Как приготовить мясо в микроволновке с грилем. Как приготовить мясо в микроволновке

Микроволновка принесла на кухни простоту и быстроту. С помощью нее легче разогреть блюда, да и на тушение мяса или овощного рагу уйдет всего несколько минут. Готовить в микроволновке хоть и не сложно, но потребует от хозяйки определенных знаний и хитростей. Их вы найдете в нашем материале.

Что умеет микроволновая печь?

Большинство из нас используют микроволновую печь, чтобы разогревать обеды прямо в тарелках или приготовить горячие бутерброды. А тем временем, хорошая микроволновка может заменить сразу несколько кухонных приборов:

  • конвекционную печь
  • гриль
  • духовку
  • даже пароварку

Она может действовать как обыкновенная духовка, а может использоваться ее фукнционал, связанный с микроволнами, причем в паре с другими функциями.

Интересные способы применения микроволновки

В ней можно стерилизовать банки. А также дезинфицировать кухонные губки и разделочные доски. Губки нужно намочить в воде с соком лимона, а доски натереть долькой этого цитруса. Кроме того, в микроволновке можно сушить грибы и сухари, растаивать тесто, нагревать пряности, орехи, чтобы легче было очистить их от шелухи.

Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке?

  • Микроволны - проникают в еду с разных сторон, но на глубину не более 2 см. Поэтому для микроволновки лучше нарезать кусочки не слишком большие.
  • Если вы жарите/запекаете в режиме СВЧ, то самые крупные куски кладите на край блюда, чтобы им доставалось больше микроволн и они лучше пропекались.
  • При приготовлении супа желательно накрыть его крышкой, но обязательно с отводом пара. Если положить в жидкость стеклянную трубочку, то она будет меньше кипеть.
  • Больше энергии получают те части, что находятся по краям тарелки, а середине достается меньше микроволн. Поэтому, готовящуюся еду нужно перемешивать, если запекаете ножки или крылышки, или любые другие похожие куски, их нужно менять местами и переворачивать.
  • Мясо и рыбу лучше солить в самом конце приготовления, так они сохранят свою сочность.
  • При приготовлении яичницы нужно брать только очень свежие яйца и накалывать желтки зубочисткой. Тогда они не растекутся.
  • Тесто в СВЧ понимается выше, чем в обычной духовке. Поэтому форма нужна будет с высокими бортиками, а заполнять ее нужно только наполовину.
  • Чтобы выпечка не пригорала, в тесто нужно добавлять больше муки.
  • Чтобы блюда при разогреве не подсыхали, их нужно закрывать пленкой или специальной крышкой куполом.

В чем опасность микроволновки?

Самый популярный стереотип о СВЧ-печках - они являются источником радиационного излучения - в корне не соответствует действительности» - заверит «АиФ» заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, кандидат биологических наук Олег Григорьев.

Какую посуду использовать для микроволновой печи?

Посуда для микроволновки должна быть прозрачна для микроволн, не иметь в составе металлов, не проводить электрический ток, быть термоустойчивой.

Любую посуду можно предварительно протестировать на возможность использования в микроволновке. Для этого надо взять обычный граненый стакан (или любой толстостенный стакан из стекла, но без рисунка) налить в него воду, поставить в тестируемую посуду, а посуду - в СВЧ. Включить на максимальную мощность на 1 минуту. Когда откроете печь - вода в стакане должна быть горячей, а посуда, в которой стоял стакан - не должна нагреться. Если она нагрелась - значит, для использования в микроволновке не пригодна.

Как приготовить мясо в микроволновке?

Во время приготовления мяса в микроволновой печи его обязательно следует накрывать крышкой, чтобы сохранить его сочность и уберечь от пересыхания. Учтите, что мясо комнатной температуры и с жирком готовится быстрее, чем постное и холодное. Соль и специи следует добавлять только в конце. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновой печи птица — мясо получается сочным, нежным, в собственном соку.

Глазунья в микроволновке

Глазунья в микроволновке Фото: Shutterstock.com

В форму для яичницы положить масло, нагреть, распределить по дну и стенкам. Разбить яйца, проткнуть желтки зубочисткой. Поставить на минуту в печь на полную мощность.

Суп из чечевицы для СВЧ

Суп из чечевицы для СВЧ Фото: Shutterstock.com

1 стакан сухой чечевицы

2 стакана воды

100 г корейки

2 моркови

6-8 картофелин

2 стакана бульона

4 сосиски

1 луковица

Соль и перец

Шаг 1. Чечевицу замочить в стакане воды на 8 часов.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, корейку, поставить в кастрюльке для микроволновки.

Шаг 3. Накрыть и тушить 3 минуты на максимальной мощности.

Шаг 4. Добавить чечевицу с водой, варить еще 10-12 минут.

Шаг 5. Положить в суп картофель и морковь не крупно порезанные. Варить еще 10 минут

Шаг 6. Порезать сосиски и варить еще 10 минут. После варки посолить и поперчить.

Креветки в белом вине

400 г диких креветок

¼ стакана сухого белого вина

Соль и перец

Шаг 1 Креветки выложить в один слой, полить вином и тушить под крышкой на максимум 2-3 минуты.

Шаг 2. Перемешать, посолить и тушить еще 3 минуты.

Как приготовить мясо в микроволновке.

Прежде чем начать готовку мяса в микроволновке, его нужно подготовить. То есть уберите из мяса все сухожилия, промойте его и нарежьте кусочками. Если мясо замороженное, его можно разморозить с помощью микроволновки. Для этого мясо достаньте из пакета, положите на тарелку и, поставив его в микроволновку, выберите режим размораживания. Если кусочки мяса большие, их нужно переворачивать.

Правила готовки мяса в микроволновке:

1. Чтобы приготовить мясо в микроволновой печи, его режут на одинаковые по размеру кусочки. Таким образом, оно будет готовиться равномерно;

2. Перед готовкой мясо нужно обсушивать. Тонкие части рекомендуется накрывать фольгой. Когда блюдо наполовину будет готово, фольгу можно будет убрать;

3. Мясо перед жаркой лучше не солить, так как соль придает его поверхности жесткости;

5. Перед готовкой мясные продукты нужно обработать горчицей или соусом;

6. Чтобы молодое мясо при готовке не потеряло своих вкусовых качеств, его лучше не накрывать крышкой. Вместо нее можно накрыть бумажным полотенцем, чтобы жир не брызгал на стенки микроволновки;

7. Постное мясо можно обернуть салом;

8. Мясо в микроволновой печи обычно готовят при средней мощности. На время приготовления влияет размер и состояние тушки. По этой причине процесс готовки в печи нужно постоянно контролировать;

9. Чтобы определить готовность мяса, его нужно проколоть. Если сок прозрачный и не имеет никакого цвета, значит блюдо уже готово;

10. Когда мясо достают из микроволновки, его заворачивают в фольгу и дают полежать на протяжении двадцати минут.

Рецепт приготовления мяса с картошкой в микроволновой печи.

Для этого блюда нужно взять:

Триста грамм говяжьего или телячьего мяса;

Триста грамм картофеля;

Пару головок репчатого лука;

Тридцать грамм масла сливочного;

Пятьдесят грамм сметаны;

Пятнадцать грамм муки;

Приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем и отбиваем. Добавляем соль и перчик. Ставим в холодильник на два - три часа;

2. Чистим, нарезаем и кладем в тарелку картошку;

3. Меленькими кусочками режем лук;

4. Картошку смешиваем с луком и сливочным маслом. Заливаем все водой и прогреваем под крышкой на протяжении пяти минут;

5. Затем сверху выкладываем мясо и посыпаем перемолотым лавровым листом. Заливаем водой и готовим еще восемь – девять минут;

6. В отдельной тарелке смешайте муку и сметану, посолите и полученным соусом залейте мясо с картошкой. Продолжайте готовить под крышкой на средней мощности на протяжении пяти минут;

7. Проверьте готовность, и смело подавайте на стол.

Если вы еще никогда не готовили мясо в микроволновке, попробуйте воспользоваться нашими рецептами. Они помогут вам приобрести необходимые навыки и опыт. А пока их у вас нет, рекомендуем вам строго придерживаться рецептов о том, как запечь мясо в микроволновке. Тогда блюда из мяса получатся ароматными и вкусными.

Мясо в микроволновке рецепт ростбифа

Приготовим из вырезки молодой говядины ростбиф. Для него нам понадобится 1 кг мяса, чеснок (5-6 зубчиков), черный молотый перец и соль.

  1. Под прохладной проточной водой промываем кусок говядины для того чтобы запечь мясо в микроволновке. Мелко рубим чеснок. Натираем мясо чесноком и солью. Укладываем мясо в блюдо и помещаем в микроволновку. Выставляем максимальную мощность.
  2. Ростбиф можно запечь в микроволновке разной степени пропеченности. Если вы хотите получить ростбиф с кровью, нужно запечь мясо в микроволновке не более 10-15 минут. Если желаете получить среднезапеченный – 12-18 минут и для полностью запеченного ростбифа понадобится 15-20 минут.
  3. В середине времени приготовления вынимаем мясо, сливаем сок и мясо переворачиваем. Мясо накрываем вощеной бумагой и запекаем в микроволновке дальше до готовности.
  4. Готовую говядину вынимаем, закрываем фольгой и оставляем на 30 минут. Открываем, мясо, солим и подаем с гарниром.

Мясо в микроволновке рецепт свинины в горчице

Приводим еще один пример того, как запечь мясо в микроволновке. Для этого блюда возьмем 1 кг мякоти свинины, соевый соус (50 мг), горчицу (2 ст. ложки), два яблока (кислых сортов), чеснок (1 головку), соль и специи.

Как приготовить мясо в микроволновке?

  1. Для того чтобы запечь мясо в микроволновке, соевый соус смешиваем с горчицей. Маринуем в этом соусе свинину (2-3 часа). Благодаря этой процедуре блюдо получится сочным.
  2. В куске свинины делаем глубокие продольные разрезы (расстояние – 2 см).
  3. Яблоки моем, нарезаем половинками кружочков (серединку удаляем). Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
  4. В надрезы мяса укладываем чеснок и яблоки. Делаем это следующим образом: к мясу должен прилегать чеснок, а яблоки – находиться между пластинками чеснока.
  5. На поддон помещаем решетку, а на неё – мясо. Выставляем максимальную мощность и запекаем мясо в микроволновке в течение 15-25 минут.
  6. Если в вашей микроволновой печи есть функции обработки паром и конвекции, включите их. Когда время запекания закончится, выключите микроволновку, но оставьте в ней мясо еще на 15-20 минут.

Как запечь телятину в микроволновке?

Если же вам захочется запечь телятину, можете разрезать её на кусочки, немного отбить, посолить, поперчить и положить в миску. Затем добавляете немного масла, теплой воды, сверху – помидоры, нарезанные кружочками. И запекаете телятину под крышкой 10-15 минут (мощность – 50%).

С появлением мультиварок духовки и прочие кухонные девайсы, отвечающие за приготовления пищи, отошли на второй план. В том числе забытой осталась и некогда очень востребованный и популярный прибор – микроволновая печь. Несмотря на то, что сейчас львиная доля домохозяек мечтает о покупке мультиварки, согласитесь, пищу она готовит не быстрее, а то и дольше обычной духовки. С микроволновкой же дела обстоят абсолютно противоположным образом: даже такой сложный продукт как мясо, микроволновая печь может приготовить куда быстрее, чем это возможно с помощью других устройств. О том, как и сколько готовить мясо в микроволновке, мы решили поговорить в этой статье.

Как приготовить свинину в микроволновке?

Допустим, вы обожаете свиные ребрышки, но и готовка в духовке занимает не менее пары часов. Что же делать, если рецепт нужно воплотить в жизнь как можно быстрее? Правильно, воспользоваться микроволновкой.

Ингредиенты:

  • - 500 г;
  • мед - 10 г;
  • дижонская горчица - 40 г;
  • тростниковый сахар - 10 г;
  • паприка, соль, кумин - по 1/2 ч. ложки;
  • соус барбекю или кетчуп.

Приготовление

Очищенные и вымытые свиные ребра натираем смесью из соли, паприки, кумина и сахара, предварительно разделив пласт на сегменты. Из меда и горчицы готовим соус и с помощью кисти наносим его на каждое ребрышко. Кладем свинину в подходящую для приготовление в СВЧ посуду, накрываем пленкой и ставим на максимальную мощность. Время приготовления - 60 секунд. Спустя минуту включаем мощность 600 Вт и ждем еще 6 минут.

Полуготовые ребра смазываем кетчупом или соусом барбекю и вновь возвращаем в микроволновку, накрыв тремя слоями пленки. 4 минут при 400 Вт будет достаточно, после, необходимо будет перевернуть ребра другой стороной и продолжить готовку аналогичное время при аналогичной мощности.

Мясо, запеченное таким образом в микроволновке, получится ничуть не хуже любимых ребрышек гриль, приготовленных на костре, разве что без аромата дымка.

Как приготовить говядину в микроволновке?

Ингреединты:

Приготовление

Приправленное мясо нарезаем кубиками. Кусочками аналогичного размера режем и все овощи с грибами. помещаем мясо с овощами в посуду для микроволновки. В теплом бульоне разводим муку так, чтобы не было комочков. К бульону добавляем пиво и заливаем соусом наш гуляш. Накрываем форму пленкой и готовим 10 минут при максимальной мощности. Спустя время убавляем мощность до средней и продолжаем готовку еще 15 минут. Перед подачей, гуляш из говядины должен постоять в микроволновке еще 10 минут.

Микроволновая печь может намного больше, чем просто разогревать продукты. Она может сварить, запечь мясо, причем делать это намного быстрее, чем сделает это духовой шкаф плиты.

Эта статья расскажет, как правильно обращаться с микроволновкой, используя ее таким необычным образом. В ней также будет приведена подборка вкусных рецептов по теме.

Общие принципы приготовления мяса совпадают для различных его видов. Микроволновка позволяет сократить время приготовления мяса даже до получаса и менее, на такими способами варки мяса следует пользоваться лишь в экстренных случаях - вкус у отваренного в микроволновке мяса далек от идеала. К тому же, в микроволновке мясо легко переварить.

Внизу описаны способы приготовления самых популярных и востребованных видов мяса. В большинстве случаев, варить мясо придется нарезав его на небольшие кусочки.

Говядина

Микроволны обрабатывают продукт со всех сторон равномерно, но проникают они на глубину не больше 2 см с каждой стороны. Из этого следует, что говядину нужно нарезать на куски не больше, чем 3,5-4 см. Мясо можно сразу посолить и поперчить.

Использовать нужно посуду для микроволновки с крышкой. В ее положить мясо, залить водой, но так, чтобы она едва покрывала кусочки, и накрыть крышкой. Для нормального и не слишком длительного приготовления достаточно будет взять 0,5 кг говядины.

При мощности в 900 Вт время приготовления составит около 15 минут. Если куски мелкие, этого времени должно хватить, если же они нарезаны крупно, можно добавить еще 5 минут на меньшей мощности (500).

Свинина

Свинину лучше использовать свежую молодую, она быстрее сварится и будет вкуснее. Как и говядину, предварительно ее нужно нарезать, залить водой, и установить на максимальную мощность на время 10-12 минут. Обычно этого времени достаточно. Через 3-5 минут, когда появится шум, микроволновку нужно остановить и убрать его ложкой.

Курица

Курятину можно отваривать целой, а можно кусками. Целой получится вкуснее.

Для этого нужно к тушке привязать крылышки и ножки, предварительно выпотрошив и промыв курицу. Она должна быть небольшая, около 1 кг или немного больше, тогда она поместится в миску для микроволновки. Поместив ее туда, залить водой.

Готовить на максимальной мощности 15 минут, потом достать, перевернуть, и готовить еще 10 минут. Ели при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит курица готова, если розовый - нужно убавить мощность и готовить еще 3 минуты.

После приготовления оставить ее остывать в миске хотя бы на 10 минут. За это время она окончательно приготовится, и не потеряет мясной сок.

Баранина

Это мясо отличается специфическим запахом и вкусом. Приготовления на плите может занять до 3 часов, в микроволновке его можно сварить и за 30 минут. Правда, за это время баранина может изменить свой запах не в лучшую сторону, а насыщенность вкуса потеряется и вовсе. Пожалуй, это единственный вид мяса, варить в микроволновке который не рекомендуется категорически.

Индейка

Эту птицу придется разделать на куски перед готовкой. Воды в емкость нужно наливать немного - половины объема мяса будет достаточно.

Установить мощность на 750 и готовить на протяжении 10 минут.

Если куски были нарезаны крупно, может понадобится еще 3-4 минуты, но добавлять время нужно по 1 минуте - индейка имеет нежные волокна, и ее легко переварить. Специи можно добавлять в самом начале приготовления.

Рецепты блюд

В микроволновке можно приготовить тот же ассортимент блюд из мяса, что и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Поскольку многие начинают готовить в микроволновке из-за недостатка времени, ниже будут описаны простые и быстрые рецепты.

Куриные ножки в томатном соусе


Время приготовления этих ножек в микроволновке занимает всего 15 минут, тем не менее, из-за чеснока и томата куриные ножки успевает приобрести аромат и вкус. Подавать такие ножки можно и на обед, и на ужин.

Как приготовить мясо в микроволновке:

  1. Куриные ножки натереть специями и поместить в посуду для микроволновки. Томатную пасту развести в 1 стакане воды, туда же выдавить 3 зубка чеснока и добавить 1 чайную ложку специй к курице;
  2. Залить куриные ножки томатным соусом, при необходимости добавить еще воды, чтобы она покрывала продукт;
  3. Готовить на максимальной мощности 15 минут. Потом проверить на готовность, при необходимости готовить еще 5 минут.

Количество ингредиентов в рецепте можно увеличить. В таком случае следует выкладывать ножки слоями, сколько позволяет глубина формы, а количество томатного соуса увеличить до необходимого количества.

Говядина в пиве

Такое блюдо можно приготовить на ужин мужу. Оно получается слегка островатым и очень сытным.

30 минут готовится блюдо.

Калорийность блюда около 200 единиц.

Как готовить:

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и положить в посуду для микроволновки;
  2. Чеснок раздавить, смешать с пивом и томатной пастой, туда же вбить яйцо. Этой смесью залить мясо;
  3. Нарыть крышкой и готовить на средней мощности около 20 минут. За это время блюдо приготовится;
  4. Перед подачей посыпать специями, украсить зеленью.

Во время готовки мясо можно один или два раза перемешать. Благодаря этому оно лучше пропитается соусом.

Как приготовить мясо по-французски

В микроволновке удастся приготовить лишь 1-2 порции этого блюда. Этого вполне достаточно на ужин для семьи из двух человек, но готовить на большую компанию в микроволновке не стоит.

40 минут готовится блюдо.

Калорийность блюда составляет 305 единиц.

Как готовить:


Подавать и есть так само, как и приготовленное в духовке мясо по-французски.

Мясо гармошкой

В данном рецепте в качестве начинки используется сыр и помидоры. Можно проявить фантазию и разнообразить начинку - положить чернослив, морковь, сладкий перец и так далее. Единственное, о чем нужно побеспокоится, так это о свежести продуктов.

Все они должны быть свежими. Также желательно, чтобы какие-то из продуктов смогли пустить хотя бы немного сока - тогда говядина его впитает и получит более насыщенный вкус.

50 минут готовится блюдо.

Калорийность блюда составляет примерно 275 единиц.

Как запечь мясо в микроволновке:

  1. Мясо промыть, сделать на нем глубокие надрезы в виде гармошки, оставляя неповрежденным только одну, нижнюю часть куска мяса. Толщина мяса между надрезами не должна превышать 1,5 см;
  2. Сыр нарезать тонкими ломтиками по числу надрезов в мясе;
  3. Помидоры нарезать тонкими кружочками, по 2 шт. в один надрез;
  4. Чеснок раздавить, натереть им каждую сторону надрезов;
  5. Положить в прорези ломтики помидоров и сыра;
  6. Сверху мясо натереть солью и перцем, обильно о всех сторон обвалять в приправе;
  7. Заготовку положить в рукав для запекания, его поместить в посуду для микроволновки;
  8. Запекать на полной мощности 30 минут. При необходимости добавить еще 5 минут запекания.

Подавать такое блюдо можно к столу как горячее блюдо, так и в охлажденном виде использовать для закусок (на бутерброды). Хранить в таком случае его следует в холодильнике.

Подготавливать мясо к обработке в микроволновке следует так же, как и при готовке на плите - его нужно промывать, удалять пленки и сухожилия, а также как следует размораживать.

Готовя свинину, следует обрезать как можно больше жира - в микроволновке, нагреваясь, он будет «стрелять». Самой микроволновке ничего не будет, но услышав эти звуки впервые, можно сильно испугаться. Именно поэтому посуду всегда нужно накрывать крышкой, а готовить лучше удалив жир - тушить в соусе или готовить с сочными овощами (помидорами, перцем), чтобы мясо не стало сухим.

Если блюда в микроволновке готовятся часто, следует позаботиться герметичной посуде для приготовления в СВЧ - отмывать микроволновку достаточно трудоемкий процесс, к тому же на это может уйти больше времени, чем на само приготовления блюда.

Готовить мясо можно практически на любой мощности - отличаться будет только время приготовления. К тому же, чем медленнее оно готовится, тем вкуснее получится блюдо в итоге.