Как приготовить креветки лангустины в духовке. Блюда из лангустов

Прежде чем перейти к рассказу о том, как готовить лангустины, хотелось бы сказать несколько слов об этих ракообразных. В нашей стране норвежские омары менее популярны, чем их близкие родственники - креветки и омары. Тем не менее в кулинарии они считаются деликатесом, и в этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить лангустов.

Лангустины с розмарином

Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления норвежского омара, а это значит, что справиться с ним сможет любой. Итак, читайте о том, как готовить лангустины в духовке:

  • Возьмите несколько свежих лангустов и разрежьте острым ножом вдоль хребта, не прорезав их до конца.
  • Разведите панцирь в стороны, посолите и поперчите мясо.
  • Застелите противень фольгой, выложите на него лангустинов, посыпьте их веточками свежего розмарина и сбрызните оливковым маслом.
  • Запекается блюдо в духовке под грилем около десяти минут.

Выложите запеченных ракообразных на блюдо, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом. Подавайте лангустов к столу еще горячими, украсив предварительно ломтиками лимона.

Норвежских омаров можно готовить не только в качестве основного блюда, но и как Как бы экзотично не выглядели эти ракообразные, они, по сути, легко могут заменить привычные россиянам креветки. Как готовить лангустины:

  • Разморозьте ракообразных (чем больше, тем лучше) при комнатной температуре, а затем промойте в холодной воде.
  • Острым ножом или кухонными ножницами сделайте надрезы на брюшках, не доходя до конца.
  • Смажьте мясо с помощью кулинарной кисти.
  • Щедро посыпьте сердцевину свежей зеленью и сбрызните оливковым маслом.

Запекайте лангустов в разогретой духовке до тех пор, пока их мясо не побелеет. На это уйдет 10-15 минут. После этого сбрызните норвежских омаров лимонным соком и сразу подавайте с охлажденными напитками к столу.

Жареные лангустины с чесноком и петрушкой

Приготовьте оригинальное блюдо по рецепту, описанному ниже. Мы уверены, что вы оцените по достоинству его вкусовые качества и простоту приготовления.

  • Разморозьте штук 15 лангустов, очистите их от панциря, удалите голову и кишки.
  • Для соуса мелко порубите петрушку, чеснок и острый перец. Смешайте зелень с лимонным соком и посолите.
  • Подготовленных лангустов погрузите в соус и дайте промариноваться полчаса.
  • В это время можно приготовить салат, с которым и буду подаваться лангустины.
  • Как готовить? Жарить подготовленное мясо долго не придется. Достаточно подержать его на разогретой сковороде несколько минут с одной стороны и несколько - с другой.

Салат с дайконом и лангустинами

Возьмите на вооружение еще один экзотический салат и удивите новым вкусом своих друзей или родственников:


Суп из лангустинов

С приготовлением этого легкого и ароматного супа справится даже начинающая хозяйка:

  • Половину фенхеля, одну луковицу и одну морковь очистите от кожицы и измельчите ножом.
  • Разогрейте в кастрюльке две ложки растительного масла и обжарьте овощи до золотистого цвета. В самом конце добавьте к ним для аромата две дольки чеснока.
  • Филе двух морских окуней и мясо десяти лангустинов порежьте крупными кусочками и положите к овощам.
  • Влейте в кастрюлю два литра воды, добавьте куркуму и варите десять минут.
  • Измельчите два помидора и положите их в суп, добавьте по вкусу тимьян, лавровый лист, петрушку и 250 мл сухого белого вина.
  • Убавьте огонь и варите суп еще полчаса. После этого измельчите его содержимое с помощью блендера, посолите и поперчите.

Готовый суп-пюре подавайте к столу со сливками и свежей зеленью.

Лангустины по-неаполитански

Удивите своих родных настоящим итальянским блюдом. Как готовить лангустины? Читайте рецепт их приготовления:

  • Разморозьте лангустов, промойте их в воде и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его и положите в тарелку. Чеснок (четыре зубчика) измельчите и обжарьте на оставшемся масле.
  • Возьмите 800 граммов свежих помидоров и измельчите их с помощью блендера. После этого выложите томатное пюре к чесноку и продолжайте готовить их вместе.
  • Влейте в сотейник 100 граммов сухого белого вина, добавьте соль и перец.
  • Когда лишняя жидкость испарится, влейте в томаты 800 граммов сливок и тушите все вместе, пока соус не загустеет.
  • Положите в сотейник лангустов и рубленую зелень. Когда соус прогреется, подайте его с пастой.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодится информация о том, как готовить лангустины. Рецепты несложных блюд помогут хозяюшкам разнообразить меню и сделать его еще интереснее.

Сейчас на полках супермаркетов можно найти любые продукты, даже самые необычные и редкие для наших краев. Особенно, очень большой выбор морепродуктов, которые весьма разнообразны. Во многих ресторанах коронными считаются блюда из лангустов , многие посетители спешат их попробовать. Ведь лангусты очень богаты фосфором и кальцием, в их составе содержится множество полезных микроэлементов. Поскольку, сейчас многие хозяйки могут позволить себе попробовать изысканные блюда в домашних условиях, нужно знать, как правильно готовить лангустов.
Лангусты, как и все морепродукты , являются отличным средством от нервных перегрузок. Существует даже такая теория, что «морские» народности, которые постоянно употребляют в пищу дары моря, намного спокойнее и доброжелательнее. Ведь морепродукты богаты витаминами группы В, РР, магнием и медью, а изобилие фосфора обеспечивает их надежное усваивание в организме человека. Если регулярно употреблять в пищу лангустов, будьте спокойны – ваша нервная система всегда будет в полном порядке.
Удивительно, но лангуст имеет целых 200 хромосом! Этот факт и в наши дни будоражит ученых, они не могут найти этому объяснение. А мясо этих морских обитателей считается деликатесом, ведь лангусты растут очень медленно. Продолжительность их жизни пока никому неизвестна. Мы знаем только то, что период полового созревания у лангустов длится целых 5 лет. После этого они обретают свою форму и размер. Длина взрослой особи составляет около полуметра, вес – 3-4 кг. Однако, в истории был случай, когда рыболовы поймали лангуста-великана, весом 11 кг.
В кулинарии для приготовления в пищу принято использовать брюшко и хвост («шейку») лангустов. Мясо лангуста очень нежное, идеально подходит для острых блюд. Его можно варить, тушить, запекать и жарить, а также добавлять в , супы и другие блюда.
Правильно приготовить лангустов совсем не сложно. Постольку, они являются давними родственниками раков, то и варить их следует так же. Достаточно бросить лангустов в подсоленную кипящую воду и проварить 15-20 минут. Для улучшения вкуса вы можете добавлять различные специи, приправы, например, зонтики укропа или лавровый лист. Распознать готовность лангустов также очень просто – их панцирь становится красным.
Также можно очень вкусно приготовить лангустов в духовке . Для этого нужно чуть надсечь брюшко, посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Вскоре вы заметите, что мясо начнет приобретать розовый цвет и «вылазить» из надрезов. А готовы лангусты будут тогда, когда мясо станет нежного, белого цвета.
Существует масса салатов с лангустами . Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Очень вкусным получается сочетание лангустов с сыром, яйцами, овощами.
Если вы хотите накормить гостей вкусными, полезными и необычными блюдами, не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Воспользуйтесь советами, как правильно приготовить лангустов , и восторг и похвала близких вам гарантирована.

Это практически классическое блюдо может приготовить даже подросток. Соус для маринада очень ароматный, вкусный и насыщенный - идеально гармонирует с креветочным мясом. При желании, в соус можно добавить еще острый соус, от этого блюдо только выиграет по вкусу. С сухим вином, пивом просто бесподобно, не говоря уже про крепкие спиртные напитки.

Для приготовления лангустинов в духовке возьмите продукты по списку. Лангустинов предварительно разморозьте.

Кинзу помойте, обсушите, нарежьте очень мелко.

В глубокую пиалу сложите кинзу, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.

Смешайте соус до однородного состояния.

Чтобы лангустины были ровными после приготовления, я нанизала их на деревянные шпажки. В таком виде их можно готовить на гриле, очень удобно.

Выложите лангустинов на удобное плоское блюдо, смажьте их приготовленным соусом с помощью силиконовой кисточки. Оставьте на время мариноваться, время от времени продолжайте смазывать соусом.

Выстелите противень для запекания фольгой, выложите лангустинов. Еще раз смажьте их соусом. Запекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем 10 минут. Спустя 5 минут лангустинов нужно перевернуть и смазать с другой стороны оставшимся соусом.

Подавайте запеченных в духовке лангустинов как горячую закуску с любимым соусом, хотя они будут настолько самодостаточны по вкусу, что вполне можно обойтись и без него.

Как вы относитесь к лангустинам? Я вот их очень уважаю. Для меня они - отличная альтернатива креветкам. Плюс нежнее, мягче, с более тонким ароматом, крупнее, без намеков на выращивание не-поймешь-где, с чуть сладковатым вкусом и вообще морепродукт приятный во всех отношениях.

Надо:
Лангустины - штук 12.
Чеснок - по вкусу.
Маленький перец чили.
Растительное масло.
Сок половины лимона.
Петрушка.
Соль.

Приготовление:

В идеале у лангустинов бы снять кожух с хвоста, а голову оставить. Вот так. Никакой функциональной нагрузки в этом нет, просто красивше. Но поскольку мясо столь нежное, что башка отваливается сама, я плюнула на эту затею и поотрывала зверям бошки к хренам.

Но вот кишку вынуть надо обязательно. Для этого легко и неглубоко надсекаем хвостик лангустина и извлекаем всякую гадость от греха подальше.

Это уже промытое и подготовленное добро.

Смешать с лимонным соком, растительным маслом, посолить.

Смешать соус с лангустинами и оставить на пол часа помариноваться.

Тем временем можно приготовить салатик к ним.
Авокадо почистить и кубиком нарубить, полить лимонным соком, помидор обесшкурить, тоже кубиком порезать, посолить, поперчить, растительным маслом сбрызнуть, смешать.

Готовые лангустины пожарить на сильно разогретой сухой сковороде. Пару минут с одной стороны, пару с другой. Передерживать на огне не надо, иначе ста

Морские деликатесы очень полезны и обладают изысканным вкусом. Одними из самых вкусных по праву считаются лангустины - ближайшие родственники лангустов, ракообразные, отличающиеся от них более компактными размерами. О том, как правильно выбрать и вкусно приготовить лангустинов, мы расскажем в этой статье.


Как выбрать?

Важное условие для приготовления вкусного блюда - наличие свежих и качественных лангустинов. Их деликатесный вкус будет нежным, тонким и приятно удивит близких и гостей, но при одном условии - продукт должен быть свежим. Лангустины, которых неправильно хранили или перевозили, а также морские обитатели с истёкшим сроком годности отличаются неоднородным мясом, расслаивающимся и разваливающимся при приготовлении. Готовые блюда из него горчат и имеют неприятный запах.

Если вы живёте в регионах, где лангустов добывают, проблем с покупкой свежих морских обитателей не будет. Они продаются из больших аквариумов.


Выбирая живого лангустина, помните о том, что ракообразное должно быть достаточно активным. Если особь почти не шевелится, то она на грани гибели и её покупать не стоит.

Но у большинства россиян возможности купить свежих, недавно выловленных лангустинов нет. Поэтому придётся довольствоваться замороженными продуктами. Они бывают двух видов - замороженные варёными и замороженные сырыми.

Замораживание не считается лучшим вариантом сохранения лангустинов. Эксперты в области кулинарии утверждают, что при заморозке мясо утрачивает львиную долю нежности и изысканности, а вместе с этим утрачиваются и некоторые питательные вещества и витамины.

Но выбора у жителей центральных регионов России нет.

Выбирая лангустинов, обратите внимание на следующие моменты.

  • Панцирь. У свежего лангустина он насыщенно-розовый, без пятен, в меру блестящий. Даже если продукт замороженный, панцирь не должен быть покрыт налётом или пятнами.
  • Запах. Возьмите лангустина в руки и понюхайте. У этого ракообразного, когда он свежий, есть присущий морепродуктам тонкий солоноватый запах моря. Он приятен. Несвежий лангуст обладает выраженным запахом «тины». Между сгибом хвостика и нижней границей панциря есть зона, в которой запаха рыбы и моря быть не должно. Но только у свежего лангустина. Просроченный или некачественный продукт будет источать не очень приятный «аромат» по всей площади.
  • Глаза качественных и свежих лангустинов чёрные и блестящие. Они никогда не бывают покрыты налётом и отдают синим цветом.
  • Поза. Лангустины, застывшие в разогнутом положении, умерли до того, как их поставили на прилавок. Их покупать и употреблять в пищу нельзя. У свежего ракообразного хвостик всегда подворачивается внутрь.
  • Размер. В России можно купить два типа продукта - больших и средних лангустинов. Большие в длину достигают 25 сантиметров. Средние - 12 сантиметров. Берите любых. Не стоит полагать, что размер влияет на вкусовые качества мяса. И у больших, и у средних особей мясо одинаково нежное.
  • Упаковка. Упаковка замороженных лангустинов не должна быть повреждённой, мятой, деформированной, вскрытой. Срок годности не должен быть истёкшим.
  • Качество. Попросите продавца показать сертификат качества на продукт. Если лангустинов ловили в экологически чистых районах моря, не отравленных нефтепродуктами и радиоактивными веществами, такой сертификат обязательно должен быть. Это ваша безопасность. Не стоит ею пренебрегать.



Подготовка морепродуктов

Перед тем как готовить лангустинов, следует правильно обработать тушки. Если куплены живые ракообразные, их моют и бросают в кипящую подсоленную воду буквально на 5-7 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы с ракообразных легко снимался панцирь. В пищу употребляется только хвостовая часть, как и у креветок, а потому извлечённое мясо можно запекать, тушить, жарить, готовить на гриле, делать с ним что душе угодно.


Замороженный лангустин требует более внимательной подготовки. Для начала продукт следует достать из морозильной камеры и на несколько часов оставить в холодильнике. Резкая экстремальная разморозка в микроволновке или тёплой воде, да и при обычной комнатной температуре, может разрушить нежную текстуру мяса. Поэтому и принято размораживать лангустинов плавно, постепенно. Через 4-5 часов из холодильника ракообразных перемещают на кухонный стол, где они размораживаются уже при комнатной температуре ещё 2-3 часа.


Обязательно мойте продукт перед приготовлением. Делать это нужно под проточной водой.

Дальнейшая подготовка будет зависеть от того, каким способом вы планируете готовить деликатес: если варить, то смело бросайте его в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут; если жарить или делать на гриле – бросьте в кипяток на 3-4 минуты. После этого лангустинов нужно почистить.

Правильная очистка подразумевает отделение головы (одной рукой обязательно придерживайте хвост), раскрытие и снятие панциря, удаление ножек и кишечника. Очистить это ракообразное не сложнее, чем почистить креветки. Разделанное мясо без головы и панциря может применяться для дальнейших кулинарных изысканий.

Этапа предварительной термической обработки можно избежать, если вы купили лангустинов, которые замораживались уже будучи варёными. Такой продукт размораживают по правилам постепенной и щадящей разморозки, описанным выше, а потом сразу очищают и готовят по выбранному рецепту.

Снимать панцирь или нет - вопрос спорный. Некоторые кулинары рекомендуют готовить лангустинов в панцире, полагая, что так они сохранят больше соков и аромата, другие настоятельно советуют снимать панцирь. И тот и другой способ вполне допустимы. Но в любом случае нужно удалить голову, поскольку в ней содержится большое количество холестерина.



Придать лангустинам особый вкус и аромат, выгодно подчеркнуть нежную текстуру мяса поможет специально приготовленный маринад, которым перед готовкой также можно обработать ракообразных, в нём же, собственно, можно и приготовить их.

Как замариновать?

Если перед готовкой принято решение замариновать лангустины, к этому процессу предстоит подготовиться особенно. Острым ножом удаляются голова, клешни. Панцирь вскрывается ножом по длине на небольшую глубину. Потом пальцами осторожно следует вынуть пищевод морского обитателя с его содержимым. Очистить ракообразное нужно обязательно: во-первых, пищевод с отходами жизнедеятельности морского обитателя вам ни к чему, он придаст горечи, а, во-вторых, вскрытый панцирь гарантирует, что продукт хорошо промаринуется.


Маринад можно приготовить любой, к какому больше лежит душа. Наиболее часто для приготовления лангустинов используют лимонный или винный маринады, а также чесночный.

  • Чесночный маринад. Мелко нарежьте острым ножом несколько зубчиков чеснока (количество зависит от того, насколько едоки любят чеснок и чесночный аромат в готовом блюде). Выложите чеснок в миску, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите. В этой смеси нужно выдержать ракообразных в течение 30-40 минут (можно час). Потом их можно доставать и жарить или готовить на гриле.
  • Лимонный маринад. Вам понадобится треть среднего по размеру лимона, несколько горошин душистого перца, лавровый лист в количестве одной штучки, соль и гвоздика. Всё перечисленное складывают в небольшую кастрюлю с 2-3 стаканами воды и ставят на плиту. Как только ароматная жидкость закипит, в неё кладут ракообразных и варят около четверти часа. Можно снять маринад с огня и остудить, а после этого сложить в неё очищенных или неочищенных морских обитателей и оставить на 1-2 часа мариноваться.
  • Винный маринад. Для этого маринада понадобится стакан белого сухого вина, гвоздика, соль, душистый перец. Всё смешайте с эмалированной посуде и положите в маринад лангустинов со вскрытыми панцирями. За 1,5-2 часа, проведённые в таком маринаде, ракообразные приобретут чудесный аромат.




Когда может понадобиться маринад? Ситуации могут быть разными. Одни любят в маринаде варить лангустинов, другие маринад используют только на подготовительной стадии. Но перед жаркой или запеканием, а также перед приготовлением на гриле желательно всё-таки мариновать морских обитателей, даже если для этого будет выбран «комплект минимум» – перец и соль.

Рецепты приготовления

Существует немало способов вкусно и красиво готовить и подавать лангустины. Для большинства рецептов нет разницы, свежего или замороженного ракообразного вы приобрели. Большинство рецептов являются «быстрыми», ведь лангустины не требуют длительной термической обработки. Лангустинов можно приготовить на мангале, можно варить на огне, жарить на сковороде, на углях и на решётке. Очень хороши в домашних условиях лангустины, запечённые в духовке. И креветки, и лангустины хороши в кляре. Некоторые даже приспособились готовить деликатес в мультиварке. Давайте рассмотрим пошагово несколько наиболее интересных способов приготовления этих ракообразных.

С секретами подготовки и приготовления вкуснейших лангустинов в чесночном соусе вы можете познакомиться в следующем видео.

На гриле

Лангустины на гриле будут отличным блюдом выходного дня, их можно приготовить в дружеской обстановке, вместе с пришедшими гостями «под рюмочку чая» и занимательную беседу. Особых усилий это не потребует, особенно если заранее хозяйка подготовила ракообразных к гриль-готовке.

  1. Подготовка будет заключаться в приготовлении маринада, без которого морские обитатели на гриле не будут такими нежными и вкусными, как того хотелось бы и хозяевам, и гостям. Выберите любой маринад из описанных выше или приготовьте любимый итальянцами маринад для морепродуктов-гриль - оливковое масло, перец, гвоздика, натёртый кусочек корня имбиря.
  2. Выложите неочищенные в панцире лангустины в маринад, предварительно вскрыв ножом панцири для изъятия пищевода. Головы можно оставить.
  3. После того как морские обитатели проведут в маринаде час-полтора, аккуратно разложите их на гриль-сковороде или решётке вместе с половинками лимона и зубчиками чеснока.
  4. Готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Если лангустины большие, то время готовки стоит увеличить примерно на 2 минуты для каждой стороны.

Подавать нужно горячими, с соусом (любым на ваш вкус).


На сковороде

Лангустины на сковороде - отличный способ приготовить изысканный деликатес дома. Делается это быстро, а выглядит потрясающе. Подаются жареные лангустины с любым гарниром, но наиболее выгодным представляется сочетание риса и овощей.

Пошаговая инструкция.

  • Размороженные или свежие лангустины нужно почистить: удалить лапки, голову, а панцирь лучше оставить.
  • На полчаса нужно уложить тушки в оливковое масло с добавленными остальными ингредиентами.
  • Потом можно начинать жарить.

Постарайтесь делать это на большой чугунной сковороде, тефлоновые покрытия - не совсем то, что нужно для приготовления морепродуктов.

  • На сковороду в разогретое масло бросьте несколько кусочков чеснока. Положите тушки, и обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут с каждой стороны. В идеале за это время должна появиться симпатичная хрустящая корочка.
  • Бросьте в сковороду несколько тонких ломтиков лайма или лимона, добавьте 50 мл воды.
  • Как только вода закипит, сковороду выключают, но ракообразных из неё вынимать не спешите - пусть немного настоятся, чтобы мясо внутри было полностью готовым, а также пропиталось ароматами.

Через пять минут можно выложить деликатес на большое блюдо и подать к разложенному порционно гарниру.


Очень вкусно с жареными лангустинами подавать морскую капусту.

В духовке

Лангустины в духовке можно готовить под соусом и без оного. Всё зависит от того, какое блюдо и для какого случая вы хотите получить на выходе.

Чтобы сделать лангустины, запечённые под сырным соусом , нужно:

  1. Слегка отварите сырые тушки, освободите их от панциря.
  2. Мясо ракообразных сложите в ёмкость, залейте небольшим количеством сливок, посолите и добавьте мелко нарезанную зелень. Сверху можно посыпать тёртым сыром твёрдого сорта.
  3. Запекать блюдо нужно около 20 -25 минут.


Очень изысканно выглядят маринованные лангустины на шпажках .

  1. Для этого маринованных морских обитателей насадите на деревянные шпажки, обильно смажьте оливковым маслом или подсолнечным маслом без запаха.
  2. Застелите противень фольгой и разместите шпажки так, чтобы пеклись ракообразные на весу.
  3. Температура в духовке - 220 градусов.
  4. После того как пройдёт запекание в обычном режиме в течение 10 минут, переключитесь в режим гриля и подержите лангустинов ещё около 10 минут.

Подавать блюдо нужно горячим, с соусами и овощным гарниром.

Если готовые запечённые или отварные лангустины уже остыли, оставьте их для приготовления салатов и холодных закусок.