Как приготовить рисовый отвар: рецепт с фото. Рисовый уксус в домашних условиях, рецепт приготовления, применение

Рисовая мука содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Кроме того, этот вид муки можно употреблять тем людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Особенно она популярна в восточных странах. Из нее можно делать массу очень вкусных и полезных лакомств. Поэтому важно знать, как приготовить рисовую муку в домашних условиях.

Как сделать рисовую муку: фото рецепт в домашних условиях

Тонкие блинчики, панировка для мяса, рисовые оладьи, кляр, молочный кисель, маффины, пирожки, кексы и даже растительное молоко – лишь небольшой список того, что можно создать на основе этого продукта. Рисовую муку можно приобрести практически на каждом рынке или в большом маркете. Но не всегда есть возможность ее купить, особенно если вы живете в небольшом городе или поселке.
Как сделать рисовую муку: рецепт в домашних условиях

Рисовая мука домашнего приготовления получается не менее качественной и полезной, имеет нежную текстуру и походит для создания различных блюд. Чтобы продукт получился качественным, рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации. Для создания рисового порошка можно использовать белые зернышки любого сорта.

Не обязательно приобретать дорогой продукт. Практически любой рис подходит для создания муки. Не следует изготавливать большое количество рисовой муки впрок.

Рисовый продукт желательно хранить в холодильнике (в сухой емкости с закрытой крышкой).

Ингредиенты


Как сделать рисовую муку

Заливаем белые зерна холодной водой. Ждем 1-2 часа. Это процесс сделает крупу более хрупкой. Промываем зерна и выкладываем на салфетку. Оставляем на несколько часов, пока зерна не высохнут.


Выкладываем горсть риса в кофемолку или емкость мощного блендера.


Измельчаем до состояния пюре.


Просеиваем заготовку через мелкое сито.


Повторяем всю процедуру с оставшейся крупой. Если в измельченном продукте остались крупные кусочки риса, выкладываем их в блендер.


Повторяем весь процесс необходимое количество раз. Берем щепотку муки и сдавливаем ее между пальцами. Если рисовая мука «взялась» в комок — выкладываем ее на толстостенный сотейник и прогреваем (постоянно помешивая). Следим, чтобы порошок не поменял свой цвет и текстуру. Используем рисовую муку по назначению.


Для решения проблем, связанных со здоровьем, люди, как правило, обращаются к врачам. Они ищут помощи у докторов, забывая, что многие из продуктов растительного происхождения, которые нас окружают, тоже обладают целебными, а иногда даже и уникальными свойствами. Среди них всем знакомый рисовый отвар.

Чудесные свойства зерна

Ученые тщательно исследовали состав риса и обнаружили, что в нем содержится огромное количество аминокислот, минералов, а также макро- и микроэлементов. Каждый из них оказывает определенное воздействие на человеческий организм, позволяя ему поддерживать хорошее состояние и необходимый внутренний баланс. Но это не значит, что нужно кардинально поменять свой рацион и полностью перейти на рисовые каши. Такие действия не дадут желаемого результата. Кроме того, выяснилось, что все полезные свойства в процессе варки переходят из зерна в рисовый отвар. Именно он становится тем самым «волшебным колодцем», из которого человек при необходимости может черпать здоровье. А если учесть что приготовление требует совсем немного времени, то его можно по праву считать настоящим «карманным доктором». Действительно, бывают ситуации, когда под руками нет нужной таблетки. В такой момент кажется, что проблему уже не решить. Вот тут-то и нужен рисовый отвар, который поможет все исправить и привести в норму.

Польза в каждой ложке

Многие хозяйки порой допускают одну и ту же ошибку. Отваривая рис в качестве гарнира, они, как правило, выливают ту жидкость, в которой он готовился. Такая оплошность простительна лишь для начинающих кулинаров. Люди с опытом должны знать, что у маленьких белых зернышек есть интересная особенность. После температурной обработки в процессе кипения они сохраняют в себе только часть из общего набора всех положительных характеристик. Львиная доля из них переходит в рисовый отвар. Поэтому его никогда не стоит выливать. Это будет просто верхом бесхозяйственности отправить в канализацию ценнейший продукт. Ведь его пользу можно передать другим блюдам. Например, добавить в суп, овощное рагу или использовать в качестве основы для приготовления аппетитных соусов. Иногда отвар используют также в косметологии как средство для снятия тонизирующих масок. Он обогащает кожу линолевой кислотой и стимулирует вырабатывание коллагена, который, в свою очередь, замедляет старение и препятствует образованию морщин.

Проблемы с желудком

Практически каждому человеку знакома такая проблема, как диарея. Бороться с ней можно по-разному. Есть масса лекарственных препаратов, которые для этого предназначены. Но многие люди предпочитают использовать не их, а обычный рисовый отвар. Как приготовить такой раствор, чтобы с его помощью действительно можно было бы излечить серьезное недомогание? Здесь есть свои тонкости. Сначала зерна нужно ненадолго замочить в холодной воде, чтобы они слегка набухли. Затем в небольшой кастрюле нагреть 500 миллилитров воды. После закипания положить в нее рис и хорошо перемешать. Процесс варки нужно вести на слабом огне. А чтобы зернышки не слипались и не приставали ко дну, надо постоянно помешивать их ложкой. Процесс длится 50 минут. После этого нужно процедить, а жидкость - охладить. Получается правильный и действительно лечебный рисовый отвар. Как приготовить, понятно. Теперь надо разобраться, как его употреблять. Для взрослых единичная норма составляет 150 миллилитров. Следует принимать каждые три часа до появления нужного результата. Как правило, действие средства становится заметным уже после первого раза. Детям же норму следует уменьшить в 2-3 раза в зависимости от возраста.

Варианты варки

Любой продукт приносит пользу только тогда, когда он приготовлен соответствующим образом. Рис часто используют в качестве лекарственного средства от различных отравлений. Это вызвано тем, что его зерна обладают прекрасными адсорбционными свойствами. Они впитывают в себя все вредные токсины и с легкостью выводят их из организма. Чтобы простая крупа стала лекарством, надо знать, как варить рисовый отвар. Чаще всего для этого используют самый простой способ:

  1. Сто грамм рисовых зерен надо хорошо промыть.
  2. Затем положить их в кастрюлю и залить литром холодной воды.
  3. Емкость накрыть крышкой и поставить на плиту, установив низкий уровень пламени.
  4. Процесс варки длится обычно всего 30 минут.
  5. После этого горячий раствор нужно процедить, используя марлю или мелкое сито.

За один раз следует пить не более трети стакана. Жидкость, попадая в организм, не только впитывает вредные вещества. Она обволакивает стенки желудка и препятствует проникновению токсинов в кровь.

Лекарство для самых маленьких

В случае с детьми действовать нужно быстро. Ребенок не сможет ждать часами, пока будет готовиться целительный настой. Как сделать рисовый отвар, не заставляя малыша страдать? В этом случае крупа не подойдет. Лучше использовать готовую рисовую муку или с помощью кофемолки измельчить имеющиеся зерна. Для такого способа на 1 литр воды ее понадобится всего 50 грамм. В остальном все просто:

  1. Оба компонента поместить в кастрюлю или сотейник.
  2. Поставить ее на огонь и медленно довести содержимое до кипения.
  3. Постоянно помешивая, варить не более 6 минут.
  4. Затем жидкость надо остудить до комнатной температуры.
  5. Добавить к смеси по ½ чайной ложечки соды и соли.
  6. Перемешать и снова поставить на плиту, чтобы дополнительные компоненты смогли раствориться.

Вот теперь отвар действительно можно назвать лечебным средством. Ребенку его следует давать маленькими порциями. В противном случае большое количество адсорбента может привести к запору, что создаст дополнительные ненужные проблемы.

Посильная помощь

В период лечения многих болезней человек питается строго по утвержденной диете. Она заранее просчитана с учетом особенностей конкретного заболевания. Для усиления желаемого эффекта в домашних условиях врачи советуют добавлять в пищу те или иные продукты. Так, при язвенной болезни или гастрите рекомендуется ежедневно употреблять отвар риса. Он способен защитить желудочно-кишечный тракт изнутри. Как готовить рисовый отвар для этого? Понадобится всего лишь:

  • 12 грамм крупы (полторы чайные ложки);
  • 2 стакана воды (400 миллилитров).

Работу нужно вести в обычной последовательности:

  1. Закипятить воду.
  2. Добавить в нее рис и варить 40 минут, иногда помешивая массу.
  3. Состав процедить через марлю, а затем охладить.

Такой отвар не только обволакивает стенки изнутри. Вдобавок он обладает еще и успокаивающим действием. После приема внутрь смесь защищает пораженные участки от вредного воздействия желудочного сока, что значительно облегчает процесс заживления и восстановления.


Уксус – «воздух» для суши-риса. Японцы и китайцы используют рисовый. Он бывает разных цветов и вкусов, но главная его задача – сделать рис клейким и удобным для лепки, добавить ему ту самую азиатскую нотку, которая играет ведущую партию во всём оркестре.


Различают три вида рисового уксуса:
  • чёрный –
    густой, как подливка, пряный и насыщенный. Добавляют к морским продуктам,
    используют для суши-риса, при тушении мяса;
  • красный –
    из риса и красных дрожжей. Добавляют к морепродуктам, супам, используют как
    основу для соуса, сочетают с лапшой;
  • белый –
    лёгкий, сладковатый, самый распространённый. Всегда используют в рисе для
    роллов или суши, заправляют ими салаты (суномо), маринуют рыбу.

В его состав входит множество элементов, которые позитивно воздействуют на организм. Например, аминокислоты поддерживают обмен веществ, кальций нужен для костной ткани. Если вы ещё задумываетесь, почему японцы и китайцы долго живут и не выглядят на свой возраст, то теперь вы знаете один из их секретов. Также рисовый уксус не агрессивен по отношению к нашему желудку и кишечнику. Есть даже диеты, куда включены блюда, им приправленные.


Дозировка: обычно от 1 столовой ложки до двух на блюдо.

Для суши-риса нужен не конкретно сам уксус в чистом виде, а его т. н. «маринад». Приготовить его можно так: на два стакана риса понадобятся 3 ст. л. рисового уксуса (30-50 мл), половину ст. л. соли, две ст. л. сахара. Смесь надо разогреть на плите, не доводя до кипения, можно подогреть в микроволновке. Сваренный рис поместите в деревянную ёмкость (или стеклянную), затем добавьте маринад. Деревянной лопаткой режущими движениями переворачивайте пласты, не мешайте как кашу, а именно переворачивайте. Пусть остынет, и можно лепить колобки для суши или заворачивать роллы.



Рисовый уксус можно купить готовым, а также приготовить в домашних условиях. Процесс этот достаточно трудоёмкий, но реальный. Потребуется терпение и время. В результате получится вполне аутентичный продукт.


Если вдруг закончится заветная бутылочка, то есть и альтернативы, как спасти блюдо. Некоторые из рецептов самодельного аналога мы и приведём ниже. В качестве основы подойдёт обычный уксус: столовый 6%–й, яблочный, виноградный, винный, сливовый. Единственный минус – в дозировке действовать с ними нужно осторожно, поскольку их консистенция гораздо ярче и запах – острее.

Вариант 1

  • виноградный уксус – ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • соль – 1 ст. л.
Разогреть, чтобы сахар и соль растворились, ст. л. не
доводя до кипения.

Вариант 2

Яблочный уксус в количестве 2 столовых ложек, чуть
соли (1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара. Действуем аналогично, как с виноградной
смесью. В некоторых случаях в такую смесь для суши, которую готовят своими
руками, добавляют ложку соевого соуса.

Вариант 3

50 мл столового уксуса разбавить таким же количеством
соевого соуса, добавьте чайную ложку сахара, смешайте и разогревайте. В
некоторых рецептах добавляют ещё воды – 1–2 ст. л., а также размельчённые
водоросли нори.

Вариант 4

Суши-уксус можно приготовить из лимонного сока (4 ст.
л. сока выжатого лимона, некоторые гурманы берут лайм) размешать с двумя
ложками сахара, 1 ч. л. соли, подогреть для растворения крупинок.

Добрый день, друзья!

Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

Ой, еще на рисовую тему...

Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую , чтобы не пропустить рецепт. ()

Ингредиенты для рассыпчатого риса:

рис длиннозерный,

— соль (по желанию).

— вода.

*** Точные пропорции риса и воды не важны!

Приготовление рассыпчатого риса:

Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным . В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут». Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

И всё! Рассыпчатый рис готов.

И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.

Рисовый уксус очень популярен в азиатской, японской, китайской кухнях. Такой уксус придает блюдам очень интересный и пикантный вкус. Вы без проблем можете приготовить рисовый уксус для суши сами дома. Чаще всего такой уксус готовят из рисового вина или ферментированного риса. Сейчас мы рассмотрим приготовление именно рисового уксуса для суши, приготовленного из ферментированного риса.

Рисовый уксус для суши: полезные свойства

Как всем очень хорошо известно, суши сейчас очень популярны среди ценителей вкусной пищи. Именно поэтому многие гурманы готовят это блюдо сами, дома, пытаясь удивить и накормить гостей и родственников. Но не все правильно умеют сочетать все необходимые ингредиенты и не всегда добавляют, то без чего ну никак не обойтись. Именно таким ингредиентом является рисовый уксус для суши.

Добавление такого уксуса в рис делает его более липким, что позволяет рису принимать определенную форму и сворачивать в роллы. Помимо этого, рисовый уксус можно использовать как заправку для салатов, рыбных блюд и блюд из птицы.

Вдобавок к своим вкусовым качествам, рисовый уксус очень полезен для всего организма. Этот продукт содержит в себе аминокислоты и другие полезные вещества, способствующие повышению сопротивляемости организма к болезням. А еще, рисовый уксус – это мощное антибактериальное вещество.

Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Белый очищенный рис;
  • Марля.

Итак, начнем:

  1. Вам необходимо предварительно замочить рис в кипяченой холодной воде на 4 часа.
  2. Когда рис настоится, процедить его через марлю, а полученную жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  3. Наутро в эту жидкость нужно добавить сахар, на чашку такой рисовой воды нужно 2 ст. ложки сахара. Тщательно размешайте.
  4. Далее вам понадобится пароварка, если такой нет, подойдет водяная баня, в ней следует разогревать эту смесь около часа, а в пароварке 20минут, далее остудить и перелить в любую посуду, кроме металлической.
  5. Добавить пол чайной ложки свежих дрожжей, хорошо размешать и не накрывать крышкой, а лучше закрепить марлю, чтоб будущий уксус «дышал».
  6. Поставить его в теплое место и перемешивать один раз в день, как только в жидкости перестанут появляться пузырьки уксус готов.
  7. Перед тем как разлить уксус в бутылку, его нужно отфильтровать через марлю и прокипятить.

При этом в готовый рис для суши добавляют не рисовый уксус, а приготовленную на его основе уксусную приправу (на 2 стакана сухого риса):

  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли.

Все тщательно перемешать.

Вот и все! С таким рисовым уксусом вкус ваших суши, будет просто невероятным, так как вы готовили его с любовью сами!