Как приготовить клюквенное варенье. Сколько варить варенье из клюквы

Клюква имеет не только множество полезных свойства, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эта ягода богата витамином C, B, РР и многими другими. В ней содержится большое количество микроэлементов, в том числе, магний, кальций, бор, йод. Помимо того, что из нее делают сок, десерты и добавляют в пироги, из клюквы можно сварить изумительное варенье. А как это сделать, мы рассмотрим с вами в этой статье.

Варенье из клюквы с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • клюква – 1 ст.;
  • кипяченая вода - 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.

Для сиропа:

  • сахарный песок - 2,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, как варить варенье из клюквы. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем их мелкими кусочками. Клюкву моем, обсушиваем и перебираем. Затем кладем ягоды в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Закрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, а потом перетираем их тщательно через сито. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем пол стакана воды и варим сироп. После этого всыпаем к нему клюкву, орехи и яблоки. Варим варенье около часа на медленном огне. Вместо сахарного сиропа, можно использовать мёд. Разливаем готовое варенье из клюквы по банкам и закатываем на зиму.

Варенье из брусники и клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • брусника -500 г;
  • красные яблоки – 300 г.
  • Для сиропа:
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Сначала варим сладкий сироп. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем ягоды 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем и клюквой по пастеризованным банкам и закрываем.

Варенье из клюквы с апельсином

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Приготовление

Клюкву хорошенько промываем и тщательно перебираем. Апельсины моем, нарезаем кусочками и, не очищая от цедры, пропускаем через мясорубку вместе с клюквой. Добавляем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Оставляем его на сутки, периодически помешивая. После этого выкладываем и клюквой в чистые банки, закатываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из клюквы "пятиминутка"

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

Клюкву перебираем, удаляем листочки и веточки. Ягоды промываем и чуть обсушиваем. Затем готовим сироп: наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Насыпаем сахар и растворяем его, доводим все до кипения. В другой кастрюле кипятим воду и бросаем ягоды, варим их 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с сиропом. Затем накрываем посуду марлей и оставляем в прохладном месте на 12 часов. После выдержки варенье снова ставим на тихий огонь, доводим до кипения и варим, снимая пенку, 5 минут. Готовое варенье разливаем горячим по банкам, закатываем крышками, переворачиваем их верх дном, укутываем одеялом, остужаем и убираем на хранение.

Варенье из клюквы в мультиварке

Северные ягоды, в том числе клюква, известны ярким вкусом с кислинкой и богатым составом полезных веществ: микроэлементов, витаминов и органических кислот.

Клюква с сахаром – вкус, знакомый с детства многим. Удивите себя и близких, используя для заготовок классический рецепт клюквы, вареной в сахаре, а также клюквенного варенья с экзотическими добавками.

Классическое варенье из клюквы

В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего, кроме ягод и сахара.

Итак, для варенья из клюквы понадобится:

  • – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
  2. Ягоды измельчить до консистенции пюре. Делайте это в кастрюле для дальнейшей варки, чтобы не потерять ни грамма клюквенного сока при перекладывании пюре. Измельчите при помощи блендера или же просто пропустите через мясорубку.
  3. Клюквенное пюре засыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 2 часа, пока сахар не растворится в ягодном соке.
  4. После образования единой сахарно-клюквенной массы, ставим кастрюлю на медленный огонь.
  5. После закипания клюквенного варенья помешиваем его на огне еще 10-15 минут, после чего сразу разливайте по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи.

Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.

Клюквенное варенье с апельсином

Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.

  • клюква – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:

  1. Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
  2. Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
  3. Апельсины с цедрой и клюкву измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
  4. Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
  5. После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
  6. Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.

Клюквенное варенье с бананом

Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.

Для приготовления понадобится:

  • клюква – 0,5 кг;
  • – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
  2. Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
  4. Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
  5. Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
  6. Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  7. В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
  8. В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
  9. Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.

Храниться варенье может около года.

Приятного аппетита!

Варенье из клюквы в домашних условиях варят как из чистой ягоды, так и в сочетании, например, с апельсином, с добавлением яблок, груш или, даже, грецких орехов. Среди хозяек популярно как сырое варенье из клюквы, так и варенье-пятиминутка из зеленых или уже спелых ягод, которые очень полезны и являются лекарством от разнообразных болезней, благодаря чему их называют «царь-ягодой». В них содержатся органические кислоты, комплекс витаминов группы В, С и других полезных веществ. У каждой хозяйки должно быть клюквенное варенье, ведь оно помогает при аллергии, диарее, изжоге, ангине, кожных, гинекологических и многих других недугах. Свежая замороженная клюква имеет кисловато-горьковатый вкус, но варенье из нее выходит просто замечательно вкусным. Смотрите собранные у нас рецепты и фото приготовления варенья из клюквы и желаем вам удачных заготовок!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Готовится клюква с сахаром на зиму легко. Рецепт простой, состоит только из двух составляющих: ягоды и сахар. Пригодится такая заготовка из клюквы, когда есть острое желание съесть что-то вкусненькое или подпитать организм витаминами.

Зима – самое время побаловать себя сладким и ароматным вареньем. Зная это, многие хозяйки в огромном количестве заготавливают эти вкусняшки.

Варить варенье можно из многих ягод и фруктов. Однако самым полезным является варенье из клюквы. Именно эта сладкая заготовка может принести наибольшую пользу нашему организму в холодное время года. И сегодня мы решили поговорить про рецепты варенья из клюквы на зиму.

Варенье из клюквы на зиму

Для начала, разберем самый распространенный рецепт клюквенного варенья. Перед тем, как приготовить варенье из клюквы, мы должны обратить внимание на один очень интересный факт. В состав этого варенья включено масло. Казалось бы, данный ингредиент будет в варенье лишним. А вот и нет. Масло помогает предотвратить образование пены. Таким образом у нас отпадет необходимость снимать пенку и часто перемешивать варенье, повреждая при этом целостность ягодок.

Итак, как сварить варенье из клюквы?

Ингредиенты:

  • 900 грамм замороженных или свежих ягод клюквы
  • 450 грамм белого сахара
  • 1/4 стакана апельсиновой цедры
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана апельсинового (или клюквенного) сока
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки ванильного порошка
  • 1/2 чайной ложки масла.

Рецепт варенья из клюквы:

Перед началом работы необходимо простерилизовать банки.

Ягоды закладываем в большую кастрюлю. Посыпаем 1/4 стакана сахара. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 30 минут.

В то время, как клюква “принимает сахарные ванны”, помещаем небольшое блюдечко в морозильную камеру. Оно пригодится нам для проверки готовности варенья.

По истечении получаса добавляем к ягодкам апельсиновую цедру, лимонный и апельсиновый сок, корицу, мускатный орех, кайенский перец и соль. Хорошенько смешиваем. Если вы хотите, чтобы ваше клюквенное варенье имело более гладкую текстуру, можете перетереть всю массу с помощью блендера.

Кастрюлю водружаем на средний огонь. Готовим до появления пузырей. Это займет примерно 20 минут. Периодически следует помешивать наше клюквенное варенье, чтобы предотвратить его прилипание ко дну кастрюли.

Далее следует проверить готовность варенья. Для этого вынимаем из морозилки блюдечко. Чайной ложечкой зачерпнем немного варенья и капнем на блюдечко. Подождем 30 секунд и проведем по капельке пальцем. Капелька не должна растекаться. Если вы заметили, что капля не достаточно твердая, следует доварить варенье в течение 3 – 5 минут.

Далее готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Неоткрытые баночки с вареньем могут храниться при комнатной температуре до 6 месяцев. Открытое варенье следует держать в холодильнике (не более 2 недель).

Как сварить варенье из замороженной клюквы?

Выше мы разобрали один способ, как варить варенье из клюквы. Для него можно применять как свежие, так и замороженные ягоды. Теперь же рассмотрим рецепт варенья из замороженной клюкву. Кстати, в таком варенье иногда может быть даже больше витаминов, чем в свежей, купленной на рынке ягоде.

Чтобы сделать варенье из мороженной клюквы, нам понадобится:

  • 700 грамм замороженной клюквы
  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан клюквенного сока (можно заменить на яблочный или апельсиновый)
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления:

В большой кастрюле с толстым дном соединяем все ингредиенты. Доводим до кипения, периодически помешивая. Уменьшаем огонь и довариваем варенье из замороженной клюквы в течение 20 минут.

После перекладываем всё в кухонный комбайн или блендер. Перетираем. Если у вас не имеется данных приспособлений, то можно хорошенько размять ягодки вилкой.

Клюквенное варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Прикрываем неплотно крышками. Стерилизуем в кастрюле с водой в течение 5 минут.

Плотно закрываем варенье крышками с винтовой резьбой. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа. За это время крышки должны “присосаться” к банке. Если этого не произошло, значит, вы неплотно укупорили банки.

Хранить варенье закрытым можно при комнатной температуре. После вскрытия помещаем банку в холодильник.

Теперь сварим варенье из замороженной клюквы пятиминутка.

Клюквенное варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • 3 стакана клюквы мороженной
  • 1 1/2 стакана нарезанных яблок
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 1/2 стакана измельченных ананасов
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 3 1/2 стакана сахара.

Перед тем, как делать варенье из клюквы пятиминутка, необходимо подготовить некоторые ингредиенты. Яблоки и клюкву заливаем водой и варим до мягкости. Перетираем через сито, отбрасывая клюквенные кожурки. У нас должно получиться примерно 3 стакана клюквенно-яблочной массы.

Закладываем её в кастрюлю, добавляем ананас, лимонный сок и сахар. Варим 5-6 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками.

Варенье из клюквы без варки

Варенье из клюквы без варки намного полезней, чем варенье, подвергнутое термообработке. А если вы сделаете варенье из клюквы с лимоном, то получите целую кладезь витаминов в одной баночке. С таким лакомством никакие простуды и холода не страшны.

Сделать клюквенное варенье без варки очень просто. Нам понадобится:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод клюквы
  • 1 лимон.

Клюкву предварительно перебираем и хорошенько промываем. Засыпаем в большую миску. Пересыпаем 500 граммами сахарного песка. Начинаем тщательно разминать толкушкой. Как только сахар растворится, завершаем процесс. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и остатки сахара. Всё хорошенько размешиваем и расфасовываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем. Хранить такое варенье следует в холоде.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,