Как приготовить сырный омлет на сковороде. Омлет с сыром на сковороде
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Очень простые пошаговые рецепты приготовления вкусного супа из чечевицы: простой суп из чечевицы, суп по-итальянски, а также суп-пюре из красной чечевицы.
55 мин
108 ккал
5/5 (2)
Чечевица считается самой полезной из всех бобовых культур . Если вы хотите сварить супчик из чечевицы, и раздумываете из какой именно лучше это сделать, то нелишней будет такая информация. Существует несколько основных ее видов:
- коричневая – слегка напоминает вкус орехов и быстро готовится;
- зеленая – хорошо держит форму и подходит для салатов;
- красная – хорошо разваривается и очень быстро готовится (10-15 мин.);
- черная – не меняет цвет и сохраняет форму;
- желтая – приятная на вкус, быстро разваривается и подходит для супов-пюре.
Для того чтобы любая чечевица быстрее приготовилась, ее нужно замочить на 30-60 минут. Похлебка из оранжевой чечевицы и картофеля не только быстро готовится и приятна на вкус, но еще и ярко выглядит в тарелке, и порадует вас, будто маленькое солнышко в пасмурный зимний день.
Чечевицу используют как гарнир, а также она может быть начинкой для пирожков. Предлагаю вам приготовить из нее вкусный суп.
Суп из чечевицы
Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля.
Порядок приготовленияВидео
Простое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео.
Также рекомендую приготовить или .
Дальше расскажу, как приготовить еще один вкусный суп из чечевицы и его простой рецепт.
Чечевичный суп по-итальянски
Перечень необходимых ингредиентов:
- тонкие колбаски – 400-500 г;
- картошки – 4-5 шт.;
- лука – 1-2 шт.;
- чечевицы – 200-250 г;
- чеснока – 1-2 зубка;
- мясной бульон или бульонный кубик;
- морковки – 1 шт.;
- орегано – 0,5 ч.л.;
- соль;
- свежая зелень.
Время приготовления:
55 минут.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, терка, сковорода, кастрюля.
Количество:
6-8 порций.
- Замачиваем чечевицу в воде примерно на час.
- Очищаем овощи и чеснок.
- Картошку нарезаем средними кубиками. Этот суп можно приготовить и без картошки, так как он и так получается довольно сытным.
- Лук нашинковуем кусочками, а морковку натираем крупной теркой или нарезаем тонкой соломкой.
- Обжариваем лук и морковку на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно это делать сразу в кастрюле.
- Пока жарятся овощи, беремся за колбаски. Это могут быть любые тонкие колбаски, например охотничьи. Конечно, вкуснее будет именно с итальянскими, но их не всегда и не везде можно найти. Иногда я такой суп готовлю с обычными подкопченными сосисками.
- Нарезаем колбаски колечками и добавляем к овощам. Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок. Его также можно просто пропустить через чесночный пресс.
- Если вы готовили зажарку сразу в кастрюле, то кладем в нее картошку и чечевицу. Добавляем соль и орегано.
- Заливаем бульоном или водой, в которой разводим бульонный кубик.
- Варим наш суп 20-25 минут.
- Подаем итальянский суп из чечевицы со свежей зеленью.
Видео
Убедиться в том, насколько просто готовится такой суп, вам поможет его рецепт на видео.
Вам также могут пригодиться такие рецепты, как или .
Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.
Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды
Как приготовить суп из чечевицы - 12 разновидностей
Классический рецепт приготовления чечевичного супа
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт
- Свинина - 300 г
- Чечевица - 200 г
- Морковь - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Специи к мясу - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Вода - 2,5 л
Приготовление:
На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.
Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества
Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.
Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат
Ингредиенты:
- Чечевица - 150 г
- Куриный бульон - 1 л
- Оливковое масло - 1 ст. л
- Бекон - 300 г
- Помидор - 1 шт
- Лук - 1шт
- Морковь - 1шт
- Чеснок - 1шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Тимьян - 1 ч. л
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.
Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.
Ингредиенты:
- Чечевица - 150 г
- Грибы - 200 г
- Картофель - 300 г
- Морковь - 150 г
- Лук - 80 г
- Растительное масло - 60 мл
- Лавровый лист - 2 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!
Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица - 500 г
- Морковь - 2-3 шт
- Лук - 1шт
- Перец болгарский - 2-3 шт
- Помидоры - 2-3 шт
- Корень сельдерея - свежий или сушёный в небольшом количестве
- Чеснок - 2 зубка
- Растительное масло - 3-4 ст. л
- Вода - 2,5 л
- Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
- Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.
Приготовление:
Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!
Факес - греческий суп из чечевицы
Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность
Ингредиенты:
- Чечевица - 200-300 г
- Луковица - 1 шт
- Морковь - 1шт
- Чеснок - 1-2 зубка
- Томатная паста - 1-2 ст. л
- Оливковое масло - 50 мл
- Вода - 1 л
- Орегано - щепотка
- Лавровый лист - 1-2шт.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.
Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.
Ингредиенты:
- Бекон в/к - 250 г
- Бульон - 2 л
- Чечевица - 300 г
- Лук - 200 г
- Томат - 100 мл
- Морковь - 200 г
- Перец чили - 1-2 шт
- Лавровый лист - 1-2 шт
Приготовление:
Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.
Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 г
- Курица - 700 г
- Лук - 1 шт
- Зелень свежая - 1 пучок
- Морковь - 2 шт
- Картофель - 4 шт
- Приправа карри - 1 ч. л
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 2 л
Приготовление:
Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.
Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей - это что-то потрясающее и невероятное.
Ингредиенты:
- Чечевица - 500 г
- Колбаса копченая - 200 г
- Томатная паста - 100 г
- Лимон - 1/2 шт
- Мята, растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.
Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное - 1 ст. л
- Окорок куриный - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Луковица - 1/2 шт
- Перец - 1 шт
- Чечевица красная - 5/4 мультистакана
- Морковь - 1 шт
- Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.
Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.
Ингредиенты:
- Чечевица -200 г
- Бекон - 350 г
- Колбаса чурису - 400 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 5 зубков
- Перец острый - 1 шт
- Черный молотый перец, паприка
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!
Мерджимек корбаси - традиционный турецкий суп
Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.
Ингредиенты:
- Красная чечевица - 500 г
- Вода - 2 л
- Средняя луковица - 1 шт
- Средняя морковь - 1 шт
- Средний картофель - 1 шт
- Томатная паста - 1 ст. л
- Растительное масло - 4 ст. л
- Сливочное масло - 70 г
- Сушёная мята - 1 ч. л
- Паприка - 1 ч. л
- Соль - по вкусу
- Лимон - 1 шт
Приготовление:
Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.
Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 300 г
- Картофель - 300 г
- Морковь - 80 г
- Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик - по 40 г
- Чечевица - 80 г
- Жир - 40 г
- Сушеная зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода - 1 л
Приготовление:
Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.
Продукты
Красная чечевица - 1 стакан
Лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 2 зубца
Плавленый сырок - 1 штука
Сливки 20% - 1 стакан
Соль - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Вода - 2 стакана
Приготовление чечевичного крем-супа
1. Промыть в дуршлаге 1 стакан чечевицы.
2. Очистить и нарезать кружками 1 морковь.
3. Очистить и нарезать полукольцами 1 луковицу.
4. Очистить и мелко порубить 2 зубца чеснока.
5. Натереть на крупной терке или размять вилкой 1 плавленый сырок.
6. Мелко нарезать 1 пучок петрушки.
7. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, засыпать чечевицу и варить на маленьком огне 10 минут - чечевица должна сохранить форму.
8. С помощью дуршлага слить с чечевицы воду.
9. В сотейник влить 2 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
10. Добавить в сотейник морковь, лук и чеснок, жарить 7 минут помешивая.
11. Добавить в сотейник чечевицу, петрушку, плавленый сырок, сливки, половину чайной ложки соли, перемешать и прогреть 5 минут.
12. Измельчить содержимое сотейника блендером, прогреть 2 минуты. Чечевичный крем-суп готов.
Фкуснофакты
Какая чечевица подойдёт для супа?Для приготовления крем-супа можно использовать любой вид чечевицы. Нужно учесть, что зеленая чечевица варится 40 минут, а коричневая 25 минут.
Как подавать чечевичный суп?
Во вкусе чечевицы присутствуют грибные и ореховые ноты
, поэтому уместно украсить поверхность крем-супа грецкими орехами (поломать ядра руками, но не слишком мелко) или поджаренными на растительном масле пластинками шампиньонов.
О чечевичном супе
Интересно, что в Германии блюдо из чечевицы подают к Новогоднему столу как символ процветания и успеха. Чечевичная похлебка упоминается в Ветхом Завете - именно на нее Исав променял свое первородство.
Калорийность крем-супа из чечевицы - 180 ккал/100 грамм.
Хранить готовый чечевичный крем-суп не более 2-х суток в холодильнике.
История возникновения чечевичного супа давняя и запутанная. Многие знают про чечевичный суп из Библии, когда блюдо стало обменом на право первородства между братьями Исавом и Иаковом. Это первое упоминание красной похлебки из чечевичного зерна.
Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.
Вегетарианский чечевичный суп
Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.
Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
- Нарежьте кубиком картофель.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
- Морковь натрите на терке.
- На сковороде потушите в растительном масле лук с морковью.
- В кипящую воду закиньте картофель и пассированные овощи из сковороды.
- Добавьте на вкус соль и перец. Варите суп 20-25 минут.
- Нарубите зелень. За 5 минут до готовности блюда закиньте зелень в кастрюлю.
Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр;
- помидор – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чечевица – 150 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- корень сельдерея;
- масло растительное;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
- Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
- Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
- Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
- В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
- Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.
Ингредиенты:
- вода или бульон из овощей – 1,5 л;
- красная чечевица – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- мята – 1 веточка;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч.л;
- красный острый перец на вкус;
- тмин;
- тимьян;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиком лук.
- Морковь натрите на терке.
- В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
- Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
- Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
- Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
- При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.
Суп из чечевицы с копченостями
Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.
Статья представит вам рецепты вкусных чечевичных супов из простых ингредиентов.
Чечевица – полезная бобовая культура, которую можно использовать для приготовления гарниров, каш, паст и супов. Чечевица отличается сытностью, насыщенным ореховым привкусом и массой уникальных свойств для организма человека. У этой культуры есть несколько разновидностей и каждая прекрасно подходит для приготовления первых блюд.
Чтобы сварить вкусный суп, чечевицу следует заранее подготовить к варке:
- Переберите сухую чечевицу, отбрасывайте все испорченные бобы и мусор, который может попадаться в упаковке.
- Перебранную чечевицу ссыпьте в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой, перемешивая бобы руками.
- Залейте чечевицу холодной водой и дайте ей постоять в ней 0,5-1 час, слейте и замените воду, поставьте вариться.
Время варки чечевицы в супе зависит только от того, какого она вида:
- Зеленая – 35-40 минут
- Коричневая – 40-45 минут
- Красная – 25-30 минут
Как варить суп с чечевицей?ВАЖНО: В зависимости от того, какую чечевицу вы используете для варки супа, правильно распределите добавление этой культуры в блюдо: в начале варки или в конце.
Суп с фасолью и чечевицей: рецепт
Фосолево-чечевичный суп – самый популярный среди блюд, приготовленных из чечевицы. На его приготовление не потребуется много времени, а вкус обязательно порадует и детей и взрослых. Кроме того, этот суп очень сытный и питательный.
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 40-50 г. (перебранная и промытая, при желании можно заменить на любую другую чечевицу, доведенную до полуготовности).
- Фасоль красная – 80-100 г (можно использовать, как мелкую, так и крупную, так же можно заменить на белую или черную фасоль).
- Лук – 1 шт. средняя
- Чеснок – 1 шт. (не крупная головка)
- Болгарский перец –
- Специи по вкусу
- Масло растительное (любое рафинированное)
- Лавровый листик
- – 2-3 ст.л.
- Паприка – 0,5-1 ч.л. (без горки)
Готовка:
- Перебранную и промытую фасоль с чечевицей замочите на ночь в холодной воде.
- После замачивания слейте «старую» воду и залейте свежей так, чтобы она покрывала бобы и превышала их уровень на 3 пальца.
- Поставьте на огонь посуду и варите на умеренном огне до мягкости бобов, для этого вам потребуется 1-1,5 часа.
- В сковороде разогрейте масло и отправьте в него мелко рубленый лук с перцем, выдавите чеснок и немного обжарьте.
- Протушите на огне овощи 5-10 минут и добавьте томатную пасту, можете влить немного водички.
- Заправку для супа следует тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
- Бобовые снимите с огня, всю массу (вместе с водой) разделите на две части и одну из них тщательно перебейте блендером до состояния жидкого пюре.
- Совместите две части супа, добавьте заправку и тщательно перемешайте. Попробуйте суп на вкус, добавьте необходимые специи и лавровый лист, подержите под крышкой на медленном огне еще 10-15 минут.
- Дайте супу настояться и подавайте его, обильно посыпав свежей рубленой зеленью.
Фасолево-чечевичный суп
Вкусный постный суп без мяса из зеленой чечевицы: рецепт
Постный суп из чечевицы будет очень вкусным блюдом потому, что эта бобовая культура обладает своим уникальным ароматом, который станет заменой любому бульону. Такое блюдо станет сытным дополнением обеда, а если добавить немного картофеля (или вообще исключить его) – у вас будет питательный диетический суп.
Вам пригодится:
- Чечевица зеленая
- Картофель – несколько шт. по вкусу
- Морковь – 1 шт. небольшого размера
- Лук
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Лавровый листик, смесь перцев, орегано (можно так же использовать любые другие любимые специи).
- для красивой подачи блюда.
Готовка:
- Чечевицу замочите на ночь в холодной воде. Это ускорит процесс ее варки в супе.
- После замачивания, слейте старую поду, немного промойте от мусора чечевицу.
- Общее время варки зеленой чечевицы должно составить 30-40 минут, если меньше – бобовые могут остаться тугими, больше – разварятся.
- Варите суп на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой еще 20-24 минут.
- Перед подачей дайте супу настояться, выдавите в него чеснок по вкусу, накройте крышкой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут.
- Украсьте суп рубленой зеленью при сервировке.
Картофельный суп с зеленой чечевицей
Грибной суп с чечевицей: рецепт
Суп, приготовленный с чечевицей на основе грибного бульона, обладает невероятным «лесным» ароматом и сытностью. Это одновременно постное и диетическое блюдо, которым можно себя порадовать абсолютно в любое время года, на любой прием пищи. В рецепте можно использовать чечевицу любого вида или смесь бобовых разных цветов.
Вам потребуется:
- Чечевица – 220-250 г. (красная или любой другой вид).
- Грибы свежие – 250-300 г. (можно использовать абсолютно любые, к примеру, шампиньоны – у них маленький аккуратный размер и красивая форма).
- Лук – 1 шт. (маленького размера)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу (по желанию, можно исключить).
- Картофель – несколько шт. по вкусу
- Сушеный базилик – специя по вкусу
- Лавровый листик – специя по вкусу
- Свежая зелень для подачи готового супа
Готовка:
- Чечевицу заранее замочите на ночь в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки она стала мягкой.
- Слейте с чечевицы грязную воду, залейте свежей и поставьте на огонь.
- Грибы (шампиньоны) нарежьте слайсами, сохраняя их форму. Половину отправьте в су вариться к чечевице, вторую половину в растительное масло на сковороду.
- В сковородку так же отправьте рубленый лук и тертую морковь, доведите поджарку до золотого цвета, ссыпьте к варящейся чечевице.
- Несколько картофелин следует очистить и нарубить кубиками, ссыпать в кастрюльку, добавить по вкусу специи.
- Приблизительное время варки супа после добавления картофеля – 20-25 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
- После готовности картофеля выключите плиту, добавьте давленый чеснок и дайте супу настояться перед подачей 10-15 минут. После этого при сервировке украсьте зеленью.
Грибной суп с чечевицей
Овощной суп с чечевицей: рецепт
Овощной суп с чечевицей получается одновременно свежим и сытным за счет букета ароматов свежих плодов и невероятно питательной ценности чечевицы. Для разнообразия вы можете дополнить рецепт другими овощами и использовать разные виды чечевицы.
Вам пригодится:
- Чечевица – 2/3-1 стакан (в зависимости от размера кастрюли, 1 стакан на 3 литра воды).
- Картофель – 2-3 шт. (можно исключить для приготовления диетического супа).
- Морковь – 1-2 шт. небольшого размера
- Брокколи – горсть цветков капусты приблизительно в 200 г.
- Цукини или кабачок – 1 шт. (маленький)
- Зубок чеснока – 1-2 шт. (по своему вкусу)
- Перец сладкий или болгарский – 1-2 шт. (в зависимости от крупности).
- Лук – 1 шт. (небольшая луковица)
- Любые специи по вкусу
Готовка:
- Чечевицу замочите на ночь, наутро залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
- Приготовьте поджарку из лука и мелко нарезанной кубиками моркови (можно и натереть, но кубики будут смотреться более эстетично в готовом блюде).
- В поджарку добавьте перец, нарезанный кубиками и выдавите чеснок.
- Картофель нужно очистить и нарезать кубиками, отправить вариться к чечевице.
- Туда же отправьте поджарку и варите суп 10-15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
- Подготовьте брокколи, разделив на маленькие соцветья. Кабачок очистите от шкурки, нарежьте кубиками мякоть без семенной части.
- В суп добавьте любимые специи, брокколи и кабачок, варите еще 10-15 минут.
- После этого накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15 минут и перед подачей обильно посыпьте мелко рубленой свежей зеленью.
Рецепт супа с чечевицей и курицей: рецепт
Любой бульон добавит чечевичному супу не только сытности, но и тонкий аромат, а так же насыщенный вкус. Самое популярное мясо – курицы, оно доступное, не жирное и вкусное. Для приготовления супа вы можете использовать любую часть курицы – филе, спинку, окорочок.
Вам пригодится:
- Чечевица – 2/3 стакана (приблизительно на 2,3-2,5 литров воды).
- Картофель – несколько шт. на усмотрение
- Куриный окорочок – 1 шт. (можно заменить на любую другую часть или мясо индейки).
- Луковица – 0,5 шт.
- Морковка –
- Зеленый лук –
- Чеснок – 1-2 зубка (можно не добавлять)
Готовка:
- Вы можете использовать любую чечевицу для приготовления этого блюда, если приготавливаете зеленую или красную – она требует более длительной варки. Замочите чечевицу на ночь, утром смените воду и поставьте ее на огонь.
- Параллельно поставьте вариться 1 окорочок
- Сделайте поджарку из лука и моркови
- После того, как окорочок свариться, его следует достать из кастрюли и оставить остывать.
- Бульон процедите
- Чечевицу откиньте на дуршлаг (даже если она к этому моменту только дошла до полуготовности) и слейте с нее воду, после чего отправьте в бульон.
- В бульон так же добавьте поджарку и продолжайте варку, дополнив суп мелко нарезанными кубиками картофеля.
- Немного остывший окорочок разберите на кусочки мяса, откидывая кости и шкурки, мясо добавьте в кастрюлю.
Чечевичный суп с курицей
Суп пюре из чечевицы: рецепт в мультиварке
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 100-150 г. (перебранная и промытая)
- Лук – 1 шт. средняя
- Чеснок – 1 шт. (не крупная головка)
- Картофель – несколько шт. на усмотрение
- Болгарский перец – 2-3 шт. (в зависимости от размера, желательно разных цветов, к примеру, красный и желтый).
- Специи по вкусу (смесь специй и итальянских трав)
- Масло растительное (любое рафинированное)
- Лавровый листик – 1-2 шт. (можно не добавлять)
- Томатная паста концентрированная – 2-3 ст.л.
- Паприка – 0,5-1 ч.л. (без горки)
- Свежая зелень для подачи блюда (петрушка или кинза, укроп)
Готовка:
- Чечевицу чечевицей замочите на ночь в холодной воде.
- В мультиварке разогрейте масло и отправьте в него мелко рубленый лук с перцем, выдавите чеснок и немного обжарьте.
- Нарезать лук и болгарский перец на мелкие кубики, чеснок – порубить с зеленью.
- Подержите овощи в режиме «Тушение» 5-10 минут и добавьте томатную пасту, можете влить немного водички.
- Залейте поджарку водой (до середины уровня мультиварочной чаши), всыпьте чечевицу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
- Всыпьте специи и давленый чеснок, закройте мультиварку и в режиме «Суп» варите сур 30-40 мину.
- По истечению времени проверьте мягкость чечевицы. Если она готова, суп перелейте в кастрюлю и с помощью погружного блендера измельчите массу в пюре.
- При подаче украсьте блюдо свежей зеленью по вкусу
Чечевичный суп-пюре
Тыквенный суп с чечевицей: рецепт
Тыквенно-чечевичный суп отличается насыщенным ароматом, вкусом и цветом. Это блюдо можно смело отнести к разряду диетических, а пользы в нем настолько много, что его можно есть абсолютно всем без каких-либо ограничений.
Вам пригодится:
- Мякоть тыквы – 200-250 г. (свежая или мороженая)
- Чечевица красная – 170-200 г. (в зависимости от кастрюльки).
- Помидор – 1-2 шт. (можно заменить на томатный сок или пасту).
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Морковка – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Любые специи по вкусу
Готовка:
- Чечевица замачивается на ночь. После этого ее следует промыть еще разок.
- Варить суп можно на воде или любом бульоне. Приблизительное количество – 1,5-2 литра.
- Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками
- Овощи мелко нашинкуйте и вместе с тыквой ссыпьте в казанок или кастрюлю с толстым дном.
- Налейте растительное масло и начните обжарку овощей, которая должна длиться приблизительно 20 минут, можно подливать масло или воду.
- Помидоры следует очистить и добавьте в овощи их мякоть (либо же просто томатную пасту).
- Добавьте к овощам чечевицу, залейте всю массу водой и бульоном и варите еще 20-25 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо свежей рубленой зеленью или зеленым луком.
Тыквенно-чечевичный суп
Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт
Вам пригодится:
- Чечевица (красная) – 1-1,5 стакана (промытая и замоченная).
- Бульон овощной или мясной (по размеру кастрюли, приблизительно 3-х литровой).
- Томатная паста – 2-3 ст.л. (можно заменить на большее количество томатного сока).
- Паприка – 0,5-1 ч.л.
- Смесь перцев – 0,5-1 ч.л.
- Мука – 1-1,5 ст.л. (добавит блюду плотности и густоты)
- Мята сушеная – 0,5-1 ч.л.
- Смесь итальянских трав – сухая натуральная специя (по вкусу).
- Лимон – долька лимона порционно в каждую тарелку
Готовка:
- Промытая и замоченная на ночь чечевица заливается чистой водой (бульоном) и ставится на огонь.
- Добавьте в жидкость специи и соль, лавровый листик или давленый чеснок (все по вкусу).
- Варите суп до состояния мягкой чечевицы (приблизительно 30-40 минут).
- Добавьте томатную пасту и остальные специи, все тщательно перемешайте.
- Разделите суп на две части, одну часть измельчите блендером, смешайте обе части.
- При подаче суп украсьте рубленой зеленью и долькой лимона.
Турецкий чечевичный суп
Итальянский суп с чечевицей и пастой: рецепт
Вам пригодится:
- Куриный окорочок (или любая другая часть курицы) – 1 шт.
- Чечевица красная – 1 стакан (200-220 г)
- Паста – 50-60 г (мелкие макароны «паутинка» или тонкие спагетти).
- Морковь – 1 шт (маленького размера)
- Луковица – 1 шт (маленькая)
- Томатная паста – несколько ст.л. (можно заменить на помидоры или любой другой томатный соус).
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Смесь итальянских трав – по вкусу
- Картофель – несколько шт. по вкусу
- Сливочное масло – 2-3 ст.л.
- Зелень для украшения готового блюда (любая)
Готовка:
- Чечевицу заранее оставьте в холодной воде на ночь
- Отварите бульон из окорочка, выньте окорочок остывать, а бульон процедите.
- Из морковки, луковицы и помидоров (пасты) приготовьте поджарку на сливочном масле.
- В бульон отправьте поджарку, разобранное на кусочки мясо, чечевицу и нарезанный мелко картофель.
- Варите суп 30 минут под закрытой крышкой, спустя 20 минут после начала варки добавьте пасту и специи, выдавите чеснок.
- Через 10 минут проверьте на мягкость картофель и чечевицу, если они готовы, закройте крышкой суп, выключите огонь и оставьте настаиваться суп еще 10-15 минут.
- После настаивания перед подачей украсьте суп рубленой свежей зеленью.
Итальянский чечевичный суп с пастой
Суп с чечевицей и картофелем: рецепт
Вам пригодится:
- Чечевица зеленая или красная – 1 стакан (это приблизительно 200-220 г).
- Картофель – несколько шт. по вкусу
- Морковь – 1 шт. небольшого размера
- Гренки из белого хлеба (либо же сухарики)
- Лук синий (крымский) – 1 шт. (маленькая или небольшая)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Свежая рубленая зелень (любая) – для красивой подачи блюда.
Готовка:
- Чечевицу замочите на ночь в холодной воде
- Поставьте чечевицу на огонь и начните готовить поджарку из лука и моркови в растительном масле.
- Общее время варки зеленой чечевицы должно составить 30-40 минут.
- Спустя первые 15 минут варки чечевицы, отправьте в воду поджарку, специи и нарезанный кубиками картофель.
- Прикрыв кастрюлю крышкой, варите суп 20-25 минут
- Перед подачей выдавите в него чеснок по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться еще 15 минут.
- Украсьте суп рубленой зеленью или зеленым луком при сервировке
Суп из желтой чечевицы: рецепт
Вам пригодится:
- Желтая чечевица – 1-1,5 стакана (заранее промытая и замоченная).
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – 1 маленькая головка (не очень «злого»)
- Кориандр молотый – 0,5-1 ч.л.
- Болгарский перец – 1 шт. крупный (красного или желтого цвета).
- Бульон (мясной или овощной) – в зависимости от размера кастрюльки.
Готовка:
- Залейте чечевицу на ночь, а утром сменив воду поставьте на огонь, залив любым бульоном.
- Варите чечевицу в общей сумме около 35-40 минут.
- После закипания воды добавьте специи и пряности, а так же, нарезанный кубиками перец.
- За пять минут до готовности (готовность проверяется по мягкости чечевицы) выдавите чеснок и дайте супу настояться под закрытой крышкой.
Желтая чечевица
Суп с чечевицей и говядиной: рецепт
Вам пригодится:
- Чечевица желтая или красная – 2/3-1 стакан
- Картофель – несколько шт. на усмотрение
- Говядина (любая часть или кости) – 300 г. (бульон отварить заранее).
- Луковица – 0,5 шт.
- Морковка – 0,5 шт. (лук и морковь можно взять очень маленькие).
- Зеленый лук – несколько перьев (для сервировки готового блюда).
Готовка:
- Заранее сварите говяжий бульон, процедите его и разберите мясо на кусочки.
- Замоченную чечевицу отправьте вариться в бульон без мяса на 20 минут.
- Сделайте поджарку из лука и моркови, добавьте ее к бульону.
- Порубите картофель и добавьте чеснок к супу
- Приправьте суп по вкусу любыми специями
- Добавьте мясо
- Варите суп еще 10-20 минут (зависит от мягкости чечевицы и картофеля), после чего выдавите чеснок, перемешайте и оставьте настаиваться под закрытой крышкой.
- Перед подачей посыпьте суп рубленым зеленым луком
Говяжий суп с чечевицей
Суп из чечевицы с копченостями: рецепт
Вам пригодится:
- Копченые ребрышки свиные – 200 г.
- Чечевица красная или желтая – 250-280 г. (заранее замочите, можно использовать так же другую чечевицу, сваренную до полуготовности).
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Картофель – несколько шт.
- Морковка – 1 шт. маленькая
- Специи (смесь перцев и итальянских трав) – по вкусу
- Зелень для подачи
Готовка:
- Чечевицу замочите и заранее отварите 0-15 минут до полуготовности.
- Сделайте поджарку из луки и моркови, ссыпьте ее в кастрюлю, залейте водой или бульоном.
- Ребрышки разберите на мясо и добавьте мясо к бульону.
- Добавьте картофель и полуготовую чечевицу, специи.
- Варите 20-25 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
- Выключите огонь и дайте настояться перед подачей, посыпьте свежей зеленью.
Копченый чечевичный суп
Как варить суп из чечевицы коричневой?
Коричневая чечевица отличается более длительным процессом варки. Тем не менее, она очень вкусная и подходит для приготовления супов. Следует знать, что в первые блюда следует добавлять заранее замоченную на 10-12 часов чечевицу, в некоторых случаях (когда суп нужно приготовить быстрее), в блюдо добавляется чечевица, доведенная отдельно до полуготовности.
Видео: «Чечевичный суп»