Как приготовить грибной суп с шампиньонами. Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из шампиньонов

Из шампиньонов готовят много различных блюд. Они питательные, вкусные и относительно недорогие. Так как их выращивают в тепличных условиях, то дефицита на прилавках магазинов не бывает.

Одно из самых распространенных блюд из этих грибов – суп. Существует много вариантов: крем-пюре, сырный, с картошкой, с рисом, с курицей, со сливками, с сухариками, в горшочках.

Преимущество шампиньонов еще в том, что они очень быстро и просто готовятся, их не нужно варить часами, как это происходит с лесными дикорастущими грибами.

Постный грибной суп

Низкокалорийный суп с грибами приготовить не составит труда, необходимо только подготовить перечень продуктов: шампиньоны, лапшу и любые овощи. Блюдо относится к постному меню.

Моем грибы в теплой воде. Делаем это быстро, чтобы шампиньоны не напитались еще больше влагой. Шинкуем слайсами и забрасываем поджариться в прогретое подсолнечное масло на сковороде. Лук и морковку очищаем и нарезаем брусками. Когда влага с грибов выпарится, и они начнут подрумяниваться, добавляем подготовленные овощи и пассируем все вместе.

В закипающую воду загружаем вариться лапшу, через три минуты выкладываем зажарку из грибов и лука с морковкой. Подсаливаем, всыпаем специи и провариваем блюдо еще две – три минуты. Оставляем под закрытой крышкой, чтобы суп настоялся.

Рецепт супа из шампиньонов и риса в горшочках

Необычный и даже праздничный вид имеет суп, приготовленный в горшочках в электродуховке. Вкус такого блюда существенно отличается от привычного сваренного на плите, но сделать его несколько сложнее.

  • грибы - 150 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – 0.5 шт.;
  • морковка – 0.5 шт.;
  • укроп, соль;
  • сметана – 1 ст. л;
  • масло – 50 г.

Приготовление: 1 час.

Калории: 45 Ккал/100 г.

Разберем детально рецепт супа из шампиньонов свежих с рисом в горшочках. Растапливаем сливочное масло в сотейнике. Грибы моем и нарезаем кубиками, отправляем обжариться. Рис промываем и оставляем в воде.

Морковку, картофель и лук чистим от кожуры, нарезаем ломтиками. Горшочек промазываем маслом и слоями выкладываем подготовленные продукты: картошку, грибы, рис, морковку с луком. Заливаем почти полностью кипяченой водой или любым бульоном, добавляем сметану, герметично накрываем крышкой и ставим в подогретую до 185 °С электродуховку на сорок минут.

В конце посыпаем измельченным укропом, петрушкой или другой свежей зеленью.

Грибной суп-пюре из свежих шампиньонов и картофеля

Современные хозяйки все чаще стали готовить на домашней кухне супы-пюре из тыквы, брокколи, грибов, горошка и просто картофельные. Это первое блюдо получается очень нежным, воздушным и вкусным.

  • грибы – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грудка – 200 г;
  • вода – 2.5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук зеленый, соль;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 51 Ккал/100 г.

Куриную грудину моем и отправляем вариться в закипевшую воду, подсаливаем и оставляем на двадцать минут. Шампиньоны промываем, шинкуем и обжариваем на нерафинированном масле с нарезанной полукольцами морковкой до полного выпаривания влаги и получения румяного цвета.

Картофельные клубни очищаем и рубим ломтиками. Из готового бульона извлекаем мясо. Его можно использовать для приготовления другого блюда, в суп оно больше не понадобится. Забрасываем вариться картошку, зажарку из морковки и грибов, подсаливаем и уменьшаем пламя. Оставляем доготавливаться суп на пятнадцать минут.

Снимаем с плиты, включаем погружной блендер и пюрируем блюдо. Делать это нужно пока оно горячее. Разливаем по тарелкам, посыпаем сверху зеленым луком.

Сырный крем-суп с грибами

Приготовить это блюдо можно буквально за полчаса. Все его компоненты не обязательно обжаривать, можно просто заложить в кастрюлю, включить плиту и проварить. После доведения до вкуса при помощи специй можно наслаждаться вкусным свежим супом.

  • грибы – 150 г;
  • сыр – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • вода – 2.5 л.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 43 Ккал/100 г.

Плавленый сыр кладем в морозильную камеру на десять минут. Так он будет лучше натираться и не крошиться. Если вы забыли это сделать, можно обмокнуть его в растительное масло, это тоже облегчит задачу.

Картошку и морковь чистим, рубим произвольными кубиками. Грибы моем и при необходимости снимаем верхнюю пленку. Если шампиньоны мелкие, разрезаем их пополам, крупные – на четыре части.

В кипящую воду отправляем вариться подготовленные продукты на двадцать минут. Засыпаем манную крупу, подсаливаем, добавляем специи. Все время помешиваем, чтобы крупа не превратилась в комки. Через пять минут выкладываем тертый сыр. Оставляем вариться суп на семь минут, пока сыр полностью не расплавится.

Суп со свежими шампиньонами, курицей и сливками

Рецепт этого блюда часто можно встретить в ресторанном меню. Но теперь его можно приготовить и в домашних условиях, порадовав близких вкусной едой.

  • окорок – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • батон – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 3 л.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

Куриный окорочок осмаливаем, извлекаем перья, тщательно промываем и кладем вариться в закипевшую воду на двадцать пять минут. Если вы хотите приготовить менее жирный бульон, используйте куриное филе. После закипания не забудьте снять пену, уменьшить огонь и подсолить.

Помытые и нарезанные шампиньоны обжариваем на сливочном масле с репчатым луком. Батон нарезаем на бруски. Можно использовать даже вчерашний, форма будет красивей. Раскладываем на противень и помешаем в электродуховку слегка поджариться.

Вынимаем мясо из кастрюли, даем ему остыть и разделяем на волокна. Чеснок чистим и измельчаем острым ножом. В бульон кладем грибы с луком, мясо, чеснок и вливаем охлажденные сливки, делаем это медленно, все время промешивая жидкость, чтобы молочный продукт не свернулся. Провариваем суп пять минут и отставляем с конфорки. Сухарики горкой кладем персонально в тарелку сверху грибного супа.

Первое блюдо с грибами и курицей в мультиварке

Для приготовления супа в мультиварке можно воспользоваться не охлажденной, а копченой курицей. Такое сочетание с грибами всегда получается выигрышным. Блюдо получается сытным, наваристым и вкусным. Однако кушать его нужно только с хлебом небольших количествах, оно тяжелое на желудок.

  • грибы – 150 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вермишель – 2 ст. л.;
  • соль, приправы.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 58 Ккал/100 г.

Включаем электроприбор в режим жарки. Курицу нарезаем кубиками и кладем поджариться, через три минуты появится жирок. Перемешиваем и даем мясу подрумяниться. Следом закладываем нарубленные слайсами шампиньоны и морковку. Перемешиваем и пассируем десять минут, все время помешивая деревянной лопаткой.

Картошку чистим и старательно вымываем от грязи, рубим кубиками. В чашу с обжаренными продуктами наливаем кипяченную воду, переключаем прибор на режим варки и накрываем крышкой. Не подходим пятнадцать минут. Всыпаем вермишель, соль, приправы, перемешиваем и доготавливаем блюдо три – четыре минуты.

Кулинарные заметки

  1. Шампиньоны лучше всего обжаривать на смеси нескольких масел, например, оливкового и сливочного.
  2. Если вы любите супчики поострее, добавьте в него мелко порубленный жгучий перец или несколько ложек домашней аджики.
  3. В сырно-грибной суп можно использовать не только плавленый, но и твердый сливочный сыр.
  4. Перед использованием глиняной посуды обязательно помойте ее с пищевой содой. Ни в коем случае не пользуйтесь моющими средствами. Горшочки напитаются химическим запахом, а блюдо будет испорчено.
  5. Для супа в горшочках рекомендуется обжаривать не только шампиньоны, но и картофельные клубни, так вид супа получится еще аппетитней. Сверху после приготовления можно посыпать тертым сыром, он будет нелишним.
  6. В постный суп подойдут не только свежие овощи, но и замороженные. Однако учитывайте, что в них много влаги, из этого расчета дозируйте объем бульона.
  7. Пресный вкус постного супа могут разбавить различные специи, которые без ограничения добавляются в блюдо. Еще разнообразит поджаренная гренка с чесноком или свежий горячий тост. В специализированных магазинах можно купить соевое мясо, оно считается диетическим и пригодно для постных или вегетарианских блюд.
  8. Грибной бульон можно заморозить в емкости для льда и использовать кубики по необходимости в различные блюда.
  9. Следите, чтобы суп из свежих шампиньонов со сливками или плавленым сыром сильно не бурлил, иначе молочные продукты свернутся и будут плавать сверху некрасивыми хлопьями.
  10. Вместо манной крупы в суп можно добавить любую другую: ячневую, пшеничную, овсяную, только в небольших количествах, просто чтобы слегка загустить, а не превратить в кисель.
  11. Если у вас под рукой нет блендера, чтобы пюрировать суп, можно воспользоваться обычным ситом и перетереть его ложкой.

Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить легкий, вегетарианский грибной суп из шампиньонов. По желанию и для сытости можно добавить любой мясной бульон, если есть в наличии. Специи и травы тоже можно использовать по вкусу.

Нам понадобятся такие продукты:

Картошку очистить, нарезать кубиками, залить водой, подсолить и поставить варить. На этом этапе, можно добавить готовый мясной бульон. У меня был замороженный говяжий - 250 мл и я просто его добавила в кастрюлю с картофелем. А так же добавила сушеную смесь овощей - 1 ст. л.

Пока варится картошка очистить и нарезать шампиньоны.

Поджарить их до нужной степени румяности в растительном масле. Слегка подсолить и посыпать хмели-сенели. Шампиньоны относятся к парниковым грибам, они не растут на открытом грунте и поэтому не требуют длительной тепловой обработки.

Морковь и лук нарезать помельче.

Добавить к поджаренным грибам и жарить еще до румяности лука и морковки.

Когда картошка сварилась и стала мягкой, можно добавить в суп поджаренные грибы с овощами. Проварить еще минут 7-10. По желанию, можно добавить мелкие макаронные изделия.

Грибной суп рецепт

Очень сытный, вкусный и доступный в приготовлении грибной суп из шампиньонов - смотрим простой проверенный рецепт с пошаговыми фото, а также видео-рецепты.

35 мин

42 ккал

5/5 (2)

Вот уж действительно одно из самых доступных блюд мы будем сегодня готовить. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов.

Почему доступный? А потому, что какие не какие, а именно грибы шампиньоны есть в любом супермаркете или на рынке круглый год. Это раньше надо было вставать рано и идти за грибами в лес, да и то не было гарантии, что вы найдёте нужные. Сейчас же достаточно выйти из подъезда, перейти улицу, и вот уже на небольшом рынке рядом с домом добродушная продавщица предложит вам свежие шампиньоны.

Но не только доступностью так привлекательны шампиньоны. Ко всему прочему, они ещё и очень полезны, в них содержатся фосфор, калий, кальций, витамины группы В и ещё много других важных и нужных для нас микроэлементов. Это настоящий клад для нашего организма, поэтому нужно почаще пользоваться его дарами. Познакомьтесь с этим рецептом и убедитесь, что грибница из шампиньонов — очень вкусный супчик, который очень просто варить!

Так давайте же приступим к готовке.

Кухонная техника: плита.

Ингредиенты:

Шампиньоны я выбираю среднего размера, чтобы в супе не плавали большие половинки. Конечно, можно будет большие грибы порезать мельче, но вид уже не тот.

При выборе шампиньонов обратите внимание на их внешний вид. Свежие грибы не имеют потемнений, шляпки и ножки у них белые и почти бархатные, а в ножках нет пустот. Если грибы на ощупь склизкие, лучше такие не брать, вероятнее всего, что им уже больше недели.

Вермишель берите любую, но если берёте длинную вроде спагетти, то лучше поломать её на кусочки поменьше.

Последовательность приготовления

  1. Для начала нарезаем картофель крупными кубиками и бросаем в полную кастрюлю с закипевшей водой.

  2. Мелко режим лук и высыпаем на раскалённую сковородку вместе с маслом.

  3. Пока лук жарится на мелком огне, берём тёрку, натираем на мелкой стороне морковь и тоже добавляем в сковороду.

  4. Готовим нашу зажарку до готовности, то есть пока лук не начнёт приобретать золотисто-коричневый цвет.
  5. Пока готовится зажарка, режем грибы полуломтиками.


    Знаете ли вы? Не бойтесь, что ломтики могут показаться большими, при жарке они выпустят воду и уменьшатся.

  6. Добавляем шампиньоны в зажарку и готовим, пока вся вода, что из них выйдет, не испарится. Когда грибы приобретут желтовато-золотистый цвет, значит, всё готово.

  7. Немного солим и перчим наши грибы, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Обжариваем со сметаной ещё парочку минут. Грибы, морковь и лук готовы.

  8. Возвращаемся к нашему картофелю. Солим воду, добавляем лавровые листья и пересыпаем в картофельный бульон всё с нашей сковороды.

  9. В то же время кладём вермишель. Хорошенько перемешиваем и оставляем вариться 7-10 минут.

  10. Мелко нарезаем укроп и уже в конце добавляем его в кастрюлю.
  11. Вот и получился вкусный грибной суп из шампиньонов.

Видеорецепты грибного супа из шампиньонов

Ещё у меня есть два видеорецепта, в которых рассказывается и показывается, как сварить грибной суп из шампиньонов, обе версии разные.

Первое видео представляет более бюджетный набор ингредиентов, как и у меня, но без сметаны и с другими процессами приготовления.

Суп из шампиньонов свежих- достаточно простое и доступное блюдо. Шампиньоны, в отличие от других грибов, выращиваются круглый год, отличаются выразительным вкусом и ароматом, поэтому супы из них получаются очень приятными и их можно готовить круглый год.

Как приготовить суп из шампиньонов свежих - 15 разновидностей

Суп «Полевой король» достаточно прост в приготовлении, что нисколько не умаляет его вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • зеленый лук- 3 шт
  • шампиньоны- 300 гр
  • морковь - 1 шт
  • картошка - 3 шт
  • лавровый лист

Приготовление:

Шампиньоны нарезаем пластинками большими кусочками.

Кубиками лучше не резать, так как грибы должны чувствоваться в супе.

Сырые овощи режем крупными ломтиками - лучок, морковку и картофель. Делаем пассеровку, добавляем туда грибы. Затем к грибам и моркови добавляем картошку. Заливаем все водой, бросаем лавровый лист, соль, зеленый лук. Густоту супа можно регулировать по своему вкусу. После того, как суп сварится, нужно обязательно убрать лавровый лист, так как он придает неприятный привкус. Затем добавляем сметану.

Суп «Деревенский совет» - это классический рецепт грибного супа, который, благодаря своему простому составу, может стать повседневным блюдом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200г
  • сметана - 2 столовые ложки
  • вермишель - полстакана
  • картошка -2 шт
  • укроп

Приготовление:

Сырые овощи режем крупными ломтиками - лучок, морковку и картофель. Картофель отправляем варить. Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле, затем отправляем к луку морковь. Жарим пассеровку на тихом огне до готовности.

Шампиньоны лучше не мыть, а вытирать от грязи, чтобы в готовом блюде они не получились водянистыми.

Режем крупно шампиньоны и отправляем жариться к луку и морковке.

Шампиньоны должны приобрести золотистый цвет. Когда шампиньоны будут готовы, кладём сметану и обжариваем несколько минут.

Пассеровку с грибами отправляем к картофелю, кладем вермишель, солим, добавляем лавровый лист. Готовим еще 7 минут. Украшаем укропом.

Крем-суп грибной с соусом Бешамель - изысканный суп, который готовят во Франции. При правильном приготовлении, грибы будут таять во рту, постепенно раскрывая свой вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны-400 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • куриная грудка - 150 гр
  • молоко - 1 л
  • масло - 50 гр
  • мука - 60 гр
  • тимьян
  • лук репчатый - 1 шт
  • картошка - 2 шт
  • шалфей
  • порей
  • мускатный орех
  • черный перец

Приготовление:

Грибы очень быстро ужариваются, поэтому их должно быть много.

Грибы крупно режем, обжариваем на сливочном масле. Измельчаем чеснок и добавляем к грибам. Жарим грибы до коричневого цвета. Затем остужаем и ставим в холодильник на сутки.

Готовим Соус Бешамель. Тимьян, шалфей и порей связываем вместе нитью. Получается букетик гарни. Если нет свежих трав, то можно использовать сухие, только молоко в конце необходимо будет процедить. Кладем все вместе вариться в молоко. Добавляем туда одну целую луковицу на 15 минут. Пока лук и травы отдают молоку аромат, режем картошку кубиками по 5-6 мм и отправляем вариться почти до готовности в подсоленную воду. Режем порей и обжариваем до мягкости в оливковом масле. Поджариваем муку в сухой сковородке до легкого кремового цвета.

Степенью поджарки муки мы регулируем не только силу аромата, но и цвет готового соуса.

Мука понемногу начнет пахнуть орехами, и чем дольше жарить, тем больше это будет заметно. Добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем. Огонь должен быть ниже среднего.

Луковицу и пучок трав вытаскиваем из молока и начинаем подливать понемногу молоко в соус. Постепенно смешиваем молоко с мучной подливкой, продолжая подогревать кастрюлю на среднем огне.

Молоко нужно добавлять только после того, как предыдущая порция полностью смешалась, иначе появятся комочки.

После того, как соус немного загустеет, его нужно посолить, добавить мускатный орех и оставить на очень слабом огне. Затем кладем грибы и жарим 10 минут. Солим и кладем черный перец.

Режем мелко куриную грудку, слегка обжариваем и кладем в суп на 2 -3 минуты.

Суп из свежих шампиньонов «Детский» получается нежным и достаточно питательным. Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжелым продуктом, при правильном приготовлении их можно включать в рацион детей с определенного возраста.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200г
  • лук зеленый - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • картошка - 2 шт
  • филе минтая - 50 гр.

Приготовление:

Режем лук и морковь, тушим 10 минут, добавляем грибы, тушим еще 10 минут, затем немного солим, перетираем в блендере. Затем кладем сметану. Поджариваем несколько пластинок шампиньонов до золотистого цвета. Поджариваем кусочек минтая до тех пор, пока рыба не начнет менять цвет. Наливаем суп в тарелку, сверху в центр кладем поджаренные шампиньоны и кусочки минтая.

Суп «Грибница» подойдет как для воскресного обеда, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 250 гр
  • шампиньоны- 200 гр
  • картошка - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • плавленый сыр - 2 упаковки по 80 гр
  • зелень
  • перец

Приготовление:

Для того, чтобы суп был ароматным, шампиньоны лучше предварительно заморозить. Можно также подержать их в духовке на сене при 110 градусах.

Куриное филе промываем и нарезаем на кусочки. Обжариваем филе до белого цвета. Картофель нарезаем кубиками. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, перец. Отправляем в кастрюлю картофель, лавровый лист. Добавляем поджаренное куриное филе.

Репчатый лук мелко режем и отправляем на сковородку с растительным маслом, добавляем измельченную морковь и обжариваем. Затем кладем в кастрюлю с кипящим супом.

Крупно режем грибы и обжариваем их до коричневого цвета. Добавляем грибы в суп и варим 15 минут.

Режем сырок и добавляем в суп тогда, когда картошка уже будет почти готова. Ждем, пока сырок полностью растворится, затем добавляем мелко рубленную зелень. Кипятим все еще 1 минуту, а затем снимаем с огня и даем настояться.

Суп «Коричневый» - оригинальный вариант грибного супа, включающий гречневую крупу. Такое необычное сочетание делает блюдо не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • гречка - 80г
  • лук-1 шт
  • шампиньоны-300г
  • морковка-1 шт
  • чеснок-1 зубец
  • томатная паста-1 сл ложка
  • мясной бульон - 1,5 литра

Приготовление:

Гречку промываем и слегка прокаливаем на сковородке до характерного запаха.

Режем шампиньоны, лук и морковь. Лук и давленный чеснок отправляем на сковородку. Затем добавляем морковь и пассеруем до золотистого состояния. Добавляем столовую ложку томатной пасты и прогреваем еще несколько минут. Кладём картошку в бульон и доводим до кипения. После того, как картошка закипит, кладем гречневую крупу и шампиньоны. Когда гречка и картошка будут почти готовы, отправляем в суп пассеровку из лука, чеснока и моркови с томатной пастой. Затем солим и кладем специи. Еще раз доводим суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться.

Щи «Лесовик» - интересный вариант грибного блюда, которое можно делать как очень густым и плотным, так и более скромным.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 700гр
  • шампиньоны - 300 гр
  • картошка - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • сладкий болгарский перец - 1 шт
  • чеснок - 2 зубца
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • масло топленое - 2 ст. ложки
  • черный перец
  • лавровый лист
  • красный перец
  • коренья пастернака,
  • коренья петрушки,
  • коренья сельдерея
  • кориандр

Приготовление:

Режем лук и обжариваем на топленом масле. Добавляем морковь, нарезанную соломкой и мелко порезанный болгарский перец. Тушим овощи минут 10. Кастрюлю с 2 л. воды ставим на огонь и добавляем коренья, черный перец, лавровый лист. Кладем в кастрюлю капусту и провариваем минут 10, затем кладем тушеные овощи. Режем шампиньоны кубиками и обжариваем в масле, затем добавляем в кастрюлю к овощам. Режем картошку брусочками и кладем в кастрюлю после закипания. Кладем соль, кориандр и красный перец, томатную пасту. Варим все до готовности, затем отправляем туда измельченный чеснок и провариваем еще 5 минут.

Суп «Времена года» - вариант грибного супа на основе мясного бульона, прекрасно сочетающий вкус говядины и грибов.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • лук репчатый - 1 шт
  • сельдерей - 2 стебля
  • морковь-1 шт
  • чеснок - 4 зубца
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • шампиньоны - 450 гр
  • крупа перловая - 1 чашка
  • вино красное - полстакана
  • бульон говяжий - 1,5 л.
  • тимьян - 1 веточка
  • масло оливковое - 3 ст. ложки
  • петрушка свежая
  • черный перец
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Моем и обсушиваем говядину, режем кусочками. Измельчаем лук и чеснок. Сельдерей моем, чистим и режем, морковь режем кубиками, грибы - пластинками, перловку промываем несколько раз. Мясо обжариваем со всех сторон, затем добавляем лук, чеснок и томатную пасту, тушим пару минут. Всыпаем грибы и обжариваем, вливаем вино и тушим около минуты. Всыпаем перловую крупу, заливаем бульоном, бросаем лавровый лист, тимьян, прочие специи. Затем доводим до кипения и варим около часа. После этого, снимаем с огня и удаляем лавровый лист, убираем жир. Готовый суп подаем с петрушкой.

Рассольник «Зимний гриб» -вариант грибного супа, в котором используются соления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 гр
  • перловая крупа - 100 гр
  • картофель - 200 гр
  • соленые огурцы - 150 гр
  • огуречный рассол - 200 мл
  • лук - 150 гр
  • морковь - 150- гр
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки
  • лавровый лист
  • перец

Приготовление:

Перловку предварительно замачиваем на ночь. Варим в кастрюле на медленном огне 30 минут. Режем лук и морковь, обжариваем в подсолнечном масле. Когда лук и морковь приобретут характерный цвет, добавляем огурцы и тушим на медленном огне. Кладем в кастрюлю шампиньоны, картофель и пассеровку, выливаем рассол, кладем лавровый лист и варим еще 20 минут. В конце солим и перчим.

Суп-пюре «Грибной рай» - красивое, нежное и вкусное блюдо, которое можно считать праздничным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300гр
  • лук репчатый - 2 шт
  • морковь - 1шт
  • картофель - 4 шт
  • сливки - 400 мл
  • гренки
  • перец

Приготовление:

Сырые овощи режем крупными ломтиками - лук, морковь и картофель. Воду солим, доводим до кипения и оставляем вариться до готовности овощей. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, несколько кусочков оставляем для украшения. Лук обжариваем до мягкости на растительном масле. Добавляем грибы и тушим все вместе. С краю сковородки обжарим шампиньоны для украшения. Часть овощного бульона сольем, чтобы пюре не было слишком жидким. Добавим жареные шампиньоны с луком и пюрируем погружным блендером. Добавляем сливки, хорошо перемешиваем и подогреваем на огне. Перед подачей украсим жареными шампиньонами и гренками.

Грибной суп-пюре в супнице из хлеба - оригинальный в приготовлении и в подаче, имеет очень нежный сливочно-грибной вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 гр
  • лук - 2 шт
  • сливки - 400 мл
  • сливочное масло - 2 столовые ложки
  • мягкий сливочный сыр - 150 гр
  • мускатный орех
  • лавровый лист
  • круглый черный хлеб

Приготовление:

Лук режем полукольцами, обжариваем лук до прозрачности приблизительно 5 минут, добавляем грибы, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Делаем из хлеба супницу. Срезаем верхушку - это будет крышка. Аккуратно извлекаем мякоть. Затем снимаем грибы с луком с огня и перекладываем в кастрюлю, добавляем воды, лавровый лист, мускатный орех, соль, доводим до кипения и варим 15 минут. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем перец и измельчаем до однородной консистенции блендером. Кладем сливочный сыр и помешиваем до полного растворения сыра. Вливаем в суп сливки, и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем переливаем в супницу из хлеба. Накрываем крышкой и подаем к столу.

https://youtu.be/F8MMqa7d0lc

Солянка «Сила природы» -вариант зимнего грибного супа, в который можно добавлять также сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 400 гр
  • капуста белокочанная - 600 гр
  • морковка - 150 гр
  • лук - 120 гр
  • маринованные огурцы - 150 гр
  • томатная паста - 1,5 ст. ложки
  • растительное масло - 2 столовые ложки
  • чеснок сушеный - 1 щепотка
  • перец

Приготовление:

Промытые грибы кладем в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Варим.

Лук и морковь измельчаем и обжариваем на сковороде. Тонко шинкуем капусту. Добавляем к луку и моркови, кладем томатную пасту, подсаливаем, кладем чеснок и тушим в бульоне на среднем огне. Добавляем вареные грибы в солянку, затем нарезаем огурцы, тушим все вместе еще 10 минут. Готово!

Постный суп «Оранжевый шампиньон» - вариант диетического грибного супа, он очень хорош тем, кто хочет разнообразить рацион первых блюд, не используя мяса.

Ингредиенты:

  • фасоль - 150 гр
  • шампиньоны- 150 гр
  • картофель - 4 шт
  • лук - 1 шт
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • морковь- 1 шт
  • зелень

Приготовление:

Варим фасоль. Если она не была предварительно замочена, ее нужно проварить 2 часа.

Фасоль лучше замочить на ночь. Подготовленная таким образом фасоль варится не дольше 40 минут

Режем все овощи. Картофель отправляем в кастрюлю с кипятком и варим 15 минут. Делаем пассеровку, обжаривая лук и морковь до золотистого цвета. Туда же кладем грибы. Тушим в томате, добавив томатную пасту, разбавленную водой. Кладем готовую зажарку в кастрюлю с картошкой и фасолью и варим еще 10 минут. Перед подачей даем настояться.

Юшка «Полесье» - вариант диетического супа, который получается по-настоящему грибным и ароматным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны- 400 гр
  • лук - 1 шт
  • сметана - 100гр
  • мука - 25 гр
  • зелень
  • перец
  • масло растительное
  • сено - 100гр

Приготовление:

Режем шампиньоны пластинками

Разогреваем духовку до 100-110 градусов. Кладем на лист сено и сверху - нарезанные грибы. Томим грибы в духовке на сене не менее трех часов.

Затем кладем в кастрюлю грибы и варим их до готовности. Обжариваем лук, добавляем к луку муку и сметану. Пассеровка должна прокипеть несколько минут, затем кладем ее в кастрюлю с грибами и варим еще несколько минут.

Грибной суп «Быстрый» готовится в мультиварке. Он хорош тем, что позволяет очень оперативно накормить голодных грибников.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 гр
  • лук - 1 шт
  • картошка- 4 шт
  • масло

Приготовление:

Шампиньоны хорошо промываем и режем, измельчаем лук и готовим в режиме «Жарка». Отправляем грибы к луку и еще немного обжариваем. Добавляем туда картофель, солим и заливаем водой до отметки 1,5 литра и ставим режим «суп» на 1 час. При подаче к столу можно положить зелень.