Как приготовить картофель с зеленью. Ароматная молодая картошка с зеленью и чесноком

Яркое и красивое варенье из тыквы с добавлением лимонов, апельсинов, кураги, изюма — выбирайте, что вам по вкусу!

Никаких сложностей в варке такого варенья нет, испортить его очень сложно, с приготовлением справится даже только начинающая готовить хозяюшка.

Соответственно, в зависимости от веса имеющейся тыквы, вам нужно будет уменьшить или увеличить количество сахара и лимонов.

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 600 г сахара-песка;
  • 2 лимона средней величины.

С тыквы нужно срезать корку, вынуть мякоть и семечки. Перед началом не поленитесь хорошо наточить нож, очистка тыквы от корки – не самое простое дело. Семечки от тыквы можно не выбрасывать, а промыть, подсушить на полотенце сутки, а потом немного поджарить на сковороде, они содержат много полезных веществ, да и просто очень вкусны.

Нарезать мякоть тыквы на кусочки, желательно толщиной не менее 1,5 см, так меньше вероятность, что при варке они потеряют форму. Тыкву взвесить, точно посчитать необходимое количество сахара.

Существует два варианта подготовки лимона к варке. Первый – просто перекрутить лимон на мясорубке и смешать с кусочками тыквы. Мне больше по душе второй способ – натереть цедру лимона на средней или мелкой терке, а затем нарезать его на дольки, вынув семечки. Так от лимона возьмется максимум сока и аромата, а варенье будет красивее.

В чашку (или сразу в кастрюлю) выложить тыкву, цедру и дольки лимона, пересыпая все сахаром, закрыть крышкой, оставить как минимум на три часа. Необходимо, чтобы тыква и лимон «отдали» столько сока, чтобы он почти покрыл всю тыкву. Время, которое для этого понадобится, конечно, зависит от сорта тыквы, поэтому, если с сортом тыквы вы не знакомы, считаю, что наилучший вариант – это нарезать тыкву с лимоном с вечера, тогда утром однозначно вы получите полную чашку сока.

И вот, когда сока выделилось достаточно, можно начинать варить варенье.

Для варки лучше брать посуду с толстым дном, так почти исключится пригорание. Поставить кастрюлю (сотейник) с будущим вареньем на небольшой огонь, довести массу до кипения и сразу снять кастрюльку с огня, не варить. Поставить кастрюлю в прохладное место, если такого места нет, то просто оставить на кухне. Нужно, чтобы тыква полностью остыла.

Когда тыква остынет почти до комнатной температуры, снова поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения и варить теперь уже 20 минут не закрывая крышку. Тут нужно оговориться вот о чем. Если на выходе хочется получить варенье в виде кусочков тыквы, плавающих в сиропе, то важно тыкву не переварить. Но существуют сорта с очень плотной мякотью, тогда после первого этапа с остыванием кусочки остаются еще очень твердыми, тогда массу нужно снова довести до кипения и снова остудить, а уже потом варить 20 минут на медленном огне, снимая пенку. Затем убрать кастрюлю с огня и сразу раскладывать варенье по банкам, удалив уже не очень красивые дольки лимонов.

Заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) должны быть теплыми к моменту раскладывания в них варенья, иначе они могут полопаться. Заполненные баночки закрыть плотно крышками или закатать.

На сутки оставить варенье при комнатной температуре, а затем убрать по возможности в прохладное место.

Со вкусами можно немного поэкспериментировать, заменив половину лимонов, например, апельсином или лаймом.

Рецепт 2: варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному варенью из нее. Только результат будет для Вас неожиданным: тыквенный вкус практически не ощущается в готовом продукте. Варенье из тыквы не только очень красивое и вкусное, оно дарит организму неоценимую пользу. Апельсин, лимон – эти цитрусы заряжают энергией.

Получается восхитительно ароматное цитрусо-тыквенное варенье – пальчики оближешь!

  • 1 кг тыквы;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 ст. воды.

Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся.

Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Не забываем перед нарезкой тщательно вымыть кожуру.

Нарезаем лимон вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдайте фрукт кипятком несколько раз. У всех фруктов не забываем удалять косточки. Из-за них появится легкая горчинка, да и неприятно в мягком варенье натыкаться на твердые частички.

Лимон и апельсин помещаем в таз или кастрюлю. Берем алюминиевую или нержавеющую емкость.

Засыпаем цитрусы сахаром.

Наливаем воду и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Если тыква сочная, то воды можно взять меньше, и наоборот.

Доводим до кипения, варим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.

Всыпаем в горячий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря лимону и настаиванию в сиропе. Получится красивое янтарное варенье с цельными мягкими кусочками.

Перемешиваем варенье и оставляем на сутки остывать и пропитываться.

Возвращаемся к варенью. Все компоненты уже напитались фруктово-сахарным сиропом. Провариваем еще 3 раза по 15 минут после закипания, каждый раз полностью остужая варенье. На глазах оно становится все гуще, а кусочки тыквы мягче и меньше по размерам (увариваются и сжимаются). Почему мы варим не сразу 30-45 минут, а этапами? При этом способе сохраняется больше полезных веществ, а еще кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитаться сиропом и ни в коем случае не превратятся в кашу. В процессе настаивания смотрим: если воды оказывается мало - доливаем перед тем, как поставить варенье на огонь.

Перед тем, как в последний раз проварить варенье, подготавливаем банки. Промываем их с содой и стерилизуем, чтобы наше варенье сохранилось до зимы. Для удобства все правила стерилизации уже есть вот тут. На пошаговом фото видно, что тыква уварилась, получился прозрачный янтарный сироп, варенье готово к закатыванию в банки.

Аккуратно разливаем горячее варенье с кусочками тыквы, апельсина и лимона по горячим банкам с помощью ложки или половника. Заполняем емкости полностью, до самого горлышка. В небольших банках заготовку хранить удобнее.

Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.

Самое вкусное варенье из тыквы, лимона и апельсина готово. Приятного аппетита!

Рецепт 3: варенье из тыквы с лимонами и мандаринами

Оригинальное вареньице, которое порадует почки (по определению) и иммунитет. Да, говорят, еще тыква омолаживает, так что, девочки и мальчики, вперед, за сладким эликсиром молодости.

  • Мякоть тыквы — 1 кг
  • Лимоны (с толстой кожурой) — 4 шт.
  • Мандарины — 0,5 кг
  • Имбирь, корень — 4 см
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Кардамон, семена — 1 щепотка

Тыкву для варенья лучше брать с зеленой шкуркой. Такие при разрезании обычно дыней пахнут.

Мелко нарезаем мякоть тыквы кубиками.

С одного лимона снимаем цедру, имбирь мелко нарезаем.

Цедру, имбирь и 250 г сахарного песка перемешать с тыквой, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.

Мандарины с кожурой сварить в 2 л воды в течение 1 часа. Мандарины вынуть и остудить. Воду не выливать!!

Сами лимоны мелко нарезать.

Выкладываем лимоны в мандариновую воду, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем еще 15 минут без крышки.

Затем мандариново-лимонную воду процедить.

Остывшие мандарины мелко нарезать.

В кастрюлю выливаем мандариново-лимонную воду, выкладываем мандарины, тыкву, ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем щепотку семян кардамона, варим на слабом огне 30 мин. Добавляем 750 г сахара, варим до готовности.

Для меня готовность варенья определяется по бабушкину способу – когда капля сиропа на тарелке не растекается.

Вкус лимонно-мандариновый, основной ингредиент тыква — это полезная обманка. Все уверены, что едят апельсин с лимоном=)
Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: варенье из яблок и тыквы с лимоном

Чтобы заготовить вкусное вареньице на зиму, достаточно купить тыкву и запастись яблочками. Тыква в этом плане универсальный овощ и продукт, так как из нее можно приготовить как вторые блюда, так и десерты.

Сочетание яблок и тыквы мне очень нравится, поэтому я надеюсь вы оцените мой рецепт. Также мне нравится, что варенье не превращается в кашу, а ингредиенты сохраняют свою форму. Это получается благодаря тому, что тыкву я заливаю сладким сахарным сиропом и она пропитывается полностью. Желейные кусочки тыквы сохраняют свою форму, а яблоки, если немного распадутся, то ничего страшного, так как они еще больше придадут тыкве загадочный, пикантный вкус.

  • 600 грамм тыквы;
  • 300 грамм яблок;
  • половинка лимона;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм воды.

Тыкву мою, срезаю толстую, твердую кожуру. Нарезаю тыкву крупными квадратиками.

Присыпаю тыквенные квадратики сахарным песком. Пускай постоит и пропитается сахаром.

Затем заливаю кипятком, чтобы сахар полностью растаял. Оставляю постоять, чтобы тыква еще больше пропиталась сладким сиропом.

Яблоки шинкую дольками, удалив при этом хвосты и внутренние перегородки с семечками.

Яблоки добавляю к тыкве и ставлю на огонь.

Томлю на огне варенье минут 30.

Затем выдавливаю туда лимонный сок, чтобы варенье получилось не сильно сладким, а с легкой ноткой кислинки. Провариваю еще минут 10, чтобы варенье забурлило и забулькало на поверхности.

После этого перекладываю готовое варенье по баночкам.

Закупориваю плотно крышками, чтобы кислород в банку больше не поступал.

Готовое, остывшее варенье из тыквы, яблок и лимона ставлю на хранение на зиму в кладовую или подвал.

С таким вареньем и зима будем не почем, ведь такое ярко-оранжевое лакомство согреет вас в любой момент.

Рецепт 5: варенье из тыквы с имбирем, лимоном, маком

Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.

  • Тыква (чистый вес тыквенной мякоти) - 1 кг
  • Сахар - 500 г
  • Апельсин (крупный) - 1 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Имбирь (корешок свежего имбиря длиной 3-5 см) - 1 шт
  • Мак - 1 ст. л.

Очищенную тыкву нарезаем тонкой соломкой. Складываем в миску. Процесс не очень быстрый. С апельсина снимаем тёркой цедру, отжимаем сок. Из лимона просто выжимаем сок. Соки и цедру отправляем к тыкве.

Перекладываем тыкву с содержимым в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахар.

Закрываем кастрюлю крышкой и не вспоминаем о ней часов 6-8, а то и всю ночь.

Осторожно перемешиваем содержимое, тыква просто плавает в собственном соку, ставим на большой огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Снова накрываем и забываем на 4-5 часов.

Очищаем имбирь, режем его способом жюльен, тонкой соломкой.

Кидаем имбирь к тыкве, ставим на огонь и варим при несильном кипении минут 15, мешая время от времени.

Снимаем, накрываем, оставляем на 4 часа.

Мак слегка обжариваем на сухой сковороде до появления аромата. Засыпаем в кастрюлю и довариваем наше варенье на умеренном огне минут 35. Соломка тыквы становится совсем прозрачной.

Кстати, к концу варки сиропа остается очень мало.

Сначала я думала, что мак вроде бы и ни к чему, что такое столовая ложка маковых зернышек? А когда засыпала обжаренный мак в варенье, то сразу же изменился аромат: апельсин стал приглушеннее и добавился новый оттенок чего-то запеченного. И смотрится веселее, — варенье «в крапинку».

Готовое варенье храним в холодильнике, сахара в нем немного.

Рецепт 6: как сварить варенье из тыквы с лимоном

Как правило, тыкву хранят до весны целым плодом. Реже ее замораживают кусочками. А уж консервируют оранжевую красавицу и вовсе редко. И совершенно напрасно. Мы предлагаем вам приготовить на зиму варенье из тыквы с лимоном. Хотя из тыквы можно приготовить массу других восхитительных лакомств: соков, компотов, джемов, цукатов, пастилы.

Королева осени замечательно сочетается с цитрусовыми, орехами, калиной, яблоками, грушами, айвой, курагой. Вот мы и хотим предложить вам пополнить свою кулинарную копилку рецептом с фото ароматного варенья из тыквы с лимоном. Во время приготовления этого варенья кухня наполняется изумительным тонким лимонно-тыквенным запахом. А вкус вообще не описать – какая-то совершенно необычайная гамма вкусовых ощущений.

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон крупный – половинка.

Для тыквенного варенья надо выбирать спелую тыкву с плотной ярко-оранжевой мякотью.

Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать крупными кубиками (со стороной примерно 1,5-2 сантиметра).

Лимон обдать кипятком, чтобы смыть восковое покрытие. Нарезать вместе с кожурой крупными кусочками.

Выложить кусочки лимона в чашу блендера.

Измельчить на большой скорости.

В кастрюлю объемом не менее двух литров всыпать сахар и налить 100 миллилитров воды. Поставить на медленный огонь.

Подогревать, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

Дать сиропу закипеть. Выложить в него кубики тыквы и измельченный лимон, хорошо перемешать.

Варить на маленьком огне 1 час, не забывая помешивать.

Проверить готовность варенья из тыквы с лимоном очень просто: кусочки тыквы должны стать прозрачными и равномерно распределяться в сиропе. Можно также определить готовность варенья из тыквы пробой капли сиропа: ложкой отобрать немного сиропа, охладить и положить одну каплю на ноготь. Если варенье готово, капля будет держаться.

В подогретые стерилизованные банки налить горячее варенье и немедленно укупорить. Охлаждение – воздушное.

Изумительное янтарное варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого оказался не таким уж и сложным, готово. Его можно подать в розетке к вечернему чаепитию, а можно положить на кусочек свежевыпеченного белого хлеба. Тыквенное варенье может также послужить отличной начинкой для пирогов или пирожков.

Хранить тыквенное варенье в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: тыквенное варенье с лимоном и курагой (пошагово)

Наилучшим доказательством того, что тыква не только вкусна, но и полезна, является варенье из тыквы. В нем нет того специфического запаха, который присущ сырой тыкве. Оно получается ароматным, нежной консистенции и радует глаз янтарным цветом.

  • 1 кг. очищенной тыквы
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 200 гр. кураги

Воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры тыкву.

Удаляем столовой ложкой тыквенные семечки, не забываем и о волокнах, которые расположены рядом семечками.

Разрезаем тыкву вначале на продольные куски, а затем превращаем их в небольшие кубики.

Апельсин промываем и очищаем, разбираем на дольки (зерна обязательно удаляем).

Лимон также моем, очищаем и разрезаем на кусочки.

Курагу промываем, на 30 минут запариваем в горячей воде.

Пропускаем тыкву, курагу, апельсин и лимон через мясорубку.

Перемешиваем до однородного состояния и всыпаем сахар.

Даем закипеть, а затем на протяжении 40-50 минут варим на слабом огне.

Стерилизуем банки (лучше всего пол-литровые). Разливаем варенье из тыквы с апельсином и курагой по банкам с помощью черпака или столовой ложки.

Закупориваем и оставляем остывать. Готовое лакомство хранят в погребе или прохладном темном месте.

После приготовления варенье из тыквы можно сразу приступать к дегустации, но лучше дать варенью настояться: чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится вкус. Кстати, совсем необязательно измельчать ингредиенты до пюреобразного состояния: если больше любите кусочки, то просто обварите тыквенные кубики в сахарном сиропе. Они сохранят форму, если варить варенье в 2-3 подхода, давая полностью остыть блюду. По желанию в такое варенье можно добавить изюм.

Рецепт 8: как сварить простое варенье из тыквы (с фото)

Варенье из тыквы с лимоном вполне может стать одним из ваших самых любимых зимних десертов.

  • тыква — 850-950 гр
  • лимон — 1 шт
  • сахарный песок — 900 гр

Для приготовления этого полезного зимнего десерта нам необходимо не так уж много ингредиентов, их все можно свободно приобрести в магазине или на рынке. Очень важно выбрать спелую и сладкую тыкву для варенья, при этом внешний вид кожуры значения имеет мало.

Начнем приготовление варенья с подготовки тыквы, так как это наш основной ингредиент. Приобретенную или выращенную на собственном огороде тыкву споласкиваем, вытираем насухо и разрезаем пополам. Каждую половинку очищаем от плотной кожуры любым удобным для вас способом, главное – сохранить для варенья только мягкую и сладкую мякоть. Также с помощью деревянной ложки удаляем из тыквы всю слизь и семечки. Не стоит избавляться от семечек, ведь они также очень полезны для организма человека, а в особенности, для сердечно-сосудистой системы.

Острым ножом аккуратно нарезаем подготовленную мякоть тыквы соломкой так, как показано на фото. На самом деле кусочкам тыквы можно придать совершенно любою форму, единственное, за чем необходимо следить, это за толщиной кусочков: если они будут слишком большими, тогда тыква будет готовиться дольше и финальный вкус варенья может быть отличным от оригинального варианта.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в подходящий сотейник заливаем четверть литра фильтрованной холодной воды, туда же засыпаем весь подготовленный маринад. Жидкость доводим до кипения и в течение 3-5 минут дожидаемся полного растворения кристаллов сахара в сиропе.

По истечении указанного времени засыпаем кусочки тыквы в сотейник с густым сахарным сиропом. С помощью все той же деревянной ложкой старательно погружаем все кусочки тыквы в горячую жидкость.

Лимон тщательно промываем в холодной воде, ведь его мы будем использовать вместе с кожурой, в которой и содержится основной запас всех витаминов. Нарезаем цитрусовый тонкими кольцами или полукольцами, отправляем в кастрюлю к тыкве. Как уже говорилось ранее, готовить варенье из тыквы можно не только с лимоном, но также с апельсином, мандаринами или даже имбирем. Сотейник или кастрюлю с ингредиентами возвращаем на плиту, готовим десерт в течение 60 минут до мягкости и прозрачности тыквы.

, (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)

Предлагаю приготовить вкусную и ароматную отварную картошку с маслом и зеленью. Для рецепта можно использовать как молодой, так и более зрелый картофель. Нежная отварная картошка всегда будет уместной к обеду или ужину, сытное и питательное блюдо понравится каждому.

Подготовить все необходимые продукты по списку.

Картофель для рецепта использовать примерно одинакового размера, лучше среднего, так он сварится в одно и то же время. Корнеплоды использовать ровные, чтобы блюдо выглядело более аппетитно. Очистить картошку от кожуры и сполоснуть в воде.

Сложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы жидкость ее полностью покрыла. Поставить вариться на огонь.

После закипания воды всыпать соль по вкусу, огонь уменьшить и варить картошку до готовности. Примерно через 20-25 минут картошка станет мягкой, проверить готовность, проколов вилкой или ножом. Слить горячую воду.

Добавить к горячей картошке сливочное масло и прикрыть кастрюлю крышкой. Масло быстро растает.

Мелко накрошить вымытую зелень: петрушку и укроп.

Добавить зелень к картошке и перемешать.

Молодая картошка не имеет плотной кожуры, поэтому нужно соскрести с нее тонкую кожицу: это сделать при помощи ножа или кухонной чистой губкой. Картошку вымыть после чистки и слить воду. Потом поместить картошку в кастрюлю с чистой водой и сварить до мягкости, до готовности. Молодая картошка варится быстро и через 20 минут будет готова.


Измельчить ароматную зелень и выдавить через пресс чеснок. Для картошки отлично подходит и петрушка, и укроп. Но если вы предпочитаете другую зелень, то берите ее. Выбор огромный: базилик, кинза и даже руккола. Картошка дружит со многими видами зелени, так что решайте сами на чем остановится.


К отварной картошке добавим ароматные добавки: зелень и укроп. Зелень как нельзя лучше дополняет вкус молодой картошки.


Поливаем картошку ароматным нерафинированным маслом. Можно на рынке купить жареное домашнее масло, оно очень пахучее.


Картошку перемешиваем и выкладываем на блюдо сразу же после приготовления. Получилась очень вкусная и ароматная картошка с зеленью и чесноком. Если не получается перемешать в миске, то сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте ароматные добавки и масло, прикройте крышкой и несколько раз встряхните картошку, она отлично перемешается.


Для молодого картофеля подойдет любой салат, даже обычный салат из огурцов с помидорами. Если решили подать мясо, то любая отбивная дополнит гарнир из картофеля. Надеюсь, что ваше летнее меню пополнит мой рецепт с фото молодой картошки с чесноком и зеленью. Bon Appetite!

Настала пора свежих ароматных овощей, в частности картошечки. Для меня нет ничего вкуснее, чем картошка с зеленью, чесночком и сметанкой. Это незатейливое блюдо знакомо мне еще с детства.

Каждый год в самом начале лета мы всей семьей приезжали к бабушке в деревню. По этому случаю она готовила много разных вкусностей. Картошку и зелень для этого блюда она брала со своего огорода. Сметанку тоже использовала домашнюю. Получалось вкусно, пальчики оближешь!

Теперь и я готовлю картошечку по бабушкиному рецепту. Правда, картошку приходится брать с рынка, да и сметанка не всегда бывает домашняя. Зато готовлю я это блюдо исключительно в бабушкином чугунке.

Для приготовления этого вкусного и сытного блюда мне понадобились такие продукты:

    1 кг молодого картофеля

    0,5 пучка укропа


1. Если не любите много зелени, можно использовать меньше. Я люблю, чтобы укропчика было побольше, поэтому могу добавить и целый пучок.

2. С домашними сливками получается вкуснее всего. Я иногда импровизирую: смешиваю магазинную сметану со сливочным маслицем.

Уровень сложности - самый минимальный. Не сложнее, чем обычное пюре.

Время приготовления - около 40 минут.

Начинаем, как обычно, с чистки картофеля. Удобнее всего это делать под проточной водой. Очищенный картофель моем и нарезаем на четверти. Нарезать слишком мелко не рекомендую, поскольку молодая картошка имеет свойство развариваться.

Не теряя времени, очищенный и нарезанный картофель заливаем холодной водой и варим на среднем огне до готовности, добавив необходимое количество соли.

Укроп мелко нарезаем. Чеснок измельчаем с помощью пресса или нарезаем мелко ножом.

Проверяем картофель. Если он сварился до готовности, сливаем с него воду и возвращаем кастрюльку на огонь для того, чтобы испарились остатки жидкости.
Добавляем в кастрюльку с картофелем сметану, сливки или масло. Я в этот раз использовала маслице. Также добавляем подготовленный чеснок и укроп.