Как приготовить овощной молочный суп. Рецепт суп молочный овощной

В первую очередь необходимо будет приготовить овощи, так как они плохо развариваются в молоке, их нужно будет предварительно отварить в обычной воде.

Капусту очистить и хорошо помыть в холодной воде. Нарезать капусту тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Картофель хорошо помыть от загрязнения и снять кожуру острым ножом.

Чищеную картошку нарезать небольшими кубиками и залить водой.

Морковь для молочного овощного супа лучше всего натирать на терке. Если вы готовите из молодой моркови, то кожицу лучше не срезать, а немного соскоблить ножом — так сохраняется больше витаминов.

Подготовленные овощи нужно отварить в горячей воде на медленном огне до полной готовности.

Молочный овощной суп (рецепт которого описан выше), варят на молочной основе, поэтому в другой посуде нужно нагреть молоко.

Все овощи перекладываем в молоко, добавляем соль и специи по вкусу и доводим до готовности на медленном огне.

Подавать к столу такой суп лучше всего с кусочком сливочного масла и мелко нарезанной зеленью укропа и петушки.

Молочный суп с капустой:

Чтобы приготовить молочный суп с капустой, понадобится полтора литра молока, немного капусты, 2-3 картофельных клубня, кусочек сливочного масла и свежая зелень.

Капусту можно брать любую — белокочанную или цветную, по желанию.

Используя цветную капусту, ее необходимо разделить на соцветия и залить холодной подсоленной водой. Отставить так капусту на 10-15 минут, после чего ее можно будет отварить. Варить до готовности в горячей воде на медленном огне.

Картофель чистим и режем средними кубиками, варим в горячей воде до готовности.

Когда картофель будет почти готов, добавляем капусту, соль и специи, доводим до готовности на медленном огне.

Добавить в суп мелко нарезанную зелень, закрыть крышкой и оставить на несколько минут.

После этого суп молочный с овощами можно подавать к столу.

Молочный суп с тыквой:

Очень полезный и невероятно вкусный молочный суп с тыквой понравится не только детям, но и взрослым. Горячее блюдо имеет удивительно красивый внешний вид, поэтому его можно будет подать даже на праздничный стол чтобы удивить своих гостей.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты: мякоть спелой тыквы — 300 гр, молоко — 1/2 литра, сливочное масло — 20-30 гр, сахар, соль и перец — по вкусу.

Спелую тыкву необходимо хорошо очистить от толстой кожуры.

Готовую тыкву хорошо помыть в холодной воде, после чего нарезать небольшими кусочками — можно нарезать кубиками, а можно использовать крупную терку.

Чтобы тыква размягчилась, необходимо залить ее небольшим количеством воды и поставить на средний огонь тушить по крышкой.

Кубики среднего размера сварятся примерно через 10 минут.

Отберите несколько кубиков, остальную тыкву залить молоком и продолжить варить на медленном огне.

Соль и сахар добавлять в суп лучше всего после того, как тыква будет уже достаточно мягкой.

Когда тыква хорошо прокипит, снять с огня и немного остудить.

После этого ручным блендером взбить тыкву с молоком, чтобы получилось овощное пюре. Если масса получается очень густой, добавьте немного воды с молоком в пропорции — один к одному.

Готовый крем суп поставить на огонь, довести до кипения и после этого его можно сразу подавать к столу. Для украшения используйте отдельно сваренные кусочки тыквы, посыпанные сахарной пудрой. Сливочное масло можно добавить прямо в тарелку, а можно приготовить небольшой бутерброд и подать его отдельно. Для придания нежного аромата, можно добавить немного ванильного сахара или корицы.

Молочный суп с морковью:

Чтобы приготовить молочный суп с морковью, необходимо взять 2-3 моркови средних размеров, столовую ложку муки, немного масла, два стакана воды и два стакана молока. Соль и специи можно добавлять по вкусу, но старайтесь делать это в конце приготовления, иначе суп потеряет свой нежный вкус и аромат.

Так как главным ингредиентом этого супа является морковь, старайтесь выбирать хорошие сладкие и сочные сорта корнеплода.

Перед тем, как чистить морковь, лучше всего ее хорошо промыть, после чего ненадолго замочить в небольшом количестве холодной воды примерно на 5-10 минут. После этого чистим кожицу — чем тоньше, тем лучше и режем мелкими кубиками или колечками.

Чтобы морковь была мягче, положить ее в отдельную посуду, залить небольшим количеством воды, добавить кусочек масла и потушить до готовности на среднем огне.

Когда морковь будет готова, необходимо ее остудить, после чего протереть через сито или измельчить блендером в пюре.

В стакане смешиваем муку и немного соли, разводим небольшим количеством воды и хорошо перемешиваем.

Оставшуюся воду доводим до кипения, добавляем в нее морковное пюре и молоко.

Когда суп начнет закипать, тонкой струйкой влить разведенную в воде муку и проварить несколько минут.

Суп из моркови можно готовить как сладким, так и соленым. Если вы хотите получить сладкий десерт, перед подачей к столу в суп можно добавить немного сахарной подрыты, ягод или фруктов.

В соленый суп добавляем мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Молочный суп с луком:

Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр, попробуйте молочный суп с луком. Для этого понадобятся самые простые продукты: молоко — 500 мл, батон — 3 кусочка, сливочное масло — 30-40 гр, яйцо — 2 шт, лук — 1-2 шт, соль и перед по вкусу.

Кусочек батона нарезать небольшим кубиками и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.

Обжаренные таким образом сухарики следует отставить и приготовить луковую основу.

Репчатый лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Чтобы нарезка лука не доставляла вам неудобства, смачивайте нож в холодной воде.

На сковороде разогреть кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук до золотистого оттенка.

После этого необходимо залить лук небольшим количеством молока и на медленном огне потушить в течение 5-10 минут.

Когда лук впитает в себя почти все молоко, добавить взбитые яйца и хорошо перемешать.

Чтобы яйца не загустели, сразу же добавить небольшое количество воды и довести до кипения на медленном огне.

Яично-луковую массу следует охладить, после чего взбить миксером до состояния пюре.

Если миксера нет под рукой, можно перетереть яичную массу через сито.

В небольшой кастрюле нагреть стакан молока и опустить в него половину сухариков.

Дайте сухарикам хорошо размякнуть, после чего взбить миксером до получения однородной массы.

Смешиваем в одной посуде яично-луковую массу и часть размякших сухариков, заливаем оставшимся количество воды и молока и ставим варить на медленном огне.

Старайтесь все время помешивать деревянной ложкой, чтобы суп не пригорел.

Зелень петрушки хорошо помыть в проточной воде, отрезать стебельки и измельчить ножом как можно мельче.

Готовый суп подаем с сухариками, обильно посыпав зеленью. Чтобы придать супу более сливочный вкус, можно добавить немного сливок -10% жирности.

Чтобы придать супу более праздничный вид, можно отварить одно яйцо, охладить и посыпать сверху тертым желтком.

Приятного аппетита!

Молочный суп с картошкой и овощами - лёгкий овощной суп на молоке. Это первое блюдо у меня ассоциируется со школьной столовой - хорошо помню тарелки с молоком, в котором плавали кусочки овощей. Почему-то почти все одноклассники сдавали супчик обратно нетронутым, а вот мне с подружкой он пришелся по вкусу. Когда повзрослела и стала готовить, вспомнился школьный рецепт, решила его немного усовершенствовать. Важно приготовить вкусную основу, нечто наподобие жидкого соуса бешамель или, как его ещё называют, белого соуса. На молоке со сливочным маслом и мукой никогда не образуются пенки, а ведь это из-за них, проклятых, многие этот молочный супчик невзлюбили!

Овощи, перед тем как добавить в основу супа, нужно припустить - отварить до полуготовности. Это не относится к нежным зелёным овощам - горошку и брюссельской капусте, которые можно добавить уже в кипящее молоко. Яркий зелёный цвет горошка и капусты пропадает при длительной варке, овощи становятся буро-зелёными и выглядят неаппетитно.

Моя бабушка тоже готовила подобное блюдо, но добавляла в него варёную фасоль и обходилась без экзотических ингредиентов, типа брюссельской капусты. Кстати, молоко в деревне было свежее, сливки с него не снимали, поэтому молочный супчик получался просто наивкуснейший.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для молочного супа с овощами

  • 1 л молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • 120 г зеленого горошка;
  • 180 г картофеля;
  • 80 г моркови;
  • 1\3 мускатного ореха;
  • соль.

Способ приготовления молочного супа с овощами

Для приготовления молочного супа с картошкой и овощами сначала подготовим овощи. Нарезаем очищенный от кожуры картофель небольшими кубиками, бросаем в сотейник. Для супов советую использовать картофель, который не разваривается, к примеру «скарб».


К картофелю добавляем нарезанную тонкими кружочками морковь, наливаем горячую воду. Отвариваем овощи до полуготовности, на это понадобится 5-7 минут.


Откидываем припущенные овощи на сито, чтоб стекла вода. Кстати, овощной бульон не советую выливать – это основа для вегетарианского соуса.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем пшеничную муку. Обжариваем муку на маленьком огне до золотистого цвета, помешиваем.

Бросаем в сотейник припущенные овощи, кочанчики брюссельской капусты и зелёный горошек. Готовим на маленьком огне 10 минут после закипания, солим по вкусу.


1\3 мускатного ореха натираем в сотейник в конце варки. С осторожностью добавляйте мускатный орех в блюда, у него резкий вкус, поэтому если переборщить, то можно всё испортить.


Наливаем молочный суп с овощами в тарелки, по желанию украшаем свежей зеленью. На стол подаём горячим. Приятного аппетита.


Молочный суп с овощами - это лёгкое диетическое блюдо, которое можно готовить детям. Малыши не очень любят пряности, поэтому лучше обойтись без мускатного ореха, а варёные овощи можно легонько размять вилкой.


Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.

Ингредиенты к рецепту «Молочный суп с овощами»:

Вода 350 млКапуста цветная 100 гКартофель 3 шт.Лук зелёный 1 пероЛук репчатый 1 шт.Масло топлёное 20 гМолоко 200 млМорковь 1 шт.Соль 2 щепоткаТыква свежая 100 г

Готовим молочный суп для детей

Сегодня готовим суп для малышей. К овощным супам приучаем ребёнка с раннего возраста. Стараемся разнообразить набор овощей - это морковь, тыква, цветная капуста, брокколи.

Кроме того, надо помнить, что до 1,5 лет кислотность желудочного сока у ребёнка ещё недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки - в основном молочные. Молочные супы можно включать в меню маленьких гурманов без всяких опасений.

Такие супы готовятся просто и быстро. Вкус получается нежным. Набор овощей используйте соответственно вкусу ребенка.

Приготовление блюда по рецепту «Молочный суп с овощами»:


Шаг 1

Чтобы приготовить овощной молочный суп, нужно взять картофель, морковь, тыкву, лук, цветную капусту, зелёный лук, воду, молоко, топлёное масло, соль.


Шаг 2

Вскипятить молоко (200 мл).


Шаг 3

Лук и морковь (по 1 шт.) очистить. Нарезать мелким кубиком. В кастрюле нагреть топлёное масло (20 г). Выложить подготовленные овощи. Добавить воду (2 ст. л.) Томить до мягкости моркови в течение 7 минут.


Шаг 4

Тем временем картофель (3 шт.) и тыкву (100 г) очистить, вымыть. Нарезать кубиком. Цветную капусту (100 г) разделить на соцветия. Вымыть под проточной водой.


Шаг 5

Подготовленные овощи выложить в кастрюлю.


Шаг 6

Добавить воды (350 мл). Довести до кипения. Варить на медленном огне с приоткрытой крышкой в течение 20 минут.

Овощи очищаем и измельчаем: капусту некрупно пошинковать, морковь я предпочитаю резать мелким кубиком, не используя терку, ну, а картофель режу обычным, не особо крупным кубиком.
Не забудьте, что крупно порезанная морковь будет дольше готовиться, а поскольку мы все овощи закидываем вместе, то и время приготовления должно быть более-менее одинаковым.


В кастрюле доведите воду до кипения и забросьте приготовленные ранее овощи. Вода должна только-только их покрывать. Даже если вам кажется, что ее чуть-чуть маловато - не беда, добавлять не обязательно, поскольку капуста немного осядет. Но если очень хочется, то вполне можно долить граммов 100-150 для успокоения.

Варите где-то минут 15 (не больше), на маленьком огне. Крышкой прикройте.


Горошек в этот суп можно положить как свежий, так и замороженный, или консервированный. Я предпочитаю замороженный, он всегда есть в моей морозилке.

К овощам доливаем молоко, и всё доводим до повторного кипения. Ну, а сейчас закидывайте горошек (размораживать не надо) и варите наш суп еще пять-семь минуток. Попробуйте на готовность капусту и морковь.


Остаются только приправы. Очень хорош там мускатный орех. Но если вдруг его не нашлось дома, то не надо срочно бежать в магазин, можно вполне обойтись и без оного.