Как приготовить рис в мешочке. Готовим рассыпчатый рис в пакетиках

Для начала не паникуйте и не пробуйте переждать стихию в помещении, каким бы герметичным оно не было. Вода всегда найдет вас, тем более что неизвестно когда она вновь вернется в норму. Найдите высочайшую точку на местности, крышу дома, холм или гору. Не лишено смысла заранее подготовиться к погружению в воду, сняв одежду и обувь и оставив лишь то, что впоследствии можно будет наполнить воздухом по типу мяча, например, пластиковую бутылку. Даже очень хорошие пловцы могут погибнуть, если окажутся в очень сильном течении, ведь водный поток высотой 20 см, может сбить с ног, увлекая вас за собой.

Действия при наводнении должны учитывать наличие множества предметов, находящихся в воде, которые не только могут поранить вас, но и ввергнуть в бессознательное состояние. Потеря сознания в воде может привести к неминуемой смерти.

Если вдруг защита от наводнений не помогла и вы понимаете, что рано или поздно все же окажетесь в воде, возьмите с собой импровизированный плот, с ролью которого прекрасно справятся предметы мебели или автомобильная шина, доска, дверь и др.

В холодной воде мышцы может сводить, поэтому захватите собой острый предмет, которым нужно будет уколоть в мышцу, если начались судороги, либо, как вариант, напрягите ахиллесово сухожилье (потяните пальцы ступни на себя). Плыть нужно по-диагонали по ходу течения.

Советы МЧС России:

Как действовать при наводнении
. При внезапном затоплении для спасения от удара волны прорыва срочно займите ближайшее возвышенное место, заберитесь на крупное дерево или верхний этаж устойчивого здания.
. В случае нахождения в воде, при приближении волны прорыва нырните в глубину у основания волны.
. Оказавшись в воде, вплавь или с помощью подручных средств выбирайтесь на сухое место, лучше всего на дорогу или дамбу, по которым можно добраться до незатопленной территории.
. При подтоплении Вашего дома отключите его электроснабжение, подайте сигнал о нахождении в доме (квартире) людей путем вывешивания из окна днем флага из яркой ткани, а ночью - фонаря.
. Для получения информации используйте радиоприемник с автономным питанием.
. Наиболее ценное имущество переместите на верхние этажи и чердаки.
. Организуйте учет продуктов питания и питьевой воды, их защиту от воздействия прибывающей воды и экономное расходование.
. Готовясь к возможной эвакуации по воде, возьмите документы, предметы первой необходимости, одежду и обувь с водоотталкивающими свойствами, подручные спасательные средства (надувные матрасы, подушки, жилеты, спасательные круги и т.п.).
. Не пытайтесь эвакуироваться самостоятельно. Это возможно только при видимости незатопленной территории, угрозе ухудшения обстановки, необходимости получения медицинской помощи, израсходовании продуктов питания и отсутствии перспектив в получении помощи со стороны.

Как действовать после наводнения
. Перед тем, как войти в здание, убедитесь в отсутствии значительных повреждений перекрытий и стен.
. Проветрите здание для удаления накопившихся газов.
. Не используйте источники открытого огня до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.
. Проверьте исправность электропроводки, труб газоснабжения, водопровода и канализации.
. Пользоваться ими разрешается только после заключения специалистов об исправности и пригодности к работе.
. Просушите помещение, открыв все двери и окна.
. Уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов.
. Не употребляйте пищевые продукты, которые находились в контакте с водой.
Смотрите далее .

Наводнение – затопление водой значительной местности в результате подъема уровня воды в реке, водохранилище, озере или море, вызванное обильными притоками воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов, при заторах, прорывах плотин.

Типы наводнений :

1. Половодье – периодически повторяющийся относительно продолжительный подъем воды, вызываемый обычно весенним таянием снега на равнинах; затопление низких участков местности.

2. Паводок – интенсивный периодический, сравнительно кратковременный подъем уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями, ливнями, таянием снега при зимних оттепелях.

3. Затор – нагромождение льдин во время весеннего ледокола в сужениях и излучинах русла реки, подъем уровня воды в месте скопления льда и некоторых участках выше него.

4. Зажор – скопление рыхлого ледового материала во время ледостава в сужениях и излучинах русла реки, вызывающее подъем уровня воды на некоторых участках выше него.

5. Ветровой нагон – подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, случающийся в морских устьях, крупных реках, а также на наветренном берегу больших озер, водохранилищ и морей.

6. Наводнение при прорывах плотины – это интенсивный, обычно значительный подъем уровня воды в реке (водотоке), вызванный прорывом плотины, дамбы или естественной природной преграды в горных районах при оползнях.

Последствия наводнений :

1. Затопление – покрытие окружающей местности.

2. Подтопление – проникновение воды в подвалы зданий.

Вторичными последствиями наводнений является утрата прочности различного рода сооружений в результате размыва и подмыва.

Первичные последствия :

1. Гибнут люди

2. Сельскохозяйственные и дикие животные

3. Разрушаются и повреждаются здания, сооружения, коммуникации

4. Утрачиваются другие материальные и культурные ценности

5. Прерывается хозяйственная деятельность

6. Гибнет урожай

7. Смываются и затапливаются плодородные почвы

8. Изменение ландшафта

Вторичные последствия :

1. Перенос водой вылившихся из поврежденных объектов вредных веществ и загрязнение ими обширных территорий.

2. Осложнение санитарно- эпидемичной обстановки.

3. Заболачивание местности: оползни, обвалы, аварии на транспорте и промышленных объектах.

Масштаб последствий наводнений зависит от:

· Продолжительности стояния опасных уровней воды

· Скорости водного потока

· Площади затопления

· Плотности населения и интенсивности хозяйственной деятельности

· Наличие защитных гидротехнических сооружений и конкретных мер подготовки к наводнению.

· Уровня подготовки и организованности к действиям в условиях наводнения руководящего состава

· Персонала предприятий и организаций

· Аварийно – спасательных сил

Вопрос 3. Практическое задание (ситуация). Вы проживаете на местности, радиоактивная загрязненность которой выше нормы, но не превышает опасных пределов. Правила безопасного поведения.

Правила безопасности и личной гигиены .

Главное – максимально ослабить воздействие радиации на человека, а еще лучше – не допустить. Для этого надо соблюдать ряд мер и предосторожностей. Например, стараться как можно меньше находиться на открытой местности, а если уж вышли, то обязательно с надетыми средствами индивидуальной защиты (респиратор, плащ, сапоги, перчатки).

Если вы оказались на улице, во дворе, не садитесь на землю, скамейки, не курите, не раздевайтесь.

Ветер поднимает пыль возле вашего дома. Обязательно полейте (чтобы увлажнить) территорию. Это во многом обезопасит вас. При возвращении с улицы домой обмотайте или оботрите мокрой тряпкой обувь. Верхнюю одежду вытряхните и почистите влажной щеткой, веником.

Лицо, руки, шею тщательно обмойте, рот прополощите 0,5 %-м раствором питьевой соды.

Во всех помещениях, где находятся люди, ежедневно проводите влажную уборку, желательно с применением моющих средств.

Пищу принимайте только в закрытых помещениях. Не лишнем будет еще раз помыть руки с мылом и прополоскать рот. Воду употребляйте только из проверенных источников. Наиболее безопасна она из водопровода или из артезианских источников, закрытых родников. К открытым колодцам надо подходить с особой осторожностью.

Продукты питания употребляйте только те, которые хранились в холодильниках, закрытых ящиках, ларях, в подвалах, погребах или были куплены в торговой сети. Однако во всех случаях не помешает проверка на загрязненность своими силами с помощью бытовых дозиметров.

Продукцию из индивидуальных хозяйств, особенно молоко, зелень, овощи и фрукты, можно употреблять в пищу только с разрешения органов здравоохранения, ее лабораторий и СЭС.

Исключите купание в открытых водоемах, особенно озерах, прудах, водохранилищах до проверки степени их радиоактивного загрязнения.

Способы защиты от радиации :

1. Защищаться и мыться. При выходе на улицу одевайтесь в максимально светлую одежду, причем такую, которую при возвращении домой можно будет быстро постирать. Обязательно носите любой головной убор:хорошую защиту от радиации дает сочетание бейсболки или кепки с капюшоном. Марлевая повязка или респиратор (а также очки) необходимы только в случае серьезного радиоактивного загрязнения. По возвращении домой немедленно отправляйте в стирку всю одежду (от куртки до трусов) и тщательно мойтесь в душе. Так после каждого выхода на улицу. Обувь лучше оставлять за порогом квартиры.

2. Особый стиль уборки.

Никаких веников и пылесосов: только мытье простой чистой водой (в добавлении хлорки или чего-то подобного надобности нет). Для защиты от радиации мыть полы и все поверхности в доме надо часто и досконально – не менее одной влажной уборки в день. При этом помните: открывать окна или включать кондиционеры нельзя.

3. Меню для защиты от радиации.

Некоторые продукты накапливают радиацию очень интенсивно, а некоторые – почти нет. Во время радиоактивной угрозы нужно исключить из рациона следующие продукты: грибы, мясо с костями (чистое мясо можно использовать), все виды листовой капусты, морковь, свеклы, редис, репу, речную и прудовую рыбу. С остальных овощей и фруктов необходимо срезать кожицу. Обязательно пейте больше воды (исключительно артезианской из источников, залегающих на глубине более 180 метров). Можно включить в рацион красное вино, лучше всего – сорта Каберне Совиньон, около 250-300 мл в сутки. Красное сухое вино не «выводит» радионуклиды, но хорошо защищает клетки нашего организма от их воздействия. Такие же свойства есть у зеленого чая.

4. Лекарства от радиации

При угрозе облучения врачи назначают препараты йода. Однако не стоит скупать в аптеке что попало и пить пачками – так можно навсегда испортить собственную щитовидную железу. Хороший вариант: поливитамины, содержащие йод, а также два продукта питания, богатые этим микроэлементом: морская капуста и варенье из грецких орехов (йод содержится именно в зеленых оболочках ореха, в ядрах его почти нет).

Что такое наводнение? Каждому из нас в той или иной степени известен этот катаклизм. Хотя бы из уроков ОБЖ, мы отчетливо усвоили, что наводнение – это затопление местности из-за поднятия уровня воды в реке или из-за обильных осадков. Но вряд ли кто может вспомнить порядок действий при наводнении. Последние трагические события в мире показали нам, что правила спасения мы должны знать как «Отче наш…» Вряд ли кто их помнит. Есть же МЧС! Всех найдут и спасут. Но в такой, скажем так, экстремальной ситуации, тоже нужно не терять голову и не опускать рук. Поэтому, думаю, не лишним будет напомнить их еще раз.

Что же делать при наводнении? Помогут наши советы:

Совет 1 - Всегда быть наготове

Последние события показали, что нужно знать характер местности, в которой вы проживаете. Если это зона возможного наводнения, то нужно держать «ухо в остро» всегда. Деньги, документы, ценные вещи нужно держать в одном надежном месте, чтобы в случае наводнения не тратить время на поиски и сбор необходимых вещей. Не забывайте о таких необходимых вещах, как веревки, спасательные круги, лодки.

Совет 2 - Быть в курсе последних новостей

Если существует потенциальная опасность наводнения, то необходимо постоянно отслеживать последние известия в новостях по телевидению, радио или интернете. В случае опасности будут обязательно переданы важные сообщения, требования безопасности.

Совет 3 - Отключить электричество и газ

Если вы еще не плывете, то нужно срочно отключить все коммуникации. Ведь всем известно, что будет, если вода соединится с током. Последствия, скорее всего, будут летальными. Также рекомендуется закрыть все окна и двери, ведь, как говориться, «береженого Бог бережет».

Совет 4 - Если вы уже плывете…

Максимально используйте любые подручные средства, которые помогут вам удержаться на плаву (мячи, пластиковые бутылки, надувные круги). Если рядом кто-то просит о помощи, ни в коем случае, не давайте им руку для помощи. Так вы не спасете тонущего, и сами можете утонуть. Для этих целей лучше всего использовать ремни или доски, даже при сильном течении, они помогут утопающим остаться на плаву.

Совет 5 - Если находиться в укромном месте уже
невозможно…

Только в самых крайних случаях, когда вы, оценив ситуацию, понимаете, что помощи ждать неоткуда, а стихия неминуемо уводит под воду ваше жилище, плывите. Предварительно нужно снять одежду и обувь. Затем вдохнуть побольше воздуха, схватиться за какой-либо плывущий предмет в воде и просто плыть по течению, не забывайте, что вода вас может унести очень далеко. Главное не паниковать. Глупая рекомендация, из ряда сказочных, но паниковать – это последнее, чем вы должны заняться. Если вы будете сохранять спокойствие (я сама не совсем представляю, как это осуществить в подобной ситуации), то ваши шансы выжить заметно возрастут.

Совет 6 - Что делать после наводнения

Проветрите помещение, в нем могли скопиться газы

Не включайте электричество, газ

Проверьте, не опасно ли помещение на предмет падения каких-либо предметов

Проверьте исправность электропроводки, канализации и системы подачи газа

Выбросьте продукты, которые были в контакте с водой. Они могут быть опасны.

Все вещи, которые были затоплены, подлежат дезинфекции

Последствиями наводнений являются: массовые эпидемии, гибель посевов и скота, разрушение домов и коммуникаций, гибель людей.

Самые разрушительные наводнения в мире:

1737 год. Индия. В результате нагонной волны погибло 300 тысяч человек.

В 1887 году в Китае уровень воды в Хуанхэ поднялся на 20 метров. Погибло около 1000000 человек. Это наводнение считают самым трагическим в истории.

1900 год. США. Нагонная волна затопила город Галвестон. Погибло 6000 человек.

2009 год. Филиппины. После 2-х тропических ливней, образовались селевые потоки. Пострадало более 3 миллионов человек.

Для некоторых хозяек сварить рассыпчатый рис остается большой проблемой. Вроде и промывают три раза как в книгах написано, и воды льют в нужной пропорции, и не перемешивают в процессе варки, а он все равно слипается в кашу. И что тут поделаешь?
Между прочим выход есть и очень простой — варим рис в пакетиках.

Приготовление рассыпчатого риса в пакетах:

1. Для начала справедливости ради нужно сказать, что от сорта риса и степени его измельчения во многом зависит его рассыпчатость либо «кашеобразность». Есть такие сорта риса, которые даже самые искусные хозяйки не смогут сварить в другом виде кроме каши. Например, это дробленый рис (очень мелкая рисовая крошка) или даже мягкий круглый рис.
На прилавках появился уже давно так называемый «пропаренный рис» — слегка прозрачного цвета и немного специфичного вкуса. Его сварить рассыпчатым довольно легко, только вот вкус блюда получается совсем другим. Как говорят мои дети «нерисовым».
Что ж, и тут вполне можно справиться с проблемой, если внимательно поискать на полках рис в пакетиках — он точно не подведет!

2. Наливаем в кастрюлю побольше воды, подсаливаем и кладем туда пакетик с рисом.

3. Варим 18 минут пока вместо небольшого количества риса в пакетике окажется аж целая тарелка — то есть он полностью сварится до готовности.

4. Осторожно достаем пакетик шумовкой либо руками за уголок, стараясь не обжечься.

5. Кладем пакетик сваренного риса на тарелку и сразу же отрезаем ножницами краешек.

6. Освобождаем рис от пакета и даем ему рассыпаться по тарелке, чтобы он не лежал сжатым комком.

Замечательный рассыпчатый рис готов.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления рассыпчатого риса в пакетике:

— такой рис не требует к себе внимания кроме слежения за временем — главное, чтобы было достаточно воды,

— не следует для рассыпчатости добавлять растительное либо сливочное масло,

— с этим рисом получается очень вкусный ,

— рисовая запеканка с фаршем и сыром, приготовленная с рассыпчатым рисом, получается также намного вкуснее.

Многие современные хозяйки не без удовольствия варят рис в пакетиках. Вреден или нет такой, несомненно, удобный продукт?

Приготовить рис так, чтобы он был сыпучим, а зернышки — твердыми и не склеенными, умеет не каждая хозяйка. Однако это несложно — при условии, что вы знаете, как это делается. Достаточно придерживаться всего нескольких правил. Их можно применять ко всем видам крупы. Обязательно попробуйте эти способы, и вы раз и навсегда забудете про рис в пакетиках. И от этого выиграют не только ваши вкусовые рецепторы, но и здоровье и кошельки.

Рис в пакетиках: потенциальный вред и мнимые преимущества

Нам кажется, что рис в пакетиках готовится гораздо быстрее и проще, чем зерно в обычной форме. Но достаточно знать некоторые приемы, позволяющие варить идеальный рис без всяких подобных ухищрений, которые могут быть не столько полезны, сколько вредны.

Почему лучше выбирать не упакованные в пакетики крупы (и рис в частности), а расфасованные как обычно?

  • Начнем с главного: вреден ли рис в пакетиках? Конечно, время от времени угощаясь пакетированным рисом, вряд ли кто-то заметит изменения в самочувствии. Между тем, для производства пакетов используется бисфенол А (ВРА). Под воздействием высокой температуры это соединение попадает и в вареную крупу. Оно напоминает человеческий гормон эстроген, и организм его накапливает, а не удаляет. Бисфенол очень вреден для здоровья. Он может привести к ожирению, проблемам со щитовидной железой, снижает уровень тестостерона у мужчин, а также способен привести к развитию рака молочной железы и простаты. Бисфенола А следует избегать беременным женщинам и детям. У самых маленьких он может вызвать гиперактивность.
  • Для «стандартного» приготовления требуется меньше воды. И, следовательно, драгоценные минералы остаются в зернах, а не будут вылиты вместе с водой в раковину.
  • Приготовление риса в пакетике и обычным способом занимает практически столько же времени. А отмерить нужную порцию продукта с помощью стакана или столовых ложек займет буквально минуту. Поэтому готовить рис в пакетиках только из соображений скорости вряд ли целесообразно.
  • Крупа, купленная оптом либо килограммовыми (или другими) упаковками обходится намного дешевле, чем рис в пакетиках.

Как выбрать крупу?

Длиннозерный рис

Имеет продолговатые сливочного цвета зернышки. Его выращивают в Азии, обеих Америках и Европе. Он характеризуется мягким деликатным вкусом, легко усваивается и низкокалориен. Содержит немного меньше крахмала, поэтому при варке остается сыпучим и не склеивается. Подходит в качестве ингредиента супов, начинок, салатов.

Жасминовый

Родом из Таиланда. Содержит больше крахмала. После варки он достаточно клейкий. Подходит для десертов.

Басмати

Один из самых «благородных» сортов. Родом из Индии. Отличается слегка ореховым вкусом. После приготовления становится белоснежным. Подходит для блюд восточной кухни, идеален для жарки и теплых блюд.

Короткозерный

Содержит больше крахмала, чем длиннозерные сорта. Поэтому после приготовления становится липким и превращается в цельную массу. Популярен в азиатских странах, потому что его легко есть палочками. Кроме того, подходит для суши, а также для приготовления десертов.

Арборио и карнароли

Итальянские сорта с закругленными зернами. Содержат много крахмала, после приготовления зернышки твердые и влажные. Являются основным ингредиентом ризотто, но подходят и для начинок, салатов.

Натуральный (коричневый)

Наиболее ценный сорт риса, поскольку его зерна лишены только несъедобной шелухи. Коричневый рис — это источник витаминов и минералов. После приготовления он тверже белого, отличает его и слегка ореховый вкус.

Дикий

Растет в Северной Америке, на границе США и Канады. Отличается ореховым вкусом. Его длинные темные тоненькие зерна богаты белком, калием, фосфором и витаминами группы В. Прекрасно сочетается с мясом диких животных, рыбой и морепродуктами.

Красный

Имеет красную оболочку и зерна средней длины. Родом из Индии, но выращивается и во Франции. Имеет сладковатый вкус и ореховый запах. Подходит к овощам и мясу птицы.

Парбоилд

Белый длиннозерный рис, подвергнувшийся воздействию водяного пара под большим давлением. Таким образом, питательные вещества с поверхности получается «вбитыми» в середину. Благодаря этому он содержит в 2 раза больше витаминов и минералов, чем обычный рис. Быстро варится, имеет золотистый оттенок и деликатный вкус. Хорош в качестве добавки к супам и салатам.

Как получить рассыпчатый рис без варки в пакетах?

Чтобы зерна после варки не склеивались и получился такой рис, как в пакетиках, их следует для начала хорошо промыть. Таким образом можно избавиться не только от загрязнений, но и от избытка крахмала.

1. Отмерьте стакан риса, высыпьте его на сито и полощите под проточной холодной водой, пока та не изменит цвет с белого на прозрачный.

Еще один способ (более затратный по времени) — это высыпать рис в миску, залить водой и тереть зернышки друг о друга. Воду сливают, наливают новую и растирают снова. Эти действия повторяют столько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем отмерьте два стакана воды, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, немного соли и доведите до кипения (лучше всего делать это в кастрюле с толстым дном).

3. Всыпьте рис, размешайте и доведите до кипения. Потом накройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите в течение 10-12 минут. По истечении этого времени выключите газ, оставьте рис под крышкой еще на 10 минут, чтобы он «дошел». Откройте кастрюлю, дайте уйти пару и подавайте.

Это самый быстрый и самый простой способ приготовить рассыпчатое блюдо (или заготовку для него).

Таким образом можно сварить любой сорт, однако нужно иметь в виду, что менее обработанным потребуется гораздо больше времени. Однако если речь идет не о скорости приготовления, а о пользе для здоровья, оно того стоит. И рис в пакетиках в этом отношении находится, мягко говоря, не на первых позициях.