Как приготовить хоровац на костре. Армянский хоровац из овощей – пошаговый рецепт приготовления блюда в духовке
2016-06-11
Привет дорогие мои читатели! Я с нетерпением жду того момента, когда на рынке появятся местные, совершенно восхитительные на вкус баклажаны, перец, помидоры, кабачки и прочие овощи. Конечно, их можно круглый год купить в любом крупном супермаркете. Но, скажите мне, «положив правую руку на левое сердце» — разве «химически-генетические» плоды могут сравниться с «фактурно-неправильными», даже иногда корявыми, но такими вкусными дарами огородов? Вот и я про то же! Какое у вас излюбленное летнее кушанье? У меня — хоровац из овощей.
Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.
И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.
В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.
Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму.
Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.
Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.
На таком же куске металла мы готовим закарпатскую « », про которую я уже вам рассказывала. А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.
Армянский хоровац из овощей
Ингредиенты
- 3-4 баклажана.
- 3-4 болгарских перца.
- 3-4 мясистых сладких помидора.
- 2-3 зубка чеснока (ориентируйтесь на свой вкус, можно и больше).
- 1 небольшой кабачок или цуккини (опционально, в оригинальный рецепт не входит).
- Оливковое масло по вкусу.
- Зелень базилика (предпочтительно фиолетового, настоящего «рейхана»), кинзы.
- Свежий острый перец.
- Соль.
Как готовить
- Баклажаны вымыть, удалить «хвостики», нарезать вдоль на довольно толстые куски (5-6 мм).
- Так же нарезать кабачки, если вы будете их использовать (я уже говорила, что в аутентичный рецепт они не входят).
- Перец вымыть, разрезать вдоль пополам.
- Если вы будете печь овощи на чугунных сковородах или сковороде-гриле, то овощи кладите на предварительно разогретую поверхность.
- Испеките с двух сторон до мягкости. Перец при этом нужно прижимать к поверхности, чтобы он испекся более равномерно.
- Вот так выглядят запеченные баклажаны.
- Печеный перец.
- Запеченные кабачки.
- Если вы будете запекать овощи в духовке или на металлическом листе на костре, вернее, углях, то за раз можно испечь большее количество, вот, как у меня тут. На таком листе овощи пекутся, как на гриле.
- С баклажанов необходимо снять жесткую шкурку ножом.
- Помидоры вымыть, залить кипятком.
- Тут же остудить в холодной воде.
- Снять шкурку.
- Измельчить помидоры в блендере.
- Получится вот такое пюре.
- Чеснок почистить, крупно нарезать, слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности.
- Положить в сковороду томатное пюре, прокипятить 2 минуты все вместе, выключить огонь.
- Измельчить в блендере или , например, баклажаны, перец и кабачки.
- Кусочки овощей должны быть довольно крупными, измельчайте без фанатизма — овощи не должны превратиться в однородную массу.
- Выложить измельченные овощи в сковороду к помидорам, размешать, посолить по вкусу.
- Нарезать горький перец.
- Измельчить зелень (у меня — зеленый базилик, но лучше фиолетовый, а так же кинза).
- Добавить в овощной хоровац зелень и еще раз перемешать.
- А теперь хоть к , хоть к подавать, хоть просто со свежей
Множество, каждый готовящий выбирает для себя тот, который по вкусу лично ему.
Но к шашлыку хочется подать еще что-либо, помимо хлеба, зелени, нарезанных овощей и красного вина. И тогда очень выручает хоровац — блюдо из запеченных на огне баклажанов, помидоров, перца, лука. Что немаловажно — блюдо готовится на мангале или до шашлыков — еще во время горения дров, или сразу после, но в любом случае его приготовление не требует больших усилий и какой-либо кухонной техники. То есть приготовить его на природе — можно, и, скорее, нужно.
К мясу хоровац подходит замечательно, так что не поленитесь, сделайте. Также можно все это соорудить и дома, с помощью духовки, но в этом случае аромата дымка, который и придает самый вкус этому блюду, получить не удастся. Кстати, кому-то это блюдо более знакомо под названием «икра», но все же — баклажанная икра делается несколько иначе. Во всяком случае мною.
Для того, чтобы приготовить хоровац понадобится:
- Баклажаны.
- Помидоры.
- Сладкий перец. Совет: не стоит брать импортный красивый перец — в этом блюде намного вкуснее обычный.
- Чеснок.
- Лук репчатый и/или зеленый.
- Зелень — кинза, петрушка, я использовал еще и листья чеснока.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- По желанию острый перец.
Количественный состав ингредиентов варьируется по вкусовым пристрастиям едоков — так что каких-либо точных пропорций тут нет.
|
---|
Как приготовить хоровац.
Как я уже писал, запекать овощи можно как и на открытом огне, так и над углями. Выбирать вам, мне больше нравится второй вариант, а именно над углями после приготовления основного блюда — . Объясню почему — в этом случае жар от углей уже несколько ослаб, овощи запекаются хоть и немного подольше, зато пропекаются по всему объему и риск сжечь блюдо существенно уменьшается.
Можно использовать решетку, можно просто нанизывать овощи на шампур — тут тоже по выбору и по наличию оборудования.
Я использую решетку.
Располагаем решетку над углями и выкладываем на нее овощи. Внимательный читатель спросит: «А где на фото репчатый лук?»
Все просто — лук, минут за 10 до готовности овощей, я, не очищая, просто закопал в угли и дал ему чуть-чуть подпечься. Действие это не необходимое, можно использовать лук и без термической обработки, но по мне так вкуснее.
Запекаем над углями до мягкости и черных подпалин по всей площади овощей.
Болгарские перцы удобно сразу с углей поместить полиэтиленовый пакет, его завязать и оставить минут на 10. Посте такого отпаривания кожица с перца счищается легко и непринужденно.
То есть — чистим от шкурки и нарезаем мелким кубиком.
Сначала перец:
Затем помидор, благо после запекания очистить его достаточно легко и просто.
А затем баклажан, который также очищаем от шкуры,
а затем нарезаем так же, как о остальные овощи.
Ту же процедуру проделываем с луком.
Мелко нарезаем чеснок и зелень.
Все нарезанные овощи складываем в одну емкость. Солим и перчим по вкусу.
Овощи действительно лучше и проще готовить на открытом огне, но выбирать для приготовления нужно не самое пекло, а тот период, когда огонь начнет стихать, дрова станут полностью обугленными и будут готовиться в скором времени стать углями.
Нанизываем овощи на шампуры и помещаем над огнем. Так как вращать шампуры надо будет практически постоянно, готовить овощи лучше всего поэтапно – по 2-3 шампура за раз, а не все сразу. Над огнем шампуры сильно разогреются, потому готовить нужно в варежке-ухватке, чтобы не обжечься.
Жарим овощи не заботясь о кожице – она нам не нужна, обуглившуюся кожицу проще снимать. Помидоры и болгарский перец жарим до тех пор, пока они не станут мягкими. Синенькие готовятся чуть дольше, они должны стать мягкими, но не превратиться в желе.
Снимая овощи с шампуров нужно быть осторожным – вы услышите характерное шипение, когда овощи будут соскальзывать с горячих шампуров. Важно, чтобы такое же шипение не издали ваши пальцы.
Пока овощи остывают, почистим и мелко нарежем лук, чеснок и покрошим зелень.
Как только овощи остынут настолько, что с ними можно будет работать, снимаем с них кожицу, предварительно срезав ножку с баклажанов и аккуратно вынув хвостик с сердцевиной с болгарских перцев.
Режем овощи некрупными кусочками и складываем в приготовленную для них посуду. Засыпаем сверху лук, чеснок, зелень и, посолив, хорошенько все перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и даем настояться до тех пор, пока не будет готово основное блюдо.
Хоровац по-армянски – это салат из овощей, запечённых на костре. Упомянутое блюдо подаётся к мясному шашлыку и отлично дополняет его по вкусовым качествам. Более того, одновременная готовка хороваца и шашлыка позволяет не расходовать даром личное время и работу огня. С чего же начать, если вы твёрдо решили отведать овощей «с дымком»?
Нет возможности приготовить на костре хоровац? Рецепт с фото поможет вам сделать это дома!
Ингредиенты
Баклажаны 3 штук(и) Лук 1 головка Перец 1 зубчик
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 25 минут
Традиционный вариант хороваца: рецепт с фото
Традиционный вариант блюда готовится на костре или мангале:
- Разжечь огонь. Подождать, пока дрова начнут превращаться в угли, а пламя начнёт стихать.
- Цельные баклажаны (3 шт.), болгарский перец (2 шт.) и помидоры (3 шт.) надеть на шампуры. Разместить над огнём.
- Переворачивать овощи, следя за тем, чтобы они поджаривались равномерно.
- Когда помидоры, перец и баклажаны станут мягкими, а кожица обуглится – овощи снять с шампуров.
- Нашинковать 1 головку лука средних размеров, выдавить 1 зубчик чеснока, покрошить зелень.
- Остывшие овощи избавить от кожицы и нарезать кубиками. Смешать с луком, зеленью и чесноком.
- Заправить салат маслом, солью и чёрным перцем.
- Подать блюдо к столу вместе с шашлыком.
Хоровац по-армянски в домашних условиях
Как приготовить хоровац на костре, мы разобрались. Но что если выезд на природу не планируется, а запечённых овощей хочется уже сейчас?
Можно попробовать приготовить армянское блюдо в домашних условиях. Но для этого придётся обзавестись фольгой и решёткой для духового шкафа, чтобы соорудить на кухне мини-мангал.
- Выстелить фольгой дно газовой плиты, оставив прорези только для горелок.
- Накрыть плиту сверху решёткой, предназначенной для духового шкафа. Поскольку решётка достаточно высокая, можно рассчитывать на то, что овощи не пригорят.
- Включить газовые конфорки и выставить огонь средней интенсивности.
- Выложить баклажаны, помидоры и перец на огонь. Переворачивать их каждую минуту специальными щипцами.
- Снять овощи с плиты, когда они покроются обугленной кожицей. Дать им немного остыть, чтобы кожура легче счищалась.
- После чистки измельчить 3 запечённых баклажана, 3 помидора и 2 перца. Добавить к ним мелко порубленный лук, соль, приправы и чеснок по вкусу.
- Полить салат подсолнечным маслом и сверху присыпать кинзой, сельдереем или базиликом.
Вот и ответ на вопрос, как приготовить хоровац из овощей. Как видно, ничего сложного в рецепте нет, и блюдо с дымком можно приготовить в любое время года у себя дома на плите.
Ароматный насыщенный и сочный армянский хоровац – это уникальная восточная закуска. Приготовить салат из печеных овощей можно в духовке или на гриле. Уникальная особенность хороваца по армянскому рецепту заключается в том, что он идеально подходит под шашлык и другие мясные блюда. Однако приготовить хоровац можно и в качестве пикантной и насыщенной самостоятельной закуски. В любом случае готовое блюдо поразит всех своим изумительным ароматом, поскольку овощи, приготовленные в духовке, приобретают особый вкус.
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 6.Ингредиенты
Для приготовления армянского хороваца под шашлык стоит использовать:
- баклажаны – 3 шт.;
- сладкий перец красного цвета – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло оливы – 10 мл;
- лук-репку – 1 головка;
- чеснок – 5 долек;
- петрушку – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить хоровац в духовке
Итак, как приготовить хоровац в духовке по-армянски? Ничего особенно сложного делать точно не придётся!
- Сначала необходимо приготовить все компоненты на хоровац.
- Все овощи, указанные в рецепте армянского хороваца, надо помыть и обсушить полотенцем. Плоды следует полить растительным маслом и отправить в духовой шкаф.
На заметку! Запечь овощи для этой восточной закуски можно на огне, используя решётку, или на гриле.
Если плоды решено запечь в духовке, то потребуется установить максимальный температурный режим.
- Подготовленные плоды надо очистить от кожуры. Сердцевинки при необходимости у плодов удаляются. «Хвостики» срезаются.
- Томаты и перец надо порезать крупными кубиками.