Как приготовить луковую икру на зиму. Вкусная луковая икра на сковороде
Луковая икра витаминная, ее полезно употреблять в сезон простудных заболеваний. Для приготовления этой заготовки берите крупные луковицы. Их быстрее и проще очищать от кожуры. Они также сочнее.
Особенностью приготовления икры является то, что одну часть лука нужно бланшировать на дуршлаге, а другую – тушить на сковородке. По желанию можно добавлять любимые специи, подойдет душистый перец, молотая паприка, перец чили, кардамон, фенхель, куркума и гвоздика.
Заготовку лучше готовить в чугунном казане.
Рецепт икры из лука на зиму по-белорусски
Приготовление:
- Половину лука нарежьте крупными кольцами толщиной 5 мм, переложите его в сковородку, посолите и жарьте на среднем огне 15 мин. Он должен стать мягким и прозрачным.
- Оставшийся лук мелко нарежьте, переложите его в дуршлаг. Вскипятите 1 л воды и опустите емкость в кипяток. Бланшируйте 7-8 мин., затем переложите к жареному луку.
- Помидоры опустите в кипяток на 20 сек., потом обдайте их ледяной водой. Снимите кожицу и нарежьте небольшими ломтиками. Переложите их к луку. Насыпьте сахар и другие специи, влейте оставшееся растительное масло. Тушите 20-25 мин. Вся жидкость должна испариться, а масса загустеть.
- За 5 мин. до окончания готовки можно добавить молотую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат.
- Луковую массу пропустите через мясорубку, а лучше измельчите блендером до консистенции пюре. Снова переложите ее на сковородку, доведите до кипения.
- Разложите горячую массу по стерилизованным емкостям.
Получится 2 банки объемом 0,4 л. Их нужно тщательно простерилизовать в кипящей воде 25 мин., а затем закатать под железную крышку. Храните икру в погребе.
Зимой заготовка подойдет к картофельному пюре, запеченным или приготовленным на пару овощам, а также к жареной рыбе или курице.
Икру необязательно закатывать под металлическую крышку на зиму. Ее можно употреблять сразу в качестве гарнира или соуса к мясу. Желательно подавать блюдо комнатной температуры или охлажденным. Сверху украсьте его зеленью.
Вариантов приготовления луковой икры может быть множество. Не обязательно ее готовить только из лука, в качестве других ингредиентов подойдет морковь, кабачок, болгарский перец или другие овощи.
Легкая, вкусная, и одновременно питательная закуска — луковая икра по-украински. Икра из лука это нечто, по вкусу очень трудно определить, что в составе есть лук. Луковая икра на зиму отлично подойдет как закуска к мясным и рыбным блюдам, а на праздничном столе будет необычным и удивительно вкусным самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Лук – 1 килограмм;
- томаты – 300-400 грамм можно томатный соус – 40 грамм;
- растительное масло – 40-60 грамм;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт луковой икры
- Лук очистить помыть.
- Половину подготовленного репчатого лука, нарезать кружочками толщиной 3-5 миллиметра. Обжарить до золотисто-желтого цвета в прокаленном до появления дыма растительном масле.
- Другую половину лука порезать произвольно, обдать кипятком.
- Обжаренный и бланшированный лук пропустить через мясорубку и перемешать.
- Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанные дольками томаты без кожуры или томатный соус, подсолнечное масло. Смесь посолить, перемешать.
- Уварить при частом помешивании 20-25 минут (пока она станет однородной, густой, без признаков свободного отделения жидкости). В конце уваривания в массу добавить свежий мелко нарезанный укроп и перемешать.
- Готовую кипящую икру расфасовать в прогретые банки (наполняя их до верху). Перед закаткой стерилизовать при температуре 100 градусов банки 0,5 литра — 40 минут, литровые – 50 минут.
Храните луковую икру на зиму в темном прохладном месте.
Удивляйте своих гостей, и удивляйтесь сами новыми соленьями и заготовками.
Вкуснейших Вам заготовок, и приятного аппетита!
Икра из синеньких, лечо – готова. Такие заготовки у нас уже с вами наверняка есть. А сейчас мы с вами сделаем еще одну заготовку. А называется заготовка – луковая икра, рецепт приготовления которой сегодня я хочу вам предложить.
Думаю, вам будет интересно узнать, как она готовится. Результат вам очень понравится, в этом я уверена.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 кг,
- томатный соус – 40 граммов,
- растительное масло – 60 граммов,
- зелень укропа,
- соль по вкусу.
Лук репчатый сортируем. Выбираем плотные, без подгнивших частей головки. Затем очищаем от кожуры. Промываем в холодной проточной воде. Даем воде стечь, для этого откинем лук на сито или же просто обычный дуршлаг. Зелень споласкиваем в проточной воде. Стряхиваем ее от остатков воды.
Теперь всю норму репчатого лука делим на две части. Одну часть нарезаем кружками толщиной 3-5 мм, как видно на фотографии. Другую часть нарезаем произвольно небольшими кусочками и помещаем в миску.
После чего на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанные кружки лука с обеих сторон до золотистого цвета.
Остальной лук обдаем кипятком в миске, чтобы из него ушла лишняя горечь.
Затем обжаренный и пробланшированный репчатый лук пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Помещаем измельченную массу в кастрюлю. Добавляем в нее по вкусу соль, томатный соус и растительное масло.
Все тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем около 20-25 минут до получения однородной густой массы. В конце добавляем измельченную зелень укропа. Перемешиваем все и варим еще около 5 минут.
Подготовим емкость для закрутки луковой икры. В подготовленные сухие чистые банки раскладываем кипящую икру. Накрываем их крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров примерно 40 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Укутываем теплым покрывалом и медленно охлаждаем. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления , это не менее вкусно и полезно, особенно в период холодов.
Заготовка на зиму луковой икры готова. Приятного вам аппетита!
Луковая икра, рецепт на зиму
Репчатый лук – овощ широкого применения. Его добавляют при приготовлении ежедневных блюд и используют как сырьё для заготовок на зиму. Это бесчисленные , солянки, маринадов и солений. К сожалению, чаще всего его воспринимают как добавку к основным ингредиентам. Но из него можно приготовить вкуснейшую луковую икру, с которой делают бутерброды и даже просто так едят с хлебом. Для заготовки часто используют луковицы, которые по каким-либо причинам не подлежат длительному хранению. Икра получается, действительно, деликатесная, а готовить её очень легко!
Луковая икра «Деликатесная» на зиму
Лук репчатый (очищенный) – 1 кг
Соус томатный – 70 г
Масло подсолнечное рафинированное – 100 г
Укроп свежий – 0,5 пучка
Соль – 2 ч. ложки
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 1 час 20 минут
Выход – 0,5 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Lukovaya-ikra-Delikatesnaya-1.jpg)
Луковая икра, рецепт с фото на зиму:
У луковиц отрезать корневые мочки и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Весь лук разделить на две равные части.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Lukovaya-ikra-Delikatesnaya-2.jpg)
500 г подготовленного лука выложить на сковороду с прокалённым подсолнечным маслом (60 г).
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Lukovaya-ikra-Delikatesnaya-3.jpg)
Обжарить лук до золотистого цвета.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Lukovaya-ikra-Delikatesnaya-4.jpg)
Оставшийся лук (500 г) выложить на дуршлаг или в посуду для бланширования, обдать кипятком и дать стечь жидкости.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Lukovaya-ikra-Delikatesnaya-5.jpg)
Обжаренный и пробланшированный лук пропустить через мелкую решётку мясорубки
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Lukovaya-ikra-Delikatesnaya-6.jpg)
Луковую массу выложить в неокисляющуюся кастрюлю, добавить томатный соус, оставшееся масло и соль.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Lukovaya-ikra-Delikatesnaya-7.jpg)
Всё перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 20–30 минут. Должна получиться однородная, густая масса, без признаков отделения жидкости.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Lukovaya-ikra-Delikatesnaya-8.jpg)
Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Lukovaya-ikra-Delikatesnaya-9.jpg)
В конце уваривания в икру добавить укроп.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Lukovaya-ikra-Delikatesnaya-10.jpg)
Массу перемешать.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Lukovaya-ikra-Delikatesnaya-11.jpg)
Кипящую икру расфасовать доверху в подогретые стерилизованные банки.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/Lukovaya-ikra-Delikatesnaya-12.jpg)
Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, поставить в широкую и высокую кастрюлю на деревянную решётку или сложенную в несколько слоёв ткань, залить горячей водой по «плечики» банок, довести воду до кипения и стерилизовать: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкостью 1 л – 50 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания.
Легкая, вкусная, и одновременно питательная закуска — луковая икра по-украински. Икра из лука это нечто, по вкусу очень трудно определить, что в составе есть лук. Луковая икра на зиму отлично подойдет как закуска к мясным и рыбным блюдам, а на праздничном столе будет необычным и удивительно вкусным самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Лук – 1 килограмм;
- томаты – 300-400 грамм можно томатный соус – 40 грамм;
- растительное масло – 40-60 грамм;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт луковой икры
- Лук очистить помыть.
- Половину подготовленного репчатого лука, нарезать кружочками толщиной 3-5 миллиметра. Обжарить до золотисто-желтого цвета в прокаленном до появления дыма растительном масле.
- Другую половину лука порезать произвольно, обдать кипятком.
- Обжаренный и бланшированный лук пропустить через мясорубку и перемешать.
- Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанные дольками томаты без кожуры или томатный соус, подсолнечное масло. Смесь посолить, перемешать.
- Уварить при частом помешивании 20-25 минут (пока она станет однородной, густой, без признаков свободного отделения жидкости). В конце уваривания в массу добавить свежий мелко нарезанный укроп и перемешать.
- Готовую кипящую икру расфасовать в прогретые банки (наполняя их до верху). Перед закаткой стерилизовать при температуре 100 градусов банки 0,5 литра — 40 минут, литровые – 50 минут.
Храните луковую икру на зиму в темном прохладном месте.