Как приготовить самый дешевый салат. Вкусные, быстрые и недорогие салаты

Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если всё вроде хорошо, не каждый может себе позволить даже на праздник поесть красной икры ложками или отведать фуа-гра и утку с трюфелями. Однако это не повод для уныния. Всегда можно порадовать себя, своих близких и гостей вкусными, но при этом недорогими блюдами. Взять хотя бы салаты. Кто сказал, что вкусный салат состоит из дорогих продуктов? Даже из самых не дорогостоящих ингредиентов можно приготовить чудесную закуску. Рассмотрим подробно, с пошаговыми фотографиями рецепт салата, который по рассказу одних наших знакомых, подается во многих домах республики Беларусь на праздничный стол. Сочетание недорогих продуктов, сплетенных в необычном сочетании делают его вкусным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Капуста — 300 грамм
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Яйцо — 4 штуки
  • Картофель — 2 штуки
  • Майонез — 100 грамм
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Как приготовить вкусный и недорогой праздничный салат


    1 . Свеклу отварить и натереть на крупной терке.


    2
    . Морковь сырую натереть на мелкой терке и смешать с сахаром.


    3
    . Капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать солью и немного пожать.

    4 . Картофель отварить и натереть на крупной терке.


    5
    . Яйца отварить. Отделить белки от желтков. Лук репчатый почистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать лук с белками. Желтки отложить в сторону, они потребуются для верхнего слоя недорогого салата.


    6
    . В блюдо для салата выложить свеклу, смазать майонезом.


    7
    . Второй слоем выкладываем картофель, также смазываем майонезом. Дальше каждый слой смазывается этим соусом.


    8
    . Третий слой — белки яиц, перемешанные с луком.


    9
    . Затем сладкую морковку.


    10
    . Далее выкладываем сочную капусту.


    11
    . И завершаем вкусный салат тертым яичным желтком.

    Вкусный и недорогой салат готов

    Приятного аппетита!


    Салат быстрый, недорогой, но вкусный «Любительский»

    Пришли гости и на готовку нет времени? Не проблема. Данный салат готовится буквально 5 минут. Главное, чтобы в доме нашлось:

    • фасоль консервированная – 1 банка;
    • зелёный горошек консервированный – 1 банка;
    • сухарики с чесноком – 1 пачка;
    • майонез – для заправки по вкусу.

    Консервы открыть и слить из них жидкость. Все продукты смещать и заправить майонезом. Салат готов.

    Несмотря на свою простоту, салатик получается очень вкусным. Кстати, если каких-то ингредиентов дома не оказалось – не беда. В принципе для такого недорогого салата достаточно только фасоли и сухариков. А при отсутствии последнего ингредиента со вкусом чеснока можно добавить в блюдо натуральный раздавленный или потёртый чеснок.

    Салат «Мимоза»

    Этот салатик – частый гость многих застолий. Несмотря на простоту состава и приготовления, он может стать настоящим украшением праздничного стола. Особенно, если хозяйка немножко пофантазирует при его оформлении. Кстати, о составе:

    • рыбные консервы – 1 банка;
    • морковь – 2 корнеплода среднего размера;
    • лук – 1 головка;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез – по вкусу.

    Отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке овощи (кроме лука) и яйца. Кусочки рыбы из консервов очистить от косточек, положить в салатник и размять вилкой. Сверху на рыбу положить слой мелко нарезанного лука и смазать его майонезом. Следующий слой – картофель, намазанный поверху соусом, затем морковь и снова майонез. Самый верхний – яйца. Обычно белок и желток натирают отдельно и сначала выкладывают белок, а потом посыпают желтком. Отсюда и название салата – мимоза. Более подробный рецепт с пошаговыми фото, .

    Рецепт недорогого салата «А-ля оливье»

    И ещё один салатик с варёным картофелем. Он очень похож на советский вариант оливье, но готовиться быстрее. Полученное блюдо получается вкусным и сытным. Понадобятся для прототипа Оливье следующие продукты:

    • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
    • огурцы – 1 шт. среднего размера (лучше маринованные или солёные, но пойдут и свежие);
    • лук – 1 головка;
    • колбаса варёная – 300 г (можно заменить сосисками);
    • соль и майонез – по вкусу.

    Картофель отварить, остудить и почистить. Лук порезать как можно мельче и обдать кипятком. Огурцы порезать или натереть на крупной тёрке – по вкусу. Колбасу порезать мелкими кубиками. Все ингредиенты посолить, перемешать и заправить майонезом.

    Салат «Пикантный», недорогой и вкусный

    Если в предыдущем рецепте всё же попался более или менее затратный элемент – колбаса, то для приготовления Пикантного салата много денег не потребуется. Всё что нужно, так это:

    • плавленые сырки – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль и майонез – по вкусу.

    Сыр натереть на тёрке. Чтобы этот процесс прошёл легко, сыр стоит на час поместить в холодильник. Чеснок раздавить в давилке. Яйца мелко порезать или нашинковать. Всё перемешать, посолить и заправить майонезом. Блюдо можно подавать как салат, а можно и в качестве намазки на поджаренные кусочки белого хлеба.

    Салат «Азиатский», он же «Японский»

    Реально вкусный и очень сытный салат с рисом. Конечно, к азиатской кухне он отношения не имеет никакого, но это мелочи. Главное, что для его приготовления ничего особенного и не требуется:

    • рис – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • кукуруза консервированная – 1 банка;
    • консервы рыбные – 1 банка;
    • майонез – по вкусу.

    Отварить рис и промыть холодной водой. Яйца сварить, почистить и мелко порубив добавить к рису. Из банки с кукурузой слить жидкость, а содержимое отправить в миску с салатом. Из кусочков рыбных консервов удалить косточки и размять полученное «филе» вилкой вместе с рыбной «юшкой» из банки. Салат посолить по вкусу, заправить майонезом и хорошенько перемешать.

    Один нюанс. Подавать сразу к столу такой салатик не стоит. Лучше дать ему настояться в холодильнике примерно с час.

    Салат «Куриный», простой и недорогой

    Сложно сказать, к каким продуктам отнести куриную грудку – дорогим или дешёвым. Скорее всё-таки ко вторым. Особенно если не покупать готовое куриное филе, а «забрать» грудку у целиковой курицы в процессе самостоятельной разделки. Отсюда вывод: салаты с куриной грудкой вполне можно отнести к разряду недорогих. К примеру, вот такой простенький рецепт, для которого потребуются:

    • куриная грудка – 100-150 г;
    • картофель – 2 средних корнеплода;
    • помидоры – 2 средних или 1 крупный;
    • яйца – 2 шт.;
    • кукуруза консервированная – 1 банка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец и майонез – по вкусу.

    Сварить и остудить куриную грудку, картофель в мундире и яйца. Грудку поперёк разрезать на 2-3 кусочка и разобрать по волокнам. Полученный измельчённый продукт сложить в салатник, посолить и поперчить. Картофель почистить и порезать на небольшие кубики. Так же измельчить помидоры, а яйца мелко порубить. Чеснок раздавить в давилке. Подготовленные таким образом продукты отправить в салатник к куриной грудке. Кукурузу выложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости, после чего добавить к остальным ингредиентам. Салат тщательно перемешать, заправить майонезом и можно подавать к столу.

    Салат недорогой «Витаминный»

    Такой салат точно понравится детишкам и дамам, следящим за своей фигурой. Суть его раскрыта уже в названии. Салат действительно содержит много витаминов. Получается он очень лёгким и, разумеется, вкусным. А уж по бюджетности с этим салатом сможет сравниться мало какое блюдо, ведь состоит он из:

    • капуста – 100-150 г;
    • морковь – 1 небольшой корнеплод;
    • яблоко – 1 среднее;
    • сыр плавленый – 100 г (1 упаковка);
    • сметана – для заправки.

    Вот уж где действительно недорогой вариант. Готовится витаминный салат необычайно просто. Капусту мелко порезать. Яблоки, плавленый сыр и морковь нашинковать на крупной тёрке. Всё смешать и заправить сметаной. В качестве заправки подойдёт и йогурт. В крайнем случае, можно заправить витаминный салат и майонезом, но это будет уже совсем «не то».

    Недорогой и вкусный рецепт салата «Гнездо»

    Несмотря на своё странное название, такой салат прост в исполнении и практически не бьёт по семейному бюджету. А вот гостей или домочадцев он реально удивит, поскольку это, пожалуй, единственный в мире, в котором основным ингредиентом являются блины. Итак, для начала надо подготовить продукты:

    • колбаса варёная – 200 г;
    • огурцы маринованный – примерно 100-150 г (можно взять и солёные);
    • плавленый сырок – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • майонез – 1 чайная ложка;
    • мука – 50-100 г (для блинов);
    • яйца – 1шт. (для блинов);
    • молоко – 100 мл (для блинов);
    • масло растительное – 1 столовая ложка (для блинов);
    • соль – по вкусу (для блинов).

    Ингредиенты для блинов смешать и испечь 6 небольших лепёшечек. Когда они остынут, порезать их тонкими полосками. Также на длинные полоски порезать огурцы и колбасу. Всё перемешать. Салат недорогой готов. Заправлять его не обязательно, а вот украсить нужно. Для этого следует натереть на шинковке плавленый сыр и смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Из полученной массы с помощью чайной ложки сформировать несколько шариков — «яичек» и положить сверху на салат. Получится почти настоящее гнездышко. Красиво и вкусно!

    Закуска «Красное море»

    И в заключении ещё один необычный, но совсем недорогой салатик из незаслуженно забытого овоща – свёклы. Готовится это блюдо относительно быстро. Получается очень вкусным. Да и организмом хорошо усваивается. Для приготовления потребуются:

    • свёкла – 1 крупный корнеплод;
    • крабовые палочки – 100 г;
    • плавленый сырок – 1 шт.;
    • яйца – 1шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и майонез – по вкусу.

    Свёклу отварить, почистить и нашинковать на крупной тёрке. Таким же способом измельчить плавленый сырок. Варёное яйцо и крабовые палочки нарезать крупными кусочками. Чеснок почистить и раздавить в давилке. Все ингредиенты положить в чашу, посолить и тщательно перемешать. Заправить майонезом.

    Даже из нескольких вышеприведённых рецептов видно, что салат можно приготовить из самых простых и совсем недорогих продуктов. Главное применить немного фантазии.

    Видео рецепт недорогого салатика

    Хороший кулинар способен из самых простых продуктов изготовить шедевр - праздник души и желудка. Дешевый салат - это одно из таких блюд. Сделанный из натуральных ингредиентов, в основном из овощей и фруктов, он ещё и очень полезен.

    Салат из капусты - вкусно и полезно!

    Салат из капусты с морковью

    Для того чтобы приготовить этот дешевый салат, потребуется капуста, морковь, сахар, лимонный сок, щепотка соли и растительное масло. Капусту для этого блюда шинкуют тоненькими соломками, а морковь натирают на крупной терке. Сбрызнув массу лимонным соком, чуточку присолив и посыпав сахаром, её разминают руками. После этой процедуры должен выделиться сок, а вся масса приобретает приятный оттенок оранжевого цвета.

    После заправки маслом салат перемешивается и подаётся на стол.

    Дешевый и чесноком

    Практически так же, как в предыдущем варианте, готовят и этот салат. Только перед разминанием добавляют в массу толчёный чеснок. Но от сахара в этом варианте следует отказаться вовсе либо сдобрить салат всего одной щепоткой, как и солью.

    Заправлять блюдо можно как маслом, так и сметаной либо майонезом. Сверху рекомендуется украсить цветочками из моркови или дорожками из мелкошинкованной морковки, которые разбегаются от центра, словно лучики солнышка.

    Капустный салат с чесноком и свёклой

    Если морковь заменить сырой свёклой, то салат приобретёт некоторую пикантность. Изменится и его цвет, став изумительно перламутровым. К тому же, в любое время года это - самый дешевый салат.

    Рецепт его можно слегка разнообразить, сделав блюдо составным: половину капусты перемять с морковкой, а половину - со свёклой. Если разложить эти два разных салата в салатницу треугольниками, то будет очень красиво и празднично. Так что, выбирая дешевые салаты на день рождения, не стоит сбрасывать со счетов и этот рецепт.

    Капустно-яблочный салат

    Просто и дешево можно сделать витаминный салат, который прекрасно подойдёт на десерт. Рецептура его приготовления практически не отличается от салата из капусты с морковью, которую и заменяют яблоком. Но мять капусту в этом случае следует до того, как порезанное яблоко будет добавлено в салат.

    Можно разнообразить блюдо тем, что яблоком заменить лишь часть моркови. А можно включить в салат и другие фрукты: бананы, апельсины, мандарины или груши. Да и в качестве заправки вполне подойдёт сладкий йогурт или взбитые сливки.

    Кто сказал, что дешевые салаты на день рождения - это дурной тон? Или, может быть, кто-то сомневается в том, что украшенный дольками апельсина и ягодками, свежими или засахаренными, сладкий салат будет востребован за праздничным столом? Попробуйте сами и убедитесь в том, что это будет первая освободившаяся на столе салатница.

    Чесночные салаты

    Кроме капусты, чеснок прекрасно сочетается с морковью, сыром, отварной свёклой, сваренными вкрутую яйцами и другими ингредиентами. Редко какая хозяйка откажется выставить на стол пикантные чесночные салаты - дешевые и вкусные, но так всеми обожаемые!

    Всем известны чесночно-морковные салаты, заправленные майонезом или сметаной. Не уступают им в известности и свекольно-чесночные салаты. Причём свёкла с чесноком частенько «приглашают» к себе молотые орехи и чернослив.

    Салат «Любовница» - вкусно, красиво и пикантно

    Могут украсить салаты дешевые и вкусные, если их приготовить с желанием. Этот рецепт так же прост, как и все предыдущие. Блюдо отличается тем, что несколько разных салатов раскладываются в нём слоями:

    • слой морковно-чесночный с заправкой;
    • слой сырно-чесночный с заправкой;
    • слой свекольно-чесночный с заправкой.

    По желанию в сырную массу можно добавить молотых орехов, а в свекольно-чесночную - изюм и чернослив.

    Салат «Поцелуй любовницы», или «Французская любовница»

    Этот салат столь же пикантен, как и предыдущий, который назван «Любовницей». В самом названии обоих салатов кроется какая-то двойственность: сладость страсти и горечь разлуки, невозможности быть вместе. Вот так же и в ингредиентах и слоях этого блюда заметно столь разительное различие.

    Готовят «Поцелуй любовницы» так же слоями, как и просто «Любовницу». Только слои немного отличаются:

    • слой горький - свекольно-чесночный;
    • слой сладкий - морковно-изюмный;
    • слой пикантный - сырно-ореховый.

    Верх блюда посыпается тёртым сыром и нарезанным соломкой огурцом. Можно украсить зеленью или мелкошинкованной морковкой. Цветы из варёной свёклы и морковки также будут очаровательно смотреться в салатнике на праздничном столе.

    Салаты из дайкона

    Преимущества дайкона в том, что готовить из него и дешево. К тому же этот корнеплод обладает прекрасным очищающим свойством, пикантным вкусом и в нём чрезвычайно много витаминов. Дайкон хорошо сочетается с самыми разными овощами и даже фруктами, поэтому спектр его использования в этой сфере очень широк. Очень часто для похудения используются именно эти легкие и дешевые из дайкона могут помочь хозяйке разнообразить не только повседневное меню, но и приготовить креативное блюдо на праздничный стол.

    Салат из дайкона с морковью и яблоком

    Приготовить такой салат под силу даже подростку. Главное в нём - это умение пользоваться таким несложным приспособлением, как тёрка.

    Яблоки, морковь и дайкон измельчают, слегка присаливают и добавляют в массу заправку: масло подсолнечное, сметану, майонез или соус собственного изготовления. Всё перемешивают - блюдо готово!

    По той же рецептуре готовят другой салат, в котором яблоко заменяют маринованным либо солёным огурцом. Можно даже обойтись только морковью и дайконом, но салат с тремя компонентами обладает более широкой палитрой вкуса. Особенно вкусно такое блюдо с крабовыми палочками - оно сразу становится японским!

    Салат «Похудейка»

    Специально для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, существует на свете этот рецепт. Готовить «Похудейку» так же легко, как и все предыдущие салаты.

    Ингредиентами для этого блюда послужат:

    • сырая морковь;
    • свежий огурец;
    • корень дайкона;
    • сто граммов шпината;
    • масло растительное;
    • соль.

    Огурцы мелко режут, а дайкон и морковь шинкуют на крупной тёрке либо нарезают мельчайшей соломкой. Аккуратно режут шпинат. Если используется морковь молодая, у которой сохранилась свежая зелень, то рекомендуется и её использовать в салате - в морковной ботве очень много полезных веществ: микроэлементов и витаминов.

    Салат «Похудейка» не стоит заправлять майонезом или сметаной, достаточно просто сбрызнуть его винным или яблочным уксусом. Подойдёт для этой цели и сок лимона.

    Салаты из свежих огурцов

    Вспоминая рецепты салатов простых и дешевых в летний период, никак нельзя пропустить блюда из огурцов. Собственно, эти рецепты прекрасно подойдут и для зимы, ведь свежие огурчики можно заменить маринованными либо солёными.

    Салат «Кукурузный крокодильчик»

    Для этого весёлого блюда нужно будет нашинковать свежую капусту, присолить её и размять. Добавить в полученную массу мелко наструганный свежий огурчик и консервированную сладкую кукурузу.

    Замечательно оттеняет вкус любого салата натёртое на крупной тёрке кислое яблоко. По вкусу в него кладут зелень: укроп, петрушку, шпинат, листья зелёного салата. Заправляют его маслом.

    Для того чтобы не расходилось с его внешним видом, уместно сверху на него водрузить овощную фигурку - крокодильчика, сделанного из огурца.

    Можно выложить салат в селёдочницу - она имеет овальную продолговатую форму. Массе можно легко придать форму крокодила, а сверху салат покрыть огуречными колечками. Глаза пресмыкающемуся можно сделать из кукурузных зерен, а можно воспользоваться оливками.

    Витаминный салат «Коктейль солнечный»

    Этот салат лучше всего готовить летом или ближе к осени, когда все ингредиенты в нём натуральные, выращенные в наших садах и огородах, а не привезённые откуда-то. Ведь тогда в каждом компоненте содержится частичка солнышка, именно поэтому и называется блюдо - «Коктейль солнечный».

    Кроме огурцов в составе этого салата есть капуста, сырая морковь, яблоки, помидоры и болгарский перец. Лук можно использовать как репчатый, так и зелёный - кому какой больше нравится. Зелень также добавляется в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

    Капуста строгается тоненькими полосочками-лапшичкой, огурцы нарезают соломкой. Яблоки перед нарезкой рекомендуется очистить от кожуры и порезать кубиками. Помидоры нарезают дольками, перец - полукольцами. Морковь лучше всего крупно натереть либо нашинковать тонюсенькой соломкой.

    Как резать лук - каждая хозяйка решает сама. В какой-то семье предпочитают крупные полукольца, в какой-то - мелко порезанный лучок. А иные и вовсе игнорируют сей вкуснейший и полезнейший ингредиент - но это их право. Заправлять салат нужно яблочным либо винным уксусом и маслом.

    Украшения для салатов

    В качестве украшения блюда можно использовать варёные яйца. Из них легко приготовить грибочки и сделать милых мышек, кораблики или снеговичков.

    Также можно использовать тёртый сыр, которым посыпать верх блюда, а из зелени лука сделать имитацию травы.

    Из половинок варёных яиц прекрасно получаются лебеди, если на них сделать ещё один разрез, параллельный основному. Срезав с других половинок полосочки, с одной стороны которых вырезать овальные утолщения, из них выкладывают лебединые шеи, а из кусочков моркови - клювы.

    Самые дешевые и самые полезные продукты в средней полосе - это капуста, свёкла, морковь, дайкон, редька и лук. Наверное, именно поэтому и салаты из них получаются самые дешевые и полезные. А вот в летний период к этим овощам добавляются помидоры и огурцы, редис и зелёный салат. И так важно насладиться этим подарком лета и осени по самую макушку, чтобы хватило витаминных запасов на всю зиму.

    Примерно за 2 недели до чудесных праздников мы начинаем ловить себя на мыслях о составе меню и зачастую упираемся в трезвый расчёт затрат на продукты. Предлагаем вам интересные идеи недорогих салатов на новый год, о которых с восхищением рассказывали бы даже в Одессе, знаменитой своим богатым Привозом. Перед вами откроется роскошная возможность присесть «одной пятой точкой — на два базара!», или, перефразируя одесситов – накормить гостей вкусно, красиво и бюджетно!

    Продукты для дешевого салата на Новый год

    Присмотримся, что обойдётся нам сравнительно недорого.

    1. Это привычные корнеплоды (картошка, свекла, морковь, сельдерей), лук, чеснок и капуста нескольких видов (белокочанная, краснокочанная, цветная).

    2. Наиболее доступные по цене фрукты – яблоки и апельсины.

    3. Из белковых ингредиентов — яйца, крабовые палочки, куриная грудка, плавленый сыр, фасоль.

    4. Из пикантных компонентов традиционные соления (огурцы и капуста) и консервированные горошек, грибы, кукуруза.

    Отметим и то, что само наличие недешёвого ингредиента не должно отпугивать вас от салата — сразу и бесповоротно. Посмотрите, КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО требуется для рецепта. Возможно, в итоге вы получите большой объём недорогого, но вкусного салата на новый год, в состав которого входят ещё и целые маринованные грибы!

    Как раз с такого салата с маринованными грибами мы и начнём увлекательный рассказ про эконом салаты на новый год.

    Бюджетный салат «Полянка для обезьянки»

    Этот сюжетный и красивый салат удобно сделать даже накануне, ведь от 12 часов в холодильнике он только выиграет по вкусу!

    Ингредиенты для недорогого новогоднего салата

    • Грибы маринованные белые — 500 г;
    • Картошка – 200 г;
    • Морковь – 200 г;
    • Курица – 200 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Маринованные огурцы – 100 г;
    • Майонез – 200 г;
    • Зелёный лук, укроп, петрушка — по вкусу;
    • Салат листовой – 5-6 листиков, факультативно — для подачи.

    Как приготовить «Поляну для обезьяны»

    1. Берём достаточно широкую кастрюлю с низкими стенками или стеклянную миску с плоским дном. Смазываем посуду маслом и выкладываем слои ингредиентов:
    2. Слой №1 – большие грибы с короткими ножками, которые укладываем плотным ковром шапками вниз.
    3. Слой №2 – мелко рубленная зелень, которой засыпаем все пустоты между грибами, и аккуратно утрамбовываем. Сверху рисуем сетку из майонеза.
    4. Слой №3 – варёная морковь, натёртая на крупной или средней тёрке.
    5. Слой №4 – маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком. Сверху – сетку из майонеза.

      Внимание! Перед выкладыванием огурчики обязательно отжать!

    6. Слой №5 – отварное куриное мясо, нарезанное мелким кубиком. И снова – сетка из майонеза.
    7. Слой №6 – сваренные вкрутую яйца, натертые на крупной тёрке. Этот слой можно немного присолить. И не забываем облагородить его сеткой из майонеза.
    8. Слой №7 – варёный картофель, крупно натёртый. Можно присолить + обязательно промазать майонезом.

    Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник. Подаём на большом блюде, устланном салатными листьями: нужно будет очень аккуратно перевернуть салат из посуды.

    Если вам по душе салаты с шампиньонами, предлагаем еще несколько эконом рецептов.

    Салат «Цветочная клумба»

    Сравнительно бюджетный и простой салат, который вдохновляет художественной подачей!

    Что надо для приготовления бюджетного салата

    • Корейская морковь – 200 г;
    • Белокочанная капуста – 200 г;
    • Чернослив без косточек – 200 г;
    • Куриные окорочка (желательно — копчёные) – 300 г;
    • Майонез – по вкусу;
    • Подсолнечное масло – для смазывания формы;
    • Крекеры (по форме — круг или квадрат) и листики петрушки – для украшения.

    Как приготовить

    Измельчаем овощи:

    • корейскую морковь режем на полоски 2-3 см длиной,
    • чернослив и куриные окорочка – на средние кубики,
    • белокочанную капусту – на самой мелкой насадке тёрки «Бёрнер».

    Совет Поварёнка
    Альтернативная нарезка капусты – очень тонко шинкуем и коротко (1 см) режем острым ножом.

    Укладываем ингредиенты слоями в широкую кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом. Слои промазываем майонезом. Последовательность: куриное мясо, чернослив, капуста, морковь.

    Совет Поварёнка
    В салат можно добавить консервированную кукурузу, смешав её с белокочанной капустой (два ингредиента – одним слоем). Или самые дешёвые маринованные грибочки, например, лисички (промыв их от скользкого рассола).

    1. Даём салату постоять — до 3 часов в холодильнике.
    2. Переворачиваем на блюдо с подложкой из салатных листьев.
    3. Обкладываем салат по бокам крекерами, а сверху разбиваем клумбу с простыми в изготовлении цветами из моркови и яйца или других овощей.

    Ниже – подробные статьи, как сделать эти эффектные украшения.

    Дешевый салат «Морковная фантазия»

    Один из самых дешёвых и вкусных салатов на Новый год! Популярную зажарку моркови с луком редко встретишь в рецептах салатов. Так давайте исправим эту досадную забывчивость, добавив к зажарке секретный ингредиент!

    Для эконом салата понадобиться

    • Морковь – 300 г;
    • Лук репчатый белый – 200 г;
    • Семечки подсолнечника – 100 г;
    • Растительное масло – для пассировки;
    • Сметана – по вкусу.

    Как приготовить «Морковную фантазию»

    1. Семечки подсолнечника заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
    2. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко рубим.
    3. Пассеруем половину моркови на хорошо разогретой сковородке, добавив огня в конце, чтобы лук слегка позолотился.
    4. Снимаем морковь и лук с огня и добавляем в тушёную смесь вторую половину моркови (сырую!) и семечки (воду из них слить!)
    5. Тщательно перемешиваем и заправляем.

    Дополнительные продукты к дешевому новогоднему салату

    К этому салату подойдут и дорогие виды орехов, например, грецкие или миндаль.

    Кроме того, в салате очень интересно заиграют отварная фасоль и картошка. В этом случае салат укладываемся слоями:

    • Фасоль + сметана с долькой измельчённого чеснока.
    • Затем немного тёртой отварной картошки с майонезом.
    • Сверху — морковная смесь с семечками.

    При подборе пропорций фасоли и картошки брать примерно в 2 раза меньше, чем моркови.

    Если вам нравятся овощные салаты, а в частности морковные, предлагаем еще несколько рецептов, которые возможно смогут украсить ваше новогоднее меню.

    Салат «Сладкая жизнь»

    Недорогие ингредиенты, простое приготовление и пикантный результат! Если вы ищите это гармоничное сочетание для салата на новый год, то данный рецепт придётся вам по вкусу.

    Нужные продукты для новогоднего вкусного салата

    • Морковь – 200 г;
    • Свекла отварная – 200 г;
    • Чеснок – 1 крупный зубчик;
    • Твёрдый сыр – 150 г;
    • Изюм – 100 г;
    • Чернослив – 100 г;
    • Майонез – 200 г.

    Как приготовить праздничный салат

    1. Изюм и чернослив заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
    2. Измельчаем чернослив крупным кубиком.
    3. Сырую морковь, твёрдый сыр и варёную свеклу трём на крупной тёрке.
    4. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку.
    5. Соединяем смеси для слоёв, из которых будем собирать салат:
    6. Слой №1 = Морковь + изюм + майонез
    7. Слой №2 = Твёрдый сыр + майонез
    8. Слой №3 = Свекла + чеснок + чернослив
    9. Выкладываем слои в пронумерованной последовательности на широкое блюдо, формируя горку. Свекольный слой завершает горку по всей поверхности.

    Эффектное украшение

    Поверх свекольного слоя укладываем плетёнку — из тонких полосок сыра, а по периметру горки — полукруги морковь. Это создаст очень аппетитную разноцветную картину — без сложных декораторских усилий.

    Можно верх салата украсить сердечками, вырезанными из свеклы и салатными листьями — просто и со вкусом.

    Если и это сложно для вас, тогда просто выкладываем салат в порционные пиалы или бокалы из прозрачного стекла.

    Для любителей свекольных салатов, предлагаем и другие эконом рецепты.

    Новогодний капустный салат из капусты

    Дешёвые салаты из капусты выручают нас ежедневно. Так не будем изменять традициям и сделаем недорогой капустный салат для новогоднего стола, добавив всего лишь один не бюджетный ингредиент.

    Для эконом салата нам нужны

    • Капуста белокочанная – 200 г;
    • Капуста цветная – 100 г;
    • Капуста брокколи – 100 г;
    • Любое копчёное мясо (куриный окорочок или ветчина) – 100 г;
    • Майонез – по вкусу;
    • Зелень – по вкусу.

    Как приготовить капустный салат

    1. Белокочанную капусту трём на самой мелкой насадке «Бёрнер», или очень тонко шинкуем, а затем коротко нарезаем.
    2. Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия и мелко рубим.

      Внимание!
      Из брокколи использовать только мягкие «кудрявые» части, или очистить от верхнего слоя стеблевую часть соцветия.

    3. Куриный окорочок режем средним кубиком.
    4. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, слегка посыпаем рубленой зеленью (укроп + петрушка)

    Совет Поварёнка
    Ещё одним соусом для этого салата может стать смесь лёгкой французской горчицы и мёда в пропорции 1:1 или 1:2. Такая заправка будет особенно вкусна, если мы используем несколько дополнительных компонентов.

    Дополнительными компонентами для новогоднего салата могут стать следующие недорогие и простые продукты:

    • кисло-сладкое яблоко, очищенное и порезанное мелким кубиком;
    • консервированная кукуруза или горошек;
    • маринованные грибочки, промытые от маринада и мелко порезанные.

    Несколько вариантов таких сочетаний мы предлагаем вам почитать в подробных отдельных статьях.

    Салат «Изумрудный остров»: рецепт с ананасами

    • Куриные грудки – 400 г;
    • Лук белый репчатый – 1 шт. среднего размера;
    • Сыр твёрдого сорта – 100 г;
    • Ананасы консервированный – 100 г;
    • Яйца куриные – 4 шт.;
    • Киви – 3 шт.;
    • Кари – 2-3 ч. л.;
    • Майонез – 250 г;
    • Растительное масло.

    Как приготовить недорогой, вкусный салат

    1. Куриную грудку натираем кари, обжариваем на сковороде до готовности и нарезаем мелким кубиком.
    2. Лук мелко рубим, киви и ананас нарезаем мелким кубиком.
    3. Сваренные вкрутую яйца трём на мелкую тёрку.
    4. Твёрдый сыр предварительно быстро подмораживаем в морозилке и режем острым ножом на мелкий кубик – примерно такой же, как киви.
    5. Укладываем подготовленные компоненты слоями:
    • Слой №1 = курица + ½ лука + майонез
    • Слой №2 = ананас + ½ лука + ½ киви и сверху промазываем майонезом
    • Слой №3 = тёртые яйца + твёрдый сыр + майонез
    • Слой №4 = киви – именно этот структурный зелёный слой стал основанием для названия салата.

    Согласитесь, очень красочный результат стоит того, чтобы немножко потратиться – всего на 3 штучки киви. Но за счёт них дешёвый салат приобретает приятную кислинку и необычный вид.

    Вы также можете усилить вкус блюда, активно поперчив слой сыра с яйцом. Сделайте новый год лёгким в хлопотах, бюджетным по затратам и ярким во вкусах!

    Варианты для приготовления бюджетных салатов

    Попробуйте изменить и самые привычные рецепты для дешёвых новогодних салатов, ведь кто, как не вы, хорошо разбирается во вкусах домочадцев и друзей?!

    Винегрет по-новому

    Например, иначе приготовьте винегрет.

    Вместо огурцов добавьте кислую капусту, а саму свеклу не отваривайте, а потушите – с морковью, кубиками цветной капусты и небольшим количеством мелко рубленого лучка.

    Туда же могут отправиться кубики сельдерея (в половину меньше, чем свеклы и моркови). В такой винегрет уже не захочется добавлять картошку, а вот отварная фасоль или подсолнечные семечки придутся в нём очень кстати. В итоге – новый вкус, загадка ингредиентов и никаких грандиозных трат!

    Недорогой салат с крабовыми палочками

    Поищите свежие варианты с крабовыми палочками. Для этого сделайте акцент именно на них, удалив из рецептов другие «тяжёлые» компоненты — картошку, яйца и мясо.

    Один из самых сочных и дешёвых вариантов новогоднего крабового салата:

    • мелко тёртая белокочанная капуста,
    • яблоко и апельсин, измельчённые тонкой соломкоя,
    • консервированная кукуруза,
    • крабовые палочки, порезанные не очень мелко.

    Заправка = майонез + обязательно поперчить. Понадобится тёрка «Бёрнер».

    Простые и дешевые салаты из кислой капусты

    На выручку приходит и всеми любимая кислая капуста. Её легко подтянуть до праздничного уровня, если добавить яблоко (тонкая соломка), немного кукурузы и крупнодроблёные орехи.

    При этом заправьте ароматным растительным маслом. Отличное сочетание вкусов получится и в случае добавления к капусте изюма, чернослива, кураги. Заметьте, дорогие ингредиенты – в небольшом количестве!

    А если вспомнить рецепты наших бабушек, то 3 самых дешёвых компонента (кислая капуста, отварная картошка и лук) являются прекрасной базой для вкусного зимнего салата, который не посрамит новогодний стол, если будет предложен к обильному мясному горячему – сродни запечённых отбивных или куриных окорочков.

    Это ещё один подход к выбору недорогих салатов на новый год: сэкономив на сопровождении к хорошему и зачастую дорогому мясу, мы не теряем общего настроения трапезы — как щедрой и богатой!

    Нажать Класс

    Рассказать ВК


    Здравствуйте дорогие читатели. Если вы сегодня попали на эту статью, значит, у вас или у близких близиться веселый праздник, день рождения. Сегодня поговорим не о самом празднике, а о его подготовительной части, то есть о салатах, которые вы можете быстро и без труда приготовить. Я выбрал, на мой взгляд, самые вкусные и простые в приготовлении салатики, которые вы можете сделать на день рождения. Расскажу немного истории и потом начнем.

    Праздновать дни рождения начали еще с незапамятных времен. Сначала эта традиция появилась в Европе, ну а потом стала популярной во всех странах мира. Раньше считали, что в день рождения, у человека накапливается много негативной энергии и злые силы выходят наружу, поэтому в этот замечательный праздник все друзья и родственники собирались под одной крышей, чтобы защитить и уберечь именинника от нечисти своими добрыми мыслями и пожеланиями.

    Прежде чем начать статью, хотел ещё сказать, что одним из ингредиентов для сегодняшних салатов, будут крабовые палочки. Но отдельно про этот салат, я ещё не писал так подробно, и поэтому хочу порекомендовать этот сайт: http://kopilpremudrosti.ru/salat-iz-krabovyx-palochek.html — очень вкусные салаты из крабовых палочек. На заметку!

    Итак, ТОП-10 салатов на день рождения:

    Салат с сухариками «Королевский»

    Это один из самых быстрых и вкусных салатов, который вы можете приготовить на праздник.

    Необходимые продукты для приготовления:

    • яйца – 4 штуки
    • сыр (твердый) – 300-350 грамм
    • крабовые палочки (крабовое мясо) – 1 упаковка (240гр.)
    • сухари – 100 грамм
    • половинка лимона
    • чеснок – 2 зубчика
    • майонез по вкусу

    1.На столе подготавливаем нужные вам продукты.



    2. Колечками нарезаем крабовые палочки, если решили готовить из крабового мяса, мелко его порежьте.


    3. В крутую отвариваем яйца, охлаждаем в холодной воде и нарезаем.


    4. Возьмите крупную терку и натрите на ней сыр.



    6. Положите в глубокую тарелку все сухарики. Аккуратно сбрызните лимонным соком. Хорошенько перемешайте, добавив майонез.


    7. Вот в принципе и все, крабовый салатик с сухариками готов. Можете накрывать на стол и угощать гостей.


    “Обжорка” с курицей

    “Обжорка” на мой взгляд, неплохо подойдет к вашему столу. Я рекомендую вам этот простой и сытный салат. Есть несколько разновидностей, но так как тема сегодня “быстро и просто”, расскажу классический рецепт.


    Продукты для приготовления:

    • мясо курицы – 350 грамм
    • дна большая луковица
    • одна большая морковь
    • соленые огурцы – 3-4 штуки
    • майонез – 3 ст. ложки
    • растительное масло
    • соль, перец по вкусу
    • чеснок по желанию – 3-4 зубчика

    1.Выкладываем продукты на стол.

    2. Под холодной водой вымыть курицу


    3. Поместить мясо в кастрюлю и варить около двадцати минут до готовности. Посолите воду.


    4. Помойте репчатый лук и мелко нарежьте.


    5. Очистите морковь, помойте и нарежьте соломкой, также можете натереть ее на терке (крупной).


    6. Достаньте куриное мясо из кастрюли и нарежьте на кусочки.


    7. Налейте в сковороду масло, поставьте на огонь и в течение 5 минут обжарьте нарезанную морковь.


    8. Лук, как и морковку отдельно обжарьте на сковородке. Остудите.


    9. Мелко режем чеснок.


    10. Нарезаем соленые огурцы соломкой.

    11. Все приготовленные и нарезанные продукты положите в глубокую тарелку и добавьте майонез.


    12. Все тщательно перемешать.


    “Обжорка” готов к употреблению.

    Салат “День рождения”

    Этот шедевр, как и “Обжорка” готовиться с курицы, является простым и оригинальным. Готовиться на раз, два, три и очень хорошо подойдет на праздник ребенка.


    Необходимые ингредиенты:

    • куриное филе – 350 гр.
    • яблоки – 100 гр.
    • яйца – 3 штуки
    • свежие огурцы – 300 гр.
    • томаты (помидоры) – 100 гр.
    • зелень – 25 гр.
    • майонез
    • лимонный сок – 15 гр.

    1.Заранее отварите яйца и мясо курицы, почистите яблоки и огурцы от кожуры.


    2. Нарежьте курицу.


    3. После мелко нарежьте яйца.


    4. Нарежьте яблоко соломкой и обдайте соком лимона.


    5. Огурцы также режем соломкой, можно кубиками (по желанию).


    6. В глубокой тарелке перемешиваем нарезанные ингредиенты.


    7. Добавляем майонез по вкусу.


    8. Томаты следует порезать кружочками.



    Салат “Венеция” — пошаговый рецепт

    Необычайно нежный и изысканный салат “Венеция” будет хорошо сочетаться с мясом и картошкой на вашем праздничном или новогоднем столе.


    Ингредиенты:

    • копченая колбаса – 120 гр.
    • сыр (твердых сортов) – 150 гр.
    • одна морковь
    • один огурец
    • кукуруза – 1 банка
    • майонез.

    1.Достаем необходимые продукты


    2. Нарезам одинаково все продукты соломкой. Главное не солить, в этом и заключается изюминка. Сначала колбасу


    3. Затем твердый сыр


    4. Огурцы.


    5. Морковь, не забудьте их помыть.


    6. Берем банку кукурузы и сливаем сок. Выкладываем в пиалку.


    7. В миску пересыпаем все продукты.


    8. Добавляем майонез.


    9. И хорошенечко перемешивает.


    Салат полностью готов. Приятного аппетита!

    “Цезарь” в домашних условиях

    У “Цезарю” есть много разновидностей приготовления. Я расскажу вам рецепт цезаря с курицей.


    Ингредиенты:

    • куриная грудка (отварная) – 350 грамм
    • сыр (твердый) – 200 грамм
    • яйца (отварные) – 4-5 штук
    • одна пачка сухариков с сыром
    • томаты (Черри) – 200 грамм
    • салат – 200 грамм
    • пол лимона
    • 2 зубчика чеснока
    • оливковое масло – 100 мл.
    • горчица – 2 ст. ложки
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Грудку следует хорошо помыть в холодной воде, поставьте на огонь в подсоленную воду и отварите.
    2. Листочки салата помыть и просушить.
    3. Яйца отварить, дать им остыть и порезать полукольцами.
    4. Потереть сыр на крупной терке.
    5. Вымыть помидоры.

    Цезарь стоит выложить в пять слоев:

    • сухари
    • помидоры

    На тарелку укладываем листья салата, на которые и выкладываем все слои. Поверх обсыпаем специями.

    Закуска «Помидор-тюльпан»

    Совсем простецкая и оригинальная закуска для вашего стола, порадует ваших гостей на день рождения и не только. Ее можно готовить на Новый год и другие праздники.


    Необходимые продукты:

    • помидоры (не большие) – 30 штук
    • пучок зеленого лука
    • сыр – 200 грамм
    • крабовые палочки – 1 упаковка (240 гр.)
    • три зубчика чеснока
    • свежий огурец
    • майонез




    Как приготовить и начинить помидоры сыром и крабовыми палочками смотрите на видео ниже.

    Салат «Тиффани» с курицей и виноградом

    Не один день рождения не обойдется без такой замечательной вкусняшки. Салат “Тиффани” прекрасно украсит ваш праздничный стол. Сейчас я расскажу, как его готовить пошагово.


    Продукты для приготовления:

    • грудка куриная – 2 штуки
    • сыр (твердый) – 180 грамм
    • яйца – 5 штук
    • пол килограмма крупного винограда
    • приправа карри – 0.5 ч. Ложки
    • миндаль или грецкие орехи – пол стакана
    • растительное масло – 3 ст. ложки
    • майонез, соль, петрушка – по вкусу

    1.Берем необходимые продукты


    2. Помойте мясо и отварите, после нарежьте его на волокна.


    3. На разогретую сковороду налить маслице, сверху уложить покрошенную куриную грудку и присыпать приправой карри. Жарить в течении пяти минут.


    4. Вкрутую отварить яйца и охладить их в прохладной воде.


    5. Измельчить яйца на терке.


    6. Обжарить орехи и измельчить.


    7. Виноград разрезать на половинки убирая все косточки. Можно использовать “кишмиш”, он без косточек.


    8. Открываем майонез и рисуем на тарелке форму виноградной грозди.


    9. Выложить первый слой, куриная грудка, посыпать орехами или мендалем. Смазать майонезом.


    10. Яйца укладываем сверху и также присыпаем орехами и мажем майонезом.



    12. Выложить половинки винограда сверху окунув их в майонезе.


    Поместить в холодильник и дать настояться некоторое время, обычно это около двух часов. Достаем салат, удивляем и угощаем гостей.

    Салат «Подсолнух»

    Этот шедевр, в форме цветка уже давно пользуется популярностью у хозяек. Его часто готовят на Новый год.


    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 250 грамм
    • картофель – 2 штуки
    • огурцы корнишоны – 5 штук
    • яйца – 3 штуки
    • маслины – 10 штук
    • одна морковь
    • чипсы (крупные) и майонез

    1.Берем необходимые продукты. В подсоленной воде варим мясо, картошку и морковь. Картофель вариться в мундирах.


    2. Натереть картофель на терке и выложить первым слоем в глубокую миску, обдать майонезом.


    3. Вторым слоем, выкладываем корнишоны.


    4. Нарезаем куриную грудку и выкладываем третьим слоем.


    5. Четвертым слоем идет натертая на терке морковка.


    6. Отделите белки от желтков, натрите их на терке и выложите пятым слоем.


    7. Смазываем получившиеся слои майонезом.


    8. Натереть желтки на терке и посыпать сверху на майонез.


    9. Разрезаем маслины, каждую на четыре части и ими украшаем салатик.


    10. По краям вставляем чипсы.

    Дать немного настояться, “подсолнух” готов к праздничному столу.

    Закуска “Грибная поляна” – пошаговый рецепт

    Очень оригинальная и быстрая для приготовления закуска, должна порадовать ваших гостей и украсить ваш праздничный стол.


    Необходимые ингредиенты:

    • маринованные шампиньоны – 300 грамм
    • свежий огурец – 300 грамм
    • сыр (твердый сорт) – 120 грамм
    • яйца (вареные) – 3 штуки
    • оливки, майонез, соль, перец
    • деревянные шпажки

    1.Берем необходимые продукты.


    2. Натираем на терке сыр, яйца, и смешиваем их с майонезам и перцем. Солим.


    3. Перемешиваем в глубокой тарелке.


    4. Режем свежие огурцы кружочками по 4-5 мм.


    5. Берем ложкой, получившуюся сырную массу и намазываем на огурец.


    6. Протыкаем шпажкой огурец и насаживаем сверху грибочек с оливкой.


    Приятного аппетита!

    Праздничный салат «Три поросенка» для детей

    Если грядет детский праздник, то салатик “ Три поросенка ” обязан быть на вашем столе. Потому что он вкусный, оригинальный в оформлении и несложный в приготовлении.


    Продукты для приготовления:

    • куриное мясо (грудка) – половинка
    • один свежий огурец
    • одно яйцо (куриное)
    • перепелиные яйца – 3 штуки
    • одно яблоко
    • сыр твердый – 80 грамм
    • несколько ягод клюквы
    • одна редиска
    • сметана и укроп

    1.Выкладываем все необходимые продукты для приготовления


    2. Отварите грудку и нарежьте или разорвите на волокна.


    3. Вареное яйцо натираем на крупной терке


    4. Кладем яйцо и грудку в тарелку


    5. Натрите свежий огурец на крупной терке


    6. Яблоко также следует натереть


    7. Смешиваем все продукты в тарелке.


    8. Натираем сыр.


    9. И добавляем его в общую тарелку.


    10. Перемешиваем получившееся вместе со сметаной.


    11. Делаем из салатика горку.


    12. Обсыпаем нарубленным укропом. Получилась так называемая поляна.


    13. Отварите перепелиные яйца (забросить в кипящую воду на 5 минут).


    14. Очищаем яйца и делаем их них веселых поросят. Ушки и хвостики, вырезаем их редиски. Чтобы их соединить, делаем дырочки зубочисткой. Пяточки садим на майонез. Делаем глазки. Ручки и ножки также вырезаем с редиса (молочную часть). Копыта делаем из любой темной ягоды и приклеиваем на майонез.

    Угощения - важная часть любого праздника, родных и близких хочется удивить исключительными кулинарными шедеврами. И вовсе не обязательно выкладывать за продукты целое состояние. Важно взглянуть на новогоднее меню творчески и прагматично. Надеемся, что наши простые оригинальные рецепты помогут вам сэкономить и в то же время поразить дорогих гостей!

    Жюльен с курицей

    Обязательная закуска на праздничном столе – жюльен с курицей. Фото: Издательство «Эксмо»

    Что нужно:
    12 тарталеток
    1 куриная грудка
    1 луковица
    1 ст.л. оливкового масла
    100 мл сливок жирностью 20%
    150 г твердого сыра
    0,5 ч.л. соли

    Как приготовить жюльен с курицей:

    1. Куриную грудку нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде в сотейнике 15 минут на среднем огне.


    2. Нарежьте лук кубиками и обжаривайте на сковороде с маслом 10 минут на среднем огне.

    3. Добавьте к луку кусочки куриного мяса и сливки, потушите 5 минут. Снимите с огня.


    4. Натрите на мелкой терке сыр.

    5. Жюльен с курицей разложите по тарталеткам, посыпьте тертым сыром.


    Подавайте к столу сразу.

    Если вы только осваиваете кулинарный жанр, но все-таки полны решимости приготовить что-то сногсшибательное и недорогое на Новый год - ищите новую книгу Издательства «Эксмо» «Учимся готовить праздничные блюда»!

    Рулетики из ветчины


    Рулетики из ветчины – нарядная и беспроигрышная закуска. Фото: Издательство «Эксмо»

    Что нужно:
    200 г свежих шампиньонов
    200 г ветчины
    100 г сыра
    1 ст.л. майонеза
    1/4 ч.л. соли
    10 листьев салата (любого)
    50 г маслин или оливок

    Как приготовить рулетики из ветчины:

    1. Отварите шампиньоны 15 минут в подсоленной воде, охладите их и мелко нарежьте.

    2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.

    3. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте в миске с майонезом и шампиньонами.

    4. Чайной ложкой выложите сырно-грибную массу на ломтики ветчины и скрутите рулетиком. Выложите на порционное блюдо на листья салата, украсьте маслинами или оливками. Чтобы рулетики не распадались, скрепите их зубочисткой или декоративной шпажкой.

    Салат с ананасом


    Всеми любимый салат с курицей и ананасом. Фото: Издательство «Эксмо»

    Для этого салата лучше всего подойдет прозрачный глубокий салатник, так будут видны все его слои. Помимо основных ингредиентов можно добавить в этот салат грецкие орехи, консервированную кукурузу или свежий огурец. Это придаст блюду свежую нотку.

    Что нужно:
    1 куриная грудка
    2 яйца
    2 картофелины
    200 г консервированных ананасов
    3 ст.л. майонеза
    1/3 ч.л. cоли

    Как приготовить салат с ананасом:

    1. Отварите яйца и картофель (в мундире).

    2. Куриную грудку отварите в подсоленной воде 20 минут и мелко нарежьте.

    3. В порционные салатники выложите картофель, натертый на мелкой терке.


    4. Слой картофеля смажьте 1 столовой ложкой майонеза.


    5. Следующим слоем выложите кусочки куриной грудки и снова смажьте майонезом.


    6. Выложите ананасы, нарезанные мелкими кусочками, и снова смажьте майонезом.