Как приготовить мясо говядины с черносливом. Тушеное мясо с черносливом

Приготовить мясо с черносливом можно разными способами: потушить в кастрюле или в мультиварке, запечь в горшочках, нафашировать или сварить пряный кисло-сладкий соус и т. д. Учитывайте, что к говядине лучше всего подходит сладкий, а не кислый чернослив, без выраженного аромата копчения. Старайтесь выбрать мягкие и крупные сухофрукты, без косточки.

Что касается отруба, то для тушения лучше всего взять говяжью мякоть или вырезку, то есть часть туши с малым содержанием пленок и жира - такое мясо быстрее приготовится, будет мягким и очень нежным. Вкусными получатся также говяжьи ребрышки, тушеные с черносливом, но времени на приготовление уйдет больше.

Из специй в блюдо традиционно добавляют корицу, черный перец и сухой лавровый лист, которые выгодно оттеняют фруктовый привкус. При желании можно расширить список специй, добавив в него паприку, тмин или кориандр.

Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 70 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • чернослив без косточки – 10-12 шт.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • белое сухое вино – 150 мл
  • вода – 250-300 мл
  • молотая корица – 1-2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 2-3 веточки

Как приготовить мясо с черносливом

Мякоть говядины я зачистила от белых пленок, промыла и тщательно обсушила бумажными полотенцами - сухая поверхность обеспечит красивую корочку при обжарке. Нарезала мясо на небольшие кусочки размером примерно с грецкий орех.

Запанировала кусочки в небольшом количестве муки и сразу же отправила на раскаленную сковороду с растительным маслом. Мука здесь играет сразу две роли. Во-первых, она обволакивает каждый кусочек, за счет чего при жарке они приобретут уверенную корочку. А во-вторых, мука загустит соус.

Обжаривала несколько минут на сильном огне, без крышки. Мясо должно со всех сторон покрыться корочкой, которая «запечатает» внутри каждого кусочка ценные мясные соки. При этом важно следить, чтобы мука не подгорела, иначе у блюда будет прогорклый вкус.

Кусочки жареной говядины пересыпала в сотейник (или в другую емкость для тушения) На том жире, который остался после мяса, обжарила репчатый лук, нарезанный кубиком. При необходимости можно подлить еще немного растительного масла. В процессе тепловой обработки лук должен стать мягким и карамелизироваться от мясных соков.

Пересыпаем лук в емкость с мясом. А в сковороду вливаем белое сухое вино, соль, перец и немного корицы, даем прокипеть 4-5 минут. Затем добавляем стакан воды (или бульона) и снова доводим до кипения - таким образом в процессе деглазирования жидкость впитает в себя мясной аромат и в ней растворятся маленькие кусочки мяса, прилипшие ко дну сковороды. Получившимся соусом заливаем содержимое сотейника.

Жидкость должна почти полностью покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Говядина должна тушиться до полной готовности. Как правило, достаточно 1 часа, чтобы мясо стало мягким и делилось на волокна.

Готовое блюдо присыпала рубленой зеленью.

Подавать тушеное мясо с черносливом лучше всего в горячем виде. Очень хорошо сочетается блюдо с кус-кусом, хотя можно приготовить и более традиционный гарнир, например, рис. Приятного аппетита!

В арсенале каждой хозяйки есть много рецептов, которые она готовит на праздники. Это различные , мясные рулеты, или . Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт тушеного мяса. Ароматная тушеная говядина с черносливом украсит любой праздничный стол. Мясо получается очень сочным, мягким и пряным. Чернослив придает блюду невероятный аромат, делая вкус говядины пикантным и оригинальным.

Не менее вкусная говядина с черносливом тушеная в духовке. Для ее приготовления необходимо соединить обжаренное мясо и овощи в жаропрочной форме, залить их горячей водой и запекать в духовке под крышкой или фольгой. Через 40 минут нужно добавить чернослив, томатную пасту, соль, специи и довести блюдо до готовности. По такому же принципу готовится говядина с черносливом тушеная в горшочке.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 100 г чернослива
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить говядину тушеную с черносливом:

Говядину или телятину помоем и обсушим бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира. Порежем мякоть на кусочки среднего размера.

В сковороде разогреем растительное масло. Выложим в него говядину. Посолим ее и приправим черным перцем и специями для мяса.

Помешивая, будем обжаривать ее до румяной корочки. Затем переложим обжаренную говядину в глубокую кастрюлю.

Луковицу очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины. Морковь очистим от кожуры, порежем полукольцами.

Высыпаем овощи в сковороду с растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать их на протяжении 5 минут.

Зальем ингредиенты холодной очищенной водой, чтобы они полностью были ею покрыты. Добавим черный душистый перец и лавровый лист. Накрыв посуду крышкой, будем тушить говядину с овощами на медленном огне на протяжении 1 часа.

Затем добавим промытый чернослив.

Следом добавим томатную пасту. Перемешаем и продолжим готовить блюдо на медленном огне. Тушеная говядина с черносливом должна стать мягкой и нежной.

Говядина с черносливом – интересное блюдо, которое обязательно оценят любители сухофруктов. Два продукта замечательно сочетаются между собой, а если добавить еще несколько составляющих, то результат получится восхитительным.

Говядина, запеченная с черносливом в духовке

Это простое блюдо готовим в духовке - так мясо хорошо пропитывается и выходит очень насыщенным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • килограмм говядины;
  • специи и травы на свой вкус;
  • 0,3 кг чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, даем ему обсохнуть или ускоряем процесс, обтерев его бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем на куски среднего размера, приправляем их выбранными специями.
  3. Чернослив тоже промываем и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. По вкусу можно добавить мускатный орех, кориандр или соевый соус.
  4. Полученной пастой тщательно обмазываем кусочки говядины и кладем их на двойной слой фольги. Хорошо оборачиваем мясо так, чтобы сок не вытекал.
  5. Убираем в духовку и готовим на решетке не менее часа, установив уровень нагрева на 170 градусов. После этого фольгу приоткрываем и запекаем еще 15 минут, но уже на 200 градусах - мясо подрумянится и обретет аппетитную тонкую корочку.

Тушеное мясо с морковью и сухофруктами

Необходимые продукты:

  • две морковки;
  • специи;
  • луковица;
  • 0,5 кг говядины;
  • ложка меда;
  • 0,1 кг чернослива;
  • 50 грамм кураги.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, измельчаем на кусочки и обжариваем до красивого цвета на горячей сковороде. После этого перекладываем их в тарелку, а на эту же сковороду помещаем промытую и нарезанную на кусочки говядину.
  2. Затем добавляем к мясу овощи и вливаем воду так, чтобы она прикрывала все ингредиенты. Заправляем блюдо специями по вкусу и тушим около 30 минут.
  3. Выкладываем в сковороду сухофрукты и продолжаем готовить еще 30 минут.

В мультиварке

Говядина с черносливом в мультиварке – еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое не займет у вас много времени.

Необходимые продукты:

  • две моркови;
  • килограмм говядины;
  • специи;
  • три ложки томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 200 грамм чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем любым способом, лучше всего, на тонкие колечки. Мясо хорошо промываем, удаляем лишние части и тоже измельчаем.
  2. Помещаем говядину в чашу, включаем режим «Жарка» и, постоянно помешивая, слегка обжариваем ее в течение 15 минут.
  3. Затем сюда же выкладываем подготовленные овощи и томатную пасту, перемешиваем и заливаем воду, чтобы она покрывала все продукты. На этом этапе кладем выбранные специи, соль и черный молотый перец. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  4. Когда пройдет отведенное время, пробуем мясо. Если оно еще твердое, то вливаем немного воды и доводим до готовности. Если мягкое, то кладем чернослив и в режиме «Тушение» держим блюдо еще 20 минут.

Вкусный гуляш

Гуляш из говядины с черносливом можно есть, как самостоятельное блюдо или подать с гарниром. Например, с пюре.

Необходимые продукты:

  • стакан воды;
  • специи;
  • 150 грамм чернослива;
  • одна луковица;
  • 0,6 кг говядины.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Мясо промываем, измельчаем на кусочки. То же проделываем и с луком.
  2. На горячую сковороду отправляем сначала лук и доводим его до румяности. Затем отправляем к нему мясо и, немного приправив специями, обжариваем около 30 минут.
  3. Добавляем чернослив, держим на плите еще 10 минут, заливаем водой, ждем, когда содержимое закипит, и тушим примерно 25 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева.

Рулетики из говядины с черносливом

Рулетики с черносливом – отличный вариант красивого и сытного блюда для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • стакан красного вина;
  • приправы по вкусу;
  • три ложки майонеза;
  • 0,5 кг говядины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Кусок говядины промываем, разрезаем посередине, но не до конца, а так чтобы раскрыть его в виде книги. Слегка отбиваем для мягкости. Не переусердствуйте, чтобы случайно не порвать мясо.
  2. Соединяем майонез и давленый чеснок. Этой смесью тщательно натираем мясо и по центру куска выкладываем нарезанный на половинки чернослив.
  3. Все это очень туго сворачиваем, чтобы получился один большой рулет, а затем делим на небольшие части, чтобы получились порционные кусочки.
  4. Лук нарезаем кольцами, доводим до румяности на горячей сковороде и выкладываем в форму. Сверху кладем рулеты, заливаем их вином, приправляем специями и убираем в духовку на 2 часа, установив нагрев на 180 градусов.

Говядина, тушенная с черносливом и корицей

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • щепотка сахара;
  • специи;
  • десять штук чернослив;
  • 0,5 кг говядины;
  • ложка томатной пасты;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и быстро обжариваем на горячей сковороде. После этого перекладываем его в казан или кастрюлю, заливаем содержимое водой и ставим тушиться на медленном огне.
  2. На сковороде жарим измельченный лук, соединяем с томатной пастой, держим пару минут и добавляем к мясу.
  3. Туда же выкладываем чернослив, кладем сахар, корицу и другие специи по вкусу. Доводим до готовности в течение 20 минут.

Вариант приготовления в горшочках

Необходимые продукты:

  • морковка и луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 100 грамм чернослива;
  • 0,6 кг говядины;
  • 100 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Мясо промываем, превращаем в тонкие полоски. Чернослив тоже измельчаем в кубики.
  2. В каждый горшочек сначала укладываем немного овощей, затем мясо, приправленное специями, а затем чернослив и снова овощи.
  3. Отправляем заготовку в холодную духовку и держим там 40 минут, выставив нагрев на 180 градусов.
  4. Перед подачей заливаем блюдо сметаной, кладем чеснок и оставляем на 15 минут.

Жаркое из говядины с черносливом

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров белого вина;
  • специи;
  • 0,6 кг говядины;
  • луковица;
  • 8 чернослив;
  • два зубка чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте, обсушите и поместите на горячую сковороду. Его нужно довести до румяности и снять с огня.
  2. В другой сковороде обжариваем нарезанный кусочками лук, соединяем его с мясом, туда же выкладываем чернослив. Заливаем все вином, добавляем чеснок и специи.
  3. Включите слабый уровень нагрева и держите под крышкой до мягкости, примерно 60 минут.

Рецепт самого вкусного салата

Необходимые продукты:

  • 30 грамм фундука;
  • яблоко;
  • 0,2 кг говядины;
  • 50 грамм чернослива;
  • два яйца;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Салат слоеный, поэтому все продукты будут чередоваться и их необходимо промазывать майонезом. Говядину и яйца следует отварить.
  2. Первым слоем выкладываем очищенное и натертое яблоко, затем нарезанные на кубики яйца, потом чернослив тонкими полосками, мясо и измельченные орехи.
  3. Последний слой – тертый сыр, но при этом не забывайте на каждый слой прокладывать майонез и по вкусу добавить соль или молотый перец.

Мясо в кисло-сладком соусе

Необходимые продукты:

  • 100 грамм чернослива;
  • 200 миллилитров красного вина;
  • два помидора;
  • ложка меда;
  • луковица;
  • 0,5 кг говядины;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезаем на кусочки, обжариваем на сковороде, потом добавляем к нему измельченный лук, чернослив и помидоры. Все заливаем вином, перемешиваем, вводим мед и приправляем специями.
  2. Готовим около 40 минут на медленном огне, пока все продукты не превратятся в густую массу, а мясо не станет мягким.

Один из самых простых и одновременно лучших способов приготовления мягкой говядины - это ее тушение с черносливом. Мясо получается очень вкусным, нежным, ароматным и даже слегка сладковатым.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать прямоугольными брусочками.

Чернослив промыть прохладной водой.

Морковь и обжарить с луком на сковороде помешивая с растительным маслом (10 минут).

Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.

Мясо обжарить в другой сковороде в растительном масле, 10-15 минут сначала на сильном, затем на среднем огне.

Обжаренное мясо и овощи выложить в кастрюлю. Добавить черный перец горошком, лавровый лист и сушеный базилик.

Добавить 2-3 стакана воды и поставить мясо с овощами в бульоне на огонь. Наполовину прикрыть крышкой и готовить около 50 минут после закипания на среднем огне. Затем добавить чернослив и соль, готовить еще 10 минут.

Готовую говядину тушеную с черносливом подавать как самостоятельное блюдо или с простыми гарнирами: макаронами, рисом, гречкой и т.д.

Говядина с черносливом тушеная скорее подходит для приготовления на праздничный стол. Мясо получается очень нежным, сочным, с легкой кислинкой и пряным ароматом. Не стоит добавлять к никакие пряности и травы — не перенасыщайте. А вот лука и моркови можно положить побольше, вкус блюда только выиграет от этого. Мясной соус не должен быть слишком жидким. Приготовить говядину с черносливом можно на сковороде, в или в обычной кастрюле. Но самый лучший вариант — это приготовление говядины с черносливом в толстостенной посуде, в духовке.

Говядина с черносливом рецепт

  • – 700 грамм
  • чернослив – 300 грамм
  • сметана – 150 грамм
  • мука – 1 столовая ложка
  • растительное масло для жарки
  • морковь – 1 штука
  • лук – 1 штука
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить говядину с черносливом

Говядину для приготовления этого блюда лучше купить не замороженную и молодую. Мясо помойте и нарежьте небольшими полосками (как на ) или так, как Вам больше нравится. Морковь порежьте крупными кусочками, лук мелко нашинкуйте.

Обжарьте мясо на большом огне в течение 3-5 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте небольшое количество растительного масла. Обжарьте лук и морковь вместе с мясом в течение 5 минут. Переложите мясо в кастрюлю и налейте воду вровень с мясом. Тушите 40 – 60 минут в кастрюле на плите или в духовке, разогретой до 160 градусов.

Чернослив промойте, нарежьте соломкой или оставьте целиком, добавьте к мясу с овощами. Тушите 20 минут. Сметану смешайте с 1 столовой ложкой муки, добавьте к мясу и тушите еще 15 минут.