Как приготовить суп с зеленым горошком. Суп из зеленого горошка: свежего и замороженного

Не секрет, что свежий горошек обладает очень приятным сладковатым вкусом, и из него можно приготовить множество блюд. Суп с зеленым горошком – не только диетическое, но и насыщенное витаминами первое блюдо, которое полезно всем, даже маленьким детям. Существуют разные рецепты этого супа.

Можно сделать блюдо постным, но самый вкусный суп с горошком получается на наваристом мясном бульоне. Идеально подойдет нежирная говядина - с ней суп получится сытным, но не тяжелым для желудка. Также можно заменить говядину курицей, индейкой или даже мясом кролика.

Ингредиенты

Рецепт супа со свежим горошком

Говядину тщательно промойте под проточной водой, зачистите от пленок и жилок. Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы она полностью покрывала говядину) и поставьте на средний огонь. Крышкой накрывать кастрюлю не следует, иначе бульон станет мутным. Как только мясо закипит, слейте жидкость и залейте в кастрюлю свежую воду.

Снова доведите мясо до кипения. Как только появятся пузырьки, уменьшите огонь до минимума, чтобы вода в кастрюле едва кипела. Варите мясо в течение одного часа. За пять минут до окончания варки добавьте лавровый лист. Готовое мясо выньте из бульона, остудите и разберите на волокна. Свежий горошек промойте и очистите от стручков.

Свежий горошек – очень вкусный и полезный ингредиент для супа Укроп ополосните и мелко порубите. Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками или полукольцами. Морковь ополосните, почистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Слегка разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Затем распустите в нем сливочное масло. Следите за тем, чтобы огонь был средним, иначе сливочное масло подгорит.

Добавьте лук с морковью и обжарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета. Картофель промойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Бульон доведите до кипения. Добавьте говядину, пассерованную морковь с луком, затем опустите в бульон картофель и варите до готовности. За пять минут до окончания варки добавьте горошек и рубленный укроп. Посолите и добавьте по вкусу любимые специи.

Самым популярным бобовым растением, которое принято употреблять в пищу, является, конечно же, горох. Наверное, не найдется ни одной национальной культуры, в кухню которой не входит горох. Из него готовят гарниры, салаты, выпечку. Но самое классическое блюдо – это гороховый суп.

В нашей стране принято готовить суп из сушеного гороха, который продается в разных цветах как крупа. На Западе предпочитают больше супы с зеленым замороженным горошком. Отличие этих двух видов первого блюда значительное. Из сушеного гороха получается более мучнистый и калорийный суп. А из замороженного боба выйдет блюдо, которое подходит под каноны здорового и правильного питания. Готовить суп из замороженного зеленого горошка проще простого!

Ингредиенты

  • Курица – 500 г;
  • Зеленый замороженный горошек – 1 ст.;
  • Картофелина – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, зелень – по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление

Из курицы (лучше взять куриные крылышки) сварить бульон. На полкило куриного мяса надо взять примерно 1 литр воды. Варить курицу в течение 40 минут, периодически снимая пенку. Вынуть курицу из бульона.

Картофель помыть, почистить, нарезать небольшим кубиком.

Морковь, лук почистить, нарезать мелким кубиком.

Подпечь лук и морковь на разогретой с растительным маслом сковородке.

Обработанные овощи ввести в куриный бульон.

Через 10 минут засыпать в суп размороженный горошек. Добавить отварное куриное мясо, отделив его от костей. Если бульон готовился из крылышек, то можно положить их в суп и целиком.

Добавить в бульон с овощами соль, поварить 10 минут.

При подаче суп с зеленым замороженным горошком украсить зеленью и отварным яйцом.

Диетический суп-пюре с замороженным зеленым горошком

Суп с зеленым горошком – блюдо, весьма подходящее для правильного рациона питания. По-настоящему диетический суп получится, если немного "поколдовать" с ингредиентами. К примеру, вместо мясного бульона лучше использовать менее калорийный овощной бульон. Кроме того, в готовый бульон добавить побольше овощей, богатых клетчаткой. И, конечно же, не стоит обжаривать овощи на сковородке – сырые или слегка подпеченные будут более гармонично выглядеть в диетическом супе с зеленым горошком. Кроме того, в такое блюдо не стоит добавлять картофель. Это овощ за счет крахмалистой структуры может добавить лишние калории супу.

Приготовление малокалорийного супа из зеленого горошка не займет много времени. При этом вкус этого блюда будет ярким, интересным, насыщенным. Такой суп будут есть даже откровенные кулинарные привереды. А яркость и сочность красок блюда добавят хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • Зеленый замороженный горошек – 100 г;
  • Зеленая замороженная фасоль – 100 г;
  • Томаты (свежие или в собственном соку) – 100 г;
  • Овощной бульон – 2 л;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Черешковый сельдерей – 2 стебля;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соус песто или смесь трав (прованских, итальянских) – 1 ст.л.;
  • Твердый сыр средней жирности – 100 г;
  • Домашние сухарики.

Приготовление:

  1. Для этого супа понадобится овощной бульон. Каждая хозяйка готовит его по своему личному рецепту. Если такого еще нет, то можно воспользоваться стандартным приемом. Берется одна луковица, одна морковь. Овощи необходимо тщательно промыть. Если идеально отмыть не получится, то кожицу и шелуху придется снять. Если морковь отмыты хорошо, то можно их использовать без очистки. Разрежем пополам морковь и луковицу, подпечем их на сухой сковородке до небольшой подпалины. Затем добавим овощи в кипящую воду. Варим недолго, минут 20.
  2. В процеженный бульон добавляем замороженный горошек, фасоль.
  3. Томаты режем кубиком и вводим в суп.
  4. Суп взбить блендером.
  5. Лук-порей и сельдерей тщательно промываем от песка. Если надо, то срезаем грубые части. Нарезаем колечками лук и брусочками сельдерей. Добавляем в кремообразный бульон.
  6. Введем в суп очищенный и измельченный чеснок, а также соус песто. Если используете свежие травы, то их нужно мелко нарубить. Также можно добавить готовую смесь трав.
  7. Суп варится в общей сложности не более 20 минут. При подаче посыпается натертый сыром и домашними сухариками.

Советы:

  • Зеленый горох, как и большинство продуктов зеленого цвета, имеет свойство темнеть при тепловой обработке. Чтобы цвет горошка оставался ярким, летним, добавьте в суп щепотку сахара.
  • Горошек нельзя долго варить, иначе он может превратиться в "кашу". Замороженный фабричным способом бобовый продукт готовится не более 7 минут. Если используется заморозка со своей грядки, то время увеличится вдвое. Дело в том, что на фабриках горошек уже слегка подваривают и только потом замораживают.
  • Добавить красок супу из зеленого горошка можно, добавив болгарский перец. Лучше всего брать разноцветные "перышки" этого овоща. Тогда суп будет переливаться почти всеми цветами радуги.
  • Если в суп добавляете болгарский перец, попробуйте также "присыпать" бульон молотой сладкой паприкой. Вкус от такого секретного ингредиента станет еще более насыщенным.
  • Густой суп получится, если к традиционным ингредиентам добавить кабачок. Этот овощ распадется во время варки и сделает блюдо более нежным по текстуре.

Суп из зеленого горошка можно готовить абсолютно на разных бульонах.

Это может быть:

  • куриный бульон;
  • овощной бульон;
  • мясной бульон;
  • грибной бульон;
  • рыбный бульон.

Такой суп хорошо сочетается с различными углеводными "добавками". Хорошо использовать в этом блюде гречку, рис, макароны.

Чтобы вкус супа из зеленого горошка был более бархатистым, добавьте в него немного молока, а еще лучше – сливок. Кстати, сливочный суп из зеленого горошка можно приготовить и в виде крем-супа. Для этого достаточно бульон, горошек, картофель отварить и взбить блендером. Украсить суп можно зеленью и "перышками" болгарского перца.

Из зеленого горошка можно также приготовить традиционный для русской культуры гороховый суп с копченостями. Для этого вместо сушеного колотого гороха нужно использовать замороженный горошек.

Гороховый суп является одним из самых популярных и распространенных первых блюд. Но мало кто знает, что его можно приготовить не только с сухим, но и со свежим зеленым горошком. Этот летний суп отличается своей низкой калорийностью, ярким вкусом и красивым внешним видом. Вариантов приготовления очень много, от самого простого классического рецепта, до деликатесного с копченостями, капустой или даже нежного крем-супа. А также можно состряпать прекрасное и легкое блюдо для детей, руководствуясь видео или описанием.

Суп со свежим зеленым горошком

Ингредиенты

Порции: – + 12

  • Вода 1,5 л
  • Курица (любая часть тушки) 500 г
  • Картофель 400 г
  • Перец болгарский сладкий 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Макароны 50 г
  • Горошек зеленый свежий 200 г
  • Соль 1/3 ст.л.

На порцию

Калории: 54 ккал

Белки: 3.5 г

Жиры: 2.36 г

Углеводы: 4.77 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем с бульона. Куриное мясо заливаем водой и ставим на плиту. Когда появится пенка, удаляем ее при помощи шумовки или обычной ложки. А через 5 минут после этого закидываем в воду разрезанные напополам картофелины и свежий горошек, которые предварительно надо освободить от стручков.

    Спустя 10 минут добавляем в суп тоненькие брусочки болгарского перца и томаты – их надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чтобы облегчить процесс подготовки помидор, ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в холодную воду. Вместе с этими овощами следует добавить стручок острого перчика.

    После того как закипит, высыпаем макаронные изделия. Осталось только подождать около четверти часа, и суп будет готов. Курицу в конце можно достать, отделить от кости и разобрать на порционные куски.

    При подаче на стол разомните картофель прямо в тарелке и украсьте блюдо свежей зеленью.

    Совет: еще вкуснее суп получится, если вместо магазинной использовать домашнюю лапшу. Приготовить ее достаточно просто. Для этого понадобится 2 куриных яйца, 50 мл воды и мука – количество смотрите сами, тесто в итоге должно получиться густым (как на пельмени) и не липнуть к рукам.

    Раскатываем тонкий пласт и нарезаем его. Можно отправлять лапшу сразу в суп. Если же вы хотите приготовить ее с запасом, то засушите получившиеся полоски на поддоне, а затем переложите в пакет.

    Рецепт супа со свежим зеленым горошком и копченостями

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 13

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 102.11 кКал;
    • белки – 2.22 г;
    • жиры – 8.87 г;
    • углеводы – 3.45 г.

    Ингредиенты

    • вода – 2 л;
    • ребрышки свиные копченые – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 300 г;
    • горошек зеленый свежий (можно замороженный) – 300 г;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • перец черный молотый – пара щепоток;
    • укроп свежий – 20 г;
    • петрушка свежая – 20 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – по вкусу.


    Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 3-литровую кастрюлю. Выкладываем в нее копчености, заливаем их водой, и ставим все на плиту. Когда появятся первые признаки кипения (пузырьки, пенка), убавляем огонь до минимума и варим около 45 минут. Степень готовности проверяем по мясу – оно должно отставать от костей.
  2. А пока доходят ребрышки, занимаемся поджаркой. В разогретое растительное масло выкладываем порезанную кубиками луковицу, а когда она смягчится, добавляем тертую морковь. Пассеруем овощи еще пару минут.
  3. Готовые свиные ребрышки достаем, и в этот же момент отправляем в кипящий бульон картофельные кубики. А также солим содержимое кастрюли.
  4. Снимаем мясо с костей и рубим его на порции.
  5. Когда картошка будет готова, можно смело отправлять в кастрюлю копченое мясо и пассерованные овощи.
  6. Спустя 2 мин засыпаем в суп горошек и сахар.
  7. Еще через пару минуток все будет готово. Остается только приправить пропущенным через пресс чесноком, зеленью и молотым перцем.

А чтобы супчик получился в итоге еще более ароматным и насыщенным, нужно всего лишь дать ему настояться около 5 минут. После этого можно смело угощать своих близких вкуснейшим первым блюдом.

Совет: помимо свиных ребрышек для приготовления такого супа используются и другие копчености. Например, можно взять куриную грудинку – ее тоже нужно только варить, однако, процесс занимает в 2 раза меньше времени. Также не возбраняется и использование других частей тушки, отлично подойдут крылышки, ножки или бедрышки. Быстрый вариант такого супа можно приготовить с копчеными сосисками и колбасой, их надо только припустить вместе с овощами. Также суп получится более ароматным, если во время жарки лука и моркови добавить к ним немного бекона. Одним из самых популярных вариантов является гороховый суп с копченой свиной рулькой. В этом случае мясо надо сначала отварить, а затем снять с кости, нарезать и обжарить с овощами.

Рецепт супа со свежим зеленым горошком и капустой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность – 42.15 кКал;
  • белки – 2.56 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 2.84 г.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • куриное мясо (для бульона) – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • перец болгарский сладкий – 70 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • горошек зеленый свежий – 180 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1/2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Первым шагом готовим куриный бульон. Для этого разделываем мясо на порционные куски и, залив водой, отправляем его вариться. Снимаем появившуюся в процессе закипания пену. В конце солим. Если в мясе имеются кости, то после того как курица приготовится, их надо удалить.
  2. Делаем поджарку. Сперва следует обработать овощи (луковицу, морковку и болгарский перец) – очистить и помыть. Пассеруем их в сковороде, приправляем молотым перчиком, добавляем парочку ложек бульона и тушим до готовности.
  3. Шинкуем капусту и нарезаем картофель. Отправляем в кастрюлю. Для этого необязательно ждать, пока приготовится курица, можно закидывать овощи прямо в процессе.
  4. Когда закинутые в воду картошка с капустой будут готовы, самое время добавить горошек. Его надо предварительно промыть в теплой воде.
  5. Через 5 минут после этого перекладываем в кастрюлю содержимое сковородки, ждем до кипения, и выключаем плиту. Необыкновенно вкусные щи готовы!

Рецепт вегетарианского супа со свежим зеленым горошком

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 52.08 кКал;
  • белки – 4.83 г;
  • жиры – 1.04 г;
  • углеводы – 4.64 г.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л;
  • фарш соевый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • горошек зеленый свежий (или консервированный) – 150 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень (свежая или сушеная) – 1 пучок.


Пошаговое приготовление

  1. Луковицу, морковку и картофелины очищаем от кожуры. У болгарского перца удаляем семена и плодоножку. Тщательно промываем все под струей, нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем овощи фильтрованной или бутилированной водой и ставим вариться на плиту.
  3. Когда появится пенка, ее надо снять. После этого добавить пару ложек растительного дезодорированного масла и половину от выбранных вами специй.
  4. Через несколько минут надо добавить соевый фарш. Даем ему покипеть около 5 мин. Если вдруг на поверхности воды образовалась пена, ее также надо убрать.
  5. Теперь засыпаем в суп зеленый горошек. В том случае, когда вы используете сушеную зелень, ее надо добавить именно в этот момент, а свежую закидывают в суп в самом конце, перед снятием кастрюли с огня. Отлично для этого рецепта подойдет смесь сухого чеснока, петрушки, укропа и орегано. После добавления горошка варим суп еще около 10 минут.

Не спешите разливать готовое блюдо по тарелкам, пусть оно немного настоится, хотя бы минут 15.

Это интересно: благодаря использованию соевого фарша у супа получается легкий и нежный вкус, он наверняка понравится даже тем, кто любит натуральное мясо. А за счет отсутствия в рецепте соли и пассеровки овощей, это первое блюдо прекрасно подойдет даже для диетического стола.

Рецепт супа-пюре из свежего зеленого горошка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 71.96 кКал;
  • белки – 2.57 г;
  • жиры – 4.45 г;
  • углеводы – 5.45 г.

Ингредиенты

  • бульон куриный – 1 л;
  • горошек зеленый свежий – 400 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • сельдерей листовой – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный свежемолотый – 1/2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Кипятим куриный бульон, закидываем нарезанный кубиками картофель.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, и обжариваем в нем нашинкованную полукольцами луковицу. Когда колечки приобретут золотистый оттенок, надо добавить к ним порубленный соломкой сельдерей. Пассеруем все вместе около 7 минут и отправляем овощи в кастрюлю с бульоном и картошкой.
  3. На той же сковородке обжариваем горошек до полумягкости. Половину от всего количества гороха отправляем в суп – оставшаяся часть пригодится для декора. Засыпаем перец.
  4. Теперь нам понадобится погружной блендер. С его помощью измельчаем содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Остается только в последний раз довести суп до кипения.

Готовый и разлитый по тарелкам крем-суп украшаем густыми сливками, зеленым горошком и веточками свежей зелени.

Это интересно: разновидностей супа-пюре очень много. Большой популярностью пользуются сливочные и сырные варианты первого блюда. Для приготовления супа надо положить 3 плавленых сырка в отдельную небольшую кастрюльку, залить стаканом кипятка и подержать на слабом огне, пока они полностью не растворятся. Получившуюся смесь следует добавить в суп в самом конце, перед тем как снять кастрюлю с плиты. Еще один суп готовится проще простого: для рецепта понадобятся горошек, сливки, вода, соль и мята. Молочный продукт берется не жирнее 30%. Сперва отваривают горошек вместе с мятой и специями, затем листики извлекают и пюрируют массу. Сливки добавляются уже в тарелку.

Рецепт супа со свежим зеленым горошком для детей

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 34.33 кКал;
  • белки – 1.57 г;
  • жиры – 1.43 г;
  • углеводы – 3.88 г.


Ингредиенты

  • вода фильтрованная – 1 л;
  • куриная ножка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • горошек зеленый свежий – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • петрушка свежая – пол пучка;
  • соль – 2 щепотки.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом надо подготовить мясо – удаляем с ножки кожу и жир, отвариваем ее в подсоленной воде. Если вы готовите суп для ребенка младше 3 лет, то желательно делать его на втором бульоне, то есть воду, в которой варилась курица, вылить и набрать новую.
  2. Закидываем в суп нарезанную кубиком картошку.
  3. Готовое мясо вынимаем из бульона, снимаем с кости, разделываем на небольшие кусочки и отправляем обратно.
  4. Зеленый горошек моем в проточной воде. Для этого выкладываем его в сито и помещаем под холодную струю, а затем опускаем в суп.
  5. Теперь настало время готовить поджарку. Измельчаем овощи – луковицу нарезаем небольшими кусочками, а морковку соломкой, слегка припускаем, а затем добавляем немного куриного бульона и тушим около 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Ароматный детский куриный супчик с зеленым горошком готов! Положите в каждую тарелочку немного измельченной петрушки и сметаны. Даже на фото все выглядит невероятно аппетитно.

Совет: при покупке горошка в стручках следует обратить внимание на их качество. Лопатки должны быть плотными, тяжелыми и заполненными бобами. Следует отказаться от покупки сморщенных овощей, перезрелых и имеющих желтые пятна на створках. Стоит помнить, что в свежем виде горошек хранится не слишком долго. Держать в холодильнике его надо в таре с крышкой. Если вы хотите сохранить бобы на более длительный срок, то заморозьте или законсервируйте их.

Казалось бы, что может быть проще зеленого горошка. Посмотрите, сколько всего невероятно вкусного из него можно приготовить! Чего только стоит гороховый супчик с копченостями. При использовании мультиварок значительно сокращается время приготовления, и любое первое блюдо получается еще вкуснее - так, что просто пальчики оближешь! Приятного аппетита.

Используют в качестве добавки к всевозможным салатам, подают как отдельное блюдо или гарнир. Помимо этого, горошек прекрасно зарекомендовал себя как ингредиент разных супов. Суп из зеленого горошка можно приготовить достаточно быстро и легко. Такое блюдо получится очень сытным, так как в горошке содержится большое количество белка.
Супов с добавлением горошка очень много, и каждый из них по-своему оригинален и вкусен. Предлагаю несколько простеньких рецептов, которые позволят приготовить вкусные блюда за достаточно короткое время и сытно накормить всю семью.

Суп из зеленого горошка

Для приготовления этого супа нам понадобится: около трех литров воды, полкилограмма пачка зеленого горошка (свежего или замороженного), средняя морковь, головка репчатого лука, две ложки сметаны, немного растительного масла, любая свежая зелень, два лаврового листика, перец и соль по вашему вкусу.

Приготовление: берем кастрюлю, складываем в нее ребрышки, заливаем водой и ставим варить. После того, как вода закипит, бросаем зеленый горошек и (минут через пять) очищенную и порезанную кубиками картошку. Тем, кто любит картошку разваристую, можно забросить ее вместе с горошком.

Пока суп варится, готовим зажарку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Натираем на терке морковь и добавляем к луку. Как только овощи обретут золотистый цвет, кладем сметану и тушим около двух минут. Наша поджарка готова. Добавляем ее в суп и варим до полной готовности горошка. Готовый суп из зеленого горошка посыпаем мелко рублеными укропом и петрушкой.
Для улучшения вкуса в суп следует добавить сметаны.

Крем-суп из зеленого горошка

Необходимые ингредиенты: 400 грамм свежего или консервированного горошка, стакан измельченных листьев салата, около литра куриного бульона, чайная ложка сахара, немного черного перца и кервеля, 25 грамм сливочного масла и по вкусу соль.

Займемся приготовлением: в кастрюлю выкладываем 350 грамм горошка, листья салата и кервель. Заливаем перчим, солим и ставим на огонь. Как только бульон закипит, убавляем огонь и варим 30 минут. Далее сливаем в чашку бульон, вареный горошек перетираем через сито, снова заливаем бульоном и добавляем сливочное масло. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут.
Готовый суп из зеленого горошка разливаем по тарелочкам и выкладываем оставшийся горошек.

Суп из горошка замороженного

Этот супчик получается довольно густым и очень вкусным.
Нам необходимы следующие продукты: две средние луковицы, зубчик чеснока, литр овощного бульона, 300 грамм замороженного горошка, кусочек копченого бекона, четыре помидора, зеленый лук, растительное масло, полстакана сметаны, перец и немного соли.

Приготовление: одну головку очищенного лука тонко шинкуем, чеснок измельчаем и слегка зажариваем на растительном масле. В кастрюлю с кладем зеленый горошек, лук с чесноком и ставим на огонь варить, до готовности горошка. Моем помидоры, разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лук нарезаем колечками. Бекон нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде, добавляем помидоры, оставшийся нашинкованный репчатый лук, перчим, солим и тушим под закрытой крышкой пару минут.

Сваренный зеленый горошек вынимаем из бульона и перетираем через мелкое сито, чтобы получилось пюре. Если есть возможность, можно воспользоваться блендером. Гороховое пюре выкладываем в бульон, досаливаем по необходимости и аккуратно все перемешиваем. Готовый суп разливаем по тарелкам, раскладываем обжаренный бекон, зеленый лук и сметанку.
Супчик получается просто восхитительный!