Как приготовить домашний паштет из мяса кролика. Рецепт кролика от шеф-повара

Паштеты пришли в русскую кухню из Франции примерно в конце 17-го века. До этого момента на Руси существовали похожего вида рубленые и протертые блюда из речной рыбы, потрохов, грибов, зайца и птицы, но они были чуть более грубыми по консистенции и готовились без вина и большого числа пряностей.

В самой же родоначальнице большинства современных кулинарных изысков паштеты известны со времен Средневековья. Изначально готовили их очень просто, тщательно перетирая мясо и субпродукты и выпекая получившуюся массу в горшке, обложенным тестом. В итоге получался своеобразный пирог (тарт – фр.) с тончайшей корочкой и начинкой из сочного паштета. Саму корочку в пищу не употребляли, она лишь сохраняла форму и свежесть блюда.

В эпоху расцвета дворянства рецепты усложнились, и они приобрели особую утонченность и оригинальный вкус. Их стали не только выпекать из протертого фарша, но и готовить из уже отваренных продуктов, пропуская стадию варки. Открытие Нового Света и торговых путей в Индию внесло свои коррективы в рецепт паштета. Во главу угла были поставлены специи, которые играли во вкусе блюда ключевую роль. В России особым уважением пользовались паштеты из дичи (оленины, зайца, птицы), лесных грибов (боровиков, груздей) и благородных сортов рыб.

Блюда из птицы и зайца или кролика содержат в себе мало жира и идеально подходят для завтрака и полдника, легких перекусов в течение дня или ужина. Они отличаются необычайно нежной консистенцией и вкусом. Паштет намазывают на свежий хлеб, крекеры и галеты, гренки и блины, употребляют вместе с гарниром как самостоятельное порционное изделие, а также используют в качестве ингредиента для закусок – салатов, канапе, тарталеток, рулетиков и роллов и т.д.

Ниже размещены рецепты паштета из кролика с картофелем, сыром и паприкой.

Паштет из кролика с сельдереем и картофелем

Простой рецепт паштета из мяса кролика с основой из картофеля. Крахмалистый овощ придает ему пастообразную консистенцию и мягкий вкус.

  • Кролик – 1,3 кг.
  • Картофель – 300г.
  • Вода, бульон – 200 мл.
  • Белый корень (сельдерей, пастернак, петрушка) – 150 г.
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Морковь – 100 г.
  • Перец чили.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Зелень сушеная -1 ч. л.
  • Перец в горошинах.
  1. Тушку кролика разделать на маленькие куски. Очищенные картофель, белый корень, сладкий лук и морковь нарезать крупными кусками.
  2. Все овощи и мясо сложить в кастрюлю, заполнить водой и маслом, тушить на небольшом огне до готовности. Специи положить в блюдо за 10 минут до приготовления.
  3. Лучше всего компоненты для паштета варить в мультиварке. При таком способе приготовления мясо разваривается до такой степени, что начинает отходить от костей.
  4. Разделить мясной бульон и кролика с овощами. Основу паштета пюрировать блендером, постепенно разводя его бульоном. Консистенция блюда должна быть чуть более жидкой, чем желаемая, так как при остывании паштет станет гуще.
  5. В самом конце в паштет вбить кусочек сливочного масла, всыпать по вкусу мускатного ореха.
  6. Разложить по порционным формам и оставить в холодильнике для полного остывания.

Паштет из филе и субпродуктов кролика с сыром

Роскошный паштет с творожным сыром и белым вином по мотивам французской кулинарии.

  1. Печень заранее порезать и замочить в воде, несколько раз сливая жидкость.
  2. Небольшие мясокостные куски кролика и печень выложить в кастрюлю и поставить на малый огонь. Довести до кипения и снимать пену, пока она не перестанет подниматься. Если избежать появления хлопьев не получилось, то лучше переложить мясо в новую воду.
  3. К мясу и печени положить крупно порубленную морковь, половинки одной луковицы. Варить до мягкости, не накрывая крышкой и за 10 минут до конца добавив специи и соль.
  4. Мясо разобрать на отдельные волокна. Кости выбросить. Бульон отлить в другую посуду.
  5. Оставшуюся луковицу нашинковать и пассеровать до прозрачности в сливочном масле. Затем к нему раздавить чеснока и после появления аромата влить немного белого вина. Сковороду не накрывать крышкой, дать алкоголю полностью испариться.
  6. Вскипятить сливки.
  7. К отцеженному от бульона кролику, печени и моркови (вареный лук удалить) добавить сыр и овощи, пассерованные с вином. Массу пюрировать, постепенно подливая кипяченых сливок.
  8. В самом конце положить средний по размеру (50-70 г.) кусочек сливочного масла, по вкусу подсолить и приправить.
  9. Разложить по формам и убрать в холодильник для застывания.

Паштет из кролика с паприкой

Яркий паштет из нежного кролика с кусочками сладкого перца и свежей зелени.

  1. Стручки паприки смазать маслом и запечь до мягкости в духовом шкафу.
  2. Тушку кролика порубить на мелкие куски. Сложить в кастрюлю, залить литром воды и варить на медленном огне, тщательно снимая пену.
  3. Как только перестанет подниматься пена, добавить к мясу картофель, специи, корень петрушки и растительное масло. Тушить до готовности, не накрывая крышкой, чтобы ушла вся влага.
  4. Из полученного овощного рагу с роликом убрать все кости.
  5. Лук порей нашинковать кольцами и пассеровать до мягкости на сливочном масле вместе со специями.
  6. Печеную паприку освободить от плодоножки с семенами и жесткой верхней пленки. Зелень петрушки ошпарить крутым кипятком.
  7. Обжаренный лук порей, петрушку и паприку переложить к кролику и овощам. Туда же добавить 50-100 г. (смотреть по консистенции и жирности массы) сливочного масла.
  8. Все пюрировать блендером. В конце довести до вкуса солью, мускатным орехом и перцем. Подлить коньяка.
  9. Если нужен «крупнозернистый» паштет с кусочками петрушки и паприки, то эти овощи нужно измельчать отдельно, поставив блендер в импульсный режим (или пюрировать кратковременными нажатиями). После крупные кусочки добавить в уже готовый паштет.
  10. Полученную массу разложить по порционным формам и поставить в холодильник для остывания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить об этом редакции.

Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему.

Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи.

В славянской кухне солянкой называют как первые, так и вторые блюда. Но для.

Творожная запеканка – блюдо очень популярное. И неспроста, ведь приготовить.

Мы все любим запеканки. Есть в них что-то из детства: ароматное, вкусное.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Аппетитные колбасы и паштеты Лукьяненко Инна Владимировна

Паштет из кролика

Паштет из кролика

Ингредиенты: 500 г мяса кролика, печенка кролика, 500 г свиного фарша, 1,5 л воды, 1 ч. л. соли, 1 стакан мадеры, коньяк, 2 щепоти молотого черного перца, тертый мускатный орех

Мясо кролика нарезать на небольшие полоски, посолить, поперчить и поставить на 1–2 ч мариноваться в мадере с добавлением коньяка. Пропустить через мясорубку печенку кролика, добавить в свиной фарш. Приправить смесь свиного фарша и печенки солью, перцем, при желании мускатным орехом. Все перемешать, добавить маринад, в котором мариновалось мясо. Затем в керамическую огнеупорную посуду выложить послойно фарш и филе кролика. Накрыть тестом из воды и муки и крышкой. Поместить посуду на противень с горячей водой и запекать в духовке 1,5 ч. Подавать охлажденным. Паштет из кролика может храниться в холодном месте в течение 10–15 дней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги 100 рецептов французской кухни автора Сборник рецептов

РАГУ ИЗ КРОЛИКА (15 мин) Кролик весом 1 кг 50 г сливочного масла петрушка 1 луковица, в которую воткнуть 1 гвоздику соль перец (Если есть - чабрец) Для соуса: 40 г сливочного масла 30 г муки 1 желток 1 лимон сметана Кролика разделать на куски и слегка

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

ПАШТЕТ ИЗ КРОЛИКА «ОХОТНИЧИЙ» Требуется: 1 кролик, 1,5 стакана сухого белого вина, 0,5 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 2–3 зубчика чеснока, лавровый лист, 1 ч. л. майорана или чабера, 800–900 г нарезанного кубиками шпика, 1 ст. л. натертой лимонной (апельсиновой) цедры,

Из книги Марийские национальные блюда автора Ершов Семен Гордеевич

Паштет диетический из птицы (чыве шыл гыч паштет) Мясо отваренных кур освобождают от костей, дважды пропускают через мясорубку, добавляют молоко, масло 5 г и перемешивают, затем немного подогревают.Перед отпуском полученную массу разравнивают (подают на сковородке),

Из книги Миллион салатов и закусок автора Николаева Ю. Н.

Паштет из мяса кролика Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 500 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г консервированного зеленого горошка, 50 г жира, 2 моркови, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.Морковь и лук очистить, вымыть и крупно нарезать.

Из книги Самые вкусные мясные блюда автора Звонарева Агафья Тихоновна

Жаркое из кролика Петрушку, чеснок, маленькие луковицы мелко нарезать. В приготовленную кастрюлю влить распущенное масло, положить нарезанный ломтиками шпик, обработанные куски кролика. Затем добавить целые луковицы и массу из мелко нарубленных лука и зелени.

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Блюда из кролика Рагу из кролика по-испански Помидоры обдать кипятком и сразу же очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Отжать сок из помидоров в отдельную посуду. Растопить на сковороде масло, положить в него нарезанный чеснок, оставшиеся части помидоров, перец,

Из книги Галушки и другие блюда украинской кухни автора Кулинария Автор неизвестен -

Печеня из кролика 1,2 кг мяса кролика, 1–2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 пучок петрушки, 3–4 ст. ложки растительного масла, 125 г шпика, 12 маленьких головок репчатого лука, 2 рюмки белого вина, 1 стакан горячей воды, 2 ст. ложки томата-пюре, 200 г шампиньонов, соль – по вкусу.

Из книги 1000 блюд из печени, почек, сердца и легкого автора Кашин Сергей Павлович

Рагу из кролика 600 г кролика, 2 ст. ложки маргарина, 600 г картофеля, 100 г моркови, 100 г репы, 100 г корня петрушки, 2 головки репчатого лука, 300 г красного соуса, черный молотый перец, зелень, соль – по вкусу. Обработанную тушку кролика разрубить на куски, обжарить с

Из книги Питание при сахарном диабете автора Кожемякин Р. Н.

Завиванец из кролика 800 г кролика, 100 г сала или грудинки, 1 головка репчатого лука, 400 г черствой булки, 3–4 ст. ложки жира, 1 яйцо, 200 г сметаны, 1 ст. ложка муки, по 1 ч. ложке мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, толченые сухари, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Суп из субпродуктов кролика Ингредиенты 1 кроличья печенка, 1 кроличье сердце, 1 кроличье легкое, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 1 яйцо, 1 столовая ложка сырного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пучок петрушки, 3 горошины душистого

Из книги Готовим для детей автора Ивлев Константин

Заливное из кролика КомпонентыМясо кролика – 1,5 кг Лук – порей – 3 4 стебля Зелень сельдерея или кинзы – 1 пучок Вино сухое белое – 0,5 л Масло растительное – 1–2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо кролика разрезать на куски, отделить от костей, сложить

Из книги Праздничные салаты автора Луковкина Аурика

Жаркое из кролика КомпонентыКрольчатина – 1,5 кг Сало свиное – 100 г Вино сухое белое – 0,5 стакана Сок лимонный – 2 столовые ложки Чеснок – 1 головка Лук репчатый – 4–5 шт. Вода – 2 стакана Лавровый лист – 2–3 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Из книги Аппетитные колбасы и паштеты автора Лукьяненко Инна Владимировна

Паштет из печени кролика с брусничным вареньем Печень кролика – 1 кгЛук-шалот – 3 шт.Морковь – 1 шт.Грибы белые свежемороженые – 5 шт.Оливковое масло – 65 млТимьян свежий – 4 веточкиЧеснок – 2 зубчикаСливочное масло – 150 гСоль, перецДля вареньяБрусника свежемороженая – 1

Из книги Летняя кулинария автора Ивлев Константин

Салат из кролика Количество порций – 4 250 г филе отварного или жареного кролика 250 г отварных макарон 200 г квашеной белокочанной капусты 2 крупных сладких яблока 250 г клюквенного варенья Подготовка 40 мин. Приготовление 20 мин. 1. Мясо отварите или обжарьте с

Из книги автора

Паштет из кролика Ингредиенты: 500 г мяса кролика, печенка кролика, 500 г свиного фарша, 1,5 л воды, 1 ч. л. соли, 1 стакан мадеры, коньяк, 2 щепоти молотого черного перца, тертый мускатный орех Мясо кролика нарезать на небольшие полоски, посолить, поперчить и поставить на 1–2 ч

Из книги автора

Паштет из кролика в горшочке с тостами и малиновым вареньем Кролик 1 шт.Растительное масло 100 млРепчатый лук 500 гКуриный бульон 1 лМолодой чеснок 50 гТимьян 15 гСливки 33 % 200 гТостовый хлеб 4 ломтикаМалиновое варенье 200 гСоль, перецВремя приготовления – 1,5 чКалорийность

Паштет из кролика с французским шармом

Вкуснейший домашний паштет из диетического и нежного мяса кролика. Он совсем не похож на привычный многим с детства печеночный, поскольку грубо измельчен. Но именно так его по традиции готовят во Франции. И хоть выглядит он не совсем привычно, на вкус паштет просто великолепен, точно вам говорю! Так что он будет хорош и в качестве праздничного блюда, если сделать небольшие канапе на кусочках подсушенного хлеба типа брускеты, и для быстрого перекуса, и для романтического домашнего ужина с легким красным вином. Он будет уместен везде.

Если вы любите крольчатину, а ее стоит любить, ведь это крайне полезное мясо, то обязательно попробуйте этот паштет, и окунитесь в атмосферу Франции.

Нам потрбуется:

  • Кролик - 1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Жир - 100 мл. (утиный)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вино белое сухое - 100 мл.
  • Сельдерей стеблевой - 1 стебля.
  • Перец черный - 1 ч.л. (горошек)
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Тимьян - 4 стебля.
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Петрушка - 1 п.

Как готовить:

Для начала нужно подготовить тушку кролика. Порубить на средние куски, такие, которые поместятся в кастрюле, в которой вы собираетесь варить кролика. Помыть и обсушить мясо.

Налить в большую кастрюлю примерно 1,5-2 литра кипятка, положить очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, стебель сельдерея, петрушку и несколько веточек тимьяна, сухого или свежего, все равно. Всыпать столовую ложку соли, перец горошком, влить вино и довести до кипения. Положить в кастрюлю куски кролика и снова довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимальной величины и готовить кролика около полутора-двух часов, мясо должно легко отделятся от костей.

Вынуть готовую крольчатину и тщательно удалить все кости. Разобрать мясо с помощью вилки или пальцами на тонкие волокна.

Утиный или гусиный жир растопить и смешать с мясом. Посолить и поперчить, добавить листики тимяна и хорошо перемешать. Сложить паштет в керамическую или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать в холодильник минимум на сутки. Храниться в холодильнике такой паштет может до недели. Перед едой можно его слегка подогреть в микроволновке, так будет вкуснее. А из оставшегося бульона я сварил вкуснейший суп с макаронами, и вам советую поступить так же.

Приятного аппетита! Ваш любимый шеф повар Антон Дегтев

Печёночные паштеты я готовила с разной печенью (свиной, говяжьей, куриной, индюшиной), но самый вкусный и самый нежный паштет получается именно из печени кролика. Он имеет однородную структуру и немного сладковатый вкус. Его легко можно нанести на ломтик хлеба или печенье.

В нашей семье паштет из печени кролика занимает почётное место, и зачастую подаю я его на завтрак с чашечкой ароматного чая. Если готовлю такой паштет для гостей - делаю презентацию более праздничной, хотя и упрощённый вариант, на мой взгляд, смотрится отлично.

Ознакомившись с рецептом, Вы поймёте, что приготовить такой паштет очень просто. Результат, надеюсь, понравится многим. Рекомендую попробовать.

Для приготовления паштета из печени кролика в домашних условиях подготовить необходимый набор ингредиентов.

Печень помыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить плёнку и прожилки. Нарезать печень средними кусочками.

Лук очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить, помыть, натереть на средней тёрке.

В сковороде растопить сливочное масло (30 г) и выложить печень.

Обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.

На печень выложить подготовленные овощи. Посолить и поперчить по вкусу.

Периодически помешивая, обжарить овощи до готовности, около 5 минут на медленном огне.

Отправить печень с овощами в чашу блендера и перебить до однородности.

Паштет из печени кролика готов.

Переложить его в удобную посуду и залить тонким слоем растопленного сливочного масла. Масло нужно для того, чтобы паштет не обветривался и дольше хранился. Украсить паштет из кролика горошинами чёрного перца и отправить в холодильник.

Когда масло полностью застынет - блюдо можно подавать на стол.

Паштет, приготовленный из печени кролика, получается вкусным, нежным и ароматным. Подавать его можно на хлебе, гренках, солёном печенье, а ещё очень вкусно использовать в качестве начинки для блинов. Рекомендую попробовать.


пошаговый рецепт с фото

Мясные паштеты - нежная деликатесная закуска, имеющая столь малые сроки хранения, что при ее покупке в готовом виде очень высоки риски приобретения некачественного продукта. Только приготовление в домашних условиях становится гарантией натуральности всех ингредиентов и отсутствия консервантов, избыточного количества соли.

Для изготовления паштета из кролика годится любая часть тушки. Мясо необходимо отварить и тщательно отделить от костей. На этапе измельчения можно добавить обжаренные лук, морковь и при необходимости немного бульона.
Подают кушанье со сливочным маслом.

Ингредиенты

  • 0,5-1 тушка кроля
  • 3-4 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 л кипятка
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

1. Готовя целую тушку, промойте ее в воде и разделите на части. Следуя рецепту « », вы сможете это сделать буквально за 20-30 минут. Все части поместите в глубокую кастрюлю или чашу мультиварки. Всыпьте туда же соль, черный молотый перец и лавровые листья.

2. Залейте все кипятком и отварите в течение 1-1,5 часов.

3. Извлеките отваренные части шумовкой на тарелку и дайте им остыть до комнатной температуры. Бульон не выливайте – он вам потребуется!

4. Аккуратно счистите мякоть с косточек в глубокую емкость, используя острый нож.

5. Затем измельчите отварное мясо погружным блендером в пюре, добавляя понемногу бульон, если масса окажется слишком густой. Планируя приготовить паштет с овощами, на этом же этапе вы можете добавить для измельчения как обжаренную морковь, так и лук, чеснок.

6. Мясное пюре переместите в небольшие емкости, оставляя немного места сверху. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи.