Как приготовить сок из крыжовника? Рецепты консерваций из крыжовникаДжем (3 способа), сок (2 способа), пюре.

С точки зрения большинства людей, крыжовник имеет репутацию всего лишь колючего кустарника с кислыми ягодами. Однако в России издавна он считался отличным лекарственным и даже косметическим средством, его широко применяли в кулинарии. Тогда как в странах Европы, например, первоначально его использовали в качестве колючей изгороди, которая спасала владения от нежелательных визитеров. Сейчас из крыжовника готовят соусы, компоты, кисели, джемы и даже вино. Максимально использовать все полезные свойства этой ягоды позволяет сок из крыжовника, ведь в нем сконцентрированы все витамины, микроэлементы и органические кислоты, которыми так богата эта ягода!

Как приготовить сок крыжовника в домашних условиях

Несмотря на то, что крыжовник – ягода очень сочная, получить сок из него иногда бывает довольно сложно. Дело в том, что свежие ягоды очень плохо выделяют его, поскольку они покрыты толстой и крепкой шкуркой, но стоит измельчить их и нагреть до температуры 800 С, как готовить сок крыжовника становится гораздо легче! Под воздействием тепла мякоть становится более хрупкой, и жидкость выделяется намного быстрее.

Крыжовниковый сок можно приготовить в домашних условиях

Традиционный сок из крыжовника рецепт имеет довольно простой: ягоды опускаются в горячую (около 70-800 С) воду и нагреваются в ней еще 20-30 минут. Затем полученное пюре укупоривается в бутылки или разливается по стеклянным банкам и консервируется. Такой напиток получается очень густым из-за большого количества мякоти. Те, кому по каким-либо причинам не нравится такой сок, могут приготовить осветленный сок крыжовника.

Для этого к ягодному пюре вместо сахара добавляют лимон из расчета по 1 шт. на литр воды. Такой сок 2 недели хранят в банке с пластмассовой крышкой или пленкой. Затем сок нужно процедить и перелить в темные бутылки. Так заготавливают сок из крыжовника на зиму, потому что храниться он может даже до появления следующего урожая! Но чем дольше он хранится, тем больше во вкусе начинает преобладать лимонный вкус, поэтому перед употреблением такого сока в качестве напитка, а не основы для соуса или маринада, стоит добавить в него немного сахара.

Для приготовления напитка по двум предыдущим рецептам ягоды придется измельчать на мясорубке. Но этого можно избежать, если приготовить сок из крыжовника в соковарке. Механизм действия этого устройства таков, что сок сам выпарится из ягод под воздействием температуры, и произойдет это всего за 50-90 минут в зависимости от исходного количества крыжовника. Такой сок крыжовника в приготовлении очень прост, а вкусовые качества его ничуть не уступают соку, сделанному «вручную».

Еще один вариант напитка из крыжовенных ягод – свежевыжатый сок. В летнее время он не только является способом утолить жажду, но и служит настоящим кладезем витаминов! Приготовить свежевыжатый сок крыжовника очень просто: нужно размять ягоды, потомить их в горячей воде на огне и добавить мед или сахар по вкусу. Из крыжовника можно сделать и настой по следующему рецепту: залить несколько ягод кипятком, добавить по вкусу мед, сахар, лимонную кислоту, специи. Такой напиток в летнее время года может заменить чай и кофе – особенно, если вы проводите лето на даче.

Можно ли вылечиться с помощью сока крыжовника?

Высокое содержание витаминов, пектина и микроэлементов в соке из крыжовенных ягод делает его отличным укрепляющими средством для детей и лиц старшего возраста. Польза сока крыжовника уже давно доказана учеными. Благодаря большому содержанию микроэлементов, аминокислот и витаминов он успешно применяется в качестве средства народной медицины при лечении заболеваний нервной системы, для укрепления сосудов и стабилизации артериального давления. При регулярном употреблении напиток даже может избавить человека от мигрени, поскольку сок этих ягод обладает выраженным болеутоляющим действием.

Лечение с помощью крыжовникового сока

Зная, как готовить сок крыжовника дома, можно использовать его как доступное и вкусное средство для профилактики и лечения множества заболеваний, в том числе почечных, желудочно-кишечных и кожных. Уже доказано, что регулярное употребление сока в течение месяца значительно улучшает работу всех органов и систем организма человека. При лечении анемии это средство показывает высокие результаты независимо от возраста больного и степени выраженности недуга.

Сок крыжовника применение находит и при лечении последствий лучевой болезни. Как любой другой сок с мякотью, он содержит большое количество пектина. А это – природный абсорбент, который впитывает в себя и выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Это свойство сока полезно для любого жителя большого города, ведь в таких населенных пунктах уровень загазованности и содержания в воздухе вредных веществ в несколько раз превышает допустимые нормы.

Сок крыжовника в медицине уже заслужил много положительных отзывов как от врачей, так и от самих пациентов. В частности, благодаря высоким антибактериальным свойствам он часто используется при лечении таких заболеваний полости рта и горла, как ангина и стоматит. Для этого следует 2-3 раза в день полоскать горло соком, разбавленным водой. Особое его достоинство состоит в простоте и доступности этого лекарственного средства и его приятном освежающем вкусе.

У людей пожилого возраста сок крыжовника лечебные свойства демонстрирует и при лечении артрита, ревматизма, судорог, мышечных и суставных болей. Мужчинам он полезен как средство для профилактики и лечения простатита. С этой целью сок принимают три раза в день перед едой.

Имеет ли сок крыжовника противопоказания?

Несмотря на обилие полезных свойств и очень богатый состав, сок крыжовника, как и любое другое лекарственное средство, не является универсальным и подходит далеко не каждому человеку, поэтому прежде чем применять его в лечебных целях, стоит обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний. Прежде всего, сок и мякоть этих ягод не рекомендуется употреблять людям, которые находятся в группе риска по заболеванию сахарным диабетом или уже страдают им.

Крыжовниковый сок имеет ряд противопоказаний

Во-вторых, сок крыжовника свойства лекарства не проявляет при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта – таких как колит, гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Его применение в этих случаях противопоказано, так как это может стимулировать излишнюю активность больных органов и систем.

В отличие от большинства других ягод, крыжовник не относится к числу продуктов-аллергенов. Однако при его употреблении впервые или в больших дозах следует внимательно следить за реакцией организма, особенно у маленьких детей и лиц, которые склонны к аллергии.

Сок с пользой для тела

Сок крыжовника полезные свойства демонстрирует не только в медицине. Его давно и успешно используют в качестве средства, которое способно улучшить обмен веществ в организме человека, что в свою очередь приводит к похудению, улучшению состояния кожи и волос. Все это возможно благодаря тому, что в соке содержатся мочегонные и желчегонные вещества, которые очищают организм и делают его работу более слаженной, четкой и эффективной.

Крыжовник и сок из его ягод часто включают в состав кремов, сывороток и тоников. Однако косметические средства из него можно приготовить дома. Например, для того, чтобы сделать маску из крыжовника, достаточно нанести ягодную мякоть на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, а затем смыть ее чистой водой. После такой процедуры улучшается микроциркуляция кожи и повышается ее тонус.

В этой статье были освещены основные способы приготовления и применения сока крыжовника в домашних условиях, медицине и косметологии. Теперь, когда вы знаете, как приготовить сок из крыжовника и каковы его лечебные свойства, самое время приготовить этот полезный напиток. И неважно, будете вы употреблять его свежевыжатым или заготовите сок крыжовника на зиму, лечебный эффект ягод от этого не уменьшится!


Всем хорошо известные, но почему-то незаслуженно забытые, ягоды крыжовника могут помочь похудеть . Оказывается, эта зеленая ягода очень активно использовалась нашими бабушками и для похудения, и как мочегонное средство, и для снижения температуры при гриппе.

В крыжовнике, как и во всякой ягоде, содержится много пектинов. Как известно, пектины связывают металлы (образуют нерастворимые соединения), не дают им перевариваться в желудке, а затем выводятся из организма. По сути, на этом основаны все способы очищения, в том числе и любимая всеми диета.

Крыжовенная диета состоит в том, что надо есть ягоды, много ягод, ограничивая себя в другой еде, используя вместо обычной еды крыжовник. Причем желательно есть ягоды во время их сбора. Не очень приятно, но зато полезно. На крыжовенную диету садятся по мере созревания ягод - в июле-августе. А для закрепления эффекта полезно устраивать разгрузочные дни, целиком переходя на крыжовник. Эффективность крыжовенной диеты сравнима с яблочной, а приступать к очищению зеленой ягодой можно по времени раньше, так как яблоки созревают позже.

Кстати, замечено, что пектины крыжовника замечательно связывают радиоактивные и тяжелые металлы, такие как стронций, свинец, кобальт, поэтому эту зеленую ягоду просто необходимо есть в неблагополучных местностях, в мегаполисах, в местностях около автотрасс. Обязательно следует обратить внимание на эту особенность всем водителям: эта ягода для них.

Ягоды крыжовника содержат достаточно много витамина С, больше, чем малина, вишня, яблоки. Чтоб ыудовлетворить потребность организма в витамине С, необходимо за сутки съесть две чашки (200 грамм или чуть больше, зависит от сорта) ягод.

Кстати, наши бабушки знали еще и о мочегонных свойствах зеленой ягоды, пользовались этим при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

А вот морсы из крыжовника (напитки) и компоты замечательно утоляют жажду и снижают температуру, не хуже клюквенных. Сделать такой морс очень легко: в кипяченую воду добавить сок из отжатых ягод и немного меда по вкусу. Свежий сок можно приготовить в соковыжималке или отжать через марлевый мешочек (как делали бабушки).

Как заготовку на зиму крыжовенный сок можно приготовить в соковарке или пастеризовать сок из соковыжималки. Перед пастеризацией его можно процедить (для придания прозрачности), добавить такое же количество воды (для уменьшения кислотности) и сахара (консервант) в количестве 100 грамм на 1 литр жидкости. Полученную массу доводят до кипения и разливают в подготовленные банки (ошпаренные или прогретые в духовке), закатывают, переворачивают вверх дном и на 12 часов - до остывания - помещают под «шубу».

К сожалению, в настоящее время хозяйки очень редко готовят крыжовенный компот. А ведь летом - это замечательное средство для утоления жажды, причем еще и очень вкусное. Готовится настолько легко, что даже не требует особой сноровки. В горячую воду (но не кипяток) нужно засыпать промытые ягоды, добавить немного сахара и довести до кипения, но не кипятить, оставить под крышкой минут на десять. Получится очень ароматный, вкусный и полезный компот. Дети, кстати, пьют с удовольствием, но предпочитают, чтоб в чашке не было ягод.

Также можно заготовить компот из крыжовника и на зиму, это даст вам возможность иметь под рукой (в подвале, в холодильнике) средство для снижения температуры при гриппе. Такой компот готовится немного сложнее: отбираются крупные зеленые (желательно чуть-чуть недозрелые) ягоды, каждую необходимо проколоть (можно спицей, можно зубочисткой), чтоб не лопались, уложить в подготовленные (ошпаренные или прогретые в духовке) банки до верха, залить кипящим сиропом (на литр воды - полкилограмма сахара), закатать, перевернуть вверх дном и оставить под «шубой» на 12 часов остывать. Затем отнести в погреб или поставить в холодильник. Компот-заготовку можно использовать и как вкусный напиток, кстати, и цвет у компота получается изысканный.

Очень бы хотелось, чтоб незаслуженно забытый крыжовник стал опять любимой ягодой.

Джем из крыжовника.
1-й способ. Продукты: Потребуются: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 0,5 стакана воды. Приготовить сахарный сироп и в него порциями опускать недозрелые ягоды. Варить до готовности в один прием.
2-й способ. Продукты: Потребуются: 1 кг крыжовника, 500 г сахара. Разделить ягоды на зрелые и незрелые. Зрелые ягоды засыпать сахаром, прибавить 2-3 столовые ложки воды и подогреть под крышкой до размягчения. Затем ягоды тщательно размять и положить в эту массу остальные ягоды. Варить на слабом огне до готовности.
3-й способ. Продукты: Потребуются: 1кг крыжовника, 100 г сахара. Ягоды выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и варить, помешивая, на слабом огне 20 минут. Разложить в горячем виде в банки и пастеризовать при 90 °С пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.

Сок из крыжовника.
1-й способ. Подготовленные ягоды поместить в соковарку, через 60 минут кипения получается готовый сок, не нуждающийся в фильтровании. В оставшиеся в соковарке выжимки добавить сахар (100 г на 1 кг выжимок) и продолжать кипятить еще 30 минут, затем огонь выключить и выдержать 9 часов.
2-Й способ. Ягоды растолочь деревянной толкушкой, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить в нагретую до 80 °С воду - 200 г на 1кг ягод. Ягоды перемешать с водой и нагреть до 60 °С, выдержать при этой температуре полчаса. Ягодную массу поместить в холщовый мешочек и отжать руками. В выжимку можно добавить воду и отжать вторично. Сок первого и второго отжима консервируют отдельно. Сок подогреть до 85 °С, разлить в банки на 1.5 см ниже края, прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой (50 °С) и пастеризовать при 85 °С пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут. Затем закатать, перевернуть банки вверх дном и охладить. Перед употреблением сок разбавить сахарным сиропом. Можно приготовить сок с мякотью. Для его приготовления растолченные ягоды протереть через сито и консервировать способом горячего розлива.

Крыжовник — очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) уже в июне, так и спелой. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Подготовленные ягоды крыжовника слегка накалывают в нескольких местах, помещают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают горячим (80-85 °С) сиропом 60%-ной концентрации (на 1 кг крыжовника 600 г сахара, 400 г воды). 3алитые сиропом ягоды ставят на огонь и кипятят 5 мин. После этого ягоды осторожно откидывают на дуршлаг, а если они были в кастрюле, ее накрывают крышкой, оставляя небольшую щель, и сливают сироп, придерживая ягоды крышкой. Крыжовник плотно укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °С. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л- 15 мин, 1 л - 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, ставят вниз горлышком и охлаждают.

Второй способ. Подготовленные ягоды помещают в дуршлаг, бланшируют в кипящей воде 3-5 мин, охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают ягоды в банки. Заполненные банки заливают горячим сахарным сиропом (80-85 °С), накрывают крышками и помешают в емкость с водой, нагретой до 75-80 °С, для стерилизации. Банки вместимостью 0,5 л стерилизуют 15 мин, 1 л - 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из крыжовника

Для варенья рекомендуется брать недозрелые ягоды зеленого (бутылочного) цвета. Очищенные и промытые ягоды мелких и средних размеров накалывают, а крупные - надрезают и через разрез при помощи шпильки удаляют семена. После этого ягоды помещают на 20-30 мин в холодную воду. Затем их откидывают на дуршлаг, а в воду для сохранения зеленого цвета ягод добавляют 10-12 шт. свежих вишневых листьев. Воду с листьями вишни кипятят 5 мин, листья извлекают и на отваре готовят сахарный сироп 40 % -ной концентрации (на 1 кг ягод 470 г сахара, 700 г воды). Профильтрованный сироп нагревают до 80 °С, помещают в него подготовленные ягоды и выстаивают 5 ч. Варенье варят в четыре приема с выстаиванием после каждой варки не менее 5 ч.

На варенье из крыжовника берут 1,5 кг сахара на 1 кг свежих ягод. Поскольку в сироп вся норма сахара не расходуется, оставшееся после приготовления сиропа количество сахара делят на четыре части и добавляют в процессе каждой варки. Перед каждой варкой ягоды извлекают из сиропа, добавляют сахар, кипятят не более 10 мин, помещают в сироп ягоды и выдерживают не менее 5 ч. При четвертой варке варенье уваривают до готовности. В конце варки в варенье добавляют ванилин (50 мг на 1 кг варенья).

Уваренное до готовности варенье в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие банки, герметически их укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Готовое варенье рекомендуется по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении ухудшается окраска ягод.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Для приготовления джема берут спелые ягоды, можно также использовать переспелые ягоды и с механическими повреждениями, но не заплесневевшие. Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде или паром до полного размягчения. После бланширования их слегка раздавливают, помещают в эмалированный таз, добавляют сахар и воду (1,35 кг сахара, 450 г воды на 1 кг ягод), ставят на огонь и уваривают до готовности при частом помешивании, не допуская пригорания. Готовый джем в кипящем состоянии расфасовывают в сухие горячие банки, герметически их укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают, чтобы сохранить пектиновые вещества.

Сок из крыжовника (натуральный)

Сок из крыжовника можно приготовить двумя способами: прессованием или выпариванием в паровой соковарке.

Первый способ. Подготовленные ягоды крыжовника пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 6-7 мм, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (100 г на 1 кг ягод), ставят на слабый огонь, подогревают до 70 °С и выдерживают при этой температуре 20-25 мин. После выдержки массу прессуют и полученный сок отстаивают 2-3 ч. Затем его фильтруют через 3-4 слоя марли, сливая в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, нагревают до 95 °С и разливают в горячие сухие банки. Заполненные банки герметически укупоривают прокипяченными жестяными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

К оставшимся после прессования выжимкам добавляют воду (100 г на 1 кг выжимок), помещают эту массу в эмалированную кастрюлю, нагревают до 70-75 °С и выдерживают в течение 4-5 ч. После выстаивания выжимки вторично прессуют и полученный сок после фильтрования смешивают с соком, полученным при первом прессовании, или готовят из него компот, кисель.

Второй способ. Подготовленные ягоды крыжовника помещают в соковарку, и через 60 мин кипения воды в резервуаре получается готовый сок, не нуждающийся в фильтровании. В оставшиеся е соковарке выжимки добавляют сахар (100 г на 1 кг выжимок) и продолжают кипятить еще 30 мин, после чего огонь выключают и выдерживают 8-10 ч.

Подробно получение сока выпариванием описано в разделе «Консервирование смородины».

Сок из крыжовника подслащенный

Подслащенный сок можно приготовить из натурального сока крыжовника, полученного прессованием, добавляя к нему сахар (150 г на 1 л сока). Смесь доводят до кипения, чтобы полностью растворился сахар, и при температуре 95 °С разливают в сухие подогретые банки. При наличии соковарки подслащенный сок получают добавлением сахара непосредственно в соковарку с ягодами.

Желе из крыжовника

Из сока крыжовника можно получить желе хорошей консистенции, так как крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ. Чтобы улучшить вкусовые качества, цвет и аромат желе, готовится купажированный сок, т. е. к соку крыжовника добавляется до 35 % сока малины, смородины, вишни или других фруктов. Осветленный сок из ягод крыжовника или смесь сока крыжовника с другими соками помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (850 г на 1 л сока) и нагревают до полного растворения сахара. Горячий сок фильтруют через фланель или 3-4 слоя марли, вновь помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть. Уваренное желе при температуре не ниже 80 °С фасуют в горячие сухие банки, герметически их укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Желе из крыжовника можно также приготовить следующим образом. В эмалированный таз наливают воду (800 г на 1 кг ягод), и подготовленные ягоды погружают в нее, после чего таз ставят на слабый огонь и кипятят в течение 25 мин. Полученный сок фильтруют через капроновый чулок или 3-4 слоя марли, а мезгу укладывают в холщовый мешок и слегка отжимают. Отжатый сок вторично фильтруют, сливают его в ранее полученный сок и уваривают смесь до уменьшения первоначального объема наполовину, постепенно добавляя сахар (800 г на 1 л сока).

Готовое горячее желе расфасовывают в нагретые сухие банки и накрывают крышками. Банки ставят в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой для пастеризации. Время пастеризации при температуре воды 90 °С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1л - 15 мин. В процессе обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Крыжовник маринованный

Для маринования отбирают зрелые плотные ягоды среднего и крупного размеров, очищают от плодоножек, моют, дают стечь воде и накалывают. В чистые сухие банки укладывают специи (в каждую банку вместимостью 0,5 л кладут 3-4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы или один кусочек ломаной, 2-3 шт. гвоздики, затем плотно укладывают ягоды крыжовника и заливают горячей маринадной заливкой при температуре не ниже 80 °С. Маринадная заливка готовится следующим образом.

На 10 банок вместимостью 0,5 л каждая берут 1,3 кг воды, 850 г сахара и 15 г уксусной кислоты 80% -ной концентрации или 200 г 6% -ной. Сначала кипятят воду до полного растворения сахара и фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп доводят до кипения и добавляют в него уксусную кислоту.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с горячей водой, нагретой до 70-80 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают на крышку и охлаждают.

Маринованная смесь с крыжовником

Для этого продукта берут 30-35 % крыжовника, 30-35 % черной смородины и 30 % вишни.

Крыжовник соленый

Зрелые ягоды сортов финик и зеленый бутылочный моют холодной водой, дают воде стечь, укладывают в эмалированную кастрюлю слоем не более 25 см и заливают рассолом, приготовленным из расчета 30-40 г соли на 1 л воды. На 1 кг уложенного в кастрюлю крыжовника расходуется 1 л рассола. Залитый рассолом крыжовник накрывают деревянным гнетом или крышкой. Через 1,5-2 мес он готов для употребления (приправа к мясным и рыбным блюдам). Хранить соленый крыжовник следует в прохладном помещении. При появлении плесени ее снимают чистой столовой ложкой. Приготовленный крыжовник можно уложить в чистые сухие банки, а рассол нагреть до температуры 70-75 °С, залить наполненные ягодами банки до самого верха, накрыть прокипяченными крышками, поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1л - 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.

Пастила из крыжовника

Пастила натуральная. Для натуральной пастилы следует подбирать зрелые ягоды крыжовника. Отсортированные ягоды тщательно промывают в холодной воде и дают ей стечь, после чего крыжовник погружают в паровую соковарку, бланшируют паром до полного размягчения и в горячем виде протирают через сито. Полученное пюре вместе с соком, образовавшимся в процессе бланширования, помещают в эмалированный таз и уваривают при слабом огне до уменьшения объема вдвое при непрерывном помешивании, не допуская пригорания. При отсутствии соковарки подготовленный крыжовник помещают в эмалированный таз, предварительно налив в него чистой воды на высоту 2-3 см, и кипятят до полного размягчения ягод при частом помешивании.

Пробланшированные ягоды в горячем состоянии протирают через сито, полученное пюре смешивается с водой, в которой бланшировался крыжовник, и уваривают до того же уменьшения объема. Уваренное пюре после остывания разливают в формы, устланные пергаментной бумагой, смоченной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом, слоем 1,5-2 см и выставляют на солнце для подсушки. Пастилу можно сушить и в духовом шкафу при температуре 60-70 °С в течение 12 ч.

В процессе сушки пастилы на солнце через сутки ее следует переворачивать, чтобы исключить образование плесени на дне формы. Когда пастила приобретет плотную консистенцию, ее подвешивают на деревянные бруски для досушки. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не ломается и не слипается. Готовую пастилу хранят в небольших ящиках, устланных пергаментной бумагой, а перед употреблением нарезают кусочками любой величины и формы.

При длительном хранении во избежание пересыхания пастилы ее нарезают кусочками, укладывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают жестяными крышками.

Пастила с сахаром. Из крыжовника готовят пюре. Так же, как в предыдущем рецепте, смешивают его с соком, оставшимся после бланширования, взбивают эту смесь до пенообразного состояния и заливают сахарным сиропом. Сахарный сироп готовят из расчета 2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг пюре. Полученную смесь вторично взбивают, разливают в формы и помещают в духовку для запекания. Запеченную пастилу охлаждают, обсыпают со всех сторон сахарным песком или сахарной пудрой и оборачивают пергаментной бумагой.

Крыжовник относится к тем ягодным культурам, с которых урожай собирают рано – в середине лета. Нежный и приятный вкус крыжовника нравится всем как взрослым, так и детям. Из его ягод делают множество различных заготовок на зиму. Полюбились больше всего покупателям соки.

Рецепты

Для приготовления сока используют зрелые твёрдые ягоды, разных сортов крыжовника с различными оттенками. Характерной особенностью крыжовника является то, что выжать сок из его плодов очень сложно, для обеспечения данного процесса плодам необходима или термическая обработка или соковыжималка. Рассмотрим более детально возможные способы получения сока.

Классический рецепт

  • в эмалированную кастрюлю с водой засыпают мытые ягоды крыжовника (из расчёта 1 кг на 1л воды);
  • содержимое кастрюли кипятится 30 минут, ягоды становятся мягкими;
  • получившийся состав протирается через мелкое сито;
  • полученный сок надо профильтровать через марлю, сложённую несколькими слоями;
  • затем следует ещё раз вскипятить и разлить по стерилизованным банкам.



Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки

Для улучшения процесса выдавливания сока используют соковыжималку, с помощью которой ягоды перетираются, затем добавляется сахарный песок (в пропорции 150 г. на 1 л полученного сока), ставится на огонь, доводится до кипения. Необходимо дождаться того момента, когда раствориться сахар, после чего сразу снять с огня. Готовый сок разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

Напиток, приготовленный в соковарке

Для того чтобы сделать сок имеет смысл приобрести соковарку, в которой очень легко получить качественный напиток.

Соковарка работает по принципу обработки паром фруктов и ягод. За счёт данной технологии в полученном пастеризованном соке остаются все полезные вещества.

Представляем пошаговый рецепт:

  • необходимо перебрать ягоды, удалить плодоножки и некачественные плоды;
  • подготовленные ягоды поместить в дуршлаг и хорошо промыть;
  • в соковарку помещается 2,5 литра воды, которая доводится до кипения;
  • на резервуар для воды устанавливается сокосборник и сетка с подготовленными ягодами, всё закрывают кожухом;
  • резиновый шланг соковарки необходимо перекрыть зажимом;



  • после закипания и появления пара из клапана прибор необходимо переключить на медленный огонь, с этого момента начинается выделение сока;
  • процедура варки осуществляется 1 час 10 минут, в это время плотная и жёсткая кожура ягод крыжовника становится очень мягкой;
  • по прошествии необходимого времени, приготовленный напиток через шланг соковарки заливается в подготовленные стерилизованные банки или бутылки, которые закатываются крышками;
  • готовые ёмкости с напитком укутывают в ткань для того, чтобы процесс остывания происходил медленно.

К выжимкам, оставшимся в сетке соковарки, добавляется сахар из расчёта 100 г. на 1 кг варёных ягод, и кипятят в течение получаса. Полученный напиток из выжимок пригодится для приготовления киселя или компота.


В собственном соку

Рецепт крыжовника в собственном соку очень прост в приготовлении и заслуживает должного внимания за его вкус и пользу. Для того чтобы приготовить напиток: на 1 кг ягод, потребуется 200 гр. сахарного песка. Со всех плодов надо убрать плодоножки, чашелистики, хорошо промыть в проточной воде. Каждую ягоду следует проколоть иголкой. После предварительной подготовки плоды засыпают в банку и ставят на водяную баню.

В процессе прогревания плодов из них будет выходить сок, и они станут уменьшаться в объёме, поэтому следует добавлять ягоды до тех пор, пока уровень сока не достигнет плечиков банки. На водяной бане ягоды должны находиться не менее 10 минут, по истечении данного времени банки необходимо накрыть крышками и осуществить стерилизацию: пол-литровых банок в течение 10 мин., литровых – 15 мин., 3 - литровых – 30 минут. Затем, крышки закатываются, банки переворачиваются вверх дном, в таком виде они должны остыть.


Небольшие хитрости

Сок их крыжовника садоводами делается очень редко, но, попробовав хотя бы раз такой напиток, никто не останется равнодушным, и непременно данная заготовка на зиму будет осуществляться ежегодно. Напиток приготовить очень легко, но следует отметить то, что имеется множество рецептов разнообразить вкусовые качества сока.

  1. Вместо сахара в сок добавляют мёд.
  2. Для придания необычного и очень приятного аромата в напиток кладут кардамон, имбирь или бадьян.
  3. Для получения прозрачного напитка в него выжимают сок лимона из расчёта: на 1 литр сока крыжовника – 1 лимон. Полученный напиток две недели отстаивается в прохладном месте, затем фильтруется и в закупоренных банках ставится на хранение.