Как приготовить драники из картошки постные рецепт. Постные драники из картошки

Родина драников - это Белоруссия, но пользуются они популярностью у многих национальностей, ведь это вкуснейшие жареные картофельные оладьи с луком. Туда может добавляться мука, яйца, кефир, чеснок, грибы, сыр, мука. Но также можно приготовить и постные драники, без яиц и кефира. Говорят, что драники из старого картофеля держат лучше форму, но это не значит, что нельзя приготовить вкусные постные картофельные оладьи из молодого картофеля.

Подготовим нужные ингредиенты для постных драников из картошки.

Овощи нужно очистить и вымыть.

Натираем картошку и лук на мелкую терку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном либо мясорубкой с мелкой решеткой. Чем мельче будет картофельный фарш, тем нежнее получатся драники.

Жидкость желательно слить, чтобы драники не горчили. Но если все равно получается жидковатый фарш, то можно по желанию добавить 1-2 ложки муки. Перемешиваем, сыплем соль и перец. На сковороде раскаляем масло для жарки и выкладываем ложкой фарш.

Жарим на среднем огне 3-4 минуты с одной стороны и 2-3 минуты - с другой. Ваши постные картофельные драники должны получиться румяными с хрустящей корочкой.

Если деруны получаются слишком жирными, можно выложить их сначала на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем постные драники из картошки со свежей зеленью, овощами, постным майонезом. Приятного аппетита!

На завтрак, на перекус во время Великого поста — драники из картофеля можно приготовить вкусно и просто в домашних условиях.

Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью. Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи. При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.

  • картофель – 550 г;
  • укроп – 1 пучок (15 г);
  • лук-репка – 65 г;
  • мука – 70 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.

Первым делом подготовить овощи.

Сразу же просеять муку.

Луковицу очистить и разрезать на четвертинки.

Очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни кубиками среднего размера.

Отправить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить вымытый, обсушенный и мелко порубленный укроп.

Всё перебить до состояния однородной смеси.

На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.

Всыпать в полученную смесь соль. Добавить молотый перец. По желанию можно всыпать и другие подходящие приправы.

Добавить в полученную массу для приготовления постных картофельных оладий по рецепту с фото муку. Всё как следует перемешать. Тут вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в списке выше. Следует ориентироваться на то, сколько жидкости дали овощи. Можно отжать и слить её либо всыпать чуть больше муки. Это на ваше усмотрение.

Собственно, вот и готово тесто для нашей выпечки. Если вы делаете постные картофельные драники по рецепту с фото и пошагово выполняете все рекомендации, то пора приступать к жарке. В сковороду влить рафинированное растительное масло. Немного накалить. Большой ложкой выложить в разогретую посуду картофельное «тесто».

Дождаться зарумянивания. Перевернуть лакомство. Снова довести до получения золотистой корочки.

Выложить всё лакомство на большую тарелку.

Рецепт 2: постные драники из картошки

Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.

Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!

  • картофель — 8 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — на кончике ножа
  • пищевая сода — 1 щепотка
  • мука пшеничная — 5 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л. в тесто + для жарки

Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде, а затем оботрите насухо салфетками из бумаги. После этого очистите плоды от кожуры при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки овощей.Во избежание почернения на воздухе, каждую очищенную картофелину опускайте в мисочку с холодной водой.

Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть – на крупной.

Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность.

На сильном огне раскалите чугунную или любую другую толстостенную сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла без запаха, а затем, воспользовавшись влажной ложкой, аккуратно выложите драники на некотором расстоянии друг от друга, как показано на фото. После этого уменьшите огонь до среднего.

Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.

Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.

Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.

Рецепт 3: драники картофельные постные

  • картофель – около 1 кг
  • лук – 1 головка, или по вкусу, или без лука, можно добавить также чеснок
  • мука – 1-2 столовые ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – для жарки
  • для подачи – сметана или майонез постный, кетчуп, соус сметанный, грибной и др.

Картофель для драников должен быть вкусным сам по себе. От сорта картофеля напрямую зависит то, будут наши драники мягкими или плотными, как долго будут доходить до готовности при обжаривании. Самые нежные драники получаются из картофеля, который уже вылежался на хранении и не брызжет соком, но еще не увял и не пророс. Выбранный картофель очищаем, моем и измельчаем.

Измельчать картофель можно на ручной терке с самыми мелкими или средними режущими отверстиями.

С помощью блендера.

Или мясорубки.

Традиционно считается, что самым правильным способом является ручное измельчение на самой частой терке, причем вперемешку с луком. Должны признать, действительно, при таком методе измельчения драники получаются наиболее нежными, ровненькими, кругленькими, как положено оладьям, и смешивание картофеля с луком по мере натирания действительно немного помогает уберечь картофельную массу от потемнения. Но это трудоемко до слез, поэтому мы все же предпочитаем блендер, загружая в него партиями картофель с луком в таком количестве, которое нужно для жарки одной сковородки драников. Пока они жарятся – загружаем на измельчение следующую партию, поэтому масса не успевает заметно потемнеть. Картофельная масса, измельченная с помощью блендера, почти не уступает кропотливо натертой вручную, она уже смешана с луком и практически не течет.

Вместе с тем, не менее аппетитны драники, картофель для которых натерт на терке со средним размером режущих отверстий. Драники получаются очаровательно «лохматыми» и хрустящими за счет основательного поджаривания выступающих из общей массы картофельных стружек, а жарятся так же беспоблемно, как и более тщательно измельченные.

Что касается измельчения на мясорубке – на наш взгляд это наименее удачный способ. Картофель давится, сильно истекает соком, а частички остаются довольно крупными и не слишком охотно прожариваются. Такие драники после обжаривания мы бы рекомендовали доводить до готовности в духовом шкафу – 7-10 минут, 180 градусов.

После того, как вы измельчили картофель (с луком или без) выбранным вами способом, остается только добавить муку, соль, перец и перемешать. Если выделяется много сока – лучше дать ему стечь, но отжимать картофель не следует, и добавлять больше муки – также. В картофеле содержится достаточно много крахмала, чтобы обеспечить драникам связность и не дать разваливаться при переворачивании. Практикуется добавлять в массу крахмал, который оседает на дне миски, в которую вы сливаете картофельный сок. Не помешает, но пока вы будете все это проделывать, картофельная масса может потемнеть, так что добавляйте для надежности муку, и пора жарить 🙂

Жарим драники. Сковорода должна быть хорошо разогрета с растительным маслом – до потрескивания масла. Драники выкладывайте ложкой, формуя их такого размера и толщины, чтобы их было удобно перевернуть. Сверху слегка разровняйте. Не трогайте, пока драники хорошо не поджарятся снизу, только потом переворачивайте.

Обычно обжаривание занимает 3-4 минуты с каждой стороны. После обжаривания каждой партии драников масла, как правило, приходится понемногу добавлять.

Вот такие у нас получились постные драники из картофельной массы, приготовленной с разными методами измельчения картофеля. В зависимости от того, насколько строго вы поститесь, подавайте драники с постным майонезом или сметаной.

Рецепт 4: постные драники с чесночным соусом

Постные драники картофельные с оригинальным соусом, пошаговый рецепт с фото. Драники хороши и не только во время поста, их любят в нашей семье все без исключения.

  • Картофель 1 кг
  • Мука 3 ст. л.
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Фасоль белая консервированная 1 банка
  • Чеснок 1 зубчик

В чашу блендера-измельчитель выкладываем фасоль, предварительно слив с нее сок, зубчик чеснока, пару столовых ложек растительного масла и соль (по вкусу). Измельчаем до кремообразного состояния.

Готовые драники выкладываем на тарелку и сверху добавляем немного соуса из фасоли. Это очень вкусно!

Рецепт 5: как приготовить постные драники

Для постящихся, аллергиков и вегетарианцев! Просто и вкусно!

  • Картофель (очищенный) - 1 кг
  • Семолина (или манка) - 0,5 стак.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 1 зуб.

Вся сложность этого блюда — мелко натереть картошку!

Добавить семолину или манку. Она улучшает структуру драников, и они получаются не такие «глизевые», как с мукой.

Нарезанный лук, соль. Перемешать хорошенько.

Формировать мокрыми руками или ложкой плоские котлетки и жарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.

Рецепт 6, пошаговый: драники с манкой постные

Рецепт постных картофельных драников отличается составом ингредиентов и имеет несколько секретов по приготовлению ароматного блюда из картофеля. В картофельное тесто добавляется манная крупа и исключается яйцо. Такие картофельные оладьи быстро жарятся и не темнеют в процессе приготовления благодаря натёртому луку в тесте. Блюдо радует нежной текстурой, сочным вкусом и аппетитным видом. Быстрые драники выручат занятую хозяйку и разнообразят меню постного стола. Сытное угощение придётся по вкусу любителям оладий и блюд из картофеля.

  • картофель – 700 г,
  • репчатый лук белого цвета -3 шт. (мелкий),
  • растительное масло – 7-8 ст. л.,
  • манная крупа – 2-3 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Картофель очистите и поместите в холодную воду. Возьмите клубни, вытрите полотенцем и измельчите на мелкой тёрке.

Очистите репчатый лук. Для приготовления драников подходит лук белого цвета, т. к. синий овощ придаст блюду некрасивую окраску. Натрите лук на мелкой тёрке. Овощная добавка в картофельное тесто сохранит приготовленному блюду светлый и аппетитный вид.

Слейте с измельчённой картошки излишки сока (2-3 столовые ложки). В приготовленную массу добавьте натёртый лук, манную крупу и соль. На этом шаге можете всыпать в тесто любимые специи для овощных блюд. Дайте ингредиентам настояться 10 минут. Манная крупа должна немного разбухнуть. Слишком жидкое тесто (зависит от сорта картофеля) заправьте столовой ложкой пшеничной муки.

На прогретую сковороду налейте несколько столовых ложек растительного масла. Через несколько минут можно жарить драники. Сделайте средний огонь и выкладывайте порции картофельного теста в разогретое масло. Формируйте оладьи сухой ложкой и сухими руками. Под воздействием воды горячее масло брызгается, что может привести к ожогу и запачкать кухню.

Обжаривайте ароматные драники несколько минут с каждой стороны. Подрумянивайте блюдо по своему вкусу. Перед закладыванием новой порции добавляйте на сковороду растительное масло. Все приготовленные оладьи из картофеля можно сложить в сковороду и протушить 7-10 минут на минимальном огне, накрыв крышкой.

Подавайте горячие драники в пост, заправленные с постным майонезом. В обычное время, без поста, предложите к блюду сметану с зеленью и чесноком.

Рецепт 7: драники из картошки в Пост (пошагово)

Чем старше блюдо, тем больше рецептов его приготовления, например — драники или деруны - оладьи, приготовленные из картошки. Существует более сотни вариантов приготовления, есть и рецепт приготовления постных драников. На приготовление наших постных картофельных драников уходит обычно 40 минут.

  • картофель — 4-5 шт.;
  • мука — 4 ст.л;
  • масло подсолнечное — 100 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Для драников лучше всего использовать зрелый картофель, так как в нем достаточное количество крахмала, который придаст тесту вязкость. Очищаем его от кожуры и измельчаем. Есть различные варианты измельчения картофеля для драников, можно измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Последний вариант для постных драников подходит больше всего. Трем все картофелины на крупной терке, в этом случае оладьи получаться «поджарыми», с хрустящей корочкой. Если вы хотите, что бы драники получились более сочными воспользуйтесь мелкой теркой.

Заливаем тертый картофель водой и слегка промываем его, откидываем на дуршлаг или отжимаем руками лишнюю жидкость.

Перекладываем картошку в глубокую посуду, солим и ждем пока картошка даст сок. Добавляем 4-5 ст.л. муки и перемешиваем.

Картошка очень быстро темнеет, поэтому жарить драники необходимо начать как можно быстрее. Руками лепим лепешки из получившейся массы и обжариваем их в сковороде на разогретом растительном масле.

Драники лучше кушать «с пылу с жару», иначе они потеряют всю свою прелесть, украшаем веточкой яркой зелени и подаем к столу.

Рецепт 8: постные драники с чесноком (с фото)

Оказывается, всем известные и любимые драники можно приготовить и без яиц и муки. Получается ничуть не хуже. Блюдо идеально подойдет на завтрак, или ужин во время поста. Попробуйте. Это очень вкусно и просто.

  • Овсяные хлопья 1 ст.
  • Вода 125 мл
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 2 гол.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.

Для приготовления постных картофельных драников нам потребуется: картофель, лук, чеснок, овсяные хлопья, соль, перец, масло подсолнечное, вода.

Овсянку нужно залить кипятком, так, чтобы вода немного покрывала хлопья. Дать постоять 5-10 минут. Она разбухнет и станет очень густой.

Овощи натереть на крупной терке. Если картофель крупный, то достаточно 2-х штук, если мелкий, то берите — три. Лук и чеснок берите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Если хочется поострее, то потрите 2 луковицы и 3-4 зубчика чеснока.

Д раники - известное белорусское блюдо из картофеля! Наверняка, драники любят все, кто пробовал этот оригинальный вид пищи. Однако готовят их по разным рецептам. А нам более всего нравятся классические постные драники, приготовленные из картошки. В этой статье мы расскажем не только рецепт, но и раскроем секреты приготовления вкуснейших белорусских драников, которые можно подать на стол в пост.

Из чего приготовить?

Этот рецепт драников вам понравится ещё и тем, что для его приготовления понадобится минимум продуктов! По сути, нужна только картошка и растительное масло. Всё остальное, что будет написано в перечне необходимых продуктов, требуется для «антуража», т. е. без этого легко можно обойтись.

Для приготовления постных драников из картошки нужно:

  • картофель - количество определяется с учётом всех участников застолья (2 средних картофеля на человека или по вкусу);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или смесь) - 1/3 стакана;
  • соль и специи - по вкусу;
  • лимонный сок - 2 капли;
  • соусы для подачи - томатный, йогуртовый, сырный, майонез из белой фасоли;
  • зелень - любая любимая.

Приготовление

Этот рецепт наверняка перевернёт ваше представление о драниках. Но почти 100 %, что именно этот постный рецепт драников станет вашим любимым. Здесь нет ничего лишнего! Готовое блюдо одарит неподражаемым вкусом и ароматом.

Начнём с картофеля. Клубни следует аккуратно очистить от кожуры и вымыть. Затем нужно натереть картофель на средней терке. Сразу после того, как картошка превратилась в стружку, её следует сбрызнуть каплей лимонного сока. Это нужно для того, чтобы картофель не посинел. Затем, придётся немного отжать картофельный сок, если его много. Масло растительное вылить на сковороду и раскалить поверхность на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего и начинать выкладывать драники на поверхность ёмкости. Вот здесь и кроется основная хитрость. Чтобы получились драники, мы не используем никаких склеивающих продуктов (мука, крахмал, манка и т. д.). Это и не нужно! Ведь картофель содержит всё необходимое.

Итак, берём картофельную стружку и чуть спрессовываем её в руках обычным сжатием. Далее, выкладываем спрессованный оладушек в сковороду. Так поступаем с остальными драниками. Обжариваются драники с обеих сторон, по 2 минуты на каждую сторону. Как только бока подрумянились и драники «схватились» (перестали разваливаться), всё готово! Готовые драники следует отправить стекать от лишнего масла на бумажное полотенце. Через 2–3 минуты их можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью, сдобрив специями и дополнив соусом.

Примечание

Классические постные драники из картошки хороши только свежими! После определённого времени (1–2 часа) блюдо потеряет свой вкус и аромат. Поэтому рекомендуем подавать их сразу после приготовления. Эти драники порадуют всех ценителей картошечки и просто любителей вкусно и сытно поесть. Этот вариант закуски хорош как самостоятельное блюдо, но может выступать и в качестве оригинального гарнира к праздничным вариантам пищи.

Картофель можно назвать вторым хлебом. Из поколения в поколение передаются не только но и предпочтения употребления того или иного продукта. Существует много разнообразных способов приготовления картофеля. Одним из блюд являются драники.

Говорят, что украинцы первыми стали жарить измельченную картошку в виде лепешек, которые назывались дерунами и употреблялись в пищу и в обычные дни, и в праздники. В разгрузочные дни можно приготовить постные драники. Многие рецепты предлагают не добавлять яйцо к картофелю, в таком случае считается, что получается диетическое блюдо. Рассмотрим самый простой вариант приготовления с добавлением базилика. По желанию базилик можно заменить петрушкой, мятой.

Постные драники картофельные (рецепт)

На мелкой терке измельчается половина луковицы и выкладывается на дуршлаг для того, чтобы ушел излишний сок. Если подержать дуршлаг с луком под проточной водой, то уходит горечь и резкий запах. Вместо лука можно использовать один зубчик чеснока. К четырем измельченным на крупной терке картофелинам добавляется лук или чеснок, соль, перец (по вкусу). Далее 3 листика базилика измельчаются (ножом или в комбайне) и добавляются к картофелю. Кроме базилика, можно использовать свежую петрушку, будет достаточно 1 веточки с листиками. Если использовать мяту, лучше брать сухую и измельченную. Мяты нужно совсем немного: 1/3 чайной ложки.

После соединения всех составляющих, из картофеля формируются лепешки, которые жарятся на Постные драники обжариваются с двух сторон до хрустящей золотистой корочки. Можно выложить лепешки сначала на бумажные полотенца для впитывания излишков растительного масла, а затем переложить на порционные тарелки для подачи. Постные драники вкусны в горячем и в холодном виде, со сметаной, кетчупом, томатным соусом.

При использовании муки в процессе приготовления необходимо помнить, что такие лепешки после соединения всех ингредиентов сразу же жарят. Поэтому сковороду с растительным маслом лучше приготовить заранее.

Итак, драники постные, рецепт 2

На 500 гр картофеля берется 50 гр муки, соль и перец (по вкусу). Картофель измельчается на крупной терке. Лучше это делать частями - измельчить 200 гр, добавить 25-30 гр муки, соль, перец и сразу же жарить лепешки. Дело в том, что после добавления соли, через небольшой промежуток времени, картофель становится водянистым и изменяет свой первоначальный цвет. Если же это произошло, то необходимо отжать картофель или поместить его в дуршлаг. После того, как излишняя жидкость вышла, нужно добавить муку. Хорошо перемешать картофель со всеми ингредиентами и незамедлительно жарить.

Избежать потемнения поможет добавление небольшого количества молока.

Высокие драники сначала лучше обжарить на сильном огне, а затем - на медленном, для того чтобы хорошо приготовилась их внутренняя часть. Тонкие лепешки можно жарить на сильном огне, а при появлении золотистой корочки, переворачивать.

Драники можно запекать в духовке без использования растительного масла. Для этого лист, на который выкладываются лепешки, застилается пергаментной бумагой.

Если добавить в картофель измельченный свежий кабачок или капусту, то драники становятся пышными и воздушными. Для того чтобы овощная масса хорошо сохраняла форму, лепешки нужно обвалять в небольшом количестве муки или в манной крупе.

Картофельные драники с кабачком или капустой очень вкусны со сметаной. Их хорошо подавать к супам или бульонам. Грибные супы идеально сочетаются с

Какой бы не был выбран, важно отметить, что самые вкусные драники - это свежеприготовленные лепешки с хрустящей корочкой, которые в сочетании с другими блюдами являются полноценным видом питания.

Такие картофельные оладьи придутся по вкусу людям, которые не едят яиц. Очень выручает этот рецепт в пост, когда употребление продуктов животного происхождения запрещено. А еще драники без яиц – любимое блюдо вегетарианцев. Да и просто драники чрезвычайно аппетитное блюдо, которое уместно подать и к обеду и к ужину.

Рекомендуется в тесто для драников класть манную крупу. Она придаст блюду особую нежность и воздушность. По вкусу можно добавить любимые специи, это могут быть карри, хмели–сунели, перец молотый, асафетиду и т.д. Также настоящие не обходятся без лука, ну и для пикантности мы добавили чесночок.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Картофельные драники

Ингредиенты

  • Картофель – 0,9 кг;
  • Манная крупа – 80 г;
  • Лук – 70 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Соль – 10 г;
  • Масло подсолнечное.

Из указанного набора продуктов получается 3 порции драников, на приготовление которых уйдет всего 30 минут.


Как приготовить постные драники из картошки без яиц

Для драников лучше использовать не молодой картофель, а тот, который уже полежал на хранении. Именно из него блюдо получится наиболее вкусным. Помытый и очищенный картофель натрите на терке, лучше всего с мелкими отверстиями. Белорусы дерут картошку, а не трут, посмотрите на четырехсторонней терке есть такая дерущая поверхность.

Откиньте подготовленную картошку на дуршлаг и тщательно выжмите жидкость.

Луковицу среднего размера потрите на терку, порубите ножом или же измельчите при помощи кухонного комбайна – как вам удобнее. Чеснок продавите через пресс. Добавьте в тесто. Луковая мякоть предупреждает потемнение картофеля, делает готовые оладьи вкусными, золотистыми и хрустящими.

Добавьте в картофельную массу половину стакана манной крупы, хорошо перемешайте. Этот ингредиент отлично связывает тесто, не дает ему развалиться на сковородке. А еще драники с добавлением манки более воздушные.

Положите в тесто чайную ложку соли и специи по вкусу. Поставьте сковородку с подсолнечным маслом на плиту, накалите ее на среднем огне до потрескивания масла. Выкладывайте ложкой тесто, формируя аккуратные, правильной круглой формы блинчики. Сверху их слегка приплюсните ложкой.

Подождите, пока драники снизу хорошо поджарятся (до румяного цвета) и только после этого переворачивайте их на обратную сторону, используя специальную лопатку.

Готовые картофельные драники можно протушить в сметане. Это сделает их очень нежными, тающими во рту. На дно сковородки с толстым дном налейте немного воды, уложите слоями оладьи, сверху полейте сметаной (2-3 ложки). Протушите блюдо 10 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Постные картофельные драники без яиц готовы.