Как приготовить пюре картофельное с луком. Картофельное пюре без молока с луком и салом

пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, вкуснее нежного картофельного пюре нет ничего на свете, а знатоками приготовления являются абсолютно все. Однако небольшая хитрость поможет добиться особого вкуса пюре из всенародно почитаемой картошечки.

Добавленные на этапе варки мелкие кусочки сладкого репчатого лука способны придать готовому кушанью новую неожиданную ноту, которую довольно трудно описать. Каждый, кто попробует картофель по новому рецепту, уже никогда не захочет готовить его иначе.

Горячо любимый гарнир с полным основанием можно назвать народным. Подавать его следует, пока не остыл.

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • молотый черный перец
  • зелень для украшения

Приготовление

1. Картофель промойте и почистите.

2. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Поместите в кастрюлю для варки. Налейте воду. Установите на плиту и закипятите.

4. Очистите лук. Сполосните его и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.

5. Когда картофель в кастрюле закипит, добавьте к нему две столовые ложки измельченного лука. Немного подсолите. Сделайте огонь небольшим и прикройте крышкой. Готовьте до мягкости картофельных кусочков в течение 15-25 минут.

6. В сковороду налейте масло без запаха. Дайте ему хорошо разогреться. В горячую сковородку поместите оставшийся лук. Жарьте, помешивая деревянной лопаткой, до золотистости около 8-10 минут на среднем огне.

7. Когда картофель станет мягким, слейте отвар в отдельную емкость.

8. Разомните кусочки до консистенции пюре. Проследите, чтобы не было комочков.

9. Добавьте жареный лук. Продолжите разминать до однородной консистенции.

10. Поперчите и послоите по вкусу. Еще раз разомните. Для приготовления более жидкого пюре, налейте немного картофельного отвара и перемешайте, чтобы получилась желаемая консистенция. Вместо отвара можно использовать горячее молоко.

11. Картофельное пюре с луком готово. Подавайте сразу к столу, посыпав зеленью.

Если вам надоело обычное картофельное пюре, то вы можете разнообразить привычный рецепт и приготовить пюре с жареным луком. Вкус у такого картофельного пюре становится ярче и насыщеннее. В процессе приготовления данного гарнира количество молока может быть большим или меньшим - это зависит от того, какой густоты пюре вы любите. Для приготовления постного варианта, разведите пюре отваром, на котором его готовили.

Для приготовления пюре с луком нам понадобятся: картофель, вода, молоко, лук репчатый, соль, масло растительное и яйцо куриное.

Картофель промойте и очистите.

Залейте картофель водой так, чтобы он был покрыт водой. Чем меньше места и объем воды, в котором картофель варится, тем он будет вкуснее. Отварите картофель до готовности, 20-25 минут будет достаточно.

Пока варится картофель подготовьте лук. Очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.

Долейте полстакана воды и готовьте лук до испарения жидкости.

С готового картофеля слейте воду. Посолите по вкусу, добавьте молоко и яйцо.

Разомните картофель в пюре.

При подаче картофельное пюре полейте луковой подливкой.

Наше пюре с луком готово. Приятного аппетита!

Гарниры из картофеля – великолепный вариант для бефстроганов, ... поняла, что перечень различных блюд будет очень длинным. Ведь приготовление этого овоща не требует особого умения. Главное условие – 20-30 минут времени и желание. Определиться в способе достаточно просто. В понедельник – или ветчинной начинкой, во вторник – с тертым сыром на французский манер, в среду – блинчики в белорусском стиле, в четверг - целая отварная с укропом, в пятницу – запеченная в мундирах с селедочкой, а в выходные - естественно нужно себя побаловать. Рецепт картофельного пюре с жареным луком великолепно для этого подойдет. Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежей капусты или закуской из кислой. Это вкусная толченка может быть использована в качестве начинки для блинчиков, пирожков, вареников.

Ингредиенты:
- 4 большие картофелины,
- 1 головка репчатого лука,
- крупная поваренная соль,
- черный молотый перец,
- 0,5 стакана свежего молока,
- 20 грамм сливочного масла,
- 2 столовых ложки растительного масла.





Как приготовить с фото пошагово

Очистите клубни картофеля, вымойте холодной водой. Размер картофелин имеет значения, важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Поместите очищенный картофель в ковш и налейте воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Оставьте на несколько минут, затем слейте жидкость.
Если вас устраивает картофель с большим содержанием крахмала или вы ограничены во времени – пропустите эту операцию.
Теперь можете залить его очищенной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального. Снимите пенку или дайте ей свернуться, добавьте соль. Варите до готовности. Для приготовления пюре можно использовать картофель, отваренный в мундирах. Снять кожуру нужно, когда он будет еще достаточно горячим, далее вся процедура идентична для любого способа.




Очистите луковицу и разрежьте пополам. Чтобы избежать ненужных слез – вымойте обе половинки и нож холодной водой. Мелко нарежьте лук и поджарьте на разогретом подсолнечном масле до легкой золотинки.




Измельчите картофель с помощью картофелемялки или блендера.






Постепенно введите подогретое молоко, сливочное масло и доведите до нужной консистенции. При желании посыпьте свежемолотым черным перцем и еще раз вымешайте.




В завершение добавьте лук.




Подавайте горячим с любым гарниром или посыпьте сверху тертым сыром. Если вы намерены использовать как начинку для

Если хотите быстро и просто приготовить вкусное блюдо для всей семьи, этот рецепт придется по вкусу. Картофельное пюре с жареным луком – полноценный обед, ужин или гарнир к любому мясному, куриному или рыбному кушанью. Само приготовление предельно просто и не требует особых кулинарных навыков. Данный рецепт будет особенно необходим, если знать, как правильно разнообразить овощное блюдо.

Так из одного блюда можно сделать несколько, только воспользуйтесь следующими вариантами:

  • к картофельному пюре вкусно добавить немного сливочного или топленого масла;
  • вместо яйца в пюре добавьте тертого сыра – мягкого, твердого, плавленого или даже рассольного;
  • получается необычный вкус, если к картошке перед варкой подложить пару кусочков других овощей на выбор – моркови, тыквы, кабачка, репы или корневого сельдерея;
  • к луковой зажарке можно добавить тонкую нарезку (или в тертом виде) болгарского перца, моркови, чеснока или цукини;
  • можно подсыпать в пюре молотых специй или пряных трав, подойдет немного молотого кориандра, куркумы, рубленой зелени укропа или петрушки.

Ингредиенты

  • Картофель – 5-7 шт.;
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко (или нежирные сливки) – 150-200 мл;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • Мелкая соль – по вкусу (примерно 0,5 ч.л.).

Приготовление

Клубни картофеля промойте, очистите от кожицы. Еще раз сполосните. Расправляйтесь с картошкой быстрее, чтобы клубни не потемнели. Перед варкой очищенную картошку лучше опустить в воду комнатной температуры, так она не потемнеет.

Нарежьте целые клубни произвольными кусками или ломтиками. Погрузите в кастрюлю с горячей водой. Жидкости должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть картофель. Чтобы отварные клубни получились более вкусными, много воды не нужно. Поставьте вариться на сильный огнь плиты. Совсем скоро будет появляться белковая пена, ее лучше удалять шумовкой или обычной столовой ложкой. Дальше варите клубни на умеренном огне при наполовину закрытой крышке.

Очистите луковицу. Сполосните ее. Нарежьте мелкими кубиками. Если любите овощи покрупнее, можно нарезать тонкими дольками или полукружочками.

В сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Обязательно помешивайте, чтобы овощ не пригорел.

Когда картошка станет мягкой, слейте с кастрюли весь отвар. Он не требуется в этом блюде. Но можно оставить бульон, чтобы сварить овощной суп или потушить овощи для другого кушанья.

Чуть остудите картофель. Добавьте яйцо. Подсолите немного. Когда пюре будет готово, по вкусу можно будет еще добавить соли или даже молотых специй. Влейте в кастрюлю чуть прогретое молоко, пока не все. Здесь по желанию допустимо взять сливки, но блюдо станет чуть более калорийным.

Толкушной пюрируйте массу, чтобы не осталось комков. Не рекомендуется для этого использовать блендер, иначе картофель не получится таким нежным и пышным. Сейчас вливая молоко, регулируйте густоту картошки.

Используйте поварское кольцо, чтобы выложить пюре на тарелку. Сверху расположите зажарку.

Подайте картофельное пюре с луком в качестве гарнира к любому мясу, птице или рыбе. Получается вкусно, если подрезать к картофелю пару ломтиков колбасы или бекона. Оформите блюдо свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

Казалось бы, нет блюда более простого в приготовлении, чем картофельное пюре. Но, чтобы оно получилось нежным, воздушным и красивым на вид, надо знать несколько секретов, о которых вы узнаете ниже. А в данном рецепте пюре великолепно гармонирует с золотистым жареным лучком, который придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Картофельное пюре с жареным луком можно использовать не только в качестве гарнира, но и как начинку для , вареников, зраз, и запеканок.

Подавайте, в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, например, сосискам.

  • картофель – 500 г
  • молоко 3,2%-ной жирности – 125 мл
  • масло сливочное – 25 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 крупная головка
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Хозяйке на заметку:

Чтобы пюре получилось «правильным», выбирайте картофель рассыпчатых сортов. Молодые клубни для этого блюда не подходят, так как из них получится не пюре, а клейкая масса с комочками.

Картофельное пюре с жареным луком — способ приготовления

Из рецепта вы узнаете, как приготовить картофельное пюре со всеми его секретами!

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте. Небольшие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам или на четвертинки.

Если картофель нарезать слишком мелкими кубиками или тонкими пластинками, то при варке из него выйдет большая часть вкуса. Лучше всего, конечно же, отваривать картофель целиком.

Положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля.

Время варки зависит как от сорта, так и от размеров клубней и составляет примерно 15-25 минут .

И еще очень важный момент: картофель варите непременно на умеренном огне, так как при варке на сильном пламени он останется внутри сырым, а снаружи разварится.


Затем отвар слейте, а кастрюлю с картофелем 1-2 минуты подержите на самом малом огне или в духовке, чтобы оставшаяся вода испарилась.

Готовим картофельное пюре с жареным луком

Горячий картофель протрите через сито или разомните картофелемялкой. Если у вас в хозяйстве имеется деревянный пестик, можете воспользоваться им.

Добавьте сливочное масло, по вкусу посолите и поперчите.

Помешивая, влейте горячее молоко. Причем, добавляйте его постепенно.

И ни в коем случае не заправляйте пюре холодным молоком, в противном случае блюдо приобретет серый цвет.

Нежное картофельное пюре готово. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте ее в теплую духовку или «закутайте» в одеяло.

Луковицу почистите, промойте и мелко нарежьте.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук до приятного золотистого цвета. Можно пожарить и на сливочном — как пожелаете.

Выложите пюре горкой на порционные тарелки и посыпьте жареным луком.

Картофельное пюре с жареным луком готово!

Сколько калорий в картофельном пюре

В готовом пюре без масла и молока около 80 ккал в 100 граммах. Остальные добавки вам придется рассчитывать самостоятельно, исходя из того количеств, которое вы используете.