Как приготовить шарлотку без яблок в духовке. Рецепт твороженной шарлотки

Как хочется порой порадовать любимых домашней выпечкой. Но иногда абсолютно нет времени возиться с тестом и подготавливать десятки различных ингредиентов для сложного рецепта. Как быть? На выручку придет простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками. Самые быстрые шарлотки в духовке и мультиварке. Начинки с яблоками и апельсинами.

Легко приготовить

Фруктовые пироги хороши тем, что ингредиенты для них всегда найдутся под рукой. Если времени мало, то быстрый рецепт шарлотки - самое то. Нарезать фрукты и взболтать жидкое тесто - дело пяти минут. Останется только соединить составляющие пирога в форме и включить духовку. Вуаля. Можно вернуться к другим заботам, пока ароматная выпечка будет поспевать в духовке без вашего участия.

Быстрая шарлотка в духовке

Когда нужно приготовить блюдо как можно скорее, важно, чтобы этапов приготовления было как можно меньше: порезать, размешать, налить и запечь. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке как раз такой. Минимум времени, усилий, и можно звать всех к столу.

Классический рецепт

Блюдо готовится 45 минут. Из них для взбивания и подготовки составляющих потребуется всего 5 минут. Остальное время шарлотка проведет в духовке.

Вам понадобится:

  • яблоки - 3 шт.;
  • сахар - полтора стакана;
  • мука - полтора стакана;
  • яйцо - 4 шт.

Приготовление

  1. В глубокой посуде яйца взбейте с сахаром. Быстрее получится, если использовать миксер на высокой скорости.
  2. Всыпьте муку в ту же миску и размешайте на низкой скорости или венчиком.
  3. Яблоки освободите от косточек и порежьте.
  4. В смазанную форму высыпьте фрукты и налейте сверху тесто.
  5. Пеките шарлотку 40 минут при температуре 190 градусов

Шарлотку на скорую руку можно посыпать корицей, сахарной пудрой или полить порционные кусочки глазурью.

На кефире

Это наверняка самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Никаких сложных действий или необычных продуктов в составе. Кроме того, блюдо готовится без миксера. Пышность теста достигается за счет добавления гашеной соды. Это тот случай, когда получается быстро и вкусно.

Вам понадобится:

  • масло сливочное - 100 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • кефир - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - половина чайной ложки;
  • уксус - чайная ложка.

Приготовление

  1. Подержите масло в микроволновке, оно должно стать жидким.
  2. Всыпьте к нему сахар, добавьте кефир и яйца. Мешать нужно до однородного состояния.
  3. Насыпьте в тесто муку и соду, политую уксусом.
  4. Подготовленные яблоки порежьте в тесто.
  5. Вылейте смесь в глубокий противень и пеките полчаса при 180 градусах.

Быструю шарлотку с яблоками лучше подавать теплой. Если фрукты сладкие, можно убавить количество сахара или добавить в тесто немного кислых ягод, например, бруснику или клюкву.

С яблоками и сметаной

Тесто на сметане делает обыкновенную шарлотку нежной и мягкой внутри. Традиционно, лучше всего подойдут кислые яблоки, но и с кисло-сладким сортом этот пирог на быструю руку всегда получается удачным. Всего за 10 минут вы управитесь со всеми подготовительными работами, а потом работать будет духовка.

Вам понадобится:

  • яблоки - 5 средних;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • сода - половина чайной ложки;
  • уксус - 1 чайная ложка;
  • корица, ванилин.

Приготовление

  1. Сахар, сметану и яйца взболтайте.
  2. Добавьте в посуду с яйцами соду, залитую уксусом, и аккуратно насыпьте муку и ванилин.
  3. Замешайте достаточно вязкое тесто, но не гуще, чем на оладьи.
  4. Почистите яблоки, нарежьте и посыпьте корицей.
  5. Высыпьте часть фруктов в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
  6. Полейте тестом. Затем доложите вторую часть яблок, остальное тесто налейте сверху.
  7. Пеките шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.

Выбирайте для выпечки крепкие ароматные яблоки. Чуть недозрелые предпочтительнее, чем переспевшие. Если кислых яблок нет под рукой, добавьте в пирог цедру лимона или апельсина. Также дополнительные оттенки вкуса придадут пара-тройка слив или горсть смородины.

На растительном масле

Тесто в этом простом рецепте яблочной шарлотки по консистенции напоминает шифоновый бисквит - такое же нежное и воздушное. А готовится блюдо совсем быстро. Несколько минут отнимут подготовительные работы, а дальше всю работу выполнит духовка. Останется только накрыть на стол.

Вам понадобится:

  • масло растительное без запаха - 6 ст. л.;
  • яблоки - 5 шт.;
  • сахар - полстакана;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взболтайте яйца с растительным маслом и сахаром, всыпьте к смеси разрыхлитель.
  2. Добавьте муку, замешайте довольно вязкое тесто.
  3. Фрукты порежьте произвольно прямо в чашу с тестом.
  4. Все смешайте и переложите в смазанную посуду для выпечки.
  5. Включите духовку на 200 °С и пеките 40 минут.

Быстрые рецепты для мультиварки

Классический

Яблочный пирог в мультиварке готовится по классическому рецепту. Отсутствие дополнительных ингредиентов и операций ускорит процесс.

Вам понадобится:

  • сахар - 1 стакан;
  • яблоки - 3 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 12 г;
  • масло - немного для смазывания.

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте яблоки.
  2. Взбейте венчиком сахар с тремя яйцами.
  3. Высыпьте в тесто разрыхлитель и муку.
  4. Чашу смажьте и насыпьте в нее фрукты.
  5. Вылейте в чашу тесто и нажмите кнопку «Выпечка».
  6. Готовьте пирог 65 минут.

С апельсинами

Когда речь заходит о приготовлении блюда на скорую руку, это вовсе не означает, что оно обязано быть классическим, без изюминки. Любой, даже довольно простой рецепт яблочной шарлотки, можно разнообразить и привнести что-то нестандартное, например, замечательный дуэт апельсина и яблока.

Подойдут и сладкие яблочки, необходимую кислинку добавит апельсин. С кислыми фруктами можно чуть прибавить сахара.

Вам понадобится:

  • апельсин - 2 средних;
  • яблоки - 2 некрупных;
  • яйцо - 5 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • цедра двух апельсинов;
  • ванилин, корица - по желанию;
  • масло для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Взболтайте яйца с сахаром венчиком или миксером.
  2. Разрыхлитель и цедру смешайте с просеянной мукой и ванилином. Соедините с яичной массой.
  3. Яблоки и апельсины почистите и нарежьте.
  4. Положите на дно чаши кусочек пергамента, смазанного маслом.
  5. Налейте в чашу тесто.
  6. Выложите апельсины и яблоки, присыпьте корицей.
  7. Запустите программу «Выпечка» на 65 минут. Когда закончится выпекание, подержите шарлотку в мультиварке в режиме поддержания тепла с закрытой крышкой еще 15 минут.

Отделите края выпечки от стенок формы при помощи силиконовой лопатки. Чтобы выложить шарлотку на блюдо, воспользуйтесь паровой вставкой.

По этому легкому рецепту шарлотки с яблоками и апельсинами можно испечь пирог совершенно с любыми замороженными ягодами, которые есть в холодильнике. Сюда подойдут как кислые брусника или клюква в сочетании с яблоками, так и сладкая вишня.

У каждой хозяйки есть свои фавориты среди рецептов. Когда блюдо готовится быстро и не требует сложных манипуляций, его шансы стать любимым, несомненно, повышаются. Простой рецепт пирога шарлотки с яблоками - лидер среди всех рецептов легкой и быстрой выпечки к чаю. А множество дополнительных вариантов разнообразить этот десерт сделают его незаменимым в копилке ваших рецептов.

Другие рецепты пирогов

Распечатать

Традиционная шарлотка готовится из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Но с течением времени классический рецепт постепенно дополнялся и переделывался, и сегодня рецептов шарлоток известно очень много — от самых простых и незатейливых до сложных и изысканных.

Яблочная шарлотка с кексовым тестом

В этом рецепте используются классические пропорции, характерные для кексового теста. Пирог получается достаточно тяжелым, но рыхлым. Готовить его лучше, когда хочется сытной яблочной выпечки.
Понадобится:
— около половины килограмма яблок без кожуры;
— 100 г муки;
— 100 г сливочного масла;
— 2 яйца;
— 120 г сахара;
— четверть ч. ложки разрыхлителя;
— соль.

Размягченное масло хорошо взбейте с сахаром. По одному введите в массу яйца. Добавьте муку с разрыхлителем, посолите, вымесите тесто. Яблоки измельчите и объедините с тестом. Выпекайте на противне 40 минут в прогретом до средней температуры духовом шкафу.

Яблочная шарлотка на бисквитном тесте

Этот бисквит очень сладкий и воздушный. Пропорции продуктов изменять нельзя, т.к. нарушится состав теста. Взбивать яйца нужно на максимальной скорости, чтобы белковая масса была густой. Мешать тесто нужно очень осторожно, чтобы оно было воздушным.

Понадобится:
— 4 яйца;
— 120 г сахарной пудры;
— 130 г муки;
— 300 г яблок.

Желтки разотрите со 100 г сахара. Белки с остатками сахара взбейте до белой плотной пены. Аккуратно смешайте желтковую и белковую массы. Затем осторожными движениями вмешайте муку. Форму помажьте маслом и припудрите сухарями, уложите дно дольками яблок и сверху залейте тестом. Запекайте полчаса при 198 градусах.

Яблочная шарлотка на бисквитном тесте с бренди

Секрет этой шарлотки в тонком аромате бренди, который можно заменить ромом, коньяком или настойкой. Алкоголь размягчит яблоки, и пирог станет воздушным. Если вам нравится, чтобы яблоки оставались светлыми, смажьте их лимонным соком.

Понадобится:
— килограмм яблок;
— 3 яйца;
— 160 г муки;
— стакан сахара;
— ложечка корицы;
— 3 ложки алкоголя.

Ломтики яблок замочите в смеси бренди, сока лимона и корицы. Яйца взбивайте с сахаром и медленно всыпьте муку. Замешайте тесто. В промазанную форму уложите яблоки, сверху вылейте тесто. Пеките пирог около часа при 180 градусах.

Яблочная шарлотка на кефирном тесте

Это легкий и надежный рецепт. Тесто выходит плотным и имеет немного кисловатый вкус, отлично сочетающийся с ароматом яблок. Яблоки больше подойдут сладкие.

Понадобится:
— половина килограмма яблок;
— 250 г муки;
— 2 яйца;
— 100 г масла;
— 120 г сахара;
— стакан простокваши или кефира;
— половина ч. ложки разрыхлителя или соды;
— соль.

Сахар разотрите с мягким маслом, по одному добавьте яйца, затем кефир, муку, разрыхлитель и соль. Выложите в тесто измельченные яблоки. Переложите тесто в смазанную форму и готовьте 45 минут при 195 градусах.

Бабушкина шарлотка

Это лучший осенне-зимний десерт, едят его теплым. Он плотный, немного влажный с большим количеством начинки.

Понадобится:
— 1−1,5 кг яблок;
— 3 яйца;
— стакан сахара;
— 0,5 стакана муки;
— половина ложечки соды;
— 1 лимон.

Порезанные яблоки полейте лимонным соком. Взбейте сахар с яйцами, положите остальные ингредиенты. Смешайте тесто с яблоками. Пеките при температуре 198 градусов до поджаристой корочки, после этого жар снизьте до 180 и подождите еще четверть часа.

Шарлотка с безе

Этот старинный рецепт обладает интересным вкусом. Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике.

Понадобится:
— 5 яиц;
— 0,5 сахара;
— 1,5 пакета ванилина;
— 1 ложечка разрыхлителя;
— 4−5 ложек муки с горкой;
— 3−4 яблока.
Для безе нужно:
— 2 белка;
— 4 ложки сахара.

Тщательно взбейте белки и сахар, затем по одному добавьте желтки. Не переставая взбивать, всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин. В форму выложите часть теста, затем ломтики половины всего количества яблок, снова тесто и сверху остатки яблок. Печь 20 минут при 210 градусах. Затем приготовьте безе, взбив белки с сахаром до устойчивой пены. Вытащите пирог из духового шкафа, залейте безе и поставьте в духовку еще на 10−12 минут.

Яблочная шарлотка на сметанном тесте

Тесто поднимается за счет хорошо взбитых яиц. Масло нужно только для смазывания формы, можно вместо сливочного взять растительное масло.

Понадобится:
— 600 г яблок;
— 6 яиц;
— половина стакана сахара;
— стакан сметаны;
— половина стакана муки;
— корица;
— сливочное масло.

Желтки добела разотрите с сахаром. Прибавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на терке, смешайте с мукой. Соедините с желтковой массой. Оставшиеся яблоки нарежьте ломтиками и посыпьте их корицей. Аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки.

Цветаевская шарлотка

Пирог, испеченный по такому рецепту, ближе всего к старинному французскому рецепту. Все продукты для этого десерта должны быть самыми свежими. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится шарлотка.

Понадобится:
— 150 г сливочного масла;
— 1−1,5 стакана муки;
— половина стакана сметаны;
— 1,5 ложечки пекарского порошка (разрыхлителя).
Чтобы сделать заливку нужно:
— стакан сметаны;
— стакан сахара;
— яйцо;
— 1 ложечка ванильного сахара;
— 2 ложки муки;
— 4−6 больших яблока.

Перемешайте муку, сметану и растопленное масло. Замесите тесто. Распределите его по форме, руками вылепляя невысокие бортики. Яблоки нарежьте тонкими платинами и разложите по поверхности теста. Для заливки взбейте сметану, сахар, ванилин и яйцо. Добавьте муку. Распределите получившуюся смесь по яблокам в форме. Печется она около часа.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Такой пирог делали еще в 19 веке в Англии. Секрет этого десерта в повышенной жирности молока, вчерашнем хлебе и обильном смазывании формы.

Понадобится:
— 500 г яблок;
— 1 стакан молока;
— 300 г белого хлеба;
— 1 яйцо;
— ¾ стакана сахара;
— 3 ложки сливочного масла;
— 1 лимон.

Хлебную мякоть нарежьте ломтиками шириной в 1 см. Часть хлеба порежьте кубиками и подсушите. Яйцо, молоко и 2 ложки сахара взбейте. С лимона снимите цедру и отцедите сок. Яблоки порежьте кубиками, полейте соком лимона и посыпьте сахаром. Форму смажьте большим количеством масла. Ломтики хлеба окуните в молочно-яичную смесь и уложите ими дно формы так, чтобы не было пустот. Небольшое количество сливочного масла растопите, и залейте им кубики хлеба, смешайте с яблоками и цедрой. Выложите массу в форму. Сверху прикройте все оставшимися ломтиками вымоченного в молоке хлеба. Печь при 200 градусах 50 минут, затем на 10 минут оставьте пирог в выключенной духовке.

Шарлотка по-шведски

Это национальный шведский десерт с натуральной корицей, ванилью и тростниковым сахаром. За счет этого шарлотка приобретает оригинальный аромат.
Понадобится:
— 4 яблока;
— 1 стакан муки;
— 1 ложка тёмного коричневого сахара;
— ½ лимона (сок);
— ¾ стакана грецких орехов;
— 70 г сливочного масла;
— 60 г растительного масла;
— 130 г светлого коричневого сахара;
— 1 яйцо, стручок ванили или ванильная эссенция;
— половина ложечки разрыхлителя;
— четверть ложечки соли.
Яблоки разделите на пластинки, полейте лимонным соком, посыпьте корицей и темным сахаром. Уложите яблоки на дно смазанной формы. Заранее включите духовой шкаф, температура в нем должна быть 190 градусов. Орехи поджарьте и крупно порубите. Растопленное сливочное масло смешайте с растительным, добавьте сахар и яйцо, затем ваниль и цедру. Муку с разрыхлителем и солью просейте в масляную смесь. Прибавьте орехи и замешайте тесто, которое затем выложите на яблоки и готовьте до золотистой корочки. Есть лучше теплым.

Шарлотка – простой десерт к чаю, для гостей и на каждый день, рецепт приготовления которого знает каждая хозяйка. Чаще всего это открытый пирог, который готовят в духовке с яблоками, иногда – с творогом, бананами и другой начинкой.

Как приготовить шарлотку, обычно учит мама или бабушка еще в детстве, пока ребенок только осваивает азы кулинарного мастерства. Кухонные знатоки старшего поколения не знали такого разнообразия в продуктах. Мамы, бабушки готовили это блюдо из того, что было в магазинах и на дачах, – из яблочек.

Теперь их молодые дочки и внучки могут позволить себе поэкспериментировать. В нашей подборке рецептов вы узнаете, как готовить шарлотку с яблоками, а также с грушами, орехами. Да еще и разучите несколько гастрономических уроков.

Сытые годы магазинного изобилия после дефицитов дали нам несколько вариантов любимого блюда. В кулинарных книгах и на сайтах можно найти уйму рецептов, как приготовить простецкое блюдо с яблоками или другой начинкой.

Этот несложный пирог начали печь давным-давно англичане, которые подавали его как пудинг – вместо классического теста использовали хлебный мякиш. В России же пудинг как-то не прижился, хотя рецепт, как приготовить шарлотку с английским шармом, мы вам тоже расскажем.

Тот вариант вкусного яблочного пирога, который в нашей стране каждый день кто-нибудь да ест, придумали в XIX веке опять же в Соединенном королевстве.

Автор блюда – Мари Антуан Карем, и его творение из бисквита или печенья савоярди, крема и яблок разошлось по свету под названием «русская шарлотка». Талантливого повара заметили святейшие особы и пригласили работать при английском королевском дворе. Поэтому название пирога, по одной из версий, произошло от имени Шарлотта: оно принадлежало матери британского монарха.

Самые вкусные варианты шарлотки

Отличных рецептов шарлотки в сети много, но простых, вкусных и доступных мы насчитали восемь: классическая шарлотка с яблоками, с творогом, с бананами, шарлотка в , шарлотка на кефире, шарлотка с грушами и яблоками, шарлотка из батона и шарлотка по-французски. Какие-то вам будут известны, о каких-то вы впервые услышите.

Почти все варианты, как приготовить шарлотку, включают в себя несколько ингредиентов. Требования к рецептуре обязательно содержат 3-5 яиц, примерно стакан сахара, столько же муки, немного соли и соды.

Раз вы хотите попробовать классический рецепт этого вкусного и простого пирога, к описанному добавьте еще килограмм яблок.

Количество порций: 8.

Сколько будем готовить? От получаса до часа.

Как готовить?

  1. Взбейте белок с половиной стакана сахарного песка, затем яичные желтки нужно взбить с оставшимся сахаром.
  2. Объедините смеси и аккуратно всыпьте туда пшеничную муку.
  3. В массу для запекания нужно добавить содовый порошок и соль по вкусу.
  4. Духовой шкаф поставьте на режим 180 градусов, тесто уже в форме поставьте запекаться.
  5. Блюдо отправляем готовиться на 30 минут.

Вот так готовится один из самых популярных традиционных русских рецептов выпечки.

Шарлотка с творогом

Если добавить в классический рецепт творог или творожную массу, шарлотка получится воздушной, ароматной и будет таять во рту.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 4-5 яиц (разделить на белковую и желтковую части);
  • 1⁄2 кг яблочек;
  • 200-300 г творожного продукта (пачка);
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 0,1 кг муки;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка содового или разрыхлительного порошка.

Маслице нарежьте кубиками и соедините с третей частью сахара, растирайте, пока не исчезнут кристаллы. Затем добавьте творог, еще одну треть сахарного песка, снова размешайте. То, что осталось от сахарного песка, поровну смешайте с белками в одной посуде, с желтками – в другой посуде.

Смесь творога с маслом соедините с яичной смесью и размешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем или содовой и делайте заготовку для запекания.

Фрукты в виде долек без кожуры добавьте в тесто. Затем необходимо размешать массу для запекания. Дальше – непосредственный процесс запекания.

Интересно, как готовится русский пирог с экзотичным для нашей кухни фруктом? Точно так же, как и обычный вариант пирога, только вместо яблок возьмите 3 банана, сливочное масло – по желанию.

За основу приготовления можно взять классический рецепт шарлотки или тот, где в тесто добавляют еще и творог.

Шарлотка в мультиварке

Этот вариант приготовления шарлотки экономит ваше время дважды: пока вы готовите пирог и пока вы сбрасываете калории. Все-таки русские традиционные десерты ужасно вкусные, но в них так много углеводов!

Итак, инструкция к запеканию шарлотки в :

  • яблочки очистить, порезать на мелкие кусочки;
  • настроить режим подогрева, промазать стенки мультиварки маслом и растворить в емкости немного сах. песка;
  • аккуратно выложить один слой яблок, затем не слишком плотно закройте их остальными дольками;
  • вылить тесто, приготовленное по одному из рецептов выше;
  • выпекать полчаса в режиме «выпечка».

Шарлотка на кефире

Чтобы пирог получился на кефире, вам понадобятся:

  • 3-4 небольших куриных яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г сах. песка;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 0,5 кг яблочек твердого сорта;
  • сода/разрыхлитель.

Куриные яйца в взбить с сах. песком, всыпать частями муку. Аккуратно добавить разрыхлительный порошок или соду, кефир, замесить тесто.

Куски яблочек разложить на дне формы, закрыть массой из муки и яиц – и в духовой шкаф на полчаса-час.

Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами? Вместо одной доли яблок возьмите 1⁄2 яблок и 1⁄2 груш. Чтобы пирог был лучше, чем у мамы или соседки, советую использовать одновременно коричный порошок, ваниль и мускатный орех.

Перед тем как выкладывать груши в форму, снимите с них кожуру и нарежьте кубиками. Яблоки лучше также нарезать дольками. Все остальное – как в предыдущих рецептах пирога.

Шарлотка с английским шармом – из хлебного мякиша

А вот и обещанная инструкция для приготовления простого русского пирога с необычным английским шармом.

Для пирога нужны:

  • 1 мягкий батон;
  • 700 граммов яблок;
  • 300 г сах. песка;
  • капельку слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 1⁄2 литра молока.

Яблоки уже очищенными засыпать половинкой сахара и при желании коричным порошком и мускатным орехом.

Батон, булку избавить от поджаренных корочек, порезать на маленькие части. В блендере смешать куриные яйца, сах. песок и стакан молока, хорошо обвалять в полученном молочном коктейле кусочки хлеба и обложить внутреннюю часть формочки для запекания.

На хлебный слой положить кусочки яблок, затем часть хлеба, которая у вас осталась, и полить коктейлем из яиц и молока. Форму – в духовку на полчаса, разогрев ее до нужной температуры.

Шарлотка по-французски

Всем внимать! Только что подъехал свежий рецепт, как приготовить шарлотку по-французски! Добавьте немного орехов в рецепт – грецких, а лучше миндаля – и вуаля, парижский вариант вкусного и простого десерта готов. Можете называть его на французский манер – charlotte.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сах. песка;
  • 3-4 небольших куриных яйца;
  • немного слив. масла;
  • разрыхлитель/содовая;
  • 2 кислых яблока;
  • ваниль, коричный порошок/другие специи;
  • 100 г орехов.

Яблоки порезать на несколько небольших частей, сняв кожуру заранее, орехи измельчить. Яйца взбить с сах. песком и пряностями, масло подогреть. В муку выложить разрыхлитель, в яйца влить растопленное масло, замесить тесто.

Все смешать с яблоками и запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Как сделать шарлотку еще вкуснее? Секреты хозяйки

Итак, как готовить шарлотку с яблоками, бананами и еще шестью разными способами, вы научились. Теперь можно добавить в искусство приготовления этого безумно вкусного, а главное простого пирога немного индивидуальности.

  1. Секрет № 1. В шарлотку со специями и в шарлотку по-французски лучше добавить чуть-чуть кисловатые яблоки. Так вы сделаете пирог пикантнее и ярче на вкус, он не будет приторным.
  2. Секрет № 2. Нет кислых яблок? Тогда используйте «зимние», твердые сорта этого самого простого и доступного фрукта. В наших магазинах можно найти сорта айдаред, антоновка, голден, ред делишес (красные). Они отличаются не только вкусом, но и отличным сроком хранения.
  3. Секрет № 3. Начните разогревать духовку заранее, пока тесто еще не готово. Достаточно 15 минут, чтобы нагреть температуру до нужных 180 градусов.
  4. Секрет № 4. Открывать духовку при выпекании не стоит – бисквит не будет пышным.
  5. Секрет № 5. Шарлотка хороша и сама по себе. Но если подать пирог с шариком мороженого, полить его глазурью или смазать кремом, будет еще вкуснее!
  6. Секрет № 6. Чтобы шарлотка получилась пышной, взбивайте белки и желтки отдельно, а потом смешивайте. Старайтесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка, тогда пена будет очень пышной.

Кто здесь главный по тарелочкам?

Не скучайте на кухне – пробуйте разные способы приготовления всеми любимого блюда. Сладких специй, которые годятся для выпечки, много: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль. Кроме специй, есть еще с десяток способов разнообразить рецепт: цедра лимона, мед, сам вид пирога.

Шарлотку можно сделать открытой и перекрыть сверху полосками теста, как делали наши бабушки, или закрытой. Тогда проткните пирог с яблоками сверху зубочисткой в разных местах, чтобы выходил воздух. Пирог не опустится, бисквит будет пышным и воздушным, как в американских кофейнях.

Экспериментируйте с начинкой: добавляйте изюм, сиропы, мак, миндальную стружку. Август – это рай для садоводов и кулинаров: еще не прошла ягода, пока можно найти вишню, а кое-где и малину. Шарлотка с ягодами, абрикосами, с орехами или без – самое простое, что можно соорудить из муки, яиц, сахара и сладких ягод или фруктов.

Заключение

Этот пирог – обязательный пункт программы любой уважающей себя хозяйки! Можно попробовать найти в интернете классический, самый первый рецепт шарлотки с печеньем савоярди. Вы не только выполните обязательный пункт «порадовать семью», но и удивите домашних знанием гастрономической истории.

Проявите творческое начало, придумайте свой коронный рецепт, и тогда гости обязательно спросят, как приготовить шарлотку твоим способом.

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом пирога «Шарлотка». Это ещё один простой вариант на скорую руку, ингредиенты всегда можно найти на кухне, а времени на приготовление потратится минимально.

Классический рецепт данного пирога содержит в себе всего 4 ингредиента, и если всё делать правильно, то вам не понадобится ни сода, ни разрыхлитель. Шарлотка — это пирог с яблоками на каждый день. С приготовлением всё довольно просто, так, что справится даже ребёнок. Для начинки яблоки надо брать покислее, лучший вариант- Антоновка, но, так как не сезон, я сейчас использую сорт Гренни Смит или Семеренка.

Как сделать яблочный пирог Шарлотка в домашних условиях простой и вкусный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан муки
  2. 1 стакан сахара
  3. 4 средних яблока (2 крупных)
  4. 4 яйца
  5. ванильный сахар и корица по желанию

Приготовление:

Для начала надо подготовить яблоки, убираем кожуру и избавляемся от сердцевины.

Нарезаем яблоки, я всегда нарезаю дольками, но можно и кубиками, это кому как нравится. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, можно добавить ванильный сахар по желанию.

Взбиваем до посветления и увеличения массы в объемы. Я ещё дополнительно в тесто ввела столовую ложку корицы.

Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Далее, есть 3 пути оформления пирога. Можно сразу перемешать наши яблоки с тестом, можно выложить в форму яблоки и залить их тестом, либо наоборот, сначала залить тесто в форму, а только потом укладывать туда яблоки. Я всегда делаю по второму варианту. Если форма не силиконовая, то её необходимо заранее подготовить — смазать дно и стенки маслом.

Для более выраженной корочки я сверху присыпала коричневым сахаром и корицей.

Отправляем наш пирог выпекаться в заранее разогретую духовку на 35−40 минут при 200 градусах. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез, чем больше яблок в начинке, тем более она влажная внутри. Если положить яблок в два раза меньше, то получится более сухой вариант бисквитного теста с яблочной начинкой.

От себя хочу добавить следующее, этот пирог из яблок можно приготовить и в мультиварке, только такой замечательной корочки там не получится к сожалению. Все этапы те же самые, только выпекать надо на режиме выпечка минут 50.

Кстати, у меня на блоге есть и другой вариант, как сделать пирог с яблоками в духовке, подробный рецепт написан в статье — . Моему мужу нравится классический вариант, а вот мне больше по вкусу американская его версия.

Попробуйте сделать два варианта, тем более они вполне просты в приготовлении.

Приятного вам аппетита.

Добрый день, друзья!

Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке - самый вкусный осенний десерт к чаю. Самый простой рецепт пирога готовится быстро и вкусно, из четырех основных ингредиентов - яйц, сахара, муки и яблок.

Рецептов приготовления шарлотки такое множество, что её можно готовить целый год и не повториться: со сметаной, на кефире, без муки, без яиц, без масла, с творогом, манкой…

К яблокам можно добавлять любые ягоды: клубнику, малину, красную и черную смородину, чернику, вишню. И фрукты: груши, сливы, нектарины, апельсины.

Для усиления аромата и вкуса выпечки добавляют ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу, а также орехи, кунжут, изюм, размоченные сухофрукты, мак. В некоторых рецептах сахар заменяют медом.

Различные способы приготовления шарлотки - в духовке, в мультиварке или на сковороде, дают простор кулинарной фантазии.

Чтобы шарлотка была пышная и воздушная, для теста используется хорошо просеянная мука с разрыхлителем, охлажденные куриные яйца, размягченное сливочное масло. И все это хорошо взбивается миксером.

Итак, мы немного узнали о том, что необходимо для приготовления вкусной и ароматной выпечки, можно приступать.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Это традиционный, самый простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.

Раз - готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два - замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три - печём 30-40 минут. Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.


Ингредиенты:

  • яблоки некрупные - 8 шт.
  • сахар - 0,5 — 1 ст.
  • яйца - 4 шт.
  • мука - 1 ст.
  • масло сливочное - для смазки формы
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  • коричневый сахар - 2 ст. л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • ликер - 1 ст. л.

Приготовление:


Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками, так чтобы во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте. Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.


Охлажденные яйца взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.


Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении. Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим. Все аккуратно перемешиваем.


Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.


Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.


Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.


Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.

Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная с хрустящей корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!

Вкусная шарлотка на кефире с яблоками и орехами


Ингредиенты:

  • яблоки - 3-4 шт.
  • сахар - 0,5-1 стакан
  • кефир - 1 ст.
  • орехи грецкие - 300 гр.
  • мука - 3 ст.
  • масло сливочное - 200 гр.
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  • сода - 1 ч. л.
  • корица - 1 ст. л.

Приготовление:


Яблоки нарезаем крупными дольками. Складываем в глубокую тарелку, добавляем грецкий орех, измельченный на средние кусочки, перемешиваем.


В размягченное сливочное масло добавляем сахар и растираем до однородного состояния.


Добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.


Муку просеиваем, лучше два раза. Чем больше мы насыщаем её воздухом, тем воздушнее будет тесто. Добавляем в муку разрыхлитель и соду, смешиваем. Вы спросите, зачем добавлять соду, если есть разрыхлитель? Если в составе ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, фруктовые соки или мёд, то для них дополнительно требуется сода, т. к. они вызывают кислую реакцию.


Соединяем смеси и хорошо вымешиваем. Тесто на кефире, это самый востребованный и экономный вариант для выпечки. У нас оно получилось не жидкое и не густое, а тягучее.


Разъёмную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем тесто, разравниваем.


Сверху выкладываем яблоки с орехами, можно в два ряда. Их должно быть много, тогда пирог получится с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Присыпаем корицей и коричневым сахаром и выпекаем в духовке 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки - 2-3 шт.
  • творог - 200 гр.
  • сахар - 150 гр.
  • яйца - 4 шт.
  • мука - 200 гр.
  • масло сливочное - 20 гр.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • сметана - 3 ст. л.
  • ликер - 1 ст. л.

Используя рецепт теста со сметаной, готовьте дома вкусные яблочные пироги и радуйте своих домашних.

Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом


Ингредиенты:

  • яблоки - 500 гр.
  • сахар - 1,5-2 ст.
  • яйца - 6 шт.
  • мука - 250 гр.
  • масло сливочное - 120 гр.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • изюм - 100 гр.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем соль. Взбиваем смесь миксером примерно 4 минуты, на большой скорости, до однородного состояния.
  2. В полученную массу добавляем яйца и взбиваем ещё раз.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем с просеянной мукой, добавляем в яично-масленную массу. Хорошо вымешиваем. По этому рецепту тесто получается как для кекса не сильно густое и тягучее.
  4. Изюм перебираем, хорошо промываем.
  5. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками.
  6. Изюм и яблоки кладем в тесто, быстро и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную силиконовую форму, с высокими бортами. Мокрыми пальцами, выравниваем поверхность, заталкиваем торчащие части яблок в тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Шарлотку накрываем бумагой для выпечки и выпекаем 1 час. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Когда тесто пропечется, бумагу убираем и подрумяниваем верх пирога10 минут.
  8. Вынимаем готовую яблочный пирог из духового шкафа, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами спелой малины.

Шарлотка получилась на славу, с хрустящей золотистой корочкой, пышная с замечательным вкусом!

Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке

В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.

Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.


Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.
  • сахар - 50 гр.
  • батон - 1 шт.
  • масло сливочное - 200 гр.
  • корица - щепотка

Шарлотка с яблоками - легкий рецепт в мультиварке

Используем рецепт приготовления теста на белках. Хорошо взбиваем белки, именно они сделают яблочный пирог самым воздушным и пышным.

Ингредиенты:

  • яичный белок - от 3-х яиц
  • сахар - 1/2 ст.
  • разрыхлитель - 1/2 пакетика
  • мука - 1 ст.
  • яблоки - 1 шт.
  • масло сливочное - для смазки чаши мультиварки

время выпечки - 30 минут

Сегодня я предложила Вам 6 простых рецептов вкусной шарлотки. Если, открыв мой блог, вам захочется что-то приготовить, значит цель достигнута.

Выбирайте любой рецепт, и делитесь впечатлениями в комментариях. До встречи!