Как приготовить джем из красной смородины на зиму в домашних условиях? Желейный джем из красной смородины – очень вкусный рецепт.

Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья – подробный рецепт с фото.

Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.

Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.

Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!

Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

Джем из красной смородины – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.

2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки.

3. Проварить смородину в собственном соку около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой в отвар протереть через сито всю «распаренную» смородину. Возможно, для этих целей вам понадобится специально приобрести дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы косточки смородины отделились от мякоти и не попали в джем. Зато потом, кушать однородный, гладкий смородиновый джем, не выковыривая из зубов косточки – прелесть как приятно!

4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!

5. В тазу же вас ждет рубиновое смородиновое пюре, которое уже готово к варке. В смородиновое пюре добавить сахар, размешать и поставить на плиту. Варить джем около 15 минут на медленном огне, помешивая. Затем, как обычно, разлить по сухим, стерилизованным банкам и укупорить.

После полного остывания джем станет желейным и упругим.

Представьте себе ягодку, которая может использоваться в народной медицине, в косметологии, в кулинарии. Ее знают все, кто занимается садоводством, особенно хозяюшки, которые любят побаловать чем-то вкусненьким своих домашних зимой.

Она красива неимоверно, сочна, полезна и очень вкусная. Важное место в рационе питания эта ягода занимает у тех, кто хочет быть здоровым. Что это? Красная смородина!

Мы обратим ваше внимание на вкусные, полезные рецепты джема из красной смородины, которые мы можем с вами приготовить в домашних условиях.

Многие хозяюшки думают, что приготовить его сложно, потому что это займет массу времени. Но вы сами убедитесь, насколько все возможно и легко. А для начала давайте узнаем, чем так полезна красная смородина.

Полезные свойства красной ягоды

Присутствие в нашем рационе этой ягоды будет содействовать улучшению аппетита, хорошей работе кишечника. Красная смородина обладает желчегонным действием, помогает лечить дерматит, колит и экземы.

Растение содержит вещество оксикумарин, благодаря ему повышается свертываемость крови. Большое содержание железа в смородине способствует повышению гемоглобина, который положительно влияет на здоровье наших сосудов, а калий нормализует работу сердечной мышцы.

Смородина - отличное средство для профилактики остеопороза, железодефицитной анемии, а также болезней сердца. Эта чудесная ягода способствует укреплению иммунитета, оказывает потогонное и жаропонижающее действие.

Кроме лечебных свойств, растение успешно применяется в косметологии. С множеством других компонентов из ягод изготавливают маски для лица, тела и волос.

В чем отличие джема от обычного варенья?

Джем из красной смородины представляет желеобразную массу. Варенье, где фрукты и ягоды обычно мы хотим видеть целыми, в джеме, наоборот, все должно полностью развариться. Сок уваривается с сахаром до желейного состояния.

Лакомство при уваривании должно быть густым, а когда мы намазываем на батон, не растекаться. Использовать джем из красной смородины можно по усмотрению: как начинку в пироги, кому-то захочется наполнять им пирожные или вафельные трубочки.

Из каких ягод можно приготовить лакомство?

Бытует неправильное мнение, что очень спелые, примятые ягоды используются при приготовлении джема.

Но это неверно, такие ягоды имеют очень низкое содержание пектина и приготовить густой и вкусный желеобразный десерт из них невозможно.

Поэтому будет верным использование зрелых или немного недозрелых ягодок.

Предлагаем перейти к рассмотрению интересных рецептов приготовления джема из красной смородины.

Быстрый джем из спелой смородины

Очень ароматный, приятный на вкус быстрый джем из красной смородины, полезных веществ сохраняется максимум, быстро густеет, имеет неповторимую приятную на вкус кислинку и очень красивый янтарный цвет.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Не паникуйте, если не получилось. Досыпаем чуть сахара и еще раз увариваем, получаем густой десерт. Бывают сорта растения с малым содержанием пектина. В магазинах продается пектин или сахар с пектином. Примените эти советы, у вас получится отменное лакомство.

Классический рецепт на зиму

Этот полюбившийся многим рецепт поможет, не прилагая особых усилий приготовить джем из красной смородины на зиму в домашних условиях. Это необыкновенное блюдо, как правило, удивляло всех своим необычным вкусом.

Рецепт очень легкий, никогда не бойтесь приготовить что-то новенькое и начните творить, тогда вашим любимым времяпрепровождением станет кулинария.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды смородины - 1 кг;
  • Сахар - 1,5 кг;
  • Вода - 2 стакана.

Описание приготовления джема:

  1. Ягоды хорошенько промываем и сушим;
  2. Когда вода закипит, опускаем на 2 минуты в воду, извлекаем из емкости, растираем с помощью ступки;
  3. Перетертые ягоды кладем в емкость, постепенно досыпаем сахар и доливаем воду. Периодически помешиваем, на небольшом огне все варится до полной готовности;
  4. Когда содержимое будет уменьшено в 2 раза и загустеет, видим что желе готово;
  5. Приготовленный джем из смородины на зиму перекладываем в стерильные банки, прикрываем крышками и стерилизуем (1 л. - 15 минут, 0,5 л. – 10 минут). Такой десерт можно хранить дома.

Используя этот простой метод, вы можете сделать заготовки на зиму, такое лакомство всегда будет любимо вашими близкими.

Метод приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 1 кг;
  • Сахар - 500-700 гр.

Как приготовить джем из красной смородины на зиму в мультиварке:

  1. Ягоды очистить от веток, хорошо вымыть, поварить 1-2 минуты, хорошо перетереть затем заложить в емкость мультиварки;
  2. Ягоды с сахаром хорошо перемешать и засыпать в емкость;
  3. Поставить мультиварку в режим «Выпечка», подождать, пока джем закипит, далее выставить мультиварку в режим «Тушение», готовить 40 минут;
  4. Через 15 минут тщательно перемешиваем массу.
  5. Готовое лакомство выливаем в банки и закатываем.

Как сделать желе из красной смородины на зиму без варки

Правильно приготовленное желе на зиму без варки - это источник разнообразных витамин и вкусов. Этот продукт является хорошей поддержкой осенью, зимой, потому что готовится без применения теплообработки.

Ингредиенты:

  • Сок смородины - 1 литр;
  • Сахар - 5 стаканов.

Как правильно приготовить:

  1. Берем только спелые и чистые ягоды;
  2. Из ягод выжимаем сок, используя соковыжималку или мясорубку, потом добавляем сахар;
  3. Перемешиваем сахар с ягодами, важно, чтобы сахар растаял полностью.

Наш желеобразный джем из спелой красной смородины на зиму уже готов! Перекладываем приготовленное желе в чистые, приготовленные ранее стерильные банки, лучше небольшие, стерилизуем на водяной бане в течение двадцати минут.

Невареное желе хорошо использовать при простуде. Буквально за несколько секунд из нашего лакомства можно приготовить полезный, витаминный морс.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите, чтобы джем из красных ягодок смородины на зиму получился красивый на вид и правильной консистенции, варить его нужно в специальной посуде. Для приготовления лучше подойдут широкие тазы или кастрюли, где влага будет испаряться быстрее.

Важно учесть: чем порция меньше, тем легче её варить и перемешивать. За один прием используем не более четырёх килограмм. Очень важно учесть необходимое количество сахара.

Если всыпали слишком много сахара, он испортит вкус ягод, поэтому соотношение сахара к фруктам должно быть меньшим.

Чтобы желе не пригорело ко дну, его надо постоянно помешивать. Следите за тем, чтобы он кипел слегка, для этого нужно регулировать огонь, важно следить за температурой.

Джем из смородины на готовность можно проверить так:

  • Провести деревянной ложкой по массе, касаясь дна, при этом края не должны смыкаться сразу;
  • Наполнить ложку лакомством, остудить и перевернуть верх дном. Если с ложки стекает – провариваем еще, отпал от ложки – он готов;
  • Наливаем в десертное блюдо, если джем не растекается – все получилось.

Приятного аппетита!

Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3" . рецепт джема я послала туда.

Вопреки устоявшемуся мнению - с применением желатина можно варить джемы, и желатин сохранит свои желирующие свойства. Только не нужно варить долго и при использовании его вместе с очень кислыми ягодами надо соблюдать правильные пропорции этих ягод и самого желатина. Ниже два рецепта, в которых эти пропорции подобраны и джем получается густой даже без применения сахара, а только с подсластителем.

Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара до 25 гр в день для женщин и для мужчин, а Американская Ассоциация кардиологов по отношению к мужчинам немного смягчила позицию, и разрешила им употреблять до 37,5 гр сахара в день. При столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара - 1 кг ягод.
Я уже несколько лет варю вместо такого варенья - совсем другое, а именно - джем, а как я это делаю - я вам и расскажу.

Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения, СТЕВИЯ или ЭРИТРИТОЛ . Стевию получают из растения Стевия (растет даже у нас в Крыму), а Эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности, таковыми могут быть кожа апельсинов, красная рябина.

Я варю такое варенье и джемы и расфасовываю их в самые маленькие баночки. А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его "столовыми ложками". Хорошо взять, например, 40-50 гр такого джема и намазать на кусок хлеба домашней выпечки утром на завтрак.

Рецепт №1. Джем из черной смородины на желатине

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 57 ккал,
БЖУ: 5,0 гр, 0,4 гр, 6,8 гр.

Ингредиенты:

- 1000 гр черной смродины, очищенной
- 50 гр сыпучего желатина
- 150 гр эритритола или сахара, можно взять 50 гр сахара и 25 растолченных табл. стевии

Суммарно: 1200 гр

Вес одной порции - 45 гр, калорийность порции - 26 ккал .

Приготовление

1. Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажом полотенце.

Сложить в миску и погружным блендером промолоть 2/3 ягод, или можно их потолочь толкушкой. Всыпать эритритол, желатин 50 гр, как следует перемешать, дать набухнуть желатину в течение 20 минут.

2. Залить заготовку в металлическую кастрюлю с толстым дном и нагревать до закипания, постоянно помешивая.

Варить 3-5 минут , постоянно помешивая, чтобы все ягоды проварились, в конце добавить капли ванильного экстракта.

Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в прохладном месте (погребе) или холодильнике.

Этот джем получается очень густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб, как слой без выпечки для песочных пирогов-тартов.
Повторному нагреванию, например, при выпечке дрожжевых пирогов, он не подлежит.

P. S. Маленькие баночки у меня накапливаются в течение всего года, в них я покупаю или натуральный йогурт, или какие-то экзотические виды такого же без сахара варенья или джема. Также хорошо с целью расфасовки подходят баночки из под красной икры, селедки в соусе.




Желатин набухает в ягодной смеси:

Окончание варки:


_____________________________________

Рецепт №2. Джем из красной смородины на агаре и желатине

Ягоды красной смородины обладают очень высокой степенью кислотности, практически самой высокой среди всех ягод, поэтому, чтобы сделать из них джем достаточной густоты, не теряющий своих свойств при комнатнатной температуре, нам потребуется два вида желирующих веществ.

Ягоды красной смородины у меня были очень спелые, из своего сада.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 43 ккал,
БЖУ: 3,7 гр: 0,0 гр: 7,0 гр.

Ингредиенты:

- 1100 гр красной смродины, очищенной от веточек
- 40 гр сыпучего желатина
- 15 гр агар-агара
- 150 гр эритритола или сахара, можно взять 50 гр сахара и 25 табл. стевии
- 200 гр воды
- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили

Этого количества ягод хватит на 6 баночек по 180 гр.

Вес одной порции - 45 гр, калорийность порции - 19 ккал.

Нам потребуется миксер с погружной насадкой.

Приготовление

1. Ягоды красной смородины промыть, обсушить на бумажом полотенце, очистить от веточек, листиков и сухих плодоножек.

Сложить в миску и погружным блендером промолоть ягоды.

Протереть через мелкое металлическое сито, у нас останется 800 гр ягодного пюре и 300 гр жмыха, жмых нам не нужен.

Залить желатин 40 гр и и агар-агар 15 гр холодной водой 200 гр, оставить на 20 мин. для набухания.

Всыпать в пюре эритритол, смесь желирующих веществ, перемешать.

2. Залить пюре и раствор желирующих веществ в металическую кастрюлю с толстым дном и нагревать до закипания, постоянно помешивая.

Варить 1-2 минуты , постоянно помешивая, в конце варки добавить ванилиный экстракт.

Разлить по стерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1, 5 часа.

Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.

Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния желе.

Хранить такой джем можно при комнатной температуре или в погребе.

Этот джем получается средней густоты, он хорош также, как как намазка на хлеб, как сопровождение к сырникам, для подачи творожных запеканок, блинчиков. Повторному нагреванию он не подлежит.

P. S. Этот вариант джема на агар-агаре и желатине весьма бюджетный, так как при использовании только агар-агара его потребовалость бы очень много из-за высокой кислотности ягод, а он весьма дорог. К тому же джем по этому рецепту обладает очень интересной структурой, не режущейся, а слегка мягкой, пластичной, один агар-агар такую структуру дать не может.

НЕВРЕДНЫХ ВАМ СЛАДОСТЕЙ!


Все перемешаю и оставлю набухать:



_________________________________

Также в наших блогах можно прочитать посты:

(на агар-агаре) 215,00 ₽ (вес 150 гр)

Малина, вода, эритрит, пектин, КМЦ (клетчатка), регулятор кислотности-лимонная кислота, экстракт стевии, сорбиновая кислота.
Пищевая ценность в 100 гр продукта: белки - 0, жиры - 0, углеводы - 19 гр, в том числе эритрит 14 гр, пищевые волокна 1 гр. Энергетическая ценность на 100 гр: 18 Ккал/75кДж. ГОСТ 31712-2012. Срок годности: 1 год. Хранить при температуре 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 75%. Объем банки 167 мл.
Масса нетто:150 +-2 гр.

В свежем виде красная смородина очень вкусная и полезная. Но варенье и джемы из нее весьма на любителя из-за обилия мелких семян, которые даже при длительной варке остаются твердыми. К тому же после тепловой обработки большая часть полезных веществ теряется. Поэтому я предпочитаю делать джем из красной смородины на зиму по одному очень простому рецепту без варки, перетирая ее с сахаром или в виде джема.

Ягода сохраняет натуральный вкус и аромат, не теряет своей полезности, и бонусом вы экономите немало времени и сил. Единственный недостаток у такой заготовки – хранить ее нужно на полочке в холодильнике или в прохладном подвале. Если сахара положить побольше, то ягодное пюре загустеет, и будет напоминать желе.

А если для вас консистенция не важна, ориентируйтесь на свой вкус, кладите сахара столько, сколько считаете нужным. По рецепту джем из красной смородины без варки получается кисло-сладким и не очень густым.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 гр;
  • сахар – 250 гр.

Как приготовить джем из красной смородины без варки

Прежде чем обрывать ягоды с веточек, несколько раз промываем смородину в холодной воде. Набираем воду в миску или кухонную раковину, опускаем смородину и легонько перебалтываем ладошкой. Вынимаем, сливаем воду, повторяем еще два-три раза, пока ягоды не станут чистыми. Помещаем смородину в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Отделяем ягоды от веточек. Если попадаются примятые или слегка раскисшие от воды – их не выбрасываем, все равно смородину мы будем измельчать.


Перекладываем смородину в блендер, добавляем сахар. Вместо блендера можете воспользоваться мясорубкой, пропустить смородину один раз, а потом добавить сахар.


Измельчаем смородину с сахаром в густое почти однородное пюре. Если косточки плохо размололись и будут мешать, можете протереть пюре через сито.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Переливаем пюре из смородины в миску, оставляем на 30-40 минут до полного растворения сахара. Чтобы процесс шел быстрее, несколько раз перемешиваем.


Баночки берем небольшие, по 200-250 мл. Обязательно стерилизуем, крышки прокипятим. Разливаем измельченную смородину с сахаром по банкам и тут же герметично закручиваем.


Хранится джем из смородины без варки только в холодильнике, при комнатной температуре он закиснет. Выделите одну полочку для полезных заготовок – и зимой у вас будет вкусная добавка к различным десертам и витаминное лакомство. Приятного аппетита!

Очень ароматный, яркий и вкусный джем из красной смородины - отличный вариант витаминной заготовки на зиму. Существует масса рецептов приготовления джема из этой полезной ягоды, в том числе и сырой конфитюр без варки и быстрое варенье в мультиварке. Но мы хотим предложить вам попробовать более традиционный вариант из самых простых ингредиентов, которые в результате дают невероятно вкусное и полезное лакомство.

Джем из красной смородины — пошаговый рецепт в домашних условиях

Благодаря тому, что в состав этого смородинового варенья входит агар, оно получается насыщенным и густым. Такой натуральный загуститель очень полезен для организма человека, поэтому джем с агаром можно употреблять даже вегетарианцам и маленьким деткам. По такому же принципу можно сварить густой джем из черной или белой смородины. Но в этом случае, количество сахара необходимо регулировать по своему усмотрению или при желании заменить рафинад жидкой патокой.

На заметку! Сделать невероятно вкусный джем из красной смородины по этому рецепту очень просто. Если вы предпочитаете ягодные миксы, то рекомендует добавить к рецептуре клубнику или малину. Соотношение ягод должно быть 1:1, а количество сахара необходимо увеличить до 400 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 500 гр.
  • агар — 2 ч.л.
  • вода — 100 мл.
  • рафинад — 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем ягоды от веточек, выкладываем в чашу кухонного комбайна и измельчаем их до состояния густого пюре.
  2. Вводим в полученную массу необходимое количество сахара.
  3. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 30-50 минут, чтобы в массе полностью растворился сахар. Отправляем смородиновую заготовку в глубокий сотейник и варим 23-26 минут на медленном огне.
  4. В глубокой креманке смешиваем агар и чистую холодную воду, оставляем массу на 30-40 минут.
  5. Выливаем получившуюся желейную массу в сотейник и доводим до кипения, постоянно помешивая ее венчиком.
  6. Добавляем жидкую массу с агаром к измельченной смородине, готовим еще 3-5 минут, постоянно перемешивая заготовку. Следим за тем, чтобы масса не начала кипеть.
  7. Разливаем готовый джем с красной смородиной и агаром по прогретым емкостям, тщательно закупориваем. Перевернутую тару оборачиваем пледом. Ждем 4-5 часов и отправляем на хранении в надлежащее место.