Как приготовить котлеты из скумбрии. Как приготовить сочные котлеты из скумбрии

Опубликовано 17.03.2018
Разместил: Татьяна Чудовская
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Рыбные котлеты из скумбрии - вкусное, сытное и полезное блюдо, а главное, что их едят даже дети. Эти котлетки можно приготовить как из одной скумбрии, так и соединить два вида рыбы, например, с окунем, щукой или судаком. Манку, при желании, можно заменить на батон, булку или галетное печенье, получится так же очень вкусно. Подавать такие котлеты можно с макаронами, картофельным пюре, с гречкой, рисом или любым другим, любимым гарниром вашей семьи. Рецепт этих котлет я любезно для вас описала. Предлагаю вам также просмотреть .




- скумбрия крупная - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- манка - 3 -4 ст.л.,
- яйцо - 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- масло растительное - 1 ст.л.

Время приготовления 30 минут\Количество порций 2.

Рецепт с фото пошагово:





Скумбрию предварительно разморозьте, лук почистите, помойте. Дальше рыбу нужно почистить, удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Надрежьте рыбу вдоль спины, снимите филе с хребта, удалите кости. Острым ножом снимите рыбное филе с кожи.




Нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите.




Приготовьте из рыбного филе фарш, добавьте к нему обжаренный лук и сырую манку.




Теперь нужно добавить яйцо, посолить фарш по вкусу, поперчить.






Перемешайте фарш до однородного состояния, оставьте на время чтобы манка набухла. Когда фарш от набухшей манки станет густым, можно приступать к жарке котлет.




Разогрейте в сковороде растительное масло, мокрыми руками сформируйте котлеты и жарьте их на тихом огне с обеих сторон до готовности и слегка румяной корочки.




Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце чтобы ушло лишнее масло. Посмотрите какой можно приготовить необычный .




Подавайте готовые котлеты из скумбрии с салатом из свежих овощей и любимым гарниром.

Сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусно и просто эти рыбные котлеты из скумбрии. Когда я готовила первый раз такие котлеты, думала и гадала, ну какой же будет вкус, будут ли котлеты сочными, вкусными, в итоге мои ожидания и интерес были оправданы в полной мере. Котлеты из скумбрии получаются превосходными, очень вкусными, они сочные, нежные. Парочка таких котлет идеально подойдет к картофельному пюре, также они неплохо сочетаются с рисом, с овощным салатом, даже просто с кусочком хлеба, смазанного сливочным маслом – получится очень-очень вкусно. Что же, самое время приступать. Рецепт необычных котлет я детально для вас описала. Также попробуйте не менее вкусные .




- скумбрия – 800 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- батон – 2-3 ломтика,
- молоко – 1/3 стакана,
- соль, перец – по вкусу,
- панировочные сухари – 6-7 ст.л.,
- масло растительное – для жарки,
- укропа свежий – 1 пучок.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить скумбрию – заранее достать рыбу из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба самостоятельно разморозилась. После необходимо снять тонкую кожу у скумбрии, затем очистить рыбу, удалить хребет, чтобы получилось в итоге одно филе.




Пропустить филе скумбрии на мясорубке. Также отдельно замочить батон в молоке или воде, отжать и пропустить на мясорубке вслед за рыбой. Луковицу небольшого размера пропустить на мясорубке или мелко нашинковать.




К рыбному фаршу добавить свежий укроп, предварительно вымытый и нарезанный мелко.






В отдельной плошке взболтать куриное яйцо, добавить яйцо в миску с фаршем.




Всыпать соль и перец в рыбный фарш. Если фарш жидковатый, можно всыпать ложку панировочных сухарей.




Сформировать котлеты из приготовленного фарша, обвалять в панировочных сухарях.






Поджарить котлеты на растительном масле и подавать к столу,

Как приготовить вкусные котлеты из свежемороженой рыбы скумбрия: пошаговый рецепт с фото. Как сделать котлеты из скумбрии сочными - тонкости приготовления от профессионалов.

Рыбные котлеты - это популярное аппетитное блюдо, содержащее минимум калорий и вредных жиров. Даже то обстоятельство, что готовят их на масле, не умаляет полезности продукта, а лишь незначительно снижает её. Данное кушанье является прекрасной альтернативой для тех, кто не особо любит рыбу в натуральном виде. Котлеты из свежемороженой скумбрии, рецепты которых с фото приводятся ниже, отличаются нежностью и сочностью. Они замечательно подойдут как для будничного приема пищи, так и к праздничному столу.


Оригинальный рецепт котлет из скумбрии свежемороженой с фото

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 302 ккал;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • свежемороженая скумбрия – 1 кг или 4 штуки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • шампиньоны – 4 средних гриба;
  • подсолнечное масло для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте рыбу. Просто положите ее в миску, не снимая упаковки. Водой не заливайте - это хоть и ускоряет процесс, но существенно снижает пищевую и вкусовую ценность продукта. В комнатных условиях размораживание занимает примерно 1.5 часа.
  2. Разделайте тушки. Сначала удалите голову, плавники и хвост. Далее, вспорите брюшко, начав двигаться от анального отверстия к более толстому краю. Уберите внутренности и тщательно промойте полость, не забыв счистить черную пленку. Снимите кожу - она при тепловой обработке становится жесткой. Подготовьте филе - надрежьте тушку по спинке примерно до середины позвоночника и, орудуя руками, отделите мякоть.
  3. Сполосните рыбу и немного отожмите, а затем пропустите сквозь мясорубку с крупноячеистой решеткой вместе с луком и укропом.
  4. Шампиньоны крупно натрите и также положите в фарш. Всыпьте туда же панировку, соль и перец, вбейте яйца. Массу тщательно вымешайте лопаткой или руками, а после отбейте (бросьте ком несколько раз с силой в миску).
  5. Оставьте ёмкость с фаршем минут на пять в покое - это время необходимо для набухания сухарей. Если в итоге масса окажется жидковатой, то введите еще немного панировки.
  6. Сделайте котлетки смоченными в холодной воде руками. Сначала комок фарша раздавите в лепешку, а затем в центр поместите тонкий кусочек сливочного масла - чем оно будет тверже, тем лучше. Края соедините, и придайте изделиям эллипсовидную форму.
  7. Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется - влейте масло. После того как последнее начнет потрескивать - выкладывайте котлеты. Обжаривайте их на минимальном огне, уделив каждой стороне не более 4 минут. Под конец накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
  8. Застелите тарелку бумажным полотенцем и перенесите на него котлеты - так вы уберете лишний жир.

Совет: потроша рыбу, всегда удаляйте черную пленку из брюшины. Если ее оставить, то блюдо будет горчить.

Подайте кушанье с гарниром из отварного риса, заправленного сливочным маслом и соевым соусом. Оно также отлично сочетается с классическим пюре, либо (если необходимости следить за фигурой нет) мелким молодым картофелем, поджаренным во фритюре.

Вариант с отварным картофелем

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 287 ккал;
  • белки – 28 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 кг;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • зеленый лук – 1 пучок (100 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 5 веток;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • смесь специй “Прованские травы” – 1 ч.л.;
  • масло растительное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

    1. Отварите картофель в мундире. Промойте корнеплоды под краном, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда жидкость вскипит - пламя убавьте до минимума. Средние клубни готовятся примерно 30 минут. Обязательно дайте им остыть, иначе вкус котлет ухудшится, да и чистить картофель горячим неудобно.
    2. Разморозьте и обработайте скумбрию, как описывалось выше. Пропустите ее вместе с очищенным картофелем через мясорубку дважды.

Описанные выше котлеты из скумбрии свежемороженой в равной степени вкусны в холодном и горячем виде. К ним идеально подходит салат из свежих огурцов с чесноком.

Как приготовить в духовке

Для готовки котлет удобно использовать духовой шкаф. Так они вряд ли пригорят, и наверняка останутся очень мягкими. При этом требуется минимум масла, а значит, и блюдо выйдет диетическим.


Совет: чтобы потом не мучиться с отмыванием противня, застелите его фольгой, а поверх положите пергамент. Последний нужно смазать с обеих сторон маслом.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 252 ккал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • замороженная скумбрия – 0.5 кг;
  • батон – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко 3,5% жирности – 100 мл;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • готовая столовая горчица – 0,5 ч.л.;
  • перец черный – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление


Важно: снимая филе с костей, двигайтесь от головы к хвосту - так вы не уколетесь.

Блюдо остается вкусным и после полного остывания. На гарнир отлично подходит вермишель, приправленная сливочным маслом. По желанию подают еще кетчуп, любой другой томатный соус или, к примеру, домашнюю аджику.



Опробовав один из приведенных выше рецептов, вы наверняка убедитесь, что ингредиента для не сыскать. Эта рыба не имеет мелких косточек, вкусна и содержит много полезных веществ. Приятного аппетита!

Калорийность: 1417

Как приготовить очень вкусно эти полезные рыбные котлеты из скумбрии знают, наверняка, не все хозяюшки. Предлагаю простой рецепт, не требующий много времени. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Такие котлетки отлично подойдут для диетического питания, для людей, которые придерживаются здорового питания и ограничивают себя в калориях. В рецепте не используются жирные продукты, и котлетные заготовки готовятся без применения масла. Очень вкусной выходит .



Необходимые ингредиенты:

- скумбрия 1 шт. (560 гр.),
- лук репчатый 100 гр.,
- чеснок 2 зубка,
- овсяные хлопья 5 ст.л.,
- перец черный молотый,
- соль,
- перепелиные яйца 1-2 шт.

Как приготовить в домашних условиях




Первым делом, нужно пойти в ближайший магазин и прикупить свежемороженую скумбрию хорошего качества. Поместите рыбу в мойку и тщательно промойте прохладной водой. Обсушите бумажными салфетками. Очищать от внутренностей, лучше всего, когда рыбка немного приморожены. Если она будет полностью размороженная, тогда с ней тяжелей работать. Возьмите кухонные ножницы и обрежьте все плавники и хвост. Отрежьте голову. Вспорите животик и удалите все внутренности. Тщательно промойте, чтобы удалить черную пленку и сразу обсушите.



Переверните рыбу на животик. Возьмите острый нож и сделайте неглубокий надрез по всему хребту. Снимите кожицу.



Отделите филе от хребтовой кости. Это можно сделать острым ножом или руками. Филе нарежьте небольшими кусочками. Удалите крупные кости. Пока мы занимаемся очисткой рыбы, она полностью разморозиться.





Теперь мякоть нужно измельчить. Используйте для этого мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Измельченное филе переместите в удобную глубокую миску.



Теперь понадобится небольшая луковица и немного чеснока. Очистите их и измельчите любым, из перечисленных выше, способов. Если у измельченных овощей много сока, отожмите его, чтобы рыбный фарш не получился жидким. Добавьте чеснок с луком к скумбрии.



Чтобы сплотить рыбную массу в одно целое, добавьте 1-2 перепелиных яиц и насыпьте овсяные хлопья. Можно использовать отруби. Всю рыбную массу хорошо перемешайте.



Рыбную смесь доведите до нужного вкуса, используя соль и молотый перец. Можно добавить любые пряности на ваш вкус. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Рыбный фарш получается средней густоты.





Влажными руками сформируйте небольшие шарики. Уложите в жаропрочную форму. Готовьте на пару, согласно, своей технике.



Или же запеките в духовке, примерно, 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.



На дно формы налейте немного воды и накройте фольгой.



Вот такие они получаются после приготовления на пару.


Котлеты из скумбрии – это аппетитное, демократичное, недорогое, сытное блюдо. Приготовить их можно легко и быстро, а главное вкусно, но только, если строго следовать рецепту. Оказывается, существуют некоторые нюансы по выбору скумбрии, по ее разделке и т. д.

В России продают ту рыбу, которая водится на Дальнем Востоке и Северной Атлантике. Обычно в магазинах и на рынке можно встретить свежемороженую скумбрию. Если скумбрию полностью разморозить, то она начнет не резаться, а давиться, так как мясо у рыбы очень нежное.

Для того чтобы приготовить сочные, ароматные котлеты из рыбы потребуются доступные продукты

Ингредиенты

Порций: – +

  • скумбрия 3 шт
  • репчатый лук 2 шт
  • яйцо куриное 1 шт
  • несладкая булка 1 шт
  • молоко 100 гр
  • овсяные отруби 200 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное 50 мл

Калории: 191 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 13.2 г

Углеводы: 0 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Прежде всего, следует правильно выбрать рыбу. Она должна быть крупной, не менее 600-700 г и замороженной. Нельзя брать обезглавленную рыбу и тем более филе, иначе готовое блюдо получится сухим.

    Скумбрию следует немного разморозить, чтобы ее брал нож, затем обсушить бумажным полотенцем и приступить к разделке. Острым ножом срезать голову, плавники, хвост. Сделать надрез вдоль спины, чтобы рыба распалась на две половинки, объединенные брюшком, удалить внутренности, снять позвоночник, кости и кожицу. Хорошо очистить кончиком ножа черную пленку, остатки внутренностей и вновь пройтись бумажным полотенцем по всей поверхности скумбрии.

    Чтобы котлеты получились сочными, филе рыбы, чеснок и лук нужно нарезать на мелкие кусочки, а не крутить в мясорубке.

    Булку положить в глубокую тарелку или миску, налить молоко. Нарезанные ингредиенты и отжатую от молока булку соединить в одну емкость, посолить, поперчить, добавить яйцо. Фарш следует тщательно вымешать. На это уйдет минут 5-7, затем дать ему отдохнуть еще на 15 минут.

    Некоторые повара для смягчения резкого рыбного запаха добавляют в фарш сухое молоко. Это придает блюду мягкость и нежность. Вместо овсяных отрубей можно использовать молотые сухарики домашнего изготовления. Между тем котлеты из скумбрии, обваленные панировочными сухарями, получатся излишне калорийными, так как сухари притягивают к себе растительный жир. Овсяные же отруби, наоборот, не впитываю жир в таком количестве, хорошо прилипают к фаршу и аппетитно хрустят.

    Готовить котлеты из скумбрии можно и на пару, и на гриле.