Как приготовить кленовый сироп. Как делают и чем полезен кленовый сироп

Здесь собрана интересная информация про кленовый сироп – что это такое, полезен ли он или вреден, из чего его делают, как выбрать и где купить, чем можно заменить и многое другое. Этот продукт первоначально был распространен в Канаде и Северной Америке, а теперь стал популярен во всем мире. Стоит ли включать кленовый сироп в свой рацион, читайте далее.

Что такое кленовый сироп?

Кленовый сироп – сладкая густая жидкость от золотистого до коричневатого цвета, которую делают исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна и используют в пищу в качестве натурального подсластителя.

Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.

Как выглядит кленовый сироп – фото

Как и из чего делают кленовый сироп

Более 90% мировых поставок этого подсластителя сейчас приходится на Канаду и США.

Кленовый сироп делают из сока некоторых видов дерева клён, процесс происходит в два этапа:

  1. Ранней весной на клене разрезают кору (или сверлят отверстие), приставляют пластиковые или металлические трубки, краны и контейнер, и из надреза постепенно вытекает светлый сок. Он очень жидкий, почти как вода, но в нем около 2% сахара (сахарозы).
  2. Сахарную жидкость кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сладкий сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.

В него не добавляют консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей.

«Сахарный» сезон длится 4-6 недель. Потребуется примерно 40 литров сока, чтобы сделать 1 литр сиропа клена. Одно дерево сможет дать такое количество в течение четырех недель. Деревьям должно быть не менее 30-40 лет.

Лучший сироп получается из таких видов клёна как:

  • Сахарный (Acer saccharum) – его лист изображен на государственном флаге Канады, это символ этой страны.
  • Чёрный (Acer nigrum) – близкий родственник сахарного клёна.
  • Красный (Acer rubrum) – используется реже, чем два предыдущих.

Как выбрать и где купить кленовый сироп

В магазинах и супермаркетах вы столкнетесь с множеством поддельных ароматизированных продуктов. Вот три вещи, которые нужно учесть перед покупкой бутылки кленового сиропа:

  1. Первый, и самый очевидный совет: прочитайте состав, чтобы убедиться, что он сделан из 100% кленового сиропа, а не «кленового ароматизатора» или сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара или другого подсластителя. Иногда это бывает смесь и того, и другого, но если вы хотите качественный продукт, это должен быть 100% чистый кленовый сироп и больше ничего. И никаких консервантов.
  2. Любое государство способно производить вкусный высококачественный кленовый сироп, отличие будет лишь во вкусе и методе обработки, однако стоит отдать предпочтение странам, для которых производство этого подсластителя традиционно – это Канада и США.
  3. Последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание – это понимание того, для чего вы планируете его использовать. Спросите себя: вам нужен сильный кленовый вкус или нет? Это важно, потому что для этого продукта существует своя система классификации и маркировки.

Разделение кленового сиропа на классы не означает, что один лучше, а другой хуже по качеству, всё дело в разнице во вкусе и цвете из-за того, что сок для его производства собирается в разное время сезона. Например, класс A – светлый с тонким запахом клена, тогда как B темнее и с более насыщенным вкусом. Чем темнее цвет, тем сильнее кленовый аромат.

Класс A (Grade A) подразделяется на 3 группы:

  1. Светлый янтарь – Light Amber – золотистый цвет и очень нежный вкус и легкий аромат.
  2. Средний янтарь – Medium Amber → или → Amber with Rich Taste – янтарный цвет и насыщенный, то тонкий вкус и запах.
  3. Темный янтарь – Dark Amber → или → Dark with Robust Taste – густой темный цвет, ярко выраженный вкус и сильный аромат.

Класс B (Grade B) → или → Dark with Robust Taste – очень темный цвет и сильный вкус.

При покупке выбирайте высококачественную органическую продукцию известных мировых производителей, которые гарантируют настоящий 100% чистый кленовый сироп, например, такой можно заказать в интернет-магазине IHerb:


Какой вкус и запах у кленового сиропа

У разных видов кленового сиропа особенный вкус и запах:

  • у очень светлого часто масляный аромат попкорна;
  • темный больше пахнет карамелью;
  • у среднего по цвету будет узнаваемый кленовый аромат.

Как и сколько хранить кленовый сироп

После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.

Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.

Химический состав кленового сиропа

Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму. Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.

Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 52,2 Ккал 3
Углеводы 13,4 г 4
Сахар 11,9 г -
Марганец 0,7 мг 33
Цинк 0,8 г 6
Кальций 13,4 мг 1
Калий 40,8 мг 1
Железо 0,2 мг 1
Магний 2,8 мг 1

В кленовом сиропе обнаружили и некоторые из основных антиоксидантов: бензойную, галловую, коричную кислоты и различные флавоноиды – катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Большинство из них в низких концентрациях, другие – в более высоких, поэтому вполне возможно, что полезные свойства этих антиоксидантов могут противодействовать вредному потреблению большого количества сахара.

Полезные для здоровья свойства кленового сиропа

Никто не скажет, что сироп клена – это здоровая пища. Если вы собираетесь использовать его как натуральный сахарозаменитель и употреблять каждый день в неограниченном количестве, то можете нанести вред своему организму.

Польза кленового сиропа рассматривается лишь в сравнении с рафинированным сахаром и вот его некоторые преимущества:

  • Содержит антиоксиданты . В кленовом сиропе более 20 видов антиоксидантов в виде различных полифенолов. Они оберегают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это защищает от воспаления и различных хронических заболеваний. Антиоксиданты также хороши для кожи и помогают замедлить признаки старения – по крайней мере, на некоторое время.
  • Оказывает противовоспалительное действие . Антиоксидантные соединения в кленовом сиропе уменьшают влияние окислительного процесса и предотвращают заболевания.
  • В кленовом сиропе меньше калорий и более высокая концентрация минералов , чем в мёде и тем более в сахаре. Гликемический индекс (ГИ) чистого кленового сиропа равен 54, белого сахара – 58, а меда – 57. Рекомендуется употреблять пищу, имеющую ГИ ниже 55.

Противопоказания (вред) кленового сиропа

Употребление слишком большого количества сахара из любого источника – одна из главных причин распространенных проблем со здоровьем: ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует, что даже натуральные подсластители, такие как кленовый сироп нужно использовать только в небольших количествах, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Чрезмерное потребление кленового сиропа может также вызывать тошноту и обезвоживание.

При беременности и кормлении стоит ограничить употребление кленового сиропа, впрочем, как и сахара и его других заменителей.

Детям его можно с возраста 1 год и старше (в умеренном количестве).

Применение кленового сиропа в кулинарии

Хотя большинство знают кленовый сироп в качестве соуса для блинов или панкейков, у него есть и другое применение в кулинарии. Его кладут и в соленые блюда, особенно хорошо он сочетается с овощами.

Вот как можно использовать кленовый сироп:

  • Его характерный карамельный аромат хорошо сочетается с десертами и выпечкой – блинами, вафлями, мороженым, йогуртом, пудингом.
  • Это термостойкий подсластитель, поэтому его можно использовать в маринадах, глазури, выпечке или просто сам по себе. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару в утреннем кофе или чае. Вкусный чай с кленовым сиропом получится, если добавить туда щепотку молотой корицы .
  • Как заменитель сахара он подходит для самых разных хлебобулочных изделий.
  • В североамериканской кулинарии он применяется для маринадов и соусов, образуя при жарке мяса аппетитную корочку и как прекрасное дополнение к фрикаделькам или супам.
  • Ложка вкусного золотистого сиропа в золоте приносит нежный вкус в горячие напитки, такие как грог или пунш.
  • Он также идеально подходит для приготовления сладостей – конфет, леденцов, ирисок.

Если вы планируете положить его в выпечку вместо сахара:

  • Возьмите ¾ стакана чистого кленового сиропа для замены 1 стакана сахарного песка.
  • При этом нужно уменьшить доминирующую жидкость в рецепте (кефир или молоко, воду и т.д.) на 3 столовые ложки для каждой порции подсластителя.

Обратите внимание, что кленовый сироп придаст выпечке коричневатый оттенок.

  • Для замещения сахара в других блюдах, используйте сироп в размере ¾ от нужного по рецепту объема.
  • При замене мёда применяйте соотношение «один к одному».

Рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом – видео

Чем заменить кленовый сироп

Если вам не нравится вкус клена, или вы предпочитаете что-то более доступное по цене, достаточно легко найти варианты чем его заменить, например, в выпечке. Для замены возьмите такое же количество одного из ингредиентов:

  • мёда;
  • кукурузного сиропа;
  • патоки;
  • сиропа агавы.

Имейте в виду, что замена сиропа клена другими подсластителями изменит аромат вашего блюда и может также повлиять на текстуру выпечки.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его здоровым источником сахара, но только если не злоупотреблять им. Придерживайтесь принципа умеренности и наслаждайтесь тем, что получаете дополнительную пользу для здоровья от этого натурального подсластителя.

Кленовый сироп представляет собой полезный продукт (см. фото), полученный из натурального сока красного, черного или сахарного клена. В настоящее время им активно заменяют сахар, так как данный сироп очень сладкий на вкус. Еще он имеет янтарный цвет и густую прозрачную консистенцию. Именно поэтому переработанный сок клена очень похож на пчелиный мед. Несмотря на то что родиной кленового сиропа является Северная Америка, его ценят во всем мире.

Получают данный вид сиропа путем выпаривания натурального сока клена, который, как правило, добывается ранней весной. В это время года сборщиками сока в деревьях клена делаются отверстия. В них внедряются трубки, через которые постепенно проходит кленовая жидкость в заранее подготовленную тару. Затем добытый сок отправляется на переработку, в процессе которой он выпаривается до тех пор, пока сироп не становится густым. Кленовый сок на восемьдесят процентов состоит из воды, и на его выпаривание обычно уходит не менее двух часов. Из сорока литров кленового сока можно получить только один литр янтарного сиропа. Однако, учитывая то, что при сборе кленовой жидкости деревья клена не повреждаются, добывать сырье для изготовления сиропа с одного ствола можно ежегодно.

Как правильно выбрать и хранить кленовый сироп?

О том, как правильно выбрать и хранить кленовый сироп, знают не многие. Предлагаем прямо сейчас разобраться, как отличить настоящий кленовый сироп от имитации.

В первую очередь всегда нужно заострять внимание на консистенции кленового сиропа. Жидкость обязательно должна быть только прозрачной или полупрозрачной. Если жидкость мутная, продукт покупать не стоит. Помимо этого, нужно обязательно рассматривать этикетку тары, в которой содержится сироп. На ней должна быть указана страна, поставляющая продукт, а также название изготовляющей фирмы. Еще на емкости с сиропом должен присутствовать кленовый лист золотого цвета. Это канадский знак, который подтверждает подлинность кленового сиропа.

Кроме этого, настоящий сироп, полученный из натурального кленового сока, никогда не будет стоить дешево. Как уже упоминалось ранее, из сорока литров сока клена удается получить только один литр сиропа. Это объясняет высокую стоимость данного продукта. Еще стоит обратить внимание на тот факт, что во вкусе настоящего кленового сиропа обязательно должна присутствовать легкая древесная нотка. Если продукт просто сладкий, то наверняка это подделка, приготовленная из искусственной эссенции клена и кукурузного сиропа.

Хранить кленовый сироп можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае продукт должен находиться исключительно в герметично закрытой таре. После распаковывания кленовый сироп рекомендуется перелить в стеклянный или пластмассовый сосуд и отправить в прохладное помещение на хранение. При соблюдении всех условий срок годности данного продукта может достигать трех лет.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Чтобы приготовить кленовый сироп своими руками в домашних условиях, потребуется заранее запастись терпением. Процесс приготовления данного продукта довольно длительный, и именно поэтому в первую очередь он требует терпения. Первым делом добывают натуральный сок клена. Для этого нужно дождаться прихода весны, чтобы присмотреть крупный и здоровый клен. С больных деревьев, а также с тех деревьев, на которых начали распускаться почки, добывать сок не рекомендуется. После того как ствол клена выбран, в нем делают небольшие надрезы, глубина которых не должна быть больше восьми сантиметров. В просверленные места внедряются специальные железные носики, а уже в них вставляются трубки. Из одного отверстия в клене можно собрать до трех литров сока за один день.

Собранное сырье требуется сразу отправлять на переработку. Сначала сок обязательно фильтруется, так как в нем могут быть остатки коры или другой сор. Затем продукт переливается в широкую емкость с антипригарным покрытием и ставится на огонь для выпаривания. Обычно на это уходит несколько часов. Обратите внимание! Если выпаривать домашний сироп долго, то он получится слишком густым и в дальнейшем просто-напросто засахарится. Если продукт сделать слишком редким, то у него будет маленький срок годности. Помимо этого, кипятить сок рекомендуется на улице, так как в процессе кипения испаряется сладкий пар, который впоследствии оседает на находящихся в комнате предметах и делает их липкими. Готовый сироп немного остывает, распределяется по банкам и герметично закрывается.

Применение

Применение кленового сиропа широко распространено в Америке и Канаде. В этих частях мира переработанный сок клена очень часто используется в кулинарных и косметических целях. Существует много способов использования этого продукта, и о них вы узнаете прямо сейчас!

В кулинарии

В кулинарии кленовый сироп применяется очень обширно. Его сладкий вкус и приятный запах идеально гармонируют с выпечкой, фруктами, мясом и даже с рыбой. Именно поэтому существует много различных блюд, в состав которых входит этот универсальный продукт. Если вы не знаете, как использовать кленовый сироп в кулинарных целях, то обязательно обратите внимание на приведенную ниже таблицу. В ней предлагаются очень вкусные и в то же время невероятно простые рецепты с использованием данного продукта.

Название

Ингредиенты

яблоки, печенные с кленовым сиропом

Шесть яблок, по шесть столовых ложек изюма и молотых грецких орехов, щепотка измельченной корицы, один стакан воды и полстакана кленового сиропа.

Для начала фрукты моют, после чего вырезают сердцевину, а полученные отверстия заполняют смесью из изюма, орехов и корицы. Начиненные яблоки выкладываются на противень, поливаются сиропом, разбавленным водой, и отправляются в духовку на полчаса. В процессе запекания десерт рекомендуется время от времени сбрызгивать кленовым соусом. Готовое лакомство подается к столу с мороженым.

курица с кленовым сиропом

Курица, двести граммов орехов пекан, сто миллилитров кленового сиропа, по одной щепотке крупной соли и молотой корицы, одна столовая ложка воды.

Сначала в одной емкости смешиваются орехи, соль, корица, вода и семьдесят пять миллилитров кленового сиропа. Затем полученная смесь выкладывается на застеленный пергаментной бумагой противень и запекается на протяжении пятнадцати минут при температуре двести градусов. Тем временем подготавливается птица, после чего она тоже помещается в духовку на шестьдесят минут. Далее курица хорошенько обмазывается запеченной смесью, сбрызгивается оставшейся частью сиропа и доводится до готовности в течение следующих тридцати минут. Подается мясное блюдо в горячем виде с запеченным картофелем.

кленовые кексы с яблоками

Два куриных яйца, сто граммов сливочного масла, триста двадцать пять граммов мелко нарезанных яблок, двести двадцать пять миллилитров кленового сиропа, шестьсот семьдесят пять граммов муки, одна столовая ложка разрыхлителя, по одной чайной ложке измельченной корицы, соли и мускатного порошка.

Чтобы сделать этот вкуснейший яблочный десерт, нужно хорошенько взбить яйца с маслом. После этого в полученную массу следует добавить сироп клена и порубленные яблоки. Далее смесь необходимо дополнить порошковой корицей, просеянной мукой, разрыхлителем, молотым мускатным орехом и каменной солью. Заготовку требуется хорошо перемешать и расфасовать по формочкам для кекса. Выпекать данный десерт нужно двадцать пять минут.

печенье с кленовым сиропом

Двести пятьдесят граммов муки, сто граммов сливочного масла, семьдесят пять граммов сахара, куриное яйцо, щепотка разрыхлителя, семьдесят пять миллилитров кленового сиропа.

Для изготовления этого необычного печенья требуется взбить в одной посуде масло с сахарным песком. Затем в смесь добавляются сироп и яйцо, после чего все снова хорошо перемешивается. Полученную заготовку следует дополнить мукой и разрыхлителем. Тесто тщательно вымешивается, помещается в пакет и убирается в холодильник на один час для настаивания. После этого из массы делаются печенья в виде кленового листа и отправляются в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Перед подачей готовая выпечка остывает и поливается кленовым соусом.

салат с кленовым сиропом

Сто граммов брокколи, два красных яблока, сто двадцать граммов виноградных плодов, полголовки красного лука, оливковое масло и кленовый сироп (по две столовые ложки), десять граммов имбиря, пять столовых ложек яблочного уксуса, столовая ложка дижонской горчицы, соль (по вкусу).

В первую очередь готовится соус для заправки салата. Сироп, горчица, соль, масло и уксус смешиваются в одной емкости, а в полученную смесь добавляется мелко нарезанный имбирный корень. Затем нарезается капуста и помещается в готовый соус. Туда же добавляется измельченный лук, виноград, яблоки и орехи. Все хорошо перемешивается и подается к столу.

лосось в кленовом сиропе

Семьсот граммов филе лосося, стакан кленового сиропа, шестьдесят миллилитров соевого соуса, четвертая часть стакана молотого черного перца, растительное масло (для запекания).

Рыба хорошо промывается, режется порциями, помещается в смесь из сиропа и соевого соуса. После этого заготовка накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на двадцать четыре часа для пропитки. На следующие сутки лосось тщательно посыпается перцем, выкладывается на застеленный фольгой и смазанный маслом противень и отправляется в предварительно разогретую до двухсот шестидесяти градусов духовку на пять минут. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления.

Кроме этого, с кленовым сиропом готовят различные слойки, булочки, коктейли и даже торты. Все десерты, в состав которых входит данный продукт, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Нередко переработанный сок клена используют в качестве сладкого соуса. Им поливают оладьи, блинчики и различные пирожные. Из-за того, что калорийность этого продукта невелика, многие им еще и заменяют сахар. Его добавляют в чай, кофе и другие горячие напитки.

В косметологии

В косметологии кленовый сироп в буквальном смысле творит чудеса. Этот продукт обладает восстанавливающими свойствами и способен сделать кожу идеальной, а волосы роскошными. На сегодняшний день совершенно необязательно покупать профессиональные маски, бальзамы, чтобы придать телу красоту. Можно прекрасно обойтись домашними косметическими средствами, которые очень просто создать своими руками исключительно из натуральных компонентов. В представленной ниже таблице можно найти рецепты самых лучших косметических средств, в составе которых кленовый сироп является обязательным компонентом.

Название

увлажняющая маска для кожи лица и шеи

Для создания этого восхитительного средства потребуется соединить в одной посуде по две чайные ложки меда и кленового сиропа. Туда же необходимо добавить маленькую столовую ложку овсяных хлопьев, ложку йогурта и две чайной ложки предварительно заваренного зеленого чая. Держать готовую маску на коже рекомендуется не более двадцати минут.

маска для блеска волос

В этом случае нужно подготовить мякоть двух манго, двадцать граммов измельченного зернового кофе, пятьдесят миллилитров кленового сиропа, два перепелиных яйца и маленькую ложку молотой корицы. Все ингредиенты требуется смешать, измельчить блендером и нанести на волосы. Смывать маску нужно по истечении часа теплой водой.

бальзам для губ

Для изготовления это средства необходимо расплавить девять граммов воска жожоба с шестью граммами масла пассифлоры. В другой посуде следует взбить масла ши и манго (по двенадцать граммов). Далее две готовые смеси нужно соединить и еще раз хорошенько взбить. После этого в массу добавляется смесь, приготовленная из двух граммов кленового сиропа и пятнадцати граммов касторового масла. Средство взбивается до воздушной консистенции, перекладывается в подходящий сосуд и используется в качестве бесцветной губной помады. Срок годности этого бальзама достигает шести месяцев.

Польза кленового сиропа заключается еще и в том, что его можно использовать в качестве средства для похудения. В этом случае требуется придерживаться специальной диеты, которая была придумана в XX веке американским народным целителем Стенли Берроузом. Так, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно приготовить особенный коктейль, в состав которого должно входить полстакана очищенной воды, щепотка измельченного красного перца и по две столовые ложки настоящего кленового сиропа и натурального сока лимона. Эти компоненты нужно просто смешать, а употреблять готовый коктейль требуется каждое утро на протяжении пяти дней. Обратите внимание: при соблюдении данной кленовой диеты из рациона ежедневного питания необходимо обязательно исключить мясо!

Чем заменить?

«Чем заменить кленовый сироп?» – этот вопрос зачастую волнует тех людей, которым данный продукт по какой-то причине не подходит, а приготовить что-нибудь оригинальное и вкусное очень хочется. Так, если готовить блюда, которые не требуется подвергать высокой термической обработке, то заменить кленовый сироп можно обычным медом или сиропом агавы.

Что касается выпечки, то на замену кленовому сиропу приходят сироп рожкового дерева и любое варенье. С этими заменителями пироги и булочки выходят не менее вкусными и полезными.

Если готовить маринад для мяса, то в качестве замены можно использовать гранатовый соус «Наршараб». Он обогатит мясные блюда необычайно приятной кислинкой и очень аппетитным бордовым оттенком.

Полезные свойства, вред и противопоказания

О полезных свойствах кленового сиропа можно рассказывать очень долго. Этот продукт включает в себя множество различных антиоксидантов и жизненно необходимых химических элементов (калий, цинк, фосфор, кальций и т.д.). Еще натуральный сироп клена богат витаминами группы B, которые отвечают за правильную работу организма человека.

Научно доказан тот факт, что прокипяченный сок клена можно употреблять в следующих случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для укрепления иммунитета;
  • для повышения потенции;
  • для лечения атеросклероза.

Прекрасно то, что в переработанном соке клена практически не содержатся такие соединения, как оксалаты и пурины. Это свидетельствует о том, что данный продукт не может вызвать аллергию.

Нанести организму вред кленовый сироп может только в том случае, если употреблять его в неограниченном количестве. Это связано с тем, что в данном продукте содержится довольно много глюкозы. При диабете сироп клена рекомендуется пить с осторожностью.

Единственное противопоказание этого полезного сладкого соуса заключается в индивидуальной его непереносимости.

Кленовый сироп – очень вкусный продукт, который полезен как для взрослого человека, так и для ребенка. В последнем случае количество употребляемого сиропа в день требуется обязательно ограничить. Давайте детям не более трех столовых ложек данного продукта в сутки.

Хотите, чтобы десерт приносил не только наслаждение, но и максимальную пользу? Выбирайте для употребления сладкий сироп из сока клена – натуральный продукт с низким содержанием сахара. Он идеален как отдельное блюдо и как дополнение к блинчикам, сырниками и так далее. Чем полезен данный продукт и где производится? Узнайте об этом подробнее.

Кленовый сироп – из чего делают

К сожалению, в России натуральный продукт считается деликатесом, не пользуется большой популярностью. Многие слышали о нем только из канадских, американских фильмов, потому что еда является заморской. Родиной вкусного лакомства считается Северная Америка, где и произрастает клен красного, черного, сахарного пород. Кленовый сироп делают из сока дерева методом выпаривания. Приготовление продукта является настоящей наукой, сложной, очень интересной.

Как делают­

Процесс приготовления остается неизменным с давних пор. Ранней весной, когда деревья наполняются жизнью, на стволах делаются отверстия, вставляются трубки и ставятся емкости для стекания жидкости. Кленовый сироп делают из собранного сока, помещая в специальные емкости и выпаривая. Для получения полноценного продукта выпаривается огромное количество воды. Для сравнения – 1 литр лакомства готовится из 40 литров свежего сока. Когда жидкость доходит до нужной консистенции, ее фильтруют и разливают. Для производства не используются добавки, красители и консерванты.

Деревьям сбор жидкости не вредит – с одного ствола можно брать ее ежегодно. Кленовый сок в больших количествах добывают в Канаде, где повсеместно растет сахарный клен – национальный символ страны. Контроль за качеством, свойствами получаемого и реализуемого лакомства осуществляется специальной государственной комиссией – настолько ответственно относятся к производству всеми любимого продукта.

Кленовый сироп – польза и вред

Продукт является отличной альтернативой варенью, сахару, повидлу, рекомендован для здорового питания. В нем нет химических элементов, консервантов, способных навредить организму человека. Польза и вред кленового сиропа описаны в специальных исследованиях. По мнению ученых, продукт так же полезен, как и пчелиный мед, но вдобавок содержит меньше сахара. Лакомство богато витаминами, минералами, магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором, антиоксидантами и так далее. Польза кленового сиропа:

  • предотвращает риск развития злокачественных образований;
  • усиливает потенцию;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • усиливает действие витаминов;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • снижает риск сахарного диабета;
  • оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • очищает печень.

Здоровым людям продукт только полезен, если употреблять в разумных количествах. Тем, у кого есть аллергия, стоит есть с осторожностью – возможная индивидуальная непереносимость компонента. В первый раз следует купить продукт, попробовать немного и проследить за реакцией организма, чтобы избежать побочных эффектов. Также сиропом нельзя злоупотреблять худеющим из-за содержания большого количества глюкозы. Других противопоказаний кленовый сахар не имеет.

Состав

Продукт изготовлен исключительно из натурального сырья. В нем нет искусственных добавок, что делает лакомство полезным для всех возрастов. Кленовый сироп богат витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, фосфором, калием, тиамином, железом, марганцем, антиоксидантами. В лакомстве содержатся антиоксиданты, полифенолы, способные предотвратить серьезные заболевания. Состав кленового сиропа можно назвать уникальным.

Кленовый сок – калорийность

Описываемый продукт по консистенции похож на натуральный мед, густой, тягучий, имеет специфический, приятный вкус. Особенно сильным ароматом отличается канадский сироп темно-янтарного цвета, собираемый в конце сезона. Тем, кто сидит на диете, надеется заменить сахар описываемым продуктом, следует помнить о высокой концентрации глюкозы. Калорийность кленового сиропа – 260 ккал на 100 г.

Кленовый сироп – для чего применяют

Благодаря вкусу, схожему с карамельным, продукт идеально подходит для использования в кулинарии. Лакомство можно добавлять в качестве топпинга в десерты, фруктовые салата, блинчики, сырники, мороженое, вафли, выпечке. Благодаря свойствам продукт отлично подходит для использования вместо сахара, к примеру, в чае. Из него готовят вкуснейшие леденцы, конфеты. Продукт часто используется для приготовления вторых блюд, соусов. Применение кленового сиропа целесообразно и в медицинских целях, к примеру, для профилактики онкологических заболеваний, повышения иммунитета.

Мы привыкли к тому, что кленовый сироп производят только в Канаде, но это немного не так. В средней полосе и даже в южных широтах растут клёны, которые пригодны для забора сока. Трудность состоит лишь в том, чтобы успеть собрать сок. Ведь его активное движение у клёна, когда можно собрать сок и не причинить вред дереву намного короче, чем у берёзы.

В Канаде растёт «Сахарный клён», который в основном и используется для производства сиропа, но так же достаточно хороший сироп получается из красного клёна, чёрного и остролистного.

Концентрация сахара в кленовом соке от 4% до 6% и чтобы получить 1 литр кленового сиропа, достаточно 40 литров сока. Кленовый сок достаточно быстро начинает бродить, поэтому собирать и хранить его в холодильнике до варки, можно не более недели.

Выпаривание кленового сока производится точно так же, как и сока из берёзы (см. ). Сок фильтруется, заливается в широкую кастрюлю и начинается кипячение.

Испаряется огромное количество воды, поэтому чаще всего варят сироп на улице, или в кухне, оборудованной хорошей вытяжкой. Кленовый сироп варится намного быстрее, чем берёзовый, и ни в коем случае нельзя оставлять варящийся сок на плите без присмотра.

При варке кленового сиропа на улице, готовность проверяют следующим образом:

На стол со снегом наливают немного сиропа и наматывают его на палочку.

Если остывший сироп на холоде становится «карамелькой», значит он готов и выпаривание можно прекращать.

После окончания варки, сироп обязательно нужно отфильтровать через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы избавится от хлопьев, которые образуются в процессе варки. И лучше это делать, когда сироп ещё горячий. При остывании кленовый сироп становится очень густым, и процедить его будет невозможно.

Хотя, не обязательно уваривать кленовый сироп до карамели. Ориентируйтесь при варке на цвет сиропа, чем он темнее, тем гуще будет готовый продукт.

Хранить сироп удобно в бутылках, с плотно закрывающимися пробками. В прохладном месте такой сироп простоит как минимум до следующего сезона.

Как приготовить сироп из клёна, смотрите на видео:

Для начала нам понадобится, конечно, клен. Многие думают, что это заморское лакомство готовят из привычных нам кленов с листьями-коронами. Это не так. Сок обычного клена горький и нам не подойдет. А нужен нам клен остролистный. Выглядит он вот так.

Сокодвижение у клена начинается намного раньше, чем у березы. В зависимости от места расположения, сок может пойти даже в январе! В Центральной России обычно это февраль, ну, а в марте кленовый сок идет лучше всего и считается самым сладким.
Процесс сбора сока похож на эпопею с березовым. Расскажу, как это делаем мы с мужем на доставшихся нам при переезде вместе с домом деревьях.
Ствол нужно просверлить шуруповертом, нужно толстое и длинное сверло.


Если вы просверлили дерево и увидели, что сока еще нет, не оставляйте дырку в стволе, пожалейте деревце. Можно сделать вот так, например.




Затем под этим отверстием мы вбиваем желобки, заранее сделанные из алюминия.


Все, конструкция готова, и вот побежала первая капелька сока!


В теплую солнечную погоду сок набирается очень быстро. За три-четыре часа примерно пол-литровая баночка. Шесть таких баночек = три литра сока.


На этом можно и остановиться. Кленовый сок имеет очень необычный сладкий вкус с легким древесным ароматом, он очень полезен, особенно при частом весеннем авитаминозе. Он содержит огромное количество полезных веществ, антиоксиданты, обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Внимание! Сок содержит глюкозу и сахарозу, будьте внимательны и не пейте его литрами, особенно при повышенном уровне сахара в крови!
А далее я расскажу, как из сока сделать кленовый сироп. Тут все предельно просто - выпариванием. Свежесобранный сок наливаем в большую кастрюлю и ставим на сильный огонь.


Процесс выпаривания трех литров сока занимает примерно полтора часа. После закипания вы сразу же услышите удивительный ванильно-карамельный аромат. После того, как вода выпарится, на дне останется густоватая жидкость кремового цвета - это и есть кленовый сироп.


Чтобы сделать 1 литр кленового сиропа, понадобится 40 литров сока. Соответственно, из 4 литров сока можно получить примерно 100 мл сиропа.


Сначала кленовый сироп будет мутноват, нужно дать ему отстояться несколько часов, затем аккуратно слить с выпавшего белого осадка.
Вот и все, попробуйте сироп с блинчиками или вафлями, как любят подавать его во всем мире - это действительно очень вкусно! Приятного аппетита!