Как приготовить плов чтобы рис был прозрачным. Рассыпчатый плов из свинины три рецепта на плите, в мультиварке и в казане на открытом огне

Плов - это не просто блюдо. Это философия, которая у каждого народа своя. А потому при всей общности ингредиентов узбекский плов отличается от таджикского, а еще его можно готовить по-азербайджански, бухарски, он может быть с птицей, мясом и даже с сухофруктами. Мы расскажем, как приготовить плов по всем правилам, а также адаптировать старинные национальные рецепты под приготовление в условиях и из продуктов традиционной русской кухни.

Начать следует с этого вида плова, так как он может считаться классическим образцом, к тому же чрезвычайно распространен как в любых кафе с узбекским уклоном, так и вообще на российских кухнях.

Итак, узбекский плов (его еще часто называют ферганским) готовится так, что рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке не липнет. Как этого добиться?

Как уверяет знаменитый кулинар и знаток национальной кухни Сталик Хаджиев, объем продуктов рассчитывается исходя из наличия риса.

Хотя опытный кулинар делает обычно все на глазок, есть точная рецептура ферганского плова:

  • 1 кг риса;
  • 350 г несоленого свиного сала;
  • 800 г мяса;
  • 800 г моркови;
  • 150 г лука.

Важно! Если вы хотите приготовить настоящий, даже скажем, аутентичный ферганский плов, то поищите желтую морковь, которую соедините с обычным оранжевым овощем в пропорции один к трем. Она прекрасно жарится и выглядит хорошо в готовом блюде. Если же желтой нет, то берите весь объем обычной моркови.

Готовят такой плов в казане, но на домашней кухне можно взять толстостенную кастрюлю из чугуна. Подойдет и утятница.

Приготовление:

  1. В толстостенной чугунной кастрюле или казане на небольшом огне вытопить сало.
  2. Раскалить его хорошо и положить пару кусков нарезанного мяса. (Его для узбекского плова режут небольшими кусочками, чтобы помещался в рот на один укус).
  3. Через минуту в раскаленном масле эти кусочки хорошо обжарятся, сообщив жиру аромат мяса. Теперь их пока нужно вынуть.
  4. Далее в жир положить нарезанный полукольцами лук и обжарить на сильном огне, чтобы выпарилась вода. После этого доложить остальное мясо, посолить и выложить часть нарезанной брусочками моркови - сначала желтой. Ее тоже посолить и посыпать зирой (зира - обязательный ингредиент узбекского плова).
  5. Как только морковь станет поджариваться, добавить оставшуюся ее часть и все перемешать. Дать немного поджариться. Дальше выложить оставшийся овощ, специи. В общем, все, кроме риса, в том числе и те кусочки мяса, что обжаривались самыми первыми.
  6. Посолить еще раз, положить небольшой стручок горького перца, а также добавить чайную ложку с верхом барбариса, он придаст необходимую кислинку.
  7. По краю казана или утятницы осторожно влить горячую кипяченую воду, покрыв ею мясо с овощами. Дальше, накрыв крышкой, оставить на 40 минут на самом медленном огне.
  8. Пока готовится зирвак (это название этой заправки для риса, оно одинаковое для всех кухонь, где готовят плов), промываем рис. Это делать лучше под проточной водой, чтобы смыть мучку. Не смоешь - не получишь рассыпчатого плова.
  9. Чистый рис выложить в зирвак шумовкой, посолить из расчета 1 ст. ложка без горки соли на килограмм риса.
  10. В рис положить промытую целую головку чеснока.
  11. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на палец.
  12. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и ждать, когда выпарится вода. Когда рис будет почти готов, выключить огонь, накрыть кастрюлю или казан теплым полотенцем или одеялом и оставить еще на час доходить.
  13. Открыть крышку, наложить в узбекскую плоскую тарелку, рядом поставить салат из нарезанных тонко помидоров с репчатым луком и наслаждаться!

Рассыпчатый плов в казане

В принципе, предыдущий рецепт годится и для казана. Все компоненты блюда берутся в той же пропорции, готовятся в той же последовательности. Разница только в том, что почти готовый плов накрывается крышкой, и после этого огонь под казаном полностью гасится. Но казан остается лежать на кирпичах печи, кирпичи отдают свой жар именно рисовому слою, доводя его до кондиции. Крышка казана накрыта одеялом и потому сама по себе является дополнительным источником тепла. В таком виде плов доходит, и получается хорошо томленным - примерно как если бы вы готовили его в русской печи.

По-азербайджански

Отличие азербайджанского плова от узбекского в том, что мясо в нем готовится отдельно от риса, а для приготовления рисовой части используется специальная лепешка, именуемая газмахом.

Вот как готовят плов в Азербайджане:

  1. Подобрать продукты - 700 г баранины, 200 г тыквы, пять луковиц, 100 г топленого масла, пол граната, полстакана изюма, немного воды, куркума и соль по вкусу. Еще нужно взять яйцо и муки 220 г для теста на лепешку.
  2. Рис намеренно не указываем в дозировке - он варится отдельно, поэтому можно брать на свое усмотрение. Его промываем под проточной водой или несколько раз сменяя воду. Выкладываем в подсоленный кипяток и варим почти до готовности. После этого откидываем, промываем холодной водой.
  3. Делаем газмах: в муку добавляем яйцо и очень холодную воду, замешиваем сильно крутое тесто. Его раскатываем в тонкую лепешку.
  4. Лепешку выкладываем по стенам и дну казана.
  5. На лепешку кладем половину риса.
  6. Вторую часть риса подкрашиваем желтым цветом, смешав с разведенной в ложке топленого масла и чайной ложке кипятка куркумой (куркумы взять щепотку).
  7. Первую часть риса полить топленым маслом, сверху выложить желтый рис, прикрыть казан крышкой и еще немного потомить на минимуме огня до готовности.
  8. Тем временем в толстостенном сотейнике или сковороде обжарить на масле или собственном жире куски баранины. Как зарумянится, положить нарезанные мелко тыкву и лук, влить гранатовый сок, добавить изюма, все перемешать посолить и, влив полстакана кипятка, держать полчаса под крышкой на небольшом огне.
  9. Когда все части плова готовы, на круглое большое блюдо выложить рис, поверх него - мясо и овощи, все украсить зернами граната и тут же уложить газмах - лепешку поломать руками.

Если опасаетесь нетрадиционных вкусов, можно обойтись без тыквы.

Таджикский плов с бараниной

Основные ингредиенты в этом плове традиционные: рис, лук и морковь. Но мясо - только баранина. К тому же таджикский плов готовят из особого риса - этот красный злак называется девзира, он самый лучший и качественный из всех «пловных» видов. Впрочем, из обычного круглозерного краснодарского риса тоже можно приготовить вполне хороший таджикский плов.

Особенность приготовления заключается в том, что сначала на растительном масле пережаривают нарезанный полукольцами лук (2 головки), добиваясь сильной прожарки, потом добавляют мясо (600 г). Его тоже зажаривают до ощутимой корочки. После этого кладут морковь брусками (600 г), еще раз пережаривают и после этого вливают пол-литра кипятка. Мясо должно быть полуготово, после этого закладывают замоченный в соленой воде рис (600г) и заливают кипятком, чтоб вода немного покрывала поверхность. Специи - зира и чеснок. Под крышкой плов готовится еще полчаса.

Как приготовить плов — базовый рецепт со свининой

Если нет казана на открытом огне, баранины и барбариса, это не значит, что не получится вкусный плов на ужин. Базовый рецепт, который получается всегда, - это плов из свинины. Готовится он быстро и просто, для него необходимо 400 г мяса кусочками, по паре крупных луковиц и морковок, 2 стакана риса и пять воды. А еще соль, лавровый лист, несколько зубков чеснока, щепотка зиры и несколько горошин душистого перца.

Растительного масла нужно взять столько, чтобы хватило на обжарку мяса. Быстро поджарив кусочки, добавим лук. Чуть уменьшив огонь, поджарим его и внесем морковь. Обжарив немного морковку, вливаем стакан воды и тушим минут десять под крышкой. Положим специи, посолим. Бульон должен быть немного пересолен - в дальнейшем рис вберет в себя соль. Дальше - промытый рис. Его заливаем через шумовку водой из расчета на 2 стакана риса вдвое больше стаканов воды. Доведем до бурного кипения, положим зубки чеснока, убавим до минимума огонь и оставим томиться под крышкой на 40 минут. После чего выключим огонь и еще столько же времени подождем, когда рис упреет.

Как правильно приготовить плов с курицей?

Таким же образом можно использовать вместо свинины курицу. Приготовить плов из курицы можно еще быстрее, потому что времени на тушение мяса и овощей требуется совсем немного. Нужно обжарить средние куски курицы на масле, посолить. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук и немного чеснока, прибавить натертую на крупной терке морковь, все еще немного потушить и добавить к мясу. Сверху засыпать промытый рис, лаврушку, перец горошком, еще раз посолить хорошенько и залить кипятком. Варить на медленном огне минут 20-25, пока рис не станет мягким. При необходимости можно подбавлять кипятка.

Рецепт для мультиварки

Плов в мультиварке - коронное блюдо многих, обычно мультиварка располагает даже отдельной программой для приготовления плова, а потому и время заранее определено микропроцессором.

Рецепт ниже дан на 4 порции:

  1. 250 г любого мяса нарезать маленькими кусочками, 1 морковь нашинкуйте брусками, а луковицу - кубиком;
  2. В открытую мультиварку налейте пару стол. ложек растительного масла, установите программу жарки с временем 25 мин.;
  3. Масло разогреется - по кусочку кладите мясо. Не нужно класть сразу все, иначе оно не поджарится, а потушится;
  4. Минут через 10 добавьте морковь и лук;
  5. Когда закончится жарка, всыпьте соль, специи для плова, пару зубков чеснока, сверху положите промытый рис;
  6. Залейте примерно половиной литра кипятка (вода должна немного, на полтора-два см покрывать рис);
  7. Поставьте программу «Плов»;
  8. Когда задание будет выполнено, откройте крышку, воткните пару свежих зубчиков чеснока, деревянной палочкой проткните рис до дна и оставьте еще минут на двадцать плов доходить в программе подогрева.

В мультиварке прекрасно можно сделать вегетарианский плов без мяса, а также сладкое блюдо с сухофруктами. Вместо мяса нужно положить только овощи или курагу с изюмом, а время жарки сократить до 5 минут.

Все крупы (и рис не является исключением) я уже много лет готовлю очень простым способом: заливаю их водой в отношении 1:2 (1 стакан крупы/риса, 2 стакана воды), довожу до кипения и кипячу 1-2 минуты. Далее снимаю крупу/рис с конфорки и даю ему "дозреть" - обычно это минут 10-15. Рис (как и любая другая крупа) получается зёрнышко-к-зёрнышку! А дальше уже добавляю всё, что мне нужно: мясо (любое, по вкусу: баранина, свинина, курица.) со специями, морковкой и другими овощами, иногда с мидиями и грибами (это уже ризотто получается). естественно, что всё это уже приготовлено:-) Размешать и употреблять в горячем виде!:-)



Плов это очень вкусная и сбалансированная еда. Это национальное блюдо узбекской, таджикской кухни и некоторых других. Причем в каждой национальной кухне плов готовят по своему со своими маленькими секретами. Плов можно готовить с разным мясом. Традиционный плов это плов с бараньим мясом, но не менее вкусно получится и со свининой, и с говядиной, и с курятиной.


Очень важно для плова выбрать правильный рис, от него зависит в этом блюде так сказать половина успеха. Я беру именно для плова пропаренный длинный рис.


В нее наливается растительное масло и ставиться на огонь. Мясо можно порезать крупными кусками, закладывается в разогретое растительное масло, предварительно посолив. Затем режется полукольцами 2 луковицы и закладываются в казан. 3-4 крупных моркови режутся соломкой и отправляются к мясу и луку. После этого можно засыпать специи. Когда мясо, лук и морковь немного обжарятся добавляется промытый рис ровным слоем и заливается вода (кипяток) из расчета 1 часть риса к 1,5 части воды. Все накрывается крышкой и ждут, когда закипит. после этого огонь делают маленьким. Для аромата можно в плов в середину положить целую головку чеснока (чистить не нужно, после приготовления ее удаляют из плова). Плов готовится в общем 1,5-2 часа, в зависимости от мяса. Рис закладывают за 30-40 минут до предполагаемой готовности. Плов готов, когда вся вода выкипит. При приготовлении плова его не перемешивают.


Традиционно плов выкладывают на большое блюдо просто перевернув на него казан, мясо получается сверху.


Вариантов приготовления плова - очень много. Но восточная кухня достаточно тяжела, и я привожу рецепт "адаптированного варианта плова". Чтобы изжога потом не мучила.


  • В утятницу (казан или глубокую сковороду) наливаем подсолнечного масла примерно на 1 см .

  • Когда масло хорошо нагрелось бросаем туда ломтики мяса. Обычно добавляю частями, перемешивая. Мясо должно покрыться корочкой со всех сторон . Частями добавляю для того, чтобы мясо зажаривалось прежде, чем пустит сок. Тогда на дне утятницы не будет нагара. а ломтики мяса останутся сочными внутри.

  • Когда мясо у нас уже "золотое", добавляем нарезанный лук (режьте как вам нравится, но не слишком мелко). Лук обжариваем до золотистого оттенка .

  • Далее добавляем тертую морковь (можно на свекольную терку, но я обычно беру "морковную терку", поменьше). Морковь прожаривать не нужно . просто перемешать и добавлять следующие ингриждиенты.

  • Добавить томатный соус, любимые приправы,соль по вкусу и несколько цельных зубчиков чеснока . По желанию - изюм. Все перемешать. Чеснок служит "для разделения вкусов и запахов", чтобы каждый ингридиент не потерял свой индивидуальный вкус. Так меня учили, не знаю, как это работает, но, по-моему, действительно работает.

  • Разровнять массу на дне утятницы. Сверху засыпать сырой рис. Залить водой так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см . (Риса можно добавить больше или меньше, чем больше риса - тем больше воды. Я привыкла на глаз делать. Просто наливаю обычно на 1 см, а потом при необходимости доливаю кипятка по краю утятницы, если вода уже выкипела, а рис еще не готов)

  • Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока не испарится вода . При чем вода должна испариться вся, плов остается сухим и рассыпчатым. Если останется часть воды - рисинки все равно будут отдельными, не клейкими, но рассыпчатым его уже трудно назвать Когда почти готово, можно сверху покрошить зелень и добавить еще чеснока (резаного или на чесночницу). Тот чеснок, который был добавлен раньше, аромата чеснок не оставит. Если хочется, чтобы аромат чеснока в плове чувствовался, нужно добавить еще.

  • Выключить и перемешать .


  • Длинозерные сорта риса меньше развариваются, круглозерные - больше, из них чаще получается липкая клейкая масса.

  • Пропаренный рис лучше держит форму, чем просто шлифованный.

  • В воде с содержанием кислот, солей и масла рис разваривается меньше, и получается рассыпчатым.

Можно добавлять в плов рис, сваренный до полуготовности .

но я предпочитаю сырой: он варится уже в суспензии из воды и масла (масло в утятнице всплывает вверх и контактирует непосредственно со слоем риса). Я не помню случая, чтобы плов не получался рассыпчатым и золотистым. Если все удалось, то плов будет просто таять на языке: и рис и кусочки мяса.

Рецептов плова много, но по какому бы рецепту не готовили, в первую очередь с риса надо смыть крахмал, который образует на поверхности крупы клейстер. Промойте рис в горячей воде, можно это сделать несколько раз. Лично я предпочитаю готовить узбекский плов. В основе его зирвак - тушенное мясо со специями. На готовый зирвак кладу промытый рис и заливаю горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 3-4 см. Варю с открытой крышкой на высокой температуре. Если все-таки на рисе образовался клейстер и рис начал слипаться, положение можно исправить, повысив температуру варева. В таком случае прикрываю открытый казан полотенцем, его функция - впитывать влагу. Сверху полотенца кладу крышку и довожу до готовности.


В приготовлении плова - главное соблюдать технологию приготовления, взять правильную посуду и продукты. Самый лучший плов получается в казане и на открытом огне. Рис перед приготовлением надо обязательно замочить и промыть хорошенько, тогда в плове он не слипнется. Для приготовления плова лучший рис сорта девзира, но его не всегда можно купить. Пойдет и круглый краснодарский или китайский. Можно брать и пропаренный рис, готовить его проще, плов будет рассыпчатый, но вкус средний. Всех продуктов для приготовления плова берется по килограмму, Это рис, мясо, морковь, лук, масло растительное пол литра, специи. Сначала обжаривается лук, затем морковь, потом мясо со специями, доливается вода, варится основа плова - зирвак. Кладется рис, главное соблюсти пропорцию воды. Если варите в казане, то воды должно быть на два пальца выше уровня риса. Плов не мешают, его только протыкают для выхода пара. После выкипания воды, казан закрывают, огонь убирают и оставляют плов доходить минут двадцать.


Когда готовишь плов главное соблюсти пропорцию риса и воды если не добавишь подгорит, если на оборот будет простая каша ну и температурный режим тоже важен


Мясо - лучше всего баранину - нарезать небольшими кусочками, обжарить в сильно разогретом масле. Затем положить лук репчатый и морковь, нарезанные соломкой. Добавить специи Я добавляю куркуму и базилик обязательно остальное обычную приправу. Залить водой, положить соль, довести до кипения. Можно добавить зубчики чеснока, 2-3 стручка горького перца целиком.


Рис промыть, положить в котел с мясом, разровнять. Когда вода выкипит, проткнуть рис в нескольких местах до дна котла ножом или деревянной палочкой, плотно закрыть и поставить на 20 мин. на очень слабый огонь. На блюдо выложить не перемешивая, горкой.



Подготавливаем овощи и мясо. Мясо нарезаем его брусочками, морковь соломкой, лук мелко. Морковь и лук берём по-больше, чтобы плов был сочным.


Обжариваем мясо с луком на растительном масле, солим перчим. Добавляем морковь и жарим ещё 5 минут. Засыпаем рисом, добавляем чеснок в рис, подсаливаем. НЕ МЕШАЕМ, заливаем водой на 3 пальца и закрыв крышку варим, пока вся вода не выкипит.

Плов - достаточно простое и любимое многими блюдо узбекской кухни. Вариантов его приготовления много. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить рассыпчатый плов, и научиться это делать, ведь только такой считается «настоящим». Классический плов готовят с рисом и бараниной в казане, но избежать приготовления «размазни» можно и в наших реалиях.

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Настоящий плов должен быть ароматным, вкусным и рассыпчатым. На эти параметры влияют следующие факторы:

  • сорт риса;
  • тип мяса;
  • температурный режим во время приготовления плова.

Какой рис идеально подойдет для плова?

Рис - основа плова. Зная, какое зерно лучше, вы будете знать, как приготовить рассыпчатый плов. Для него подходят круглозерные и длиннозерные сорта: Девзира, Басмати, Жасмин.

Допускается использовать и пропаренные виды. Их единственное отличие от классических рисовых зерен - менее насыщенный вкус. Не стоит обращать внимание на стоимость крупы. Рис твердых сортов по низким ценам точно так же хорош для плова, как и элитные виды.

Как правильно обработать рис?

Помимо сорта зерен, большое значение имеет и способ их обработки. Для плова рис готовят так:

  1. Перебирают и тщательно промывают до тех пор, пока вода, стекающая с зерен, не станет абсолютно прозрачной.
  2. Рис заливают большим количеством теплой воды.
  3. В процессе приготовления плова рис выкладывают на мясо с луком и морковью, аккуратно разравнивая его.
  4. Медленно по стенке казана заливают в плов воду. Она должна быть выше уровня зерен на 1,5-2 см.
  5. Далее огонь на плите прибавляют до максимума. Допускается прикрыть казан крышкой, но только на 1 минуту, чтобы вода быстрее закипела, а масло всплыло наверх.
  6. При последующей варке, когда вода будет испаряться, масло медленно опустится вниз, пропитывая и обволакивая каждое зернышко риса.

В процессе варки ничего перемешивать нельзя. Готовность риса проверяют так: с самого края легонько отодвигают зерна и смотрят, осталась ли вода. Ее быть не должно. Попробуйте зернышки — они не должны хрустеть.

Когда все идет по плану и остатки воды вот-вот испарятся, переходите к следующему этапу приготовления риса:

  1. Пламя горелки сделайте средне-слабым.
  2. Дождитесь, пока вода не испарится окончательно, и сразу убавляйте огонь до самого минимума, какой только возможен.
  3. А вот теперь закрывайте казан крышкой, как можно плотнее.
  4. Откройте через 20-25 минут, все хорошенько перемешайте — готово.

Теперь вы знаете, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым. Если методично следовать инструкции, он именно таким и будет.

Какое мясо лучше использовать для плова?

Самое лучшее мясо для настоящего плова - это баранина. Причем использовать лучше мясо взрослых особей. Помимо мякоти, желательно взять несколько частей спинки с ребрышками. Косточки посыпают солью и дают постоять около 15 минут. Мякоть нарезают ломтиками примерно 1,5 см.

Сегодня существует масса способов состряпать не менее вкусное альтернативное, без баранины, блюдо. Из приведенных ниже рецептов вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов из свинины, курицы, а также вкусный плов в мультиварке.

Настоящий плов со свининой

Такой ароматный рассыпчатый плов станет украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной шеи с небольшим количеством жира;
  • 600 г риса;
  • 150 мл растительного или оливкового масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 щепотка зиры.

Приготовление:

  1. Сделайте пламя горелки максимально сильным. В казане раскалите масло — от него должен исходить еле заметный дымок.
  2. Сначала обжарьте лук, дождитесь, пока он приобретет золотистый, насыщенный цвет.
  3. Выложите мясо.
  4. Распределите морковь по поверхности мяса. Выждите 2-3 минуты и аккуратно перемешайте.
  5. Обжаривайте 10-15 минут.
  6. Убавьте пламя конфорки до среднего и добавьте зиру.
  7. Налейте воды так, чтобы она была выше ингредиентов на 1,5-2 см.
  8. Положите чеснок целыми головками.
  9. Когда смесь закипит, убавьте огонь и тушите минут 40. Не закрывайте казан крышкой.
  10. Потом сделайте пламя максимально сильным и посолите плов.
  11. Добавьте рис, разровняйте его, выждите примерно полчаса, все перемешайте и выкладывайте на большое красивое блюдо.

Рассыпчатый плов с курицей

Как приготовить рассыпчатый рис с курицей - вопрос, живо интересующий каждую хозяйку, потому что чаще всего финал больше напоминает кашу с мясом. Но, если точно придерживаться рецепта приготовления, сделать настоящий рассыпчатый плов с курицей несложно.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса для плова;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 крупные моркови (лучше всего подходят красные, зрелые экземпляры);
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 4 г зиры.

Приготовление:

  1. В посуде раскалите масло и прожарьте лук до золотистой корочки.
  2. Добавьте куриное филе, обжаривайте 5 минут (огонь должен быть сильным).
  3. Выложите овощи: чеснок, морковку, зиру. Не убавляя огонь, прожарьте все еще 7 минут.
  4. Сверху выложите рис, налейте воды.
  5. Дальше готовьте плов на среднем огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Рассыпчатый плов из мультиварки

Если вы пока не знаете, как правильно приготовить рассыпчатый плов в мультиварке, этот рецепт обязательно вам пригодится.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинина, курица, говядина, телятина или баранина);
  • 1 мультистакан риса твердого сорта;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. зиры.

Приготовление:

  1. В емкость мультиварки налейте масло, положите мясо и обжарьте его, включив функцию «Жарка» или «Выпечка». Через 10 минут добавьте овощи.
  2. Жарьте еще 10 минут, потом добавляйте рисовые зерна. Постоянно помешивая, прожарьте все ингредиенты в течение 10-13 минут.
  3. Включите опцию «Тушение» или «Плов», залейте в миску воду, добавьте специи и соль и готовьте около 40 минут.

Как видите, приготовить плов рассыпчатым не так сложно. Главное - знать некоторые тонкости, уделить достаточно внимания каждому этапу создания блюда. Не менее важно выдержать «правильное» время и адекватный температурный режим. И ваш плов будет ничем не хуже, чем его узбекский прообраз.

А вы знаете как сделать плов рассыпчатым? У вас получается рассыпчатый и ароматный рис и вкусное нежное мясо с овощами и пряностями. Тогда можно сказать, что все действительно получается как надо. Или все наоборот? Рис слипается, выглядит как вязкая каша, а мясо жесткое. Если это так, то вам могут очень помочь несколько простых приемов, о которых пойдет речь далее.

В моей семье плов всегда готовил папа. Еще в армии один из друзей – узбек по национальности, научил его готовить настоящий узбекский плов. У меня же плов очень долго не получался. Трудности были с рисом: получалась просто рисовая каша, хоть плачь! Но путем экспериментов, просмотрев несколько кулинарных программ, я наконец смогла получить хороший результат.

Все о том как сделать плов рассыпчатым


С чего начинается плов? Конечно, с выбора мяса . Классический узбекский плов готовится из баранины. Но пусть для нас это не будет догмой. Вкусы у всех разные, и кому-то баранина может просто показаться слишком жирной. При выборе мяса для плова просто стоит обратить выбирать не слишком жесткое и «сухое» мясо. Жир в нем все-таки должен присутствовать – это поможет мясу сохранить свой сок.

Залог вкусного плова – правильный выбор риса . Здесь критерий один – качество. Если вы выберете так называемую «сечку», рассыпчатый плов из нее точно не получится. Зерна длинного риса и пропаренного гарантированно не будут слипаться, но их вкус и текстура, на мой взгляд, грубоваты.

Я отдаю предпочтение рису камолино или египетскому. Это те виды риса, которые легко найти на полках наших магазинов и купить по доступной цене. Перед приготовлением плова рис важно хорошенько промыть. Воду нужно слить минимум 10 раз, пока она не станет прозрачной. Рису нужно дать подсохнуть. Важно также соблюдать пропорцию – 1 стакан риса и 2 стакана воды.

Чеснок в узбекском плове должен быть обязательно . Его не нужно полностью чистить: достаточно просто снять шелуху, оставив зубки в плотной кожуре. Не жалейте морковки – она дает плову приятную сладость и красивый цвет. Перемешивать ее не нужно. Морковь выкладывается на мясо ровным слоем. Воду в плов нужно наливать не холодной, а очень горячей . Ее количество определяется количеством риса.

Простой рецепт плова со свининой

  • Мясо режем крупными кубиками (стороной от 2 до 3 см) и обжариваем на сильном огне в глубокой и широкой сковороде. Нельзя давать мясу пустить сок – он должен остаться внутри каждого кусочка.
  • Морковь режем тонкой соломкой, лук мелко крошим, чеснок разделяем на зубчики. Выкладываем на мясо лук, чеснок, добавляем пряности, соль и морковку и готовим зирвак (так называется мясо с овощами и пряностями для плова) на слабом огне примерно 15 минут.
  • Совет: на счет соли есть одна хитрость – зирвак нужно немного пересолить, чтобы рис затем вобрал в себя соль, и блюдо получилось равномерно подсоленным.
  • Кипятим воду в отдельной кастрюле.
  • Засыпаем рис в сковороду (или казан, в котором готовится мясо). Распределяем его равномерно по всей поверхности и заливаем горячей водой. Перемешивать плов нельзя! У плова должно быть три слоя: мясо, овощи и рис.
  • Готовим плов под закрытой крышкой на среднем огне. Когда уровень воды уйдет ниже поверхности риса, возьмите деревянную палочку и сделайте по всей поверхности плова отверстия, чтобы дать воде выкипеть, оставив рис рассыпчатым.

Секрет рассыпчатого плова: подводим итоги

  1. Выбрать правильный сорт риса.
  2. Хорошо его промыть (вода должна быть прозрачной).
  3. Налить нужное количество горячей воды.
  4. Сделать отверстия, чтобы дать воде выкипеть.

Другие рецепты с мясом:

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины - полкило.
  2. Крупная луковица - 1 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Растительное масло - полстакана.
  5. Рисовая крупа - 2 стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Приправа для плова - 1 ч/л.
  8. Чеснок - 3 зубчика.
  9. Барбарис - 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше - не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.


После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.


Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка - полкило.
  2. Рисовая крупа - полкило.
  3. Морковь - 0,5 кг.
  4. Репчатый лук - 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло - 2 поварешки.
  6. Чеснок - 5-6 зубчиков.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Барбарис - полстакана.
  9. Специи для плова - 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.


Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.


После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий .