Как приготовить слоеные хинкали в домашних условиях. Слоеный хинкал

В оригинале слоеный хинкал готовят с ореховой травой, но ее могут заменить грецкие орехи. За неимением орехов используют топленое масло.

Тесто для слоеного хинкала готовится легко

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт слоеного хинкала

Хинкал можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или гарнир к мясу.

Приготовление:

  1. Замесить обычное дрожжевое тесто на воде и поставить в тепло хотя бы на 1 ч.
  2. Лук мелко порубить, орехи измельчить скалкой. Обжарить лук до золотистого оттенка, затем добавить орехи. Через 1-2 мин убавить огонь.
  3. Разделить тесто на 3 одинаковых части и тонко раскатать. На каждый пласт равномерно выложить ореховую начинку и плотно скатать в виде рулета.
  4. Рулет нарезать на кусочки и защипнуть с одного конца.
  5. Смазать емкость пароварки маслом и выложить заготовки. Оставить подниматься на 30 мин.
  6. Вскипятить воду и поставить парить. Варить 25 мин.

Подавать с соусом.

Слоеный хинкал на пару с мясом

Для теста нужны такие продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр в зернах – ½ ч.л.;
  • зелень;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать крупными кусками, лук – соломкой, морковь – дисками.
  2. Обжарить мясо в казане до коричневого цвета. Добавить лук, морковь и специи. Влить воду и варить до полной готовности говядины.
  3. Развести дрожжи в слегка подогретом молоке. Влить смесь в муку, добавить соль и замесить тесто. В конце добавить масло. Дать тесту отдохнуть 15 мин.
  4. Разделить на 2 части и раскатать в тонкие пласты.
  5. Смазать каждый пласт топленым маслом и свернуть в рулет. Нарезать на кусочки. Отварить в пароварке.
  6. В конце к мясу добавить мелко порубленный базилик и петрушку.

Выложить на тарелки мясо с овощами и хинкал.

Как приготовить соус к хинкалу

К этому блюду хорошо подходит томатный соус. Ингредиенты:

  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мясной бульон – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок растолочь.
  2. Томат обжарить на маленьком огне вместе с растительным маслом 3 мин.
  3. Влить бульон, добавить чеснок и посолить.

Немного остудить и подавать в отдельном соуснике.

Также можно приготовить сметанный соус на мясном бульоне:

  • сметана – 100 г;
  • бульон – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Чуть зарумянить муку в сливочном масле.
  2. Влить томатную пасту и тушить 4-5 мин.
  3. Влить бульон и сметану. Варить 3-4 мин.

Соль и перец добавить по вкусу.

Хотя блюдо готовится долго, но результат стоит потраченного времени и сил.

Описание: Сейчас я вам расскажу про жемчужину дагестанской кухни – хинкал. Сразу забудем про путаницу с грузинскими хинкалИ – большими пельменями (манты).

Ингредиенты для рецепта "Слоеный хинкал":

  • Мука - 500 г
  • Молоко (Если нет молока делаю на воде) - 250 г
  • Дрожжи - 2 ч. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Орехи грецкие - 200 г
  • Баранина - 1 кг
  • Соль - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт

Как приготовить "Слоеный хинкал":

Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с целой луковицей. Варить баранину долго на медленном огне... Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный...
Если нет баранины делаю из курицы (очень практично, нет строго указанных ингриниентов) Фантазируйте)))


Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал. Разводим 2 ч. ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока (или воде). В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст. ложки растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.


Тесто тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой), смазываем растопленным сливочным маслом.


Посыпаем измельченным грецким орехом.


Вот мы в действии пароварка готовиться принимать наш хинкал))


Сворачиваем тесто в рулет.
Нарезаем на кусочки размером примерно 2-3 см.


Смазать листы мантыварки сливочным маслом, положить хинкал на лист. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.


Пока наш хинкал готовиться в пароварке делаем соус для них. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока, чуть соли, можно укроп, кинза. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой или бульеном (~2-3 ст. л.).
Если нет помидорок обжариваю на масле томатную пасту минут 5-7. Перекладываю в мисочку. Далее добавляю честнок, зелень)))


Если всего этого нет делаю другой соус, он очень прост:Баночка сметаны, Чеснок измельченный, зелень, соль по вкусу

СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ

Слоеный хинкал часто готовят в Дагестане. Очень вкусное, но калорийное, мужское блюдо. Вариантов его приготовления много. Готовят хинкал и с орехом, и с ореховой травой, и просто с топленым маслом.

Ингредиенты:

Тесто:
Мука — примерно 1,5 — 2 кг (сколько возьмет)
Вода — 1 литр
Дрожжи — 1 пакетик
Соль — 1 ст ложка
Начинка:
Орех грецкий или ореховая трава — 2 горсти если трава — 3 ст ложки (у нас орехи)
Лук репчатый — 1 небольшой
Масло оливковое — 4, 5 ст ложек
Соль по вкусу

Как приготовить
1. Замесить дрожжевое тесто на воде, оставить подниматься минимум на час в теплое место. Орехи и лук измельчить. Обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить орехи, минуту обжаривать вместе, отставить.
2. Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждый кусок теста тонко. Выложить треть начинки, разровнять и скатать как рулет.
3. Нарезать примерно по 2 см толщиной, защипать с одного конца и выложить на смазанную маслом диск мантоварки.
4. Дать постоять в теплом месте минут 30. Поставить парить (предварительно вскипятить воду).
5. Варить 20-25 минут.
Подают хинкал с вареным мясом или как отдельное блюдо, с соусом чесночно-томатным или сметанным, дело вкуса.

Хинкал паровой с сушеным мясом

480 г сушеного мяса (баранины),
850 г картофеля,
200 г муки пшеничной,
40 г масла для смазки рулета,
соль и специи по вкусу

Сушеное мясо промыть, разрубить на кусочки по 60 г (из расчета 2 куска на одну порцию). Варить на сильном огне. После закипания снять пену и отварить до полуготовности.
Отлить половину бульона, добавить нарезанный кружочками картофель. Просеянную пшеничную муку выложить на стол горкой, сделать углубление, добавить соль, воду (из расчета 34 г воды на 100 г муки), замесить пресное тесто. Тесто раскатать тонко, обильно смазать топленым маслом, завернуть в виде рулета. Нарезать рулет кусочками весом по 60 г и уложить в кастрюлю поверх картофеля. Таким образом тесто готовится на пару.
При подаче укладывать в каждую тарелку по 2 кусочка мяса, 2 кусочка теста (хинкал), картофель.

Даргинский хинкал… еще вариант…

Нам потребуется:
мясо или птица,
картофель (по желанию)
Для хинкала:
мука 450г,
теплое молоко 250г,
дрожжи сухие 1 ст.л,
соль 2 ч.л,
сахар 1/2ч.л,
масло растительное 3 ст.л,масло сливочное 100г (растопить),
грецкие орехи 100г (измельчить).
Мясо складываем в кастрюлю,заливаем холодной водой и ставим на огонь.Закипит,снимаем пену и кидаем луковицу целиком.Убавляем на самый маленький огонь.Мясо варим часа 4,а птицу 2.Затем солим,перчим и кидаем лавровый лист.
Пока мясо будет варится мы сделаем хинкал.
В тёплое молоко добавим дрожжи,соль,сахар хорошенько перемешаем и добавим муку.Замесим тесто и в конце добавим растительное масло.Поставим минут на 20 в тёплое место,что бы тесто немного поднялось.
Делим тесто на 3 равные части и раскатываем его толщиной примерно 2 мм.
Смазываем каждый рулет растопленным сливочным маслом и посыпаем грецким орехом.Закручиваем рулеты и режим кусочками шириной примерно 2 см.Оставляем отдохнуть минут на 15.
Отвариваем на пару в течении 40 минут.
В бульон где варится мясо добавляем картошку.
Затем выкладываем на тарелку мясо,картошку и хинкал.
Бульон подаем отдельно посыпав зеленью.
Соус:сметана+соль+чеснок+зелень.

ЕЩЕ РЕЦЕПТИК…

Дрожжевое тесто раскатывают тонким-тонким слоем, обмазывают раскатанный пласт растительным маслом, посыпают толчеными грецкими орехами и даргинской травой (на нашем рынке дагестанки называют ее даргинской травой, на грозненском рынке такая тоже продается травка) закатывается рулетик и нарезается кусочками одинаковой длины и ширины. готовиться на пару в мантоварке. отдельно отваривается мясо или курица. подается с красным чесночным соусом (томатную пасту размешать с водой, и прожарить на раскаленном масле, выдавить чеснок в чашку и залить томатом)

Рецепт слоёного хинкала любезно предоставила Никитина Юлия Витальевна.

Ни для кого не секрет, что кавказская кухня пользуется большой популярностью не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Каждый раз, когда заходишь в рестораны с кавказской кухней, не бывает свободных столиков. И для того, чтобы никуда не ходить, а самой спокойно и вкусненько приготовить расскажу вам рецепт знаменитого на Кавказе хинкала , который называется «слоёный хинкал» . Для его приготовления нам понадобятся: мука, соль, перец, дрожжи, теплая вода, растительное масло, курица, картошка, томат.
Итак начнем:
1-для начала нам необходимо сделать дрожжевое тесто, делаем его так – сыплем в тазик муки примерно 3-4 стакана, ну я просто ссыпаю на глаз, добавляем одну столовую ложку соли и пол ст. ложки дрожжей, потихоньку наливаем немного теплой воды и перемешиваем, до образования теста. Теперь готовое тесто мы должны поставить в теплое место, чтобы оно поднялось и стало пышным, я обычно укутываю тесто в теплое одеяло. Обычно оно поднимается за 30-40 мин.

Далее, пока у нас поднимается тесто, мы займемся и картошкой. Сначала мы ставим разрезанную на небольшие куски курицу в среднюю кастрюлю, добавляем подсоленной воды, чтобы наша курица в ней тонула. Мы туда же будем укладывать наш хинкал , поэтому выберите такую кастрюлю, чтобы всё влезло. Так вот поставили курицу, через мин. 5 мы добавляем предварительно очищенную и разрезанную на пополам картошку. И как только мы поймем, что вот вот уже скоро будет готово, снимаем кастрюлю с газа, так как ее содержимое ещё будет вариться с хинкалом, тогда все до конца и сварится.

вот наше тесто поднялось, стало пышным, теперь займемся непосредственно хинкаликами. Делим наше тесто пополам, после чего раскатываем, чтобы у нас получилось как можно тонкое «полотно» для закручивания его в рулет. Но перед тем как из него делать рулет, мы наливаем на наше «полотно» растительное масло, как я это сделала увидите на фото, и сверху ссыпаем немного соли, но ни в коем случае не пересолите, так чтобы, когда вы будете мазать растительное масло, вы слегка чувствовали крупинки соли. И после того как мы полностью намазали маслом наше тесто, крутим его в рулет. После чего делим наш рулет на мелкие части, это и есть наши хинкалики. Перекладываем полученные хинкалики на другую доску и занимаемся другой частью теста, из которого мы тоже делаем хинкалики, по той же схеме.

Дальше мы укладываем хинкалики в нашу кастрюлю с курицей и картошкой, а для того чтобы они не прилипли друг к другу, макаем хинкалы в растительное масло, и ставим вариться, сначала на сильный огонь, а когда начнет кипеть, делаем огонь поменьше и оставляем вариться мин. 30-40. Чтобы было вкусно и чтоб после не делать другие соусы, я, в тазик переливаю немного получившегося добавляю туда немного томата и шепотку соли, перемешиваю, и после укладки хинкала в кастрюлю, наливаю получившийся бульон обратно в кастрюлю. Но если вы так не хотите, вы можете быстренько сделать , также взять немного бульона, добавить немного томата, соль, перец по вкусу, прокипятить, добавить мелко нарезанного чеснока, помешать и соус готов, также можно просто купить сметану, добавить с сметану соль, перец и чеснок, перемещать, вот вам и ещё один соус к хинкалу .

Вот и готов наш хинкал!!!

Но так я готовлю хинкал в обычные дни, получается очень вкусно.
Есть ещё один способ приготовлении слоённого хинкала . Это просто не ставить хинкал в одну кастрюлю с курицей и картошкой, а сварить в мантышнице, т.е. на нижней кастрюле варим доводим до полуготовности, а сами хинкалики укладываем на остальные части мантышницы. На праздники, чтобы смотрелось красиво я готовлю именно так, и к нему выше указанные соусы. Приятного аппетита!

В любой национальной кухне присутствуют блюда, которые испробованы тысячелетиями, без которых не обходится ни одно праздничное застолье.
Не все жители Дагестана имеют комфортные условия проживания. В горах супермаркеты отсутствуют, да и ближайший магазин может находиться на большом расстоянии. Поэтому местные хозяйки вынуждены готовить из продуктов, которые есть в наличии, то есть из муки, мяса, сыра, зелени. Но это еще не говорит о том, что дагестанский рацион примитивен.

Хинкал

Самым популярным и несложным в приготовлении национальным блюдом является хинкал, которым гостеприимные хозяева угощают гостей. Это кусочки теста, которые сварены в мясном бульоне или на пару. При подаче на стол вареное мясо, хинкал, соус и бульон подают в отдельной посуде. Иногда хинкал подают на одном блюде с мясом.

С этим блюдом связано много интересных легенд и традиций. Например, у существует такая свадебная традиция - в брачную ночь молодой невесте необходимо приготовить хинкал друзьям жениха. Если блюдо им придется по вкусу, значит, жизнь пары будет долгой и счастливой.

В зависимости от размера и способа приготовления различают даргинский, лакский, лезгинский, дербентский.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления слоеного (даргинского) хинкала.

Слоеный хинкал. Рецепт №1

Чаще всего для приготовления этого блюда используется говядина или баранина. Чтобы приготовить слоеный хинкал, необходимо взять 700-800 грамм говядины (или другого мяса), одну морковь, две луковицы, специи для мяса, соль, дрожжевое тесто.
Говядину, нарезанную крупными кусками, обжаривают на растительном масле и выкладывают в кастрюлю. Добавляют нарезанную кольцами морковь и полукольцами лук, специи. Ставят варить на маленьком огне.

В это время нужно приготовить тесто. Для теста вам понадобится 250 мл теплой воды, столовая ложка сухих дрожжей, по чайной ложечке сахара и соли, три столовых ложки растительного масла, 350-400 г муки.

В теплой воде растворяют дрожжи, сахар и оставляют на десять минут. После этого добавляется соль, растительное масло, все перемешивается. Жидкость вливают в муку и вымешивают тесто, которое накрывают полотенцем и ставят в теплое место на полчаса. Когда тесто подойдет, его обминают, делят на три-четыре части.

Каждая часть тонко раскатывается, смазывается растительным маслом, посыпается рублеными грецкими орехами и сворачивается в виде рулета, который нарезается кусочками.

Тесто должно немного постоять. Готовят рулетики на пару. Такое блюдо, как слоеный хинкал, фото которого можно увидеть ниже, подают с мясом и бульоном.

Рецепт №2

Необходимо полкилограмма говядины, стакан муки, одно яйцо, три-четыре штуки картофеля, луковица, морковь (1 шт.), соль, специи, зелень.

Мясо нарезают кусками и ставят варить на медленном огне. Пока варится мясо, нужно почистить картофель и нарезать его пластинками. Для начинки порубить мелко лук и зелень, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, все смешать и посолить. Часть морковки и лука оставляют для мяса.

Готовое мясо вынимают из бульона и разбирают на волокна, которые обжаривают на растительном масле с добавлением лука и моркови.

Замешивают тесто, используя муку, яйцо, соль и воду. Раскатывают в пласт, смазывают растительным маслом, делят на три части. Выложив на тесто начинку, скручивают его в рулет, который нарезается кусочками толщиной по три сантиметра.

Затем мясо и овощи выкладывают в кастрюлю, покрывают слоем картофеля. Сверху кладут хинкал, который нужно слегка смазать растительным маслом. Опять выкладывается слой картофеля и хинкала. Все заливают бульоном, ставят на маленький огонь. Слоеный хинкал с картофелем готовится около сорока минут. Подают с чесночным соусом.

Хинкал с томатно-чесночным соусом

Мясо (любое) отваривают и разделывают на куски. Замешивают тесто из одного яйца, стакана теплой воды, пачки сухих дрожжей, двух стаканов муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. После того как оно подойдет, раскатывают в пласт толщиной полсантиметра, смазывают маслом, по желанию можно посыпать орехами или специями, сворачивают в рулетик. Получившийся жгут режут кусочками по пять сантиметров и отправляют в пароварку или мантоварку. Рулетики нужно укладывать разрезом книзу и немножко раскрывать, придавая форму розочки. Варят полчаса.

В разогретое на сковороде подсолнечное масло кладут три-четыре столовых ложки томатной пасты, жарят на маленьком огне, затем разводят бульоном, в котором варилось мясо, и добавляют несколько зубчиков чеснока. Получившийся соус выкладывают в пиалу.

На стол подают готовый слоеный хинкал в порционных тарелках, мясо кладут на общее блюдо. В отдельных пиалах подаются бульон и томатно-чесночный соус.

Хинкал с курицей

Не всегда для приготовления блюда используют говядину или баранину. Чтобы приготовить слоеный хинкал с курицей, замешивают не очень крутое тесто из стакана кефира, соды (0,5 ч. л.), полстакана воды, муки, оставляют минут на 20. Затем тесто делят на две части, каждую раскатывают в пласт толщиной не более сантиметра, смазывают растительным маслом и посыпают Пласт теста сворачивают рулетом, который нарезают на куски.

Для бульона берут курицу, разделывают на небольшие куски и обжаривают на сковороде. Затем к ней добавляют картофель, нарезанный брусочками, солят, перчат, заливают водой и варят до готовности.

Рулетики из теста укладывают в пароварку и варят 40 минут. Затем выкладывают на блюдо, отдельно подают курицу с бульоном.

Хинкал с сушеным мясом

Как приготовить слоеный хинкал по этому рецепту? Понадобится полкилограмма сушеной баранины, 700-800 г картофеля, мука (200 г), растительное масло, соль, специи.

Мясо промывают, рубят на куски, отваривают на сильном огне до полуготовности.
Половину бульона отливают, добавляют картофель, нарезанный пластинками.
Из муки, воды, соли замешивают тонко раскатывают, смазывают маслом и сворачивают в рулет. Рулет режется кусочками, которые укладывают в кастрюлю на картофель. Таким образом готовится слоеный хинкал на пару.

Готовое блюдо подают с мясом и картофелем. По желанию можно подать к нему соус по вкусу.

Хинкал с фаршем. Рецепт №1

В этом рецепте используется говяжий фарш (1 кг). Замешивают упругое тесто из 500 г муки, 300 мл горячей воды, двух яиц, соли (1/3 ч. л.) и раскатывают тонким слоем. Сверху выкладывают фарш, тесто сворачивают рулетом и режут кусками по три сантиметра. Рулетики обжаривают на растительном масле с обеих сторон, выкладывают в глубокую посуду, заливают сметаной и тушат около получаса.

Хинкал с фаршем. Рецепт №2

Тесто замешивается из одного яйца, стакана молока, двух стаканов муки, двух столовых ложек растительного масла и щепотки соли, заворачивается в пищевую пленку и отставляется на полчаса.

В это время готовят начинку из 500 г фарша, измельченной зелени, трех зубчиков чеснока и одной луковицы, по вкусу добавляют специи.

Для поджарки три небольших морковки натирают на терке, две луковицы режут кубиками.

Тесто вынимают из пленки и раскатывают в тонкий пласт (2-5 мм). Сверху выкладывается начинка из фарша. Формируется рулет, который нарезают кусочками толщиной пять сантиметров.

Слой подготовленных овощей кладут на предварительно разогретую сковороду, сверху укладывают хинкал, все заливается бульоном. Можно положить кусочек сливочного масла. Тушат 30 минут, подают со сметаной и зеленью.

Если вы желаете удивить ваших гостей, приготовьте слоеный хинкал, рецепт которого можно выбрать в зависимости от вкуса. Это вкусное и сытное блюдо вряд ли оставит кого-то равнодушным.