Как приготовить икру из баклажанов на сковороде. Вкуснейшая икра баклажанная жареная – домашний пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить

Вот и наступила пора баклажан. Этот овощ (хотя в ботаническом смысле это ягода) используется во многих кухнях мира.

На Востоке баклажаны называют "овощами долголетия", потому что благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс. Вещества, входящие в его состав расщепляют жиры, благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, печени и почек.

К тому же блюда из баклажан необычайно вкусны. Вот одно из них Легкая овощная запеканка

У нас в Украине их называют ласково "синенькими".
Сегодня я готовлю блюдо "два в одном": это может быть икра и соте, кому что нравится.

Эти овощи я использую.

Сначала режу кубиками баклажан, не снимая кожуру.

А горчинку с кожуры можно убрать так.
Посолив баклажаны крупной солью (я так люблю), выдерживаю их минут 20-30, пока они "не заплачут" (моя бабушка говорила, что баклажана должны "пописать").

В это время, мелко нарезанный лук и натертую на крупную терку (хотя можно и на мелкую) морковь, обжариваю на сковородке в подсолнечном масле.
Морковь окрасит масло в оранжевый цвет.

Отжимаю баклажаны руками и отправляю на сковородку к луку и моркови на небольшой огонь.

В это время готовлю помидоры, точнее очищаю их от кожуры.
Сначала окунаю в кипяток на минутку, затем - под струю холодной воды.
Кожура снимается без проблем.

Порезала помидоры,

порезала перец.
Красный перец был бы более красивым в готовом блюде, но у меня был только такой.

Все отправляю в сковородку помидоры и увеличиваю огонь, чтобы испарилась лишняя влага от баклажан и помидор.

Через несколько минут добавляю болгарский перец и мелко резанный горький перец без семян (примерно десертную ложку) .

Солю и перчу по вкусу (с солью нужно быть осторожным, т. к. баклажаны уже были посолены).
И измельчаю 2 зубка чеснока.

Я готовила это блюдо не острым, т. к. рассчитывала на детей. для любителей остренького количество чеснока и перца можно увеличить вдвое. И перец взять с зернами, они дают остроту.

Обычно пробую готовность перца, чтобы он и не был сырым, и не переварился, когда уже отделяется шкурка.

У нас готово первое блюдо - соте, все овощи обжарены кусочками.

Теперь приступим к другому блюду - овощной икре.

Для этого я измельчила овощи прямо в сковородке с помощью толкушки для пюре (я люблю, чтобы остались небольшие кусочки овощей).
Для правильной икры измельчите овощи блендером.

Такая икра получилась у меня.
Я люблю ее положить на кусочек хлеба мягкого или поджаренного в тостере.

"Приятного аппетита!" - говорю я всем любителям овощей.
И спасибо за интерес к моему блюду.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками.

В сковороду влить растительное масло, выложить баклажаны, обжарить на среднем огне, помешивая, до небольшой румяности. Далее добавить к баклажанам нарезанные мелко репчатый лук, сладкий и острый перцы, натертую на средней или крупной терке морковь.

Все перемешать и обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая овощи, минут 10. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками (кусочками) свежие помидоры и томатную пасту, поперчить.

Затем все посолить по вкусу, добавить сахар, перемешать. Обжаривать овощи, постоянно помешивая, еще 8-10 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать, подержать сковороду на огне еще минуты 2 и выключить газ.

Необычайно вкусную жареную баклажанную икру переложить в миску, дать остыть.

Далее поместить ее в холодильник минимум на 2 часа. В охлажденном виде баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, бесподобна!

Порций: 8
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

Сегодня у нас на повестке дня – икра из баклажанов, жареная на сковороде «на еду». Недавно я рассказывала, как приготовить , а сегодня речь пойдет о том, как приготовить эту вкуснятину для повседневного стола. Август ведь в разгаре – надо кормить организм витаминами и другими полезностями, которых в этих овощах – хоть отбавляй. Больше, пожалуй, чем в любом другом летнем овоще.

Готовить икру из баклажанов, болгарских перцев и томатов – это сплошное удовольствие: летние овощи такие красивые, цветные, глянцевые – просто солнечные! Они полны энергии, и вся она передается едокам. Поэтому готовьте овощные блюда как можно чаще.

Икру из баклажанов приготовим снова по рецепту моей мамы. Он отличается от предыдущего – это будет икра из баклажанов на сковороде кубиками (а не перемолотая, как для заготовок). Она предназначается для повседневного меню. Но у моей мамы этих рецептов просто пропасть. Здесь я ей полностью доверяю, поэтому готовлю так, как она меня научила давным-давно.

Чтобы приготовить икру из баклажанов, жареную на сковороде, нужны:

  • 5 крупных баклажанов (около 2 кг);
  • 3 болгарских перца;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2-3 помидора;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • масло растительное для жарки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:


  • Для начала нарежем баклажаны – небольшими кубиками (1,5-2 см). Их можно предварительно очистить от кожуры, а можно нет – в зависимости от сорта и спелости. Если они не переспевшие, они и без кожуры отлично держат форму, более спелые при жарке разваливаются. Я готовила и так, и так. Лучше оставить кожуру – ведь в ней много самых полезных веществ, но если хотите, чтобы икра была более нежной – корку удалите.

  • Нарезанные баклажанные кубики складываем в миску, солим их (около 1 ст. ложки соли), а затем заливаем холодной водой (1,5 л).
  • Хорошо все перемешиваем, после чего оставляем их постоять 15 минут, чтобы они выпустили горечь.
  • Тем временем займемся другими овощами. Помидоры разрезаем пополам, мякоть натираем на крупную горловую терку, а кожуру выбрасываем.
  • Сладкий перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и сердцевину, а мякоть нарезаем кубиками.

  • Чистим от кожуры лук, затем нарезаем на четверть круга.
  • На среднем огне разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом. Масла можно не жалеть – я наливаю 6-7 столовых ложек, но если хотите – можно немного меньше.
  • Добавляем в сковороду лук, затем обжариваем, помешивая время от времени, до золотистого цвета.
  • Пока жарится лук, баклажанную нарезку вынимаем из воды и отжимаем от лишней влаги.
  • Когда лук станет мягким и слегка золотистым, добавляем к нему баклажаны, перец и тертые помидоры – все сразу.
  • Перемешиваем все ингредиенты, а затем тушим их на небольшом огне в течение 30-40 минут.
  • Овощи нужно периодически перемешивать, они вскорости выпускают сок, на дне сковороды образуется очень аппетитная овощная подливка.
  • Через указанное время овощи становятся практически красно-коричневыми. Добавляем к ним томатную пасту, разведенную в 1/2 стакана воды и смешанную с сахаром, а также соль с перцем. Все хорошо перемешиваем.
  • Добавляем еще мелко рубленный чеснок, и перемешивая, обжариваем еще 5 минут.
  • Это все! Овощная икра на сковороде готова. Вкусно – пальчики оближешь!

Подавайте ее как в холодном, так и в горячем виде как добавку к мясу или картошке. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы его обязательно приготовите!
Приятного аппетита!

Среди большого ассортимента заготовок на зиму жареная икра из баклажанов находится не на последнем месте. Существует немало уникальных рецептов, которые придутся по нраву самым искушенным гурманам. Одна из важных особенностей икры – нарезка овощей кусочками. Вкус такой заготовки из синеньких на зиму ни с чем не спутать.

Особенности приготовления икры из обжаренных баклажанов

Баклажаны по своей природе обладают горчинкой. Причем причина кроется в семенах. Поэтому для приготовления заготовок лучше использовать молодые овощи. Если же таких баклажанов нет в наличии, то придется их вымачивать. Удалить горечь можно разными способами:

  1. Нарезать баклажаны кусочками, посыпать не йодированной солью и подождать 30 минут. За это время в чашке появится жидкость. Ее сливают.
  2. Разрезать плоды на 4 части и положить в подсоленную воду на полчаса.
  3. Затем вымоченные овощи промывают в чистой воде от соли.
  4. Лучшими овощами для жареной икры являются местные баклажаны, выращенные летом. Они более ароматные, что положительно сказывается на вкусе готового продукта.
  5. Что касается ингредиентов для жареной баклажанной икры, то на первых порах лучше всего брать продукты строго по рецепту. Важно знать, что некоторые овощи, такие как лук, болгарский перец и морковь добавляют заготовке сладости. А помидоры отвечают за кислотность.
  6. Что касается основного ингредиента, баклажанов, то их масса не должна быть меньше, чем всех остальных компонентов, то есть соблюдается пропорция.
  7. Когда появятся навыки приготовления жареной икры, можно начинать экспериментировать.
  8. Баклажаны не рекомендуется мелко измельчать, иначе готовая закуска потеряет свою неповторимость и вкус.
  9. Поскольку все овощи сочные, необязательно добавлять много масла. Но хозяйки, которые жарят икру не один год, советуют не поддаваться, а добавлять растительное масло в том количестве, что указано в рецепте. Тогда баклажанная икра получится ароматнее.

Совет! Из синеньких, обжаренных на гриле или подкопченных на газовой конфорке, получается удивительно вкусная закуска, с насыщенным ароматом.

Ингредиенты

Для баклажанной жареной икры на зиму требуется определенный перечень продуктов. Наличие тех или иных ингредиентов зависит от рецепта:

  • баклажаны и морковь;
  • лук и спелые мясистые томаты;
  • чеснок и сладкий болгарский перец;
  • растительное рафинированное масло, сахар и соль.

Любители зелени и специй могут их добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подготовка ингредиентов:

  1. Перед приготовлением жареной баклажанной икры на зиму, независимо от рецепта, овощи сначала промывают перед очисткой, затем – еще раз. Важно исключить даже малейшие песчинки.
  2. Что касается измельчения овощей, то чаще всего нарезают кубиками. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать для этой цели мясорубки или блендер. Хотя опытные кулинары считают, что в однородной массе теряется вкус ингредиентов.
  3. Овощи для икры можно брать некондиционные, например, морковь с рожками, мелкий лук, чеснок.

Рецепт жареной баклажанной икры

Рецептов жареной баклажанной икры немало. Это нередко ставит начинающих хозяек в тупик. Для начала нужно попробовать один из вариантов, чтобы получить навыки.

По этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сочных томатов розового или красного цвета;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 1-2 стручка перца Чили;
  • 500 г лука-репки;
  • 500 г сочной моркови;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. 9% столового уксуса.

Важно! По рецепту выбирают сочные мясистые помидоры, так как для икры нужен томатный сок.

Необязательно брать овощи в пропорции, указанной в рецепте. Все зависит от вкуса домочадцев. Каждый из овощей дополнит вкус баклажанов, наполнит готовую икру сладостью, кислинкой и остротой.

Рецепт жареной икры из баклажанов с фото:

  1. Овощи тщательно промыть перед очисткой. С лука, чеснока снять шелуху. С моркови очистить кожуру. У болгарского и жгучего перца обрезать хвостики, разделить овощи на 2 части, удалить семена и белые перегородки. Любители острой закуски у перца Чили могут оставить семена.
  2. Баклажаны перед готовкой не очищают, именно сине-коричневая кожура придает икре цвет и вкус. Синенькие нарезают кусочками и вымачивают в подсоленной воде 10-15 минут. Потом их промывают в чистой воде и отжимают.

  3. Перец, мясистые помидоры, лук, чеснок нарезают кусочками.
  4. Затем приступают к обжарке. В глубокую кастрюлю наливают третью часть масла, указанного в рецепте баклажанной икры и, кладут лук. Нужно следить, чтобы овощ не подгорел, а получился золотистым, подрумянился.

  5. Затем добавляют морковь и продолжают жарить минут 5. После этого засыпают оба вида перцев и продолжают обжаривать. Овощи постоянно помешивают, чтобы они не подгорели.
  6. Сочные помидоры, нарезанные кусочками, тоже выкладывают в сковородку с овощной зажаркой. Этот овощ даст необходимое количество сока.

  7. В последнюю очередь обжаривают синенькие. Для них используют оставшуюся часть растительного масла. Жарить баклажаны нужно небольшими порциями в хорошо раскаленной сковороде.

  8. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.
  9. Обжаренные овощи выкладывают в большую кастрюлю, добавляют соль, сахарный песок. В дальнейшем тушить икру из баклажанов на зиму нужно при закрытой крышке.
  10. Как только овощная масса закипит, температуру снижают до минимума и томят заготовку не более 20 минут. Потом добавить уксус и измельченный через чеснокодавку чеснок.

  11. Через 5 минут кастрюлю снимают с плиты и сразу же раскладывают овощную массу по сухим пропаренным банкам и приступают к стерилизации. Для банок емкостью 500 мл достаточно 15-20 минут, для литровых – 30-35 минут.
  12. Вынуть банки из кастрюли, закатать жестяными или новыми винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, убрать под «шубу». Когда содержимое остынет, убрать баклажанную икру на хранение в любое прохладное место.

Поскольку баклажанная жареная икра прошла стерилизацию и в ней присутствует уксус, то нижняя полка кухонного шкафа тоже неплохое место.

Внимание! Перед раскладыванием икры по банкам ее нужно попробовать, при необходимости добавить сахар и соль.

Сроки и условия хранения

Приготовить жареную икру из баклажанов на зиму – первая половина дела. Теперь нужно решить, при каких условиях сохранить вкусную, аппетитную закуску, чтобы она оставалась полезной.

Овощная заготовка с добавлением уксуса, прошедшая стерилизацию, может храниться в любом прохладном месте (даже вне холодильника) целый год. Если же банки с жареной икрой стоят в погребе, то несколько лет.

Открытая банка с жареной баклажанной икрой остается полезной не больше 2 суток, причем хранить ее нужно в стеклянной посуде в холодильнике. Если за это время закуску не успели съесть, то лучше в пищу не употреблять, можно отравиться.

Заключение

Жареная икра из баклажанов готовится просто. Все ингредиенты можно вырастить на своем огороде или купить в магазине. Несколько банок вкусной закуски, приготовленных по разным рецептам, выручат и в будни, и в праздники. Никто не сможет отказаться от ароматного блюда.