Как приготовить рождественскую кутью. Рецепт пшеничной кутьи с мармеладом

6 января на Святой вечер многие украинцы соберутся за праздничным столом, на котором будут стоять 12 постных блюд. А главным рождественским блюдом по традиции станет кутья.

Кутья - это ритуальное блюдо, с которого в Украине принято начинать трапезу на Святвечер. Последняя неделя перед Рождеством Христовым считается наиболее строгой, а 6 января в канун Рождества садиться за стол не принято вплоть до появления на небе первой звезды. Когда же семья садится за праздничный ужин, необходимо прочитать молитву и зажечь рождественскую свечу.

Когда хозяин дома благословит трапезу, каждый член семьи должен съесть по три ложки кутьи, а затем приступать к угощению из других блюд.

Наши предки верили, что чем вкуснее будет кутья на Рождество, тем богаче будет год. Традиционная рождественская кутья готовится из пшеницы, но эту крупу можно заменить любой другой: перловкой, рисом, овсом и так далее.

Помимо крупы, в кутью можно добавлять мед, мак или маковое молоко, орехи, изюм, цукаты, варенье и другие начинки на ваш вкус.

Редакция НВ STYLE предлагает пять вкусных рецептов кутьи на Рождество 2018.

Традиционная кутья - рецепт из пшеницы

Допис, поширений Oksana (@oksablyzn17) 30 Гру 2017 р. о 5:07 PST

Ингредиенты:

  • Стакан пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Щепотка соли
  • 100-150 г мака
  • 100 г изюма
  • 100 г грецких орехов
  • 2-3 ст. л. меда

Приготовление:

Переберите и промойте пшеницу. Прежде чем варить, замочите крупу на несколько часов или лучше на ночь. Если вы приобрели шлифованную пшеничную крупу, то ее замачивать не надо. Затем сварите пшеницу в толстостенной кастрюле, добавив в воду щепотку соли и ложку растительного масла.

Пока варится пшеница, залейте мак кипятком и оставьте на час. Изюм замочите на 20 минут. Когда мак набухнет, откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перетрите мак в блендере, кофемолке или мясорубке до появления белого "молочка".

В остывшую крупу добавьте перетертый мак, измельченные и обжаренные орехи, изюм и мед. Перемешайте и подавайте на праздничный стол.

Вкусная кутья из риса

Ингредиенты:

  • Стакан риса
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов (грецкие, миндаль, кешью или любые другие)
  • 100 г мака
  • Сахар, корица, мед

Приготовление:

Приготовление этой кутьи на Рождество выглядит так: промойте рис, залейте его водой и варите до готовности. Когда рис будет готов, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой. Предварительно замоченный изюм смешайте с измельченными орехами, сахаром и корицей. Добавьте эту смесь к рису и полейте медом или сахарным сиропом.

По желанию, в этот рецепт можно добавить ягоды, цукаты, мармелад или варенье. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Кутья с халвой

Ингредиенты:

  • Пол стакана пшеницы
  • 100 г халвы
  • 50 г шоколада
  • 100 г орехов
  • 100 г мака
  • Сахар, мед

Приготовление:

Если не знаете, что приготовить на Рождество 2018, разнообразьте привычное рождественское меню оригинальной кутьей с халвой. Для этого сварите пшеницу, как указано в первом рецепте. Запарьте мак кипятком, затем разотрите его до появления "молочка" и добавьте сахар. Обжарьте измельченные орехи. Замочите изюм. Нарежьте кубиками халву, а шоколад - небольшими кусочками.

Смешайте готовую пшеницу с маком, орехами, изюмом, халвой и шоколадом. Полейте медом. Если кутья с халвой получится слишком густой, добавьте немного кипяченной воды и еще раз перемешайте.

Кутья из булгура

Ингредиенты:

  • Стакан булгура
  • 2 ст. л. кунжута
  • 2 ст. л. семечек подсолнуха
  • 100 г мака
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов
  • Сахар, мед, щепотка соли

Приготовление:

Приготовление кути на рождество - это ежегодный праздничный ритуал. Из года в год каждой хозяйке хочется обновить свой привычный рецепт или попробовать приготовить кутью по-новому. Предлагаем нестандартный рецепт кутьи с булгуром вместо традиционной пшеницы.

Сварите булгур в чуть подсоленной воде в течение 15-20 минут до мягкости. Пока крупа варится и остывает, замочите изюм и мак, измельчите орехи. Разомните мак до получения "молочка" и смешайте его с медом. Смешайте булгур с медовым маком, изюмом, орехами, семечками и кунжутом.

Кутья рождественская из перловки

Ингредиенты:

  • Стакан перловой крупы
  • 150 г мака
  • 100 г орехов
  • 50 г изюма
  • Мед, сахар, пол стакана сливок

Приготовление:

Из перловой крупы получается очень вкусная кутья на Рождество. Промойте перловую крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите до готовности. Пока крупа варится и остывает, замочите мак и изюм. Затем разотрите мак до появления "молочка". Добавьте к перловке мак, изюм, измельченные поджареные орехи, мед и сахар. Залейте сливками и перемешайте.

Одним из главных символов Рождества Христова является кутья. Вариантов ее приготовления существует множество. Предлагаем рассмотреть самые основные, а также узнать тонкости и секреты этого ритуального блюда.
Содержание рецепта:

Кутья - незаменимое блюдо в Рождественские дни, а также во время Великого поста и в дни поминовения усопших. Эта обрядовая каша имеет множество названий: канун, коливо, сочиво, сыть. Подают кутью в виде поминального блюда, в канун Старого Нового года, в Сочельник и на Крещение. Также ее варят и в другие православные праздники. Условно кутью можно поделить на несколько вариантов:

  • Богатая постная каша с многими разными компонентами. Готовят ее в Сочельник.
  • Щедрая кутья - скоромное блюдо с молоком, сливками и сливочным маслом. Подают ее перед Новым годом.
  • Голодная кутья состоит из зерновой основы и подсластителя. Варят ее на Крещение.


Готовить кутью можно из разных круп и зерен. Правильной считается из зерен пшеницы, которые предварительно толкутся в ступе с небольшим объемом воды и отделяются от плевел. Однако в разных регионах используют и перловку, и ячмень, и рис, и овес, и гречку. Зерновые томятся в печи на протяжении длительного времени, порой около 3 суток. В современных условиях придерживаться традиции получается не у всех, поэтому пользуются привычной плитой или духовой камерой. Для ускорения процесса приготовления, крупу предварительно замачивают, т.к. она должна быть мягкой и хорошо разваренной.

Как отделить пшеницу от плевел?

Освободив зерно пшеницы от оболочки можно 2 способами. Первый - пшеницу прожарьте на сковороде, поместите в тканевый отрез или рукавицу и отбейте, после переберите, освободив от шелухи. Второй - пшеницу потолките в ступе деревянным пестиком, подливая воду. После очистите, просейте и промойте.

Дополнительные компоненты

В кутью кладут измельченные распаренные или вареные сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды, варенья, компоты, узвары, орехи, мак, специи и пряности. Иногда добавляют леденцы, цукаты, конфеты и мармелад, но это уже отступление от традиций.

Как варить узвар для кутьи?

Чаще всего кутью заправляют узваром. Для его приготовления потребуется по 200 г кураги, яблок, груш, чернослива, вишни и изюма. Составляющие промойте, залейте 2 ст. воды и доведите до кипения. Проварите 10 минут на маленьком огне. Настаивайте узвар, охлаждая его до теплой температуры. Жидкость слейте через сито и положите в нее мед. Размешайте до растворения. Сухофрукты употребляют в самостоятельном виде. При использовании для обрядовой каши узвар, следует в кутью меньше класть сахара и меда.

Традиционные заправки

В Сочельник к постной кутье поддают молоко из маковых зерен или миндаля, лесных, греческих или смеси орехов. Для приготовления макового молока, нужно мак истолочь в ступке и распарить, можно несколько раз провернуть через мясорубку, чтобы выделилась белая жидкость. Ореховое молоко варится аналогично: орехи обдаются кипятком, перетираются в ступке или перебиваются мясорубкой до выделения белой жидкости.

Скоромную кашу заправляют молоком, сливочным маслом, сливками. Традиционной заправкой каши является жидкий мед или сыть. Для приготовления последней растворяют мед теплой кипяченной водой. При желании также кутью заливают вареньем, сахарным сиропом или разведенной водой.

  • По православному календарю Рождество наступает 6 января, потому варить кутью следует накануне этого дня. Успеть приготовить обрядовую кашу нужно до 5 утра, до восхода солнца.
  • Варя кутью в доме должно быть тихо и спокойно. Пшеницу применяют отборную, воду - родниковую, одеяние - чистое.
  • Правильная кутья состоит из 3 составляющих: основы, заправки и добавок.
  • Чтобы крупа не пригорела используйте толстодонную посуду для варки, а лучше - чугунную.
  • Соединив все компоненты их нужно прогреть 10 минут, лучше всего - в глиняных горшках.
  • Густую кутью разбавьте кипяченной охлажденной водой, отваром из крупы или узваром.
  • Изюм в каше разбухает и теряет вкус, потому его добавляйте по мере съедения кутьи.
  • Кашу долго не храните, поскольку мед обладает свойством брожения. Поэтому же не рекомендуется класть свежие фрукты. Мед лучше добавлять в кушанье перед подачей блюда на стол.
  • Остатки кутьи не выбрасывайте. Ею можно помянуть усопших при следующей трапезе.
  • Обычно обрядовую кашу освящают на утренней службе. Но забыв это сделать, дома сбрызните ее святой водой. Если такой нет, то помолитесь и бог вас услышит.


В наше время не многие хозяйки готовят рождественскую кутью, а некоторые даже и не знают, что это такое. Возрождаем древние традиции наших предков и варим для родных на Сочельник самое загадочное и удивительное блюдо.
  • Калорийность на 100 г - 232 ккал.
  • Количество порций - 4-6
  • Время приготовления - 3-3,5 часа (из них 2,5-3 часа для запаривания мака)

Ингредиенты:

  • Пшеница - 2 ст.
  • Вода - 4 ст.
  • Мак - 200 г
  • Изюм - 150 г
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Мед - 3 ст.л.
  • Сахар - по вкусу
  • Курага, сушеный инжир, чернослив - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Пшеницу поместите в варочную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до готовности и мягкости. Если потребуется то подливайте кипяток. Каша должна выйти рассыпчатой.
  2. Для приготовления мака запарьте его в кипятке на 2-3 часа. Воду слейте, а мак тщательно разотрите в глиняной посудине (макитре) или ручной кофемолке до выделения белого макового молочка. Чтобы мак быстрее растерся, разминайте его с небольшим количеством сахара.
  3. В растертый мак положите мед, засыпьте сахар, толченые орехи, изюм и все залейте водой, а лучше узваром из сухофруктов. Выдержите 5 минут и заправьте отваренную кашу.

Кутья из риса (поминальная)


Кутья или коливо - православное поминальное блюдо, которое символизирует веру живых в царствие небесном, вечную жизнь и воскрешение. Варят кутью из риса на поминки, однако ее также можно готовить на Рождественский Сочельник и другие православные праздники. На сегодняшний день она пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Питьевая вода - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Изюм - 150 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Мармелад - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. Рис промойте под несколькими водами, чтобы вымыть крахмал. Тогда он станет рассыпчатым.
  2. Залейте его водой, плотно закройте крышкой и поставьте на газ. Варите крупу 3 минуты на большом огне, после 6 минут на среднем и снова 3 минуты на слабом.
  3. Затем настаивайте крупу 12 минут под крышкой на пару. Рис должен получиться мягким и рассыпчатым.
  4. Изюм предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут набухать. Потом опрокиньте его на сито, чтобы стекла вода.
  5. Мармелад нарежьте кусочками по 1 см.
  6. В готовый рис добавьте изюм, мармелад и мед. Перемешайте и сервируйте к столу.

    Примечание: рис можно варить на пару или молоке. Однако следует помнить, что крупа в молоке может плохо развариться. Готовя щедрую кутью используют смесь воды с молока.


Рождественская кутья - одно из 12 традиционных блюд рождественского застолья. Не менее вкусная она получается из пшенной крупы, изюма и миндального молока.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа - 2 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Изюм кишмиш - 1 ст.
  • Молотая корица - 2 ч.л.
  • Миндаль - 1 ст.
  • Мед - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Изюм залейте кипятком и выдержите полчаса. Слейте воду.
  2. Темное пшено промойте под холодной водой, залейте водой в пропорции 1:2 и варите 10 минут до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте и снова залейте холодной водой, но уже меньшем количеством воды. Варите ее до готовности на медленном огне. Вода должна полностью испариться, при этом каша не пригореть.
  3. Приготовьте миндальное молочко. Миндаль замочите в 3 ст. холодной воды на 4 часа. Можно орехи предварительно отшелушить и обдать кипятком, тогда молочко будет бежевого цвета. Но эта опция не обязательная.

Согласно церковной традиции, основой рождественской трапезы является сочиво — , приготовленное из обваренных зерен пшеницы, макового сока и меда. Но устав допускает заменить его кутьей. Мы собрали 5 рецептов кутьи из разных круп и рассказываем, чем они полезны.

1. Кутья из пшеницы

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 3 стакана воды, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка растительного масла, 125 г мака, 100 г изюма, 100 г обжаренных грецких орехов, 2-3 столовые ложки меда.

Приготовление: Промойте пшеницу в проточной воде и замочите ее на несколько часов. Когда зерна набухнут, добавьте соль, растительное масло, и варите на среднем огне до мягкости. На это уйдет около двух часов. Если времени у вас мало, выбирайте шлифованную пшеницу, которая готовится 20 минут. Мак и изюм залейте кипятком и оставьте на 60 и 20 минут соответственно. Откиньте на марлю и разотрите в ступе или блендере до появления сока. Соедините все компоненты, добавьте мед и хорошо размешайте.

Польза: Пшеница богата растительным белком, клетчаткой, магнием, цинком, калием и кальцием. В ней содержится 6 витаминов группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B9), а также витамины А, С, Е и F. Как и другие , рождественская кутья из пшеницы будет полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики сахарного диабета .

2. Кутья из перловой крупы (ячменя)

Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, 100 г кураги, 2 столовые ложки меда, 3 стакана воды, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Чтобы перловка сварилась быстрее, залейте ее холодной водой на 2-3 часа. Когда крупа набухнет, обновите воду и варите на слабом огне 50-60 минут. Чтобы каша не слипалась, добавьте в воду растительное масло. Мак залейте кипятком на час, изюм и курагу обдайте горячей водой. Грецкие орехи измельчите в ступке. Смешайте все ингредиенты с медом и подавайте с .

Польза: Как и пшеница, перловка богата белками, витаминами и минералами. В ее составе вы найдете фосфор, магний, калий и железо. Кутья из перловой крупы не только надолго насыщает, но и рекомендуется для диетического питания при хронических болезнях ЖКТ. Также употребление цельных зерен ячменя помогут в профилактике и лечении .

3. Кутья из риса

Ингредиенты: 200 г риса, 100 г миндаля, 100 г грецких орехов, 100 г мака, 100 г изюма, 100 г кураги,

Приготовление: Чтобы сделать миндаль мягким, залейте его кипятком на 15 минут. То же самое придется провернуть с изюмом и курагой. Мак выдерживают в горячей воде в течение часа, после чего измельчают до появления белого сока. Рис варят на медленном огне без крышки. Когда он остынет, добавьте в кастрюлю мед, мак, сухофрукты и орехи.

Польза: Рис исключительно полезен для ЖКТ, почек и мочевыделительной системы. Он богат белком, клетчаткой, тиамином (витамином B1), рибофлавином (витамином B2) и ниацином (витамином PP). При шлифовке большая часть этих веществ уничтожаются вместе с оболочкой, потому самым полезным считается минимально обработанный бурый и черный рис. Кутья из риса на Рождество будет особенно уместна при гастрите с повышенной кислотностью, а рисовый крахмал — отличное средство от диареи .

4. Кутья из ячневой крупы

Ингредиенты: 200 г ячневой крупы, 1,5 л воды, ½ стакана молока, 100 г мака, 2 столовые ложки варенья из клюквы или смородины, 2 столовые ложки меда.

Приготовление: Сварите ячневую крупу, слейте лишнюю воду и смешайте с молоком. Мак распарьте в крутом кипятке и разотрите в ступке до появления молочка. Смешайте все ингредиенты и заправьте кутью медом и вареньем. При желании можно добавить курагу, чернослив и изюм, предварительно залив их кипятком на 20 минут.

Польза: Ячневая крупа не шлифуется, потому она особенно богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами. В ней вы найдете калий, кальций, фосфор и железо, которые помогут в профилактике анемии , диареи, метаболического синдрома и ожирения .

5. Кутья из булгура

Ингредиенты: 200 г булгура, 2 столовые ложки кунжута, 2 столовые ложки семечек подсолнуха, 100 г изюма, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 1 щепотка соли, 2 столовые ложки меда.

Приготовление: Варите булгур до мягкости 15-20 минут. Пока крупа будет остывать, запарьте изюм и мак, измельчите грецкие орехи. Распаренный мак разомните в ступке и смешайте с медом. Заправьте булгур, добавьте семечки и кунжут.

Польза: В этой крупе вы найдете калий, фосфор, магний, кальций и железо, полезные полиненасыщенные жиры, витамины группы B и витамин K. В ней меньше калорий, чем в гречке, зато в 1,5 раза больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Булгур — продукт с низким гликемическим индексом, потому диетологи рекомендуют его людям с сахарным диабетом и ожирением.

Уже прочитали: 2229 раз

Традиционно на рождественский стол подается кутья или сочиво. Как приготовить рождественскую кутью по шагам смотрите и читайте далее.

Рождественские рецепты или как приготовить Кутью

Итак, кутья - это своеобразная ритуальная каша. Готовится она из какой-либо крупы, в каждом регионе кутья особенная. Как разновидность кутьи готовят рождественское сочиво - блюдо из зерен пшеницы, медовой воды, мака и орехов либо изюма. Обыкновенная кутья или «бедная» подается на стол в Рождественский сочельник. Тут уж ритуальное блюдо может поразить своим разнообразием. Кутью в сочельник делают из пшена, риса, смеси риса и пшена, пшеничной крупы, гречневой, ячневой и т.д.

Рецепт Рождественская кутья «Богатая» с орехами и маком

Ингредиенты:

  • 300 гр. пшеничной крупы
  • 1 л молока
  • 300 мл воды
  • 100 гр. меда
  • 200 мл сливок
  • горсть изюма
  • горсть ядер любых орехов
  • 100 гр. мака
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

1. Вскипятить воду. Всыпать крупу в кипяток и проварить несколько минут до загустения.

2. Влить в кашу молоко.

3. Варить кутью около 20 минут. Затем кутью снять с огня. Ввести в кашу мед и сливки. Тщательно перемешать.

4. Закрыть кутью крышкой и укутать кастрюлю в одеяло, чтобы распарилось по-лучше.

5. Мак ошпарить или залить кипятком на 5-10 минут.

6. Слить с мака воду, добавить сахар и тщательно растереть всю массу до однородности.

7. Выложить мак в кутью, перемешать и снова укутать.

8. Орехи измельчить в блендере или в ступке.

Изюм промыть в теплой воде.

9.

10. Перед подачей в кутью добавить орехи и изюм.

По желанию заправить кутью хорошим сливочным или топленным маслом.

Рецепт Рождественская кутья, рисовая

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. воды
  • 100 гр. меда
  • 100 гр. мака
  • курага
  • орехи
  • изюм или чернослив

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в трех стаканах воды до готовности и полного выпаривания жидкости.
  2. Мак залить кипятком заранее, примерно за 2-3 часа.
  3. Затем воду слить, мак отжать и переложить в кутью.
  4. Орехи, курагу, изюм или чернослив ошпарить кипятком, а потом порубить мелко.
  5. Добавить в кутью мед, орехи, чернослив и курагу.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Закрыть горячую кутью крышкой, укутать теплым одеялом и оставить на 1 час.
  8. Перед подачей можно положить в кутью 1 ч. л. сливочного масла.

А как приготовить кутью из булгура смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Кутья рождественская»

Счастливого Рождества, дорогие читатели! Мир Вашему дому!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

  • сахар — 200 г;
  • корица (порошок) — 2 ч.л.;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • вода — 800 мл;
  • изюм белый — 200 г;
  • мед свежий — 100 г;
  • миндаль — 200 г.

Сухой виноград выложить в тарелку, залить крутым кипятком, оставить на 30 минут для разбухания. Процедить через сито.

Пшенную крупу хорошо промывают, варят 10-15 минут до полуготового состояния. Слить оставшуюся воду, добавить новую 400 мл. Продолжить приготовление до готовности. Важно, чтобы жидкости не было и каша при этом не подгорела.

Орех замочить в холодной воде на 4 часа. Слить, измельчить в блендере до однородного состояния.

В тару с кашей добавить изюм, корицу, сахар по вкусу. Перемешать, выложить в красивую тарелку. Перед подачей на стол полить измельченным орехом.

Рецепт рождественской кутьи из риса

  • вода — 400 мл;
  • мармелад — 150 г;
  • рис — 200 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • мед натуральный — 50 г;
  • изюм — 3/4 стакана.

Крупу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. При сильном нагреве варить 4 минуты, после установить средний — 7 минут, а на слабом — 4.

Прикрыть, оставит на четверть часа для набухания. По итогу, рис получается рассыпчатым, мягким.

Изюм ополоснуть, запарить крутым кипятком, оставив на 10 минут. Процедить через сито.

Мармелад мелко нашинковать. Добавить вместе с изюмом и медом в рис. Перемешать, выложить в подходящую тарелку, подать на стол.

Совет! Для более улучшенного вкуса рисовую крупу, разрешается варить в смеси молока и воды. Так, она не только хорошо развариться, но и придаст блюду более изысканный сливочный вкус.

Правильная подача постного блюда

После приготовления кутью требуется выложить в глубокую красивую тарелку. Для того чтобы не испортился оригинальный вкус, мед рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол. А как украсить рождественскую кутью?


В качестве украшения сверху можно посыпать измельченным орехом, изюмом, мелко тертым шоколадом, конфетами и мармеладом. В основном закуску не украшают, так как сочетание продуктов придают ей особый внешний вид.

Кутья не только полезное, но и вкусное блюдо, приносящее радость, уважение, благополучие. Соблюдая все традиции, в вашей семье всегда будет звучать детский смех, а горечь и ненастья пройдут стороной.