Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях. Картофель Айдахо в домашних условиях – классический рецепт

Шаг 1: Подготовим картофель.

Молодой картофель необходимо тщательно вымыть. Для этого можно даже использовать специальную щетку или грубую сторону чистой губки. Так как картофель мы готовим без очистки, он должен быть идеально вымыт в воде. Далее разрезаем клубни на 4-6 частей в зависимости от размера овоща. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, растворяем в ней щепотку соли и добавляем картофель. Варим его 3 минуты , после чего откидываем на дуршлаг и остужаем.

Шаг 2: Готовим соус для «Айдахо».

Тем временем в некой емкости смешиваем оливковое (или растительное) масло с горчицей. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс. Данную массу также добавляем в масляно-горчичную смесь. После этого промываем зелень и мелко ее рубим. Смешиваем зелень с нашим соусом и даем ему 5-10 минут настояться.

Шаг 3: Запекаем картофель.


Картофель тщательно смешиваем с соусом так, чтобы каждый ломтик был хорошо смазан. Выкладываем картофель на противень в один слой. Духовку предварительно разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень на 20-25 минут . За это время картофель хорошо подрумянится, а запах будет источаться очень аппетитный.

Шаг 4: Подаем картофель «Айдахо».


Снимаем картофель с противня и перекладываем его на блюдо. Украсить его можно зеленью и красивой нарезкой любых овощей, которые только есть у вас в холодильнике. Также «Айдахо» можно подать порционно с рыбой или мясом. Сливочные и сырные соусы прекрасно сочетаются с картофелем, приготовленным таким способом. Приятного вам аппетита!

Картофель «Айдахо» можно вкушать как в горячем, так и охлажденном виде.

В соус для картофеля вместо горчицы можно использовать и другие компоненты. Это может быть любой соус на ваш вкус и выбор, например: томатный, кетчуп, майонез, сметана, тар-тар, перечный и другие.

Как приготовить картофель под названием Айдахо, знают не только повара дорогих ресторанов, но и обычные хозяйки. Это традиционное блюдо американской кухни. Оно столь же популярно, как и картофель фри, но более полезно и менее калорийно. Это блюдо имеет второе название – картошка по-деревенски.

Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях

Освоить приготовление картофеля Айдахо дома может каждый. Эта картошечка очень полезна и придется по вкусу многим. Она не жарится с большим количеством жира, а запекается в духовом шкафу со множеством специй. Подается вкусное блюдо к столу с соусами, подчеркивающими его аромат. Существует несколько простых хитростей, как приготовить картошку до золотистой корочки и не пересушить:

  • поставьте на нижний противень емкость с водой – она будет испаряться во время приготовления и поддерживать влажный микроклимат духовки;
  • сначала надо печь на небольшой температуре до полуготовности, а потом на максимальной – так получим румяную корочку сверху и мягкость внутри.

Чтобы получить правильную картошечку, необходимо брать клубни средние по величине. Существует специальный сорт с одноименным названием, который идеально подходит для этого блюда. Корнеплоды сорта Айдахо имеют большое содержание крахмала и углеводов в составе, за счет этого полностью раскрывают свои вкусовые качества в печеном виде. Из округлых клубней правильной формы получается делать ровные дольки. За неимением картошки такого сорта для приготовления подойдут: Гала, Беллароза, Санте, Лорх.

Рецепт картофеля Айдахо

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Кухня: американская.

Популярный традиционный рецепт картошки Айдахо подразумевает отваривание овоща в подсоленной воде с последующим запеканием при средней температуре. Этот отличный гарнир подходит к стейкам из говядины или баранины, отбивным со свинины или индейки. Ее употребляют в чистом виде и с соусами. Начинающим кулинарам приготовить блюдо поможет рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1100 г;
  • оливковое масло – 75 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 34 г;
  • соль – 7 г;
  • смесь специй – 25 г.

Способ приготовления

  1. Картошку средних размеров хорошо помыть под проточной водой. Нарезать ровными дольками.
  2. Закипятить в кастрюле воду. Подсолить. Отправить вариться клубни на 10 минут.
  3. Слить воду, дать немного остыть.
  4. В фарфоровую емкость выдавить головку чеснока. Добавить горчицу, оливковое масло и смесь специй. Хорошо перемешать.
  5. Смешать аккуратно остывшие дольки и ароматное масло со специями.
  6. Разложить на противень равномерно.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 34 минуты.

Классический

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 445 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить картофель Айдахо классический, не нужно очищать овощ от кожуры. В этом рецепте его маринуют в смеси сливочного масла и куркумы. Эта специя придает непревзойденный золотистый цвет, которым славится блюдо. Готовые золотистые дольки можно кушать с кисло-сладким томатным соусом или с нежным сливочно-грибным. Классический рецепт покорил сердца многих кулинаров.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 8 г;
  • куркума – 5 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • прованские травы (сушеные) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкая паприка – 6 г.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо сделать маринад. Разогреть сливочное масло в микроволновке или на сковороде. Выдавить чеснок и мелко накрошить укроп. Добавить прованские травы, томатную пасту, сладкую паприку, куркуму и хорошо перемешать.
  2. Разрезать предварительно хорошо помытые клубни картофеля на части. Опустить в кипящую воду на 3 минуты. Достать и дать остыть.
  3. Замариновать с помощью масляного маринада на 25 минут.
  4. Красиво выложить на противень или жаростойкую емкость маринованную картошечку.
  5. Томить в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. Затем поднять температуру до 200 и запекать еще 20 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусная картошка Айдахо в духовке получится даже у начинающего повара, если готовить ее по этому простому рецепту. Добавление пряных трав и острого перца придает изысканной пикантности. Запеченный картофель отлично сочетается с жареными свиными ребрышками или сочными бифштексами средней прожарки. Во время приготовления следите, чтобы овощи не пригорели, накройте их на какое-то время фольгой.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 2 кг;
  • оливковое масло – 100 г;
  • острый перец чили – 4 г;
  • смесь душистых трав (базилик, майоран, розмарин) – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • куркума – 7 г;
  • соль – 6 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления

  1. Помыть молодую картошку мочалкой. Нарезать красивыми кусочками.
  2. Опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. Достать и поставить остывать на некоторое время.
  3. Приготовить маринад. В оливковое масло добавить острый перец, смесь душистых трав, горчицу, куркуму и спесь перцев. Хорошо перемешать.
  4. Обмазать картошечку маринадом. Красиво выложить на противень. Залить оставшимся маринадом сверху.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30-36 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 66 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленная по этому рецепту картошка Айдахо в мультиварке сохранит время хозяйке. Делать ее проще простого, при наличии этой полезной кухонной техники в доме. Любая душистая трава (розмарин, кинза, базилик, тимьян) или зелень (петрушка, укроп) придадут нашей картошечке хороший аромат. Готовить вкусное блюдо по-деревенски нужно с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,3-1,5 кг;
  • горчица – 35 г;
  • соль – 7 г;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • карри – 3 г.

Способ приготовления

  1. Картофелины помыть, разрезать на 8 частей. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Поставить режим тушения на 3 минуты.
  2. Достать, остудить.
  3. Смешать оливковое масло, соль, порубленную свежую зелень, молотую паприку и карри.
  4. Перемазать картошку маринадом.
  5. Выложить дольки в мультиварку и поставить режим «Выпечка» на 25 минут.

Картофель Айдахо – рецепт на сковороде

  • Время приготовления: 37 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полученная картошка Айдахо на сковороде имеет золотистую, хрустящую корочку и нежную мякоть внутри. На сковороде клубни жарят в растительном масле с добавлением любимых специй. Чтобы избежать излишней жирности, выньте готовый картофель на бумажные полотенца и обмакните лишнее масло. Очень хорошо сочетается такая картошечка со стейками из лосося или другой морской рыбы.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Помыть картошку. Разрезать на дольки. Отварить 5 минут в подсоленной воде.
  2. Разогреть растительное масло. Обжарить мелко нашинкованный лук и чеснок до золотистого состояния. Вынуть шумовкой.
  3. Обжарить дольки картофеля в растительном масле. Приправить и посолить по вкусу.

В микроволновке

  • Время приготовления: 28 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень быстро можно научиться готовить вкусный картофель Айдахо в микроволновке. Для этого не нужно знать тонкости кулинарного мастерства. Сделать это сможет даже ребенок. Этим оригинальным блюдом можно удивить неожиданно нагрянувших гостей. Дополнить его можно сливочным соусом. Картошечка получается очень сочная, ароматная и нежная. Она придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • картофель – 455 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • вода – 25 г;
  • черный перец молотый – 3 г.

Способ приготовления

  1. Помытый картофель (с кожурой) порезать на 8 частей. Положить в термостойкую емкость для микроволновой печи. Влить в нее воду. Посолить и поперчить картофель сверху.
  2. Накрыть емкость сверху крышкой или тарелкой. Отправить в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности.

В духовке без варки

  • Время приготовления: 57 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 452 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Можно приготовить картофель Айдахо без варки. В кожуре корнеплод сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Запекание в духовом шкафу позволяет получить хрустящую корочку, которая так нравится истинным гурманам. Картошечка хорошо сочетается с различными свежими овощами и зеленью. Подавать ее следует с салатом из свежих помидор, огурцов и щедро присыпав укропом и петрушкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1100 г;
  • куркума – 10 г;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • зелень – 25 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Способ приготовления

  1. Помытую картошечку порезать дольками.
  2. Сделать маринад. Растительное масло смешать с солью, куркумой и смесью перцев. Обмазать овощи и оставить на 10 минут напитываться.
  3. Выложить картофель на противень. Накрыть сверху фольгой.
  4. Запекать при температуре 190-200 градусов 35-40 минут.

Соус к картофелю Айдахо

Не забудьте приготовить соус к картофелю Айдахо, ведь им можно разнообразить вкус запеченной картошечки. Их можно сделать самим. Например, чтобы приготовить томатный соус, необходимо взять обычный кетчуп, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, молотую паприку и хорошо смешать. Самые распространенные соусы, полюбившиеся гурманам:

  • сливочно-грибной;
  • томатный;
  • для барбекю;
  • Табаско;
  • соевый.

Специи­

Купить специи для картофеля Айдахо можно в любом магазине. Гармонируют с этим блюдом сладкая паприка, карри, куркума, мускатный орех, красный и черный перец, чеснок. При желании можно добавить остроты с помощью перца чили. Пряные травы – базилик, розмарин, мята, кинза, укроп – сделают картофель ароматным. Существуют уже готовые наборы для картошечки по-деревенски.

Видео

  • 6-7 средних клубней картофеля;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • свежая зелень: укроп и петрушка;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ч.л. специй: паприка, черный перец, карри, куркума;
  • 1 ч.л. соли.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: средняя

Приготовление


Картофель Айдахо — одно из самых известных американских блюд, названное в честь северо-западного штата Америки Айдахо, где картофель является главным культивируемым овощем. Даже один из сортов картофеля носит то же название «айдахо». По популярности в США этот картофель может смело сравниться с «картофелем фри», и, в отличии от его вредного собрата «айдахо» не только вкусен, но и полезен. Для приготовления картофеля айдахо картофель тщательно моют, разделяют на 6-8 небольших долек, слегка отваривают и запекают с зеленью и специями в духовке.

Для приготовления такой картошки принято использовать только молодой картофель.

Готовить картофель айдахо очень просто и быстро. А рецепт с фото готового блюда поможет облегчить процесс приготовления. Его можно подавать как в роли самостоятельного блюда, так и как гарнир или закуску. Ароматные дольки с хрустящей корочкой отлично сочетаются с любым видом мяса, птицой, рыбой и различными овощными салатами. Это идеальный вариант закуски для любителей пива. Достаточно подать картофель айдахо на стол с нежным чесночным соусом, кетчупом, соусом тартар.
Ингредиенты для блюда доступны и всегда есть на кухне у всех хозяек. А процесс приготовления очень приятен, так как на подготовку уходит не более 10-15 минут. Ведь картошку даже не надо чистить от кожуры. А все остальное время она просто запекается в духовом шкафу. Блюдо из Америки получается сытным, вкусным, с великолепным видом и ароматом. Оно отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Картофель Айдахо – простое американское блюдо, которое совсем легко приготовить. Кому-то оно напомнит нашу картошку по-деревенски.

Классический рецепт приготовления включает в себя минимум ингредиентов.

Картошку очищать не нужно, достаточно хорошо промыть.

Необходимые продукты:

  • около килограмма картофеля;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • любая приправа для картошки;
  • ложка горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно промываем при помощи щетки, нарезаем на дольки среднего размера и опускаем их в кипящую, подсоленную воду на три минуты, после чего даем обсохнуть.
  2. Смешиваем все указанные ингредиенты из списка и в этот маринад помещаем дольки так, чтобы он полностью их покрывал. Оставляем на 30 минут.
  3. Включаем греться духовку, выставляем 200 градусов и отправляем в нее картофель, выложенный на противень шкуркой вниз. Готовим около 30 минут.

Как приготовить гарнир в духовке?

Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.

Необходимые продукты:

  • две ложки масла оливкового;
  • два зубка чеснока;
  • смесь трав;
  • 300 грамм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем, нарезаем на небольшие дольки. Чистить шкурку не нужно.
  2. Смешиваем травы с маслом и давленым чесноком. Этой массой хорошо натираем каждую дольку.
  3. Выкладываем все на противень так, чтобы ломтики картошки не соприкасались между собой. Готовим их в заранее прогретом духовом шкафу около 25 минут. Температуры будет достаточно в 200 градусов.

В мультиварке

Картофель Айдахо в мультиварке готовится проще и получается гораздо полезнее.

Необходимые продукты:

  • два зубка чеснока;
  • нужное количество картофелин, примерно, 7 клубней;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи и травы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество картофелин вымываем, используя щетку, так чтобы убрать грязь. Затем нарезаем их на небольшие кусочки в виде долек.
  2. Выкладываем ломтики в чашу на некотором расстоянии друг от друга, добавляем немного воды с солью и включаем режим «Тушение» на три минуты.
  3. Пока идет этот процесс, соединяем масло с чесноком и выбранными специями. Хорошо, если там будет перец и прованские травы.
  4. Достаем картошку, натираем ее приготовленным маринадом и снова помещаем в чашу. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 25 минут.

Простой вариант жарки на сковороде

Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.

Необходимые продукты:

  • две ложки оливкового масла;
  • любые приправы на свой вкус;
  • один зубчик чеснока;
  • пять клубней картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывания картофеля. Уберите всю грязь, порежьте клубни на дольки. Если хотите, чтобы овощ вышел более хрустящим, можно отварить его пару минут в соленой воде.
  2. В любой емкости соедините выбранные приправы с маслом и измельченным чесноком. Этим маринадом хорошо натрите каждую дольку, можно даже оставить их в нем на некоторое время.
  3. Отправьте картофель на сковороду и жарьте до появления красивого румяного цвета, установив средний уровень нагрева.

Как сделать картофель Айдахо в микроволновке

Необходимые продукты:

  • 30 миллилитров масла оливкового;
  • 0,5 кг картофеля;
  • специи по вкусу.
  • рюмка воды.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем клубни картофеля, нарезаем на небольшие дольки, помещаем в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи.
  2. Заливаем указанным количеством воды, кладем немного соли, перца и любые другие приправы, которые вам нравятся.
  3. Прикрываем крышкой (она так же должна быть термостойкой) и готовим 10-15 минут, включив прибор на полную мощность.

Готовим в духовке без варки

Необходимые продукты:

  • около килограмма картошки;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • специи и травы.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала хорошо вымываем картофель, поскольку готовится он вместе со шкуркой. Конечно, ее можно и снять, но тогда это будет уже другое блюдо. Да и кожица сохраняет в себе много полезных веществ.
  2. Нарезаем клубни на дольки.
  3. Смешиваем масло с любыми специями, которые вам нравятся. Хорошо сочетается картошка с прованскими травами. Не забываем про небольшое количество соли. Также можно добавить чеснока.
  4. Полученной смесью обмазываем картофель и даем ему постоять в ней примерно 10 минут.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов, выкладываем овощные дольки на противень, прикрываем их сверху фольгой и готовим около 40 минут.

Классический набор специй для картофеля Айдахо

Сама по себе картошка не обладает каким-либо особым или ярким вкусом. Сделать ее более насыщенной можно при помощи различных специй. Какие же из них идеально подойдут для картофеля Айдахо?

  • Можно купить уже готовые наборы для этого блюда или воспользоваться приправой к картофелю по-деревенски. Так же подойдет смесь прованских трав.
  • Сделать блюдо более ароматным можно при помощи базилика, укропа, кинзы или мяты.
  • Остроты придаст перец чили или смесь молотых перцев.
  • Идеально гармонируют с блюдом: карри, мускатный орех, чеснок, куркума.

Какие соусы подходят

Кроме специй, делающих картошку более вкусной и аппетитной, есть и соусы, с которыми она обязательно должна подаваться. Самые популярные среди них – это табаско, томатный, соевый, барбекю и грибной.

Приготовить томатный соус можно самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • кетчуп или несколько помидор;
  • укроп и петрушка;
  • паприка, чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Зелень необходимо промыть, очень мелко нарезать и смешать с кетчупом. Если вы решили использовать помидоры, то снимаем с них шкурку. Это легко сделать, если обдать их кипятком.
  2. Измельчаем помидоры в блендере, так чтобы получилось пюре, и тоже смешиваем с зеленью.
  3. Добавляем паприку и давленый чеснок. Томаты придется еще немного подсолить.
  4. По своему вкусу можно положить и другие специи. Все хорошо перемешиваем и подаем картошку с этим соусом.

Это блюдо действительно готовится очень просто, но это не мешает ему быть главным даже на праздничном столе. Попробуйте - вам обязательно понравится!

Существует множество американских музеев, где главным экспонатом является такой любимый и распространенный во всем мире овощ – картофель. Его появление связывают с тысячелетней историей, а блюда, в состав которых он входит, имеют свои необычные названия. Именно так появился чудесный рецепт картофеля «Айдахо».

Что за блюдо, история появления

Над своим распространением картофелю пришлось сильно побороться в Евразии. Его именовали «чертовым яблоком», «плодом блудниц» и крестьяне упорно отказывались выращивать данный овощ, устраивая бунты.

Картофель получил наиболее широкое распространение в царской России только после отмены в 70-х годах 19 века крепостного права и значительно этому поспособствовал журнал «Экономический магазин», выпускаемый А. Болотовым – одним из первых ведущих ученых агрономов страны середины 18 века.

На американском же континенте к овощу относились намного лучше и даже приносили жертвы в его честь (Южная Америка). Благодаря этому стали появляться разнообразные блюда с ним, о существовании и распространении которых можно узнать только сейчас.

Картофель «Айдахо», по названию северного штата, представлен в виде быстро приготовленного блюда в духовом шкафу.

Появление вкусного и ароматного «Айдахо» относят к началу изготовления картофеля фри и чипсов. Ведь для того, чтобы приготовить их, овощи очищают от кожуры в начале, а вот картофель «Айдахо» предполагает запекание в целом виде, желательно молодого овоща.

Полезные витамины, микроэлементы содержатся не только в овоще, но и его кожуре. Единственным противопоказанием использования картошки в кожуре в блюде относят к старому или проросшему овощу, который содержит зеленые участки и глазки.

Но это никак не влияет на создание картофеля «Айдахо». Выбрав молодые овощи, блюдо готовится в считанные секунды – моется, приправляется специями и запекается. Его можно подать вместо вредных чипсов как солоноватую закуску, сделав чудесным сытным гарниром к любому мясу или взять с собой на пикник.

Рецепт картофеля «Айдахо» в духовке


Изначальный рецепт блюда обычно многократно дорабатывается, переделывается. Блюдо «Айдахо» не обошла эта традиция – овощи изначально готовили в целом виде. А вот большую популярность картофельное блюдо получило только после разрезания овоща, что способствовало его лучшему пропитыванию ароматами специй, пряных трав.

Главный овощ блюда нужно хорошо помыть. При этом очищать его от кожицы не требуется. Выбрав клубни одинакового размера, картошку нарезать на одинаковые по размеру, не слишком мелкие дольки. После выложить их в кастрюлю, залить водой и отправить прокипеть, чуть провариться, не теряя твердости, буквально три минуты.

Вынув дольки из воды, разложить их на поднос, удалив тем самым с них ненужную жидкость. В это время сделать маринад для картофеля. В одной глубокой посуде смешать горчицу, соус, специи с большей частью масла и измельченным чесноком.

В подготовленный маринад нужно выложить картофельные дольки, перемешать их руками для пропитывания специями пока духовка разогреется до температуры в 180°.

Форму обязательно вначале застелить бумагой для запекания, смазанной маслом, выложить поверх картошку и выпекать ее тридцать минут. Подать можно с острым или кисло-сладким соусом, кетчупом, томатной итальянской пастой с фаршем.

Быстрый способ

Чудесным вариантом приготовления блюда «Айдахо» может стать быстрая вариация создания запеченного картофеля. Для этого будут нужны обязательно молодые овощи, одинакового размера и всего несколько общедоступных специй. Чтобы приготовить картофель будут необходимы такие продукты:

  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • специи (паприка, соль) – по 10 г;
  • укроп – 20 г.

При готовке блюда «Айдахо» времени будет нужно тридцать минут, а калорийность ста грамм молодой, ароматной, запеченной картошки составит 107 ккал.

Молодую картошку нужно аккуратно промыть, не повредив кожицу и убрать с нее остатки излишней воды. Потом разрезать каждый клубень на 4 дольки и выложить в глубокую емкость.

Для соуса смешать масло, специи с мелко нарубленной свежей зеленью и чесноком, пропущенным через чесночницу. Данной ароматной заправкой полить овощные дольки и хорошо руками перемешать картошку. На противень выложить кожицей книзу картофельные части и отправить на 20 минут в еще не разогретую до 200° духовку.

Подать можно с томатным соусом, острым кетчупом, свежими овощами и салатами. Если блюдо не слишком острое, с ним чудесно сочетается простое домашнее молоко.

Кулинарные выводы

Блюдо - картофель «Айдахо» - американское и его лучше подавать с сочным, ароматным стейком. При выборе овоща лучше остановиться на толстой кожуре, но молодые корнеплоды готовятся быстрее и получаются более сочными, особенно если накрыть их при запекании отрезом фольги.

Запеченный картофель содержит меньше всего калорий, а в его кожуре есть дополнительные микро- и макроэлементы (калий, марганец, железо, цинк, а также ниацин, тиамин, рибофлавин), поэтому при приготовлении картофеля «Айдахо» лишать организм дополнительных полезных веществ не нужно.