Как приготовить простое печенье на сковороде. Печенье на скорую руку на сковороде
Судя по комментариям, которые мне встречались в Инете, такое простое и на скорую руку печенье на сковороде было особо популярным в советские годы. Во многие кулинарные записные книжки рецепт пришел именно из тех лет.
Пеку это печенье на сковороде периодически и не только из пшеничной муки высшего сорта, но и из других видов и сортов муки, например, из цельнозерновой. Чаще использую йогурт, чем сметану, потому что готовлю его в мультиварке в больших количествах. Вместо рафинированного сахара можно взять демерару, а также добавлять в тесто ванильный.
Для приготовления печенья на скорую руку на сковороде подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста понадобится только желток яйца. Перемешайте его с сахаром или демерарой, щепоткой соли и йогуртом или сметаной.
Влейте растительное масло, слегка взбейте.
Добавьте выбранный вид муки (пшеничную в/с, цельнозерновую или их смесь, также подходят смеси пшеничной и других видов муки) и разрыхлитель.
Перемешайте.
Быстро замесите, затем скатайте тесто "колбаской" диаметром 3-4 см и нарежьте её на порции одинакового размера, т.е. поперек толщиной примерно 1 см.
Подправьте форму печенья ребрами ладоней, по желанию нанесите на поверхность печенек какой-нибудь рельеф.
Выпекайте печенье на сухой (без масла) сковороде на слабом или среднем огне с двух сторон до зарумянивания (примерно по 2-3 минуты).
После остывания печенье готово к подаче, на вкус и по структуре оно напоминает мягкие коржики.
Приготовленное на сковороде на скорую руку печенье отлично подходит практически к любым напиткам: чаю, кофе, какао, сокам.
Цельнозерновая мука и демерара делают его более полезным, но темным на вид, по сравнению с таким же печеньем из пшеничной муки высшего сорта и рафинированного сахара.
Здравствуйте, Ангелина!
Песочное тесто, как правило, замешивают из муки и сахара с добавлением маргарина или масла. Сметану используют, чтобы придать тесту большую пластичность. Можно готовить и без нее.
Нежное рассыпчатое печенье без сметаны
Продукты:
- 250 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г сахара или пудры;
- 1 ст.л. растительного рафинированного масла;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. воды;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Просейте муку в глубокую миску. Это обогатит ее кислородом, и изделия получатся более пышными.
- Сливочное масло можно заменить маргарином в том же количестве. Размягчите масло, но не позволяйте ему полностью растаять. Нарежьте его небольшими кусочками. Масло дойдет до "нужной кондиции" за 2 или 3 часа при комнатной температуре. Если времени нет, его можно нагреть на водяной бане.
- Смешайте в миске муку и размягченное масло. Это довольно просто сделать, если растереть муку с маслом руками до однородной массы.
- В смесь муки и масла добавьте корицу, сахар и разрыхлитель. Его можно заменить содой: погасите чайную ложку уксусом.
- Хорошенько все перемешайте.
- В отдельной мисочке взбейте яйцо и соль.
- Добавьте к взбитому яйцу растительное масло и воду.
- Смешайте сухую массу и жидкость. Вымешайте однородное пластичное тесто. Постарайтесь делать это быстро, чтобы масло не слишком растаяло.
- Присыпьте разделочную доску мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5 мм.
- Фигурными формочками или простым стаканом вырежьте заготовки из теста.
- Разогрейте сковороду. Используйте небольшое количество масла.
- Печенье обжаривайте на масле на слабом огне в течение 5 или 6 мин. с одной стороны. Не следует накрывать сковороду крышкой.
- Теперь переверните и обжаривайте другую сторону еще 5 мин.
- Если у вас есть блинница, печенье удобно жарить именно на ней.
- Снимите изделия, остудите. Если есть желание, посыпьте печенье сахарной пудрой.
Песочное печенье со сметаной
На сковороде можно приготовить печенье и со сметаной. Попробуйте оба варианта, чтобы решить, какой из них вам больше по вкусу!
Продукты:
- Пшеничная мука - 1,5 - 2 стакана;
- 1 ч. л. разрыхлителя или ½ ч. л. соды;
- 1/3 стакана сахара;
- 3 ст. л. масла растительного;
- Желток яйца;
- 1/3 стакана сметаны (жирностью 20%);
- Цукаты, изюм, орехи - по желанию.
Приготовление:
- Смешайте муку с разрыхлителем.
- Отдельно смешайте масло растительное со сметаной, желтком яйца и сахаром. Используйте миксер, чтобы хорошо перемешать ингредиенты. Добейтесь, чтобы сахар растворился.
- В жидкость добавьте муку, не прекращая мешать. Должно получиться не прилипающее к рукам тесто.
- Если желаете, добавьте в тесто мед, орехи, ванильный сахар или цукаты.
- Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник на 20 мин.
- После охлаждения тесто поместите на присыпанную мукой доску. Раскатайте тесто "колбаской", нарежьте кусочками 2 см толщиной. Примните каждый кусочек.
- Жарьте на чистой и сухой сковороде, можно использовать изделие с антипригарным покрытием. Нет необходимости жарить печенье в масле, поскольку оно уже содержится в тесте. Запекайте печенье с обеих сторон до золотистого оттенка. Каждая сторона жарится около 3 мин. Огонь должен быть минимальный.
- Готовое печенье посыпается сахарной пудрой или измельченным шоколадом. Можно также украсить изделия взбитым белком или стружкой кокоса.
С уважением, Галина.
Фото: beats1, shutterstock (28.10.2019)
Иногда хочется побаловать себя и семью чем-нибудь печеным, например, блинчиками , оладушками, тортиками, вафлями и печеньем. Конечно, результат таких гастрономических вольностей довольно быстро сказывается на фигуре. Но, есть такие рецепты выпечки, которые сочетают в себе вкус и легкость.
Домашнее печенье, сделанное в сковороде без добавления сметаны, не содержит в себе лишнего количества калорий. Кроме того, его очень просто готовить, справится даже начинающая хозяйка. А нежная рассыпчатая выпечка сможет удивить гостей. Рассмотрим несколько таких простых рецептов.
Ингредиенты
- 250г (стакан) пшеничной муки;
- 80г сахарной пудры или мелкого песка;
- 1 яйцо;
- Половина чайной ложки соли;
- Столовая ложка воды;
- 1 чайная ложка порошка корицы.
Совет: если просеять муку, она обогатится кислородом, а изделия получатся пышными.
Приготовление:
- Немного размягченное, но не слишком растаявшее сливочное масло или маргарин нарезать на квадраты небольших размеров.(Для простоты нарезания можно нагреть масло с помощью водяной бани, или просто оставить его на несколько часов на столе).
- В чашке смешать масло с мукой (руки должны быть чистыми, тогда будет проще привести ингредиенты к однородному состоянию).
- Добавить сахар, корицу и разрыхлитель (если разрыхлителя под рукой не оказалось, подойдет чайная ложка соды, гашеной уксусом).
- Сухие ингредиенты хорошо перемешать.
- В отдельной чашке взбить яйцо и посолить.
- Добавить к яйцу воду с растительным маслом.
- Все ингредиенты смешать между собой и вымесить в однородную пластичную массу (тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла).
- Присыпать разделочную доску небольшим количеством муки, раскатать тесто в пласт, толщиной примерно в 5 мм.
- Вырезать заготовки для выпечки с помощью формочек или обычного стакана (обычно это очень нравится детям).
- Разогреть сковородку, добавить немного масла, выложить печенье и обжарить на слабом огне в течение 5-6 минут.
- Перевернуть и обжарить с другой стороны 5-6 минут (удобнее будет воспользоваться блинницей, а не классической сковородкой.
- Снять печенье со скороды и остудить, присыпать его сахарной пудрой или песком.
Приготовленное печенье - нежное, рассыпчатое и тает во рту.
Идеальный рецепт на случай, когда внезапно должны прийти гости, а времени на готовку совсем нет. На весь процесс потребуется не больше 15-20 минут.
Ингредиенты
- 250г (стакан) пшеничной муки;
- 100г (половина пачки) маргарина или сливочного масла;
- 80г коричневого сахара (можно заменить на белый;
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла;
- 1 желток;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- Половина чайной ложки соли;
- Столовая ложка воды;
- 1 чайная ложка порошка корицы
Как готовить:
- В небольшой чашке смешать сметану с маслом и желтком (белок в рецепте не нужен).
- Добавить сахар и хорошо перемешать. Лучше выбрать коричневый, потому что он отличается выраженным ароматом, но если его нет - подойдет обычный, белый.
- В чашке побольше смешать разрыхлитель с мукой и перемешивать его как минимум полминуты.
- Добавьте жидкую смесь и разомните тесто. Оно должно получиться гладким и не липнуть к рукам.
- Раскатать готовое тесто на ровную колбаску, диаметром примерно в 2-3 сантиметра.
- Нарезать колбаску на тоненькие слайсы, толщиной в сантиметр и придать печенью форму. Чтобы это сделать, можно скатать шарики, и приплюснуть их в шайбочки. Второй способ - нарезанные слайсы похлопать руками для скругления среза. Самое главное условие - чтобы печенье в толщину не превышало сантиметра. Если оно будет толще - не сможет пропечься в центре и выпечка будет испорчена.
- На сухой сковороде, имеющей антипригарное покрытие обжарить заготовки печенья с двух сторон по 2-3 минуты с каждой. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы выпечка успела приготовиться по центру до того, как появится корочка.
Нежная, ароматная и вкусная выпечка сразу после приготовления напоминает по вкусу сырники . Вкус печения приобретается на следующий день.
Овсяное печенье - вкус, возвращающий в детство. И для тех, кому оно нравится, тоже есть быстрый рецепт без выпекания в духовке. Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты на две порции:
Ингредиенты
- 100г овсяных хлопьев;
- 2 яичных белка;
- Немного соли по вкусу;
- 5г сахара;
- 20г изюма;
- 5г корицы;
- 20г кунжута.
Как готовить (пошаговая инструкция)
- Яичные белки выложить в емкость, высыпать овсяные хлопья, посолить, добавить сахар вместе с изюмом, корицей и кунжутом.
- Все компоненты хорошо перемешать.
- На сухую разогретую сковородку выложить тесто по одной столовой ложке. Важно: масло не добавлять!
- Обжаривать в течение примерно трех минут для каждой стороны на медленном огне. После указанного времени можно подавать к столу.
Настоящая радость для сладкоежек. Продукты для рецепта очень простые и найдутся на любой кухне. Для приготовления понадобятся:
Ингредиенты
- 200г творога;
- 100г сахара;
- 200г муки;
- 1 яйцо;
- 50г сливочного масла;
- 60г сметаны;
- 100г подсолнечного масла.
Как приготовить творожное печенье (пошаговая инструкция)
- Творог перетереть через сито и выложить в чашку.
- Засыпать сахар, просеять муку, разбить яйцо.
- Добавить немного размягченное сливочное масло вместе со сметаной.
- Замесить тесто, добавляя муку, если оно будет липнуть к рукам. Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто не приобретет достаточную упругость.
- Настоять тесто в течение пятнадцати минут, раскатать в тонкий пласт.
- Стаканом сформировать из теста круглые заготовки.
- Вилкой пройтись по краю круглой заготовки, чтобы поверхность стала рельефной. Сложить круг пополам два раза.
- Обжарить заготовки овсяного печения на подсолнечном масле с каждой стороны, пока не появится красивый румянец. Жарить нужно на среднем огне по четыре минуты для каждой стороны.
Лакомство лучше подавать теплым, но и холодное оно не теряет своих вкусовых качеств.
Самый простой рецепт
Ингредиенты
- мука - 400г (полтора стакана);
- 1 яичный желток
- сахар −80г;
- подсолнечное масло - 3 столовых ложки;
- сметана - 3 столовых ложки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Как готовить:
- Отделить яичный белок от желтка (белки можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать их в другой выпечке. После заморозки они легко взбиваются).
- Добавить к желтку сметану с сахаром и взбить миксером.
- К смеси добавить подсолнечное масло и взбить повторно.
- Муку - просеять, вручную замесить тесто.
- Сформировать из теста шар, а потом скатать его в валик, с диаметром примерно в 4 сантиметра.
- Разрезать валик ан части, скатать из них шарики и расплющить в кружочки.
- При помощи моточка для мяса можно сделать на заготовках рисунок, как на вафлях.
- Разогреть сковородку на медленном огне.
- Не смазывая маслом, выложить заготовки.
- Запекать с двух сторон, пока не появится румянец (примерно 4 минуты). Пока выпечка горячая - края сохраняют белый цвет и мягкость. Не стоит пугаться - так должно быть.
- Дать немного остыть и подавать угощение к чаю.
Единственный рецепт из всех, где используется духовка. Огуречный рассол предаст выпечке необычный вкус и удивит домашних и гостей. Для приготовления потребуется:
Ингредиенты
- 12 столовых ложек подсолнечного масла;
- 12 столовых ложек огуречного рассола;
- Чайная ложка соды;
- 8 столовых ложек сахара;
- 13 столовых ложек муки;
Весь процесс приготовления проходит в семь шагов:
- Просеять муку с содой.
- Соединить сахар и рассол, тщательно перемешать.
- Добавить подсолнечное масло, постепенно вводить муку небольшими частями, и после каждой хорошо перемешивать.
- Тесто не должно быть липким, чтобы легко формировались заготовки будущего печения.
- Противень промазать сливочным маслом. Сформировать из теста шарики, размером примерно с грецкий орех.
- Уложить заготовки на противень и слегка их придавить.
- Разогреть духовку до температуры в 180 градусов и выпекать изделия 15 минут, пока на них не появится золотистая корочка. Выключить духовку.
Печенье, приготовленное по этому рецепту - мягкое, хрустящее по краям, вкусное и ароматное. Чтобы сохранить его свежесть дольше, уберите выпечку в банку или пластиковый контейнер. Приятного аппетита.
Все рецепты очень простые,быстрые, подойдут даже начинающим хозяйкам, а продукты можно найти на полках любого магазина.
Шаг 1: замешиваем тесто.
В глубокую тарелку просейте пшеничную муку. Затем добавьте к нему мягкое сливочное масло (настолько мягкое, что его легко можно раздавить пальцами) и руками перетрите все вместе, превращая в крошку.![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/12/03/eeb38e.jpg)
Добавьте в тесто сахарную пудру, молотую корицу и разрыхлитель для теста. Еще раз как следует все перемешайте.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/12/03/24815d.jpg)
Отдельно взбейте яйцо с водой, солью и растительным маслом и влейте его в тарелку к остальным ингредиентам. Руками выместите однородное тесто.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/12/03/74572c.jpg)
Получается мягкая податливая масса, которая не липнет к рукам и столешнице.
Шаг 2: вырезаем печенье.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/12/03/b37349.jpg)
Расположите тесто на столе и с помощью скалки раскатайте его в плоскую лепешку.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/12/03/489b8a.jpg)
Катается тесто для печенья легко, так что с этим вы справитесь очень быстро.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/12/03/141e45.jpg)
Возьмите формочки для печенья и нарежьте им тесто. У меня вместо формочек обычный стакан, поэтому печенюшки мои получатся круглыми, а вы можете сделать и звездочки, и сердечки, и елочки, были бы только формочки.
После резки остатки теста соберите и вновь раскатайте с помощью скалки. Теперь из него снова можно вырезать.
Шаг 3: жарим печенье на сковороде.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/12/03/06a111.jpg)
В сковороде разогрейте немного растительного масла.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/12/03/05524b.jpg)
Когда сковорода и масло в ней хорошо прогреются, убавьте огонь, сделав его слабым, и выложите первую партию печенья. Жарить надо партиями, чтобы удобно было переворачивать и следить.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/12/03/003184.jpg)
Обжарьте печенюшки до золотистой корочки со всех сторон.
Переворачивать печенье легко, так как оно маленькое и совсем не пристает к сковороде.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/12/03/d1a716.jpg)
Когда первая партия будет готова, снимите ее со сковороды и уберите в сторону остывать, а сами займитесь готовкой следующей порции.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/12/03/680485.jpg)
Вкусней всего домашнее печенье становится после того, как оно полностью остынет, поэтому проявите немного терпения, прежде чем подавать сладости к столу.
Шаг 4: подаем печенье на скорую руку.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/12/03/9278d6.jpg)
Печенье, приготовленное на скорую руку на сковороде, подавайте к чаю или кофе, оно гораздо вкуснее покупного хотя бы потому, что для его приготовления используется настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин. А еще вы самостоятельно можете регулировать количество сахара, если вам вдруг покажется, что печенье слишком уж приторное. И, конечно же, домашняя выпечка всегда получается самой ароматной и вкусной. Побалуйте ей себя и свою семью.
Приятного аппетита!
Для аромата в печенье можно добавить немного ванильного сахара.
Если хотите сделать печенье с изюмом, пожалуйста! Только сперва сухофрукты нужно будет вымочить в кипятке в течение 15-20 минут , периодически меняя воду.
Готовые печенюшки можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью, они от этого станут и вкуснее, и красивее.
Рецепты такого печенья особенно актуальны в летний дачный сезон. Ведь далеко не каждый приусадебный домик оборудован таким достижением цивилизации, как духовка. А побаловать себя и близких иногда очень хочется. Отдельная категория – популярное еще с советских времен печенье в специальных формах. Мы подобрали рецепт и для этих двойных сковородок. Если подобный раритет еще сохранился у вас где-нибудь на антресолях или в гараже, обязательно попробуйте испечь – вспомните детство!
Как приготовить домашнее печенье на сковороде?
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- пудра сахарная – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Яйца растираем с сахаром и солью, добавляем размягченное масло и сметану. Постепенно вводим муку, замешивая густое тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник. После раскатываем на присыпанном мукой столе. Толщина пласта зависит от того, какое печенье вы любите – тоненькое, хрустящее или более пышное. Специальными формочками вырезаем печеньки. К этому процессу вполне можно привлечь и маленьких помощников.
Выкладываем заготовки на разогретую с маслом сковородку и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло, и слегка присыпаем сахарной пудрой.
Как сделать печенье на сковороде-форме?
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- крахмал – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- майонез – 7 ст. ложек;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин – 100 г;
- сода – 1/4 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Взбиваем белки с щепоткой соли до крепких пиков. Отдельно растираем с сахаром желтки. Добавляем к ним растопленный маргарин, майонез и соду. Постепенно вводим муку с крахмалом. Хорошенько вымешиваем. Порционно, по одной ложке, добавляем белки. Первый раз форму, чтобы печенье не приставало, слегка смазываем растительным маслом. Заполняем ее на треть тестом, закрываем и ставим на плиту, на средний огонь. Через 45с переворачиваем и столько же держим на другой стороне. После форму открываем, достаем печенье и повторяем весь процесс, пока тесто не закончиться. Все очень просто и быстро, но и «исчезать» стараниями ваших близких такие печенюшки могут со скоростью чуть ли не большей, чем вам удастся их готовить.
Рецепт простого жареного печенья на сковороде
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пудра сахарная – 80 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Муку просеиваем горкой на стол, добавляем размягченное масло и растираем его в крошку. Добавляем половину сахарной пудры, разрыхлитель и корицу. Собираем эту смесь горкой, делаем в ней углубление и вливаем туда заранее смешанное с маслом и столовой ложкой воды яйцо. Полученное тесто не должно быть крутым. Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенюшки и выкладываем их на разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Обжариваем с двух сторон на маленьком огне. Готовое посыпаем оставшейся сахарной пудрой, оно будет буквально таять во рту. И если вы сами не признаетесь, то никто и не догадается, что печенье только что со сковородки, а не из духовки!
Быстрое овсяное печенье на сковороде
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/pechene_na_skovorode-forme.jpg)