Как приготовить готовые курники. Вкусный курник с курицей и картошкой

Предлагаем вам рецепт постного супчика. Рассольник получается очень вкусный и сытный. Особенную пикантность и неповторимый вкус супу придают маринованные грибы. На приготовление супа уходи не много времени и минимум продуктов.

Совет. Шампиньоны для супа можно заранее, по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • 60 грамм перловой крупы
  • 200 грамм картофеля
  • 150 грамм моркови
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм сельдерея
  • 0,2 килограмма маринованных огурцов
  • 0,2 литра рассола
  • 0,2 килограмма маринованных грибов
  • соль, перец
  • чеснок, лавровый лист

Начинаем приготовление

  1. Крупу промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (1,5 л.). Ставим на плиту, доводим до кипения, солим и продолжаем варить до готовности.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. Берем еще 1 кастрюлю, наливаем в нее воду (1,5 л.), кладем в нее половину подготовленного лука и моркови, сельдерей, чеснок, лавровый лист, специи. Накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим овощной бульон 25-30 минут.
  4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем оставшийся лук.
  5. Очищенную морковь и маринованные огурцы натираем на терке.
  6. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем лук. Доводим его до прозрачного состояния. Добавляем морковь, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Кладем в получившуюся смесь огурцы и тушим еще 3 минуты. Затем вливаем рассол и тушим еще 3-4 минуты.
  7. В бульон с кашей всыпаем картофель и грибы. Доводим до кипения. После этого выкладываем в бульон подготовленную зажарку.
  8. С готового овощного бульона вынимаем овощи и специи, а сам бульон переливаем в суп. Доводим до кипения. Если необходимо добавляем соль и перец.
  9. Получившемуся супу даем настояться 15-20 минут, добавляем измельченную зелень и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Курник – что это такое и как он выглядел в старину? Это большой русский национальный пирог, который из-за размеров и просто огромного количества начинки еще называли «царским». Сначала я немного расскажу о традиционном курнике, а потом предложу два рецепта современного прочтения. Почему современного? Потому что в настоящее время, как мне кажется, готовить курник так, как его готовили на Руси имеет смысл только специально, для особых случаев. А для семьи и гостей рациональнее испечь упрощенный, но от того не менее вкусный вариант. Это мое ИМХО, как говорится. Однако, давайте по порядку.

Как готовили блюдо по старинному рецепту

Классический курник чаще всего пекли на свадьбу. И как ни странно, не только с курицей, но и с говядиной, бараниной или рыбой. Но кроме мяса в начинку клали много крупы: пшено, гречку, а также грибы, овощи, зелень. Готовый пирог разламывали над головами молодоженов и начинка выпадала из него. Чем больше выпадало, тем богаче предполагалось будет жизнь новой семьи. Поэтому блюдо и готовилось большим.

Внешне пирог выглядел красиво. Он имел форму высокого купола, дно и верхушка которого были из теста. Обычно его готовили сдобным, украшали косичками, листиками и цветами, сделанными из теста. А все пространство внутри занимала начинка, выложенная слоями.

Однако слои здесь понятие условное, при разламывании или разрезании они представляли собой практически кашу. Поэтому их стали разделять между собой, используя для этого блины. Вот так мы и переходим к осовремененным пошаговым рецептам курника с фото, которые можно приготовить дома.

Курник с курицей и грибами из блинов

Блины, блинами, но оболочка все же будет из теста. Дрожжевого сдобного, на сливочном масле и сметане, очень мягкого и вкусного. Обычно я готовлю в хлебопечи, но это не обязательное условие. Просто у меня есть данный девайс и я предпочитаю поручать «грязную» работу роботам. Это вовсе не означает, что не возможно замесить вручную, для чистоты эксперимента я это проделывала. Получается совсем не хуже, просто появляется элемент ручного труда.

Что касается блинов, то вы, определенно, можете готовить по своему привычному рецепту. От меня будет лишь одна рекомендация – они должны быть не тонкими, иначе вы их в готовом пироге не найдете.

Ингредиенты для пирога

Дрожжевое тесто для корочки:

  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана – 100гр;
  • вода – 100мл;
  • яйца – 2шт;
  • сахара – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1 пакетик (11гр);
  • мука – 540гр.

Блинное тесто:

  • кефир 1% - 2 стакана (250мл);
  • яйцо – 2шт;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • мука – 2 стакана (320гр);
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр.

Начинка:

  • грибы (шампиньоны) – 200гр;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • сливки 10% - 80мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло – 2ст.л.

Внимание!

Если будете готовить в хлебопечке. Количество ингредиентов для сдобы указано из расчета на полную загрузку хлебопечи, рассчитанной на выпечку хлеба весом 400гр. Вам нужно пересчитать пропорции для своей модели. Если замешиваете вручную, то вам подойдут эти же пропорции. Однако, теста получается больше, чем нужно для пирога. Можно для пирога взять 2/3, а оставшуюся 1/3 часть заморозить. Оно прекрасно переживает заморозку (проверено многократно) и потом можно будет приготовить на его основе, например, пиццу.

Из указанного в списке количества продуктов для блинного теста получится 20-25 блинов. Для пирога нам потребуется всего несколько штук. Но думаю, лишние блины лишними не будут. Вот пара рецептов фаршированных: и .

Как сделать курник в домашних условиях

  1. Начнем с дрожжевого теста. Сливочное масло растапливаем, наливаем в чашу хлебопечи (миску, если делаем вручную). Даем немного остыть.
  2. Кладем сметану, разбиваем яйца, наливаем воду.
  3. Добавляем соль, сахар. Насыпаем муку.
  4. В центре делаем углубление, в которое высыпаем дрожжи.
  5. Устанавливаем емкость на место и запускаем соответствующую программу (или замешиваем руками).
  6. Пока тесто подходит займемся блинами и начинкой. Снова топим сливочное масло. Оно нужно для смазывания блинов, чтобы не прилипали друг к другу.
  7. Пока остывает наливаем в миску кефир. Я указала процент жирности равный 1%. Если вы возьмете более жирный, то может понадобиться меньше муки. Разбиваем туда яйца.
  8. Кладем соль, сахар и всю муку. Замешиваем тесто. Сейчас пока густое.

  9. В стакан насыпаем соду и заливаем кипятком из чайника. Действуйте осторожно, сода начнет пенится и пена может вылиться из стакана.
  10. Затем струйкой вливаем воду с содой в тесто непрерывно и активно размешивая.
  11. Теперь видим консистенцию, которая нужна для блинов.
  12. Наливаем растительное масло, в последний раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  13. Очень хорошо раскаляем сковороду. Разогрев - это ключевой момент, так как смазывать мы ее ничем не будем, будем наливать сразу тесто. На плохо разогретой сковороде начнет прилипать.
  14. Выпекаем блины с обеих сторон.

  15. Готовые складываем на тарелку, каждый промасливаем.
  16. Переходим к курице и грибам. Грибы нарезаем кусочками.
  17. В сковородку кладем кусочек сливочного масла и наливаем немного растительного (грибы любят такую смесь).
  18. Сначала обжариваем грибы.
  19. Когда выпарится жидкость и они немного поджарятся кладем лук.
  20. Готовим до прозрачности лука и кладем нарезанную кусочками куриную грудку.
  21. Перемешиваем и, убавив нагрев и помешивая, ждем готовности курицы. Затем насыпаем муку.
  22. Смешиваем и наливаем сливки.
  23. Готовим непрерывно помешивая до загустения соуса.
  24. Курочку с грибами немного остужаем.
  25. Когда подойдет сдобное тесто начинаем собирать куринк.

  26. Для этого делим сдобу на три части – две больших и одну маленькую. Большие – это дно и крышка пирога, а маленькая – будущие украшения. Раскатываем донышко.
  27. Кладем 1/4 часть начинки.
  28. Накрываем блином и кладем вторую четверть курицы. Снова накрываем блином и так повторяем пока не закончится вся начинка.

  29. Раскатываем крышку пирога. Диаметр должен быть достаточным, чтобы накрыть верх и бока курника.
  30. Плотно слепляем края донышка и крышки. Можно защипнуть косичкой. В самом верху, в центре, проделываем отверстие для выхода пара. А из оставшегося теста готовим то, чем можно украсить пирог.
  31. Поверхность собранного курника смазываем взбитым яйцом для глянца.
  32. Духовку нагреваем до температуры 220°С. Выпекаем до готовности крышки пирога. Она станет красивой и золотистой. Курица с грибами у нас уже в готовом виде, так что переживать, что внутри курник будет сырым не надо.

После выпекания даем пирогу немного остыть. И нарезаем. У нашего курника хрустящая и одновременно мягкая корочка, сочная начинка из курицы и грибов в сливочном соусе и нежные блины внутри нее. Выглядит нарядно и празднично

Курник - с курицей и картошкой рецепт с фото


В отличии от предыдущего рецепта, который можно с уверенностью считать маленьким подвигом, этот курник с успехом можно назвать ленивым. Тесто у него быстрого приготовления – песочное, пресное, без яиц. Начинка из курицы с картофелем. Никаких блинов. Готовится в разы проще и быстрее. Но по вкусу тоже очень приятный и обязательно понравится вам самим и вашим домашним.

Фарш в начинке можно заменить на мелко нарезанное филе. Обжаривать его предварительно не нужно, все будет готовится уже в духовке.

По этому рецепту можно готовить как один большой пирог, так и несколько порционных мини курников.

Внимание!

Готовила я тесто с помощью блендера, но можно порубить и обычными кухонными ножами. Тогда очень важен один момент – не старайтесь добиться однородности массы, ни в коем случае не вымешивайте руками долго. Если кусочки масла растают, вы на выходе получите жесткую подошву вместо нежного рассыпчатого коржа.

Состав пирога

Тесто:

  • сливочное масло – 150гр;
  • мука – 230гр;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • куриный фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • картофель – 3шт (среднего размера);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 1шт.

Как приготовить – пошаговый рецепт

  1. Нам нужно мерзлое сливочное масло. Его мы нарубаем ножом на кусочки среднего размера и произвольной формы.
  2. Насыпаем в блендер муку, кладем сверху масло. Добавляем соль и сахар. И измельчаем. Процесс происходит быстро, не больше 30 секунд.

  3. Получаем изрубленное в мелкую крошку масло смешанное с мукой.
  4. Наливаем в чашу 3-4 столовых ложки очень холодной воды и еще раз смешиваем.
  5. На этом этапе мы получим увлажненную смесь муки с маслом мало похожую на тесто.
  6. Высыпаем содержимое чаши в полиэтиленовый пакет. Сминаем его в ком. Долго мять нельзя! Как только слиплось в неровный комок, так сразу остановитесь.

  7. Кладем в холодильник на 30 минут.
  8. За это время мелко режем лук, смешиваем с фаршем, приправляем солью и перцем. Картофель чистим и режем очень мелкими кубиками. Добавляем к курице и луку.
  9. Достав тесто из холодильника немного вымешиваем, буквально 1 минуту.
  10. Затем делим на две части. Сначала раскатываем первую на присыпанном мукой листе пергамента. Форму для выпечки немного смазываем маслом и припыляем мукой. Диск теста переносим аккуратно, держа за бумагу, над формой переворачиваем, кладем и распределяем по дну и бортам.
  11. Выкладываем курицу с картошкой.
  12. Накрываем второй частью раскатанного теста. Соединяем края. В центре ножом делаем два надреза крест на крест, слегка раскрываем их, чтобы выходил пар. Смазываем курник немного взболтанным с парой столовых ложек молока яйцом.
  13. Выпекаем в нагретой до 190°С духовке. Печется курник долго, не менее часа, так как картофель в таких пирогах долго остается сырым. Чтобы верх не подгорал в процессе накрываем его фольгой.

Готовому курнику даем остыть 20 минут. Во-первых, он очень горячий внутри, во-вторых, постояв, он нарезается аккуратнее. И садимся за стол.

Курник – куриный пирог. Он очень вкусный и сытный, может готовиться из любых видов теста, с добавлением самых разных ингредиентов в начинку. Особенно удается сочетание птицы и овощей.

Здесь — лучшие пошаговые рецепты курника из курицы и с картофелем. Есть из чего выбрать вариант на свой вкус!

Курник из курицы с картофелем – общие принципы приготовления

Тесто для курника можно взять дрожжевое, кефирное на рыхлителях, пирог прекрасно получается из покупного слоеного теста, песочного. Вариантов на самом деле очень много, можно выбрать более простые или посветить приготовлению половину дня.

Начинку для курника делают из сырых продуктов. В этих пошаговых рецептах используется курица и картофель. Обычно берут филе, так как оно быстро пропекается, легко нарезается, хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Картофеля по количеству используют почти столько же или чуть больше, но не меньше. Его нужно нарезать тонко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

Что еще можно класть в начинку:

Лук, чеснок;

Сыр, грибы, помидоры;

Масло, специи.

Пирог курник всегда формируют закрытым, то есть он состоит из верхнего и нижнего пласта. Можно придавать изделию круглую, квадратную или прямоугольную форму. Перед выпечкой верх смазывается яйцом. Так как начинка сырая, температуру выше 180-190 градусов не делают.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из теста на кефире

Вариант самого простого и известного, можно даже сказать классического пирога. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется тесто на кефире. Но также его можно завести на обычной простокваше, подкисшей сметане.

Ингредиенты

250 мл кефира;

180 граммов маргарина либо масла;

600-700 г пшен. муки;

½ ч. л. соли и столько же соды.

Начинка для курника:

0,4 кг куриного филе;

3-4 картофелины;

1 головка лука;

30 граммов масла;

Соль и перец.

Для смазывания пирога дополнительно понадобится один желток ложка воды или молока.

Приготовление

1. Для замеса теста лучше не использовать холодный кефир. Достать его нужно заранее или просто слегка нагреваем. Следим за кисломолочным продуктом, чтобы он не превратился в творог, доводим до температуры тела.

2. В кефир кидаем соль по рецепту и сразу вводим соду. Иногда в это тесто добавляют яйца, что тоже можно делать. Но в этом случае нужно прибавить количество муки. Соль с содой размешиваем.

3. Масло нужно растопить и остудить. Можно воспользоваться для этого микроволновой печью. Добавляем в миску к кефиру.

4. Добавляем в тесто муку, но только не сразу всю. Если в масле не много воды и оно хорошо остыло, муки может уйти меньше. Тщательно размешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на стол и замешиваем эластичную массу, которую можно легко растянуть по форме или раскатать скалкой.

5. Даем комочку полежать 15 минут. Лучше накрыть сверху пленкой, чтобы корочки не подсохли.

6. Пока тесто отлеживается, можно сделать начинку. Куриное филе режем мелкими кубиками, чуть больше горошины или шинкуем соломкой. Присыпаем специями, размешиваем, пусть немного помаринуется.

7. Очищаем луковицу. Можно использовать две штучки. Режем либо соломкой, либо кубиками, но обязательно тонко. Лук печется дольше, хрустеть он не должен. Пересыпаем его к курице.

8. Очищаем картошку. Если клубни крупные. То достаточно трех штучек. Режем тонкими пластинками и также добавляем в общую миску с начинкой. Насыпаем еще соли. Перчика. Размешиваем и можно приступать к лепке курника.

9. Отделить от теста примерно треть, отложить в сторону. Большой кусочек раскатываем в лепешку. Переносим в форму, выстилаем дно и пальчиками делаем бортики.

10. Выкладываем на нижний корж курника начинку из миски. Перед этим ее еще раз размешаем, чтобы специи распределились равномерно.

11. Кусочек сливочного масла режем пластинками и раскладываем поверх начинки. По мере прогревания и выпечки пирога, оно будет таять, пропитывать фарш.

12. Раскатываем оставшийся кусочек теста, накрываем курник, соединяем края верхней и нижней лепешки.

13. Начинка из сырых продуктов и при выпечке будет выделяться сок, поэтому нужно сверху сделать дырочки. В противном случае пирог просто треснет сверху или разойдутся швы.

14. Яичный желток смешать с водой или молоком. Смазать верх курника.

15. Выпекать при 180 градусах примерно 50 минут.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт пирога из дрожжевого теста

Дрожжевые пироги отличаются особенной нежностью и мягкостью. В этом пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем тесто самое простое на воде с сухими дрожжами.

Ингредиенты

300 мл воды;

8 г дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара;

45 мл масла;

Небольшое яйцо или желток для смазки.

Для начинки:

3 картошки;

2-3 головки лука;

30 г масла;

0,3 кг курицы;

Приготовление

1. Воду для дрожжевого теста нужно использовать теплую, примерно 40 градусов. Добавляем соль и сахар, вводим к ним сухие дрожжи и тщательно все растворяем.

2. Замешивать тесто будем безопарным способом. Даем дрожжам разойтись в воде несколько минут. Если будете брать дрожжи прессованные, то количество нужно увеличить до 20 граммов.

3. Добавляем в тесто масло. Можно взять любой жир или растопленный маргарин, но горячим он быть не должен.

4. Досыпаем муку. Ее кладем до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное, не слишком крутое тесто. Вымешиваем комочек до получения однородного, мягкого и гладкого шарика. Убираем его в теплое место, пусть хорошо поднимется. На это уйдет около двух с половиной часов.

5. Лук для начинки режем крупными кубиками. Растапливаем масло в сковороде, кладем лук и слегка пассеруем. Этот прием не позволит овощу хрустеть после выпечки, подарит начинке сочность и приятный аромат.

6. Пока лук остывает. Режем кусочками куриное филе. Затем их соединяем в миске.

7. Картофелины очистить от кожуры. Порезать тонкими и небольшими ломтиками, соединить с другими ингредиентами начинки.

8. Добавить в начинку специи. Учитываем, что лука много и он слегка сладковатый. Солим нормально. Дополнительно перчим, можно добавить немного чеснока, зелени, но чуть-чуть, все-таки у пирога должен быть свой насыщенный вкус.

9. Достаем тесто, которое уже хорошо поднялось, отделяем часть чуть больше половины. Делаем первый, то есть нижний пласт пирога. Его можно раскатать скалкой или просто растянуть руками.

10. Выкладываем начинку из картошки с курицей и пассерованным луком, разравниваем.

11. Раскатываем или растягиваем второй кусочек дрожжевого теста, прячем под него начинку, скрепляем края двух пластов.

12. Снова сверху делаем несколько дырочек.

13. Взбить яйцо или берем только желток. Кисточкой смазываем курник.

14. Ставим пирог выпекаться. При 180-190 градусах это займет около часа.

Ленивый курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из слоеного теста

Один из самых простых и быстрых способов сделать пирог, но при этом не испачкать ручки в муке. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется покупное слоеное тесто. Можно взять обычный вариант или с дрожжами, как больше нравится. Дополнительно в начинку идет сыр, но можно не добавлять.

Ингредиенты

500 г теста;

3-4 картофелины;

100 г сыра;

1 луковица;

300 г курицы;

Перец и соль;

Небольшое яйцо;

Масло для сочности начинки.

Приготовление

1. Тесто вынуть заранее, чтобы оно полежало минут 30-40, оттаяло. Если используется домашнее слоеное тесто, приготовленное недавно, то кладем его в холодильник. Этот вид теста тепло не любит.

2. Пока можно приготовить начинку. Курицу шинкуем соломкой, скидываем в миску, слегка присыпаем сверху специями.

3. Режем тонкой соломкой лучок, добавляем к курице и вместе хорошо мнем эти ингредиенты. Они пропитают друг друга соками, начинка будет вкуснее.

4. Очищаем картофель, каждый клубень разрезаем на четыре части. Затем дольки шинкуем поперек на очень тонкие кусочки. Картофель пересыпаем к курице с луком и также приправляем специями.

5. Разворачиваем тесто. Если пласт один, то разрезаем его на две части. Делаем донышко курника чуть больше, чтобы получились бортики. Пласты подкатываем, так как обычно они немного толстоваты.

6. Если тесто уже разделено на две части, то одну слегка раскатываем и отрезаем небольшую полоску. Этот пласт пойдет наверх. Нижний пласт тоже немного подкатаем.

7. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Слоеное тесто достаточно сухое, его можно слепить без смазки, но велика вероятность расклейки слоев.

8. Смазываем края нижнего слоя яйцом, удобно для этого пользоваться силиконовой кистью.

9. Выкладываем начинку, перед этим досыпаем натертый сыр, тщательно размешиваем.

10. Сверху на начинку раскидываем маленькие кусочки масла или просто сбрызгиваем растительным маслом.

11. Накрываем верхним слоем теста, соединяем и закручиваем края.

12. Делаем сверху дырочки.

13. Покрываем пирог яйцом, чтобы появилась красивая корочка.

14. Выпекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Вообще, слоеное тесто лучше готовить при температуре выше 200 градусов, но нам нужно пропечь сырую начинку.

Для сочности начинки необязательно использовать масло. Можно добавить в начинку пару ложек сметаны или майонеза, только хорошо размешайте.

Чтобы курник не лопался, пирог получился ровный, обязательно делайте сверху дырочки для выхода пара. Их можно проковырять пальцами (обычно круглая дырочка в центре) или надрезать ножом (часто это лучики от дырочки в центре).

Если теста получилось больше или остались обрезки, то из них можно слепить маленькие курнички в виде пирожков. Если отходов мало, то можно пустить их на украшение пирога.

Русский пирог с нежной начинкой был и остается праздничным блюдом: им встречают гостей, его подают на свадебный стол. Вкусную, ароматную выпечку готовят по разным рецептам с всевозможным наполнением. Тесто для домашнего курника играет особую роль, его можно делать как песочным, так и слоеным. Имея в запасе несколько советов по приготовлению основы пирога, вы сможете сполна насладиться вкусовыми качествами этого блюда. Родные и близкие гарантировано оценят ваши кулинарные возможности.

Как приготовить тесто для курника в домашних условиях

Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.

Как замесить дрожжевое тесто

Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:

  • коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи (натуральные) – 25 г;
  • соль – ч. л.

Как готовить:

  1. Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
  2. Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
  3. Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
  4. Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.

Как сделать слоеное тесто

Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:

  • мука – 0,6 кг;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода - 200 г;
  • соль – ч. л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Начинайте замешивать:

  1. В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
  2. Смешать все, оставить на полчаса.
  3. Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
  4. Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
  5. Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
  6. Проделать процедуру 4-5 раз.

Сдобное на кефире и маргарине

Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:

  • мука – 0,7 кг;
  • кефир (простокваша) – 200 г;
  • белый сахар-песок – 90 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль (не морская) – 2 ч. л.

Готовить такое тесто просто:

  1. Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
  2. Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку, замешивая.
  4. Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.

Рассыпчатое на сметане

Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ч. л.

Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:

  1. Яйцо со сметаной взбить вилкой.
  2. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
  3. Посолить, добавить соду. Все перемешать.
  4. Добавить муку, сделать крутой замес.
  5. Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.

Песочное на майонезе

Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • майонез – 160 г;
  • вода – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:

  1. Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
  2. Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
  3. Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
  4. Постепенно всыпайте муку.
  5. Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
  6. По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
  7. Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.

Мягкое на молоке

Проверенный метод давно и активно используется хозяйками. Вкусное, мягкое тесто подойдет для курника, булочек и многих других видов выпечки. Сделав замес, вы за раз сможете получить несколько вкусных блюд. Для приготовления такой основы понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • жирное молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 10 г.

Приступайте:

  1. Молоко чуть подогреть (36 градусов), добавить дрожжи.
  2. К общей массе положить половину маргарина. Оставить на 20 мин.
  3. Всыпать соль с сахаром, разбить яйцо, положить остальной маргарин, хорошенько размешать.
  4. Добавить муку, начать вымешивать (руками или миксером).
  5. Когда масса станет однородной, но не слишком плотной, поставьте е в теплое тихое место на полчаса.