Как приготовить семечки из подсолнуха в духовке. Как сушить тыквенные семечки

Комментариев нет

Как правильно жарить семечки

Семечки, душистые, жирные, пузатые - любимое лакомство чисто российское. Пощелкать их так замечательно в моменты отдыха. Если попробовать купить семечки в любой другой стране, никто не поймет, зачем они нужны. За рубежом их продают исключительно в зоомагазинах. А в России - великое множество всяких семечек в любом продуктовом магазине! Да и на рынках можно легко купить жареные развесом в стаканчиках.

Но какие бы разные семечки ни продавали в пакетах и стаканах, пожаренные своими руками по своему вкусу все же лучше. Конечно, купить в магазине уже готовые к употреблению семечки намного проще. Но свои вкуснее. Да и жарить их совершенно не сложно.

Чтобы купить семечки для жарки их дома, нужно отправиться на рынок. Искать надо индивидуальных частников, продающих сырые семечки на вес. Можно купить их и в некоторых овощных магазинах, но там зачастую нет выбора сортов и нет никаких сведений об их происхождении и свежести. А ведь семена подсолнечника в первую очередь выращивают для производства масла. Насыщенные растительным жиром, они довольно быстро теряют свои вкусовые качества и начинают отдавать прогоркшим постным маслом. Поэтому лучше купить семечки у тетушки на рынке. У нее наверняка будут несколько сортов.

Выбор семечек. Для жарки лучше всего подойдут некрупные, очень темные семечки. Такие выращивают на юге России и в Украине. Саратовские, Волгоградские, Ростовские, Краснодарские черные пузатые, почти круглые, пахнущие маслом - самые лучшие. И конечно, семена должны быть свежего урожая, поэтому покупать их лучше начиная с сентября и до января максимум. Дальше уже может случиться, что семечки будут несвежими и невкусными, особенно, если все это время их неправильно хранили.

Азиатские семечки светлые и крупные. Они хороши тем, что имеют большой размер ядра. Но вкус у них не масляный. Эти семечки более сухие, хотя и красивые. Ну на вкус, на цвет…

Как правильно жарить семечки дома

Для того, что бы от удовольствия щелканья семечек не остались черными руки и губы, семечки нужно помыть. Делают это, насыпав их в дуршлаг и поместив его под струю холодной воды. Промывать в мисочке не рекомендуется, так семена могут набрать в себя лишней воды и буду плохо жариться.

После мойки высыпать на кухонное полотенце, сложенное вдвое, чтобы влага стекла. Теперь приготовить сковороду, лучше старинную чугунную или просто с толстым дном. Тонкую или эмалированную лучше не использовать, поскольку на ней сложно отрегулировать нагрев. При обычном семечки могут быстро подгорать, при этом оставаясь непрожаренными внутри. При медленном огне есть риск, что семена не прокалятся, а высохнут и станут не такими вкусными. Хорошо прогреть сухую чистую сковородку. Огонь после этого убавить до среднего.

Высыпать семечки на раскаленную сковороду. Их не должно быть много, а столько, чтобы они смогли покрыть дно слоем примерно в 3-4 см. Иначе буду плохо прожариваться.

При жарке нужно непрерывно помешивать семечки, чтобы они прогревались равномерно. Поэтому лучше делать это деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не было горячо руке.

Через пару-тройку минут семена начнут потрескивать, пощелкивать - это выходит влага изнутри семечек. Как только треск прекратится, нужно снять сковороду с огня, еще помешать немного и попробовать несколько разных по размеру семечек на вкус. Сковорода с толстым дном не остынет так скоро, поэтому процесс жарки не остановится за это время, но нагрев несколько уменьшится, что не позволит семечкам подгореть.

Так пробовать до того момента, пока вкус не достигнет желаемого результата. Если семечки прожарились так, что можно сразу их есть, то высыпать их со сковороды нужно не в тарелку, а в один слой, редкой россыпью на белый лист бумаги или ткань. Тогда они просто остынут. А если снять их немного раньше готовности, то выложить их в глубокую емкость, застеленную газетой или пергаментом, и прикрыть им же сверху. Чуть недокаленые семечки «дойдут» от собственного жара внутри упаковки.

Как жарить семечки в духовке и микроволновке

Если семечек нужно пожарить больше, чем уместится в сковороде, то сделать это можно в духовке. Рассыпать по противню семена слоем не более двух см и поставить в духовку при температуре не более 150-160 градусов. Перемешивать постоянно, как на сковородке, не нужно, да и не получится. Достаточно делать это каждые три минуты, перемещая семечки и сверху вниз, и от дальнего края противня к ближнему. Так обеспечится равномерный прогрев.

Как жарить в микроволновке

Если семечек требуется пожарить немного, не больше стакана, то сделать это вполне возможно в микроволновой печи. В глубокую тарелку без золотых металлических украшений насыпать семечки и поставить в печь при полной мощности на 7 минут. Помешивать от дна и краев тарелки к середине каждую минуту, а ближе к концу жарки - чаще. Дело в том, что СВЧ прогревает сильнее по окружности, поэтому при перемешивании придется менять местами середину с краями. При готовке в микроволновой печке и рукам не будет жарко, и процесс скорее.

Если семечки недостаточно жирные, то это легко исправить. На сковороду, куда выложены для жарки семечки, налить несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, примерно около чайной ложки. Не стоит пугаться, что масло будет гореть, а семечки буду жирными. Если масла добавлено в меру, то оно впитается в семена, в их кожуру и только добавит аромата. Быстро постоянно перемешивать, чтобы масло не проливалось к дну сковороды, а оставалось все время на семенах до того момента, пока полностью не впитается в них. Далее процесс обычный. Такие семечки с маслом буду душистыми, блестящими и ярко-черного цвета.

Как жарить семечки с солью

Можно при жарке в духовке или на сковороде немного подсолить семечки. Соль нужно брать непременно крупную, нейодированную. Только нужно помнить, что с солью они будут жариться скорее. Соль хорошо прокаливается и будет «делиться» жаром с семечками. При этом способе можно как раз и выложить немного недожаренные семечки в емкость с бумагой. Благодаря раскаленной соли семечки продолжат прогрев внутри бумаги и получатся как из печки.

Так можно жарить не только подсолнечные семечки, но и тыквенные. Как видно жарить семечки из подсолнуха на сковороде не сложно, но вот вкус и аромат гарантированно великолепны. А ведь именно это так ценит русский народ в увлекательном занятии щелканья семечек.

Семечки – это лакомство, которое помогает скрасить вечера перед телевизором, а еще - полезный продукт, включающий в себя массу микроэлементов. Научимся жарить семечки подсолнуха и тыквы правильно.

Жарка тыквенных семечек

Жарить тыквенные семечки умеют многие, но не все так просто. Рассмотрим некоторые секреты и особенности приготовления этого полезного лакомства:

В микроволновке

Быстрее и проще приготовить семена тыквы в микроволновке. Это займет несколько минут и минимум усилий.

Пошаговое руководство:

  • Из выращенной самостоятельно или купленой на рынке тыквы первым делом вынимаем семена, смываем мякоть и раскладываем на бумаге в сухом месте. Когда семена высохнут, приступаем к готовке. Если не хотите долго ждать, просто купите готовый продукт на ближайшем рынке;
  • Семечки тыквы выложите на плоское блюдо в один слой и отправьте в микроволновую печь на 1-1.5 мин. на высокую мощность;
  • Выключите печку, достаньте продукт и перемешайте;
  • После того, как семечки постоят, отправьте вновь на такое же время в микроволновку. И так - три раза;

Определить время готовки вплоть до секунд сложно, поэтому степень готовности контролируйте самостоятельно. Пробуйте!

Когда услышите из микроволновки отчетливое потрескивание, лакомство пора доставать;

  • Дождитесь, пока семечки остынут и приступайте к лакомству.

Готовые семечки используются в изысканных салатах или просто для перекуса.

В духовке




В духовке семечки получаются вкуснее, но здесь важно «не потерять момент» и четко следить за временем и температурой. Тыквенные семечки лучше готовить со следующими ингредиентами:

  • Оливковое масло;
  • Вода;
  • Соль или приправы.

Пошаговая инструкция:

  • Сначала разрезаем тыкву. Делаем это аккуратно, чтобы не порезаться;
  • Вынимаем из нее (ложкой или рукой) мякоть вместе с семенами. Мякоть выбрасываем, а семечки перекладываем в дуршлаг и промываем под краном;
  • В среднюю кастрюлю высыпаем пол стакана семечек, вливаем два стакана воды и добавляем полторы столовых ложки соли или пряностей;

Если семечек больше, чем пол стакана, залейте большим количеством воды и добавьте соль и специи.

  • Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь на минимум. Варите около 10 минут. Пересыпьте готовый ингредиент в дуршлаг;
  • Включите духовку на 200 градусов, дайте разогреться;
  • Противень слегка смажьте маслом (если нет оливкового, используйте другое, но с оливковым будет полезнее);
  • Семечки разложите в один слой и отправляйте в духовку. Время запекания занимает 5 - 20 минут, в зависимости от мощности духовки и размера продукта. Когда ингредиент начнет подрумяниваться и потрескивать, вытаскивайте противень и пересыпьте семена в миску;
  • Дайте остыть и приступайте к лакомству.

На сковороде

Жарить тыквенные семечки на сковороде сложнее. Для этого нужны только специи и, конечно же, тыква.

    Так же потребуется чугунная сковородка, миска, чтобы пересыпать в нее готовый продукт, и деревянная лопатка для помешивания.

    Как готовить:

    • Первым делом откиньте продукт в дуршлаг и промойте;
    • Чтобы готовые семечки легче чистились, замочите на 15 минут в воде комнатной температуры;
    • После того как они настоятся, слейте воду и просушите;
    • Поставьте сковороду на огонь и хорошо раскалите;
    • Жарьте на медленном огне до готовности. Готовность определяется четко выраженным потрескиванием;

    Лучше снять сковороду с огня чуть раньше, так как семечки еще «дойдут» после окончания жарки

    • Пересыпьте в чистую сухую миску и дайте остыть.

    Как жарить подсолнечные семечки

    Подсолнечные семечки не менее полезны, чем тыквенные собратья, поэтому стоит частенько употреблять их в пищу. Рассмотрим детально способы приготовления:



    В микроволновке

    С популяризацией микроволновки, хозяйки не только подогревают, еще и готовят с ее помощью некоторые из блюд. Семена подсолнуха - не исключение.

    Как готовить:

    • Первым делом подготовьте продукт. Для этого положите в сито или дуршлаг и промойте;
    • Просушите семена салфеткой или просто оставьте на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость;
    • Теперь возьмите плоское блюдо для микроволновок и высыпьте семечки. Важно распределить их равномерно, в один слой;

    Не стоит готовить маленькими или чрезмерно большими порциями, это усложняет процесс готовки: продукт пригорит или останется сырым при одном и том же времени приготовления.

    • Теперь непосредственно о приготовлении. Включите печку на максимальную мощность и отправьте туда семечки на 1 минуту. После этого выключите и перемешайте;
    • Сделайте так еще два раза. Если семечки большие, то трех раз будет мало. В этом случае увеличьте время приготовления на 2-3 минуты;
    • Готовый продукт пересыпьте в чистую сухую миску, дайте остыть 15-20 минут и можно кушать!

    В духовке



    Жарить семечки в духовке не сложно, просто следуйте нашим инструкциям и все получится.

    Приготовление:

    • Первое что делаем с семенами, как и с любым другим покупным продуктом, промываем под струей воды;
    • Далее выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость;
    • Теперь продукт готов к использованию. Нагрейте духовку до 180 градусов и насыпьте на противень лакомство в один слой;
    • Поставьте противень в духовой шкаф, но не уходите далеко, каждые 3-4 минуты доставайте противень и помешивайте семечки, чтобы не подгорели. Время приготовления разнится в зависимости от мощности духовки и размера семечек. Чаще это 15-20 минут;
    • Когда услышите легкое потрескивание, достаньте противень и пересыпьте семечки в миску. Оставьте на 20-30 мин., чтобы остыли, и кушайте с удовольствием! .

    Не оставляйте ингредиент остывать в противне, который еще некоторое время держит тепло, так как семена могут попросту сгореть даже вне духовки.

    На сковородке

    Нет ничего сложного в том, чтобы пожарить семечки на сковороде, но здесь есть свои секреты. Первым делом подготовьте все необходимое:

    • Сковородка (с крышкой);
    • Деревянная лопатка;
    • Семена подсолнуха;

    Покупайте только качественный продукт. Чтобы не ошибиться смотрите на скорлупу, которая слегка с блеском и приятно пахнет. Лучше покупать лакомство на рынке. Желательно пробовать перед покупкой.

    • Вода;
    • Глубокая миска;
    • Дуршлаг или сито;
    • Хорошее настроение!

    Пошаговое руководство:

    • Сначала промойте семечки под струей воды;
    • Еще влажный продукт положите в разогретую сковородку, накройте крышкой на 3 минуты (чтобы испарилась влага);
    • Снимите крышку, выставьте средний огонь и жарьте 10 минут (15 минут, если семена большие), постоянно помешивая лопаткой;
    • Услышав характерный треск, снимите с плиты и пересыпьте в другую сухую емкость для остывания на 10-20 минут.

    Жарка подсолнечных семечек в скорлупе



    Некоторым людям процесс чистки семечек доставляет еще большее удовольствие, чем их поедание. Поэтому многие с осторожностью относятся к покупке и жарке уже очищенного продукта. И правда, в очистке каждой семечки есть что-то успокаивающее. Если согласны, тогда этот вариант приготовления для вас.

    Как готовить:

    • Промойте продукт и поместите в разогретую чугунную сковороду на несколько минут. Накройте крышкой;
    • Затем снимите крышку и поставьте на медленный огонь;
    • Постоянно помешивайте семечки, иначе пригорят.
    • Жарьте небольшими порциями, чтобы каждое семечко прожарилось равномерно. Время приготовления - 10 мин., но все зависит от плиты, выбранной сковородки и размера ингредиента. Лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид продукта и на потрескивание, которое вы услышите, когда продукт будет готов.
    • Готовое лакомство сразу пересыпьте в миску и оставьте на некоторое время (15-20 мин.).

    Если хотите приготовить быстрее, используйте свч печь. Жарьте 5-7 минут на максимальной мощности, периодически помешивая. Вкус получится немного другим, но ничуть не хуже.

    Как жарить очищенные семечки



    Эта вариация приготовления подойдет любителям наслаждаться вкусом, а не очисткой семян подсолнуха. Чтобы вкусно приготовить очищенные семена, потребуется:

    • Вода;
    • Мелкая соль;
    • Сковорода;
    • Семена;
    • Подсолнечное масло;
    • Деревянная лопатка.

    Пошаговое руководство:

    • Первым делом очистите семечки;
    • Промойте и оставьте в воде на 15 минут;
    • Влажный продукт посыпьте солью;
    • Добавьте пару капель подсолнечного масла и перемешайте;
    • Сковородку поставьте на средний огонь, подождите, пока нагреется, а затем отправьте туда продукт;

    Лучше выберите медленный огонь. Это займет больше времени, но вы точно не испортите ингредиент и получите вкусное лакомство.

    • Жарьте до тех пор, пока семечки слегка не поменяют цвет. Постоянно помешивайте;
    • Пересыпьте в мисочку. Дайте остыть минимум 15 минут. Наслаждайтесь вкусом.

    Какие пряности использовать при приготовлении семечек



    Чаще всего в семечки добавляют только соль и немного перца. Но для того, чтобы вкус лакомства получился насыщенным и пикантным, добавляйте пряности или любимую приправу. Так же можете приготовить сладкие семена, добавив в них мед или карамель.Вариантов более, чем достаточно. Нужно только дать волю своей фантазии.
    Надеемся, наши советы принесли пользу, и вы научились готовить это вкусное лакомство для себя и близких. Приятного аппетита!

Поедание семечек – культовое психологическое удовольствие, сравнимое с чаепитием и медитацией. Существует мнение, что употреблять семечки вредно, в основном, однако, не поддерживаемое врачами-диетологами. Напротив, умеренное употребление хорошо приготовленных семечек подсолнечника способствует укреплению сосудов и улучшает работу нервной системы, мозга и пищеварения. Наиболее полезны сырые семечки, извлекаемые из шелухи непосредственно в процессе употребления. Рекомендуемое суточное количество не должно превышать 100 грамм.

В последнее время (очищенные и в шелухе, жаренные и нежареные) продаются упакованными в ассортименте. Нас однако, не всегда устраивает вкус этих готовых продуктов, они могут портиться из-за нарушения условий и сроков хранения. Кроме того, мы не знаем, как они приготовлены, не содержат ли всякие неполезные добавки.

Расскажем, как правильно жарить семечки на сковороде в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника сырые – 1-2 стакана;
  • соль крупная (необязательна).

Приготовление

Промываем семечки, чтобы освободить их от пыли и мелких частиц растения и откидываем на сито, а затем выкладываем свободно на чистую салфетку.

Хорошо нагреваем сухую сковороду, чугунную или алюминиевую (без покрытий). Засыпаем семечки, распределяем их равномерно по плоскости сковороды. Сначала на средне-сильном огне просушиваем, помешивая деревянной лопаткой, до того момента, как перестанет подниматься пар. Затем уменьшаем огонь до минимума и, продолжая помешивать, жарим до желаемой готовности (надо полагать, время обжаривания составит не более 10 минут). Если семечки начали потрескивать, точно пора выключать огонь. Можно в процессе окончательного обжаривания добавить в сковороду 1-2 щепотки поваренной крупной соли. Обжаренные семечки высыпаем, равномерно распределяя, на чистую сухую салфетку или деревянную доску.

Некоторые любят жарить семечки, делая их более солеными, как вы понимаете, это не полезно. В любом случае, количество соли не должно превышать 1 чайную ложку без верха на 1 стакан семечек. Тем более, не нужно добавлять в сковороду масло, может, кому-то так и вкуснее, но канцерогенов при таком обжаривании образуется значительно больше.

Ну, и главное: хочется посоветовать лущить семечки не зубами, а вручную – такой стиль употребления будет наилучшим. А еще есть тыквенные семечки, являющиеся превосходным средством для очистки организма от возможных вредных микроорганизмов. оптимизируют водно-солевой обмен, укрепляют сосуды и способствуют мужской силе.

Как правильно жарить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки, извлекаемые из шелухи в процессе поглощения, превосходны на вкус без всякого поджаривания, а если они сырые и мокрые (только, что извлеченные из плода), их достаточно подсушить на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу. Если вы все же хотите слегка обжарить их, действуйте так же, как при обжаривании семечек подсолнечника (см. выше). Соль при этом совершенно не нужна. Едим тыквенные семечки, извлекая ядрышки пальцами, это не сложно, кроме того развивает мелкую моторику, что особо хорошо для детей от 4 лет.

Как жарить очищенные семечки?

Очищенные семечки жарим так же, как и не освобожденные от шелухи, в этом случае их обязательно надо сначала залить горячей водой, а затем минуты через 3 слить воду и еще раз промыть, чтобы удалить возможные остатки выделяющегося масла (оно может неприятно горчить). Далее слегка просушим семечки на салфетке, или просто едим их, или слегка подсушиваем-поджариваем на сухой сковороде, помешивая деревянной лопаткой. Действуем приблизительно так же, как при обжаривании семечек в шелухе (см. выше).

Нет ничего проще, чем пожарить семечки с солью в духовке, если вы любите такую закуску. Приобрести сырые семена подсолнечника можно на рынке или в специальном магазине, лавке, в отделе супермаркета. Однако не следует думать, что все так просто, как кажется: закуска в один миг может подгореть, и тогда семечки будут горчить. Чтобы этого избежать, следуйте пошаговым рекомендациям в рецепте и верьте своему обонянию: как только почувствуете по аромату, что прожарились, - вынимайте из духовки.

Ингредиенты

  • 1 стакан сырых семечек
  • 4 щепотки соли

Процесс жарки

1. На рынке семена продают зачастую стаканами, поэтому для удобства будем ориентироваться в рецепте на этот объем (стандартный стакан, 200 мл). Просмотрим семена, чтобы удалить поврежденные и случайный мусор.

2. Пересыплем отобранную массу в какую-либо емкость, зальем водой и тщательно перемешаем, чтобы отмыть семечки от пыли и загрязнений. Сольем воду и промоем еще несколько раз.

3. Посолим влажные семечки и перемешаем. Соль останется на них и при обжарке впитается. Но можно посолить закуску и после обжарки.

4. Высыплем массу из семечек в форму для запекания и поместим ее в разогретую до 100 градусов духовку. Дверцу духовки прикрывать не будем: нам необходимо, чтобы масса не запекалась, а просушилась, поэтому воздух должен циркулировать. Помешивать семечки будем через каждые 5–10 минут. На сушку уйдет около 20–30 минут в зависимости от величины семечек.

Несмотря на то, что родиной подсолнечника является Америка, первыми начали употреблять в пищу его семена в нашей стране. Индейцы использовали только выжатое из него масло исключительно для умащивания собственных тел, а из пыльцы делали краску для татуировок. Европейцы же выращивали эти красивые цветы, начиная с XVI века, исключительно в декоративных целях. И только после того как подсолнечник был завезен в Россию, наш народ сообразил, как жарить семечки на сковороде. И понял, что семена этого «солнечного цветка» не только съедобны, но и очень вкусны как в жареном, так и в свежем виде. А масло из обжаренных семечек оказалось просто незаменимым. Особенно сейчас, когда сошла на нет исконно наша выжимка льняного и

Можно смело утверждать, что для жителей нашей страны семена подсолнечника, называемые просто «семечки», или «семки», являются национальным лакомством, заменяющим ранее россиянам попкорн. тоже вкусны, но по популярности им далеко до подсолнечных. На улицах городов до сих пор встречаются «бабульки», предлагающие приобрести у них стакан семечек по сходной цене. Но если раньше они были монополистами в этой сфере, то сегодня их вытесняют с рынка фасованные в пакетики зернышки, продаваемые в любом ларьке или в магазине. Но истинные гурманы, которые отлично знают, как жарить семечки на сковороде, предпочитают употреблять только собственноручно приготовленный продукт. Попробуйте и вы сделать это самостоятельно.

на сковороде

Конечно, жарить их можно и в духовке, и даже Но несмотря на то, что последний способ является самым простым, он все же не прижился особо среди ценителей и знатоков семечек. А вот с широким плоским дном является для них культовым кухонным инвентарем. Некоторые хозяйки даже выделяют для семечек отдельную посудину, которую строго запрещено использовать в других целях.

Перед тем как жарить семечки на сковороде, их нужно вымыть, ведь неизвестно, где и как они хранились до тех пор, как попали к вам. Конечно, если вы выращиваете подсолнечник сами, то можете и пропустить этот пункт инструкции. Саму сковородку необходимо сильно раскалить на большом огне. Подсушенные семечки высыпаются на нее слоем около полутора сантиметров. Залог их успешного приготовления - постоянное помешивание. Делать это желательно только деревянной лопаткой. Отходить от плиты нельзя ни в коем случае! Так как трудно сказать, сколько жарить семечки на сковороде придется именно в этот раз. Все зависит от толщины их кожуры и размера.

Как только семечки начали потрескивать, снимайте их с огня. Но не гасите конфорку, а просто отставьте их в сторону, не прекращая помешивать. Потом снова возвращайте на огонь до начала следующего потрескивания. Проделать это вам нужно будет как минимум три раза, время от времени снимая пробу.

Сколько жарить семечки до готовности? Тут все зависит от того, какие вы любите. Некоторые предпочитают жарить их до тех пор, пока зернышки не станут коричневатого цвета, но большинство готово удовлетвориться и кремовым оттенком. Такие семечки имеют отличный вкус и великолепный аромат. Обычно весь процесс занимает 10-12 минут.

Для улучшения вкуса можно слегка присолить зерна подсолнечника, а на дно посуды налить немного подсолнечного масла. Выбор того, как жарить семечки на сковороде, за вами. Попробуйте разные варианты, чтобы понять, какие из них вам больше нравятся.