Как приготовить салат провансаль из капусты. Капуста провансаль быстрого приготовления

  • 1 Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем
  • 2 Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль классический рецепт , который хочу предоставить читателям Пижонки, а также всем гостям и посетителям сайта. Он не сложен в приготовлении, и не потребует много времени и расходов, так как в состав рецепта входят самые простые и доступные ингредиенты. Для этого закусочного блюда необходима обычная белокочанная капуста и еще некоторые компоненты, имеющиеся в запасе у любой хозяюшки. Капуста получается хрустящая и ароматная. Она очень полезная, так как этот рецепт уникальный и в овощах сохраняются все витамины. Единственным недостатком считается то, что после двух недель капуста провансаль по классическому рецепту может стать немного кислее, ну это на любителя, может кому-то именно это и по вкусу.

Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем

Капуста готовится по нескольким рецептам, но за основу берем одни и те же компоненты, добавляя и импровизируя ингредиентами. Первый наш рецепт будет со сладким болгарским перчиком.

Что необходимо приготовить для рецепта:

  • Капусту (белокачанку) — 2 кг;
  • перец — 1 штучку;
  • морковку — 1 штучку;
  • чесночок — 3 зубчика.

В маринад:

  • воду полстакана;
  • сахара — 2 столовые ложечки;
  • черного перца (горошек) — 10−15 горошин;
  • растительного масла — 75 мл;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • уксуса 9% — полстакана.

Капуста провансаль — классический рецепт, как приготовить:

1. Необходимо очень тоненько нашинковать капусту. Морковку и перчик почистить и нарезать тоненькими брусочками или натереть на среднюю терку. Сложить в емкость большого размера, хорошо перемешать.




2. Довести рассол до кипящего состояния, осторожненько ввести уксус, пропустить через давилку чесночок. Вылить получившийся маринад в тару с капустой. Перемешать. Все плотненько сложить в баночки. Оставить на 8 часов в комнате. После убрать в холодильник. Подать капусту к столу можно через сутки, пусть немного промаринуется.

Совет для любителей острого: добавьте в капуста провансаль стручочек горького перца, для красоты салата используйте лучше красный. Подавать капусту можно с нарезанным кольцами лука и зеленью петрушки.

Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль с клюквой считается полезным и витаминным салатом, так как в состав ягоды входит не меньшее число полезных микроэлементов, чем в капусту. Она имеет приятную кислинку, за что ее обожают даже детишки.


Компоненты на салат:

  • Белокочанной капусты — 1 кг;
  • морковки — 2−3 штучки;
  • клюквы — 1 стакан.

Для маринада:

  • воды — 1 литр;
  • сахарного песка — 1 стакан;
  • соли — 1 ст. ложка;
  • растительного масла — полстакана;
  • уксуса — полстакана;
  • лаврушка, перчик (горошек);
  • зелень свежей мяты по вкусу.

Способ приготовления такой точно, как в первом рецепте. Вначале все овощи шинкуются, затем делается такой же маринад. Залить горячим и дать постоять 8 часов, затем на сутки в холод. Ничего сложно, а результат отменный. Нежный аромат капусты, сочетаясь с клюквой и мятой придает салату немного кислинки, пикантности и свежести. Приятного Вам аппетита!

Традиционные и авторские рецепты капусты провансаль смотри на сайт. Избранные варианты с морковочкой, изюмом, болгарским перчиком, клюквой, чесночком и свеколкой. Можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Энергетическая ценность блюда от 34 килокалорий. Финансовых затрат - минимум, отличный результат - гарантирован!

Такой простой овощ как капуста тоже требует правильного подбора. Прежде всего, необходимо оценить кочан на хрусткость. Если при сдавливании он деформируется, значит, капуста не достаточно созрела. Такая не годится ни для засолки, ни в качестве закуски.
Свежая капуста не должна иметь пятен, резкого неприятного аромата или трещинок. Листья должны очень плотно прилегать друг к другу. Темный цвет сломах - признак залежавшегося овоща.
Если после приготовления часть капусты осталась неиспользованной, необходимо обернуть ее пищевой пленочкой. И поместите в холодное место, оптимально - в холодильник.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты провансаль:

Интересный рецепт:
1. Очищенную и вымытую свеклу нарезать соломкой.
2. Меленько нарезать острый перчик, квадратиками размером приблизительно 2,5*2,5 см - капусту.
3. Пропустить чесночок через пресс.
4. Перемешать ингредиенты.
5. В воду добавить необходимое количество соли и сахара, горошинки перца, лаврушечку.
6. Довести смесь до закипания, убрать с плиты.
7. Влить уксус.
8. Залить получившимся маринадом овощи.
9. Поставить под гнет.
10. Оставить до 8 часов.
11. Переложить в походящую стеклянную тару, убрать на 12 часов в холодильник.

Пять самых низкокалорийных рецептов капусты провансаль:

Полезные советы:
. Поврежденные и подсохшие листики перед приготовлением необходимо удалить.
. Перед подачей можно добавить в получившийся салат зелень, лучок, подсолнечное масло.

Капуста «Провансаль» — это маринованная капуста, приготовленная со специями и другими добавками, которую можно использовать как гарнир к мясу и рыбе или самостоятельное блюдо. Ее можно заготовить впрок или на зиму и хранить в холодном месте в стеклянной укупоренной посуде. Заготовка делается из простых овощей, однако на вкус получается просто превосходной.

Основой рецепта является капуста. В классическом исполнении берут белокочанную, но очень вкусно получается рецепт и с цветной, кольраби и краснокочанной капустой. Чаще всего эта заготовка долго не хранится, так как хрустящий салатик быстро съедается.

«Капуста провансаль с виноградом»

Калорийность салата из капусты провансаль с виноградом по классическому рецепту составляет 75 Ккал на 100 граммов продукта. Для приготовления порции этого блюда все ингредиенты необходимо предварительно промыть и обсушить.

На одну банку 1,5 л нужно взять следующие ингредиенты :

  • Капуста нашинкованная – 1 кг.
  • Морковка натертая – 200 гр.
  • Перец сладкий, порезанный соломкой – 100 гр.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Ягоды винограда без косточек, любого цвета – 100 грамм.
  • Уксус 6% — 1/3 стакана.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 20 грамм.
  • Мед или сахар – 40 грамм.
  • Перец целый – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Закипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром, а также добавленными перцем и лавровым листом.

Приготовление :

  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваем с уксусом и заливаем кипяченым маринадом.
  2. До охлаждения маринада оставляем салат под гнетом на 2-3 часа при комнатной температуре.
  3. Затем перекладываем в банку и ставим на хранение в холодильнике или закатываем стерильной крышкой и спускаем в подвал.

Кушать этот салат можно сразу после того, как постоит в холодильнике три часа, добавив к нему лук и растительное масло. Блюдо получается очень вкусным, но еще вкуснее оно становится спустя несколько часов, после охлаждения в холодильнике.

Компоненты и калорийность салата «Провансаль с виноградом и яблоками»

Этот рецепт капусты с виноградом и яблоками покоряет своей простотой и удивительным вкусом. Калорийность этого салатика невелика, составляет всего 68 Ккал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты :

  • Капуста, нашинкованная тонкой соломкой – 1,5 кг.
  • Яблоко, нарезанное тонкими ломтиками – 200 гр.
  • Морковка, натертая тонко по-корейски – 200 гр.
  • Ягоды винограда без косточек – 150 гр.
  • Чеснок — 1большая головка.
  • Яблочный или винный уксус – 100 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Мед или сахар – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец черный и душистый – 15 горошин.
  • Гвоздика сушеная – 4 шт.
  • Смесь трав «прованс» – 1 чайная ложка.

Приготовление :

  1. В воду положить соль, сахар, гвоздику, прованские травы и перец.
  2. Смесь закипятить и влить в предварительно перемешанные с уксусом ингредиенты салата.
  3. Поставить под гнет до полного остывания, а затем на 3 часа в холодильник.

«Капусту провансаль с виноградом и яблоками» по этому рецепту можно употреблять сразу. Однако если салат постоит в холодильнике 6-12 часов он станет только вкуснее. Провансаль с яблоком и виноградом хранится в холодильнике не более семи дней.

Как еще можно приготовить салат «Провансаль»

«Провансаль с клюквой»

Этот рецепт готовится аналогично предыдущему, но есть и отличия. Они состоят в том, что вилок нарезают квадратами со стороной 2 сантиметра и добавляют еще к основным продуктам горсть клюквы (около 70 граммов). Можно натереть сюда на крупной терке также одну среднюю морковь.

«Провансаль с изюмом и черносливом»

Вместо винограда в рецепте с яблоками можно использовать изюм, чернослив или смесь из этих ягод.

Клюкву тоже можно заменить брусникой, тогда салат будет более нежным на вкус.

Капуста «Провансаль» – это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банке

Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • капуста2 кг
  • перец сладкий1 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок3 зубчика
  • Для маринада:
  • вода 1/2 стакана
  • сахар2 ст. ложки
  • черный перец горошком10-15 горошин
  • растительное масло75 мл
  • соль1 ст. ложка
  • уксус 9%1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте.
  2. Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте.
  4. Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.

Совет: Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.

Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.

Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста1 кг
  • морковь2-3 шт.
  • клюква1 стакан

Для маринада:

  • вода1 литр
  • сахар1 стакан
  • соль1 ст. ложка
  • растительное масло1/2 стакана
  • уксус 9%– 1/2 стакана
  • лавровый лист, перец горошком
  • свежая мята несколько листиков

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки.
  2. Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту.
  3. Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.

Совет: Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.

Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста1 кг
  • морковь300 г
  • виноград300 г
  • кислые яблоки300 г

Для маринада:

  • вода1 литр
  • соль и сахарпо 50 г
  • уксус100 мл
  • оливковое масло100 мл
  • перец черный и душистый горошком
  • лавровый лист
  • веточка мяты

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек.
  2. Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло.
  3. Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.

Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.

Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.

Ингредиенты:

  • капуста3 кг
  • морковь800 г
  • изюм стакан

Для маринада:

  • вода1 литр
  • сахар1 стакан
  • соль2 ст. ложки
  • уксус1 стакан
  • растительное масло1 стакан

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус.
  3. Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре.
  4. Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.

Совет: Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.

Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.

Капуста «Провансаль» с клюквой. Вариант 2

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - примерно 2 кг;
  • морковка - 2 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • яблоки - 2 штуки;
  • клюква - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло - 200 г;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % - 200 г;
  • лавровый лист - 2-4 штуки;
  • чёрный и душистый перцы горошком.

Способ приготовления:

  1. Взять белокочанную капусту весом примерно 2 килограмма. Сначала её необходимо освободить от кочерыжки и разделить на 4 части.
  2. Далее капусту нарубить на аккуратные квадратики.
  3. Морковку натереть на крупной тёрке.
  4. Яблоки нужно взять кисло-сладкие и нарезать довольно большими кусочками-дольками, предварительно освободив от семечек.
  5. Клюкву обязательно промыть и просушить.
  6. Взять большую ёмкость, например, кастрюлю, и уложить в неё подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: капуста, морковь, клюква, яблоки.
  7. Чеснок очистить и порезать пластинками.
  8. Приготовить маринад: в один литр воды всыпать соль, сахарный песок, положить нарезанный пластинками чеснок, налить растительное масло. Всё тщательно перемешать, пока соль и сахар полностью не растворятся. Подготовленный маринад поставить на огонь, дождаться закипания. Варить в течение двух-трёх минут.
  9. Добавить девятипроцентный уксус и довести до кипения.
  10. Капусту аккуратно залить горячим маринадом.
  11. Сверху на уложенные слоями овощи положить тарелку и поставить гнёт. В качестве гнёта можно взять банку, наполненную водой. В таком виде капуста должна простоять в течение двух суток при комнатной температуре.
  12. После истечения двух дней тщательно, но очень осторожно перемешать капусту.
  13. Простерилизовать банки и наполнить их готовой маринованной капустой Провансаль с клюквой. Капуста готова.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста свежая – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки (в данном случае можете не бояться, что с чесноком переборщите, он, наоборот, сделает капусту вкуснее);
  • морковь среднего размера – 5-6 шт.
  • Ингредиенты для маринада:
  • вода – 1,5 л;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль без верха – 3-4 ст. ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • лавровый лист (по желанию) – 2 шт.;
  • черный перец горошком (по желанию) – 5-6 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 3 шт.

Обычно пропорции не меняю и беру ровно столько, сколько указала в рецепте. Из 3 кг свежей капусты получается половина большой кастрюли готового продукта, которого хватает на всю семью, и даже соседей угощаю. Если вам нужно такой суточной капусты приготовить очень много, умножайте все компоненты на 2

Способ приготовления:

  1. Кочан обмываем, снимаем верхние пожухлые листья и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В них отчасти тоже изюминка суточной капусты. Для квашения мы её шинкуем, здесь же важно просто порезать.
  3. Перекладываем в большую ёмкость (удобнее всего в таз) и трём туда же очищенную и вымытую морковь. Руками перемешиваем.
  4. Перед тем, как готовить маринад, подготавливаем чеснок: очищаем, моем и режем тонкими пластинами. В кастрюльку наливаем воду (обычно отмеряю литровой банкой), всыпаем сахар и соль, вливаем масло, ставим на большой огонь. Когда маринад начинает закипать, аккуратно перекладываем в него чеснок, даём закипеть.
  5. После этого сразу же вливаем уксус, несколько секунд провариваем и выключаем. Если вы чеснок положите сразу, он посинеет, поэтому бросайте его именно почти в кипящую воду.
  6. Перекладываем измельчённую капусту с натёртой морковью в большую тару (я использую 10-литровую кастрюлю), заливаем маринадом и тщательно перемешиваем.

Раньше делала немного по-другому: часть капусты трамбовала, вливала часть маринада, докладывала остатки и заливала их оставшимся соусом. В данном случае, то, как вы положите капусту, никак не скажется на её вкусе.

Вот и всё, осталось поставить под гнёт на сутки.

Если вы готовите капусту Провансаль днём, то утром следующего дня смело подавайте её к столу. Она будет кисло-сладкой и хрустящей, такой, какой должна быть.

Я её не сразу раскладываю по баночкам. Дня 3-4 она стоит под гнётом в большой кастрюле маринуется. Готовую суточную капусту храним в холодильнике в плотно закрытой таре.

Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • свекла;
  • чеснок чтобы хватило сделать несколько слоев трехлитровой банке.
  • Маринад
  • Вода - 1,5 литра;
  • сахар - 200 грамм;
  • уксус 9% - 200 грамм;
  • соль - 3 столовые ложки без верха;
  • растительное масло - 150 грамм;

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными кусками.
  2. Свеклу нарезать пластинками.
  3. Чеснок просто очистить и разделить на зубки.
  4. Уложить в банку слоями капусту, чеснок и свеклу.
  5. Приготовить маринад: воду с сахаром и солью закипятить. Когда закипит выключить добавить уксус и растительное масло. Пусть немного остынет. Затем залейте капусту в банке.
  6. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки капуста будет готова. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Подавать капусту «Провансаль» можно с любым блюдом, она всегда уместна на столе. У каждой хозяйки капуста получается разной по вкусу, если вы хотите, чтобы была поострее добавьте больше чеснока, а если послаще - свеклы.

Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 шт. (около 1 кг);
  • Курага - 50 г;
  • Клюква (свежая или мороженая) - 100 г;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Сахар - 100 г;
  • Чернослив - 50 г;
  • Уксус - 100 мл;
  • Изюм - 50 г;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Соль - 2 ст. ложек;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Вода - 500 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
  2. Чеснок очищаем, разделив на дольки.
  3. Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
  4. Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
  5. Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь - натираем на терке.
  6. Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
  7. Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
  8. К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
  9. На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
  10. Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.

Капуста «Провансаль» - очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:

При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус - пикантнее.

Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.

Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.

Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то - холодным.

В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например, кориандр или гвоздику.

Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.

Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Виноград белый – 0.3 кг;
  • Яблоки – 300 грамм;
  • Для рассола(или точнее маринада):
  • Соль – 25 грамм;
  • Сахар – 70 грамм;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Уксус 9% — 60 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Лавровый лист, мята, перец горошек, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Провансаль»
  2. Приготовить рассол. В воду насыпать соль, сахар и остальные приправы. Довести до кипения и охладить до комнатной температуры.
  3. Добавить уксус. Влить растительное масло.
  4. Капусту и морковь тонко нашинковать.
  5. Нарезать дольками яблоки, вымыть виноград.
  6. Капусту, морковь, яблоки и виноград перемешать, плотно уложить в посуду и залить рассолом.
  7. Накрыть сверху тарелкой и установить небольшой груз, чтобы капуста была покрыта рассолом.
  8. Выдержать сутки при комнатной температуре, затем подержать на холоде сутки.

Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски

Рецепт этого салата – любимый и хорошо знакомый, но его вкус может стать совершенно неузнаваемым, благодаря прованским травам и «изюминке».

Ингредиенты:

  • Огурец свежий 200 г
  • Молодая (или пекинская) капуста 300 г
  • Петрушка 120 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Чеснок 15 г
  • Прованские травы (сухая смесь) 30 г
  • Сухое вино, белое 70 мл
  • Виноград (белый мускат) 150 г

Способ приготовления:

  1. Соедините вино, оливковое масло, измельчённый чеснок и пряную смесь.
  2. Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы аромат трав лучше соединился с маслом.
  3. Можно перелить заправку в банку, накрыть крышкой, и слегка прогреть на пару.
  4. Охладите смесь, не открывая крышку.
  5. Порвите руками петрушку, капустные листья, нарежьте тонкими пластинками огурец. Прибавьте в салат ягоды винограда. Перемешайте и заправьте.

Красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом

Ингредиенты:

  • Лук-порей 90 г
  • Спаржевая фасоль 120 г
  • Капуста краснокочанная 200 г
  • Майонез 60 г
  • Лимонный сок 80 мл
  • Чеснок
  • Прованские травы
  • Тунец в собственном соку 300 г
  • Перец молотый

Способ приготовления:

  1. Консервированную рыбу поломайте кусочками, Откиньте спаржу через дуршлаг.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, порей. Соедините все компоненты салата.
  3. К майонезу прибавьте чеснок, сок лимона (можно прибавить и свежую цедру), молотый перец и прованскую смесь.
  4. Перемешайте соус и заправьте салат перед подачей.

Капуста «Провансаль» - полезные советы по приготовлению

Для приготовления салатов из свежих овощей выбирайте летние и осенние сорта капусты: её листья – более сочные, содержат менее грубую клетчатку.

Соль, сахар и кислые ингредиенты ускоряют выделение овощного сока. Поэтому добавляйте соус или заправку в салат непосредственно перед подачей – это сохранит свежий вид блюда.

Капуста «Провансаль» готовится в течении 15 минут

Ингредиенты:

Для квашения капусты:

  • капуста белокочанная – 10 кг.
  • морковь – 1 кг.
  • яблоки – 2 кг.
  • соль – 250 гр.
  • черный хлеб – 1 ломоть.

Для капусты «провансаль»:

  • квашеные половинки или четвертинки капустных кочанов – 1 кг.
  • маринованный белый и черный виноград – 100 гр.
  • свежая или моченая брусника или клюква – 100 гр.
  • свежее яблоко – 2 шт.
  • растительное масло – 100 гр.
  • сахарный песок – 100 гр.
  • яблочный или виноградный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для квашения лучше всего использовать прихваченные первым морозом поздние сорта белокочанной капусты.
  2. С кочанов срезаем кочерыжки, нижнюю часть и верхние зеленые листья.
  3. Снимаем несколько белых крепких листьев и откладываем в сторону. Кочаны режем пополам и шинкуем тонкой соломкой.
  4. Два или три кочана режем на половинки или четвертинки.
  5. Часть нашинкованной капусты кладем на плоскую поверхность, присаливаем и слегка перемешиваем.
  6. Затем, сильно прижав капусту руками, несколько раз как бы «простирываем» её до появления капустного сока. На данном этапе важно не перестараться, иначе капуста получится чересчур мягкой.
  7. Морковь чистим и шинкуем в кухонном комбайне или натираем на крупной терке.
  8. Добавляем в шинкованную капусту и слегка перемешиваем.
  9. На дно чистой ёмкости для квашения (деревянный или керамический бочонок, эмалированная кастрюля или большая стеклянная банка) кладем ломоть черного хлеба. Нарываем хлеб одним отложенным капустным листом.
  10. Укладываем часть подготовленной капусты и плотно уминаем. Когда ёмкость будет заполнена до середины, кладем очень плотно, один к одному, разрезанные на половинки или четвертинки капустные кочаны.
  11. Между кочанами кладем яблоки (целые или разрезанные пополам).
  12. На яблоки и кочаны снова кладем нашинкованную и перемешанную с морковью и солью капусту. Уминаем. Заполняем тару до образования горки. Ещё раз уминаем до появления сока.
  13. Горку накрываем отложенными капустными листьями, чистой полотняной салфеткой, сверху кладем груз и ставим в теплое место.
  14. После того, как капуста начнет пениться, с помощью длинного деревянного стержня делаем несколько проколов до дна емкости. Процесс квашения обычно занимает 10 дней.
  15. Готовую квашеную капусту храним в прохладном месте при температуре не выше 0 - 2°С.
  16. Для приготовления капусты «провансаль» квашеные кочаны капусты режем квадратами 2х2 см или соломкой.
  17. Яблоки шинкуем недлинной соломкой и добавляем к нарезанной капусте. Кладем маринованный виноград, бруснику или клюкву.
  18. Смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Полученную смесь вливаем в капусту и перемешиваем. Капуста «провансаль» готова.

Капуста «Провансаль» рецепт с видео

Приятного аппетита!

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Вашему вниманию предлагается очень оригинальный рецепт маринования капусты. Его особенностью являются необычная розоватая окраска и способ нарезки крупными кусочками.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Столовый уксус 9% – 150 г.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. С кочана капусты удаляем поврежденные наружные листья и моем его проточной водой. Шинкуем капусту вместе с кочерыжкой. Для этого разрезаем кочан наполовину, а каждую половину на четыре одинаковые части. Если порежете квадратиками по 3–4 см, то она будет похожа по форме на розу.
  2. Очищаем от кожуры и моем свеклу. Измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Чеснок чистим и шинкуем небольшими кубиками.
  3. Берем емкость для маринования и послойно складываем в нее подготовленные овощи. Первым слоем кладем капусту, на нее кладем чеснок, натертую свеклу и немного горького перца. Слои повторяем до полного использования всех овощей.
  4. Сейчас готовим маринад. В воду насыпаем указанное в рецепте количество сахара, соли. Кладем в маринад кусочки лаврового листа и наливаем растительное масло. Маринад доводим до кипения, размешивая при этом все ингредиенты до полного растворения.
  5. Закипевший маринад снимаем с плиты и вливаем в него столовый уксус. Полученным маринадом заливаем капусту. Сверху капусты помещаем плоскую тарелку или крышку с небольшим грузом (например, емкость с холодной водой).
  6. Маринуем капусту в течение суток. Затем груз снимаем и еще двое суток выдерживаем капусту в маринаде.

Капуста за это время хорошо пропиталась пряностями, сахаром и уксусом. Можете подавать на стол, разрезав на меньшие кусочки. Приятного аппетита!

Капуста Провансаль с виноградом и яблоками


Предлагается вашему вниманию интересный рецепт маринования капусты с добавлением винограда и яблок. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера – 1 шт.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Столовый уксус – 0.5ст.
  • Виноград красного цвета – 100 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. По данному рецепту капусту нашинкуйте средними квадратиками. Морковь почистите и натрите на крупную терку. Овощи смешайте и поместите в емкость для маринования.
  2. Красный маринад разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите его поверху нашинкованных овощей.
  3. Очистите от кожуры яблоки. Удалите у них сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите яблоки поверх винограда.
  4. Почистите чеснок и нашинкуйте маленькими квадратиками.
  5. Приготовьте маринад. Для этого в чистую воду насыпьте соль, сахар и налейте растительное масло. Маринад закипятите и добавьте столовый уксус. Этим горячим маринадом залейте капусту.
  6. Приготовленную капусту можете кушать сразу, несколько охладив. Выдержав под гнетом в течение двух суток, вы получите закуску с насыщенным ярким вкусом.

Приятного аппетита!

Капуста Провансаль по классическому рецепту со сладким перцем


Если хотите удивить свою семью новой и необычной закуской – приготовьте капусту по этому классическому рецепту с добавлением красного болгарского перца. Процесс приготовления несложный и достаточно быстрый. Вашим домашним очень понравится эта хрустящая закуска, особенно если подадите ее к отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.4 кг.
  • Морковь – 0.26 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0.27 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Чистая вода – 130 мл.
  • Сахар-песок 70 г.
  • Соль поваренная – 25 г.
  • Уксусная эссенция – 10 мл.
  • Растительное масло – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту очистите от верхних листьев, помойте и порежьте небольшими ломтиками.
  2. Нашинкованную капусту поместите в глубокую миску, посыпьте поваренной солью и руками перетрите до появления капустного сока.
  3. Морковь почистите от кожуры и измельчите на «корейской» терке. Добавьте морковь к капусте.
  4. Помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и удалите семена. Нашинкуйте перец тонкой соломкой и добавьте к остальным овощам.
  5. Почистите чеснок и порежьте на мелкие кубики.
  6. Добавьте чеснок к остальным овощам и все аккуратно перемешайте.
  7. Приготовьте маринад. Для этого закипятите и охладите до комнатной температуры чистую питьевую воду.
  8. Добавьте в воду указанное в рецепте количество соли, сахара и уксусной эссенции и размешайте маринад до полного их растворения.
  9. Залейте нашинкованные овощи приготовленным маринадом. Обязательно сверху поместите на капусту любой гнет.
  10. Приготовленную капусту поставьте на пять часов в холодильник.
  11. Капусту можно кушать. Для удобства хранения разложите ее по небольшим стеклянным баночкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

Приятного аппетита!

Капуста Провансаль быстрого приготовления


Приготовленная по данному рецепту капуста имеет особенное свойство: при хранении дольше обычного она улучшает свои вкусовые качества. Объем приготовленной закуски небольшой, поэтому всегда можете приготовить новую порцию или увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Чистая вода – 150 мл.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 1.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Снимите с капусты поврежденные верхние листья и с помощью острого ножа нашинкуйте тонкой соломкой. Можете использовать специальную шинковку или кухонный комбайн.
  2. Возьмите большую и удобную емкость для маринования и поместите в нее нашинкованную капусту.
  3. Посыпьте капусту солью и сахаром и немного перетрите ее, только не очень сильно, до появления капустного сока.
  4. Ваша капуста стала мягче и уменьшилась в объеме.
  5. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нашинкуйте также тонкой соломкой. Добавьте его к капусте.
  6. Почистите и помойте морковь и также нарежьте тонкой соломкой или брусочками.
  7. Чеснок почистите и измельчите любым способом, ножом или чесночницей.
  8. Морковь и чеснок положите в капусту. Все овощи хорошо перемешайте ложкой или рукой. Добавьте в капусту охлажденную кипяченую воду и указанное в рецепте количество соли и сахара. Влейте уксус и масло.
  9. Капусту с овощами еще раз перемешайте и обязательно попробуйте на вкус. На этом этапе процесса приготовления можно откорректировать вкус, добавляя сахар и соль. Количество уксуса на вкус не определяйте, так как он впитается в овощи и кислотность снизится.
  10. Капусту сверху накройте плоским блюдом и поставьте на него гнет в виде банки с холодной водой. Поместите капусту в холодильник на 5–6 часов. Можно выдержать на балконе в течение ночи.

Ваша закуска очень всем понравится. Приятного аппетита!