Как приготовить плов из свинины. Плов со свининой

Признайтесь честно: вы умеете готовить плов? Вкусный, рассыпчатый, с ароматными специями? В моей семье он нравится всем без исключения, и я всегда готовлю плов со свининой в кастрюле, когда не хватает времени придумать что-то более оригинальное.

Мой рецепт очень простой и незамысловатый, и понравится как начинающим хозяюшкам, которые не знают как правильно его приготовить, так и «продвинутым» кулинарам.

Тонкости приготовления: выбираем «правильный рис»

Он обязательно готовится из длиннозернистого риса сорта басмати, с низким уровнем клейковины. Только с таким рисом, у вас получится рассыпчатый домашний плов «рисинка к рисинке», а круглый рис, который используется для приготовления ризотто, суши, и молочной каши не подходит. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях и с фото расскажу как приготовить плов из мяса свинины, чтобы он получился вкуснее, чем в восточном ресторане.

Необходимые ингредиенты

  • 500 гр. мякоти свинины
  • 300 гр. риса
  • 800 мл. воды
  • 1 морковь
  • 2 небольших луковицы
  • 2 ст.л. специй для плова

Этапы приготовления

Первым делом займемся подготовкой ингредиентов для нашего блюда. Морковь и лук чистим и нарезаем: лук кубиками, а морковь полукольцами.

Также не забываем про специи. Для приготовления плова я использовала смесь со следующим составом в равных пропорциях: сладкий перец, куркума, зира, барбарис, помидор, жамбил. Но вы можете использовать специи на свой вкус.

Процесс подготовки и приготовления мяса

По моему скромному мнению, для приготовления плова лучше всего подходит свинина с «жирком», именно благодаря жиру, он получается сочный и вкусный. Поэтому когда будете покупать мясо, берите ошеек, лопатку, или заднюю часть. Свинину нарезаем кусочками примерно 2*2 см.

Дальше нам понадобится кастрюля, но не простая, а с толстым дном. В идеале кастрюля для плова должна быть с антипригарным покрытием, но из нержавейки тоже подойдет. Наливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем масло на максимальном огне, и отправляем все подготовленное мясо.

Интенсивно мешаем мясо в кастрюле лопаткой, чтобы оно не пристало к дну кастрюли и прожарилось равномерно.

Жарим свинину на максимальном огне без крышки до золотистой корочки.

К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и все специи. Тщательно перемешиваем свинину со специями и овощами, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Тушим все под крышкой пока овощи не станут мягкими.

Наливаем в кастрюлю воду, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Сегодня я приготовлю плов из свинины. Плов получается ароматным, с очень насыщенным вкусом. Плов из свинины, жирнее чем из курицы, но не такой жирный, каким он получается из баранины. Соответственно и плов получается менее калорийным. Хотя о диетической пище тут говорить, конечно, не приходится.

Все ингредиенты купить можно без проблем. Свежее мясо всегда продается на рынке, душистые специи можно купить тут же. Рис и овощи, опять же, есть в каждом доме. Именно за это я любит плов: доступность продуктов и потрясающий вкус.

Для приготовления плова из свинины понадобится:

Свинина — 800 гр;

Морковь — 3 шт;

Лук репчатый — 6 шт;

Чеснок — 1 головка;

Рис — 500 гр;

Специи для плова;

Растительное масло;

Рецепт приготовления плова из свинины:

1. Свинину порезать небольшими кусочками -кубиками.

2. Слегка обжарить мясо на растительном масле. Если обжарить мясо сильно, то все соки останутся внутри, и в самом плове мясо будет бесподобно вкусным. Если же мясо обжарить слегка, то при варке оно отдаст все свои соки в плов, тогда весь плов будет пропитан вкусными мясными соками.

Здесь я хочу отметить, что мне больше всего в плове нравится именно рис, напоенный вкусами и ароматами зиврака. Поэтому я все мясо обжариваю на небольшом огне.

Если же Вы любите в плове именно мясо, а рис для Вас — это так, гарнир, то лучше обжаривать мясо на сильном огне, тогда оно покроется корочкой и сохранит все соки внутри. В этом случае звездой плова будет именно мясо.

Есть и компромиссный вариант: одну часть мяса обжарить на очень сильном огне, вторую добавить позже, прям перед луком. Тут главное не переборщить с обжаркой первой партии.

3. Когда мясо посветлеет, добавить нарезанную брусочками морковь.

Все ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться.

4. Добавить мелко порезанный лук.

5. Когда лук станет прозрачным, добавить приправы для плова и соль. О приправах для плова я напишу ниже.

6. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо и овощи , переключить огонь плиты на маленький или средний.

Не надо, чтобы вода сильно кипела, надо, чтобы зирвак медленно томился на плите . Готовность зирвака можно определить на вкус — он бесподобен! В нем чувствуется и мясо, и лук с морковью, и аромат специй. Так как свинина готовится достаточно быстро, то приготовление зирвака займет около 20 минут.

7. Добавить в зирвак главный ингредиент плова — рис. Предварительно рис промыть несколько раз холодной водой. Рис я не замачиваю , тогда он получается рассыпчатый.

8. Разровнять рис шумовкой, вода должна покрывать рис «на один палец», если жидкости не хватает, то добавить горячей воды. Воткнуть в рис зубчики чеснока, можно использовать целую головку чеснока.

9. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне примерно на полчаса. Открыть крышку и осторожно перемешать плов снизу вверх. Разложить порционно. Кушать горячим!

Приятного аппетита!

Немного добавлю о специях для плова:

Специи для плова необходимый ингредиент, без них блюдо не получится вкусным и ароматным, получится простая рисовая каша с мясом. Напишу, какие я использую приправы для плова:

  • По моему мнению, самая главная приправа для плова это зира. Это семена индийского тмина, который обладают сильным и приятным ароматом. Зиру добавляют в плов целыми семенами, но чтобы усилить аромат в плове. Советую перед тем, как добавить зиру в плов, тщательно перетереть ее между ладоней.
  • Еще одна приправа для плова это барбарис. Барбарис добавляют в плов целыми ягодами. Эти сушеные ягоды придают плову легкую кислинку.
  • Куркума придает плову насыщенный желтый цвет.
  • Можно добавить другие специи исходя из личных предпочтений (паприка, молотый красный перец, молотый кориандр и др.)

Если у Вас еще остались вопросы — задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу!

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и рассыпчатого плова из свинины в кастрюле

2018-02-24 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3647

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

7 гр.

Углеводов

20 гр.

201 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт плова из свинины в кастрюле

Даже если под рукой нет казана, можно приготовить не менее вкусный и рассыпчатый плов в кастрюле. Желательно, чтобы посуда была толстостенной, но при отсутствии таковой, можно использовать обыкновенную кастрюлю.

Ингредиенты

  • кг свиной вырезки;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 400 г круглого риса;
  • щепотка барбариса;
  • одна морковь;
  • поваренная соль;
  • репчатая луковица;
  • приправы;
  • чеснок - шесть долек.

Пошаговый рецепт плова из свинины в кастрюле

Свиную вырезку промываем, срезаем с нее пленки и излишки жира. Мясо нарезаем средними кусочками. Выкладываем свинину в разогретую сковородку и обжариваем, помешивая лопаткой.

Чистим от шелухи луковицу. Шинкуем ее тонкими полукольцами. Как только мясо пустит сок, добавляем к нему лук и продолжаем жарить, поперчив и посолив. Пару долек чеснока чистим и выдавливаем через пресс в сковороду. Морковь чистим, моем и нарезаем брусками. Добавляем овощ к свинине с луком. Продолжаем тушить до полуготовности моркови.

Перекладываем свинину с овощами в кастрюлю. Тщательно промываем рисовую крупу и выкладываем поверх мяса. Разравниваем. Тонкой струей вливаем воду, пока она не покроет полностью крупу. Как только жидкость слегка впитается в рис, выложите в центр головку чеснока, сняв с нее верхнюю шелуху. Слегка вдавливаем в рис. Раскладываем барбарис. Накрываем крышкой и томим на небольшом огне до готовности крупы.

Во время приготовления плов не перемешивайте. Когда он будет полностью готов, удалите головку чеснока, а содержимое кастрюли перемешайте и выложите горкой на блюдо.

Вариант 2. Быстрый рецепт плова из свинины в кастрюле

Плов в кастрюле - сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и просто. При этом по вкусовым качествам оно ничем не уступает классическому, приготовленному в казане.

Ингредиенты

  • 350 г круглого риса;
  • свежемолотого черного перца;
  • 350 г свиной вырезки;
  • поваренная соль;
  • три морковки;
  • 75 мл масла подсолнечного;
  • две луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • 30 мл томата.

Как быстро приготовить плов из свинины в кастрюле

В кастрюлю влейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте его. Свинину помойте, обмокните салфеткой и срежьте все лишнее. Нарежьте мясо кусочками. Выложите в кастрюлю и обжаривайте до румяной корочки под крышкой, периодически размешивая. Огонь должен быть сильным. В конце поперчите и посолите.

Вскипятите в чайнике воду. Луковицы очистите, и нашинкуйте их четверть кольцами. Как только мясо подрумянится, подлейте еще масла и добавьте лук. Перемешайте, прикройте крышкой и жарьте пару минут.

Очищенную морковь вымойте и покрошите тонкими брусками. В кастрюлю влейте еще немного масла и выложите морковку. Еще немного поперчите и посолите, размешайте и готовьте под крышкой пару минут.

Томат разведите кипятком. Выложите в кастрюлю промытый рис и влейте разведенный томат. Хорошо разровняйте и вливайте кипяченую воду так, чтобы ее уровень на сантиметр был выше крупы. Положите две дольки чеснока. Накройте крышкой и томите на небольшом огне минут 20. В конце перемешайте.

Блюдо приготовится еще быстрее, если рис замочить на ночь. Морковь нарезайте только полосками или брусками. Ни в коем случае не измельчайте ее на терке, иначе овощ превратится в кашу.

Вариант 3. Плов из свинины в кастрюле с грибами

Плов из свинины с грибами - невероятно ароматное и сытное блюдо, которое особенно понравится представителям сильного пола. Грибы могут быть любыми, но лучше для приготовления использовать белые.

Ингредиенты

  • 600 г свиной вырезки;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 200 г круглозернового риса;
  • специи для плова;
  • луковица репчатая;
  • поваренная соль;
  • одна морковка;
  • три ломтика чеснока;
  • три помидора;
  • белые грибы - семь шт.

Как приготовить

Хорошо промойте под краном свинину. Зачистите ее от всего лишнего. Овощи очистите и вымойте. Рисовую крупу промойте, затем выложите в чашку, залейте питьевой водой и оставьте на час.

Свинину нарежьте средними ломтями. Луковицу мелко покрошите. В кастрюлю влейте масло и хорошо разогрейте его. Выложите лук и жарьте его до легкого золотистого оттенка. Морковь нарежьте тонкими дольками и добавьте к луку. Пассеруйте, помешивая, еще минут семь.

Белые грибы почистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтями. Отправьте их в кастрюлю и жарьте, пока грибы не отдадут сок. Затем накройте крышкой и тушите десять минут. Добавьте свинину, размешайте и жарьте минут десять. Помидоры ополосните, оботрите и порежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, перемешайте и прикройте крышкой. Спустя пять минут еще раз размешайте.

Приправьте мясо с овощами солью и специями. Размешайте. Сверху выложите замоченный рис, разровняйте и посолите. Воткните в него ломтики чеснока, не очищая его от кожуры. Влейте тонкой струей воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше крупы. Прикройте крышкой и томите на среднем огне 20 минут.

Если белые грибы не удалось найти, можете готовить плов со свежими или замороженными шампиньонами. Крупу можно заливать не только водой, но и мясным или грибным бульоном.

Вариант 4. Плов из свинины в кастрюле и сухофруктами

Блюдо имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Овощи и мясо прекрасно сочетаются со сладкими сухофруктами. Для приготовления идеально подойдет кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

  • полкилограмма свиного окорока;
  • четыре стак. питьевой воды;
  • два стакана длиннозернистого риса;
  • соль поваренная;
  • две морковки;
  • щепотка корицы;
  • две головки лука;
  • 10 г сладкой молотой паприки;
  • шесть ломтиков чеснока;
  • 10 г зиры;
  • по горсти изюма и кураги.

Пошаговый рецепт

Доводим до вскипания в чайнике воду. Срезаем со свиного окорока ломтики сала. Выкладываем их в кастрюлю и вытапливаем жир. Шкварки удаляем. Свинину нарезаем кусками и обжариваем в растопленном жире.

Морковку и репчатый лук чистим и моем. Нарезаем морковку длинными полосками наискосок. Шинкуем лук полукольцами. К обжаренной свинине добавляем зубки чеснока прямо с шелухой, лук и морковь. Перемешиваем и слегка обжариваем.

Изюм и курагу промываем. С изюма обрываем хвостики. Курагу нарезаем полосками. Добавляем сухофрукты в кастрюлю, приправляем специями и размешиваем. Рис тщательно промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в кастрюлю. Обжариваем, регулярно помешивая, минут пять, пока зерна не станут прозрачными.

Заливаем все кипятком и томим на медленном огне приблизительно сорок минут под крышкой. Готовый плов укутываем теплым полотенцем и оставляем еще минут на десять, затем размешиваем и выкладываем на блюдо горкой.

Чтобы плов получился рассыпчатым, используйте крупу высокого качества. Если курага слишком сухая, вымочите ее в кипятке на протяжении получаса.

Вариант 5. Плов из свинины в кастрюле с горошком и кукурузой

Существует много рецептов плова. Его готовят с мясом, рыбой, овощами или грибами. Плов со свининой, кукурузой и горошком - не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо, которое подойдет как для семейного, так и званого ужина.

Ингредиенты

  • 300 г свиных ребер;
  • масло подсолнечное;
  • луковица;
  • свежемолотый перец;
  • морковка;
  • соль;
  • 100 мл мясного бульона;
  • две дольки чеснока;
  • 400 г риса круглозернистого;
  • свежая петрушка;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 50 г консервированной кукурузы.

Как приготовить

В кастрюле разогрейте масло. Свиные ребра помойте, обсушите и обжарьте до румяной корочки. Влейте воды и тушите на умеренном огне. Посолите и поперчите.

Очищенный лук покрошите тонкими четверть кольцами. Добавьте к ребрам и продолжайте обжаривать, пока он не приобретет золотистый оттенок. Морковь почистите, вымойте и покрошите мелкими полосками. Добавьте овощ в кастрюлю и тушите, помешивая, пару минут.

Влейте в кастрюлю горячий мясной бульон. Размешайте. Рисовую крупу вымойте и разложите поверх свинины с овощами. Положите лавровый лист. Доведите рис до полуготовности. Добавьте консервированную кукурузу, горошек и измельченную петрушку. Утопите в рис головку чеснока, сняв верхнюю шелуху. Прикройте крышкой и томите до готовности. Если есть необходимость, долейте воды. Перемешайте готовый плов и подавайте, выложив горкой на блюдо.

Блюдо станет еще полезнее, если готовить его на оливковом масле. Кукуруза и горошек могут быть свежими или консервированными.

Настоящий плов из свинины, приготовленный на сковороде. Приготовление в сковороде очень облегчает этот рецепт. Нежное мясо, ароматные рисовые зерна с томатной пастой, правильно подобранные специи — и домашний рецепт вкуснейшего плова для истинных ценителей готов!

Ингредиенты для плова

  • Мягкая часть свинины – 300 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук – 2 средних шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, черный перец, зира, кумин – по вкусу

Пошаговый рецепт плова на сковороде

Перед приготовлением тщательно промываем крупинки риса под проточной водой.

Очищаем овощи. Мелкими кусочками шинкуем репчатый лук, натираем морковку посредством крупной терки.

Отправляем овощи на хорошо разогретую с подсолнечным маслом сковороду и жарим около 7 мин.

Свиное мясо промываем и нарезаем некрупными кусочками.

Кусочки мяса добавляем в сковороду, перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились, готовим на небольшом огне 20 мин. Несколько раз содержимое сковороды нужно перемешать. Мясо должно пустить сок.

Солим, отправляем в сковороду томатную пасту. По вкусу добавляем другие специи, которыми обычно заправляется плов – щепотка зиры, кумина либо же готовой смеси для плова. Размешиваем.

Вернемся к рису. Он должен практически полностью впитать жидкость.

Всыпаем полученный рис в сковороду, хорошо размешиваем.

Вливаем около стакана кипятка, чтобы вода на пару сантиметров покрывала плов. Тушить под крышкой еще около 25-30 мин. — пока не испарится вода. Следите за тем, чтобы рис не пригорел, по необходимости добавляйте жидкость.

Добавляем в готовый плов выдавленные через пресс зубчики чеснока, перемешиваем. Если есть возможность – отставить в сторону еще на 20 мин.

Плов из свинины на сковороде получается невероятно нежным и безумно вкусным!

Плов со свининой - это блюдо, которое не потребует каких-то особых материальных затрат, очень вкусное и сытное. Для этого вам потребуется естественно свинина, кое-какие овощи и специи. со свининой - процесс не сложный. Нужно лишь просто знать рецепт и соблюдать несложную технологию приготовления. Так как со свинины правильно? Существует не один рецепт, способный превратить рис и свинину в

со свининой

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг свинины, 1кг риса, 2 помидора, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 головки чеснока, 300 гр подсолнечного масла, 100 гр томатной пасты, приправа (которая включает барбарис), черный перец, соль.

Мясо нарезаем кубиками по 3-4 см. Разогреваем в казане подсолнечное масло и забрасываем туда свинину. Обжариваем и периодически помешиваем. Нарезаем лук, морковь и тушим в казане вместе со свининой 15 минут. Помидоры нарезаем кубиками, кладем в казан и тушим еще минут 5. Заливаем в казан кипяток, так чтобы он покрыл содержимое примерно на 1 см. Добавляем в казан томатную пасту, черный перец и соль. Тушим еще минут 15. Засыпаем специи, и кладем чеснок. Через 5 минут закладываем рис, предварительно промытый. При этом, рис должен находится сверху. В центре казана делаем горку из риса с углублением. В углубление кладем головку чеснока. Добавляем кипяток так, чтобы основание горки было залито водой. После этого, тушим еще около 40 минут, до полной готовности.

Рецепт плова со свининой

Ингредиенты: 2 головки лука, морковь, 700 г свинины, 3-4 зубчика чеснока, 2 стак. с горкой риса, 4 стак. воды, 18 горошинок черного перца, чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

Нарезаем мясо небольшими продолговатыми кусочками и поджариваем на растительном масле в казане. Лук режем полукольцами, добавляем в мясо. Трем на терке морковку и также кладем в казан. Немного обжариваем, добавляем воду. Чеснок нарезаем на пластинки и кладем в казан. Солим и перчим. Когда морковь и лук сварятся, всыпаем в казан рис, который за 30 минут до этого необходимо замочить в теплой воде. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности риса. Минут через 20 блюдо готово.

Рецепт плова со свининой и ягодой барбариса

Ингредиенты: 300 г свинины, стакан риса, морковь, головка лука, 2 зубчика чеснока, 8 горошинок черного перца, соль, 2 лавровых листа, ½ чайн. ложки куркумы, ½ чайн. ложки ягоды барбариса, щепотка кориандра, 100 мл. масла растительного.

Способ приготовления:

Помыть рис в холодной воде и залить его водой примерно на 1 см выше слоя риса и отставить на 30 минут намокать. Морковь потереть на крупной терке. Порезать кубиками лук. Затем нарезать мясо небольшими кубиками поперек волокон. В глубокой сковороде подогреть растительное масло. Обжарить мясо и добавить к нему лук и морковь. После обжарки добавить в сковороду рис и обжаривать несколько минут. Влить два стакана воды. Поперчит, посолить, а затем перемешать и довести до кипения. Всыпать приправы и положить сверху чеснок. Накрыть сковороду крышкой и затем варить на медленном огне примерно минут 30-40.

Рецепт плова со свининой и гранатом

Ингредиенты: кг. риса, кг. лука, кг. моркови, кг свинины, 250 г растительного масла, 6 зубчиков чеснока, черный перец, гранат.

Способ приготовления:

Промываем рис в теплой воде и оставляем на час в горячей воде, для того чтобы он размок. Разогреваем в казане растительное масло. Лук нарезаем кубиками и добавляем также в казан. Обжариваем до золотистого цвета. Мясо нарезаем продолговатыми кусочками и кладем в казан. Натертую на крупной терке морковку бросаем в казан. Помешиваем и тушим 20-30 минут. Перчим и солим. Рис выкладываем сверху на мясо. Заливаем кипятком, примерно на 1см. и тушим пока вода не выкипит. Всыпаем гранат и перемешиваем. Делаем ножом отверстия и вставляем в образовавшиеся отверстия пластинки чеснока. Накрываем крышкой и доводим до готовности.