Как приготовить папоротник острый. Маринованный папоротник

Корейская кухня очень специфична. На первый взгляд, для непосвященного читателя, блюда по-корейски ничем не отличаются от блюд китайской или японской кухни. На самом деле, это не так.

Самая отличительная черта корейской кухни – это её острота. Наличие красного перца объясняется тем, что основным блюдом у корейцев является вареный рис. Блюдо это само по себе, достаточно калорийное, но практически безвкусное. Да и климатические условия не благоприятствовали долгому хранению продуктов. Все эти аргументы и способствовали тому, что местные жители с помощью огромного количества специй «консервировали» приготовленные блюда. Поэтому сегодня пища без перца корейцам кажется вообще несъедобной: русская – «жирной», китайская – «приторной», а европейская – вообще «пресной». Не последнюю роль в корейской кухне играет соевый соус и соевая паста с перцем, кориандр и семя кунжута жареное, 70% уксусная кислота и корейская соль. Пищу с такими острыми приправами корейцы едят с самого детства.

Когда мы слышим словосочетание «корейская кухня», сразу представляем себе разнообразные салаты. Мы часто видим в продаже всевозможные овощные салаты из квашеных баклажанов, морковки и свеклы, из капусты в различных вариациях. Но только какими бы ни были ингредиенты блюда, соус всегда неизменен – это перец, уксус и соевый соус. Предлагаем вам приготовить салат из папоротника по-корейски. Это очень экзотическое блюдо, по вкусу оно напоминает грибы.

К вашему сведению, только в России, насчитывается около 100 видов папоротников. А в мире их более 10 000 видов. На территории России, в пищу употреблять можно только страусник и орляк. Используют хрупкие молодые побеги «рахисы», длиной 15-30 см. Это не развернувшаяся лапа «вай», которая загнута в 90-270 градусов – крючком, т.е. пальмовая ветвь. Очень хрупкая, легко ломается при сгибании. Содержит большое количество белков и углеводов. Нельзя употреблять сырыми в пищу, они ядовиты. Если побеги сварены правильно, при сгибании образовывают полуокружность, хорошо гнутся. Папоротник орляк необходимо варить немного дольше, чем страусник. Отваривать10-12 минут с момента закипания, на маленьком огне. Если готовить папоротник по-корейски в медной посуде, растение сохранит насыщенный и ярко-зеленый цвет. При таких условиях, в азиатских странах это блюдо считается правильно приготовленным.

Папоротник по-корейски

  • папоротник – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец острый – 0, 5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ? ч. ложки;
  • молотые семена кориандра – 1 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.
    1. Залить сухой папоротник горячей подсоленной водой и оставить на ночь (можно на сутки). Уже утром папоротник готов к дальнейшей обработке. Можно дополнительно отварить в кипящей воде 5-10 минут.
    2. Нарезать папоротник на отрезки одного размера и приготовить заправку к салату.
    3. Разогреть масло на сковороде и положить лук, тонко порезанный кольцами до золотистого цвета. В обжаренный лук добавить черный и красный перец, молотый кориандр.
    4. Перемешать специи и сразу добавить в сковороду готовый папоротник. Добавить чеснок, соевый соус и перемешать.
    5. Обжарить папоротник в течение 5 минут, периодически помешивая. Накрыть крышкой, и тушить на маленьком огне еще минут 5, чтобы папоротник пропитался специями. Добавить по вкусу соль или перец.
    6. Папоротник по-корейски имеет очень низкую калорийность и относится к диетическим блюдам. Он очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Прекрасно сочетается с рисом. Салат из папоротника по-корейски готов. Приятного аппетита.

      Как приготовить папоротник орляк. Как приготовить папоротник с мясом и по-корейски

      Наверняка многие видели такое растение, как папоротник. Следует отметить, что в мире насчитывается около 10 тысяч его видов. Такое удивительное растение можно встретить и в лесах нашей страны.

      Помимо декоративных функций, папоротник имеет сорта (например, орляк), которые активно используются в кулинарии. По вкусовым качествам такое растение сравнимо с грибами. Для его заготовки (на зиму) следует собирать только юные ростки, у которых листья еще не до конца раскрылись, а черенок не стал длиннее 25 сантиметров.

      Так как приготовить папоротник орляк? В данной статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов, которыми можно воспользоваться для создания необычного семейного блюда.

      Как приготовить папоротник соленый (на зиму)?

      Чтобы сделать такую ароматную заготовку, нам понадобятся:

    7. листья орляка молодые;
    8. поваренная соль;
    9. обычная питьевая вода.
    10. Процесс соления

      Перед тем как приготовить папоротник орляк на зиму, следует его хорошо обработать. В первую очередь с растения необходимо удалить коричневатые чешуйки, которые остаются в свернутых спиральках. Чтобы осуществить данную процедуру, веточки папоротника требуется помыть, а затем отварить в большом количестве соленой воды (15 минут). После этого жидкость следует слить, а побеги еще раз тщательно сполоснуть в проточной воде. Далее отваренное и очищенное растение необходимо плотно уложить в стерилизованные банки.

      Чтобы такая заготовка хранилась в течение длительного времени, ее требуется залить специальным рассолом. Для этого следует вскипятить воду и добавить в нее поваренную соль из расчета 15 г на 1 л. Залив солевой раствор в банки, их необходимо закатать стерилизованными крышками, а затем перевернуть дном вверх и оставить под теплым одеялом до полного остывания. В результате таких действий у вас получится очень вкусный и ароматный соленый папоротник орляк. Заготовка на зиму, сделанная подобным образом, может храниться в течение нескольких сезонов.

      Самое острое блюдо из папоротника

      Как приготовить папоротник по-корейски? Для этого необходимо применить следующие ингредиенты:

    11. лук репчатый острый – 1 шт.;
    12. высушенный папоротник – примерно 100 г;
    13. растительное масло (лучше брать без запаха) – 4 большие ложки;
    14. молотый перец красный – 0,5 десертной ложки;
    15. молотый перец черный – ? десертной ложки;
    16. семена кориандра молотые – полная десертная ложка;
    17. соус соевый – большая ложка;
    18. соль йодированная – добавлять по вкусу.
    19. Процесс приготовления

      Вы не знаете, как приготовить папоротник по-корейски? Мы сейчас вам расскажем. Для начала следует выложить высушенное растение в глубокую посуду, а затем залить его горячей и чуть подсоленной водой и оставить ровно на сутки. По истечении 24 часов продукт будет полностью пригоден для дальнейшей обработки. Кстати, дополнительно такое растение можно отварить.

      После того как папоротник орляк, рецепты которого включают в себя только самые простые компоненты, будет готов, его необходимо нашинковать на равные отрезки. Далее следует приступить к приготовлению острой ароматной заправки. Для этого необходимо разогреть растительное масло на сковороде, выложить в нее репчатый лук, порезанный на кольца, и обжарить до золотистого цвета. После этого к овощу следует всыпать молотый черный и красный перец, а также кориандр, папоротник, тертый чеснок и соевый соус. Перемешав все компоненты, их требуется обжарить в течение 5 минут, а затем накрыть крышкой и выдержать на слабом огне еще такое же количество времени. В завершение в блюдо следует по вкусу добавить йодированную соль.

      Папоротник, приготовленный по-корейски, имеет довольно низкую калорийность. Такое блюдо является очень вкусным как в горячем, так и в холодном состоянии. Оно прекрасно сочетается с отварным длиннозерным рисом.

      Готовим тушеный папоротник со свининой

      Как приготовить папоротник с мясом и овощами? Для этого необходимо запастись следующими компонентами:

    20. свинина нежирная – 300 г;
    21. папоротник свежий и молодой – 150 г;
    22. соус соевый – 1 большая ложка;
    23. морковь свежая – 2 шт.;
    24. лук горький репчатый – 2 головки;
    25. перец болгарский – 1 крупная шт. (красный);
    26. масло растительное (брать без запаха) – добавлять по усмотрению;
    27. соль и различные специи – добавлять по вкусу;
    28. чеснок – пара небольших зубчиков.
    29. Подготовка компонентов

      Чтобы понять, как приготовить папоротник с мясом, следует задуматься над тем, какое блюдо в итоге вы хотите получить. Если вы желаете сытно и вкусно накормить свою семью, то делать такой обед желательно при помощи нежирной свинины. Ее требуется тщательно помыть, а затем нашинковать на некрупные кубики. Так же следует поступить и со всеми овощами. Что касается папоротника, то его желательно заранее отварить или залить кипятком и оставить на ночь, а затем нарезать на кусочки, равные 4-5 сантиметрам.

      Термическая обработка блюда

      Приготовить папоротник свежий так же легко, как и высушенный. Причем такие блюда друг от друга практически не отличаются. Именно поэтому очень многие люди заготавливают это растение впрок при помощи обычной сушки. Благодаря такому способу хозяйки могут весь зимний период наслаждаться тушеным блюдом из свинины и растения сорта орляк.

      После того как все компоненты будут тщательно обработаны, следует взять сотейник, влить в него масло и очень сильно нагреть. Далее в посуду требуется выложить нежирное мясо и обжарить его до золотистости. Как только на кусочках образуется аппетитная корочка, в сковороду необходимо влить питьевую воду, накрыть ее крышкой и тушить на слабом огне до полной готовности.

      После того как свинина станет мягкой, к ней следует добавить заранее обработанный папоротник и соевый соус. В таком составе ингредиенты желательно готовить под крышкой еще около 5 минут. В завершение в блюдо требуется выложить предварительно обжаренный лук, сладкий перец и морковь, а также специи, пряности и проч. Перемешав все ингредиенты, их необходимо потушить еще 3 минуты, а затем добавить нарезанные зубчики чеснока, еще раз тщательно перемешать, снять с плиты и закрыть крышкой. В таком положении блюдо должно немного настояться, впитав в себя все ароматы дополнительных ингредиентов.

      Правильная подача к столу

      Папоротник орляк (рецепты с применением данного растения были рассмотрены выше) придает любому блюду особый вкус и аромат. Обед, приготовленный вместе с мясом, следует преподносить к столу только в горячем состоянии. Его можно использовать и в качестве полноценного блюда, и подавать вместе с каким-либо гарниром. К примеру, такой обед получается очень вкусным и сытным вместе с отварным рисом или мятым картофелем. Однако вы можете использовать и другой гарнир.

      Быстро и вкусно делаем сытный завтрак

      О том, как приготовить папоротник орляк для обеда и в качестве закуски, вы могли узнать из вышеописанных рецептов. Однако такое растение можно использовать и для создания сытного завтрака. Для этого нам могут понадобиться:

    30. яйца крупные – 3 шт.;
    31. папоротник обработанный – около 70 г;
    32. томаты свежие – 2 шт.;
    33. молоко жирное (можно взять сливки) – 3 большие ложки;
    34. стрелки зеленого лука – несколько шт.;
    35. специи, соль и любые пряности – добавлять по вкусу;
    36. масло без запаха растительное – использовать для жарки;
    37. укроп свежий – небольшой пучок.
    38. Подготовка ингредиентов

      Делается такой завтрак очень легко. В связи с этим его можно готовить своей семье хоть каждый день. Для этого необходимо заранее обработать растение, а затем нарезать его на кусочки длиной в 2-3 сантиметра. Также следует отдельно взбить куриные яйца вместе с жирным молоком или сливками, специями, солью и пряностями. Помимо этого, требуется нашинковать свежий укроп, стрелки зеленого лука и нарезать томаты на кружочки.

      Жарка ингредиентов

      Для приготовления такого завтрака нам потребуется неглубокая сковорода. Ее необходимо подогреть вместе с растительным маслом, а затем выложить обработанный папоротник, стрелки зеленого лука и тщательно все обжарить в течение 5 минут. После этого в ту же посуду следует выложить кружочки свежих томатов и сразу же залить их смесью из яиц и молока, присыпав все ингредиенты свежим укропом. Плотно закрыв крышку сковороды, ее желательно выдержать на сильном огне около 3-5 минут. За это время омлет полностью приготовится, станет ароматным и очень вкусным. Подавать такое блюдо к завтраку желательно только в горячем состоянии вместе с хлебом и сладким чаем.

      Теперь вам известно, как приготовить папоротник орляк. Но перед тем как использовать его для создания какого-либо блюда, свежее растение желательно термически обработать. Но главное при этом не переварить продукт, в противном случае у вас получится кашеобразная и неприятная на вид масса. Лучше всего стебли папоротника тщательно помыть и припустить в кипятке.

      Как просто и вкусно приготовить папоротник по-корейски

      Подготовка и другие нюансы

      Многие из нас не догадываются, что папоротник употребляется в пищу. Полезные свойства растения обусловлены наличием витаминов, белков, углеводов, эфирных масел. Листья и стебли папоротника используются в медицине при лечении желудочных и эндокринных заболеваний. Растение также обладает противорадиационными свойствами. В сегодняшней статье мы затронем еще одно чудесное применение данной травы – использование папоротника в кулинарии.

      Все части этой восточной травы используют для приготовления различных блюд. Папоротник солят, жарят, маринуют. При этом употребление растения в свежем виде запрещено ввиду содержания в нем опасного яда, вызывающего тяжелые случаи отравления, которые могут привести к летальному исходу.

      Среди съедобных и неопасных папоротников известны два вида: орляк, напоминающий вкус грибов, и страусопер, который близок по вкусу с цветной капустой. Для употребления в пищу собирают молодые черенки.

      Нераспустившиеся листочки папоротника похожи на улитку, их можно приготовить сразу (отварив), а можно заготовить впрок. Для этого их надо засолить или засушить, в противном случае они будут горькими на вкус и неприятно жесткими.

      Видео «Папоротник по-корейски»

      Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления данного растения по-корейски.

      Варианты приготовления

      Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.

      В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.

      Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.

      Острый папоротник

      Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

      Для приготовления понадобятся:

    39. 2 пучка папоротника;
    40. 20 г кориандра;
    41. 150 мл соевого соуса;
    42. 200 мл подсолнечного масла;
    43. головка чеснока (измельченного);
    44. 2 ст. л. перца чили.
    45. Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

      Салат из папоротника по-корейски

      Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.

      Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

    46. 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
    47. Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
    48. Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
    49. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
    50. Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!
    51. Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

      Маринованный

      Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

      Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:

    52. 3 ст. л. соевого соуса;
    53. 1 ст. л. яблочного уксуса;
    54. 2 ч. л. сахара;
    55. щепотка соли;
    56. небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
    57. 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.
    58. Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.

      Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:

    59. Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
    60. Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
    61. Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
    62. Туда же добавить пассированные овощи.
    63. Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.
    64. Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.

      Сухой папоротник по-корейски

      Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.

      Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.

    65. 50 мл соевого соуса;
    66. 6 зубчиков чеснока;
    67. 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.
    68. Все тщательно перемешайте.

      Рецепт на зиму

      Самый простой способ приготовить закуску – засолить (на 1 л воды – 1 ч. л. соли). Если нужна готовая закуска, сделать ее несложно:

    69. Пучок свежих черенков нарезают кусочками и 4 раза подряд погружают в кипяток, при этом давая остыть.
    70. 4 зубчика измельченного чеснока смешивают с папоротником и помещают для консервации в банку.
    71. Маринад делаем из расчета на 1 л воды:

    72. 1 ч. л. уксуса;
    73. 1 ст. л. сахара;
    74. 2 ст. л. соли;
    75. перец чили и другие специи по вкусу прокипятить, залить в банку, закрыть.
    76. Рецепт папоротника по-корейски не требует много вашего времени, а непревзойденная острая закуска будет радовать на протяжении всей зимы.

      Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото

      В России растет сотни видов папоротника. Это растение считается колдовским, им очень просто отравиться, если начать поедать его в сыром виде. На Дальнем Востоке существует тысячелетняя культура приготовления папоротника. Его солят, а потом вымачивают. Особенно преуспели в этом корейские повара. Хотя нас научили готовить папоротник не они, а японцы. Они давно выделили один вид – орляк и успешно употребляют его в пищу, выводя из организма радионуклиды.

      Корейская культура приготовления папоротника всегда предполагает наличие в нем большого количества молотого острого красного перца. В 70-годы в нашей семье собирали папоротник и солили его. Употребляли как добавку к мясным блюдам, без остроты. Через 15 лет я попал на ДВ и сразу попробовал настоящий острый папоротник по-корейски. Первое впечатление – я проглотил напалм. Пришлось съесть немного сметаны. Через два дня я уже не садился без этой закуски за стол. Итак, представлю вам: папоротник орляк по-корейски, рецепт приготовления

    77. Автор рецепта: Иван Назаров
    78. После приготовления вы получите 8 порций
    79. Время приготовления: 45 минут
    80. Ингредиенты

    • папоротник орляк соленый – 400 г;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • лук-репка крупный – 1 шт.;
    • сухая приправа «12 овощей и трав» - 1 ст. л.;
    • перец красный молотый жгучий – 1.5 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.
    • Способ приготовления

      Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски

      • Возьмем пучок соленого папоротника и разделим его пополам, нам понадобится 400 – 450 г.
      • Поместим нужное количество папоротника в кастрюлю с холодной водой на 8 часов. Желательно сменить воду за это время не менее 4 раз. Папоротник отдает всю соль и горечь, его можно попробовать – это приятный мучнистый вкус с необычным запахом.
      • Поставим глубокую сковороду, можно вок или сотейник на плиту и нагреем в ней растительное масло. В это время почистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
      • Поместим наш лук на обжаривание в сковородку.
      • Приготовим соевый соус (лучше брать настоящие, проверенные образцы типа Киккоман или Ачим), красный молотый жгучий перец и сухую овощную приправу «12 трав и овощей», которая содержит кусочки сушеных сладких перцев любого сорта. Лук достаточно обжарен, закладываем перечисленные компоненты в сковородку, добавляем одну треть стакана кипятка и возвращаем сковородку на огонь.
      • Нарежем вымоченный папоротник поперек стебля на кусочки длиной примерно 3-4 см.
      • Поместим нарезку папоротника в сотейник. Наша задача – не жарить, не парить и не тушить его длительное время. Папоротник быстро впитывает в себя смесь соевого соуса, лукового сока, растительного масла, острого кайенского перца чили и пряностей. Время его тушения не более 5-6 минут.
      • Папоротник по-корейски с красным острым перцем готов. Необходимо снять сковородку с огня, накрыть крышкой и дать ему остыть.
      • Подаем папоротник с перцем по-корейски в виде салата. Папоротник должен похрустывать на зубах. Он достаточно насыщен красным перцем чили, чтобы поднять настроение у любого человека. Переедать эту острую закуску не желательно. Основную часть приготовленного блюда убираем в герметичные банки и держим в холодильнике.

        По вкусу ли вам пришелся этот рецепт приготовления папоротника орляка по-корейски? Напишите в комментариях.

      • Калории: 55 ккал. ,
      • Белки: 4,55 г.
      • Жиры: 0,4 г.
      • Углеводы: 5,54 г.
      • Папоротник по-корейски — рецепты приготовления вкусных и пикантных блюд

        Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов.

        Как приготовить папоротник по-корейски?

        Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.

      • Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
      • Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
      • Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.
      • Папоротник маринованный по-корейски

        На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.

      • соленый папоротник орляк – 1 пучок;
      • лук – 0,5 шт.;
      • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
      • чеснок – 2-3 зубца;
      • микс из сухих трав – 1 ст. ложка;

        • папоротник соленый – 400-500 г;
        • мясо – 0,5 кг;
        • лук – 200 г;
        • соевый соус – 75 мл;
        • масло – 50 мл;
        • кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки;
        • чили – щепотка.
        • Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
        • Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
        • Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.
        • Как приготовить сухой папоротник по-корейски?

          В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для оформления вкусных закусок. Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.

        • сушеный папоротник – 100 г;
        • соевый соус – 50 мл;
        • растительное масло – 50 мл;
        • чеснок – 4-5 зубков;
        • молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.
        • Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
        • Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
        • Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.
        • Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт

          Свежий папоротник в салате по-корейски, рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.

        • свежий папоротник – 200 г;
        • морковь по-корейски и лук – по 150 г;
        • оливковое масло – 50 мл;
        • чеснок – 4 зубца;
        • укроп и петрушка – 1 пучок;
        • соль, перец, приправы.
        • Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито.
        • Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук.
        • Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов.
        • Салат из соленого папоротника по-корейски

          Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.

        • соленый папоротник – 1-2 пучка;
        • морковь по-корейски – 200 г;
        • оливковое масло – 40 мл;
        • лук – 2 шт.;
        • чеснок – 2 зубца;
        • соевый соус – 20 мл;
        • перец чили – по вкусу.
        • Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.
        • Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут.
        • Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться.
        • Папоротник по-корейски на зиму

          Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог. Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует.

        • свежие побеги папоротника;
        • вода – 1 л;
        • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
        • сахар – 1 ст. ложка;
        • соль – 2 ст. ложки;
        • чеснок – 4 зубка;
        • перец чили, специи.
        • Побеги папоротника разрезают на фрагменты и заливают кипятком 4 раза, каждый раз давая остыть.
        • Раскладывают папоротник вместе с чесноком по банкам, еще раз заливают кипятком, через 15 минут сливают и заливают кипящим маринадом.
        • Укупоривают емкости и оставляют до полного остывания под одеялом.

    Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов.

    Как приготовить папоротник по-корейски?

    Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.

    1. Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
    2. Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
    3. Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.

    Папоротник маринованный по-корейски


    На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.

    Ингредиенты:

    • соленый папоротник орляк – 1 пучок;
    • лук – 0,5 шт.;
    • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • микс из сухих трав – 1 ст. ложка;
    • перец чили – по вкусу.

    Приготовление

    1. Папоротник вымачивают в течение 12 часов, несколько раз сменив воду, после чего разрезают на фрагменты.
    2. Пассеруют на масле лук, добавляют побеги, травы, соевый соус, чили и чеснок, обжаривают 2 минуты.
    3. После остывания блюдо настоится и будет готово.

    Острый папоротник по-корейски


    Как правило, папоротник по-корейски – рецепты приготовления, предполагающие получение острой по вкусу закуски. Однако острота может быть как умеренной, так и значительной, как в данном случае. Эффект достигается за счет использования внушительной порции перца чили и чеснока, который добавляют на завершающем этапе приготовления.

    Ингредиенты:

    • папоротник соленый – 1 пучок;
    • кориандр – 10 г;
    • соевый соус – 75 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • перец чили – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Приготовление папоротника орляка по-корейски начинают с вымачивания базового продукта. Заливают пучок водой и выдерживают 12 часов.
    2. Разрезают побеги на фрагменты, заливают порцией чистой воды и отваривают после закипания 3 минуты.
    3. Сливают продукт на сито, дают стечь, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили.
    4. Через пару часов закуска настоится и будет готова к дегустации.

    Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления


    Пикантным и сытным получится папоротник с . Для реализации рецепта используют зачастую свинину, но не менее вкусной закуска будет с говядиной или курятиной. Слегка подмороженное филе нарезают тонкой соломкой, по желанию приправляют специями и обжаривают до аппетитного румянца на масле.

    Ингредиенты:

    • папоротник соленый – 400-500 г;
    • мясо – 0,5 кг;
    • лук – 200 г;
    • соевый соус – 75 мл;
    • масло – 50 мл;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки;
    • чили – щепотка.

    Приготовление

    1. Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
    2. Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
    3. Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.

    Как приготовить сухой папоротник по-корейски?


    В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для . Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.

    Ингредиенты:

    • сушеный папоротник – 100 г;
    • соевый соус – 50 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.

    Приготовление

    1. Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
    2. Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
    3. Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.

    Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт


    Свежий папоротник в рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.

    Ингредиенты:

    • свежий папоротник – 200 г;
    • морковь по-корейски и лук – по 150 г;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • чеснок – 4 зубца;
    • укроп и петрушка – 1 пучок;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито.
    2. Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук.
    3. Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов.

    Салат из соленого папоротника по-корейски


    Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.

    Ингредиенты:

    • соленый папоротник – 1-2 пучка;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • соевый соус – 20 мл;
    • перец чили – по вкусу.

    Приготовление

    1. Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.
    2. Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут.
    3. Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться.

    Папоротник по-корейски на зиму


    Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог. Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует.

    Папоротник Орляк входит в национальную кухню многих стран и народов. И там он считается таким же распространенным продуктом, как на Урале.

    В Корее же это основа национального супа, в Японии любят из него сладкие печенья, в Хакасии делают начинку для пирогов, Российский Дальний Восток его экспортирует и оставляет на зиму в сушеном или соленом виде.

    Говорят, что на вкус он напоминает смесь грибов и спаржи. И ценится не только вкусовыми качествами, но и своим лечебным действием на организм человека. Но так просто его не съешь, потому что нужно знать некоторые правила его приготовления, ведь в сыром виде побеги папоротника ядовиты.

    Давайте подробнее рассмотрим, как его нужно подготавливать для принятия в пищу, как хранить и какие вкусности можно сделать.

    Это растение очень ценится во многих странах. Например, бытовая сфера также нуждается в этом растении. Ведь его листья имеют фунгицидное свойство, например, если им посыпать картошку, то она будет дольше храниться. А также из его корня делали мыло, в Великобритании его производство остановили только в 19 веке.

    Но все же чаще его употребляют в пищу. На вкус он имеет нежный грибной вкус и хорошо дополняется шампиньонами, мясом, яйцами и другими овощами.

    Питательная ценность тоже заслуживает внимания, потому что Орляк на 30% состоит из белка, который очень хорошо усваивается организмом.


    Также содержит много полезных витаминов: P, C, A, Йод, дубильные вещества.

    Чистит кровь, восстанавливает обмен веществ, повышает работоспособность, обладает обезболивающим действием, его применяют в ваннах при ревматизме, он снижает давление, жаропонижающее действие, снижает холестерин, желчегонный, противоглистное средство, выводит радиацию, мочегонный.

    Почти не имеет противопоказаний, исключением считается беременность.

    Когда его нужно собирать?

    Но в пищу подойдут не все побеги, а только те, которые еще не распустились и легко ломаются, достигая в длину 30-40 см.

    Время сбора приходится на весну (апрель, май). Длится этот период в среднем всего 2 или 3 недели. Сначала его собирают на солнечных участках, а затем в затененных.

    После того, как собрали пучок, нужно сразу его засолить, иначе он быстро почернеет. А в таком виде он не годится для приготовления в пищу.

    Как приготовить свежий Орляк

    Для пищи он не используется в сыром виде, потому что токсичен. Поэтому, чтобы не отравиться его нужно правильно приготовить. Либо отваривать и отвар слить или засолить. В соленом виде он хранится очень долго, поэтому этот вариант более предпочтителен. Однако сначала рассмотрим более подробно, как его отварить, а затем вкусно приготовить.


    Ингредиенты:

    • 500 г свежего папоротника
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • Соевый соус
    • 1 ст.л. соли
    • Масло для жарки.


    Сначала отварим папоротник. Для этого наполним кастрюлю водой и отправим на огонь. Ожидая пока она закипит, хорошенько промоем стебли. Кипящую жидкость подсаливаем.

    Сами стебли режем на три части и отправляем вариться минут пять на сильном огне.


    После этого, оставляем его немного постоять в рассоле, а в это время займемся луком. Его шинкуем и обжариваем на растительном масле.


    Трем морковь и отправляем потушиться к луку. Как только он приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложим Орляк.


    Отвар нужно вылить, он вобрал в себя горечь и вредные вещества.

    Тушим эту смесь 3 минуты и добавляем к нему 2 ст.л. соевого соуса и рубленые зубчики чеснока. Оставляем салат в сковороде еще минуты две при выключенном огне, чтобы овощи хорошо пропитались соусом.

    Салат можно есть в горячем и в холодном виде.

    Рецепт засолки папоротника

    Теперь рассмотрим, как правильно солить свежий папоротник, чтобы затем его можно было безбоязненно кушать. А также в таком состоянии он может храниться очень долго, потому что соль очень хороший консервант и к тому же выводит из него ненужную горечь.


    Сам процесс выполняется в три этапа, с каждым последующим разом уменьшая концентрацию соли.

    Берем соотношение первой засолки такое: на 4 кг папоротника 1 кг соли.

    Берется глубокая тара и слоями укладываются пучки свежего растения, сверху высыпаем соль и снова ряд Орляка. Черные края или стебли в пищу не идут, поэтому выбрасываются.


    Затем тара по возможности придавливается прессом и остается в таком состоянии на 2 суток.


    После первых суток стебли нужно хорошо перевернуть, чтобы он равномерно пропитался солью. Вы увидите, что Орляк находится в собственном соке. Его нужно обязательно слить.


    Затем идет второй этап, когда мы берем на 10 кг папоротника 2,5 кг соли. Засыпаем его солью и ставим под пресс и оставляем его на 2 дня. Затем достаем и укладываем в емкости для хранения и заливаем получившимся рассолом.


    Кушать его можно через 21 день после засолки, предварительно вымочив до пресного состояния примерно около 10-12 часов.

    Маринованные побеги в домашних условиях

    Но на зиму его не только засаливают или сушат, а также закатывают в банки.


    Ингредиенты:

    • папоротник Орляк,

    Маринад на 1 л воды:

    • 2 столовой ложки соли,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 1 чайная ложка уксусной эссенции,
    • перец черный горошком,
    • душистый горошек,
    • лавровый лист,
    • чеснок,
    • укроп.

    Стебли промываем под проточной водой. Затем нарезаем на части и выкладываем в тару.

    Заливаем папоротник водой. Ее нужно менять в течение суток три раза. Так выйдут возможные яды и горечь.

    Затем отваривают в кипящей соленой воде пять минут.


    Отвар необходимо вылить, он не пригоден для питья.

    Подготавливаем банки, для этого их тщательно моем и . А внутрь плотно укладываем отваренные стебли.


    Затем смешиваем ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Заливаем этой кипящей смесью банку и закатываем крышкой. Все готово.

    Вариант приготовления салата с мясом

    Более питательное блюдо получится с добавлением мяса. Его можно взять любое, но сейчас рассмотрим вариант со свининой. Ее необходимо очистить от шпика и кожи, чтобы кусочки смогли быстро прожариться и легко жеваться.


    Ингредиенты:

    • 250 г соленого папоротника или 50 г сушеного
    • 100 г свинины
    • 50 мл растительного масла
    • Луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1,5 ст.л. соевого соуса
    • 0,5 ч.л. острого перца (чили)
    • 0,5 ч.л. сахара
    • 0,5 ч.л. кунжута
    • 0,5 пучка кинзы
    • Черный перец

    Соленый папоротник зальем холодной водой и оставим отмачиваться до пресного состояния, примерно на сутки. Затем промываем.

    Осталось нарезать длинные стебли. Мельчить не стоит, подойдет примерная длина 5 сантиметров.


    Соломкой нарежем свинину против волокон.


    Нашинкуем лук и порубим кинзу.

    Мясо обжариваем на растительном масле, как только оно побелеет и начнет румяниться закладываем лук и жарим до золотистого цвета. Затем добавим Орляк и продолжим готовить еще 3 минуты.


    Настала очередь специй: выливаем в сковороду соевый соус, сахар, кинзу, перец и чеснок.


    Салат получается хрустящим и очень ароматным.

    Как заморозить Орляк на зиму?

    Замораживать продукты сейчас стало очень популярным. Ведь это занимает мало времени, а также позволяет сохранить много витаминов внутри овощей. Папоротник здесь не исключение и полноценно занимает свое место на полке морозилки.

    Итак, для начала отвариваем его в кипящей соленой воде и провариваем пять минут не убавляя огонь.
    Затем сливаем отвар, остужаем стебли.


    Готовим пакеты для заморозки. Накладываем вареные побеги, выпускаем побольше воздуха и завязываем концы.


    Отправляем в морозилку до зимы. Вот и весь несложный процесс.

    Папоротник по-корейски

    Этот салат популярен в Корее и на Дальнем Востоке. В нем минимум лишних калорий и максимум пользы и витаминов, поэтому точно понравится людям, сидящим на диете.


    Ингредиенты:

    • Папоротник соленый — 150 г
    • 2 яйца
    • Морковь — 150 г
    • Лук — 150 г
    • Соевый соус
    • Кунжутное масло
    • Сладкий соус чили
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зеленый лук.

    Папоротник вымачиваем до пресного состояния минимум 6 часов. Затем отвариваем в кипящей воде пять минут.

    За это время соломкой нарежем лук и морковь. Отправим овощи обжариваться до золотистого цвета.


    Убираем с огня. К ним же выложим нарезанный папоротник.

    Отдельно отварим яйца, очистим их от скорлупы и измельчим их.

    Теперь нужно приготовить заливку. Для этого выдавливаем из чеснока сок и выкладываем его к салату. Заливаем маслом, соевым соусом, кунжутом.


    Мои дорогие, я благодарю вас за внимание. И хочу сказать, что если вы ни разу не пробовали этот продукт, то это стоит сделать. Но знакомиться со вкусом папоротника все же предпочтительнее в тех местах, где точно знают, как и с чем его использовать в пищу. Хотя купить его можно и в обычных гипермаркетах в крупных городах и столице.

    Самый обыкновенный папоротник орляк, который произрастает в березовых лесах, является ценным продуктом питания во всех кухнях народов Дальнего Востока. В Сибири по инициативе японцев массовая заготовка папоротника началась в далекие 70-е годы прошлого века. Заготовители щеголяли в японских куртках и смотрели японские телевизоры. Постепенно, с этого времени папоротник стали пробовать на вкус и готовить из него блюда, даже в общепите. Папоротник-орляк заготавливают ранней весной, связывают в пучки и засаливают в крепчайшем соляном растворе. Из него постепенно выходит горечь, и это растение близкое по природе к грибам становится съедобным. После покупки, пучок папоротника весом примерно 500 г нужно вымочить не менее 10 часов в холодной воде. Рецептов приготовления папоротника по-корейски очень много. Здесь рассмотрен вариант приготовления с минимумом овощей.

    Вкус Инфо Закуски из овощей

    Ингредиенты

    • папоротник орляк – 1 пучок;
    • лук репчатый – 0.5 головки;
    • приправа 12 трав – 1 ст. л.;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • чеснок и перец «Чили» - по вкусу.

    Как приготовить папоротник по-корейски в домашних условиях

    Для приготовления папоротника по корейским мотивам необходимо вымочить в холодной воде пучок соленого папоротника.


    Приготовим овощную приправу (можно брать любые комплексные приправы из разных трав и пряностей), растительное масло, репчатый лук и соевый соус, который впитает папоротник.


    Острые компоненты, конечно, обильно присутствуют во всех корейских блюдах, но если в семье есть дети или заболевшие, то красный перец «Чили» можно не использовать. Достаточно раздавить пару зубчиков чеснока.


    Чистим и режем лук на полукольца.


    Наливаем на сковородку растительное масло и начинаем пассеровать нарезанный лук.

    Нарезаем весь папоротник на кусочки длиной 3-5 сантиметров.


    Выкладываем нарезку папоротника на сковородку, где уже достаточно хорошо обжарился лук. Добавляем столовую ложку сухой приправы.


    Наливаем в сковородку соевый соус, добавляем острый красный перец (если это необходимо) и раздавленный чеснок. Все тщательно перемешиваем и тушим не более 2-3 минут. Если это время будет увеличено, папоротник превратится в мягкую безликую траву. Дело в том, что он должен слегка «похрустывать» на зубах. Снимаем сковородку с огня и даем блюду остыть и пропитаться соками.


    Папоротник орляк по-корейски готов. Накладываем его в небольшие салатницы и подаем на стол к любым блюдам как холодную закуску или салат. Приятное грибное вкусовое ощущение, от приготовленного таким образом папоротника, увеличивает ряды поклонников этого блюда.


    Одним из самых давно существующих растений на Земле является папоротник. В широтах нашей страны он часто встречается в лесных массивах Сибири и Урала, а также в Алтайском крае и на Дальнем Востоке.

    Мало кому известно, что некоторые виды папоротника являются не просто съедобными, а очень полезными для употребления в пищу. Одним из них и, к слову, самым распространенным считается орляк обыкновенный.

    Большим успехом в кулинарии орляк пользуется у жителей Китая, Кореи и Японии. Его используют для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, солений и напитков. Папоротник орляк способствует укреплению иммунитета и снижению стресса, лечит пищеварительную систему и омолаживает организм, снимает отеки и улучшает подвижность суставов.

    Растение содержит полезные для организма витамины и микроэлементы. Для употребления в пищу и приготовления блюд пригодны только молодые побеги папоротника. Зрелый орляк имеет горький вкус и считается ядовитым для организма человека растением.

    Рецепт приготовления папоротника орляк по-корейски

    Корейский вариант приготовления блюда отличается присущей для всей кухни данной страны остротой. Степень остроты папоротника будет достигаться при помощи пропорций добавляемого перца чили и остальных ингредиентов.

    Итак, для блюда «Орляк по-корейски» необходимы следующие продукты:

    • 1 пучок папоротника весом 400 г;
    • Соевый соус – 75 мл;
    • Оливковое масло – 100 мл;
    • 3 зубчика чеснока и 1 маленькая луковица;
    • 200 г корейской моркови;
    • Перец чили по вкусу.

    Алгоритм приготовления:


    Получившийся салат подойдет для употребления к любому гарниру, рыбе или мясу.

    Папоротник Орляк с мясом

    Орляк неплохо выступает в качестве основного блюда в сочетании с мясом любого вида.

    Для того, чтобы потушить орляк со свининой, вам необходимы будут следующие ингредиенты:

    • 600 г папоротника;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 0,5 кг свиной вырезки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Растительное масло для тушения;
    • Соль и специи в нужных пропорциях.

    Алгоритм приготовления:

    Для готовки вам понадобится большая сковорода с антипригарным покрытием.


    Блюдо готово. Дайте жаркому настояться еще 8 минут и подавайте к столу.

    Готовим салат из замороженного папоротника

    Замороженный папоротник орляк сегодня продается во многих магазинах. Он может выглядеть в форме крупного пучка или мелко нарезанных стеблей. Продавцы предлагают покупателям, как несоленый папоротник, так и предварительно засоленный. Если он слишком соленый, его предварительно вымачивают в воде.

    Для приготовления салата из замороженного папоротника потребуется:

    • Пучок папоротника;
    • Грудка курицы или индейки;
    • 2 яйца;
    • Вилок пекинской капусты или пучок свежего салата;
    • 1 луковица;
    • Соль и специи;
    • Оливковое масло.

    Алгоритм приготовления:


    Салат готов. Разогрев на сковороде позволяет достичь эффекта теплого салата, который сразу можно подавать к столу.

    Соленый орляк - рецепт приготовления на зиму

    Папоротник орляк также широко используется в качестве зимних заготовок, будь то различные соленья или маринованный продукт. Срок хранения засоленного папоротника очень длинный, такой же как у грибов.

    Итак, для приготовления соленого орляка вам необходимо использовать:

    • 10 кг папоротника;
    • 3 кг соли.

    Алгоритм приготовления:

    1. Для засолки нужно подготовить большую емкость на 10-15 литров, например, деревянную бочку. Убедитесь в том, что бочка стерильна и пригодна для хранения в ней продуктов.
    2. Сложите 10 кг папоротника и добавьте 3 кг соли, все тщательно перемешайте, и бочку плотно закройте крышкой с грузом.
    3. Через две недели необходимо слить рассол из бочки и залить новый рассол, в который добавить две трети от первоначального объема соли.
    4. Еще через две недели рекомендуется повторить данную манипуляцию, еще раз сократив объем соли.
    5. После этого побеги папоротника складываются в пучки и сушатся.

    В таком виде папоротник орляк может долго храниться, без ущерба своим вкусовым характеристикам. Перед дальнейшим употреблением его в пищу, папоротник подлежит предварительному вымачиванию.

    Как сделать маринованный папоротник

    Папоротник в маринаде пользуется большой популярностью у гурманов и нередко заменяет на столах более дорогой, но похожий продукт – грибы. Для вкусного маринованного орляка

    Вам потребуется следующий набор продуктов:

    • 1 кг орляка;
    • 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
    • Головка чеснока;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • Столовая ложка яблочного уксуса;
    • По две чайные ложки соли и сахара;
    • Чайная ложка сухого перца чили или черного перца.

    Алгоритм приготовления:


    Не просто так папоротник существует на Земле огромное количество лет. Им питались наши предки, питаются многие животные. Полезные свойства и лечебный эффект этого растения не единожды доказаны наукой. Не нужно пренебрегать тем, что дарит нам сама природа. Тем более, что из папоротника получаются такие вкусные блюда.