Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом по пошаговому рецепту с фото. Цыпленок табака - рецепты с фото

Цыплёнок Табака - известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем - во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист - отсюда и название. Тапака - это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки - ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 - 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

Вот, что должно получиться.

Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

Сделайте в тушке проколы ножом.

Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки.

Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами.

Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку - очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты». куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой - это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 - 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

У каждого народа есть блюда, которые можно назвать визитной карточкой их национальной кухни. У украинцев это вареники и поросёнок с хреном, у молдаван - мамалыга и зама, у русских - щи и пельмени. А у народов Кавказа, в частности у грузинов, самым известным считается кушанье под странным, даже смешным названием - «цыпленок табака».

«Табака» или «тапака» - как правильно?

Да-да, и вопрос этот не случаен! Почему - сейчас поймёте. Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное кушанье стали называть так, как оно известно во всём мире. И в любом ресторанном меню, в ассортиментах кафе, баров, столовых пишется оно только так: «Цыпленок табака на сковороде».

Тапа

Как мы уже выяснили, это вид сковородки. Первоначально они были каменными, Потом, естественно, грузинки стали пользоваться чугунными. У увесистой тапы дно отлито с ребристой поверхностью, чтобы мясо не приставало и не подгорало. Габариты посудины таковы, что в ней может быть приготовлен не только цыпленок табака на сковороде, но и большая курица, утка, гусь. В национальных традициях жаркое было принято выносить к столу прямо в той утвари, в которой оно и жарилось. Прилагалась к тапе и массивная тяжёлая крышка. Она должна была плотно прижимать мясо ко дну, чтобы оно хорошо прожарилось. Конечно, подобные приспособления можно встретить уже разве что на профессиональных кухнях, но не у современных хозяек. Однако само блюдо - знаменитый «цыпленок табака на сковороде» - пользуется в наше время не меньшей славой и популярностью, чем лет сто или двести назад!

Подготовка птицы

Не только посуда, но и птица должны быть подготовлены особым образом, чтобы блюдо получилось таким, каким его делают именно на Кавказе. Поэтому прежде чем рассказывать, как жарить «цыпленка табака», надо сказать пару слов о предварительном этапе.

Тушку следует почистить, удалить лапки и голову с шеей, внутренности. Далее её нужно разрезать вдоль грудины. Ведь на сковороде цыплёнок должен лежать распластанным. Также в кожице следует сделать надрезы, чтобы заправить кончики крылышек и ножек: они не должны приподниматься во время жарки.

Нюансы

В Грузии «цыпленок табака» (классический рецепт) является полуфабрикатом для дальнейшего приготовления национальных мясных блюд. Поэтому прежде чем положить на сковородку, птицу просто хорошо солят и натирают перцем. Затем кладут в тапу с горячим маслом, накрывают плотно крышкой (если нет у вас подходящей, возьмите глубокую тарелку и накройте ею, сверху придавив грузом). И на среднем огне жарят сначала с одной стороны до появления коричневатой корочки, затем переворачивают на другую. Если же готовится как самостоятельное блюдо «цыпленок табака», классический рецепт рекомендует пользоваться приправами: майораном, кинзой, хмели-сунели, базиликом и т. д.

«Цыпленок табака» обыкновенный

Если вы решили подать к столу это кушанье с гарниром, то вам понадобится: тушка птицы, 3-4 столовые ложки топлёного масла, соль по вкусу, 0,5 ложечки чайной красного молотого перца. Ваш будущий на сковороде) должен быть разделан, разрезан вдоль грудки. Деревянным молоточком отбейте слегка его спинку и суставы. Заправьте кончики крылышек и ножки. Натрите кожицу солью и перцем. В сковороде растопите масло, положите цыплёнка вверх спинкой, накройте и положите на крышку гнёт. Огонь сделайте умеренным. Обжаривайте примерно 30-40 минут. Готовность проверяйте так: воткните в мясо вилку или деревянную шпажку. Если входят легко, а сок выделяется прозрачный, считайте, что цыпленок табака (рецепт на сковороде) готов. Если же мясо жестковато или сок розоватый, пусть ещё пару минут постоит на огне. Затем птицу переложите на плоское блюдо (целиком или разделив на порционные куски), посыпьте зеленью. Рядом положите веточки петрушки и сельдерея, свежие огурцы и помидоры, редис, молодой лук и чеснок с перьями. Или же натрите чёрную редьку, немного присолите, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом и подавайте. В качестве гарнира подойдёт варёный рис или жареная картошка. Можно и пюре.

«Цыпленок табака» с овощами (борани)

Приготовление цыпленка табака на сковороде по грузинским рецептам часто сочетается с тушением овощей. Такое блюдо называется «борани». В качестве овощного компонента берутся шпинат, бобовые, баклажаны. Пример такого блюда предлагаем и вам. Необходимы: 1 тушка птицы, 10 синеньких средних размеров, 7-8 луковиц, 100-150 г растительного масла, измельчённая кинза и базилик (по 2 столовые ложки), щепотка мяты, шафрана, корицы, около 2 чайных ложек соли. Основной табака вам известен. А вот про баклажаны следует сказать отдельно. Сначала с них удалите кожуру. Нарежьте очищенные овощи кружками (тонко) посолите, чтобы вышла горечь. Оставьте их так минут на 10, затем отожмите (отойдёт не только горечь, но и соль лишняя). Нашинкуйте колечками лук, выложите его в подогретое масло, добавьте баклажаны, хорошо обжарьте со свежими пряными травами. Когда овощи и мясо будут готовы, делайте так: на дно тарелки выложите половину синеньких, затем цыплёнка, разделённого на порционные куски, а сверху опять баклажаны. Присыпать шафраном и корицей. Изумительно вкусно! Подать к нему можно толчёный чеснок или томатный соус.

«Цыпленок табака» с хрустящей корочкой

Главная прелесть жареных блюд - в изумительной корочке, аппетитно похрустывающей на зубах. Как жарить «цыпленок табака», чтобы он действительно был золотисто-коричневым, а не обгорелым? Рецепт такой: тушку разделайте и подготовьте, придайте плоскую форму. Посолите, натрите разрезанными дольками чеснока (для запаха), а затем щедро смажьте снаружи и изнутри сметаной или майонезом. Выложите в горячий жир (сливочное масло), накройте крышкой с грузом и жарьте, вовремя переворачивая, до полной готовности. Вы будете приятно удивлены результатом. К мясу подайте традиционный соус ткемали или чесночно-ореховый. Подойдёт и кетчуп. Самого цыплёнка выложите на тарелку, устланную салатными листьями. Можете сразу разделить на порции. Как вариант - посыпьте толчёным чесноком и сбрызните гранатовым соком. Зёрнышки граната (и побольше) разложите на мясе и вокруг на салате. Когда будете раскладывать порции по тарелкам, обязательно кладите понемногу и их. Таким образом вы подчеркнёте приятный вкус жареного мяса.

«Цыпленок табака» с потрошками

Что нового для вас в приготовление этого блюда? Основные приёмы вы уже усвоили. Просто когда станете класть в сковороду отбитую птичью тушку, выложите также вокруг неё шею, лапки, печёнку, желудок, сердце. Потроха просто присолите и поперчите, а цыплёнка натрите куркумой, также добавьте соли, приправ, сделав мясо достаточно острым. Жарьте, плотно прижав тушку ко дну. Когда будете и остальные компоненты блюда. Огонь сделайте небольшим, чтобы ливер не подгорел. Время приготовления - 45-55 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Цыпленок табака — общие принципы и способы приготовления

Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда - сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.

Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом - с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

Цыпленок табака — подготовка продуктов

Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.

Цыпленок табака — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический цыпленок табака

Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.

Ингредиенты : 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.
Маринад : 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

Способ приготовления

Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.

Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.

Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты : небольшой цыпленок (до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

Способ приготовления

Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз - банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле - собственный нюх.

Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

Рецепт 3: Цыпленок табака по-грузински

Цыпленок табака - блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.

Ингредиенты : цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло - 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.

Способ приготовления

Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.

Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.

Рецепт 4: Цыпленок табака по-грузински (особенный)

Ингредиенты : небольшой цыпленок - 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.

Способ приготовления

Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.

Цыпленок табака — полезные советы опытных кулинаров

— Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.

— Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.

— Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.

— Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус.

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» - это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке - пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.

  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.

  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков - важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.

  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.

  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.

  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом - подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!

  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока - однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Цыпленок табака впервые появился на наших столах еще во времена СССР. Тапы, конечно, не было, но смекалистые хозяйки знали, чем заменить. Они брали обычную сковороду с крышкой и чугунный утюг или гантель. В современной кулинарии используют специальные сковороды, снабженные тяжелой крышкой или винтовым прессом.
Для приготовления блюда требуется цыпленок весом 600-800 грамм. Перед жаркой тушка натирается солью и приправами, иногда маринуется в уксусе или лимонном соке. В конечном итоге курочка получается зажаристой, с пикантным чесночно-острым вкусом.

Подают данное блюдо обычно с аджикой, чесночным соусом, зеленью и свежими овощами.

Для того, чтобы цыпленок хорошо прожарился и получился вкусным, необходимо его правильно подготовить: разрезать вдоль по грудке, распластать и отбить с внутренней стороны кухонным молотком. Далее тушку нужно натереть специями и оставить мариноваться на пару часов.

Классический цыпленок табака

Надо:

1 небольшой цыпленок;
сливочное масло;
1 лимон;
черный перец – по вкусу;
4 зубчика чеснока;
соль – по вкусу;
приправа «Хмели-сунели» – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Курицу разрезать вдоль грудины и распластать. Тушку отбить кухонным молоточком с двух сторон.
  2. Для приготовления маринада необходимо отжать сок из лимона и смешать его с надавленным чесноком, солью, черным перцем и приправой «Хмели-сунели». Данным маринадом необходимо натереть всего цыпленка и оставить его на час.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, уложить цыпленка на спинку и накрыть тяжелой крышкой. Если такой крышки нет, то можно накрыть блюдо обычной перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. После 15-20 минут жарки переверните тушку и жарьте еще столько же.

Цыпленок табака с чесночным соусом


Shutterstock

Многие гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесночным соусом необходимо после жарки, а не до нее.

Надо :
1 цыпленок;
соль, черный перец – по вкусу;
3 зубчика чеснока;
2 ст. ложки растительного масла;
зелень (петрушка или кинза) – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Цыпленка, как и в предыдущем случае, необходимо разрезать и отбить, натереть солью и перцем и обжарить на сковороде под грузом.
  2. Пока жарится цыпленок, приготовьте соус: чеснок мелко натрите и смешайте с порубленной зеленью, посолите и добавьте масла. Чесночный соус равномерно распределите по всей тушке.


Shutterstock

В процессе приготовления блюда по данному рецепту используются грузинские специи, которые не всегда можно найти в отечественных магазинах.


Надо :
1 цыпленок;
2 ч. ложка грузинской аджики;
соль, перец – по вкусу;
приправа «Хмели-сунели» – по вкусу;
3 ст. ложки сметаны;
2 зубчика чеснока.

Как приготовить :

  1. Тушку цыпленка разделайте, распластайте, отбейте и натрите солью, приправой «Хмели-сунели», черным перцем. Оставьте цыпленка на полчаса.
  2. В нагретой сковороде растопите масло. Смешайте аджику со сметаной и полученной смесью смажьте наружную поверхность цыпленка. Уложите тушку на сковороду и прожарьте ее с двух сторон под гнетом.
  3. Для приготовления соуса: мелко натрите чеснок, добавьте в него небольшое количество воды и соли.
  4. Полученным соусом натрите готового цыпленка.
Как запечь цыпленка по-тоскански, смотрите в сюжете: