Как приготовить острую грузинскую аджику. Аджика грузинская настоящая, аджика по грузински традиционный рецепт

Описание

Аджика с орехами грузинская – это совсем не то, что в нашем понимании представляет аджика: большинству знакома она как острый томатный соус с пряными травами, бутонами гвоздики, различными видами перца, чесноком и другими компонентами, изменяющими плотность соуса.
Традиционный рецепт аджики предполагает, что в процессе изготовления кулинаром будет получена пряная и очень острая паста тёмно-коричневого цвета, немного кисловатая на вкус, которая и символизирует грузинскую кухню в целом. Именно эту пряную смесь используют в стране её происхождения для приготовления блюд, в частности, запекания мяса, и она придаёт неповторимый вкус и аромат, передаёт воздух свободных горных плато Абхазии.
Все компоненты по природе произрастания традиционны для Грузии, у нас они также доступны в продаже в любом регионе, а некоторые пряности, такие как кинза и укроп у многих растут на дачных участках в достаточном количестве.

Большое количество кинзы и кориандра, в составе смеси, способны изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, придать аромат многим компонентам. Кориандр давно применяют у нас при выпечке ржаного хлеба, он способен придать холодящий вкус и волшебный запах корочке. Пряную смесь хмели-сунели можно приобрести в любом продовольственном магазине или супермаркете. В идеале страной производителем сухой приправы должна быть Грузия, но есть множество отечественных торговых марок, производящих пряности, качество приправы которых, ничем не отличаются от настоящего грузинского.
Жгучий красный перец и чеснок – традиционны в нашей кухне, они привычны для нас, и широко применяются в кулинарии, ведь мы любим ту пикантность и остроту, которыми они насыщают еду. Аджику с орехами и острым перцем у нас используют для приготовления своеобразного томатного соуса. Он получается очень вкусным, прекрасно подходит к любым белковым блюдам, хорошо пробуждает аппетит. Предлагаем вам воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить в домашних условиях отличную, острую грузинскую аджику с грецкими орехами. Этот процесс не отнимет у вас много времени и результат порадует вас!

Ингредиенты

Аджика с орехами грузинская - рецепт приготовления

Жгучий перец промоем в проточной воде и просушим на бумажной салфетке, ту же операцию повторим с болгарским перцем и укропом. Из болгарского перца вынем сердцевину и семена, и разрежем пополам – нам понадобится только одна его часть на всю порцию аджики, это примерно 50 грамм. Очистим чеснок. Из каждого горького перца также вынем сердцевину и семена. Вымоем руки, чтобы случайно не потереть ними глаза и не вызвать раздражение .


Готовую сухую приправу ссыплем в одну ёмкость и перемешаем.


Кориандр разотрём в ступке, затем будем растирать грецкие орехи, понемногу добавляя их к кориандру – должна получиться маслянистая смесь, с приятным запахом пряного ореха. Растирать однозначно нужно в ступке, это маленький секрет, в который вкладывается частичка души .


В чашу блендера загружаем острый и болгарский перец. Одним нажатием доводим их до пастообразного состояния. Добавляем немного столового уксуса, разведённого в пропорции 1 к 3, то есть на 1 чайную ложку уксуса 3 чайные ложки чистой воды.


Нарезаем укроп и добавляем его в чашу блендера и измельчаем.


После смешивания жидкая часть аджики приобретает слегка коричневатый оттенок.


Перельём полученную массу в чистую обязательно керамическую глубокую тарелку.


Добавляем сухие компоненты аджики – смешанные готовые приправы, и тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции и одного оттенка .


Получим вот такую пасту красивого коричневого цвета и с изумительным, немного едких запахом.


Добавляем перетёртые с кориандром грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем до полного растворения чеснока и орехов в пасте. Перемешивать придётся долго, пока аджика не приобретёт богатый оттенок равномерную структуру. Перетирание вручную – это как раз то обязательное действие, без которого не получится достигнуть желаемого результата. Общее время приготовления аджики займёт у вас примерно 60 минут.


Аджика, которая готова к употреблению, имеет консистенцию мягкого сливочного масла, блестящую структуру и приятный пряный аромат. Хранить можно длительное время в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.


Аджика — абхазская и грузинская острая приправа, в состав которой входят перетертый перец и пряности. Подходит к любому столу и блюду. Но только ли из перца изготавливается пастообразная приправа? Сегодня мы вам поведаем о том, из каких еще продуктов можно приготовить вкуснейшую кавказскую аджику.

Главное в статье

Из чего приготовить вкусную аджику с варкой на зиму?

Аджику можно приготовить как по традиционному кавказскому рецепту, так и в составе с другими продуктами. В абхазскую приправу входит:

  • красный перец;
  • кориандр;
  • уцхо-сунели;
  • чеснок;
  • пряные травы;
  • соль.

С течением времени разные народы изобретали свои вариации приготовления жгучей приправы. Например, с добавлением томатов, баклажан, яблок, кабачков, моркови, и даже ягод.

Классический рецепт аджики на зиму из помидор и хрена с фото

Подготовьте:

Процесс:


Рецепт аджики на зиму без варки

Приготовьте:

Ход действий:

  1. Помойте составляющие и перекрутите.
  2. Раздавите чеснок и закиньте в смесь.
  3. Соедините с уцхо-сунели, солью и сахаром.
  4. Все компоненты хорошо перемешайте.
  5. Разлейте по обеззараженным емкостям.

Острая аджика на зиму с перцем и чесноком

Вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте компоненты.
  2. Протрите в пюре на машине для рубки мяса.
  3. Порубите чеснок и закиньте в смесь.
  4. Переместите в емкость для варки и держите на медленном огне в течение 1,5 — 2-х часов.
  5. Соедините с оставшимися компонентами: солью, сахаром, уцхо-сунели.
  6. Смешайте и залейте в чистые и сухие емкости.

Аджика огонек: рецепт на зиму

Подготовьте:

Процесс создания:

  1. Помойте компоненты и порежьте.
  2. Накрутите все составляющие — томаты, перцы, хрен через мясорубку.
  3. Закиньте их в емкость для варки и держите на огне в течение 2-х часов.
  4. Нашинкуйте травы, порубите чеснок.
  5. Соедините все оставшиеся составляющие и закиньте в вареную смесь.
  6. Влейте масло, соль и сахар.
  7. Залейте в емкости, заранее обеззараженные.

Аджика из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт

Возьмите:

Процесс:

  1. Вымойте составляющие и порежьте.
  2. Протрите их через машину для рубки мяса.
  3. Залейте в мультиварку масло и томатное пюре, кликните режим «Варить» 10 мин.
  4. После закиньте перец и баклажаны, и кликните режим «Тушить» 40 мин.
  5. Затем соедините с солью, сахаром, уксусом и протертым чесноком.
  6. Поставьте в режим «Варить» на 5 мин.
  7. Поместите содержимое в обеззараженные емкости.

Пикантная аджика: рецепт на зиму с помидорами и яблоками

Приготовьте:

Пошаговый процесс:


Аджика из перца на зиму: фото-рецепт

Подготовьте:

Создание:


Аджика по-грузински: традиционный рецепт на зиму

Приготовьте:

Создание:

  1. Вымойте составляющие, а перец оставьте в воде на несколько часов.
  2. Протрите все через машину для рубки мяса.
  3. Нашинкуйте траву и мелко разотрите орехи.
  4. Соедините все вместе и храните в закрытой емкости, чтобы заправка не высохла.

Приправой можно не только мазать хлеб и употреблять ее как закуску, но и натирать мясо птицы перед отправкой в духовой шкаф.

Поклонникам грузинской кухни, особенно соусов, рекомендуем заглянуть в нашу .

Рецепт аджики на зиму «пальчики оближешь»

Подготовьте:

Ход действий:

  1. Подготовьте необходимое, удалите плодоножки, семена и хвостики.
  2. Вымойте и избавьте томаты от кожуры.
  3. Перекрутите в мясорубке помидоры и перцы, а затем переместите на огонь.
  4. Выпаривайте в течение 20 мин.
  5. После появления первых признаков закипания залейте масло и засыпьте соль.
  6. Через 5 мин закиньте порубленный чеснок.
  7. Выключите и разлейте по емкостям.

Кабачковая аджика на зиму: простой рецепт

Нужно:

Процесс:

  1. Помойте и почистите от кожуры и семян основной компонент.
  2. Раздавите чеснок и перетрите все в мясорубке.
  3. Соедините все части, кроме перца и уксуса, и переместите на огонь на 40 мин.
  4. В процессе готовки закиньте в массу перец и влейте уксус.
  5. Разложите приправу по емкостям.

Рецепт аджики из зеленых помидор на зиму

Необходимо:

Процесс:

  1. Вымойте подготовленное и нарежьте.
  2. Отправьте все через машину для рубки мяса.
  3. Смешайте овощи, зелень, чеснок и переместите на огонь на 1,5 часа.
  4. В процессе закиньте кориандр, соль и хрен, протертый через терку.
  5. Горячую смесь разлейте по емкостям, заранее обеззараженным.

Рецепт аджики из моркови на зиму

Потребуется:

Ход действий:

  1. Подготовьте овощи и фрукты, томаты и яблоки избавьте от кожуры, перец — от плодоножек.
  2. Пропустите продукты через мясорубку.
  3. Соедините все части и переместите на огонь.
  4. Готовьте в течение 40 мин, добавьте соль и растительное масло, затем закрутите в емкости.

Аджика из петрушки, базилика, кинзы на зиму: оригинальные рецепты

Приготовьте:

  • Перец сладкий болгарский — 1 кг;
  • Пюре из томатов — 1 кг;
  • Перец жгучий — 7 стручков;
  • Петрушка свежая — 500 гр;
  • Базилик свежий — 300 гр;
  • Кинза свежая — 200 гр;
  • Чеснок — 400 гр;
  • Уксусная эссенция 70% — 3-4 ст. л.;
  • Сахар — 250 гр;
  • Соль — 100 гр.

Приготовление:

  1. Промойте все подготовленное и мелко нарежьте.
  2. Протрите овощи и зелень в блендере.
  3. Закиньте в массу пасты из томатов соль, сахар, эссенцию и масло.
  4. Тщательно все соедините и подавайте к столу.
  5. При необходимости можно хранить в емкости.

Аджика из желтой сливы на зиму: вкусный и необычный рецепт

Нужно:

  • Сливы желтые — 2 кг;
  • Томатная паста — 2 ст л.;
  • Перец чили — 2 стручка;
  • Чеснок — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 ст л.

Процесс:

  1. Подготовьте необходимое — сливы избавьте от костей, перец от плодоножек, и перекрутите.
  2. Соедините с сыпучими частями и пастой.
  3. Переместите на огонь и держите в течение 40 мин.
  4. В процессе варки помешивайте содержимое.
  5. В конце закиньте измельченный чеснок.
  6. Горячую приправу упакуйте в емкости.

Рецепт аджики из красной смородины

Потребуется:

  • Красная смородина — 0,5 кг;
  • Перец жгучий — 2 шт;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Петрушка, укроп, базилик и кинза — большой пучок;
  • Соль — 1 ч л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте требуемые составляющие, промойте и обсушите.
  2. Перекрутите все в машине для рубки мяса.
  3. Смешайте все части и пройдитесь еще раз блендером.
  4. Переместите готовую массу в сухую и чистую емкость.

Необычные и вкусные рецепты аджики на зиму: из крыжовника, из абрикосов, из вишни

Для приправы с крыжовником:

  • Крыжовник недозрелый — 1 кг;
  • Перец горький огонек — 10 шт;
  • Соль — 1 ст л.;
  • Кориандр — 10 гр;
  • Чеснок — 300 гр.

Процесс:

  1. Подготовьте все для аджики и перетрите в мясорубке.
  2. Превратите кориандр в мельчайшую стружку.
  3. Соедините ягодно-овощную смесь с остальными частями.
  4. Смешайте и переместите в емкости для хранения.

Для приправы с абрикосами:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Перец сладкий — 2 шт;
  • Перец горький — 1 шт;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Перец черный — 5 горошин;
  • Соль — 1-2 ч л.

Изготовление:

  1. Подготовьте составляющие и перетрите блендером.
  2. Поместите на плиту и держите ее в течение 40 мин.
  3. Во время готовки мешайте, чтобы не пригорела.
  4. После — упакуйте по емкостям.

Для приправы с вишней:

  • Вишня — 500 г;
  • Томаты — 2 кг;
  • Перец сладкий красный — 2 кг;
  • Перец острый — 1-2 стручка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксусная эссенция — 1 ч л.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — 1-3 ч л.;
  • Растительное масло — 100 мл.

Ход действий:

  1. Подготовленные компоненты обмыть и перекрутить через машину для рубки мяса.
  2. В пюре закинуть масло и сыпучие части, а затем переместить на плиту на 40 мин.
  3. В процессе смешать с порубленным чесноком и уксусом.
  4. По окончании времени варки разместить в емкости.

Аджика на зиму из свеклы

Понадобится:

  • Свекла — 600 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Перец болгарский сладкий — 300 г;
  • Чили — 2 шт;
  • Лавровый лист — 2 листа;
  • Томатный сок — 1 л;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксусная эссенция — 1 ч л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи, нарежьте и перетрите в машине для рубки мяса.
  2. Соедините морковь с сахаром, а свеклу с маслом.
  3. В емкость для варки налейте часть сока и поместите внутрь смешанные овощи.
  4. Через 20 мин тушения закиньте давленый чеснок, измельченный перец и томатный сок.
  5. Потушите еще 30 минут и переместите в обеззараженные емкости.
  • После долгого хранения в холодильнике перед употреблением достаньте приправу за несколько часов. Благодаря теплому помещению, она естественно нагреется и не потеряет свой первоначальный вкус.
  • Добавляя в аджику томаты, снимайте с них «шапку», то есть зеленоватую верхнюю часть.
  • Для большей сохранности кавказской приправы варите ее на слабом огне не менее 30 минут.
  • Для придания «восточной изюминки» блюду используйте кавказскую приправу.
  • Используйте приправу в качестве маринада для мяса перед тем, как его запечь.
  • Для придания острого вкуса салату используйте уже готовую приправу.
  • Входящие в состав компоненты отлично справляются с вирусными заболеваниями, поэтому приправу можно использовать в качестве профилактики.

Приготовить вкусную и пикантную приправу для блюд очень просто, благодаря нашему списку рецептов. Аджика прекрасно украсит любой стол, будь он праздничный или же повседневный. Готовить ее не только просто и быстро, но и интересно, так как в процессе можно экспериментировать с новыми компонентами.

Грузинская аджика с помидорами. Рецепт острого пряного соуса, который используется в кулинарии для ароматизации мясных и рыбных блюд. Аджику готовят из горького красного перца, чеснока, свежих пряных трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика очень напоминает итальянский красный соус песто. В данном рецепте вы узнаете как приготовить аджику с помидорами.

Ингредиенты

  • 3 кг помидор,
  • 1,5 кг сладкого красного перца,
  • 250-500 грамм горького стручкового перца,
  • 200 грамм чеснока,
  • 2 столовые ложки кинзы (сушеного кориандра),
  • соль.

Приготовление

Перец помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. На следующий день из горького стручкового перца удалить все семена. Работать обязательно в перчатках, чтобы не сжечь руки. Семена можно сохранить, высушить и использовать в других рецептах грузинской кухни.

Удалите все семена из сладкого болгарского красного перца.

Почистить чеснок.

Помидоры помыть и удалить шкурку.

Горький, болгарский перец и помидоры пропустить через мясорубку.

Измельчить чеснок.

Добавить сушеную кинзу и соль (по вкусу). Тщательно перемешать все ингредиенты (руками, в перчатках).

Аджика готова, можно подавать ее в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика с помидорами также используется в кулинарии, при приготовлении блюд грузинской кухни, особенно блюд из курицы.

Домашние заготовки выручают зимой многих. В их числе и аджика грузинская, рецепт приготовления, состав которой мы сейчас рассмотрим, а также особенности и тонкости готовки, полезные свойства, кому можно употреблять это блюдо, а кому лучше от него воздерживаться.

Аджика классическая - состав

Аджика - это смесь специй, пряностей и соли. Это блюдо традиционно готовили абхазские пастухи. Эта жгучая приправа пришлась по вкусу не только на её родине, но и по всему миру, особенно в странах бывшего Советского Союза.

Что же входит в состав классической аджики? Это прежде всего: жгучий красный перец, чеснок, соль, кинза, чабрец, базилик, укроп, а также прочие травы и пряности. Состав ингредиентов для этого блюда достаточно вариативен, но однозначно, можно сказать только одно - в оригинальной рецептуре нет и никогда не было томатов. Там была изначально лишь соль, перец и специи. Тем не менее, многих хозяйки добавляют помидоры в это блюдо, да и не и не только их. Потому в нашем понимании классическая аджика совсем не такая как она была изначально. Ну и пусть новый рецепт аджики грузинской будет таким как есть.

И, тем не менее, как не разбавляй ее томатным соком, а аджика - это все равно невероятно острая приправа. Польза от её употребления очевидна и определяется совокупным влиянием отдельных компонентов: перца, чеснока, пряностей и так далее. Говорить о пользе этого продукта можно исключительно в контексте умеренного употребления.

Аджика классическая - польза и вред

Все острые блюда в той или иной степени стимулируют обменные процессы, улучшают метаболизм белков, жиров и углеводов, усиливают работу неспецифического звена иммунитета, нормализуют деятельность нервной системы.

Аджика способна улучшать состояние сосудистой стенки, препятствуя развитию атеросклеротических поражений. Регулярное употребление этого продукта, при отсутствии противопоказаний, может положительно сказаться на состоянии сердечной мышцы.

Любители аджики утверждают, что этот продукт является сильным афродизиаком. Приём незначительных количеств этой приправы, особенно регулярный, может избавить от незначительных функциональных расстройств половой сферы.

Все острые блюда являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов. В силу этого лицам, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а при наличии язвенной болезни, от этого яства лучше держаться подальше (обострение заболевания гарантировано).

Помимо заболеваний желудочно-кишечной системы, воздерживаться от употребления аджики следует беременным женщинам и кормящим мамам. При патологии почек, следует придерживаться очень умеренных количеств приправы. Это же справедливо и для гипертоников (повышенное артериальное давление).

Аджика грузинская - рецепт на зиму

Ингредиенты для блюда будут такими:

Перец острый - 0,5 килограмма;
Чеснок - 4 головки;
Зелень петрушки - 200 граммов;
Зелень кинзы - 200 граммов;
Хмели-сунели - 50 граммов;
Кориандр (семена) - 25 граммов;
Соль - 3 столовые ложки;
Грецкие орехи - 100 граммов.

Готовить аджику нужно только в резиновых перчатках. Некоторые компоненты блюда, в частности острый перец и чеснок, при длительном контакте с кожей могут вызвать появление довольно значительных ожогов. Чеснок следует избавить от шелухи.

Непосредственно сам рецепт классической аджики:

Для начала, нужно промыть острый перец и зелень, после чего хорошенько их просушить на бумажных полотенцах, после чего, следует удалить плодоножки у перцев и при желании можно извлечь семена (это не обязательно).

Далее следует пропустить перцы, грецкие орехи и чеснок через мясорубку или любое другое измельчающее кухонное устройство. Для получения максимально однородной массы можно несколько раз повторить эту процедуру.

В однородную массу нужно добавить хмели-сунели, зелень кинзы и петрушки (предварительно измельчённые), протертые в ступке семена кориандра, соль и все остальные компоненты.

Получившуюся смесь тщательно перемешиваем при помощи обычной ложки. Соль, должна равномерно разойтись, не оставив ни одного не промешенного участка. Собственно говоря, вот и все премудрости, блюдо готово. Правда сейчас есть его не следует, оно должно постоять в холоде и «созреть». По прошествии некоторого времени, несколько дней (как минимум) ароматные травы и специи отдадут перцу свои запахи, и аромат будет значительно сильнее.

Для хранения следует использовать стерильные банки, которые нужно герметично закрывать. Хранить в холодильнике или овощной яме не обязательно. Ввиду высокого содержания эфирных масел и фитонцидов аджика прекрасно хранится в комнатной температуре.

Рецепт грузинской аджики на ужин

Ингредиенты для блюда такие:

Острый красный перец - 220 граммов;
Чеснок - 1 головка;
Укроп (можно сушёный) - 1 столовая ложка;
Базилик (можно сушёный) - 2 столовые ложки;
Зелень кинзы (свежая) - 1 средний пучок;
Хмели-сунели - полторы столовые ложки;
Кориандр в зернах - полторы столовые ложки;
Соль, по возможности крупная и не йодированная.

Непосредсвенно рецепт аджики классической:

Мытый и просушенный перец следует очистить от плодоножек и удалить из него семена. Чеснок следует почистить от шелухи. Семена кориандра нужно измельчить при помощи ступки и пестика.

Далее перцы, чеснок и специи следует пропустить через мясорубку, возможно неоднократно. По завершении этого процесса в почти готовое блюдо добавляется соль и всё тщательно перемешивается. Соль следует добавлять пока она будет растворяться в густой массе аджики. Для начала положите 2 столовые ложки, и тщательно перемешайте. Если кристаллы полностью растворились можно повторить эту процедуру. Пробовать степень солёности рекомендуется на кончик языка.

Пряная смесь из множества компонентов - аджика - изобретение кавказских поваров. Кухня горных народов изобилует острыми специями и приправами, которые стали использовать и другие народы, попробовав грузинские или абхазские блюда.

Королева приправ

Аджика является главной приправой на столах народов Кавказа. В зависимости от рецептуры она бывает порошковой и пастообразной, а также в виде соуса из свежих овощей и специй.

Аджика - это изначально острая приправа. Ее состав, а значит, и острота могут варьироваться. Тогда аджика получается разных цветов: бывает коричневая, красная, оранжевая и зеленая. Каждый из этих видов добавляет блюду остроты и сладости или остроты и горьковатости. Для любого горячего блюда и даже закусок можно приготовить оригинальную аджику.

Откуда она родом

Аджика имеет абхазское происхождение. Там это слово имеет значение “соль”. Произнося “аджика”, абхазцы имеют в виду соль с перцем - главные компоненты аджики.

Аджика была придумана в горах чабанами, пасущими овец. Их хозяева давали пастухам с собой соль, чтобы те добавляли ее в пищу или воду овец, тогда животные от жажды ели больше травы, а значит, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы пастухи на соль не зарились, их хозяева мешали ее с перцем и зирой, думая, что такое не будет иметь успеха у пастухов.

Но получилось наоборот. Так, чабаны модифицировали перечную соль, добавляя в нее другие компоненты, только улучшающие блюда. Как бы глупо это ни звучало, однако постепенно аджика стала аджикой, которую все знают, и с тех времен обязательными ее составляющими являются соль, и чеснок, а другие сухие травы и специи добавляются в зависимости от рецепта и региона, где готовят блюдо.

Главный компонент

Сухая аджика состоит из множества трав и пряностей. Главное - знать, как именно смешивать компоненты. Аджика (острая) имеет в своем составе красный перец, и его там немало. Оказывается, это очень вкусно!

Базовый рецепт, из которого получается восхитительная сухая аджика, включает в себя несколько обязательных составляющих, и соль там не главный компонент, как ни удивительно. Первую скрипку играет красный перец, острота которого создает привычный вкус, что знает каждый, кто пробовал классическую аджику.

Не стоит забывать об одной из самых известных кавказских специй - хмели-сунели. Это непременный компонент, который включает в состав сухая аджика. Это многосоставная пряность: столько трав, сколько входит в хмели-сунели, даже трудно найти по отдельности. Сейчас ее продают уже в виде смеси из правильных компонентов, и вам нужно только добавить ее в блюдо.

Женщины Кавказа растирали специи для аджики на специальном камне. Сейчас вам достаточно кухонной ступки, для того чтобы получилась грузинская аджика — сухая смесь из ароматных специй и трав.

Консистенция растертой на камне приправы оказалась подходящей для намазывания ее на лаваш или другие хлебные изделия.

Никаких помидоров

Аджику на Кавказе едят практически со всеми блюдами, даже иногда с десертами.

Кстати, в настоящую аджику никогда не клали помидоров. Это российское нововведение, превратившее национальную в закуску сродни баклажанной икре.

Забудьте о помидорах, когда решитесь на приготовление классической аджики.

Кроме того, аджика может готовиться из сухих трав и пряностей - выйдет сухая аджика. Она замечательно оттенит любое из ваших мясных или рыбных блюд.

А если травы и специи взять свежесобранные, получится аджика острая и свежая. Добавьте ее в рис или в гарнир из фасоли. Поверьте, это очень вкусно.

Дает аджике красный цвет, а огромное количество свежих трав, чаще это кинза, которая занимает половину от общего объема соуса, придает зеленый цвет.

Зачем разводить аджику?

Вот у вас уже есть приготовленная сухая аджика. Как развести ее и чем, чтобы получился соус или паста вроде томатной? Просто возьмите воду и вливайте в вашу смесь, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Воду можете заменить красным вином или же винным уксусом, тогда ваша аджика получится пикантной и подходящей для праздничного застолья.

Народы Кавказа не мыслят свою жизнь без аджики. Жители Грузии и Абхазии спорят между собой, кому же принадлежит первенство в изобретении этого выдающегося соуса.

Кстати, рецептура абхазской и грузинской аджики различается. В первую никогда не клалась корица, а грузины привыкли готовить аджику, добавляя в нее такую десертную приправу.

По словам жителей Кавказа, аджика укрепляет здоровье, начиная от пищеварительной системы, заканчивая мужской силой. Это и немудрено, учитывая, сколько витаминных добавок входит в состав данного соуса. Чего стоит один чеснок, знаменитый своими лечебными свойствами.

Базовый рецепт

Все-таки, как вы видите, очень сильно популярна сухая аджика. Как приготовить ее, вам расскажет любая кавказская хозяйка. Но знаниями можно обогатиться и дома. Вот сухая которой прост в опробовании.

На тридцать острых перчинок возьмите полторы или две головки чеснока, ложку соли, две столовые ложки зиры, четыре столовые ложки семян кориандра, одну столовую ложку сухого укропа и две столовые ложки хмели-сунели. Все смешайте и потолките в ступке. Вот и вся премудрость в приготовлении такой приправы, как сухая аджика, рецепт которой, данный выше, является базовым, и по своему вкусу вы можете варьировать компоненты, добавляя туда специи, какие захотите.

Не забывайте, что при использовании свежих овощей и трав вам придется все это сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а затем смешать между собой, добавляя или не добавляя воду (от этого зависит, какой по густоте и остроте получится аджика).

Дополнительный рецепт

Итак, возьмите примерно 600 граммов перемолотого горького красного перца, 4 столовые ложки сухой смеси кориандра, 2 столовые ложки семян укропа, а также 2 столовые ложки приправы хмели-сунели. Кроме того, по вкусу стоит добавить соль. Не забудьте перемешать. Вот мы и приготовили сухую аджику!

Спешите приготовить

Вы знаете уже, что за приправа сухая аджика. Как развести ее, вам тоже известно, поэтому смело приступайте к приготовлению королевы ближневосточных приправ, царицы кавказского застолья.

Берите побольше перца, можно и сладкого, если планируете подать свежий соус, даже и не думайте добавлять томаты, насыщенный красный цвет аджика получит от красного перца, а вы сохраните аутентичность приправы.

Готовьте сухую аджику так, как вам нравится, ведь в нее вы можете положить такое количество трав и специй, какое пожелаете. У вас она может выйти и огненно-острой, подходящей для горячего, и нежно-острой, и сладко-острой, и с насыщенной зеленью, и с превалирующим ароматом чеснока, и со сложным соцветьем специй. Какой угодно она может быть. Главное, если в ее основе будет лежать базовый рецепт, эта аджика будет идеальна.

Столько, сколько хозяек, которые ее готовят.

Найдите свой рецепт и запомните, что без экспериментов не обойтись!