Как приготовить сыр в домашних условиях: рецепты приготовления. Рецепты плавленого сыра из творога своими руками с фото и видео

Чтобы приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях, нужна, во-первых, четкий и понятный рецепт с фото, и во-вторых, определенная сноровка. Я постараюсь описать процесс в мельчайших нюансах, а именно их правильное выполнение и является залогом успеха. Сразу признаюсь, что справилась с задачей далеко не с первого раза. Хотя уже имела некоторый опыт в домашнем сыроварении. Когда-то я уже пробовала самостоятельно приготовить сыр, это был твердый сыр и единственное, что я помню – готовился он из творога и молока, вышло вкусно, но очень мало. 🙂 Потому мне казалось, что уж плавленый сыр в домашних условиях приготовить будет совсем несложно. Нашла рецепт, где все, вроде, просто и понятно расписано, попробовала приготовить, но не тут-то было. Оказалось, нюансов в этом простом деле не так уж мало. После 3-х неудачных попыток у меня наконец-таки вышел вкусный домашний плавленый сыр. Обо всех своих ошибках и неудачах я расскажу ниже. Надеюсь, мой рассказ вам поможет избежать неприятностей и у вас все обязательно получится с первого раза. Сразу хочу предупредить, что главное в приготовлении плавленого сыра из творога – качество исходного продукта. Если вам попадется творог с добавками или сделанный с нарушением технологии, сыра из него не получится. Поэтому я вам советую для первого раза взять творог на рынке, у проверенного продавца (к таким обычно всегда стоит очередь хотя бы из нескольких покупателей).

  • творог – 2 пачки (450-500 г),
  • яйцо крупное – 1 шт.,
  • масло сливочное –100 г,
  • соль – по вкусу,
  • сода – 1 ч. л.,
  • сушеная зелень, приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях (рецепт с фото)

Смесь для варки сыра подготавливается очень быстро, потому сначала ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой примерно на 2/3. Плюс дополнительно понадобится емкость меньшего диаметра, чем эта кастрюлька, которую можно будет использовать для водяной бани. У меня это обычная пластиковая тара для СВЧ. В неё я и выкладываю творог.

К творогу добавляем сливочное масло, рубленное кубиками. Если масло совсем ледяное, можно его слегка подтопить.

Теперь вооружаемся блендером и превращаем крупинистую творожную массу в максимально однородную. В дальнейшем это поможет избавиться от вредных крупинок, никак не желающих плавиться до конца. Если нет блендера – не беда! Обычная вилка тоже вполне сгодиться. Разомните ею массу так мелко и однородно, как сможете.

Как только вода в большей кастрюльке закипит, убавляем нагрев конфорки до среднего и ставим творожную массу на водяную баню. Важно, чтобы при этом емкость с сырной заготовкой не касалась дна кастрюли с водой.

Спустя буквально 2-3 минуты вы заметите, что творожная масса потихоньку начинает плавиться и становится тягучей, словно подплавленный твердый сыр.

Начинаем интенсивно помешивать массу до полного растворения творожных крупинок. Как только все они расплавились – снимаем сыр с водяной бани, добавляем в него по вкусу соль и травки/приправки. Вообще, в качестве добавок в плавленый сыр можно использовать любые наполнители по вкусу. Я добавила немного паприки и смесь итальянских трав. Очень вкусный сыр получается, если добавить чеснок и свежую зелень или мелко рубленные грибы. Оригинально и не менее вкусно получается со сладким наполнителем: варенье, мед, джем и т.п. Особенно такой вариант нравится ребятне.

Еще разок интенсивно вымешиваем сырную массу и разливаем её по подготовленным емкостям. Через пару часов плавленый сыр остынет и его можно будет использовать. Хранится домашний плавленый сыр в холодильнике до 7-ми дней. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны (в горячих он плавится, как обычный сыр), делать закусочные рулеты и т.д.

Поскольку плавленый сыр получился у меня не с первого раза, расскажу немного о том, какие сложности могут возникнуть в процессе его приготовления.

Что делать, если творог не плавится?

Здесь есть два варианта.

1) Если творог расплавился, но не до конца, и остались массивные и заметные крупинки, можно попробовать добавить ещё буквально щепотку соды. Это поможет их расплавить. Если крупинки мелкие, можно не добавлять соду – они сами разойдутся, когда будут стоять остывать.

2) И вариант, когда творог не хочет плавиться совсем. Такое, к сожалению, тоже бывает. Все дело в качестве творога. Он может быть любой жирности, главное – чтобы он был натуральным, не перемороженным и не переваренным. Правильно выбранный творог начинает плавиться практически сразу. Если спустя 5-15 минут никаких изменений в творожной массе вы не заметили, не мучайтесь и не надейтесь, что ещё немного и процесс пойдет. Не пойдет! Поверьте человеку, не единожды убившему 2 часа на бесполезное ожидание и помешивание творожной массы в надежде, что она вот-вот превратиться в сыр. Лучше снимайте её с огня и пристройте её куда-нибудь в сырники или ватрушки, например.

Ещё момент: если творог расплавился практически весь, а мелкие крупинки не сдаются даже после дополнительной порции соды, снимайте его с плиты. Если передержать его дольше, чем нужно, начнется обратный процесс – т.е. сырная масса начнет снова превращаться в крупинистую. В этом случае также продукт будет испорчен.

Всего 26 комментариев к рецепту

Здравствуйте! Не подскажете, а можно использовать детский творог, а не крупитчатый? И как разделить яйцо, если хочу попробовать сделать половину?

Насчет творога не подскажу — надо пробовать. Разделить яйцо очень просто — вылейте его в чашку, разболтайте до однородности и отлейте половину.

Спасибо! На счет яйца так и подумала, но решила посоветоваться. Нужно попробовать с таким творогом, у меня дома только такой и бывает))

Из детского творога сыр получится жидким, но есть можно. Правда я что-то переборщила с содой. На вкус прям очень сильно чувствуется.

Домашний плавленый сыр помню еще со времен вечного дефицита, дома делали его регулярно. Сейчас я редко его делаю, но и правда, намного вкуснее магазинного и знаешь, что туда положено. Я делаю с магазинным творогом, даже с самым недорогим из «Ашана» (только с творогом, не с творожным продуктом) все получалось. Есть маленький секрет, перед тем как варить — выдержать творог с содой минут 15 и только потом ставить на «баню».

О, спасибо за совет!

Сделал все по рецепту,теоретически всё получилось (пока остывает, еще не пробовал), Но пробывал при перемешивании, чувствуется привкус соды. Вопрос: сода — обязательно?

Честно говоря, у меня без соды не получилось ни разу, потому не уверена, что без нее можно обойтись. Заменить тоже вряд ли можно, но, если творог хороший, её количество можно уменьшить.

Совсем без соды можно делать домашний твердый сыр, получается тоже очень вкусный, нежный и сливочный. Только мало. 🙂

По идее, сода выступает в рецепте как соли-плавители в магазинных плавленых сырах. даже не знаю, как без нее обойтись. творог просто выделит море сыворотки и скукожится в противный жесткий комок. Может у Вас многовато соды получилось на Ваше количество творога? Стандартная пачка творога сейчас всего 170-180 грамм, если по инерции взяли 2 пачки, то это прилично меньше, чем указано в рецепте, поэтому чайная ложка соды — сильно много. Здесь лучше недоложить, чем переложить, потому что содовый привкус способен все испортить, не раз на себе проверено.

Спасибо за рецепт. У меня получилось с первого раза

Здравствуйте, спасибо за рецепт. Делала все как нужно, творог хорошо блендером размешался крупинок совсем мало было, варила помешивая минут 5 начал плавится и бац превратился в жидкое как молоко. Вы пишите, если переварить обратный процесс пойдет и сырная масса в крупинистую превратиться, а у меня в молоко (((((((завтра попробую еще раз сделать

В 90-х годах моя хорошая соседка по квартире, научила меня и мы вместе варили сыр в казане без водяной бани. Пока не остыл, выкладывали на пергамент или фольгу и сворачивали. Получался настоящий колбасный сыр с дырочками, который ножом резали по праздникам.Думаю, что на водяной бане, дно и стенки казана будет легче отмывать. Помню, что творог вначале варили в молоке: на 3 литра молока — 1 кг. творога(без блендера).Сыворотка сливается. 3 яйца, масло сливочное, соль добавляем в горячую массу и на тихом огне вымешиваем пока не загустеет. Не помню одно: в какое время и когда нужно класть 1 ч. ложку соды.

Получилось с первого раза. Рецепт замечательный, а результат — еще лучше.

У меня он уже в 4 раз получается жидкий как вода и не застывает, что за фигня.

Александр, творог один и тот же берете или разный? Не получается из творога с добавками.

Рецепт хороший, вот только соды нужно поменьше положить. Жаль, не прочитала комментарии до того, как начала готовить.

классный рецептик. спасибо Вам за то что опубликовали его! у меня получилось со второго раза! очень вкусно!

Спасибо за рецепт,сыр получился с первого раза.Добавила специй и чеснок.В след.раз сделаю с зеленью.

Отличный рецепт!! Получилось все с первого раза. Творог брала домашний, деревенский. Сделала с зеленью. В следующий раз буду с грибами делать! Спасибо огромное за рецепт!

Только что сварила сыр, получился очень вкусный.Весь процесс приготовления занял 20 минут, половину сделала с укропом и чесночком, а половину с итальянскими травами. Соды добавила чайную ложку вровень с краями ложки, сода не чувствуется. Спасибо за хороший рецепт

Наталья, спасибо вам!

Сварила сыр по вашему рецепту. С добавлением зелени и болгарского красного перца. Получился просто вкуснейшим. Спасибо за подробное описание действий.

Не меньшей любовью, чем традиционный твердый, у жителей России пользуется и плавленый сыр. Его нежная, мягкая текстура создает идеальный контраст с подсушенным тостом, а вкус остается таким же превосходным, как и у его собрата иной консистенции. Для больших ценителей этого продукта радостной окажется новость о том, что его вполне реально приготовить в домашних условиях. Он создается гораздо проще, чем сыр твердый, и для всего процесса потребуются лишь широкодоступные продукты.


Что это такое?

Плавленый сыр получают из обычного сычужного сыра путем, как можно догадаться, плавления. Тепловая обработка должна проводиться исключительно при температуре, находящейся в границах от 75 до 95 градусов тепла. Помимо этого, за производство продукта отвечают и некоторые соли, которые называют плавителями. К ним относятся фосфаты и цитраты калия и натрия. Считается, что плавленый сыр был изобретен в качестве попытки изготовить дешевый аналог сыра Бри. Продажа его началась в Швейцарии в 50-х годах прошлого столетия.



Во время пастеризации твердых сыров, молока, масла и добавок консистенция массы становится тягучей и равномерной. Кроме того, в этот же момент развиваются микроорганизмы, способные увеличить срок годности продукта. Следует также отметить, что, помимо традиционного промежутка температур плавления, существует еще одна – 140 градусов. Такой показатель гарантирует абсолютную стерилизацию сырной субстанции.



Плавленый сыр считается полезнее для организма человека, чем твердый , так как он гораздо лучше усваивается и содержит меньше холестерина. Кроме того, молочный продукт богат различными витаминами и элементами. Среди витаминов - это А, D, Е, а среди иных микроэлементов – натрий, кальций, фосфор, аминокислоты. Важно отметить, что плавленый сыр считается оптимальным источником белка для роста и развития организма. Калорийность 100 граммов продуктов варьируется от 220 до 360 килокалорий.


Продукт противопоказан тем, кто страдает от непереносимости лактозы, а также людям, употребление молочных продуктов у которых вызывает аллергические реакции. Осторожнее нужно быть и больным, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Разновидности

В магазинах данный продукт реализуется в различных формах. Это либо коробочка с тягучей массой, либо тонкие кусочки, запакованные в индивидуальные пакетики, либо же брикеты, которые необходимо намазывать на хлеб деформируя. В первом случае сырная паста содержит большое количество влаги и жира, а по консистенции напоминает кондитерский крем. Во втором случае жирность сыра колеблется от 50 до 70%. Некоторые люди также относят к плавленым сырам и колбасный сыр. Он обладает максимально плотной консистенцией, содержит мало жиров, а в процессе приготовления подвергается копчению.


Количество разнообразных вкусов очень велико, ведь к плавленому сыру добавляют различные овощи и даже фрукты, зелень, мясную продукцию и грибы. Производители поставляют на рынок и сладкие сырки, которые содержат кофе, какао, ягоды, орехи, мед и иные добавки.

Рецепты

Домашний сыр

В домашних условиях приготовить плавленый сыр не должно составить особого труда. Необходимо 400 граммов творога, 100 граммов масла сливочного, 2 яйца и чайная ложка соды. Приготовление начинается с того, что творог путем ручного воздействия превращается в однородную массу. Затем к нему добавляются сода с яйцом и все хорошенько перемешивается, после этого – сливочное масло, и все вновь повторяется.

Полученная субстанция ставится на небольшой огонь, где на протяжении четверти часа должны будут расплавиться комки. Во время готовки содержимое кастрюльки важно постоянно мешать, иначе возможно пригорание. Готовый сыр выливается в контейнер, закрывающийся крышкой, остужается и отправляется на долговременное хранение в холодильную камеру.


Пикантный сыр со свежей зеленью

Из козьего молока дома получится сделать пикантный сыр со свежей зеленью. Помимо 500 граммов творога и 120 миллилитров молока, придется подготовить 2 столовые ложки сливочного масла, половинку чайной ложки соды, укроп или петрушку и специи. Все начинается с того, что молочные продукты с содой взбиваются миксером. Субстанция выливается в кастрюльку, после чего начинает подогреваться на маленьком огне. Периодически все надо помешивать.

В тот момент, когда структура творога станет меняться, в емкость предстоит погрузить масло, соль и мелко порубленную зелень. На огне все будет стоять, пока творог целиком не разойдется. Затем будущий сыр разливается по боксам и убирается в холодильную камеру.





Шоколадный сырок

Шоколадный сырок готовится приблизительно по той же схеме. Для начала покупаются 400 граммов творога, 100 граммов горького или темного шоколада, 50 граммов сливочного масла, 75 миллилитров молока, 2 столовые ложки сахара и чайная ложка соды. Творог, молоко и сода взбиваются миксером, пока не будет достигнута однородная консистенция. Вместе со сливочным маслом они размещаются в кастрюльке и отправляются на 20 минут на водяную баню.

Будущий сыр важно помешивать, пока весь творог не разойдется. Когда это произойдет, продукт снимается с огня, смешивается с сахаром и шоколадом. Опять же важно достигнуть растворения всех ингредиентов. Готовый сырок разливается по контейнерам и отправляется в холодильную камеру на хранение вплоть до 7 дней.





В мультиварке

В мультиварке плавленый сыр также можно готовить, ведь приспособление значительно упростит всю работу. Необходимые компоненты предварительно обрабатываются миксером, после чего выкладываются в чашу мультиварки. Выставляется температура от 95 до 100 градусов тепла, и сыр начинает готовиться, пока масса не начнет густеть. Периодически субстанцию нужно размешивать.




Плавленый сыр из кефира

Конечно же, плавленый сыр делается и из кефира. Для этого рецепта требуются 2 литра напитка, обладающего высоким процентом жирности, одно яйцо, столовая ложка сливочного масла, чайная ложка соли и половинка чайной ложки соды. Кроме того, по желанию добавляются черный перец, карри, паприка или иные специи. Кефир устанавливается на водную баню, где напитку предстоит пребывать, пока не появятся сгустки и не отойдет сыворотка.

Сгустки выкладываются в дуршлаг, предварительно устеленный марлей. Излишки жидкости отжимаются, после чего творог настаивается на протяжении 30 минут. Полученная масса смешивается с другими составляющими, переминается и убирается в кастрюлю. Снова включается водяная баня, на которой сыр находится приблизительно 15 минут. Периодически помешивая субстанцию, необходимо получить желтоватую и равномерную массу, в которой не видны отдельные кусочки творога. После этого все выливается в контейнер, остужается и отправляется в холодильную камеру на пару часов.

Проверить правильность приготовления продукта можно по его консистенции. Пока он нагрет, сыр должен тянуться и быть очень нежным, но как только он остынет – субстанция должна чуток затвердеть. Однако важно, чтобы он не начал хрустеть или распадаться на крошки. Такие симптомы говорят о том, что что-то было выполнено неправильно. Специалисты рекомендуют готовить на водяной бане, чтобы избежать подгорания на этапе плавления молочных продуктов. Но даже в этом случае сыр придется постоянно помешивать.

Если с плотной массой не справляется ложка, то можно воспользоваться толкушкой, предназначенной для приготовления пюре. Также важно не забыть предварительно процедить творог – в нем может оказаться сыворотка. Масло и сливки используются для изменения жирности продукта, поэтому, увеличивая или же уменьшая их количество, можно отрегулировать вкусовые характеристики плавленого сыра. Килограмм творога обычно дает сырок, вес которого колеблется от 650 до 700 граммов.


В том случае если творог не плавится, можно поступить двумя разными способами. Во-первых, при наличии крупных комочков в субстанцию рекомендуется добавить чуток соды. Если же комки маленького размера, то переживать не стоит – они способны самостоятельно разойтись, пока сыр будет растворяться. В конце концов, их присутствие некритично, а потому важно продолжать готовить, чтобы не загубить все блюдо. Во-вторых, творог не плавится в том случае, когда он низкого качества. Когда в составе присутствуют ненатуральные вещества, продукт чем-то разбавлялся или хранился при неправильных условиях, дальнейшая обработка может быть затруднена.



О том, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Настоящий плавленный сыр в домашних условиях! Готовится он очень быстро. Минимум продуктов и времени - и вот у вас на столе сливочный сыр, не хуже магазинного, а даже лучше. Плавится он на водяной бане, а сода, входящая в состав ингредиентов, помогает ему приобрести ту самую пластичность, не отражаясь на вкусе. Его можно делать с разными вкусовыми добавками. У меня в этот раз с грибами. Делала я двойную норму сыра (уж очень он вкусный), вы можете уменьшить ее в два раза

Продукты:

Творог 1 кг
Сливочное масло 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сода пищевая 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.

В одну посуду поместите творог, сливочное масло, яйца, соду и соль.

Хорошо пробейте массу блендером до кремообразного состояния.

Налейте в кастрюлю с большим диаметром, чем та, которая с творогом, воды. Сверху поставьте посуду с творожной смесью. Поставьте эту конструкцию на огонь. Это - водяная баня. Когда вода закипит, варите сыр 15 мин. Периодически помешивайте.

Масса расплавится и станет слегка тягучей. Если она будет жидкой как молоко, то добавьте щепотку соды и продолжайте варить. Если опять жидкая, то добавьте еще соды. Только будьте осторожны! Не испортите вкус сыра.

Грибы промойте и порежьте кубиками.

Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем грибы. Посолите. У готовых грибов сцедите масло

Добавьте в сыр грибы и перемешайте. По мере остывания, сыр будет густеть.

Домашний плавленный сыр 2

Приготовить домашнего плавленого сыра можно много, хранится в холодильнике он долго, так что будете наслаждаться бутербродами с натуральным вкуснейшим плавленым сыром не 1 день.


Ингредиенты:

400 г творога
50 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. ложка соды
соль по вкусу
специи по вкусу

Приготовление:

1. Творог, желательно домашний, протирается ложкой через сито. По идее, можно и через мясорубку, но мне показалось, что так он будет более нежным. Да и в старом рецепте было так написано.
2. Затем добавляем в творог яйцо, сливочное масло, соду, соль.


3. Ставим казан с этой смесью на маленький огонь и начинаем ложкой вымешивать всё это до однородной массы. По ходу дела добавляем специи - я посыпал сушёный базилик. Если хотите придать плавленому сыру желтоватый цвет - добавьте куркуму.
4. Мешаем непрерывно до тех пор, пока масса окончательно не расплавится и появятся первые пузырьки. Если передержать на огне, может начать отделяться вода и плавленый сыр получится по консистенции похожим на брынзу.

5. Переливаем массу в мисочку, даём остыть. Плавленый сыр готов. Замечу, что очень важное значение имеет качество творога. Если плавленый сыр получится слишком жидким, в следующий раз попробуйте добавить сливки.

Добавьте зеленушки и кушайте на здоровье!

Домашний плавленный сыр без яиц

Плавленный сыр для намазывания на бутерброд, для сырного супа, для запеканок. Рецепт-основа, так как вариаций существует довольно много, и освоив базовый метод вы сами сможете изобретать “сыры” для своей семьи. Сладкие, пряные, какие захотите. В моем случае это не пересоленный сыр.

Приготовление творожного сыра занимает какое-то время, но возле него не обязательно нужно находиться постоянно. Я подходила к творогу раз шесть, три из которых были чистой воды любопытством.

Ингредиенты:

творог обезжиренный - 200 гр.
сода пищевая - половина чайной ложки
молоко - 2 ст. ложки
приправы по желанию

Творог, если суховат, можно смочить молоком и чуть растереть-взбить вилкой (я это делала прямо в той миске, в которой потом и грела на водяной бане всю массу). Насыпаем соду, еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 10. Через 10 минут вы увидите, что фактура творожной массы уже начинает “плавиться”.

Переставляем емкость с творогом на водяную баню, еще раз перемешиваем и уходим по своим делам. На небольшом огне творог будет томиться, густеть, пузыриться, его можно еще пару раз перемешать вилкой. Дождаться пока растворятся крупинки, масса станет однородной, добавить в творог специи, сладости, пряности по желанию. Подержать на бане еще несколько минут, чтобы специи разошлись, переложить массу в баночку, охладить.

Встречала информацию, что не любой творог плавится, я брала натуральный кисломолочный творог нулевой жирности, а не “творожный продукт” с растительными добавками.

Сегодня готовим плавленный сыр из творога в домашних условиях, рецепт с фото пошагово, можете увидеть ниже. Из него получаются очень вкусные бутерброды, а приготовить его, вы сможете, минут за 15.

Очень удобно, такое блюдо, употреблять на завтрак, в виде бутербродов – намазал на тост или батон, и наслаждайся утренней трапезой, с горячим чайком или с ароматным кофе. Кстати, посмотрите ещё некоторые рецепты с фото, которые подойдут для завтрака, на быструю руку, не пожалеете:

  • (30 мин.)
  • (30 мин.)
  • (2 мин.)
  • (30 мин.)
  • (15 мин.)
  • (20 мин.), и ещё, много рецептов с фото на завтрак, в разделе « ».

Результат, плавленного сыра из творога в домашних условиях, напрямую, будет зависить от качества творога. Если он будет с добавками, то сыр из него может не получиться. Лучше брать, конечно же, домашний творожок, чтобы он был мелкозернистый и воздушный. В крайнем случае, перетрите его через сито.

Плавленный сыр из творога в домашних условиях, получается, в сто раз, лучше и вкуснее магазинного. Вы, наверное, знаете и помните, когда в магазинах продавали плавленые сырки, такие как, «Орбита», «Дружба», «Янтарь» и т.д.

Но вот, только на сегодняшний день, их делают неизвестно из чего, и какие вредные добавки туда добавляют, мы тоже не знаем. Поэтому, безопаснее будет приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях, самому.

А чтобы, по готовности, сыр получился тягучим, вкусным и жирным, рекомендую, и жирный, а сливочное масло, предпочитаю брать, не менее 85%. Вот тогда, бутерброды или тосты с ним, будут всегда желанны, как на завтрак, так и для перекуса, в течении всего дня.

Да, и ещё…, никаких вычурных продуктов для приготовления плавленного сыра из творога в домашних условиях, вам не понадобится. Основной продукт, это творог, сливочное масло и яйцо, плюс, такие повседневные ингредиенты, как соль, сода и сахар.

Готовится плавленный сыр из творога в домашних условиях, на раз, два. Так что, давайте не станем медлить, а приступим к делу.

Ну, а сейчас смотрим, как готовить.

Все продукты домашнего приготовления, бесспорно, являются намного полезнее тех, которые изготовлены в заводских условиях. Это относится также и к молочным продуктам. Проще всего сделать дома простоквашу, топленое молоко или творог. А используя закваску или сметану, можно получить кисломолочный продукт мацони. Наверняка, если вас интересуют варианты переработки молока, вам встречался рецепт домашнего сыра. Может стоит поэкспериментировать, сделав новое блюдо?

Как сварить домашний сыр?

Все способы можно разделить на две группы: приготовление из творога или из молока. Первый основан на плавлении массы, состоящей из нескольких продуктов под воздействием высокой температуры (в толстостенной кастрюле или на водяной бане). При втором способе рецепт домашнего сыра предусматривает использование молока, которое при «закислении» или использовании специальных заквасок делится на сыворотку и творожный сгусток. Чтобы разнообразить вкус, добавляются в готовое блюдо разные вкусовые наполнители. Например, сыр "Плавленый" может быть с какао, а творожный продукт из молока - с перцем и тмином. Вас заинтересовали варианты, как делать домашний сыр? Тогда примените на практике предложенные ниже два рецепта.

Рецепт домашнего сыра из творога «Плавленый»

Для приготовления по данному способу обязательно берется домашний творог. Из продуктов низкой жирности не получится плавления сырной массы. Смешайте перекрученный через мясорубку творог (полкило), два яйца, сто грамм сливочного масла, столовую ложку какао, чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Полученную массу выложите в кастрюльку и варите, непрерывно помешивая, на водяной бане (поместив в другую емкость, наполненную кипящей водой и большую по ширине). Смесь постепенно начнет плавиться и тянуться. Горячую массу выложите в смазанную маслом форму. Также можно перелить плавленый сыр после неполного остывания в застеленную пищевой пленкой емкость. Используя рецепт домашнего сыра, вы получите продукт средней густоты, который подходит для бутербродов.

Рецепт домашнего сыра из молока «Панир»

Откуда такое странное название? «Панир» в переводе с хинди означает "свежий домашний сыр". Это блюдо популярно в национальной индийской кухне, и не только. Славянские страны называют такой сыр спрессованным и часто готовят его из домашнего молока. Простота в работе привлечет ваше внимание к этому рецепту, так как особого умения не потребуется.