Как приготовить сельдь под шубой. Классическая селедка под шубой: рецепт с фото

Декабрь 11, 2016

Селёдка под шубой один из самых любимых многими салатов. За многие годы рецепт претерпел множество изменений. Кто-то добавляет в шубу яблоко, сыр, яйца, икру и т.д. Сегодня мы рассмотрим вариант классической сельди под шубой.

Ингредиенты:

  • Сельдь целая или филе – 400 гр
  • Свекла — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Майонез — 200 мл

Процесс приготовления:

Приступим. Первым делом нужно поставить варить овощи (морковь, свеклу, картофель). Овощи чистить не нужно, они варятся в кожуре. Проверить готовность овощей можно, проткнув их ножом или вилкой. Они должны стать очень мягкими.

Теперь нужно обработать сельдь. Если вы купили филе, просто нарежьте его кубиками. Если же у вас целая селёдка, то её сначала нужно почистить, снять кожу, вытащить кости и потом нарезать.

Лук чистим, мелко нарезаем .

Сваренные овощи очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке в отдельные тарелки.

На плоскую тарелку выложить слой сельди, разровнять, смазать майонезом.

Вторым слоем выложить репчатый лучок. Этот слой майонезом не смазываем.

Третий слой – тёртый картофель, разровнять, смазать майонезом.

Четвёртый слой – натёртая морковь. Так же разравниваем и смазываем майонезом.

Пятый и последний слой – натёртая свекла, хорошо разравниваем и смазываем майонезом.

Овощные слои по желанию можно немного подсолить. Верх салата можно украсить натёртыми на мелкой тёрке желтками. Салат должен пропитаться в холодильнике 2 часа, а лучше всю ночь. перед подачей сверху можно украсить салатик либо тертым сыром, либо тертым яичным желтком. Классическая селёдка под шубой готова.

Селедка под шубой рулетом

Сначала отрезаем рыбе хвост. Затем отрезаем голову и вспарываем брюшко. Хорошо вычищаем кишки и чёрную плёнку. Далее делаем надрез по хребту рыбы. Снимаем кожу. Поддев половинку тушки пальцами со стороны хребта, снимаем филе. То же самое проделываем со второй половиной сельди. Вытаскиваем из филе все косточки, очень удобно это делать пинцетом, но можно и просто пальцами.


В последнее время стало очень популярным подавать этот салат в форме рулета. Эдакий не стандартный формат салата. И конечно же многие домохозяйки устремились к поискам различных способов его приготовления.

Приготовить сельдь по этому рецепту конечно не так просто как по классическому рецепту, но и не на столько сложно что бы от него отказываться. Есть очень много рецептов как приготовить такой салат при помощи коврика для суши, но думаю что не в каждом доме пока есть такое приспособление. Поэтому рассмотрим рецепт как приготовить этот салат при помощи пищевой пленки. Да да именно при помощи пищевой пленки.

Набор продуктов тот же только вот последовательность укладки немного другая .

Первый слой. И так берем разделочную доску и на неё укладываем пищевую пленку. На эту пленку укладываем первый слой, это будет сваренная и натертая свекла.

Затем сверху на свеклу укладываем еще один кусок пленки и плавными движениями распределяем свеклу по всей поверхности доски. Такую процедуру придется повторять с каждым новым слоем.

Второй слой. Укладываем варенную и натертую морковь. Этот слой нужно подсолить и разровнять смазать майонезом. Майонез наносить ровным тонким слоем.

Важно чтобы по ширине каждый новый слой был меньше предыдущего. А по длине нужно делать одинаково.

Третий слой. После моркови уложим картошку. И также солим немного и смазываем майонезом тонким ровным слоем.

Четвертый слой это мелко нарезанные яйца.

Пятым слоем это будут яйца которые также смазываем майонезом и также через пленку разравниваем по всей длине салата.

Шестым и последним слоем укладываем сельдь.

Теперь самое важное все слои свернуть в рулет. Для того чтобы у вас все получилось сворачивать в рулет стоит без спешки и очень аккуратно. Первым делом завернем один край салата вместе с пленкой старайтесь завернуть край так чтобы захватить чуть меньше половины это нужно что бы вторая половина пошла внахлест. После того как завернёте первую часть уберите пленку и заворачивайте вторую часть салата. Получившейся рулет снова оберните пленкой и немного уплотните его.

Теперь также в пленке убираем его в холодильник для того что бы слои салата хорошо пропитались. Пропитка слоев по минимуму занимает 2-3 часа. Но лучше выдержать его в холодильнике ночь.

Перед подачей салата его можно украсить майонезом, но не просто нанести тонким слоем а сделать на рулете красивую сеточку. А сверху майонеза можно нанести листики зелени.

Селедка под шубой оригинальный диетический рецепт без майонеза

Конечно этот салат любят многие. Но не все любят майонез и поэтому можно приготовить этот салат без использования майонеза. майонез заменим соусом на основе сметаны.

Ингредиенты к салату:

  • Филе сельди 350-400 грамм.
  • 400 грамм настоящей сметаны
  • 4 яйца
  • 3-4 картошки
  • 2 моркови
  • 2 средних свеклы
  • 1 луковица

Ингредиенты для соуса:

  • 400 грамм настоящей сметаны
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль перец по вкусу
  • Зелень для украшения салата .

Процесс приготовления:

Морковь картофель и свеклу заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 35-40 минут.

После запекания даем овощам остыть и меленько режим.

Вместе с овощами ставим вариться яйца. После желтки отделяем от белков. Белки режим, а желтки на терку.

Лук очищаем режим и отправляем его в миску с водой на 5-10 минут. Затем сливаем воду и смешиваем с лимонным соком и сахаром.

Сельдь чистим и мелко режим.

Готовим соус:

Соль, перец, сметану и горчицу смешиваем. Затем взбиваем до однородной массы. Из этого получится отличная заправка для салата.

1 сельдь пополам с луком.

2 картофель и сверху него получившаяся заправка для салата.

3 морковь

4 мелко нарезанный яичный белок

5 свекла также мелко нарезанная (каждый слой промазываем заправкой)

6 последний слой это украшение из желтков и зелени.

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

  • 1 История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?
  • 2 В чем готовить салат и как подавать?
  • 3 Как готовят рулетом?
  • 4 Классическая сельдь под шубой
  • 5 Как украсить сельдь под шубой?
  • 6 Сельдь под шубой в лаваше
  • 7 Рецепт с яблоком
  • 8 Ленивая селедка под шубой
  • 9 Диетическая селёдка под шубой без майонеза
  • 10 Селедка под шубой без селедки – чем заменить?

Этот салат – неизменный атрибут многих праздников. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить сельдь под шубой. А еще, вы узнаете историю появления этого блюда и различные варианты подачи.

История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?

Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель.


Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели. Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название. «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой.

В чем готовить салат и как подавать?

Самым удачным считается глубокое прозрачное блюдо. В нем и слои выкладывать удобно и красиво можно подать

Но в последнее время, появилось множество новых вариантов подачи, например:
  • Посуда для выпечки. Учитывая то, что они имеют разные формы, блюда в них получаются очень красивыми. Например, в форме сердца или круга. Для этого нужно укладывать салат слоями, сверху вниз. А при подаче нужно просто перевернуть противень и все, салат в форме сердца уже украшает ваш стол.
  • Специальные формочки. Не так давно появились специальные квадраты, треугольники и круги для красивой выкладки салатов. Вам нужно просто поставить формочку на тарелку и наложить внутрь салат. Потом убираете фигурку, а шуба аккуратно стоит. Обычно этот вариант используется, когда салат нужно положить каждому гостью в отдельную тарелку.
  • Рулеты. В последнее время салат подают в виде различных рулетов. Более подробно об этом можно узнать в статье.
  • Тарталетки. В них размещают множество салатов, почему бы туда не положить еще и шубу?
  • Бокал. Да, звучит странно, но в широких бокалах салат отлично смотрится и его удобно кушать.
  • Роллы. Сейчас на пике популярности японская культура. Поэтому, даже селедку под шубой можно подавать в виде роллов.
  • Рыба. Учитывая то, что главный элемент салата это селедка, то его можно выложить на плоском блюде в виде рыбы. Чешую можно сделать из лука, плавники из моркови, а глаз – из яйца.
  • Благодаря этим советам можно оригинально подать даже такое простое блюдо.

    Как готовят рулетом?


    Состав:
    • свекла (небольшая) – 4 штуки;
    • майонез и соль – по вкусу;
    • морковь – 2 штуки;
    • селедка (филе) – 0,25 кг;
    • картофель – 3 штуки;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 2 штуки.
    Этапы приготовления:
  • Отварите до готовности морковь, свеклу и картофель.
  • Снимите кожуру и нарежьте овощи кубиками.
  • Свеклу переложите в марлю и отожмите с нее лишний сок. Иначе блюдо будет слишком водянистым, или вовсе распадется.
  • Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  • Селедку нарежьте средними кубиками. Смешайте ее с луком.
  • Сварите яйца. Теперь натрите их на мелкой или на средней терке.
  • Устелите разделочную доску пищевой пленкой.
  • Распределите свеклу по всей длине пленки, оставляйте несколько сантиметров с краю пустыми.
  • Присолите шар свеклы и немного утрамбуйте его руками.
  • На 2/3 свеклы выложите морковь. Смажьте этот шар майонезом.
  • Теперь выложите картофель и яйца. Промажьте рулет майонезом.
  • Узкой полоской выложите по центру сельдь с луком.
  • Теперь очень аккуратно сворачивайте свекольный рулет. Пленка не должна попасть внутрь. Надежно зафиксируйте края и переложите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы все пропиталось, и рулет держал форму.
  • Селедка под шубой в виде рулета готова. Снимайте пленку и подавайте ее на стол.
  • Классическая сельдь под шубой

    Состав:
    • сельдь (филе) – 0,3 кг;
    • картофель – 5 штук;
    • майонез – по вкусу;
    • морковь – 1 штука;
    • свекла – 1 штука.
    Этапы приготовления:
  • Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
  • Картофель, свеклу и морковь отварите.
  • Мелко нарежьте отварные овощи.
  • Теперь подготовьте красивое глубокое блюдо, желательно прозрачное.
  • Теперь выкладываем салат слоями: 1) Измельченная сельдь. Промажьте ее тонким шаром майонеза. 2) Теперь выложите картофель и морковь, смажьте овощи майонезом. 3) Последний слой – это свекла. Равномерно распределите ее сверху салата и промажьте все майонезом.
  • Вот и все — селёдка под шубой по слоям готова.

    Как украсить сельдь под шубой?


    Предлагаем вам попробовать такие варианты:
  • Раскрошенный яичный желток.
  • Свежая зелень.
  • Роза из свёклы. Делается такое украшение просто. Нарежьте тонкими пластинками свеклу и разложите их в тонкую линию, один кусочек за другим. Затем просто сверните. Закрепите розочку зубочисткой и можете ставить ее на салат.
  • Майонез. Просто проделайте в пачке майонеза небольшую дырочку и делайте им различные рисунки. Они могут быть любыми — от простой майонезной сеточки до сложных зигзагов.
  • Лимонные дольки. Их можно выкладывать по кругу, одной линией или в виде цветка.
  • Тонко нарезанные огурцы.
  • Сельдь под шубой в лаваше

    Состав:
    • яйца – 5 штук;
    • лаваш – 3 штуки;
    • сельдь – 1 штука;
    • майонез – 0,15-0,2 кг;
    • свекла – 2 штуки;
    • свежий укроп или лук – 1 пучок;
    • морковь – 2 штуки.
    Этапы приготовления:
  • Отварите яйца, свеклу и морковь.
  • Все три лаваша разрежьте на 2 части.
  • Простелите длинный кусок фольги и выложите на ее первый лаваш. Слегка смажьте его майонезом.
  • Натрите мелко свеклу и равномерно разложите ее на лаваше.
  • Сверху положите следующий лаваш и смажьте его майонезным соусом. Разложите на нем измельченную отварную морковь.
  • Теперь положите следующий лаваш, промажьте его майонезом. Мелко нарежьте яйца и разложите их по всему периметру лаваша.
  • Сверху положите четвертый кусок лаваша, смажьте его майонезом. Присыпьте этот слой измельченной зеленью.
  • Целую селедку — распотрошите, и уберите кости. Мелко нарежьте рыбу.
  • Выложите селедку на зелень. Выкладывайте ее тонкой линией на край лаваша. Тогда, в скрученном виде селедка будет по центру.
  • Сверните лаваши в трубочку, используя при этом фольгу. Переложите рулет в холодильник на полчаса. После этого его можно нарезать и выкладывать на стол.
  • Рецепт с яблоком


    Состав:
    • картофель – 3 штуки;
    • лимонный сок – 2 ч. ложки;
    • морковь – 2 штуки;
    • яблоки (кислые) – 2-3 штуки;
    • свекла – 2 штуки;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • селедка (филе) – 0,3 кг.
    Этапы приготовления:
  • Морковь, картофель и свеклу отварите до мягкости.
  • Натрите яблоки на мелкой терке. Сразу же полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  • Лук нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут. Тогда горечь уйдет, и лук будет иметь приятный вкус.
  • Мелко нарежьте селедку и выложите ее на дно блюда. Присыпьте рыбу луком и смажьте майонезом.
  • Следующим слоем выкладывайте измельченный картофель. Промажьте этот шар соусом.
  • Третий шар – измельченная морковь, сверху смажьте ее майонезом.
  • Следующий слой – яблочный, его тоже нужно намазать майонезом.
  • Последней у нас будет натертая свекла. Ее тоже промажьте соусом.
  • Теперь селедка под шубой с яблоком должна отправиться в холодное место для пропитки.
  • Ленивая селедка под шубой

    Этот вариант делается гораздо быстрее остальных и имеет красивый внешний вид.

    Состав:
    • свекла – 1 большая;
    • нарезанное филе (пресервы) – 1 упаковка;
    • картофель – 2 штуки;
    • лук – 1 головка;
    • яйца – 5 штук;
    • морковь – 1 штука;
    • майонез – 0,1 кг.
    Этапы приготовления:
  • Отварите до готовности такие компоненты: морковь, свекла, картофель и яйца.
  • Разрежьте яйца на две равные части и вытащите их них желток.
  • Картофель, морковь и свеклу натрите на мелкой терке.
  • Желтки раздавите вилкой.
  • В глубокой миске смешайте желток, картофель, свеклу и морковь. Добавьте к этой смеси майонез.
  • Нарубите лук и добавьте его к свекольной массе. Все смешайте до однородности.
  • Выложите начинку в белки, делайте высокую горку, чтобы влезло больше салата.
  • На каждый белок сверху положите по кусочку нарезанной селедки.
  • Очень вкусное и эффектное блюдо готово. Оно точно понравится вашим гостям, приятного аппетита.

    Диетическая селёдка под шубой без майонеза

    Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем диетический вариант салата.


    Состав:
    • сельдь (филе) – 0,4 кг;
    • сметана – 0,3 л;
    • свекла – 2 штуки;
    • яйца – 4 штуки;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • морковь – 2 штуки;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • картофель – 3 штуки;
    • сахар – 1 щепотка;
    • лук – головка;
    • соль – по вкусу.
    Этапы приготовления:
  • Заверните в фольгу картофель, морковь и свеклу и запеките их в духовке. Примерное время выпекания – 40 минут. Затем все порубите на кубики.
  • Сварите яйца и натрите их на средней терке.
  • Замочите порезанный лук в воде на 5-10 минут. Потом притрусите его сахаром и заправьте лимонным соком.
  • Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
  • Делаем специальный соус. Смешайте вместе сметану, горчицу и соль.
  • Теперь можно выкладывать все слоями. Каждый шар промазывайте сметанным соусом: 1) Измельченная рыба; 2) Лук репка; 3) Картофель; 4) Морковь; 5) Яйца 6) Свекла.
  • Селедка под шубой без майонеза готова. Только оставьте ее пропитаться, перед подачей гостям.
  • Селедка под шубой без селедки – чем заменить?

    Если вы не любите эту рыбу или она вам просто приелась, то замените ее такими ингредиентами:
    • Другая рыба. Это самый простой вариант, но очень эффективный.
      Поэтому если у вас есть любимая рыба, то попробуйте с ней сделать
      «шубу».
    • Соленые огурцы. Дешевая замена, но все компоненты хорошо
      сочетаются.
    • Копченое мясо. Вкус будет совершенно другой, но очень интересный.
    • Грибы. Можете попробовать разные их виды, но наиболее удачными считаются маринованные шампиньоны.

    Вот мы и рассказали множество вариаций этого салата. Теперь у вас точно получится сделать сельдь под шубой. Готовьте с любовью.

    Какой же новогодний или другой праздничный стол без знаменитой «шубы». Наверное, только в русской кухне могли придумать такой бюджетный салат из сезонных овощей и селедки и при этом настолько вкусный. Обычно мы не очень любим вареные овощи, но в этом салате они играют своими красками, как разные инструменте в оркестре, создавая симфонию вкуса.

    Нежный салат «Селедка под шубой» с яблоками и яйцами

    Во-первых, хочу рассказать самый вкусный проверенный рецепт. Салат готовится с яблоком. И получается просто вне конкуренции, гости от него на праздничном столе и крошки не оставят. В общем, рекомендую попробовать именно этот вариант.

    Овощи для салата можно не отварить, а запечь – так они получатся еще ярче и вкуснее.


    Продукты:


    • Филе селедки – 300 г,
    • Средняя картошка – 4 шт. (400 г),
    • Средняя морковь – 4 шт. (400 г),
    • Средняя свекла – 3 шт. (400 г),
    • Яйца – 4 шт.,
    • Зеленые яблоки – 2 шт.,
    • Майонез,
    • Соль.

    По ГОСТу лук в этот салат класть не надо, так как многие не любят лук. Также некоторые считают, что нижним слоем должна быть картошка, хотя им должна быть селедка. Картошку вниз стали класть в столовых, чтобы было удобнее перекладывать салат на тарелки. А дома можно сделать классический вариант с селедкой внизу. Так будет гораздо вкусней.

  • В начале помойте и отварите овощи. Свеклу можно варить отдельно, чтобы остальные овощи не покрасились, но можно и все вместе. При варке добавьте 1 ч.л. соли. Если вы варите все овощи вместе, то через полчаса после закипания воды надо вытащить картошку. Морковь варится один час после закипания. А свекла полтора часа после закипания. Если вода будет выкипать, доливайте свежий кипяток, чтобы овощи были полностью покрыты.
  • 4 яйца сварите вкрутую (это значит – семь минут после начала кипения). Овощи и яйца охладите и почистите. Выньте желтки и положите отдельно, они понадобятся для посыпки в конце.

  • 3. Селедку порежьте на кубики.


    4. Морковь, картофель, яблоки крупно потрите. Свеклу натрите на мелкой терке. Если появится сок, его надо вылить.





    5. Белки тоже натрите крупно.


    7. Возьмите плоское блюдо, выложите на него половину селедки.


    8. Сверху выложите половину картофеля.


    9. Смажьте 1-2 столовыми ложками майонеза.


    10. Следующим слоем выложите половину морковки. Немного прижмите, чтобы держал форму. Затем выложите все потертые яблоки.


    11. Поверх яблок – слой потертых белков. Смажьте двумя столовыми ложками майонеза.


    12. Выложите оставшуюся сельдь.


    13. И всю оставшуюся картошку.


    14. Затем – слой морковки.


    15. Тертую свеклу перемешайте с одной-двумя столовыми ложками майонеза.


    16. Выложите всю свеклу на салат и разровняйте по его поверхности широким ножом.


    После приготовления салата не забудьте вытереть края тарелки с помощью немного смоченной салфетки или полотенца, а затем сухой. Чтоб было чисто и красиво.

    17. Сверху на салат с помощью мелкой терки натрите яичный желток.

    Классический рецепт селедки под шубой без яиц

    Предлагаю сделать вот такой красивый классический вариант селедки под шубой без яиц. Также покажу праздничную подачу, но можно, конечно, делать, и как обычный салат.

    Если у вас нет подобной формы, то в качестве формы может выступать что угодно, например, сковородка. Слои будут укладываться в обратном порядке, потому что салат делается в форме, и потом будет переворачиваться.


    Продукты:


    • Филе сельди – 300 г,
    • Лук 1 головка (или 70 г порея),
    • Яблоко – 1 шт. (желательно, антоновка),
    • Отварная свекла – 400 г,
    • Вареная картошка – 2 крупные (400 г),
    • Вареная морковка – 1 большая (300 г),
    • Майонез – 200-250 г.

    Если хотите, чтобы салат был более нежным, майонез можно смешать со сметаной в равных пропорциях.

    Для оформления:
    • Майонез – 100 г,
    • Желатин – 1 г,
    • Любая зелень или, как в моем примере, бисквитный мох.
    • Можно отварной желток (по желанию).
    • Форма, выстеленная пищевой пленкой.

    1. Филе сельди и лук мелко нарежьте. Остальные продукты натрите на крупной терке.

    2. В начале делаем майонез, который будет держать форму, чтобы потом украсить им салат. Для этого к 1 г желатина добавьте 5 г воды, перемешайте и оставьте, чтобы набух. Набухший желатин растопите в микроволновке, добавьте к 100 г майонеза и перемешайте. Полученную смесь переложите в кондитерский мешок, либо в обычный файл А4 и уберите в холодильник.


    3. Лук-порей мелко нарежьте и промойте, дайте воде стечь. Если у вас обычный лук, то его просто порежьте. При желании можете его замариновать по одному из .


    4. Лук переложите к мелко нарезанной селедке, добавьте ложку растительного масла и перемешайте.


    5. Форму застелить пищевой планкой. На дно формы выложить свеклу и хорошо утрамбовать.Смазать тонким слоем майонеза.


    6. Сюда же на крупной терке трем морковь и равномерно распределяем. Плотно утрамбовываем и смазываем тонким слоем майонеза.


    7. Натираем половину картофеля. Опять смазываем слоем майонеза.


    8. Яблоко почистить, удалить сердцевинку, натереть на картофель и равномерно распределить.


    10. Оставшийся картофель натереть, добавить 2 ст.л. майонеза и перемешать. Закрыть сверху селедку.


    11. Прикройте пищевой пленкой и уберите на пару часов в холодильник. Затем уберите пленку, положите сверху сервировочную тарелку и переверните. Аккуратно снимите форму и аккуратно снимите пищевую пленку с салата.Можно оставить салат в таком виде, чтобы было видно слои, а можно аккуратно палеткой или ножом распределить по салату тонкий слой майонеза.


    12. Сверху для украшения можно натереть отварной желток. По периметру выложите зелень. У меня – бисквитный мох.


    13. С помощью отложенного в холодильник майонеза сделать бордюр.


    Пошаговый рецепт селедки под шубой с яйцом

    Вот еще один классический вариант этого салата, и новый вариант красивой подачи. Так как это праздничный салат, предлагаю собирать его в форме. Это небольшая форма диаметром 18 см.


    Продукты:


    • Филе сельди – 400 г,
    • Вареная морковь – 2 шт.,
    • Вареный картофель – 2 шт.,
    • Вареная свекла – 2 шт.,
    • Вареные яйца – 2 шт.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Майонез – 100 мл.
  • Нарежьте филе сельди мелким кубиком.

  • 2. Нарежьте мелко лук.


    3. Первым слоем натираем картофель на крупную терку прямо на тарелку.



    Тонкую майонезную сеточку можно сделать, выдавив майонез из кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком.

    5. Вторым слоем кладем селедку и распределяем. Теперь идет слой лука. Смазываем майонезом.


    6. Затем на крупной терке натираем морковь и равномерно распределяем. Смазываем майонезом.


    7. На крупной терке натираем яйца и опять делаем майонезную сеточку.


    8. И последний слой – свекла. Натираем на крупной терке и распределяем ровным слоем. Смазываем майонезом.


    9. Поставьте салат на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей снимите кольцо. Перед этим его надо немного провернуть. И снимаете. Украсьте, как подсказывает фантазия.


    Селедка под шубой с яблоком и без картошки

    Этот рецепт тоже очень вкусный, некоторые считают такой салат даже вкуснее обычной «шубы».


    Продукты:
    • Слабосоленая селедка – 1 шт.,
    • 1 луковица,
    • 1 яблоко (желательно, антоновка),
    • Лимон,
    • 1 крупная свекла,
    • Яйца – 2-3 шт.,
    • Майонез, зелень.
  • Свеклу и яйца заранее отварить, остудить. Свеклу почистить.
  • Селедку порезать на маленькие кусочки.
  • Лук мелко порезать, ошпарить кипящей водой и оставить постоять минут на десять.
  • Свеклу натереть на крупной терке, добавить большое количество майонеза и перемешать.
  • Яблоко почистить и крупно потереть.
  • Итак собираем салат. Первый слой – селедка. На нее выдавить сок лимона, выложить лук.
  • Далее – тонкий слой майонеза.
  • Следующим слоем выложите яблоко.
  • А сверху – свекла с майонезом.
  • Отправьте в холодильник на пять часов.
  • Перед подачей мелко порежьте яйца и посыпьте ими салат.
  • Приготовление селедки под шубой рулетом

    Очень красивый и интересный вариант – приготовить селедку под шубой в виде рулета – это смотрится, действительно, празднично. И, кажется, что даже есть так вкуснее.


    Продукты:


    • Морковь- 3 шт.,
    • Картошка – 3 шт.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Свекла – 4 шт.,
    • Яйца – 3 шт.,
    • Филе селедки – 3 шт. (каждое – половинка целой селедки),
    • Петрушка,
    • Растительное масло (желательно, нерафинированное, но если вам не нравится его запах, то можно обычное),
    • Майонез.

    Овощи солите при варке, тогда салат солить не надо.

  • Лук порезать кубиком. Порезать филе сельди, добавить к луку и добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.


  • 3. Постелить на стол пищевую пленку и выложить на нее свеклу в виде прямоугольника. Смазать тонким слоем майонеза.


    4. Затем натираем сверху на мелкой терке вареную морковку. Но слой морковки должен быть уже слоя свеклы. Опять смазать майонезом.



    6. Теперь натираем яйца, также оставляя место по краям.И вновь слой майонеза.


    7. Селедку с луком выкладываем в центр.


    8. Теперь формируем рулет. Поднимаем пищевую пленку вместе с салатом, загибаем и накладываем внахлест на селедку.Часть пищевой пленки, которая оказалась сверху, убираем с салата.


    9. Берем пленку с другой стороны и точно также делаем нахлест.


    10. Немного утрамбовываем и придаем форму руками. У нас получился вот такой рулет. Немного подрежем его с двух концов, чтобы он был ровный.


    11. Рулет опять заворачиваем в пленку и переносим на блюдо швом вниз. Затем аккуратно вытаскиваем пленку. По необходимости еще подравниваем.


    12. Теперь положите немного майонеза в кондитерский мешок или в пакетик, отрежьте кончик, и сделайте такие тонкие полосочки по рулету.


    13. Можно сделать вот такой узор. И сверху можно украсить листиками свежей петрушки.


    Поставьте салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.

    Какой рецепт лучше – слоями или рулетом?

    Мне кажется, что селедка под шубой хороша, как в обычном виде, так и в виде рулета. Сейчас мне больше нравится в виде рулета, потому что смотрится необычно, и удивляет гостей. Но, к счастью, праздников предстоит много, и можно сделать все варианты – и в виде рулета, и обычной горкой, и в виде тортика.

    Рецепт салата селедка под шубой с пошаговыми видео

    Последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»


    Как ясно из предыдущей статьи, единого рецепта этого салата не существует, поэтому и слои могут различаться. Но базовая и классическая последовательность все же есть. А уже ее можно разнообразить, добавляя яблоко, или убрав яйца. Или повторив некоторые слои по два раза и др. Также количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально.

  • Селедка – в самый низ салата кладут мелко порезанное филе одной сельди. Очень важно хорошо ее почистить и убрать все маленькие кости.
  • Картофель – одна средняя картошка. Его трут на терке и кладут на селедку вторым слоем салата.
  • Яйца – третий слой – два сваренный вкрутую и натертых на крупной терке яйца.
  • Морковь – 1 шт. средний размеров. Крупно потертая морковка составляет четвертый слой салата.
  • Свекла – 2 средние. Свекла – пятый, финальный слой.
  • Между слоями надо промазать майонезом. Либо просто аккуратно смазывая целиком слой, либо делая тонкую майонезную сеточку.

  • Как я писала выше, овощи для салата можно не отваривать, а запекать. Так салат получается вкуснее и ярче. Надо каждый овощ хорошо помыть, завернуть в фольгу и положить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов. Картофель печется примерно 40 минут, морковь – примерно час, свекла – 1-1,5 часа. Проверяйте на готовность.
  • Также, если вы спешите, можно приготовить овощи в микроволновке. Сделать на них надрезы ножом и поставить в микроволновую печь на 12 минут. Картофель можно вытащить чуть раньше, а свеклу позже. Конечно, надо проверять на готовность, при необходимости, допекать еще.
  • Если вы используете лук, то его лучше ошпарить кипятком или замариновать. Самый простой маринад – залить порезанный лук заранее маринадом от соленых огурцов. Но можно сделать и специальный маринад – на половину стакана воды 1 ст.л. сахара с горкой, четверть чайной ложки соли, 1,5 ст.л. уксуса 9%. Уже через 20 минут лучок будет готов.
  • Салату надо дать хорошо пропитаться, поэтому готовьте его заранее, за несколько часов до праздника. Если же нет времени, то можно каждый овощной слой не смазывать майонезом, а перемешать с майонезом – так салат сразу будет пропитанным.
  • Яблоки можно заменить солеными огурцами, а также добавить в салат квашеной капусты. Обычную морковку можно заменить корейской. Также в «шубу» можно добавить жареные шампиньоны.
  • Уверена, что вы найдете тот рецепт, который придется по вкусу именно вашей семье. Или же каждый раз будете удивлять их новым и необычным вариантом этого любимого салата!

    Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по 2-4 часа, пока салат настоится – этот рецепт позволит вам подать сочную «шубу» к столу всего через 30-60 минут, а при необходимости – сразу после приготовления.

    • Нет, мы не предлагаем радикальных изменений рецепта. Секрет состоит лишь в том, чтобы замешать майонез с каждым ингредиентом отдельно, а не в момент укладки салата слоями, как мы привыкли делать это обычно. В результате вы получите все ту же классическую селедку под шубой, только быстрее.

    Пошаговый рецепт «шубы» мы дополнили подборкой фото-идей красивой подачи салата.

    Как приготовить сельдь под шубой — пошагово

    Ингредиенты (на 3-4 порции):

    • Свекла — 1 шт.;
    • Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве );
    • Морковь – 1 шт. (небольшая );
    • Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения );
    • Майонез — по вкусу (около половины стакана );
    • Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г. );
    • Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г. ).

  • Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности , затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
    • Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
    • Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
    • Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки — 20 минут после закипания.

  • Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.
  • Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:

    • Отрежьте голову и грудные плавники;
    • Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
    • Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
    • Пальцами стяните с рыбы кожицу;
    • Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
    • Вытащите хребет и косточки;
    • Отрежьте хвосты у двух половинок филе.

    Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

  • Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо — на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
  • Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
  • Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
    • Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
    • Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
  • Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
    • Картофель;
    • Селедка с луком;
    • Морковь;
    • Свекла;
    • Слой майонеза;
    • Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.

    Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!

    Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.

    А вот наш рецепт и в видео-формате:

    Важные нюансы
    • Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой — дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
    • В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
    • Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
    • Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.
    Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой

    Как красиво подать сельдь под шубой? Сделать это можно разными способами:

    • Порционно. Салат раскладывается по пиалам, креманкам, бокалам и даже по маленьким банкам. Вот несколько фото-идей.

    Также порции салата можно подать «башенками», сформированными при помощи пластикового кольца, вырезанного из бутылки.

    • Рулетом. Чтобы приготовить сельдь под шубой рулетом, нужно застелить большую разделочную доску пищевой пленкой, выложить на нее слои в обратном порядке (начиная со свеклы), проложить сельдь в центре, затем свернуть получившуюся прямоугольную подушку в рулет. Подробный рецепт смотрите в этом видео-уроке.

    • На тостах. Селедка отлично сочетается с ржаным хлебом. Почему бы не подать ее как закуску на тостах? Это удобно и небанально.

    • На блюде без стенок. Это может быть красивое блюдо, поднос, тортовница или просто большая тарелка. «Собрать» салат можно в форме для запекания как без дна, так и с дном (в этом случае слои укладываются в обратном порядке, начиная со свеклы).

    Если у вас есть необычная форма для запекания (можно купить на Алиэкспресс), используйте ее для необычной подачи селедки под шубой. Так, например, вы можете приготовить салат в форме рыбы.

    Чтобы селедка под шубой держала форму, ее верхний слой готовят с желе.

    • В блюде со стенками, форме для лазаньи, утятнице. Такая подача удобнее и проще всего. Она особенно подходит для приготовления селедки под шубой впрок, а также для застолья с большим числом гостей.