Как приготовить крамбл из овсянки. Крамбл с овсяными хлопьями

Все гениальное – просто! Запеченные сладкие яблоки под хрустящей ароматной крошкой (крамблом) из хлопьев. Этот десерт заставит себя съесть даже тех, кто знает, что овсянка полезна, но не любит ее. А в праздник, к изумленью гостей, подайте это чудо с мороженым.

А также, как дополнение, любые ягоды (можно замороженные), сухофрукты (изюм, курага и т.п.), орехи. Корица по вкусу.

Вместо яблок можно использовать ягоды и любые фрукты.

Сливочное масло можно заменить растительным, но это дело вкуса.

Мед можно заменить просто сахаром, тогда хлопья при запекании покроются карамелью. Особый вкус придаст коричневый сахар.

Вместо овсянки можно использовать мюсли.

Крамбл можно готовить как в большой форме, так и порционно.

Для праздничного застолья крамбл подают теплым, с мороженным .

Ингредиенты

  • Яблоки - 3.5 шт
  • Овсяные хлопья - 2 ст.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Масло сливочное 72.8% - 5 ст.л.

Приготовление

Шаг 1

Из яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками (3-5мм).

Шаг 2

Хлопья овсянки смешать с мягким маслом (можно масло растопить на сковороде и там же добавить овсянку).

Шаг 3

Добавить мед (если он засахарился растопите на водяной бане или в микроволновке, можно добавить в нагретую массу в сковороде) и вымешать массу. Овсянка должна слипаться в небольшие комочки.

Шаг 4

Форму (диаметром 26 см) для запекания смазать маслом. Выложить яблоки (толщина слоя 2.5-3 см).Присыпать корицей, сухофруктами, орешками и пр.

Любой крамбл, даже с большим списком продуктов, приготовить легко и просто. Для приготовления десертного крамбла можно использовать разные фрукты и ягоды или фруктово-ягодный микс. Разной по составу ингредиентов может быть не только начинка, но и крошка (посыпка). Можно приготовить крошку из масла, муки и сахара, а можно на основе овсяных хлопьев, с добавлением пряностей и орехов.

Каким бы рецептом для приготовления крамбла вы ни воспользовались, получится все равно очень вкусный, ароматный и сочный десерт с хрустящей корочкой.

Предлагаю приготовить не только вкусный, но и полезный десерт – крамбл с овсяными хлопьями. Для начинки я взяла сливы и яблоки, вы можете взять фрукты или ягоды по своему вкусу.

Подготовим продукты для овсяного крамбла.

Сливы освобождаем от косточек и режем небольшими кусочками. У яблок вырезаем сердцевину и режем некрупно.

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем нарезанные фрукты, присыпаем сверху коричневым сахаром.

В миске соединяем подсушенные и нарубленные грецкие орехи, овсяные хлопья, растительное масло и мед. Перемешиваем. Получается липкая масса.

Равномерно выкладываем полученную массу на фрукты.

Запекаем крамбл в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Продукты (на 1 порцию):
1 яблоко (200 г, если взвесить очищенным)
5 - 10 г сливочного масла
Щепотка сахара
Для верха:
40 г муки
25 г сливочного масла (размягчённого)
20 г (1 ст. л.) сахара
10 г (1/2 ст. л.) очищенных, обжаренных и некрупно порубленных орехов (я использовала арахис)
5 г (1/2 ст. л.) овсяных хлопьев (я использую хлопья среднего размера, для пятиминутной варки)

Описание:
Крамбл - классический английский десерт из фруктов или ягод, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Слово "крамбл" (crumble) в переводе с английского означает "крошить". Вариаций крамблов существует бесчисленное множество. Предлагаю вам один из них.

Приготовление:
Яблоко очистить от кожуры и семянных коробочек. Порезать.
Масло растопить в сковороде. Добавить сахар, перемешать. Добавить порезанное яблоко и тушить в течение 5 минут.
Выложить начинку в небольшую форму для запекания (я использую керамическую кружку, всегда делаю в ней крамблы).

Масло, муку и сахар растереть до состояния крошки. Добавить орешки и хлопья, перемешать. Выложить поверх начинки.

Поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Через 10 минут обычно я поднимаю крамбл на верхнюю полку, чтобы корочка стала золотистой. Не запекайте дольше указанного времени, иначе крошка станет очень жёсткой.

Подается, как горячим, так и охлаждённым. Можно украсить и его шариком мороженого, подать с несладким йогуртом, сметаной или крим чизом.

Итак, мы получили слой печёных яблок под хрустящей корочкой. Попробуйте, вам обязательно понравится. Можно порадовать своих близких вкусным и полезным крамблом, например на завтрак.

Ягоды можно взять практически любые: смородину, вишню, голубику, ежевику, малину,... Если у вас ягоды замороженные -их предварительно нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Венчиком смешать в емкости овсяные хлопья, муку, сахар и щепотку соли.



Добавить яйцо и растопленное сливочное масло.


Перемешать все ложкой. Получится мокрая крошка.


Высыпаем крошку в подготовленную форму (это количество теста рассчитано на форму не более 22см). Приблизительно 1/3 оставляем для посыпки сверху.


Утрамбовываем крошки в плотный слой - это основа пирога (я делаю это с помощью стакана с плоским дном). Отправляем основу в заранее разогретую до 190С духовку на 10 минут.


За это время подготовим начинку. В емкость кладем ягоды, сахар и крахмал. Увеличьте количество сахара, если ягоды у вас кислые.


Перемешиваем. У меня замороженная дачная смородина, поэтому жидкости больше. Со свежей ягодой начинка будет не такой "мокрой". Но на вкус это не влияет.


Через указанное выше время достаем основу из духовки.


И выкладываем ягоды.


Сверху засыпаем ягоды оставшейся крошкой. Мне нравится, когда встречаются крупные кусочки теста, поэтому я слегка сжимаю крошку в ладони, формируя маленькие комочки. Отправляем пирог обратно в духовку на 35-40 минут.


Печем до легкого румянца.


Вот и все! Овсяный крамбл с ягодами готов! Дайте ему остыть, нарежьте квадратиками или сегментами, посыпьте при желании сахарной пудрой и наслаждайтесь вкусной и полезной выпечкой!


Крамбл представляет собой удивительно вкусный десерт, имеющий хрустящую корочку сверху и ароматную мягкую начинку внутри. Но сам по себе классический крамбл, придуманный английскими хозяйками, - довольно калорийное блюдо. А что делать тем, кто хочет им полакомиться, но при этом считает калории и придерживается здорового питания? Есть выход - крамбл с Предлагаем вам его сегодня и приготовить.

Происхождение

Как мы уже говорили, десерт придумали кулинары из Англии. В переводе с английского языка слово означает «обсыпать» или «раскрошить». Пирог крамбл с овсяными хлопьями - отличая находка для тех, кто хочет получить одновременно вкусную начинку и хрустящую корочку.

Изначально пирог готовился исключительно с яблоками. Затем появилось немало других разновидностей: грушевый крамбл с овсяными хлопьями, персиковый и ягодный, шоколадной и кокосовой начинкой. Вариантов много, но мы сегодня предлагаем вам приготовить классический яблочный вариант.

Для приготовления потребуется

  • Овсяные хлопья - один стакан, или 250 граммов.
  • Полкилограмма очищенных яблок.
  • Одно яйцо.
  • Половина стакана молока.
  • 180 граммов сливочного масла (в бюджетном варианте вместо масла можно использовать маргарин).
  • Один стакан муки.
  • Сахарный песок - 250 граммов.
  • 50 граммов любых орехов (кешью, арахис, миндаль, грецкие).
  • Одна чайная ложка молотой корицы.

Процесс приготовления

Крамбл с овсяными хлопьями можно готовить, используя любые сорта яблок. Если вам нравится кисловатый вкус в десертах, то берите зеленые кислые яблоки. Если хочется сладенького, то остановите свой выбор на сладких красных яблоках. Их следует очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. В некоторых рецептах рекомендуется удалять сердцевину, но можно этого и не делать. На ваше усмотрение.

Далее яблоки необходимо немного потушить. В сковородку выкладываем кусочки яблок, добавляем сахарный песок, сливочное масло и молотую корицу. Тушим до того момента, пока яблоки не станут мягкими. Некоторые хозяйки не тушат предварительно яблоки. Тут выбор тоже будет за вами. Если вы любите более хрустящие яблоки в пирогах, то тушить не нужно. Если хочется, чтобы начинка таяла во рту, то не поленитесь протушить яблоки перед отправкой в форму для запекания.

Основа

Диетический вариант

Несмотря на то, что в приготовлении используются овсяные хлопья, а не мука, пирог все-таки получается калорийным за счет сливочного масла и яиц. Можно ли еще более облегчить блюдо в плане калорийности? Варианты есть.

Во-первых, как мы уже и сказали, диетический крамбл - рецепт с овсяными хлопьями, а не с мукой. Во-вторых, убираем из составляющих такой продукт, как сливочное масло, и заменяем его нежирным маргарином или растительным маслом без запаха. В-третьих, калорийные орешки можно не добавлять. И подавать такое блюдо лучше с медом, а не с высококалорийным сладким джемом.

Несколько секретов