Как приготовить голубцы ленивые пошаговый. Ленивые голубцы пошаговый рецепт
Такие голубцы придумал уж точно не ленивый человек. Если разобраться, то времени на их приготовление уходит примерно столько же, сколько и на классический вариант. Единственное, что не может не радовать - не нужно снимать обжигающие капустные листья с кочана и аккуратно заворачивать в них начинку. Такие «котлеты» выходят более нежными, капуста всегда протушивается до мягкости из-за мелкой нарезки. В общем, однозначно стоит приготовить ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем в кастрюле. Рецепт с фото, описан пошагово, но если будут вопросы, не стесняйтесь их задавать.
Особенности блюда
- «Ленивую» версию голубцов обычно готовят двумя разными способами: в форме порционных котлет (тефтелей) или в виде своеобразного рагу из овощей и фарша. Ингредиенты и их пропорции остаются примерно теми же. Первый вариант рассмотрим по шагам в рецепте. Второй я описывала , когда готовила это блюдо в мультиварке. Суть проста: все продукты мелко нарезать, смешать с томатом, сметаной, специями и тушить до готовности.
- Для тушения желательно использовать кастрюлю (жаровню) с толстым дном. В такой посуде меньше вероятность пригорания.
- Перед тушением котлеты-голубцы панируют и обжаривают. Это позволит сохранить им форму во время последующей термической обработки.
- В томатный соус по желанию кладется сметана или густые сливки.
Необходимые продукты на 6-8 порций:
фарш из мяса или птицы - 600 г; | белокочанная капуста - 800 г; |
морковь - 2 шт. (примерно 300 г); | лук репчатый - 2-3 шт. (300-400 г); |
сладкий перец (по желанию) - 100 г; | рисовая крупа (длинная) - 250 г (неполный стакан емкостью 250 куб. см); |
подсолнечное дезодорированное масло - около 80 мл; | томатная паста/протертая мякоть томатов - 2 ст. л./200 г; |
сметана (не обязательно) - 2-3 ст. л.; | вода питьевая - 200 мл; |
мука пшеничная - 2-3 ст. л. (для панировки); | соль - 1 ч. л. (по вкусу); |
сахар - щепотка (по необходимости) | чеснок - 1-2 зубчика |
зелень (петрушка, укроп) - 5-6 веточек | дробленый перец (смесь) - щепоть. |
Как приготовить ленивые, но очень аппетитные голубцы из фарша в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):
Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Для голубцов лучше подходит длиннозерная пропаренная крупа. Она держит форму даже после обжарки и тушения. Шлифованный круглый рис чаше используется для приготовления каш, первых блюд и начинки для выпечки. Промойте под краном. Перемешивайте руками рис и сливайте воду по мере ее помутнения. Как только вода перестанет быть мутной, пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте водой в соотношении объемов 1 к 1. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой. Варите, пока не выкипит вся жидкость - приблизительно 12-15 минут. Одновременно с варкой риса обработайте другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте. Желательно использовать не совсем молодую, но и не грубую. Также для измельчения капусты можете использовать терку (если так удобнее). Морковь крупно натрите. Лук порежьте стандартно - крупным кубиком. Половину морковки и лука отложите для соуса. Остальное - используйте для голубцов. Поместите измельченные овощи в большую миску. Туда же отправьте отварной рис. |
|
Фарш - незаменимый ингредиент традиционных голубцов - классических или ленивых. Чтобы блюдо получилось сочным, используйте мясо средней жирности - свинину с говядиной, курицу (филе ножек), индейку и пр. Перекрутите мясо дважды, чтобы фарш получился боле нежным. При этом второй раз используйте решетку с мелкими отверстиями. Добавьте фарш к овощам и рису. Зелень помойте, мелко нарубите. Чеснок измельчите (выдавите через пресс). Растолките 8-10 горошин перца (желательно разных видов). Пересыпьте специи в миску. |
|
Перемешайте основу голубцов сначала ложкой, а потом - руками. Вымешивайте, пока масса не станет вязкой. |
|
Слепите продолговатые или округлые голубцы в виде котлет. Обваляйте в муке. Стряхните остатки муки, чтобы остался только тонкий слой. Иначе она будет осыпаться в масло и пригорать. |
|
Обжарьте поочередно каждую сторону заготовок в разогретом масле. Готовьте на умеренно сильном огне по 2-3 минуты, до золотистой корочки. На дно кастрюли с толстым дном поместите несколько капустных листьев, чтобы голубцы не пригорали при тушении. Сверху сложите обжаренные голубцы. |
|
Отложенный лук с морковью обжарьте на оставшемся жире (если нужно, немного добавьте) до мягкости. Положите томат-пасту. Вместо нее можете взять свежие протертые томаты, густой морс и пр. Добавьте сметану или немного жирных сливок. Чтобы подлива вышла более густой, всыпьте ложку муки. Перемешайте. Влейте стакан горячей воды. Размешайте. Посолите, поперчите и доведите до вкуса любимыми специями. Если паста кислая, добавьте в подливку немного сахара. Дождитесь закипания, снимите с огня. |
|
Готовый соус перелейте в кастрюлю к голубцам. Если его получилось мало, долейте горячей кипяченой воды, чтобы жидкость доходила до уровня «котлеток». |
|
Поставьте на плиту. Как только подливка закипит, приберите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Тушите 40-60 минут до готовности. |
: Россия, Украина, Молдавия. Любимая на Ближнем Востоке долма отличается от наших голубцов только тем, что мясной фарш и рис заворачивают не в капустные листья, а в виноградные . Процесс приготовления классических голубцов пугает не только начинающих кулинаров. Только представьте, прокрутить фарш, сварить рис, а главное – правильно подготовить капустные листья, чтобы потом все это в них аккуратно завернуть !
Ленивые голубцы
Но кто-то очень находчивый и... ленивый придумал порезать капусту и добавить все это в начинку для обычных голубцов. И поэтому – они ленивые, в честь гениального ленивого кулинара! И еще одно преимущество ленивых голубцов – готовить их лучше всего в духовке, используя глубокий противень или жаропрочную посуду с высокими бортами. Получается вкусное диетическое блюдо, да и ваша кухня потом не требует генеральной уборки.
Ингредиенты для ленивых голубцов
РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫХ ГОЛУБЦОВ
НАДО:
800 г любого мясного фарша
100 г риса
6 средних луковиц
2 яйца
500 г капусты белокочанной
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сварить рис до полуготовности, остудить его.
2. 3 головки репчатого лука порезать мелко, остальные 3 пюрировать в блендере. Если вы используете совсем постное мясо, это придаст вашему фаршу сочности.
3. Капусту порезать.
Нарезать капусту, отварить рис, все ингредиенты для фарша соединить в миске
4. В замесочном блюде (большой миске) смешать все ингредиенты: фарш, лук резанный и пюрированный, яйца, капуста, рис. Добавить соль, свежемолотый перец. Все хорошо перемешать.
Добавить соль, свежемолотый перец, все хорошо перемешать
5. Из полученной массы сформировать продолговатые котлетки, выложить их на противень. Когда вы приступите к формированию голубцов, мы рекомендуем использовать специальные тонкие кулинарные перчатки, во-первых, это гигиенично и позволит сохранить ваш маникюр, а во-вторых, фарш получается достаточно вязким, к перчаткам он так не прилипает. В случае, если вы еще не обзавелись перчатками, можете делать это и руками, но тогда необходимо смачивать руки в холодной воде.
Сформировать продолговатые котлетки, выложить на противень
6. Разогреть духовку до 180°С, готовить 40 минут.
Готовить 40 минут при температуре 180°С
7. За 5 минут до готовности можно посыпать ваши ленивые голубцы тертым пармезаном, получается вкусная хрустящая корочка и золотистый цвет готового блюда.
За 5 минут до готовности посыпать тертым пармезаном
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА
Как сделать ленивые голубцы? Нет ничего проще, поэтому они и называются "ленивые".
Ленивые голубцы – альтернативное блюдо для тех, кто очень любит голубцы, но по каким-то причинам не может уделить достаточно времени для их долгого приготовления. Поэтому данный рецепт ленивых голубцов понравится прежде всего ценителям свободного времени и, конечно, любителям вкусно покушать. Ведь по составу продуктов и по вкусу ленивые голубцы ничуть не отличаются от их классического варианта. Разница между ними состоит лишь в способе использования капусты.
Ингредиенты для ленивых голубцов:
- - 400 г куриного фарша;
- - 1 яйцо;
- - 180 г риса;
- - 200 мл томатной пасты;
- - 2 морковки;
- - 280 г капусты;
- - 1 луковица;
- - любое растительное масло;
- - соль;
- - приправы (куркума, черный молотой перец) по вкусу.
Ленивые голубцы рецепт приготовления:
1) Начинается приготовление ленивых голубцов с отваривания в соленой воде риса и подготовки необходимых для зажарки ингредиентов. Измельчается лук.
2) Кружочками нарезается морковь.
3) Лук и морковь пассируются в любом растительном масле.
4) К обжаренным овощам добавляется томатная паста и жарится с ними еще пару минут.
5) Меленькими кусочками режется капуста. Чем мельче она будет порезана, тем легче будут формироваться голубцы.
6) Куриный фарш перемешивается с отваренным рисом, луком, капустой и яйцом, солится. По желанию фарш приправляется меленым черным перцем, куркумой или другими приправами.
7) Формируются ленивые голубцы, панируются в муке и обжариваются до золотистой корочки на сковороде в растительном масле.
8) Обжаренные ленивые голубцы выкладываются в кастрюлю.
9) Содержимое кастрюли покрывается томатным соусом, который при необходимости немного разбавляется водой. Тушатся ленивые голубцы на слабом огне 5-8 минут и подаются к столу горячими.
3 года назад
7,147 Просмотры
Голубцы любят многие, но не каждый найдет время, чтобы приготовить их на всю семью. Название ленивые голубцы означает, что хозяйке не придется долго стоять у плиты. Они не отличаются от классических голубцов по вкусу – те же вкусовые качества и состав, следовательно, ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем
отличаются от обычных только тем, что на их приготовление времени уйдет в несколько раз меньше. Те, кто не употребляет мясо, могут приготовить голубцы вегетарианские — .
Сегодня хочу рассказать вам 2 СПОСОБА приготовления ленивых голубцов — как приготовить ленивые голубцы в духовке и на сковороде
. Лучшие рецепты ленивых голубцов.
Ингредиенты для ленивых голубцов:
- 500 г мясного фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки или смешанный)
- 600 г капусты
- 100 г моркови (1 шт средней величины)
- 2 луковицы
- 1 стакан риса (отваренного до полуготовности)
- 2 яйца
- соль, перец
- сушеная и копченая паприка (по желанию) или другие специи
- растительное масло
- 50 г сливочного масла
- зелень, чеснок
Соус для ленивых голубцов в духовке будем готовить со сметаной :
- 3 ст л сметаны
- 2 ст л муки
- 1.5-2 стакана воды
- 50 г сыра
Томатный соус для ленивых голубцов на сковороде:
- 2 ст л томатной пасты
- 2 ст л муки
- 1.5-2 стакана воды
- 1 ч л сахар
Как приготовить ленивые голубцы рецепт с фото
Итак, как сделать ленивые голубцы. Сначала приготовим на сковороде в томатном соусе.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Все ингредиенты необходимо заранее подготовить. Рис промыть перед варкой (как это сделать правильно см ), отварить до полуготовности, промыть и дать излишкам воды как следует стечь в дуршлаге.
Капусту мелко нашинковать. (!) На этом шаге хочу вас сразу успокоить — когда вы нашинкуете 600 г капусты, то получится очень большой объем и может показаться, что это слишком много на 500 г фарша. Но это не так! Ведь капусту необходимо предварительно отварить, чтобы она стала мягкой и легко смешалась с фаршем. А после варки капуста значительно уменьшится в объеме.
Заливаем капусту кипящей водой и варим на сильном огне 3 минуты.
Варим капусту 3 мин
Откидываем на дуршлаг, вода должна хорошенько стечь и капусту остужаем до комнатной температуры.
Остужаем капусту в дуршлаге
Фарш прокручиваем вместе с луком. Морковь натираем на терке.
Соединяем подготовленные ингредиенты — фарш, рис, яйца, морковь, соль, перец.
соединяем ингредиенты
Вареную капусту добавляем в 2-3 приема.
добавляем в фарш капусту
В конце можно добавить паприку или другие специи, которые вы любите.
добавляем специи
Теперь формируем ленивые голубцы котлетами, я их делаю прямоугольной формы, чтобы больше были похожи на классические голубцы по форме. Но это не обязательно. Можно обвалять в панировочных сухарях.
формируем прямоугольные котлеты
На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы и жарим по 2 минуты с каждой стороны.
обжариваем с двух сторон
Готовим томатный соус. Сначала тщательно смешиваем томатную пасту с мукой,
готовим томатный соус
затем постепенно вливаем воду. Добавляем сахар.
Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.
выливаем томатный соус на голубцы
За 10 минут до готовности добавляем сливочное масло, оно облагородит вкус блюда и сделает его мягче.
за 10 мин до окончания добавить сливочное масло
Затем зелень
посыпаем зеленью
Сняли с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок. Пусть постоит минут 5.
посыпаем чесночком
Всё, ленивые голубцы на сковородке готовы. При подаче посыпать свежей зеленью.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле – вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голубцы? Это овощи, тушеные с рисом и фаршем. Готовить это блюдо значительно проще, чем классическое. Не нужно тратить время на формирование голубцов, заворачивая их в капустные листья. По вкусу получается то же блюдо, только намного быстрее. Надеюсь, мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле вам непременно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 500 г;
- мясо или фарш (свиной, говяжий, индюшачий, куриный) 500 г;
- репчатый лук 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- очищенное подсолнечное масло 100 мл;
- рис длиннозерный 100 г;
- томатный сок 200 мл;
- укроп пучок;
- паприка и черный перец по 0,5 ч. л.;
- соль по вкусу;
- сушеные травы 0,5 ч. л.
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:
Подготовим овощи. Порежем лук мелким кубиком, морковь измельчим на терке. Белокочанную капусту тонко порежем.
Рис тщательно помоем, зальем холодной водой (она должна быть выше рисовой крупы на 3 сантиметра). Накрыв крышкой, поставим посуду с рисом на огонь. После закипания посолим и отварим крупу до полуготовности. Затем осторожно сольем воду и остудим.
Мясо помоем, зачистим, порежем на кусочки и измельчим на блендере или мясорубке.
В толстостенную кастрюлю нальем подсолнечное масло. Дадим ему разогреться и выложим порезанный лук в кастрюлю. Помешивая, доведем его до мягкости.
Следующей добавим тертую морковь.
Немного обжарим овощи вместе и добавим фарш.
Помешивая, будет томить ингредиенты на медленном огне.
Когда фарш с овощами немного обжарятся, вольем томатный сок. Лучше использовать натуральный, так намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.
Немного потушим мясо с овощами, накрыв кастрюлю крышкой. Время зависит от сорта мяса в рецепте.
Добавим тонко нашинкованную белокочанную капусту.
Посолим и приправим блюдо специями. Вольем 150 мл очищенной воды. Перемешаем и будем тушить до готовности.
Добавим рис и мелко порубленный свежий укроп.