Как приготовить куриную грудку в духовке. Куриная грудка для похудения: польза и лучшие рецепты для худеющих

В погоне за желанными сантиметрами на талии некоторые девушки совершают отчаянные поступки и измучивают себя жесткими диетами, а кто-то вовсе голодает. Но чтобы похудеть достаточно лишь правильно организовать свой рацион и включить в него сбалансированные и низкокалорийные продукты питания. К ним, без сомнения, можно отнести куриную грудку.

Малокалорийное и питательное мясо популярно среди людей, стремящихся сбросить лишний вес и занимающихся спортом. Таким диетическим продуктом является курица. В ней меньше коллагена и соединительной ткани, поэтому ее волокна быстрее и легче перевариваются и усваиваются в организме. Кроме того, куриное мясо можно по праву назвать чемпионом по содержанию белка. В грудке его насчитывается около 22%, 92% незаменимых аминокислот и всего 3 г жира. Такие параметры легко помогут вам поддерживать дневную . Именно поэтому ее и необходимо употреблять тем, кто стремится похудеть.

Однако чтобы избавиться от избыточного веса с помощью куриной грудки, важно правильно ее приготовить. Лучше всего такое мясо отваривать, запекать или тушить. Рекомендуется это делать без сметаны и особенно майонеза. Энергетическая ценность 100 г отварной куриной грудки составляет всего 114 килокалорий. Следует также отметить, что в курином мясе с кожицей калорий в два раза больше, чем без нее. В 100 г кожи выявлено около 33 г жира, 368 килокалорий и 63 мг холестерина. Поэтому лучше всего готовить и употреблять грудку без нее.

В куриной грудке содержится большое количество витамина В2. Он благотворно влияет на обменные процессы и способствует нормальному функционированию центральной нервной системы. К тому же в состав этого мяса входит железо в легко усваиваемой форме. Помимо прочего в нем есть следующие , В1, В3, В12, а также минералы – калий, кальций, йод, натрий, фосфор. Все это делает курицу одним из лучших диетических продуктов.

Большое количество белка в курином мясе служит строительным материалом для мускулатуры и иммунных клеток. Последние, в свою очередь, защищают организм от проникновения вирусов и бактерий, а также препятствуют развитию раковых образований. Кроме того, мясо птицы содержит селен, необходимый для создания гормонов щитовидной железы. От них зависит бодрость, энергия и жизненная сила человека. А триптофан (аминокислота) производит серотонин – гормон радости, который впоследствии, в ночное время, способствует выработке меланина и обеспечивает крепкий сон.

Рецепты диетических блюд из куриной грудки

  • Запеченная курица с брокколи. Вначале приготовьте маринад для мяса. Очистите корень имбиря (15 г), натрите его и мелко нарежьте перец чили (1 стручок). Соедините эти компоненты и влейте соевый соус (15 мл), оливковое или подсолнечное масло (30 мл) и лимонный сок (30 мл). Посолите смесь и добавьте соль и сахар (5 г). Хорошо смочите целую куриную грудку в маринаде и оставьте ее в нем на 15 минут.

После этого застелите фольгой, сложенной в два слоя, небольшой противень, выложите на него грудку и полейте ее маринадом. Разберите брокколи (300 г) на соцветия и сырыми отправьте их к курице, предварительно поперчив и посолив. Сверху накройте все фольгой и поместите в духовку на 20 минут при температуре 180 °С. За 5 минут до конца приготовления необходимо приоткрыть фольгу. Вместо сметаны к мясу можно использовать соус из нежирного йогурта (150 мл) смешанного с лимонным соком и рубленным пучком укропа и петрушки.

  • Куриная грудка, запеченная в рукаве с овощами. Мясо курицы легко пересушить во время приготовления. Поэтому лучше всего его запекать в рукаве. Так, грудка сохранит свою сочность. Натрите ее специями для маринования. Используйте паприку, куркуму, соль, кари и смесь перцев. Оставьте мясо на 15 минут.

Тем временем займитесь овощами. Возьмите помидор, морковь, зеленый перец, лук порей и крупно нарежьте их. Перед запеканием нашпигуйте грудку чесноком. Сложите все овощи и мясо в рукав, завяжите его и сделайте небольшие отверстия для выхода пара. Запекайте курицу при температуре 200 °С около 40 минут.

  • Курица-карри с рисом в пароварке. Куркума и кориандр делают это блюдо особенно выразительным. Более того, смесь этих специй улучшает пищеварение и даже способствует похудению. Нарежьте куриное филе (400 г) кубиками, а грибы (100 г) дольками. Смешайте куркуму (5 г), мускатный орех (2 г), кориандр (5 г) и зиру (5 г), натрите этими специями мясо и по возможности оставьте мариноваться на 6–10 часов. Можете сделать такую заготовку на ночь.

Высыпьте круглый рис (150 г) в емкость, специально для него предназначенную в комплекте пароварки, а также грибы. Сверху посыпьте ингредиенты небольшим количеством соли. В другую чашу разложите кусочки курицы, оставив между ними свободное пространство. Разместите ее над рисом, и потом, когда курица даст сок, он напитает кашу. Установите таймер пароварки на 30 минут.

  • Курица, запеченная в лаваше. Очистите филе (500 г) от пленки и лишнего жира и нарежьте кубиками. Измельчите одну луковицу и отдельно обжарьте эти ингредиенты. Посыпьте мясо красным перцем (1,5 г) и солью (8 г). Очистите чеснок (3 зубка), разотрите его с небольшим количеством соли, мелко нарежьте перец чили (1 стручок), снимите кожицу с двух помидоров, нарежьте их кубиками и отправьте все это в сковороду к луку. Посыпьте черным перцем (1,5 г) и сахаром (4 г) и влейте воду (80 мл). Тушите соус примерно 10 минут.

Затем снимите с огня мясо, полейте его нежирной сметаной (40 мл) и посыпьте кинзой (7 веточек). Разрежьте каждый из двух листов лаваша на 6 частей, положите на них мясо и посыпьте тертым твердым сыром (200 г). Заверните листы в форме трубочек и швом вниз положите на противень. Предварительно выложите на него половину соуса, а второй сверху полейте трубочки из лаваша. Подогрейте блюдо в духовке в течение 10 минут.

Худеть с рационом из куриной грудки не только эффективно, но и приятно. Главное, подберите к ней правильный гарнир и способ приготовления. Если вы обжариваете мясо на сковороде, обязательно потушите его или доведите до готовности в духовке. Избегайте жирных соусов и, конечно же, контролируйте объем порций и время их приема.

Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.

Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.

Механизм похудения

Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:

  • отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем - глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
  • в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
  • в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
  • его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
  • чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.

Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:

Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:

По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.

Основные принципы

Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.

  1. Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
  2. Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
  3. Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  4. Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
  5. Лучшие способы приготовления - варка, запекание в фольге, тушение.
  6. Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
  7. Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
  8. Пейте много чистой .
  9. Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
  10. Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом - свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.

Куриная диета - одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.

Противопоказания

К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • хронические болезни;
  • возраст до 18 и после 55;
  • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

Достоинства и недостатки

Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.

  • отменные вкусовые качества блюд;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессивных состояний;
  • организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
  • иммунная система укрепляется;
  • сохранение мышечной массы;
  • особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
  • нормализация давления.
  • риск аллергии на куриный белок;
  • быстрое возвращение потерянных килограммов;
  • увеличение нагрузки на почки;
  • слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
  • проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • риск белковой интоксикации.

Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?

Варианты

Выбирать есть из чего.

С рисом

Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.

Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.

  • Вариант 1. Смешанный

Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.

  • Вариант 2. Чередование

Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 - в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом - на 1 кг мяса. Длительность - от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.

  • Вариант 3. С рисом и овощами

Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней - 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня - по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину - термически обработанными.

  • Вариант 4. С рисом и яблоками

По предыдущей модели строится также диета рис - курица - яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным .

Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.

С гречкой

Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.

  • Вариант 1. Строгий

Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность - 3 или 5 дней. Потери - 1 кг за день.

  • Вариант 2. Щадящий

С овощами

Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).

Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери - 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).

  • С капустой

Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд - огромное количество. Пример меню на день:

Оптимальный срок похудения на курице и овощах - неделя.

Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).

Меню

Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:

Рецепты

Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.

;
  • зубчик чеснока.
  • Приготовление:

    1. Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
    2. Нарезать маленькими ломтиками.
    3. Измельчить чеснок и укроп.
    4. Смешать мясо с приправами, присолить.
    5. Залить кефиром.
    6. Мариновать 1-1,5 часа.
    7. Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
    8. Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
    9. При подаче присыпать базиликом.

    Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд - всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.

    Куриные грудки – отличный продукт для тех, кто любит мясо, но при этом сидит на диете. Существует несколько рецептов приготовления грудок, в которых не используется жир, но при этом блюдо получается ароматным, вкусным и полезным.

    Куриные грудки: идеальны для диеты

    В любой диете важна сбалансированность, иначе подобное питание принесет организму вред. Особенно опасно отсутствие белка. В результате пострадают мышечная ткань, кости, волосы. Отличный способ получить полноценную порцию белка и при этом не навредить фигуре – куриные грудки. В 100 граммах этого продукта содержится около 18 граммов белка и при этом совсем немного жира по сравнению с другими видами мяса. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, готовьте куриные грудки без масла, майонеза или других жирных ингредиентов. Только в этом случае вы сможете получить максимальную пользу.

    Секреты приготовления куриных грудок

    Из-за того, что в куриных грудках мало жира, многим они могут показаться сухими и даже жесткими. Действительно, если эту часть курицы просто отварить, вкусовые качества вряд ли доставят наслаждение. Существует несколько хитростей, благодаря которым грудки получатся сочными, нежными и необычайно вкусными. Прежде всего старайтесь не готовить замороженное мясо, отдавайте предпочтение охлажденному: так ваше блюдо будет намного нежнее и ароматнее. Старайтесь не готовить куриные грудки слишком долго, независимо от способа. В итоге мясо будет очень сухим. Но главный секрет приготовления нежных куриных грудок заключается в предварительном мариновании. Если у вас немного времени, замочите уже порезанное на порционные куски мясо в кефире или смеси из нескольких столовых ложек соевого соуса и яблочного уксуса. А если вы располагаете временем, приготовьте специальный рассол, благодаря которому обычное белое мясо превратится в настоящий кулинарный шедевр.

    Для этого вам понадобится:

    • 2 литра воды
    • 2 столовые ложки соли
    • половинка лимона
    • специи

    Вскипятите воду, добавьте соль и специи, проварите в течение 2–3 минут. Охладите до комнатной температуры, затем выжмите половинку лимона. Залейте полученным рассолом курицу и подержите 5–6 часов. За это время лимонный сок размягчит волокна, а благодаря соли влага останется внутри мяса. После этого можете готовить куриные грудки удобным вам способом.

    Рецепты куриных грудок в духовке

    Главное правило запекания куриных грудок – не оставлять их открытыми. В данном случае не появится так любимой многими зажаристой корочки, но при этом блюдо останется в разряде диетических. Оптимальный способ – завернуть куриное мясо в фольгу или положить в пакет для запекания. Предварительно вы можете натереть грудки специями.

    Помните о том, что в процессе приготовления обязательно выделится сок. Поэтому следите за герметичностью упаковки для запекания

    Существует еще один способ приготовления грудок в духовке, благодаря которому у вас получится по-настоящему праздничное блюдо.

    Для него вам понадобится:

    • 700 г предварительно замаринованных куриных грудок
    • 100 г чернослива
    • 1 крупная морковь
    • репчатый лук
    • 2–3 зубчика чеснока
    • сушеный базилик
    • соль и перец по вкусу

    Нарежьте грудки небольшими полосками. Чернослив и морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, чеснок – кубиками среднего размера. Возьмите стеклянную или керамическую форму для запекания и выкладывайте в нее все ингредиенты слоями. Если посуда достаточно глубокая, сделайте несколько чередований слоев. Форму оберните несколькими слоями фольги, чтобы не попадал воздух. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут. В итоге у вас получится необыкновенно ароматное диетическое блюдо с великолепной подливой, без жира и лишних калорий.

    Куриные грудки на пару

    Продукты, приготовленные на пару, идеальны для диетического питания, ведь при таком способе термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов. Однако мясо рискует получится сухим, поскольку под воздействием пара весь сок вытечет. Сделайте из куриных грудок легкие паровые котлеты: польза для организма обеспечена. Для этого кроме самих куриных грудок вам потребуется сырой яичный белок, соль, лук и укроп. Предварительное приготовление займет не более 5 минут. Просто измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте в полученный фарш белок и слепите плоские котлеты. Загрузите их в пароварку на 30 минут. В результате это простое блюдо даст вам отличную дозу протеина, минимум жира и получится невероятно нежным и сочным.

    Белое мясо курицы, благодаря своему уникальному составу и свойствам, является одним из ключевых компонентов в меню, составленном для диетического питания. Калорийность продукта может существенно увеличиваться (жарка в масле) или уменьшаться (варка, приготовление на пару) в зависимости от вида термической обработки.

    Стоит отметить, что приверженцам здорового питания следует частично или полностью отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая, помимо высокой калорийности, обладает способностью накапливать вредные вещества (антибиотики, канцерогены и т.д.).

    Предлагаем взять на вооружение следующие диетические рецепты из куриной грудки, особенно тем, кто хочет иметь стройное и красивое тело.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая грудка цыплёнка без кожи;
    • молодые листья листового или кочанного салата (350-400 грамм);
    • 250-300 грамм помидоров черри;
    • 2 свежих огурца;
    • 1 лимон;
    • 50 грамм сыра «Фета» (любой аналог);
    • 150 миллилитров натурального йогурта;
    • щепотка смеси сушеных трав Прованса;
    • морская соль по вкусу;
    • пучок укропа.

    На приготовление салата уйдёт полтора часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию - 54 ккал.

    Описание приготовления:


    Филе курицы в кефире

    Ингредиенты:

    • 1 охлаждённая грудка цыплёнка;
    • 250-300 миллилитров кефира;
    • 3-4 веточки фиолетового базилика (или щепотка сушёного);
    • пучок свежей зелени;
    • морская соль по вкусу.

    Общее время на приготовление блюда - 1 час 20 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 88 ккал.

    Рецепт пошагово:

    1. Вымойте грудину птицы, промокните влагу салфеткой. Работая указательным пальцем, отделите мякоть от рёбер и оторвите центральную часть от хребта. Срежьте остатки мяса с костей, удалите жир и кожу;
    2. Нарежьте мякоть птицы полосками по 4-5 см (в длину), посолите, приправьте вымытыми и мелко порубленными веточками базилика;
    3. Уложите пряную мясную нарезку в миску, залейте свежим кефиром и оставьте мариноваться в прохладном месте на полчаса;
    4. Переложите курочку с заливкой в глубокий сотейник и тушите на слабом огне, пока не выпарится 2/3 всей жидкости;
    5. Хорошо вымойте и измельчите пучок свежей зелени и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей на стол.

    Рулеты из куриного филе в духовке

    Вам потребуется:

    • 2 небольших грудки цыплёнка (около 0,8 кг);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 чайных ложки творожного сыра;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок шнитт-лука;
    • морская соль по вкусу;
    • пару щепоток приправы хмели-сунели;
    • 1 столовая ложка паприки;
    • 1,5 чайной ложки растительного масла (для смазывания формы).

    Рулеты выпекаются в духовке около часа. Калорийность: на 100 грамм - 108 ккал.

    Рецепт приготовления по шагам:

    1. Оттаявшие или охлаждённые куриные грудки хорошо промойте в прохладной воде. Положите на разделочную доску выпуклой частью вверх. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль грудины, чуть в стороне от центрального хряща. Помогая себе рукой, оттягивайте филейную часть от грудины, продолжая работать ножом, отделяя мякоть от скелетных косточек. Повторите процедуру, освобождая оставшуюся мякоть от костей. Срежьте жир (если есть), подцепите краешек кожи пальцами и аккуратно удалите её с готового филе;
    2. Все части подготовленного филе заверните в целлофан и отбейте кулинарным молотком на разделочной доске, не нарушая целостности кусочков (не наделайте дыр);
    3. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через давилку, превратив в кашицу;
    4. Отбитое мясо посолите, натрите чесночной кашицей и приправьте хмели-сунели;
    5. Пока отбивные маринуются, приготовьте начинку. В миске промойте зелень. Удалите подвявшие и пожелтевшие части растений, корешки, остатки почвы и посторонний мусор. Мелко порубите лук и петрушку, высыпьте в удобную ёмкость и перемешайте с творожным сыром;
    6. Разложите отбивные на столе и равномерно размажьте по ним начинку. Сверните пряные кусочки курочки в рулетики, обсыпьте паприкой, и уложите в смазанную форму с высокими бортами. Поставьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте около часа, добавив немного воды (поливая водой).

    Рецепты вкусной диетической куриной грудки с гречкой в духовке

    Необходимые продукты:

    • 0,4 кг филе с грудины курицы;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 0,1 кг гречневой крупы;
    • 1 кабачок молочной спелости;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковка;
    • 1/2 стручка сладкого болгарского перца;
    • щепотка смеси прованских трав;
    • щепотка морской соли.

    Общее время на приготовление блюда - около 90 минут. Калорийность: на 100 грамм - 60 ккал.

    Ход работ:

    1. Мясо хорошо промойте в мойке под краном, обсушите бумажным полотенцем, порубите некрупными ломтиками, посолите, приправьте смесью прованских трав;
    2. Снимите шелуху с луковицы и нашинкуйте её тонкими четверть кольцами. Выложите лук на дно керамического горшочка, следом пряные мясные ломтики;
    3. Почистите морковку, натрите корнеплод на крупной тёрке и отправьте в горшочек;
    4. У молодого плода кабачка мякоть нежная (семена не загрубели), шкурка очень тонкая, поэтому снимать её не следует. Вымойте его, подрежьте концы, и покрошите небольшими кубиками, присыпая морковку;
    5. Гречневую крупу хорошо промойте, переберите (при необходимости) и заложите в горшочек;
    6. Половинку перчины порежьте соломкой или кубиком (в произвольной форме) и дополните основное блюдо;
    7. Долейте в горшочек воды, так чтобы полностью покрылись все ингредиенты, и поставьте в прогретую духовку на час, прикрыв крышечкой;
    8. Положите в готовое горячее блюдо немного сливочного масла (на кончике ножа). Приятного аппетита.

    Рецепт диетической курочки с овощами в мультиварке

    Необходимые продукты:

    • 0,35-0,4 кг филе с куриных грудок;
    • 3 небольшие морковки;
    • болгарский перец;
    • 3-4 соцветия цветной капусты;
    • 1 кабачок молочной спелости;
    • соль и специи по вкусу.

    Общее время на маринование и варку - около полутора часов. Калорийность: на 100 грамм - 54 ккал.

    Простой диетический рецепт приготовления куриных грудок с овощами в мультиварке в деталях:

    1. Филе птицы (лучше одним цельным куском) вымойте, промокните насухо бумажным полотенцем, натрите солью и любимыми специями, заверните в фольгу (максимально герметично) и переложите в тарелку мариноваться на полчаса;
    2. Пока основная составляющая блюда маринуется, займитесь подготовкой овощей. Очистите морковь, удалите сердцевину перчины, разберите цветную капусту на отдельные соцветия, подрежьте у кабачка плодоножку и кончик. Ополоснув водой, порежьте морковь, кабачок и перец крупными кольцами;
    3. В кастрюлю мультиварки налейте 1,5 литра горячей воды, установите сверху контейнер для готовки на пару. Положите в него «упакованную» курочку, распределите вокруг неё овощную нарезку и черешки капусты. Закройте крышку прибора, установите 35-40 минут в режиме «Варка на пару»;
    4. Через четверть часа, после начала кипения воды в чаше, аккуратно откройте крышку и переложите овощи в тарелку;
    5. По истечении времени приготовления на пару переложите фольгированное мясо в тарелку, дайте немного остыть (чтобы не обжечься, разворачивая) и подавайте с овощным гарниром.

    Диетический куриный суп в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 грудка цыплёнка без кожи;
    • 2 морковки;
    • пучок зелени (петрушка, лук, укроп);
    • 1 красный (жёлтый, оранжевый) болгарский перец;
    • 3 картофелины;
    • 2 зелёных чесночных стрелки (или 5 грамм перекрученных);
    • 2/3 стакана овсяных хлопьев «Экстра».

    На приготовление и подготовку потребуется 70-80 минут. Калорийность: на 100 грамм - 39 ккал.

    Рецепт пошагово:

    1. Обмойте грудину цыплёнка, уложите, не разделывая, на дно чаши мультиварки. Залейте 2,5 литрами холодной воды и поставьте готовиться на 15-20 минут в режиме «Суп». Когда содержимое чаши прибора закипит, образуется пена, слейте первичный бульон. Добавьте 2-3 литра фильтрованной воды и продолжайте варить на выбранном режиме около 40 минут;
    2. Очистите и вымойте овощи. Нарежьте картошку средним кубиком, морковки и перец мелкой соломкой и, через четверть часа, отправьте их в бульон;
    3. При помощи вилки (двух) достаньте из супа, сварившееся до готовности, мясо, отделите мякоть от костей и хряща, разрежьте на небольшие кусочки;
    4. За четверть часа до конца приготовления засыпьте в суп овсяные хлопья;
    5. Вымойте и мелко порубите зелень и чесночные стрелки, добавьте их в чашу с наваром вместе с кусочками отварного цыплёнка за несколько минут до окончания варки;
    6. После звукового сигнала (отключение прибора) накройте кастрюлю крышкой и дайте немного настояться, пока вы сервируете стол к обеду.

    Куриные котлеты в пароварке

    Вам потребуется:

    • 0,4-0,5 кг филе из куриных грудок;
    • 1 столовая ложка манной крупы;
    • 2-3 перепелиных яйца;
    • 5-8 веточек укропа;
    • 5-8 веточек петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 столовая ложка паприки;
    • специи и соль по вкусу.

    Паровые котлетки можно приготовить за 30-40 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 119 ккал.

    Как готовить диетические куриные котлеты из грудки на пару:

    1. Помойте и мелко порубите зелень, чеснок потрите на мелкой тёрке;
    2. Филе промойте под проточной водой, срежьте жир (если присутствует), промокните влагу бумажной салфеткой. Пропустите через мясорубку или проверните в кухонном измельчителе;
    3. Соедините зелень и чеснок с мясным фаршем, разбейте в полученную массу яйца, добавьте манную крупу, соль и специи, тщательно перемешайте до однородного состояния;
    4. Смочите руки водой или растительным маслом и формируйте из фарша небольшие котлетки, обваливая их в паприке;
    5. В нижний отсек пароварки залейте горячей воды (кипяток), установите верхний отсек с отверстиями и выкладывайте в него формованные изделия. Закройте крышку и готовьте на пару около получаса.

    Приятного аппетита!

    Еще один рецепт вкусной и сочной куриной грудки - в следующем видео.

    Она богата белком и практически не содержит жира. Однако именно жир придает пище вкус, а чтобы приготовить куриную грудку вкусно и диетично, необходимо постараться. Здесь вам помогут маринады, различные способы приготовления, специи и пряности.

    Во время похудения можно есть не только отварное мясо. Худеющим доступны разнообразные способы приготовления диетических продуктов, как запекание, тушение, приготовление на гриле, бланширование, варка в полиэтиленовом пакете, жарка на антипригарной сковороде. Куриную грудку можно приготовить в виде отбивных, диетических котлет, маффинов, покрошить в салат или начинить её.

    Начинить куриную грудку можно смесью из , и , свежими или . Вкус запеченной грудки с филе преобразится, если вы притрусите её небольшим количеством сыра. Выбирайте сыр пониженной жирности, который не добавит блюду много дополнительных калорий.

    Котлеты и маффины можно готовить по одному принципу, смешав измельченное в блендере с , и двумя чайными ложками . Таких котлет вам хватит на несколько дней - не придется стоять у плиты.

    Салаты с куриной грудкой всегда вкуснее, чем без неё. Она отлично сочетается с любыми овощами.

    Любой рецепт можно сделать полезнее и диетичнее. Самое недиетическое - это жарка на масле. Мясо впитывает масло и становится калорийнее, поэтому от жарки в масле придется отказаться. Если масла не избежать, то используйте минимальное его количество - одну чайную ложку.

    Всегда снимайте кожу и видимый жир с грудки. Филе и куриная грудка - не одно и тоже. Калорийность грудки с кожей больше, чем у филе.

    Сыр тоже следует выбирать пониженной жирности. Хороший вариант - и другие диетические сыры. Помните, что порция сыра равна 30 грамм, поэтому рассчитывайте его для рецепта так, чтобы не съедать больше, чем вам нужно.