Как приготовить шоколадное тесто для маффинов. Шоколадные маффины

Рецепт шоколадных маффинов с фото

Для организации детских утренников угощение имеет значение. Ребятишки бегают, тратят много энергии и с аппетитом пьют чай с десертом. Из всей выпечки маффины, или мягкие кексы - самый оптимальный вариант. Их можно приготовить с любой начинкой, в духовке или в микроволновке. Нежнейшая консистенция словно тает во рту, дети в восторге и родители не против попробовать угощенье.

Популярность шоколадных маффинов

Отличительной особенностью всех маффинов является их приготовление в порционных формочках, которые могут быть алюминиевыми или силиконовыми. Последние предпочтительнее, потому что не требуют много масла. А детский рацион должен быть сбалансированным и лишнее масло растущему организму - ни к чему.

Консистенция теста на маффины варьирует от жидкой до очень густой, все зависит от рецептуры. Если замешивается жидкое тесто, готовые кексы получаются с воздушной текстурой, если густое - маффины получаются плотными, сдобными.

Наиболее популярны рецепты с какао и с шоколадом. Причина проста - все люди от мала до велика любят вкус шоколада, а если в тексте встречаются его кусочки - это просто мечта многих сладкоежек.

Итак, как сделать шоколадные маффины на детский праздник.

Рецепт маффинов с дробленым шоколадом

Рецепт самых простых шоколадных мини-кексов под силу любой хозяйке. Основные компоненты:

1) 3 куриных яйца;

2) 60гр сахарного песка;

3) 100 гр пшеничной муки;

4) ½ чайной ложки разрыхлителя теста;

5) 120 гр сливочного масла;

6) 150 гр шоколада, в котором много какао (до 70%).

Описание процедуры: как приготовить из вышеперечисленных ингредиентов вкусный десерт:

  • взять 1,5 плитки черного шоколада, раскрошить их;
  • можно использовать для размельчения блендер;
  • включить духовку, прогреть ее до +180°С;
  • масло взбить с сахарным песком;
  • перемечать масляную массу с яйцами;
  • просеянную муку перемешать с разрыхлителем теста;
  • аккуратно смешать все ингредиенты вместе;
  • добавить шоколад и разложить по формочкам;
  • время приготовления - от 15 до 20 мин.

Все, ароматные маффины с шоколадной крошкой можно подавать к столу.

Рецепт маффинов с жидким наполнителем

Если кексы с кусочками шоколада готовятся просто, то маффины с наполнителем - настоящий шедевр кулинарии. В ресторане данный десерт называют шоколадный фанд. Отличительная особенность этих кексов - хорошо пропеченная оболочка и нежный жидкий наполнитель внутри.

Готовить десерт с жидкой начинкой стоит аккуратно, соблюдая определенную последовательность действий. Перечень продуктов для небольших кексов:

1) 200 гр черного шоколада (2 стандартные плитки);

2) желтки от 3 куриных яиц;

3) 100 гр сливочного масла;

4) 60 гр пшеничной, предварительно просеянной муки;

5) 40 гр сахарного песка.

Готовить маффины с жидким центром нужно так:

  • шоколад разломать на небольшие кусочки;
  • в кастрюльку выложить масло, добавить шоколад и растопить содержимое на водяной бане;
  • массу постоянно помешивать, в противном случае шоколад свернется;
  • сахар взбить с желтками;
  • добавить к взбитым желткам и сахару муку;
  • аккуратно перемешать обе смеси и разлить по формам;
  • выпекать маффины в течение 5-7 мин;
  • вытащить из форм и подавать к столу.

Важно: если передержать кексы в духовке, получатся обычные шоколадные маффины. Чтобы добиться жидкого наполнителя, время выпечки необходимо выдерживать точно.

И еще один важный момент: соединять обе консистенции необходимо в самом конце, перед отправкой в духовку (температура — 180°С).

Рецепт шоколадных маффинов с вишней

Для приготовления мини-кексов с вишней потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • куриные яйца - 3 штуки;
  • плитка горького шоколада (70-75% какао);
  • песок сахарный - 100 гр;
  • какао-порошок - 3 столовых ложки;
  • масло сливочное - 100 гр;
  • по ½ ложки ванилина и разрыхлителя теста;
  • вишня сушеная - 2,5-3 столовых ложки.

Приготовление:

1) масло с шоколадом топим на водяной бане;

2) яйца взбиваем с сахарным песком;

3) к взбитой массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин;

4) в тесто вводи какао;

5) вишню можно ненадолго залить кипятком, чтобы ягоды немного набухли;

6) перемешать масло с шоколадом, вишню и тесто;

7) разложить в формы и выпекать.

Температура: стандартная для всех маффинов — 180°С. Время для выпечки - от 25 до 35 мин, можно контролировать степень готовки деревянной зубочисткой. Если при прокалывании маффина на зубочистке не остается кусочков теста - десерт готов.

Рецепт шоколадно-банановых маффинов

Шоколадно-банановые маффины очень приятны на вкус, обладают тающей консистенцией и не сложны в приготовлении. Для теста понадобятся следующие продукты:

  • очищенное растительное масло - ½ стакана;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • песок сахарный - 1 стакан;
  • крупные бананы - 2 штуки;
  • порошок какао - 55 гр;
  • мука - 1 ½ стакана;
  • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
  • сода - ½ чайной ложки;
  • для помадки - 100 гр горького шоколада, 50 гр масла сливочного, 175 гр сгущенного молока, 1 столовая ложка меда, соль - на кончике ножа.

Готовятся маффины с бананом следующим образом:

1) яйца смешать с сахаром и маслом;

2) бананы размять с какао-порошком, тщательно перемешать;

3) добавить муку, предварительно соединенную с разрыхлителем и содой;

4) быстро соединить все компоненты теста, но перемешивание должно быть кратковременным;

5) разложить массу в формочки и выпекать (180°С) до 15 мин.

Достать, остудить. Приготовить помадку:

  • растопить на водяной бане масло и шоколад;
  • добавить мед, соль и сгущенку;
  • все перемешать и остудить.

Помадкой полить остывшие до этого мини-кексы. Все, можно наслаждаться волшебным десертом.

Рецепт творожно-шоколадных маффинов

Шоколадно-творожные маффины можно назвать «классикой жанра». Этот десерт часто готовят детям, чтобы замаскировать шоколадом не всеми любимый продукт - творог.

Для теста нужны следующие компоненты:

1) зернистый творог - 350 гр;

2) сахар - 1 стакан;

3) яйцо куриное - 3 штуки;

4) маргарин или сливочное масло - 100 гр;

5) растительное масло - 3 столовых ложки;

6) разрыхлитель и ванильный сахар - по 10 гр;

7) какао-порошок - 4 столовых ложки;

8) растворимый кофе - 1 столовая ложка;

9) мука просеянная - от 1,5 до 2 стаканов.

Творог нужно протереть через частое сито, но некоторым нравится больше консистенция кексов с не протертым. Яйца тщательно взбить с сахаром, добавить в тесто все остальные ингредиенты: ванильный сахар, масло, кофе, какао, муку. Аккуратно смешать продукты и выложить по формочкам.

Важно: при заполнении формочек желательно оставить небольшой запас на случай расширения теста.

Формочки смазать маргарином или сливочным маслом, духовку можно разогреть до +200°С. Время выпечки - до 30 мин.

Когда мини-кексы готовы, их нужно остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.

Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.


Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто. Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.


Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.


Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.


Последним этапом станет добавление какао.


И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.


По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.


Пеку 20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть. Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.


Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.


Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.

Хрустящая корочка, нежнейшее тесто, тающая во рту серединка. Шоколадные маффины – поистине райское наслажденье!

– очень незатейливое и при этом на редкость вкусное угощенье. Воздушные, пористые, будто пропитанные шоколадом, эти маленькие ароматные «кексы» любой обычный день превратят в праздник, и на любом празднике, особенно детском, будут украшением стола.

К тому же, готовятся они просто и быстро. Даже неожиданно нагрянувших гостей можно порадовать такой выпечкой: 15 минут – и тесто готово, маффины уже в духовке. Еще 15 минут – и облако соблазнительного шоколадного аромата витает по дому… И кто потом не согласится, что домашняя выпечка – самая вкусная, особенно если в ней присутствует шоколад?

В этой статье мы расскажем, как приготовить шоколадные маффины дома, поделимся самыми популярными рецептами этого необыкновенно вкусного десерта.

5 рецептов как приготовить шоколадные маффины


Рецепт 1. Шоколадные маффины с изюмом и орехами – сытно

Ингредиенты: 75 г сахара, 215 г пшеничной муки, 100 г натурального черного шоколада, 28 г какао, 150 г сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, полчайной ложки соли, щепотка мускатного ореха, 3 яйца, полчайной ложки ванильного сахара, полстакана бескосточкового изюма, полстакана крупно рубленых грецких орехов.

Формочки заранее смажьте маслом. Шоколад растопите на паровой бане вместе со сливочным маслом. Пока шоколад остывает, промойте изюм, залейте на 10 минут горячей водой, а затем обсушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке. Муку просейте вместе с какао и разрыхлителем, добавьте соль, сахар, орехи, мускатный орех, изюм и ванильный сахар. Яйца взбейте и соедините с остывшим шоколадом. Затем в миску с сухими ингредиентами влейте жидкую смесь. Перемешайте, пока мука не увлажнится, но недолго. Готовым тестом наполните формочки на 2/3. Выпекайте 18-20 минут при температуре 200º.

Рецепт 2. Шоколадно-банановые маффины с отрубями – полезно

Ингредиенты: 1 яйцо, 50 мл рафинированного растительного масла, 2 небольших банана, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки отрубей, 3 столовые ложки какао, 50 г изюма без косточек, 150 г цельнозерновой муки, 30 г черного горького шоколада, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли, 1 столовая ложка натурального меда (или коричневого сахара).

Формочки заранее промаслите. Мякоть банана пюрируйте и слегка взбрызните соком лимона. Изюм замочите на 10 минут в горячей воде, затем обсушите и обваляйте в муке. Шоколад растопите вместе с медом (или коричневым сахаром) на паровой бане. Пока медово-шоколадная смесь остывает, взбейте яйцо, влейте растительное масло и еще раз взбейте венчиком. После этого добавьте банановое пюре и еще раз хорошо перемешайте. Муку просейте вместе с содой, разрыхлителем и какао в отдельной посуде, добавьте соль, отруби и изюм. Затем влейте в сыпучие ингредиенты жидкую смесь и осторожно перемешайте, пока мука не увлажнится. Тесто должно сохранить комковатость. Выпекайте 15-18 минут при температуре 180º, заполнив формочки на 2/3. В этом рецепте важно не пересушить маффины.

Рецепт 3. Шоколадные маффины в мультиварке – быстро

Ингредиенты: 250 г муки, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотка ванильного сахара (или пару капель ванильной эссенции), 3 средних яйца.

Масло растопите в микроволновой печи или в мультиварке в режиме «Пар». Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Сливочное масло разотрите с сахаром и яйцами до однородной смеси, добавьте кусочки шоколад и аккуратно перемешайте. В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем, а затем в полученную смесь влейте яично-шоколадную составляющую. Должно получиться тесто средней густоты, как на оладьи, с комочками, поэтому долго вымешивать его не нужно. Формочки смажьте маслом, заполните на 2/3 тестом, выложите на дно чаши мультиварки и включите ее в режим «Подогрев» на 5 минут. Затем на 40 минут установите режим «Выпечка». Готовность пирожных проверьте зубочисткой и, при необходимости, выпекайте еще 10-15 минут. Подавайте со свежими ягодами, домашним вареньем или сезонными фруктами. Получаются очень мягкие и нежные маффины, но готовить их по приведенному рецепту нужно только в мультиварке. В духовке «кексы» сильно затвердеют.

Рецепт 4. Шоколадные маффины с творожной начинкой – празднично

Понадобится: 75 г сахара, плитка черного шоколада, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, 250 г творожной массы (с изюмом, курагой или вишневыми цукатами), 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г муки, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка какао, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, специи (мускатный орех, имбирь, кардамон – на кончике ножа) по желанию.

Шоколад – 80 г (несколько кусочков оставьте для украшения) растопите на паровой бане вместе со сливочным маслом. Пока шоколадная смесь остывает, смажьте формочки маслом. Яйцо взбейте с растительным маслом, влейте сметану, молоко и еще раз хорошо взбейте венчиком. В другой посуде смешайте все сыпучие ингредиенты: просеянную вместе с какао, содой и разрыхлителем муку, сахар, ванильный сахар, соль и специи. К ним добавьте шоколадную смесь. Аккуратно перемешайте и выложите в каждую формочку по 1 столовой ложке теста, сверху – по 1 столовой ложке творожной массы, и еще один слой – из теста. В результате формочки должны быть заполнены на 2/3. Посыпьте каждый маффин тертым шоколадом и выпекайте 15-18 минут при 200º. Вместо творожной массы можно использовать в качестве начинки для маффинов вареную сгущенку, кусочки шоколада, свежие ягоды или густое варенье.

Рецепт 5. Шоколадные маффины с вишней и белым шоколадом – изысканно

Ингредиенты: 150 г черного горького шоколада (с содержанием какао не менее 70%), 100 г белого шоколада, 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 мл молока, 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соды, 2 столовые ложки коньяка, 280 г муки, 200 г вишни (замороженной, без косточек).

С помощью силиконовой кисточки смажьте формочки маслом. Шоколад растопите со сливочным маслом на паровой бане. Важно, чтобы посуда, в которой вы будете это делать, была абсолютно сухой и не касалась воды. Пока шоколад остывает, взбейте яйца, добавьте к ним молоко, коньяк, сметану, а затем введите остывшую до комнатной температуры шоколадно-сливочную смесь. В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты: просеянную вместе с какао муку, соду, соль, сахар и разрыхлитель. Белый шоколад поломайте на мелкие кусочки. Затем в миску с мучной смесью влейте сливочно-шоколадную, перемешайте, но недолго (нужно, чтобы в тесте остались комочки), добавьте вишню, шоколад и еще раз перемешайте. Готовым тестом заполните формочки на 3/4 и поставьте в раскаленную духовку. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180º.

Секреты вкусных шоколадных маффинов


1. Чтобы маффины получились красивого шоколадного цвета (а не цвета кофе с молоком), в тесто вместо какао-порошка нужно добавлять горький черный шоколад. Он должен быть качественным, натуральным, с содержанием какао не менее 60-70%.

2. С шоколадным тестом хорошо сочетаются кислые ягоды, орехи, особенно грецкие, вареная сгущенка, кокосовая стружка, творог, цукаты, из специй – ваниль, корица и мускатный орех. А еще в тесто можно добавить кусочки шоколада – белого, черного, молочного: он растает в процессе приготовления, и маффины получатся красивыми в разрезе.

3. Главный секрет вкусных шоколадных маффинов – правильная поочередность смешивания ингредиентов: отдельно соединяются сыпучие продукты, отдельно – жидкие, а потом в «сухую» смесь добавляется «мокрая». Тесто долго месить не нужно, в нем должны остаться комочки. Несколько движений ложкой снизу вверх, пока вся мука не увлажнится, и тесто готово.

4. Чтобы после выпекания на маффинах образовалась аппетитная хрустящая корочка, нужно посыпать их крупным сахаром или шоколадной стружкой. А еще можно растопить полплитки шоколада и полить им уже испеченные и остывшие «кексы»: после застывания он образует тонкую корочку, которая при надкусывании будет ломаться. Такой необычный эффект очень нравится детям.

5. Выпекать шоколадные маффины лучше в силиконовых формочках объемом не более 100 мл.

Еще одна прелесть шоколадных маффинов в том, что они вам никогда не наскучат. Рецепты этой выпечки разнообразны, и в каждом есть своя изюминка. Шоколадные маффины готовят с ягодами, орехами, сухофруктами, творогом, сгущенкой, мятой, и это далеко не полный список наполнителей. В шоколадное тесто можно «спрятать» любую начинку, превратив обычное пирожное в изысканный десерт.


А еще можно купить силиконовые формочки в виде сердечек, розочек, подсолнухов, колокольчиков, бабочек, мишек, пряничных человечков, тогда ваши маффины всегда будут разными. Такой выпечкой вы сможете баловать детей, радовать друзей, удивлять гостей, даже самых требовательных. С ней каждое чаепитие превратится в настоящую шоколадную сказку!

И для уютного семейного чаепития, и для праздничной идеи десерта шоколадные маффины подойдут лучше всего. Экономичные и очень вкусные пирожные можно приготовить в нескольких вариантах, оформить по-разному каждый вид изделий и получить восторженные отзывы гостей или домочадцев. А потратить придется около 30 минут, или немного больше, если сделать еще и крем для декора.


Что нужно знать о шоколадных маффинах

Несмотря на простоту рецепта и доступность всех ингредиентов, существуют тонкости, которые могут ощутимо повлиять на результат. Десертная выпечка включает в себя масло, молоко, какао, от качества которых зависит вкус конечного продукта. Кроме этого, в тесто можно добавить и ягоды.

Существует несколько важных правил, как приготовить шоколадные маффины, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  1. Взбивать ингредиенты не нужно. Их вымешивают вручную (ложкой, лопаточкой), но для ускорения процесса допустимо использовать миксер с насадкой для изготовления теста. Подъем при выпечке и воздушную структуру пирожное получает в результате использования разрыхлителя.
  2. При добавлении замороженных ягод в маффины с вишней и шоколадом не следует заранее размораживать их. Плоды потеряют сок, а выпечка получится слишком влажной.
  3. Маффины обычно выпекают в специальных бумажных формах. Их не требуется смазывать, а после выпечки удалять с изделий. В гофрированных бумажных формах пирожное и хранят, и подают на стол. Если имеется набор небольших металлических форм (как для кексов), то их нужно обработать маслом и припудрить мукой. У силиконовых изделий смазывают только дно, чтобы получилась выпуклая округлая верхушка пирожного.
  4. Чтобы получить насыщенный шоколадный цвет теста, нужно использовать не какао, а растопленный шоколад.
  5. Какао-порошок лучше купить хороший, производства фабрики «Россия» или Бабаевского предприятия.
  6. В качестве разрыхлителя нужно использовать покупную смесь. При отсутствии таковой используют пекарский порошок, который легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухую соду и порошок лимонной кислоты. Хранить самодельный разрыхлитель нужно в тщательно закрытой банке и брать только сухой ложкой, чтобы вещества не начали реагировать друг с другом раньше времени. При выпечке маффинов ни в коем случае не следует гасить соду уксусом.

Если рецепт включает кусочки шоколада, то можно использовать шоколадные капли. Это термостабильное изделие, которое сохранит форму при выпечке. В качестве наполнителя подойдут и стружки или крошка карибэ. При отсутствии возможности купить специальные шоколадные наполнители проще всего раскрошить плитку темного шоколада.

Как приготовить маффины своими руками?

Технология замешивания теста и выпечка кажется сложной только на очень беглый взгляд. На самом деле в приготовлении маффинов нет совершенно никаких сложностей. Основное требование — смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Это помогает сохранить углекислоту, которая и образует множество мелких и равномерно распределенных в тесте пузырьков.

Как любой американский рецепт, классический способ подразумевает, что выпечку сможет приготовить любая хозяйка. Духовку лучше включить заранее, чтобы она прогрелась до 200-220ºС. Потребуются:

  • сахар — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • какао — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин кристаллический (на кончике ножа);
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • молоко — 70 мл.

Масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Яйца разболтать вилкой, смешивая белок и желток. Затем влить молоко и масло, перемешать.

Отдельно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Сразу же добавить и кусочки шоколада. В подготовленную сухую смесь влить яично-масляный микс и быстро перемешать тесто.

Должна получиться довольно густая, но не упругая масса. Тесто разложить по маленьким формам, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема. Поставить в печь на 10-12 минут. Готовность можно определить сухой деревянной шпажкой, но при заранее разогретой духовке этого времени обычно хватает.

Количество пирожных, которые получатся из данного набора продуктов — 10-15 штук в зависимости от размеров формочек. Стандартный диаметр маффина составляет около 7 см. Вес зависит от набора продуктов и способа выпечки: жидкая начинка делает десерт тяжелее. Делать много пирожных и хранить их не рационально, так как они быстро черствеют. Для домашнего чаепития проще испечь их непосредственно перед подачей и остудить, если нужно украсить кремом.

Маффины шоколадные с фруктовыми наполнителями

Сочетание фруктов и шоколада всегда бывает очень интересным. Вместо вишни в приведенный ниже рецепт можно добавить другие сезонные ягоды (клубнику, смородину красную или черную, садовую жимолость, иргу, мелкий сладкий виноград и т.п.). Зимой можно использовать цукаты или сухофрукты и финики, а также замороженные ягоды.

Чтобы приготовить вишневые маффины с шоколадом, потребуется следующее:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • шоколад — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вишня без косточки — 100 г.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи. Поставить немного остыть и заняться смешиванием сухих ингредиентов. В охлажденный шоколад положить яйцо и перемешать ложкой или лопаткой.

Подготовить вишню: чтобы плоды равномерно распределились в тесте, их нужно обсыпать мукой или крахмалом. Достаточно будет 1 ст.л. любого из этих веществ. Муку нужно просто высыпать на ягоды, а затем встряхнуть миску несколько раз.

В сухую смесь влить шоколадную массу и перемешать. Всыпать ягоды и несколькими движениями ложки соединить их с тестом. Распределить массу по формочкам, посыпать сверху сахаром и испечь в заранее разогретой духовке (200ºС) в течение 18-20 минут.

Остужать десерт нужно прямо в силиконовых формочках. Готовые шоколадные маффины с вишней можно украсить сахарной пудрой или сеточкой из шоколада.

Маффины с бананом

Необыкновенно вкусны маффины с бананом. Аромат этих плодов очень удачно дополняет вкус шоколада. Простой рецепт шоколадных маффинов вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Большой банан нужно размять вилкой в крошку и смешать с яйцами (2 шт.) и растопленным маслом (80-100 г). Влить йогурт (250 г, можно с банановым вкусом).

Отдельно перемешать 300 г муки, 200 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-3 ст. л какао. Влить в сухую смесь жидкие ингредиенты и замесить тесто. Выпекать по общим принципам (200ºС, 12-15 минут), затем остудить и достать из формочек.

Десерт для любителей шоколада

Иногда хочется, чтобы десерт не только имел шоколадный вкус, но и содержал кусочки любимого лакомства. Для этого и придумали термостабильные капельки, которые не расплавятся и не смешаются с тестом, если приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада. Заменить их можно крупными кусочками темного или горького шоколада, который тоже не очень хорошо тает в изделиях из теста.

Изготовить маффины в домашних условиях так, чтобы они были похожи на любимый десерт из кафе (с повышенным количеством шоколада), тоже несложно. Для шоколадных маффинов с шоколадом нужны:

  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • какао — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • шоколад — 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 70 г.

Готовлю так же, как обычно, смешивая отдельно сухие составляющие, а затем вливая туда жидкую часть. В данном рецепте только 1 нюанс: часть шоколада (30 г) нужно растопить с маслом и смешать затем с яйцом и молоком, а основное количество (70 г) наломать кусочками размером не меньше 1 см. Подготовленные кусочки смешиваются с сухой частью заготовок для теста.

При объединении жидкой и сухой смеси твердые крошки равномерно распределятся в массе теста. Печется лакомство при 180-200ºС в течение 20-25 минут.

Как сделать жидкую начинку?

Это один из самых шоколадных десертов. На приготовление его уйдет 200 г хорошего темного шоколада (не менее 75% какао). Кроме этого, потребуются:

  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 70 г сахара;
  • 60 г муки;
  • щепотка соли.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Немного охладить и смешать с яйцами и желтками. Муку перемешать с сахаром и солью, влить в нее шоколадную массу и замесить тесто. Выпечь 7-10 минут в заранее нагретой до 220ºС духовке. Секрет жидкой начинки состоит в том, что при высокой температуре поверхности быстро запекутся, а середина пирожных только немного прогреется, сохранив нежную структуру. Подавать такие мафины нужно горячими, поэтому готовить их лучше в бумажных формах.

Маффины на кефире с шоколадной крошкой

Для тех, кто держит себя в форме и считает количество калорий в пище, подойдет рецепт без масла. Если взять обезжиренный кефир, калорийность десерта будет немного ниже, чем в традиционных вариантах. Для богатства вкуса можно приготовить маффины с шоколадной крошкой из плитки, содержащей не менее 15% какао.

70 г сахара соединить с 1 яйцом, влить кефир (0,5 стакана), перемешать до однородности. Отдельно сделать сухую смесь из 1 стакана муки, 3 ст.л. какао и ¼ ч.л. соды (не гасить, так как кислота кефира прореагирует с содой прямо в тесте). Натереть туда же 50 г шоколада (можно взять готовую стружку или крошку). Объединить жидкую и сухую части, разложить по формам. Выпечь при 180ºС в течение 20 минут.

Научившись самостоятельно печь маффины, шоколадные или обычные, с наполнителями или без них, хозяйка приобретает возможность быстро угостить своих близких чем-то необычным. Опробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который удается лучше всего, а потом варьировать только начинки к нему. А если подобрать еще и удачный крем, который можно нанести на верхушку пирожного, то и в праздник не придется ломать голову или тратить время на экзотические десерты.