареному картофелю кладем щедрый кусочек масла и разминаем толкушкой.
  3. Очищаем четыре средние луковицы, рубим на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Добавляем лук к картошке и перемешиваем. При необходимости солим нашу начинку и даем ей остыть.
  5. А пока переходим к приготовлению теста. Просеиваем муку в подготовленную заранее миску, в нее добавляем сахар, соль, сухие дрожжи. Лучше использовать моментальные дрожжи.
  6. Совет. Если вы все же используете свежие дрожжи, то резать ножом их нельзя! Они будут прилипать к ножу и слипаться между собой. Разводить их нужно только теплой жидкостью.
  7. Сухую смесь хорошо перемешиваем. Добавляем картофельный отвар.
  8. Совет. Вообще, работая с тестом, при смешивании муки с жидкостью, важно жидкость вливать в муку, а не наоборот.
  9. Следующий ингредиент - это растительное масло: добавим его три столовые ложки: оно сделает тесто более эластичным. Теперь замешиваем тесто, сначала ложкой.
  10. Когда тесто обрело однородную консистенцию, перекладываем его на стол, предварительно смазанный растительным маслом.
  11. Совет. Очень хорошо смазывать стол и руки растительным маслом, а не мукой. Для того, чтобы не перенасытить тесто мукой: тогда тесто получится мягким, пышным, воздушным.
  12. Замес теста продолжаем на столе: тесто мягкое, немного липковатое - месить будем по французской технологии. Это когда тесто подхватываем, максимально растягиваем, складываем, переворачиваем: и так повторяем снова и снова, примерно 5-7 минут. Но можно доверить это дело и кухонному комбайну.
  13. Готовое тесто выкладываем в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем до удвоения в объеме. Это займет примерно 2 часа времени.
  14. Когда тесто достаточно подошло, смазываем стол растительным маслом и выкладываем аккуратно его на стол. Отделяем нужное количество: в зависимости от размера пирожка.
  15. Каждый кусочек теста растягиваем в тонкую лепешку, сверху накладываем начинку по всему тесту, кроме краев. Края нужно оставить, чтобы пирожок защепить.
  16. Соединяем края, кладем швом вниз и делаем пирожок плоским. Это делается для того, чтобы начинка не вытекла.
  17. Еще один совет: для того, чтобы начинка не вытекала, основу теста присыпать щепоткой крахмала.
  18. Формируем остальные пирожки. Подготовим сковороду: на нее наливаем растительное масло (оно должно доходить до середины пирожка, примерно 2 см).
  19. На раскаленную сковороду выкладываем пирожки и обжариваем с обеих сторон до румяности. Так жарим все остальные пирожки, следим за уровнем масла, при необходимости доливаем его.
  20. Самые вкусные жареные пирожки с картошкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Пирожки с картошкой готовs: можно подавать на стол - со сметаной! Из этого теста приготовить пирожки можно с любой начинкой: сладкой или нет. Еще в картошку можно добавить зелень: так будет пикантнее и вкуснее. Чтобы готовые пирожки были мягкими долгое время, накройте их полотенцем или сложите в кастрюлю и накройте крышкой. Еще больше рецептов вы найдете на сайте «Очень вкусно». И приятного аппетита!

Пирожки - лучший вариант для быстрого перекуса, они вкусны, питательны и быстро утоляют голод. Приготовить это блюдо можно различными способами, взяв за основу дрожжевое, бездрожжевое или слоеное тесто. А чтобы жареные пирожки с картошкой на сковороде получились ещё вкуснее, можно добавить к основному ингредиенту начинки: репчатый лук, зелень, грибы, мясо или субпродукты.

Пирожки с картошкой — идеальный вариант для быстрого перекуса.

Пирожки на сковороде можно приготовить по-разному, но в классическом варианте их делают из таких ингредиентов:

  • 0,25 л молока;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 30 г пекарского разрыхлителя;
  • 50-70 мл кулинарного рафинированного жира;
  • 6-7 крупных клубней картофеля;
  • луковица;
  • специи.

Готовить выпечку нужно в таком порядке:

  1. Высыпать разрыхлитель в тёплое молоко, добавить соль, сахар и перемешать.
  2. Когда на поверхности опары появятся пузырьки, добавить яйца, рафинированный жир и перемешать до однородности.
  3. В жидкий состав ввести муку небольшими порциями. Количество, обозначенное в списке ингредиентов, указано приблизительно, этой составляющей должно быть столько, сколько «возьмет» тесто.
  4. Замесить некрутую основу для пирожков и оставить подходить, прикрыв ее полотенцем.
  5. Пока подходит тесто, отварить картофель, размять его ступкой в пюре, добавить поджаренный на масле репчатый лучок, посыпать солью и специями.
  6. Когда основа подойдет, повторно вымесить ее, разделать на небольшие кусочки, сформировать из них круглые лепешки и вылепить пирожки.
  7. Уложить заготовки в сковороду с раскаленным жиром швом вниз и обжарить с обеих сторон.

Совет. После того как выпечка будет готова, ее стоит поместить в один ряд на блюдо, застеленное бумагой, чтобы впитался лишний жир и пирожки не были слишком маслянистыми.

Быстрые пирожки с начинкой из капусты и картофеля на сковороде

Если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить пирожки с капустой и картошкой на бездрожжевой основе.

Для этого потребуются такие продукты:

  • 0,35 л воды;
  • одно яйцо;
  • по 5 г соли и сахара;
  • 10 г соды;
  • 0,35-0,4 кг муки;
  • 50 мл растительного жира;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • репчатый лук;
  • зелень укропа.

Чтобы приготовить быстрые пирожки с картошкой и капустой на сковороде, действовать нужно так:

  1. Сначала сделать начинку. Картофель отварить в подсоленной воде и пюрировать, а капусту и лук обжарить на сковороде. После этого компоненты нужно перемешать и дать им остыть, а затем насыпать к ним рубленый укроп.
  2. Пока стынет наполнитель, нужно заняться тестом. Взбить венчиком яйцо, добавить соль, сахар, соду и залить смесь водой.
  3. Понемногу подсыпать в основу муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. Разделать основу, вылепить пирожки и обжарить их на растительном жире.

Чтобы сделать начинку бездрожжевых пирожков более насыщенной, можно добавить в неё тертую морковь и мелко нашинкованный болгарский перец.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста на сковороде

Можно приготовить пирожки с картошкой на сковороде, используя для теста прессованные дрожжи.


Пирожки получатся воздушными и легкими.

В процессе готовки потребуются:

  • 2 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 45 г прессованных дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 50 г маргарина;
  • 0,4-0,55 г муки;
  • картофелины среднего размера;
  • репчатый лук.

Для приготовления блюда надо соблюдать такой порядок действий:

  1. С помощью ножа настрогать прессованные дрожжи мелкими кусочками и растворить в половине молока.
  2. Растереть яичный желток с сахаром и солью, добавить растопленный маргарин и разбавить оставшимся молоком.
  3. Соединить полученную смесь с опарой, подсыпать муку, замесить некрутое тесто и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Основа будет готова, когда увеличится как минимум в полтора раза.
  4. Пока подходит тесто, отварить картошку, растолочь ступкой, добавить соль и пожаренный лук, после чего остудить.
  5. Вымесить подошедшую основу, разделать на куски, вылепить пирожки и обжарить на среднем огне.

Важно! Чтобы дрожжевое тесто подошло, его следует поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, укутать полотенцем и поставить подальше от сквозняков.

Пирожки из слоеного теста с картошкой и печенью

В качестве основы для пирожков можно взять слоеное тесто, а начинку сделать из картофеля и печени.

Для этого потребуются:

  • куриное яйцо;
  • пачка маргарина;
  • по 5 г соли и соды;
  • 10 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 700 г муки;
  • 3-4 картофелины;
  • 450 г печени;
  • репчатый лук;
  • специи.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно сделать следующее:

  1. Взбить яйцо венчиком, добавить к нему воду, соль и гашеную уксусом соду, после чего тщательно перемешать.
  2. Натереть маргарин на терке и смешать с мукой, после чего добавить к сухим компонентам получившуюся жидкость.
  3. Вымесить крутое тесто, сформировать из него комок и отправить в холодильник.
  4. Отварить печень и картошку, субпродукты перекрутить на мясорубке, а плоды раздавить ступкой, после чего перемешать составляющие и добавить к ним жареный лук, соль и специи.
  5. Раскатать слоеное тесто тонким пластом, вырезать квадратики, наполнить их начинкой и сформировать треугольные пирожки. Обжарить их на растительном жире.

На заметку. Существует и другой вариант приготовления этого блюда. Сформированные «треугольники» мажут яичным желтком, посыпают кунжутным семенем и запекают в духовке.

Пышные пирожки из творожного теста, приготовленные на сковороде

Чтобы приготовить нежные и пышные пирожки с картошкой, в качестве основы для теста лучше использовать творог с жирностью не менее 9%.


Тесто с добавлением творога довольно питательное.

Для готовки потребуются:

  • 2 яйца;
  • пачка творога;
  • 5 г соды;
  • 300 г муки;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Готовить пышные пирожки из творожного теста нужно так:

  1. Пропустить творог через мясорубку, добавить яйца и соду, вымешать до однородности.
  2. Понемногу добавляя муку, замесить воздушное тесто, а затем оставить его подходить, накрыв полотенцем.
  3. Отварить картофель в подсоленной водичке, пюрировать, остудить, а потом добавить рубленую зелень и тщательно перемешать.
  4. Разделать творожное тесто, сформировать пирожки небольшого размера и обжарить на медленном огне.

Внимание! В качестве начинки для пирожков из творожного теста можно использовать только «не текучие» компоненты, например, картофель или мясо, иначе заготовки будут разваливаться, а вытекающий сок пригорит во время жарки.

«Ленивые» пирожки из жидкого теста грибами и картошкой

Не каждая хозяйка может позволить себе проводить много времени у плиты, а кто-то не умеет обращаться с тестом. В этом случае лучшим вариантом станет приготовление «ленивых» пирожков с грибами и картошкой на жидкой основе.

Для готовки понадобится:

  • 300 мл кислого молока или кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • соль и сода (по щепотке);
  • 3-4 крупных картофелин;
  • 250 г грибов любого вида.

Готовить «ленивые» пирожки с картошкой и грибами нужно в такой последовательности:

  1. Обжарить порезанные грибы на сковороде, посыпать солью и специями, а затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Очистить картофельные клубни и натереть их на крупной терке.
  3. Взбить яйца, влить кислое молоко или кефир, добавить соль, соду, тертый картофель и остывшие грибы, а затем перемешать до однородности.
  4. Насыпать в массу столько муки, чтобы она напоминала тесто для оладий, и тщательно размешать.
  5. Столовой ложкой выложить порции на сковородку с разогретым жиром и пожарить на среднем огне.

Если следовать этому рецепту, можно справиться с готовкой очень быстро, а получившиеся пирожки не уступят по вкусу тем, что сделаны традиционным способом.

Пирожки с картошкой и мясом, жареные на сковороде

Говоря «пирожки с картошкой», многие подразумевают, что этот компонент будет присутствовать в начинке. Но существует вариант приготовления блюда, когда корнеплоды добавляются в тесто, а наполнитель делается из мяса.


Картофель добавляется в само тесто, а начинка готовится из мяса.

В процессе приготовления будут нужны:

  • 2 яйца;
  • 5 картофелин;
  • небольшой кусочек масла сливочного;
  • 200 г муки;
  • 300 г мяса;
  • репчатый лук;
  • соль и специи.

Готовить блюдо надо в такой последовательности:

  1. Отварить картофель, посолить, положить сливочное масло, пюрировать и остудить.
  2. Прокрутить в мясорубке вареное мясо, посыпать приправами и сдобрить пожаренным лучком.
  3. Добавить к картофелю яйца и муку, вымешать крутое тесто.
  4. Разделать основу, наполнить начинкой и обжарить на разогретой сковороде.

При желании можно положить в картофельное тесто или начинку зелень, а подавать пирожки со сметаной или майонезом.

Взяв за основу приведённые способы приготовления, можно внести в них свои коррективы и создать множество собственных рецептов выпечки.